Acorp 4865pe настройка шины fsb

Acorp 4845PE ? системная плата на базе чипсета i845PE

У платы есть одна интересная, выделяющая ее из ряда прочих, особенность: идущая в комплекте панель для 5-дюймового отсека корпуса. В остальном же, даже несмотря на оригинальную упаковку в виде чемоданчика, это совершенно рядовая модель нижнего ценового уровня. К нам в лабораторию попал предсерийный экземпляр с минимальной комплектацией.

Комплект поставки включал:

  • Упаковку: пластиковый чемоданчик с ручкой;
  • Панель Smart Panel II с 2 разъемами USB, разъемами Audio-In/Out и последовательным портом, диагностическим набором светодиодов и кнопкой для выбора микросхемы BIOS для загрузки (не работает в данной модели).

Acorp 4865pe настройка шины fsbAcorp 4865pe настройка шины fsbРазводка платы довольно привычна, и при ее маленькой ширине неизбежен ряд недочетов, создающих неудобства при подключении: разъемы аудиовходов расположены перед слотами PCI, разъемы IDE — позади них, а также ряд разъемов тянется вдоль левого края платы. Доступ к некоторым из имеющихся перемычек может быть затруднен при установке платы в корпус, краткое описание их функциональности на текстолите платы отсутствует. В двухканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены 12 конденсаторов по 2200 мкФ. На плату интегрированы следующие контроллеры:

  • звуковой, реализованный на базе чипсета и AC’97-кодека Avance Logic ALC650, с возможностью подключения аудиосистем 5.1 и разъемом для подключения фронтальных аудиовыходов;
  • сетевой, реализованный на базе микросхемы Realtek RTL8100BL с поддержкой 10BaseT/100BaseTX.

Благодаря использованию I/O-контроллера ITE IT8712F-A на плате реализована поддержка (и имеется разъем для подключения) считывателя смарт-карт.

На плате нет разведенных, но нераспаянных элементов.

На плате используются возможности системного мониторинга микросхемы ITE IT8712F-A. Контролируются:

Видео:Делаем первый upgrade 486му.Скачать

Делаем первый upgrade 486му.
  • напряжения процессора, +1,5, +3,3, +5, +12 В, VBAT и +5 В Standby;
  • частота вращения 3 вентиляторов;
  • температуры процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы).

На плате имеется 2 разъема для регулируемого подключения вентиляторов и 1 для нерегулируемого.

Краткие характеристики платы: разъемы памяти — 2 DDR SDRAM; слоты расширения — AGP/ 5 PCI; порты ввода/вывода — 2 COM/ LPT/ 2 PS/2/ 6 USB 2.0; размеры — 305х190 мм.

Acorp 4865pe настройка шины fsb

Настройка платы осуществляется:

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS
Перемычка для выбора частоты FSBAuto/100/133 МГц
Перемычка для включения возможности запуска системы с клавиатуры PS/2
Набор перемычек для включения возможности запуска системы с клавиатуры USB
Перемычка для включения/выключения звукового контроллера
Перемычка для включения/выключения сетевого контроллера
Из BIOS, основанного на версии AwardBIOS 6.00PG от PhoenixНастройки таймингов памяти+CAS Latency, Active To Precharge Delay, RAS to CAS Delay, RAS Precharge
Выбор частоты работы памяти+Auto, DDR266, DDR333
Настройка работы шины AGP
Настройка работы шины PCI
Возможность изменения делителя частоты для шин AGP и PCI
Ручное распределение прерываний по слотам
Изменение частоты FSB+100—165 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+x8—x50
Изменение напряжения ядра процессора
Изменение напряжения памяти
Изменение напряжения чипсета
Изменение напряжения шины AGP

Использовалась версия BIOS 1.2, как последняя из доступных на время проведения тестирования.

Типичная бюджетная модель, реализующая «чипсетный минимум», но не более. Впрочем, учитывая характеристики чипсета (одного из лучших в своем классе) и поставляемую в комплекте с платой панель Smart Panel II, можно предречь значительную популярность этому весьма недорогому продукту.

