Что можно подумать, увидев перед собой арахис в цилиндре и с тростью? Все что угодно! Главное — понять, какое отношение это имеет к рекламе. А связь действительно есть, причем прямая. Стоит лишь вспомнить, что речь идет о бренде Planters.
Перед нами тот редкий случай, когда реклама не стремится нам ничего продать. Она лишь информирует нас. Рассказывает нам о том, что демонстрируемый продукт присутствует на рынке уже сто пять лет. Вдумайтесь, ведь это пропасть времени, за которое не только тысячи товаров выходили на рынок и исчезали с него, но и возникали и рушились целые империи. Нам же рассказывают, что все эти сто с лишним лет бренд Planters жив и ничего ему не делается. Дизайн с 1900 года, конечно, изменился, а так хоть бы хны ему. Интересно, что эмблему торговой марки придумал простой школьник Антонио Джентиле в 1916 году. Именно его работа победила на проводимом компанией конкурсе. Что стало с тем пареньком, как сложилась его судьба? А торговая марка живет и процветает. Вот уж действительно прекрасный пример успешного бизнеса. Интересно, а заплатили ли тогда мальчонке хоть сколько-нибудь?
История становления на рынке .
Прокрутите вниз, чтобы исследовать ключевые моменты и старинную рекламу от многолетней истории Planter .
Амедео Обичи Основатель садоводов
Обичи вместе со своим другом и деловым партнером Марио Перуцци основал компанию Planters Peanut в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания.
Арахис Sal в оболочке
Арахис представили в полупрозрачных пакетах, которые повышали свежесть и позволили людям просмотреть арахис внутри.
Обичи построил свой первый завод по переработке в Саффолк, штат Вирджиния.
Мистер «Пинатс» (Mr. Peanut)родился, когда школьник Антонио Джентиле представил свой эскиз, чтобы выиграть конкурс производителей для значка бренда. Коммерческий художник позже добавил верхнюю шляпу, монокль и трость.
Половина удовольствия от игры
Арахис Плантерс впервые рекламируется в субботнем вечернем посте, став первым жареным орехом, когда-либо рекламировавшимся .
- 1920-е годы
- 1930-е годы
- 1937-1938
- 1950-е годы
- 1960-е годы
- 1961-1965
- 1970-е годы
- «Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости
- Найдены дубликаты
- Амазонская рота Екатерины II Великой
- Правда ли, что лягушек с успехом использовали для определения беременности?
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: киты на дне океана
- Правда ли частая вакцинация может вызвать иммунный паралич?
- Путешествие в космос #1 (О-о-очень длинная картинка)
- Космос за 5 минут
- Леонид Ильич Брежнев!
- Предки митохондрий были паразитами?
- 40-зарядный пистолет(1879)
- Советская квартира. Многие и сейчас так живут
- Темная психология digital маркетинга — хитрые методы рекламной манипуляции
- Боги маркетинга ч. 1
- Маркетинг спешит на помощь)
- Ответ на пост «Качественный анализ макадамии на ванилин»
- Качественный анализ макадамии на ванилин
- Ответ на пост «»Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости»
- Дизайнеры не зря свои орехи едят
- Головная боль маркетологов — люди ненавидят рекламу и готовы платить, чтобы ее не видеть.
- История о человеке, который буквально завоевал рынок жидкого мыла
1920-е годы
Арахис Плантерс представили рекламную кампанию «Никель-ланч», продавая банки с 1 унцией свежеобжаренного арахиса за 5 центов.Как известно арахис еще и полезен , в нем много микроэлементов и никеля.
Арахис Плантерс в банке за 5 центов.
Арахис Плантерс вводят в 8-унцевую вакуумную герметизацию, которая позже стала сигнатурной.
1930-е годы
В городах по всей стране открылись магазины Плантерс, в том числе магазин вдоль променада Атлантик-Сити.
1937-1938
На Таймс-сквер появился первый рекламный щит мистера Арахиса.
1950-е годы
Первые телевизионные ролики с участием мистера Арахиса транслировались по всей стране.
1960-е годы
Standard Brands, Inc. приобрела компанию Planters Nut & Chocolate Company.
454 граммовая банка соленого арахиса от Плантерс
Арахис Плантерс изобрел фирменный рецепт обжарки арахисов — обжаренную в духовке и выдержанную фирменной смесью специи Planters .
1961-1965
Мистер Арахис был звездной достопримечательностью на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке.
1970-е годы
Была основана организация Peanut Pals, некоммерческая группа, занимающаяся сбором мемориалов г-на Арахиса и Плантерса .
Плантерс слились с Nabisco для создания брендов Nabisco.
Плантерс представили медовые жареные арахисы и кешью.
Арахис жаренный в меду.
Мистер Арахис появился в Параде Дня благодарения в Маси.
Planters Trail Mix была представлена.
Арахисмобиль
Семейство брендов Nabisco было интегрировано в бизнес Kraft Foods по всему миру.
Арахис Плантерс
Мистер Арахис заработал место на рекламной аллее славы Мэдисон-авеню.
Плантерс представили NUT-rition ™, новую линию закусочных орехов, специально подобранную для удовлетворения важных потребностей в питании и велнесс.
Плантерс отмечают 100 лет свежего вкуса.
Используйте силу арахиса
Плантерс запускают мощь арахиса.
Арахисмобиль нового поколения
Новый NUTmobile попадает в дорогу.
Арахисовые десерты и Вдохновленные смеси.
Плантерс запускают смеси с десертом.
Арахисовая паста Плантерс ( кстати оч вкусная)
Heinz покупает Kraft, формируя компанию KraftHeinz.
Мистер Арахис отмечает свой 100-летний юбилей.
Видео:Арахис в сахареСкачать
«Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости
Если вы живёте в большом городе, то, наверное, встречали на прилавках магазинов вот такие орешки:
Называются они макадамия (ботаник Фердинанд фон Мюллер, первым описавший это растение, назвал его в честь своего приятеля – химика Джона Макадама) и стоят ужасно дорого: в среднем 1000 рублей за кило (при том, что больше половины веса придётся на скорлупу).
Родина этого ореха – Австралия, однако культивируют его повсюду, где тепло, и все, кому не лень: Южная Африка, Бразилия, Калифорния, Израиль, Гавайи. В чём же секрет распространившегося по миру орешка?
А в том, что это просто грандиозная афера, жульничество!
Ну да, масло макадамии применяется в косметологии – а что в ней не применяется? Нет, правда? Есть такое вещество, которым женщины не пробовали мазать лицо?) А перечень «лечебных свойств» орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор:
«избавляет от мигрени» (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная)
«повышает иммунитет» (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?)
«повышает потенцию» (ну, а как же иначе)
«благотворно влияет на мозг» (а книги читать не пробовали?)
«снимает усталость» (а просто выспаться?)
«омолаживает организм» (второе начало термодинамики. нет, не слышали)
«улучшает внешность» (всё, остановите, я слезу. )
Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: «Сердолик – от головы, яшма – от живота, смотрите не перепутайте».
За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью «повышает и омоложаивает»?
У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком – ну только если кувалдой разбить в лепёшку. В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным «ключом», клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть:
«Не делайте этого ножом! – предупреждают продавцы, – лезвие не выдержит! Только специальный ключ!»
Как интересно, правда? Орешек твёрд, но – мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда?
Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, «он сам по себе такой». Нет, не такой. Сам по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет – ну, примерно как все орехи. А «райские вкус и запах» ему придают сахарный сироп и ваниль.
Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов: 1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!) и 2) легенды (если не сказать проще – вранья).
Мы уверены, что эта заметка никак не навредит бизнесу продавцов новомодного орешка в России, ведь, как сказал киногерой Фокс (устами Шарапова), «самое дорогое в жизни – это глупость, за неё приходится дороже всего платить».
Найдены дубликаты
Так, блэт. У меня дома уже несколько лет лежит непропиленный орех — попался один такой бракованный в купленном пакете. Пилить и вскрывать его мне всё это время было лень, но я его не выбрасывал. Сейчас, видимо, придётся вскрыть и съесть, чтобы сравнить с обычными пропиленными. Если с пропиткой правда, то его вкус должен сильно отличаться, ведь без пропила сироп внутрь никак не должен был попасть.
Докладываю. Нашёл орех. Пропила на нём нет, но есть тоненькая щель. Возможно, через неё сироп и мог затечь, но если посмотреть на фото распиленного мною, то видно, что тут скорлупа самая толстая, думаю, эта щель была не сквозная. Пилил дремелем, диском по металлу. Для орехов он не очень подходит, поэтому скорлупу слегка подпалил, на фото это хорошо видно.
По вкусу — ну, не полиэтилен, конечно, вкус такой средний ореховый, но довольно слабый. У фундука посильнее будет. Сладости нет, ванили нет.
Так как у меня ещё не полностью восстановилось обоняние после ковида, то я сделал контрольный укус — вскрыл банку с другими, обычными пропиленными орехами. Вот там да — и ваниль и сладость.
Вывод — похоже, автор прав, нас обманывают, господа!
Видео:Корейский Жареный Арахис Рецепт Korean Braised Peanuts Recipe 땅콩조림 만들기Скачать
Амазонская рота Екатерины II Великой
Весной 1787 года князь Потёмкин восхвалял храбрость греков и их жён в борьбе против турок.
Государыню позабавили разговоры о храбрости женщин и она поинтересовалась у князя: «чем он может доказать выхваляемую их храбрость»? Потёмкин пообещал, что представит доказательства в Крыму, который императрица планировала посетить в мае.
Премьер-майор Балаклавского греческого полка Чапони получил из Санкт-Петербурга приказ о создании подразделения в марте 1787 года. Чапони довёл содержание полученного из столицы специального предписания до сведения капитана Сарантиса, который в свою очередь предложил своей 32-летней супруге Елене Ивановне Сарандовой возглавить роту, став её ротным капитаном. Амазонская рота была целиком составлена из ста благородных жён и дочерей балаклавских греков.
Форма «амазонок» состояла из бархатных юбок малинового цвета с бахромой и курточек зелёного цвета. И юбки, и куртки были оторочены золотым галуном. Головы были покрыты белыми тюрбанами с позолоченными блёстками и страусиным пером. Личный состав был вооружён ружьями, к которым были выданы по три патрона.
До нашего времени дошла «Записка об амазонской роте» Г. Дуси (Москвитянин, 1844 год, № 1, стр. 266—268.), в которой так описывался визит Екатерины II:
«Встретить Государыню назначено было возле Греческаго селения Кадыковки, недалеко от Балаклавы. Тут устроена была аллея из лавровых деревьев, усеянная лимонами и апельсинами; в средине дорога была также усыпана лаврами; в конце аллеи, простиравшейся на четыре версты, выстроена палатка, в которой на столе приготовлено было Евангелие, крест, хлеб и соль.
Римский Император (Иосиф II), путешествовавший с Императрицею, приехал вперед верхом — осмотреть Балаклавскую бухту, и увидя в конце аллеи Амазонскую роту, подъехал к начальнику оной, Елене Сардановой, и от восхищения поцеловал её в губы. Увидевши это, рота взбунтовалась; но предводитель оной остановил бунт, сказав, что Император не отнял у нея губ, и не оставил ей своих.
Осмотревши бухту, Римский Император возвратился к Государыне, и в Ея карете сопровождал Её вместе с Потемкиным до Кадыкова. Подъехавши к устроенной аллее, Государыня остановилась; тут встретил Её Балаклавскаго полка протоиерей Ананий с Крестом, хлебом и солью. Потемкин, вышедши из кареты, просил позволения у Государыни стрелять Амазонской роте, встретившей Её. Она запретила, и подозвав, чрез переводчика Таврено, начальника их, Сарданову, подала ей руку, поцеловала в лоб, и потрепав по плечу, сказала: „Поздравляю вас, Амазонский Капитан, — ваша рота исправна, — Я ею очень довольна“. Потемкин торжественно радовался.
Не выходя из кареты, Государыня поехала в Акерман. В день Царя Константина и матери Елены Государыня была в Бакчисарае, где слушала Литургию в своей походной Церкви, и прожила во дворце два дни. Амазонский Капитан, Сарданова, имела счастие видеть Государыню и в Бакчисарае. Государыня узнала её, подала опять руку и потрепала поплечу. Из Акмечета (ныне Симферополь) прислала ей монаршее благоволение и бриллиантовый перстень в 1800 рублей…».
Сама же Сарандова описывала это событие так:
Амазонская рота была составлена по ордеру Светлейшего князя Потемкина-Таврического, последовавшего на имя командира Балаклавского полка, премьер-майора Чапони и состояла из благородных жен и дочерей Балаклавских греков, в числе 100 особ, в марте-апреле месяцах 1787 года Встретить Императрицу должно было близ Балаклавы у деревни Кадыковка, и рота под моим начальством была построена в конце аллеи, уставленной апельсиновыми, лимонными и лавровыми деревьями. Прежде приехал Римский Император Иосиф верхом осмотреть Балаклавскую бухту и руины древней крепости. Увидав Амазонок, он подъехал ко мне и поцеловал меня в губы, что произвело сильное волнение в роте. Но я успокоила моих подчиненных словами: «Смирно! Чего испугались? Вы ведь видели, что Император не отнял у меня губ и не оставил своих». Слово «Император» подействовало на Амазонок, которые не знали, кто был подъехавший. Осмотрев бухту и окрестности, венценосный путешественник возвратился к Императрице и уже приехал во второй раз к Кадыковке с Её Величеством и князем Потемкиным в Её карете. У Кадыковки Императрица была встречена протоиереем Балаклавского полка о. Ананием. Не выходя из кареты, Государыня подозвала меня к себе, подала руку, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, изволила сказать: «Поздравляю Вас, Амазонский капитан! Ваша рота исправна: я ею очень довольна».
В том же году, вскоре после отбытия российской императрицы из Крыма, Амазонская рота была расформирована, а за удовольствие, доставленное Екатерине, на всю роту из ста «амазонок» была пожалована огромная по тем временам сумма в десять тысяч рублей.
В сентябре 1848 года князь М.С.Воронцов (бывший наместник Кавказа) написал министру императорского двора князю Волконскому, что им получено письмо от живущей в Симферополе вдовы титулярного советника Елены Шидянской (по первому браку — Сарандова), в котором говорилось:
«что, командуя ещё в царствование императрицы Екатерины ІІ-й ротою амазонок и имев счастие представить роту ея величеству, была осыпана ея милостями, что, достигнув теперь 90 лет, лишась зрения, она хотя с того времени и не безпокоила царствовавших августейших монархов просьбами об оказании ей пособия, но, находясь в крайней бедности, просит об исходатайствовании ей от щедрот его императорскаго величества единовременнаго пособия».
Уже 29 сентября по высочайшему повелению было переведено 300 рублей серебром из кабинета его величества для Е. И. Шидянской.
Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.
Видео:Как я жарю арахис #ShortsСкачать
Правда ли, что лягушек с успехом использовали для определения беременности?
Согласно распространённому мнению, раньше, чтобы определить, беременна женщина или нет, её мочу вводили подкожно лягушкам, и, если земноводное вскоре откладывало икру, это означало, что женщина ждёт ребёнка. Мы решили проверить, существовал ли такой необычный способ диагностики на самом деле.
Контекст. О подобной практике сообщают «Российская газета» и Wonderzine. О ней же пишет и рассказывает в своих лекциях кандидат биологических наук, популяризатор науки и ведущий подкаста «Голый землекоп» Илья Колмановский. Такой способ определения беременности называют тестом Хогбена по имени его первооткрывателя. Упоминания о нём на английском языке встречаются в журналах Smithsonian, The Atlantic и даже во многих научных и архивных статьях на PubMed.
Изобретатель теста — учёный Ланселот Хогбен, известный также созданием искусственного языка интерглосса. Он интересовался гормонами, их функциями и активно экспериментировал с введением различных гормонов подопытным животным. В 1927 году учёный переехал в Южную Америку и определился со своим фаворитом среди подопытных животных. Им стала когтистая лягушка — Xenopus laevis. Животное отличалось неприхотливостью к условиям обитания и довольно высокой продолжительностью жизни в неволе — до 30 лет. Хогбен настолько увлёкся ксенопусами, что даже назвал в их честь свой дом.
Лягушка вида Xenopus laevis. Brian Gratwicke, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
В 1930 году Хогбен ввёл ксенопусу экстракт из бычьего гипофиза, отметив в своих записях, что после этого лягушка отложила икру. На тот момент наука уже знала, что гипофиз отвечает за производство гормонов, регулирующих функции яичников, следовательно, во время беременности их концентрация изменялась. Хогбен и его коллега Чарльз Беллерби удостоверились, что без спаривания лягушка не откладывает икру спонтанно, следовательно, если после введения ей мочи женщины она откладывает икру, то это однозначно свидетельствует о том, что женщина беременна.
Согласно исследованию 1938 года, в котором «приняли участие» 150 подопытных животных, лягушки не дали ни одного ложноположительного результата и дали всего три ложноотрицательных (то есть не почувствовали наступившую беременность). Таким образом, тест Хогбена обладал довольно высокой чувствительностью. Как писал один благодарный врач в письме Хогбену и коллегам: «Из одного врача общей практики с многолетним стажем, одного гинеколога и лягушки права оказалась только лягушка». Дополнительным фактором, способствовавшим его распространению, стало то, что лягушек можно было использовать повторно всего лишь через неделю, что обеспечивало его высокую доступность, а результат теста можно было получить в течение суток.
Читайте также: Главный тормозной цилиндр ваз 2109 артикул
Позже, в 1950-х, в СССР для определения беременности стали использовать не только самок, но и самцов, которые после введения мочи беременной женщины высеивали сперматозоиды. Более того, оказалось, что для этих целей пригодны не только ксенопусы, но и другие подвиды земноводных. Только в 1960-х появился химический лабораторный тест на определение беременности, а в 1967 году американка Маргарет Крейн придумала, как сделать тест максимально компактным и простым в использовании, чтобы женщины могли пользоваться им самостоятельно в домашних условиях. При этом в 2012 году был проведён публично последний на сегодняшний день тест Хогбена — лягушка по имени Лоретта получила мочу женщины, прошедшей недавно протокол ЭКО. Эксперимент сочетал в себе элементы перформанса, зрители имели доступ к прямой трансляции инъекции и дальнейшего наблюдения за лягушкой, все с нетерпением ждали, когда же лягушка отложит икру. Она не отложила. Проведённые вслед за этим три химических теста подтвердили правоту Лоретты — процедура ЭКО не увенчалась успехом.
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что «лягушачий» тест, или тест Хогбена, существовал. Метод имел понятную механику и довольно широкую доступность. Сохранилось достаточно свидетельств в пользу того, что это работающая процедура, а не современная выдумка.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Видео:Почему в старину молодые и здоровые джентльмены ходили с тростьюСкачать
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: киты на дне океана
Каждое живое создание рано или поздно погибает. Ни для кого не секрет, что и такие гиганты нашего времени как киты не являются исключением. Многие слышали о тушах китов, выброшенных на берег, но это относительно редкое явление и оно вовсе не является основным местом разложения.
После смерти тело кита постепенно опускается на дно. Такое явление называется «падение кита». Впервые его наблюдали в 70-х годах 20-го века. Длительность данного явления исчисляется десятилетиями. В процессе разложения тело кита наполняется газом и всплывает на поверхность. На этом этапе туша является источником пищи для акул и некоторых птиц. Через какое-то время тело начитает километр за километром погружаться на дно океана. Там оно становится кормом для акул, ракообразных, морских улиток и многих других организмов, съедающих мышцы и жир. Затем наступает очередь так называемых костных червей. Именно благодаря явлению падения кита в 2005 году был обнаружен новый вид червей (Osedax mucofloris), питающихся костями, а точнее жиром и коллагеном, входящими в их состав.
В 1998 году исследователи пришли к выводу, что многие виды морских организмов существуют за счет падения китов. Среди них и редкие виды моллюсков, креветок и червей, которые не употребляют сами останки, но используют органические и неорганические вещества туши, производя химикаты. Это называется хемоавтотрофией. Бактерии в свою очередь производят из останков сероводород, являющийся необходимым веществом для многих жителей океана.
Таким образом, явление падения кита играет большую роль в поддержании экосистемы. До сих пор данный процесс продолжает активно изучаться учеными, что приводит к открытию ранее неизвестных обитателей океанического дна.
Автор: Палеонтолог из Фанерозоя, Муся Лавренкова
Видео:Распаковка самой крутой трости из Китая😅Скачать
Правда ли частая вакцинация может вызвать иммунный паралич?
В СМИ появилась информация, что слишком частая вакцинация, менее чем через год после первой прививки, может привести к грозному осложнению — иммунному параличу — и развитию вторичного иммунодефицита. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.
(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда. Подробности ниже)
Об опасности развития иммунного паралича предупредили сразу два специалиста: врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев. Первый сообщил, что лучше всего проводить повторную вакцинацию не ранее чем через год после прошлой прививки, а второй — что ревакцинация чаще, чем через полгода, вызовет иммунологический паралич. Слова Кондрахина распространили Lenta.ru, телеканал «360°» и News.ru, а мнением Черешнева поделились ТАСС и «Российская газета».
Сразу стоит отметить, что в МКБ-10 не зафиксирован такой диагноз, как иммунный паралич. Англоязычный термин (immune paralysis) более распространён, однако относится в основном к состоянию, возникающему в результате сепсиса. Есть ряд публикаций, описывающих иммунный паралич вследствие тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Более того, поиск в Google до 19 октября 2021 вообще не выдаёт почти никакой информации об иммунном параличе — есть только описание его у кошек, инфицированных вирусом иммунодефицита.
Иммунолог Владимир Болибок предполагает, что термин «иммунный паралич» в науке появился, когда Александр Безредка «в 1906 году придумал способ истощения иммунной реакции при введении лошадиной сыворотки против дифтерии». Таким образом учёный смог предотвратить анафилактический шок, которым могло сопровождаться введение лекарства. То есть иммунный паралич уже тогда описывал не состояние, возникающее в результате слишком частых вакцинаций, а способ «приглушить» иммунный ответ, чтобы дать организму возможность выработать антитела. «Но экстраполировать феномен Безредки на то, что якобы частое введение вакцин вызывает иммунный паралич, — это называть белое чёрным» — добавляет иммунолог.
Стоит также отметить тот факт, что в первые дни и месяцы жизни человеку вводится несколько различных вакцин, однако иммунного паралича у младенцев не возникает. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, ребёнок в первый год жизни получает до 17 вакцин (с учётом ревакцинаций). Более того, взрослым также разрешена одновременная вакцинация несколькими прививками, за исключением БЦЖ. Роспотребнадзор отдельно проговаривает:
«Одновременная вакцинация не сопровождается угнетением иммунного ответа. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды; при проникновении в эту внутреннюю среду даже одного единственного микроорганизма он вырабатывает десятки видов антител к каждому из белков возбудителя. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что ответ на одновременное введение нескольких вакцин не создаёт чрезвычайной ситуации».
Вторичный иммунодефицит частая вакцинация также не может вызвать. Причины возникновения патологии хорошо изучены — это сахарный диабет, печёночная недостаточность, гепатиты, апластическая анемия, некоторые онкозаболевания, реакция «трансплантат против хозяина», химиотерапевтические препараты, иммунодепрессанты, некоторые бактериальные, микобактериальные и вирусные инфекции (в том числе новая коронавирусная инфекция). Вакцинация среди этих причин не значится. При этом специалисты отдельно оговаривают необходимость вакцинации людей с первичными и вторичными иммунодефицитами — правда, с некоторыми исключениями (в частности, следует избегать живых вакцин), а также необходимость коллективного иммунитета для безопасности таких людей.
По последним данным, ревакцинацию от коронавируса в России рекомендуют проводить через шесть месяцев после введения первого компонента. Израильские врачи сформулировали это как «через пять месяцев после второй дозы», в США оптимальным сроком считается восемь месяцев, а в Венгрии — четыре. На сегодняшний день (при этом ревакцинация в России началась в июне, а в Израиле — в июле) нет никаких данных о возникновении иммунного паралича после бустерной дозы, полученной миллионами людей.
Таким образом, опасения, что частая вакцинация может вызвать иммунный паралич или другие угрожающие жизни людей иммунные состояния, безосновательны. Национальный календарь прививок предусматривает в том числе одномоментное введение нескольких вакцин, а также сравнительно небольшие сроки между ними.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Видео:АРАХИС в КАРАМЕЛИ с КУНЖУТОМСкачать
Путешествие в космос #1 (О-о-очень длинная картинка)
Привет, друзья! Сегодня я подготовил новую партию интересностей. В этот раз мы поговорим о высоте. В трех частях этой темы, мы преодолеем все слои атмосферы, окажемся в космосе, выйдем на орбиту, а потом и вовсе улетим подальше от Солнца.
Иллюстрация от Where.is.Pluto (да, я сам рисовал?), но сначала немного текста для любителей текста.
2 км – до этой отметки проживает 99% всего населения Земли.
3 км – первые проявления «горной болезни» у неподготовленных людей.
5 км – всего лишь 50% от привычного атмосферного давления.
5,1 км – самый высокогорный населенный пункт Ла-Ринконада (Анды, Перу).
5,65 км – гора Эльбрус. На это высоте яркость неба в зените вполовину меньше, чем на высоте уровня моря.
6 км – граница обитания человека. Временные поселения шерпов (Гималаи).
8,2 км – граница смерти без кислородной маски. Любой, даже самый тренированный альпинист, не сможет находиться длительное время на этой высоте без специального оборудования.
8,85 км – гора Эверест. Самая высокая точка Земли. Предел «пешего путешествия в космос». На этой высоте яркость неба в зените составляет лишь четверть от привычной нам.
10-12 км – конец тропосферы.
12 км – верхняя граница полета пассажирских авиалайнеров. 15-20 секунд без кислородной маски и человек теряет сознание.
15 км – лишь 10% от атмосферного давления. Небо над головой темно-фиолетовое.
19 км – линия Армстронга. Начиная с этой высоты, нахождение без герметичного костюма или скафандра невозможно. Из-за низкого давления, вода закипает при температуре тела человека. Яркость неба в зените лишь 5% от той, что мы видим на уровне моря. Самые яркие звезды видны даже днем.