VIA возвращается! (чипсет VIA KT600 для SocketA-процессоров)

Их не так уж много, но зато они очень заметны. Нас в первую очередь обрадует появившаяся официальная поддержка FSB 400 МГц. Кроме того, интересен новый южный мост VIA VT8237 – один из самых функциональных на сегодняшний день. Помимо четырёх обычных Parallel ATA устройств, в мост встроена поддержка двух Serial ATA устройств и ещё два можно подключить с помощью фирменной технологии SATALite – с помощью внешнего конвертера один канал Parallel ATA заменяется двумя дополнительными Serial ATA. Мало того, мы можем организовывать RAID-массивы, причём VIA особо подчёркивает удобство графического интерфейса, с помощью которого легко и просто, буквально «на лету», можно организовать и управлять RAID-массивом из Windows или Linux.

Никуда не делась поддержка шестиканального звука, которая теперь носит собственное имя VIA Vinyl. Присутствует собственная технология ускорения работы с памятью, которая позволила отказаться от более дорогого двухканального решения, но сохранить достаточную для процессоров от AMD пропускную способность – FastStream64. Думаю, что подробностей достаточно, а если кого-то интересуют детали, то к вашим услугам описание на сайте VIA. Мы же обратимся к нашей сегодняшней героине – материнской плате Albatron KX600Pro. К сожалению на российском сайте Albatron я ничего про эту плату не нашёл, зато информацию о ней нетрудно отыскать на сайте Albatron в Тайване.

На коробке многообещающие надписи «FSB400 Support» и «Barton CPU Ready», что, впрочем, почти одно и то же, поскольку кроме процессоров на ядре Barton, никакие другие процессоры от AMD официально шину 200 не поддерживают. Комплектность платы стандартная: мануал, CD с драйверами, 2 шлейфа HDD и один FDD, дополнительная планка с USB-портами и плакатик с кратким руководством по установке. Необычной оказалась рядовая планка с USB-портами, их на ней расположено аж четыре штуки – такое встречается нечасто, но ничего особенного в этом нет, просто дополнительное удобство для пользователя. Меня поразило, что в коробку с материнской платой был вложен рекламный листок посвящённый видеокартам Albatron FX 5900! Я сразу представил, как через некоторое время мы будем покупать комплектующие, а из коробок, как из почтовых ящиков, будут вываливаться кипы рекламных бумажек: заказ такси, аренда и покупка жилья, реклама дешёвых распродаж и агитационные листовки разных партий .

реклама

Вернёмся к материнской плате Albatron KX600Pro. Очень неплохо, что на северном мосту установлено активное охлаждение; жаль, что слишком близко к краю расположен сокет – в некоторых корпусах будет неудобно снимать и одевать кулер; очень нехорошо, что традиционно неудачно расположен разъём для FDD. Материнская плата способна при перегреве процессора отключаться, для включения этой функции служит джампер OTP (OverTemperature Protection). К сожалению, по умолчанию джампер стоит в положении Disabled, что на мой взгляд крайне неправильно. Нетрудно при установке перекосить кулер, но если защита отключена, процессор может выйти из строя.

Видео:Частота процессора или частота системной шины?Скачать

Частота процессора или частота системной шины?

Вы помните, что добавление индекса «Pro» к названию материнской платы Albatron означает наличие сетевой карты, на KX600Pro установлен чип 3COM 910-A01. Звук реализован с помощью ALC650 и вот как выглядит панель разъёмов платы:

Направляемся в BIOS. Частота FSB меняется от 100 до 248 МГц, но верхний предел практически недостижим из-за серьёзного недостатка чипсета: в отличие от nForce2 на KT600 частоты на шинах AGP и PCI полностью зависимы от FSB. При максимально возможном делителе 6, который обеспечивает номинальную частоту на PCI при FSB 200 МГц (200:6=33.3 МГц), частоты на AGP и PCI при FSB 248 МГц будут равны 82 и 41 МГц соответственно, что слишком много для нормальной работы большинства устройств.

Память при FSB 100 МГц может работать только как DDR266 на частоте 133 МГц, а при любых других стандартных значениях FSB (133, 166 или 200 МГц) доступны любые другие частоты работы памяти (DDR266, DDR333, DDR400). Плата обладает неплохими возможностями настройки таймингов памяти:

  • DRAM CAS Latency – 1.5, 2.0, 2.5, 3.0
  • Precharge to Active (Trp) – 2, 3, 4, 5
  • Active to Precharge (Tras) – 6, 7, 8, 9
  • Active to CMD (Trcd) – 2, 3, 4, 5
  • DRAM Command Rate – 1T Command, 2T Command

Вполне достаточны возможности платы по изменению напряжений. Vcore меняется от 1.2 до 2.1 В, причём до 1.85 В шаг изменения 0.025 В, от 1.85 до 2.0 В шаг 0.05 В, а далее сразу 2.1 В. Напряжения на памяти и AGP меняются от 2.5 до 2.8 В и от 1.5 до 1.8 В соответственно.

Всё очень неплохо, но как плата разгоняет процессоры и насколько быстр новый чипсет VIA KT600? Для выяснения этих вопросов был собран такой тестовый стенд:

  • Материнская плата – Albatron KX600Pro, BIOS R.1.02
  • Память – 2х256 МБ PC3500 Kingston HyperX
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a, VIA Hyperion 4.48v, Catalyst 3.6.

Вспомнив надпись на коробке о поддержке процессоров на ядре Barton, я начал проверку с самым быстрым на сегодня процессором для Socket A – AMD Athlon XP 3200+. Никаких проблем – мать спокойно с ним работала. Тогда я решил проверить работу чипсета в асинхронном с памятью режиме. Вы помните, что предыдущий чипсет VIA KT400 ужасно работал с памятью на частоте 200 МГц при FSB 133 МГц, если же устанавливалась частота FSB 166 МГц и выше, то память могла работать только синхронно. FSB 133 МГц нас уже практически не интересует, гораздо актуальнее интервал FSB от 166 МГц и выше. Поэтому я уменьшил частоту FSB до 166 МГц, процессор стал определяться как Athlon XP 2500+, память оставил работать на частоте 200 МГц и запустил тест подсистемы памяти в SiSoftware Sandra MAX3.

реклама

Как видите, Sandra «понимает» этот чипсет, корректно определяет тайминги памяти, но вместо частоты её работы показывает частоту FSB. На этот раз меня выручила программа CPU-Z, которая корректно определила и тайминги, и частоты. Второй раз я установил память синхронно, как DDR333 и вновь запустил тест:

Результаты немного выше, причём разница между DDR333 и DDR400 уже не столь велика, как была на KT400. Очевидно, что инженеры VIA поработали над контроллером памяти, улучшения видны невооружённым взглядом, но от идеала мы пока далеко. Хотелось бы, чтобы использование более быстрой памяти приводило к росту скоростных характеристик, а не к их снижению, но пока чипсет KT600 лучше использовать в синхронном режиме. Вот, что показал тест при частоте FSB и памяти 200 МГц:

Видео:Как планомерно повышать напряжение и частоту fsb шины для разгона процессора через BIOSСкачать

Как планомерно повышать напряжение и частоту fsb шины для разгона процессора через BIOS

На этом я тесты с Athlon XP 3200+ закончил и перешёл на AMD Athlon XP 1700+. Вам знакома неспособность большинства материнских плат выставить множитель выше, чем х12.5 для младших процессоров Athlon XP к которым относится и 1700+. Я был почти уверен, что Albatron KX600Pro относится к их числу, но всё же установил множитель х15, рестартовал и был немало удивлён фактом работоспособности платы. Albatron KX600Pro умеет выставлять множители выше, чем х12.5, что является огромным плюсом!

Также у меня не возникло никаких проблем с разгоном процессора. Выше FSB 200 МГц я не поднимался, но на частоте 2300 МГц (200х11.5) процессор Athlon XP 1700+ работал замечательно и все тесты были пройдены без единого сбоя. Напряжение на процессоре, как во время тестов на других платах, увеличивалось до 1.7 В.

Вопроса, с чем сравнить скорость платы на новом чипсете, у меня даже не возникло. Конечно нужно сравнивать с nForce2! А вот тут меня поджидала пара неожиданностей, причём одна довольно неприятная. Я оставил состав тестовой системы неизменной, лишь поменял материнскую плату на Abit NF7 rev.2.0 и начал тесты, но обнаружил, что на ней перестал проходить троекратный тест 3DMark 2001SE. Я перепробовал почти все: снижение и увеличение напряжения на процессоре, памяти и чипсете, изменение таймингов памяти, установку дополнительного охлаждения, но всё бесполезно . Переустановка 3DMark 2001SE тоже не помогла, в то время как 3DMark03 – программа, которая тоже неслабо нагружает систему, крутился сколько угодно. У меня до сих пор нет внятного объяснения этому и в результатах NF7 я привожу данные, полученные при однократном проходе теста 3DMark 2001SE, при очередной попытке он случайно прошёл до конца .