22 км – граница биосферы. Предел подъема ветром спор и бактерий.
26 км – максимальная высота полета реактивных самолетов.
34,4 км – давление у поверхности Марса соответствует этой земной высоте.
35 км – вода закипает при 0°С и дальше не существует в жидком виде. Только в виде газа или льда.
41,4 км – рекорд высоты прыжка с парашютом.
48 км – атмосфера больше не защищает от УФ-излучения Солнца.
55 км – начало мезосферы. Атмосфера больше не защищает от космической радиации.
70 км – верхняя граница появления метеоров.
75 км – высота появления серебристых облаков.
80 км – начало перегрузок при спуске космонавтов.
85 км – конец мезосферы, начало термосферы.
90 км – граница взаимодействия атмосферы с заряженной магнитосферой Земли.
100 км – Линия Кармана – официальная международная граница между атмосферой и космосом. Здесь заканчивается воздушная территория всех государств. Рубеж между аэронавтикой и космонавтикой. Выше этой отметки, летающий корпус и крылья не имеют смысла.
Видео:Арахис в сахаре. Лучшая закуска к фильму за 10 минут. Простой рецептСкачать
Космос за 5 минут
Как-то раз под конец лета мы сидели на каменистом берегу Ладожского озера в темной ночи и я рассказывал жене про космос и звезды, созвездия и их истории. Это был один из самых романтичных вечеров в том году. И знаете, каждый из вас сможет повторить его.
У меня есть идея написать легкие посты с простым визуалом, чтобы вы тоже смогли задумчиво поднять голову вверх и выдать несколько интересных фактов. Берите своих вторых половинок, родственников, друзей, детей или родителей и рассказывайте им как интересно ночное небо. Гуляете с собакой – расскажите ей. Думаю, она тоже заинтересуется. А самое главное – позвольте самим себе открывать космос.
1. Смотрите на звезды вдали от фонарей, которые светят в глаза: чем дальше от городской засветки, тем лучше.
2. Сделайте яркость телефона/планшета/монитора на минимум. Так вы увидите больше звезд, ведь ваши глаза адаптируются к темноте.
Видео:Жареный АРАХИС за пару минут. Как пожарить арахис вкусно и быстро. Самый простой способ его очисткиСкачать
Леонид Ильич Брежнев!
Юрий Стоянов рассказывал. Ну, который «Городок».
— Со мной на одном курсе в театральном училась одна Вика. Ну, Вика и Вика, и фиг бы с ней. И тут приглашает она нас, полудурков-недоактёров, к себе домой. Ну, мы чё? Вина взяли, закуски какой-то и припёрлись на Тверскую. В нехилую такую квартиру. Мне бы сообразить что «обычные» студенты в таких не живут, но молодость! как говорится. Мы там скетчи всякие, шутки, прибаутки, анекдоты. Как положено студиозам.
И тут. Открывается дверь. В дверях стоит Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии СССР Леонид Ильич Брежнев! И эта, которая Вика:
— Ой, дедушка! А это Юра! Он так смешно тебя изображает!
Сказать что я окаменел или ноги там отнялись — это промолчать просто. Перед глазами пронеслась вся недолгая жизнь и мысль, что Магадан от Москвы не так уж и далеко и люди там тоже ведь как-то живут.
И Ильич такой, прищурившись:
— Ну что, Юрик. Выдай нам что-нибудь.
Я, деревянным языком, какой-то, не вспомню, приличный и не смешной анекдот «выдал». Он помолчал и сказал:
— Не надо тебе Леонида Ильича пародировать. У меня смешнее получается.
Видео:Ошибки при выращивании арахисаСкачать
Предки митохондрий были паразитами?
Митохондрии — это эукариотические органеллы, которые когда-то давно были бактериями.
Конечно кто-то может возразить, что это всего лишь гипотеза, однако эта гипотеза уже давно переросла в эндосимбиотическую теорию и является общепринятой в кругах учёных. Так уже давно считается, что митохондрии произошли когда-то от альфа-протеобактерий, вероятно, два миллиарда лет назад. Но, остается неясным, что составляло начальный эндосимбиоз между альфа-протеобактерией и ее хозяином. В частности, какую роль сыграл митохондриальный предок, инициировавший эндосимбиоз? В связи с этим вопросом возникают и другие. Например:
Для объяснения всех обстоятельств и ответов на все вопросы, связанные с основными эндосимбиотическими событиями, выдвигались разные гипотезы зачастую противоречащие друг другу. Так, например, «Водородная гипотеза» предполагала метаболическую синтрофию между водорода-продуцирующими альфа-протеобактериями и водорода-зависимыми археонами, как движущую силу эндосимбиоза.
В связи с этим в последнее время стала набирать ещё одна гипотеза возникновения митохондрий, которая рассказывает нам о паразитических предках митохондриях. Эта гипотеза на данный момент кажется является более достоверной, так как подкрепляется большим количеством данных. Так в 2020 году вышло огромное филогенетическое исследование показывающее близкое родство митохондрий с паразитическими бактериями. [1]
Но не менее интересное исследование, с которого всё и началось, произошло в 2014 году [2].
Хотя мне следует чуть-чуть поправить себя, так как предположения о митохондриях-паразитах высказывались не однократно и ранее, но именно это исследование можно назвать самым крутым и начальной «точкой отсчёта» к последующим событиям в научной среде. Поэтому сегодня именно его я и буду рассматривать.
А всё началось как раз с реконструкции митохондриального предка, который имеет большое влияние на наше понимание происхождения митохондрий. Так все выше описанные мной гипотезы объяснялись исследованиями, которые в основном были сосредоточены на реконструкции последнего общего предка всех современных митохондрий, так называемых прото-митохондрий, но не основывались на более информативных премитохондриях, которые по сути были ещё древнее прото-митохондрии, так как они включали последнего общего предка как митохондрий, так и их сестринской клады альфа-протеобактерий.
Самые известные из них это вольбахии и риккетсиалы (отряд в который входят риккетсии). Последние нас интересуют больше всего, так как именно они успели поучаствовать в реконструкции предка митохондрий, а точнее их метаболизма в 2014-м году.
Так, чтобы получить представление об обстоятельствах, которые окружали начальное событие эндосимбиоза, учёные старательно реконструировали метаболизм прото-митохондрий и премитохондрий. Для этого они сначала восстанавливали прото-митохондриальные гены, которые в процессе эволюции были потеряны для ядра. Учёные назвали эти гены ядерными генами митохондрий. Восстановление этих генов являлось предпосылкой для реконструкции митохондриальных предков. Предыдущие попытки найти прото-митохондриальные гены были безуспешны так как основывались на довольно ограниченной доступности бактериальных и эукариотических геномов на момент их изучения [3;4].
Используя значительно увеличившееся представление геномов эукариот и альфа-протеобактерий, исследователи провели филогеномный анализ для систематической идентификации ядерных генов, происходящих из митохондрий. Гены эукариот с наибольшим попаданием в BLAST митохондрий / альфа-протеобактерий сначала были объединены в группы генов. Филогенетическое дерево было реконструировано для каждого семейства, и ядерные гены, которые сгруппировались с альфа-протеобактериями на деревьях, были идентифицированы как происходящие из митохондрий.
Начав с 427186 генов из 30 эукариотических геномов, представляющих широкий диапазон филогенетического разнообразия, они идентифицировали 4459 генов, принадлежащих к 394 семействам, как ядерные гены митохондрий. Чтобы исключить недавний перенос генов, специфичных для клонов, между альфа-протеобактериями и эукариотами, генные семейства должны были присутствовать по крайней мере в двух альфа-протеобактериальных и двух эукариотических линиях. Собственно, так и произошло. Таким образом учёные смогли идентифицировать, что ядерные гены из 394 семейств присутствуют в прото-митохондриях.
Всё это есть и в современных митохондриях. Однако учёные обнаружили и то, чего в прото-митохондриях не было. Так в них отсутствовали функциональные категории, такие как репликация ДНК и транскрипция, также в значительной степени отсутствовали в реконструированном метаболизме и гетеротрофные углеводные обмены, такие как гликолиз и пентозофосфатный путь. Таким образом реконструкция прото-митохондрии показала упрощённого предка митохондрии более похожего на современную митохондрию, что опровергло предыдущие гипотезы о ближайших предках митохондрий, которые имели огромное множество разнообразных функций.
Читайте также: Почему клинит тормозной цилиндр передний
При дальнейшем изучении уже самих митохондрий учёные по-новому взглянули на метаболизм эукариот, происходящий главным образом благодаря этим органеллам. Особый интерес представлял ряд генов, участвующих в метаболизме липидов эукариот. Были идентифицированы несколько генов, участвующих в биосинтезе нуклеотидов de novo, как происходящих из митохондрий. Обнаружены были и ферменты, участвующие в биосинтезе стероидов предполагающие, что митохондриальный предок внес свой вклад в биосинтез оных. Вишенкой на торте можно назвать идентификацию церамидгликозилтрансферазы (COG1215).
А интересно то, что этот фермент расположенный на «ассоциированной с митохондриями мембране», специфическом субдомене ER, который связывает этот самый ER и митохондрии, обнаружился и в риккетсиях. Для понимания замечу, что все эти самые гликосфинголипидные, и церамидные структуры, повсеместно присутствуют в качестве важных мембранных компонентов почти во всех эукариотических клетках и митохондриях, а это в свою очередь говорит нам о том, что присутствие этих структур в бактериях являются крайне редкими. При этом, что интересно, ген отвечающий за все эти субстраты и гликолипидные продукты, присутствующий в бактериальных клетках всё же различается от эукариотических гликозилтрансфераз. Следовательно, данный факт указывает на бактериальное происхождение этого гена, который был приобретён эукариотами для новой функции по синтезу собственных эндомембран, а также по перекрестному взаимодействию и перемещению липидов между митохондриями и субодменом ER. Интересные результаты не так ли?
В результате получилось, что митохондрии поместились в отряд к риккетсиалам в качестве сестринской клады по отношению к семействам Rickettsiaceae, Anaplasmataceae и Candidatus Midichloriaceae, которую в свою очередь были подчинены семейству Holosporaceae.
Стоит отметить, что представители этих семейств являются паразитами. Так, учёные в этой работе показали, что все пять линий секвенированных риккетсиалов тесно связаны с митохондриями. Далее основываясь на приблизительной линейной зависимости между числом семейств генов, средним числом генов и размером генома учёные заметили, что геном премитохондрий сокращался. Это типично для облигатной внутриклеточной бактерии и предполагает, что сокращение генома шло полным ходом до того, как митохондрии отделились от альфа-протеобактерий, т. е. стали настоящими митохондриями.
Продолжив генетические исследования, учёные стали сравнивать реконструированные прото-митохондрии и премитохондрии. Оказалось, что в отличии узкоспециализированных прото-митохондрий, премитохондрии были способны к гораздо более разнообразному метаболизму. Помимо основных путей, премитохондрии участвовали в трансляции, в клеточной стенке, LPS и биогенезе мембран, в производстве энергии, репликации, рекомбинации и репарации ДНК, они обладали множеством ключевых метаболических путей, включая гликолиз, цикл TCA, пентозофосфатный путь и путь биосинтеза жирных кислот. Кроме того, премитохондрии обладали большим количеством генов, участвующих в синтезе различных кофакторов, таких как рибофлавин, фолат, биотин и убихинон.
Дальнейшие исследования премитохондрий показали, что они кодируют пластидно-паразитарный тип транслоказы АТФ / АДФ, которая импортирует АТФ от хозяина, что делает премитохондрию энергетическим паразитом. Последующие сравнения генов риккетсиалов с премитохондриями, а также построения филогенетических деревьев показало, что премитохондрии вероятно обладали способностью дышать в условиях низкого содержания кислорода и имели жгутики, которые наследовались вертикально, а не через горизонтальный перенос. Электронная микроскопия части эндосимбиотических бактерий также показала наличие рудиментарных жгутиков. Т.е. данное исследование показывает нам предка митохондрии, который мог жить в условиях с низким содержанием кислорода, обладающим жгутиком и являющимся паразитом, что, казалось бы, прямо контрастирует с нынешней ролью митохондрий как производителя энергии клетки.
Однако, систематический обзор от 2011 года бактериального симбиоза показал, что мутуализмы вполне себе могут происходить либо непосредственно от свободноживущих бактерий в окружающей среде, либо от внутриклеточных паразитов [5]. Ключевое различие между этими двумя эволюционными путями состоит в том, что для инициации симбиоза свободноживущие бактерии должны приносить немедленную пользу хозяину, в то время как внутриклеточные паразитические бактерии этого не делают.
Вместо опровержения прошлых предположений данная гипотеза предлагает применять их для объяснения перехода митохондрий от паразита к мутуалистической органелле на более поздней стадии. Это всё очень интересно, а потому есть большая вероятность, что гипотеза о предках митохондриях как паразитах возможно скоро станет научной теорией. Поэтому если, кто-то назовёт Вас паразитом, не обижайтесь, ведь можно парировать, что паразитизм у нас в крови, а точнее в клетках. Такие дела!
Автор: биолог, вдохновитель научного сообщества Фанерозой, Ефимов Самир
Оригиналы: Публикация фанерозойских материалов на платформе «Вконтакте», «Хабр» и «Пикабу».
1. «Phylogenetic analyses with systematic taxon sampling show that mitochondria branch within Alphaproteobacteria» Lu Fan, Dingfeng Wu, Vadim Goremykin, Jing Xiao, Yanbing Xu, Sriram Garg, Chuanlun Zhang, William F. Martin and Ruixin Zhu; Nature Ecology & Evolution, 2020
2. Phylogenomic Reconstruction Indicates Mitochondrial Ancestor Was an Energy Parasite Zhang Wang, Martin Wu Published: October 15, 2014Gabaldon T, Huynen MA (2003) Reconstruction of the proto-mitochondrial metabolism. Science 301: 609.
3. Gabaldon T, Huynen MA (2007) From endosymbiont to host-controlled organelle: the hijacking of mitochondrial protein synthesis and metabolism. PLoS Comput Biol 3: e219.
4. Gabaldon T, Huynen MA (2007) From endosymbiont to host-controlled organelle: the hijacking of mitochondrial protein synthesis and metabolism. PLoS Comput Biol 3: e219.
5. Sachs JL, Skophammer RG, Regus JU (2011) Evolutionary transitions in bacterial symbiosis. Proc Natl Acad Sci U S A 108 Suppl 210800–10807.
Видео:Арахис с острым перцем Сианласу рецептСкачать
40-зарядный пистолет(1879)
Он предназначен для уникального 6,5-миллиметрового безгильзового реактивного патрона шарикового типа, в котором основание снаряда выдолблено и содержит порох и капсюль. После выстрела снаряд полностью вылетает, не оставляя ничего для извлечения или выброса из патронника.
Видео:Готовим арахис: жареный, сладкий и солёный. И простой способ его очисткиСкачать
Советская квартира. Многие и сейчас так живут
Многие люди живут также. Они не представляют, что можно поменять мебель, или купить дорогой холодильник. Поэтому в их домах такие же олени на стенах и вязаные салфетки на комодах и тумбочках. Зачем им что-то менять? Лучше они деньги потратят на подарки внукам и детям.
Видео:Арахис в карамелиСкачать
Темная психология digital маркетинга — хитрые методы рекламной манипуляции
Дорогие друзья, как вы думаете, манера речи должна соответствовать теме? Чтобы стиль играл на стороне текста – увлекал, интриговал, дразнил. Так ведь лучше, правда?
Мы будем выражаться довольно фривольно, абы подогреть вас, ой, точнее ваш интерес к предмету статьи. А тема сегодня вкусная: манипуляции, хитрости, уловки в интернет маркетинге вообще и в кликбейте, в частности.
Вы попадали на Темные Паттерны поведения в пользовательском дизайне сайта или иного сервиса? Отвечу вместо вас и ваших комментариев – конечно, да! Вас вынуждали пройти регистрацию в один клик, оставить e-mail или посмотреть баннер; вас кидали на левые страницы и сайты; ваше внимание вязло в тизерах сомнительного содержания.
Все это происходило сотни, а то и тысячи раз, если вы после 40-ка и ветеран интернет баталий. А молодежь сегодня – как мальки в пруду подобных технологий, не завидую им.
На разных сайтах, от ФСБука до известных Hubов, вами манипулировали, и вы теряли девство чистого внимания — правдивая цитата ; )
У нас сегодня короткий обзор грязных рекламных делишек мира корпораций монстров.
Чтобы не плодить известных личностей и не участвовать в вакханалии репост-модерна, имя одного британского UX-дизайнера, автора термина Dark Patterns, оставим позади фрейма этого поста. Заинтересовавшись, вы и так способны найти его просто погуглив это.
Итак, Темные Паттерны – блуждания пользователя по интерфейсу, где он вероятно увидит замаскированную рекламу, с десяток раз на нее кликнет, потеряет из виду выход из аккаунта, добавит в корзину покупки экспресс-доставку, скачает антивирус, антишпион и какой-то “уж очень нужный” ему браузер.
Короче, сразу выгружаю перечень таких техник, в порядке нумерации для вас, но в порядке случайности при написании для меня:
1. Невозможность удалить аккаунт легко и быстро. Сложно найти ту заветную кнопочку удаления среди лабиринта настроек, а может быть, она вовсе не там и спрятана в километровом манускрипте текста пользовательского соглашения.
2. Bait & Switch (Заманить и Подменить) – обещать одно, а подсунуть другое. Пример: захотели прочитать статью на сайте – вам предложат пройти бесплатную регистрацию. Окей, вы сделали это! А платную подписку оформить еще не желаете? Такая себе воронка продаж!
3. Native advertising (Нативная реклама). Реклама маскированная под целевую для вас часть контента или повторяющая стиль навигации сайта, чтобы вы ее по ошибке кликнули.
4. Teaser Ads – реклама, дразнящая своей непристойностью, как артистка бурлеска. Броское объявление это уже классика жанра и мастерство написания цепляющих заголовков.
5. Confirmshaming – вызвать чувство вины и пристыдить за действие. Слово образованное из двух – Confirm (Подтверждение) и Shame (Стыд), плюс -ing окончание, как признак текущего времени. Суть дела: вызвать чувство вины за отказ от сервисной услуги.
Пример: вы отписываетесь от новостной рассылки на вашу почту на сайте агентства. Вам предстоит подтвердить целевое действие, где будет маячить примерно такой текст: “Вы отписались от нашей рассылки. Мы огорчены и подавлены этим, вы не увидите больше наших лучших статей”.
6. Fear of missing out (FoMO) – страх упущенной выгоды. Фейковые уведомления типичного онлайн-магазина гласят, что на складе единичные остатки товаров или некий товар находится в чье-то корзине покупок или идут последние минуты действия дисконта -N%, спешите!
Если гость не примет решение купить товар сейчас же, он упустит выгоду.
7. Roach Motel, дословный перевод – мотель для тараканов, но более подходящая идиома в русском языке – ловушка для мышей. Суть в том, чтобы дать посетителю удобный способ быстро попасть в нужную ситуацию.
Пример: покупка “в один клик” или “оставьте телефон – мы вам перезвоним в течении пяти минут”, все это освобождает человека от якобы лишней работы. Лень, в данном случае, не стимул прогресса.
На этом все. Будьте внимательны и удачи!
Видео:СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АРАХИСА. Почему я так сделал?Скачать
Боги маркетинга ч. 1
Где-то в центре Тбилиси. К сожалению, заведение было закрыто. Очень хочется пожелать процветания и счастья этой прекрасной стране.
Видео:Как выращивают арахис в АмерикеСкачать
Маркетинг спешит на помощь)
Видео:Арахис в сибириСкачать
Ответ на пост «Качественный анализ макадамии на ванилин»
Бомбануло меня от заплюсованной статьи про макадамию.
И если уж это в опубликовано лиге химиков, то все же нужно аккуратнее и научнее с выводами. Ибо сейчас статья выглядит как попытка обмануть аудиторию и показать магию, сделав при этом выводы уровня двоечника-первокурсника, за которые нас бы в свое время выгнали с экзаменов.
Так как единственный по-настоящему обоснованный вывод из анализа звучит так:
В орехах обнаружены [какие-то] фенольные соединения, среди которых в т.ч. может быть ванилин.
Все, точка. Ни о происхождении (может быть как внешним, так и синтезирован самим растением). Ни о составе (это может быть как ванилин, так и что-то другое) в этом эксперименте судить нельзя.
Например, в скорлупе как таковой дофига лигнина, который в принципе полностью состоит из фенольных соединений разного состава. И лигнин из разных источников при этом может сильно различаться, даже чисто физически, и этим легко можно объяснить разную реакцию на скорлупу макадамии и фундука. Например, у макадамии кожура с более рыхлым внешним слоем и туда легче проникает раствор, а у фундука плотная и раствор проникает плохо.
Так, в промышленности ванилин так и получают — из дерева, гидролизом лигнина (15% of the world’s production of vanillin is produced from lignosulfonates, a byproduct from the manufacture of cellulose via the sulfite process — см. первую же страницу википедии про ванилин).
Так что эта качественная реакция в принципе может быть на лигнин и его компоненты, а что там с ванилином — фиг знает, нужно делать отдельный и нормальный анализ, исключая все остальные гипотезы, а не делая поспешных выводов.
Понятно, что хочется срубить плюсов и показать, какой у тебя есть классный реактив. Но лига зануд обязана прореагировать и восстановить справедливость =)
UPD: Ответ автора предыдущего поста: #comment_190255058
Видео:Арахис в карамели. Восточная сладость. Готовим с Оксаной Валерьевной.Скачать
Качественный анализ макадамии на ванилин
Позавчера пользователем @Prometheus347 был опубликован пост на тему того, что орехи макадамии, известные сладким вкусом и приятным запахом, на самом-то деле обработаны сиропом с ванилином. Чуть позже, другой пикабушник нашел не распиленный орех, расколол и согласился с автором, что ядро макадамии, неподвергнутое воздействию предполагаемого ароматизатора несколько отличается по вкусу. Настало время точно подтвердить или опровергнуть присутствие ванилина экспериментальным путём!
Прочитав эти посты, я вспомнил, что у меня имеется реагент для СФ-определения фенольных соединений в растворе. Спектрофотометра к сожалению под рукой у меня нет, но ничего не мешает провести качественный анализ, остаётся только найти на рынке орехи.
Реагентом является неорганический гетерополикомплекс (ГПК) состава (NH₄)₆[P₂W₁₈O₆₂]⋅16H₂O. Суть его действия заключается в том, что фенольные соединения понижают степень окисления вольфрама с +6 до +5. Ионы W⁵⁺ придают комплексу насыщенную синюю окраску. То есть, интенсивность окраски раствора будет прямо пропорциональна концентрации ванилина. По схожему принципу работает реактив Фолина-Чокальтеу, но его структура может несколько отличаться от данного ГПК.
Итак, для анализа было подготовлено 100 мл раствора, содержащего 1.5 г ГПК, разделённого затем на пробы объемом 15 мл.
Для демонстрации реакционной способности реагента, к первой пробе было добавлено 100 мг чистого ванилина. На фото можно видеть изменение окраски пробы через 0, 5, 15 и 30 минут после добавления ванилина:
Для демонстрации того, что реагент не восстанавливают иные органические вещества с поверхности орехов, во вторую пробу в качестве образца, не подвергнутого обработке никаким сиропом был помещен фундук. Серия фото сделана с тем же интервалом, видимого изменения окраски не наблюдается:
Третья проба сделана уже с орехом макадамии. Иии. за полчаса она приобрела синеватый оттенок, что подтверждает наличие там некоторого количества ванилина:
Однако, при чистке макадамии особо душистой кажется скорлупа, при том, что состоит она из сложных полимеров (целлюлозы, лигнина и т.п.), и это недвусмысленно намекает на присутствие значительного количества ароматизатора. И, как следовало ожидать, после добавления скорлупы в четвёртую пробу, та практически сразу начинает приобретать синий цвет:
Таким образом, полностью подтверждается предположение о том, что надпиленную макадамию вымачивают в сиропе и некоторое его количество через щель попадает на сам орех.
Для сравнения приведены пробы:
А — образец сравнения (раствор реагента)
B — анализ ореха макадамии
С — анализ скорлупы макадамии
D — результат взаимодействия реагента с ванилином.
О количестве вещества без специального оборудования я судить не могу, но можно точно сказать, что на поверхности скорлупы макадамии было больше 100 мг ванилина
Ну а о гипотетической возможности покрывать ванильным сиропом другие орехи в попытке сэкономить, добиваясь «вкуса макадамии», вы узнаете позже в Кулинарной Мастерской ?
Видео:Варёный арахис?! -это вкусно💯Варёный арахис по корейски.Скачать
Ответ на пост «»Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости»
Так, блэт. У меня дома уже несколько лет лежит непропиленный орех — попался один такой бракованный в купленном пакете. Пилить и вскрывать его мне всё это время было лень, но я его не выбрасывал. Сейчас, видимо, придётся вскрыть и съесть, чтобы сравнить с обычными пропиленными. Если с пропиткой правда, то его вкус должен сильно отличаться, ведь без пропила сироп внутрь никак не должен был попасть.
Докладываю. Нашёл орех. Пропила на нём нет, но есть тоненькая щель. Возможно, через неё сироп и мог затечь, но если посмотреть на фото распиленного мною, то видно, что тут скорлупа самая толстая, думаю, эта щель была не сквозная. Пилил дремелем, диском по металлу. Для орехов он не очень подходит, поэтому скорлупу слегка подпалил, на фото это хорошо видно.
По вкусу — ну, не полиэтилен, конечно, вкус такой средний ореховый, но довольно слабый. У фундука посильнее будет. Сладости нет, ванили нет.
Так как у меня ещё не полностью восстановилось обоняние после ковида, то я сделал контрольный укус — вскрыл банку с другими, обычными пропиленными орехами. Вот там да — и ваниль и сладость.
Вывод — похоже, автор прав, нас обманывают, господа!
Видео:Как выращивают арахис американские фермерыСкачать
Дизайнеры не зря свои орехи едят
Видео:Как нужно замачивать арахис для дальнейшего употребленияСкачать
Головная боль маркетологов — люди ненавидят рекламу и готовы платить, чтобы ее не видеть.
Согласно нескольким крупным исследованиям, в глобальной рекламной индустрии назрели серьезные перемены. Маркетологи настолько «забомбили» потребителей рекламой, что те готовы платить, чтобы ее не видеть. Этим пользуется, к примеру, стриминговый сервис Netflix, предлагая купить подписку без рекламы. Крупнейшие интернет-платформы Google и Facebook захватывают все большую долю рынка и диктуют рекламодателям свои условия. Серьезные корпорации больше не предлагают рекламным агентствам многомиллионные долгосрочные контракты и создают собственные маркетинговые подразделения. Одни компании объединяются, чтобы не разориться. Другие делают ставку на персонализированную рекламу.
Читайте также: Largus цилиндр тормозной задний левый
В доцифровую эпоху середины прошлого века рекламные агентства нередко определяли культурную повестку дня, покоряли публику и зарабатывали на многомиллионных клиентских контрактах. Теперь же ситуация изменилась. С одной стороны — агентства накопили множество данных о потенциальных потребителях. С другой — большинство из этих потребителей, особенно состоятельная молодежь, столь ценимая рекламодателями, так сильно возненавидели рекламу, что готовы заплатить, чтобы ее не видеть. Наниматели теперь требуют большего от маркетинговой стратегии, но платят за это меньше.
28 октября, исследовательская фирма Forrester опубликовала прогноз развития рекламного рынка на следующее десятилетие. В нем говорится о том, что индустрия должна измениться: агентствам придется «разрушить свою устаревшую модель», иначе они рискуют «утратить свою актуальность».
Ведущий автор этого доклада Джей Пэттисэлл сказал The New York Times, что сейчас «стало сложнее охватить аудиторию, затраты на маркетинг увеличиваются, количество каналов растет в геометрической прогрессии, как и стоимость их покрытия». Усиливается и давление на маркетологов — «теперь мы не просто создаем рекламные кампании, как раньше — три-четыре раза в год на нескольких интернет-платформах и в печатных изданиях».
Barbarian Group — маркетинговое агентство, работающее с такими крупными компаниями, как Pepsi, General Electric, Bloomberg, Virgin, Samsung, IBM и Bacardi. Его исполнительный директор говорит, что число многолетних контрактов уменьшилось, бюджеты сократились, а показатели эффективности стали более строгими. «Больше нет множества многомиллионных пятилетних безоблачных контрактов. Теперь это выглядит как “не могли бы вы что-нибудь сделать за полгода?”»
Рекламодатели по старинке «бомбят потребителей» на разных платформах: в соцсетях, на телевидении и уличных билбордах. А потребители пытаются защититься и подписываются на блокировщиков рекламы. «Люди ненавидят рекламу — и это вина всех рекламодателей», — считает Джоанна Коулз, бывший гендиректор по контенту медиакорпорации Hearst Magazines. С ней соглашается Марк Причард, главный бренд-менеджер Procter & Gamble — одного из крупнейших рекламодателей в мире. «Мы попытались изменить рекламную экосистему, увеличив количество рекламы. Но в итоге создали большие проблемы — такая реклама часто неактуальная, а иногда откровенно дурацкая, нелепая или просто идиотская».
Недавний отчет медиаподразделения рекламного гиганта WPP свидетельствует, что «для рекламодателей наступили плохие времена». Крупнейшие интернет-платформы Google и Facebook, на которые сейчас приходится большая доля рекламного рынка, меняют маркетинговую политику. Стриминговый сервис Netflix предлагает своим зрителям купить подписку на просмотр без рекламы.
По данным исследовательской группы WARC, глобальные расходы на рекламу снижаются. Крупные рекламодатели, такие как Unilever и Bayer, создают собственные маркетинговые подразделения и отказываются от услуг сторонних агентств.
Некоторые компании платят за просмотр рекламы — такой контент производится массово, с помощью технологий автоматизации и машинного обучения. По прогнозам Forrester, к 2030 году искусственный интеллект сможет заменить 80 процентов работников, создающих рекламу в этой сфере.
Чтобы оставаться на плаву, рекламным агентствам приходится объединяться во все более крупные холдинги — это прямая угроза для небольших компаний. Но основатель одного из таких агентств, Cutwater, Чак МакБрайд считает, что «вероятность мрачных перспектив сильно преувеличена». Он уверен, что изменения в отрасли позволят компаниям проявить свою креативность, экспериментируя со все более персонализированной рекламой.
Видео:"КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ОЧИСТИТЬ АРАХИС ОТ ОБОЛОЧКИ/ШЕЛУХИ"Скачать
История о человеке, который буквально завоевал рынок жидкого мыла
Роберт Тейлор – это имя, которое вы, вероятно, никогда прежде не слышали. Тем не менее, этот серийный предприниматель оставил свой след в мире бизнеса, придумав несколько продуктов, с которыми вы, скорее всего, хорошо знакомы. Сегодня мы поговорим о самом скучном из них – жидком мыле для рук.
Но сначала давайте скажем пару слов о самом Роберте Тейлоре. Он родился в 1935 году, и ему, вероятно, было суждено украшать обложки книг с названиями вроде «Величайшие деловые решения всех времен». Своей деятельностью он постоянно доказывал, что является не только проницательным бизнесменом, но и прирождённым предпринимателем. Например, в молодости Тейлор, как известно, заработал довольно много денег, обучив почтового голубя прилетать к нему домой, а затем неоднократно продавая его в зоомагазины.
Тейлор получил образование в Университете Майами в Огайо и Стэнфордской высшей школе бизнеса, которую окончил в 1959 году с дипломом магистра делового администрирования. После этого он некоторое время проработал продавцом в Johnson & Johnson.
Казалось бы, каждый великий предприниматель начинает с неудачи, и Тейлор не стал исключением: в 1963 году он основал маркетинговую компанию вместе с другом. Эта попытка в конечном счёте провалилась, и год спустя, в 1964 году, Тейлор решил, что должен продолжать свой путь в одиночку.
Таким образом, в возрасте 28 лет он основал компанию под названием Village Bath Products с инвестициями на сумму 3000 долларов (сегодня это около 24000 долларов).
Вначале всё складывалось не совсем удачно. Когда он впервые попытался продать своё мыло ручной работы паре десятков компаний, с которыми он завязал деловые отношения, когда работал в Johnson & Johnson, все они отказали ему. Это не обескуражило его, и вскоре ему в голову пришла идея поставлять своё ручное мыло, обёрнутое в ткань, в наборе с полотенцами разной цветовой гаммы. Это заинтересовало некоторые компании, и они начали продавать его продукт вместе со своими наборами полотенец.
Village Bath Products, которая позже была переименована в Minnetonka в честь города недалеко от дома Тейлора в Миннесоте, продолжала быть чрезвычайно инновационной на рынке мыла. Сегодня этот продукт является довольно привычным, но в то время вокруг него существовало гораздо больше ухищрений, что, возможно, не должно удивлять, поскольку человек, который шёл на них, приобрёл воздушный шар, чтобы летать по выходным, рекламируя собственный продукт. Газета The New York Times описывала его стремительно развивающийся бизнес как «необычную компанию, ориентированную на хиппи и людей с роскошными ванными комнатами».
Так что же он придумал, чтобы привлечь, казалось бы, диаметрально противоположные группы клиентов?
Известные продукты включали мыло, которое выглядело и пахло как шоколадные батончики и фрукты, смывающуюся краску, которую дети могли использовать, чтобы разрисовать себя и ванну во время купания, и ароматные бомбочки для ванны, упакованные в декоративные стеклянные баночки.
Его решение придумать необычный мыльный продукт было, в первую очередь, связано с тем, что Тейлор прекрасно понимал, что его компания никогда не сможет конкурировать с продажей обычных продуктов для ванной комнаты, поскольку такие известные компании, как Procter & Gamble, American Home Products и даже его бывший работодатель Johnson & Johnson, доминировали на этом рынке. В результате его надеждой на получение прибыли была продажа продуктов, которые эти производители не рискнули бы продавать. Он хотел извлечь выгоду из нишевого спроса, который они не удовлетворяли. Как позже заявил сам Тейлор в интервью: «Лучший способ для предпринимателя конкурировать на современном рынке – это избегать конкуренции или, по крайней мере, найти способы обойти её».
Конечно, если бы данная линейка продуктов обрела невероятную популярность, более крупные компании неизбежно скопировали бы её. Подобное произошло в середине 1980-х годов, когда Тейлор представил на рынок зубную пасту Check-Up против зубного налёта, а затем жевательную резинку. Увидев, что они имели оглушительный успех, крупные компании представили свою версию этих продуктов и снова захватили рынок, заставив их кануть в безвестность.
Тейлор видел это и был вынужден постоянно придумывать какие-то инновации. Он часто обращался за помощью к своей семье. Как отметила одна из его дочерей, Лори Лоуренс: «Проведение мозговых штурмов за обеденным столом было обыденным делом. Мы придумывали названия продуктов, давали оценку запахам, консистенции и цветов. Мы с папой разрабатывали различные формулы на кухне ночью».
Затем Тейлор тестировал продукт во время купания детей, чтобы увидеть, как он работает. Лори рассказывала о том времени, когда они пытались создать бомбочки для ванны, предназначенные для того, чтобы их бросали в воду: «Иногда они получались слишком плоскими или становились чересчур большими и взрывались». Когда что-либо не получалось, Тейлор говорил: «Завтра будет новый день. Завтра мы придумаем новую формулу».
Одна из идей его семьи, которую Тейлор, по-видимому, счёл весьма забавной, была связана с мылом в винтажном стиле Prof Taylor’s soap («Мыло профессора Тейлора»). Тейлор, перевоплотившись в образ профессора, в первые дни компании доставлял своё мыло в универмаги на старинном пикапе компании Ford.
В то время как Тейлор, по сути, был ходячим генератором забавных идей, его гениальное маркетинговое мастерство раскрылось с наибольшей полнотой вы ныне вездесущем жидком мыле SoftSoap.
Тейлор придумал продукт в конце 1970-х годов, когда он ехал на работу и размышлял о твёрдом мыле. Он сказал: «Я подумал о том, что твёрдое мыло было ужасным на вид и портило всю красоту ванных комнат».
Он хотел найти другой способ мытья рук. И хотя жидкие мыльные продукты восходят, по меньшей мере, к 1865 году, будучи впервые запатентованными человеком по имени Уильям Шеппхард (правда, в патенте было указано «улучшенное жидкое мыло», подразумевая, что подобный продукт уже существовал до того момента), они были далеки от того, что сегодня есть почти в каждом доме. Более того, люди отдавали предпочтение классическому мылу для мытья рук.
Почему? Несмотря на то, что формы дозаторов для жидкого мыла существовали, по крайней мере, с 1919 года (когда некий Дж. Х. Хонсбин запатентовал настенную версию), ни одна компания не додумалась поместить жидкое мыло для рук в контейнер, который сделал бы его удобным для использования в домашних условиях.
Но потом появился Тейлор вместе с SoftSoap, которое, по сути, было первым жидким мылом для рук, когда-либо проданным общественности, и оно было упаковано в удобную бутылку с помпой.
Конечно, ключевая проблема этой идеи заключалась в том, что, хотя она и была революционной в некоторой степени, ни одна из её частей не была достаточно оригинальной для патентования.
Судя по своему прошлому опыту, когда крупные компании копировали его идеи вскоре после того, как они становились успешными, а затем захватывали рынок, Тейлор понимал, что если это сработает, «хищники» снова набросятся на него и используют своё экономическое влияние, чтобы вытеснить его продукт с полок магазинов.
С одной стороны, он мог бы быстро заработать неплохие деньги, а затем просто перейти к следующей идее, как только его вытеснят с рынка, но, с другой стороны, он видел это как то, что могло бы вывести его молодую компанию на следующий уровень. И как было поступить в такой ситуации?
Его единственным преимуществом было то, что крупные компании всегда немного медлили с выпуском скопированных продуктов, нуждаясь в проведении всевозможных рыночных тестов и утверждении руководителей. Как отметил Тейлор: «Многие крупные компании, производящие потребительские товары, увязают в структуре, исследованиях и обосновании. Они всегда стараются провести тщательный анализ рисков. Однако когда они собирают все факты воедино, они обнаруживают, что не могут обойти вес риски, и они часто заканчивают тем, что либо ничего не делают, либо двигаются очень медленно».
Таким образом, он придумал гениальный и довольно смелый двухэтапный план. Во-первых, он планировал запустить SoftSoap и, по сути, использовать каждый цент прибыли, чтобы рекламировать свой продукт. Ему нужно было инвестировать колоссальные 7 миллионов долларов (около 21 миллиона долларов сегодня) в общенациональную рекламную кампанию для продвижения своего нового продукта, чтобы сделать так, чтобы потребители ассоциировали его бренд с жидким мылом для рук. Если посмотреть на это в перспективе, то это было почти столько же денег, сколько крупнейший производитель мыла того времени Dial тратил на рекламу всей своей выпускаемой продукции. Кроме того, вся компания Тейлора на тот момент обладала чистым капиталом в размере около 8 миллионов долларов.
Теперь перейдём ко второму шагу, который в случае провала просто заставил бы его потратить каждый цент, который только у него был на то, чтобы создать новый рынок мыла для своих конкурентов.
Прежде чем запустить SoftSoap, Тейлор сделал важное наблюдение – в то время в Соединённых Штатах было всего несколько компаний, которые производили необходимые помпы. Из них только одна могла поставить достаточно помп для массового производства жидкого мыла. И поскольку подходящей международной компании, которая могла бы быстро и по конкурентоспособной цене предоставить то, что было необходимо, также не существовало, фактически, это оставляло только один выбор для тех, кто хотел продавать жидкое мыло в массовом порядке в дозаторах с помпами. Таким образом, идея Тейлора была довольно проста – приобрести буквально каждый дозатор с помпой, который компания имела бы в наличии в обозримом будущем. Сколько именно? Около 100 миллионов, чтобы компания (Calmar) была загружена на полную мощность в течение года.
Проблема состояла в том, что у него не было необходимых $12 миллионов (около $37 миллионов сегодня), чтобы оплатить такой заказ. Поэтому ему пришлось ждать, пока продукт не будет запущен, надеясь, что это будет массовый хит, который принесёт ему необходимые деньги, прежде чем его конкуренты решат произвести собственную версию SoftSoap.
Тем не менее, Тейлор также не мог предугадать, согласится ли Calmar на контракт. Если нет, существовал вполне реальный риск, что одна из крупных компаний, в конце концов, подпишет с Calmar контракт, который помешает Тейлору и другим заполучить необходимые помпы на некоторое время.
И хотя вы можете подумать, что Calmar с радостью приняла бы предложение Тейлора, поскольку контракт позволил бы ей работать на полную мощность в обозримом будущем, было одно «но»: соглашение подразумевало, что она должна была отказаться от других предложений в пользу обслуживания одной относительно небольшой компании.
Однако, когда пришло время, Calmar согласилась сотрудничать с Тейлором. Естественно, эта последовательность событий вошла в историю как один из самых смелых предпринимательских шагов.
И, как и думал Тейлор, когда крупные компании попытались выпустить собственную версию SoftSoap, они быстро поняли, что не могут это сделать, потому что какой-то таинственный и дерзкий предприниматель выкупил почти все дозаторы с помпой в Соединённых Штатах, и теперь они станут доступны лишь в следующем году.
Не имея практически никакой конкуренции в течение двенадцати месяцев, SoftSoap быстро завоевал рынок, что принесло Minnetonka более 25 миллионов долларов (около 77 миллионов долларов сегодня) в течение шести месяцев после запуска продукта. Это примерно вдвое превышало общий объём прежних продаж всех доступных продуктов. В течение двух лет после запуска продажи компании выросли до 100 миллионов долларов (около 270 миллионов долларов сегодня), и цена акций увеличилась в 15 раз.
По оценкам Minnetonka, когда конкуренты, наконец, догонят их, они всё равно сохранят около 50% всего рынка жидкого мыла, что примерно должно было составить около 400 миллионов долларов в долгосрочной перспективе. Хотя рынок жидкого мыла оказался столь же прибыльным, как и предсказывала Minnetonka, после того как её монополия на помпы закончилась, её доля на рынке в конечном итоге сократилась до менее 30%, когда было запущено более 100 конкурирующих продуктов. Но мы говорим о Роберте Тейлоре. С помощью различных маркетинговых трюков, таких как налить на 42,5 грамма меньше мыла в бутылку, чтобы снизить цену, SoftSoap постепенно удалось снова стать номером один на рынке. Наконец, всего через 7 лет после запуска он продал SoftSoap компании Colgate-Palmolive за 61 миллион долларов (около 136 миллионов долларов сегодня).
Два года спустя, в 1989 году, он продал большую часть остальной части своей компании за 376 миллионов долларов (около 770 миллионов долларов сегодня) Unilever, которая в действительности просто хотела заполучить чрезвычайно прибыльную линию парфюмерии Calvin Klein, которую Тейлору удалось купить за один миллион долларов всего 9 лет назад, когда она была на грани банкротства, а затем быстро сделать её дико успешной.
Что касается Тейлора, после продажи компании, которую он начал с инвестиций 3000 долларов, за миллиард долларов (с поправкой на инфляцию), он ушёл на пенсию, чтобы реализовать другие чрезвычайно успешные проекты, включая Graham Webb International и Monterey Bay Clothing Co.