Вторая неожиданность более интересна. В попытках хоть как-то заставить работать 3DMark 2001SE на плате Abit NF7, я сменил тайминги памяти с 2.0-2-2-6, на которых тестировалась плата Albatron KX600Pro и на которых я начал тесты NF7, на 2.0-2-2-7. Эти тайминги устанавливает мать самостоятельно, при выборе режима Turbo. Оказалось, что с таймингами 2.0-2-2-7 мать работает заметно быстрее, чем при таймингах 2.0-2-2-6, хотя они меньше. Сравните:

  • 3DMark03 (2.0-2-2-6) – 5057, а при 2.0-2-2-7 – 5073
  • UT2003 botmatch-anubis (2.0-2-2-6) – 89.5, а при 2.0-2-2-7 – 98.3

Согласитесь, что разница заметная. Это я к тому, что не всегда минимально возможные тайминги являются оптимальными, нужно учитывать особенности чипсетов и тестировать каждое изменение параметров BIOS. Те настройки, которые прекрасно работают у соседа, могут понизить скорость вашей платы и наоборот.

Итак, вот результаты сравнения скоростных характеристик материнских плат Albatron KX600Pro на чипсете VIA KT600 и Asus NF7 на чипсете NVIDIA nForce2 Ultra 400:

Я ещё гонял тест UT2003 flyby-inferno, но поскольку Radeon 9700Pro не разгонялся, а этот тест почти полностью зависит от видеокарты, обе платы показали одинаковый результат – чуть выше 178.

Итак, глядя на выразительные диаграммы, мы можем только подтвердить вывод, уже давно озвученный нашим newswriter’ом Lexagon’ом – платы на чипсете VIA KT600 не догоняют двухканальный nForce2, зато вполне способны посоревноваться с его одноканальным вариантом. Скажем так, если бы мне пришлось выбирать между Albaton KX600Pro на KT600 и недавно протестированной EPoX EP-8RDAE на nForce2 400, я бы не задумываясь выбрал плату от Albatron. Скорость, стоимость и возможности у них примерно одинаковы, зато в пользу KX600Pro говорит стабильная работа при FSB 200 МГц и возможность установки множителей выше х12.5 для младших процессоров AMD Athlon XP.

реклама

Впрочем, не стоит воспринимать разницу в скорости между nForce2 и KT600 как непреложную и окончательную истину. Для KT600 я установил минимальные тайминги, а может они тоже не оптимальны? Если бы я такие же тайминги использовал при тестах платы NF7, то разница в результатах была бы меньше. Как всегда, выбор остаётся за вами, но тесты платы Albatron KX600Pro определённо показывают, что чипсет VIA KT600 имеет полное право на жизнь.

Видео:Системная шина процессораСкачать

Системная шина процессора


🎬 Видео

Как работает процессор: частоты, шины и т.д.Скачать

Как работает процессор: частоты, шины и т.д.

Разгон частоты шины на китайском LGA2011 с помощью SetFSBСкачать

Разгон частоты шины на китайском LGA2011 с помощью SetFSB

Разгон системной шины на платформе AM4 - CPU fsb Overclock bclkСкачать

Разгон системной шины на платформе AM4 -  CPU fsb Overclock bclk

486 с помойки, доработка, лечение болезней, upgrade и разгон.Скачать

486 с помойки, доработка, лечение болезней, upgrade и разгон.

AASD-15A. Настройка китайского сервопривода. Настройка жесткости.Скачать

AASD-15A. Настройка китайского сервопривода. Настройка жесткости.

Подробная сборка и тест компьютера 64 ядраСкачать

Подробная сборка и тест компьютера 64 ядра

Настройка тракта ПЧ АМ, приёмника VEF 214.Скачать

Настройка тракта ПЧ АМ, приёмника VEF 214.

программирование микроконтроллеров avr (c для avr "Битовые поля")Скачать

программирование микроконтроллеров avr (c для avr "Битовые поля")

Регулировка вылета нозла у Электроника.Скачать

Регулировка вылета нозла у Электроника.

АПС Л19. ШиныСкачать

АПС Л19.  Шины

Настройка платы ВВД Электроник.Скачать

Настройка платы ВВД Электроник.

Китайское железо НА ДИСТАНЦИИ! RX 6600M и LGA 1356 СПУСТЯ ГОД!Скачать

Китайское железо НА ДИСТАНЦИИ! RX 6600M и LGA 1356 СПУСТЯ ГОД!
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток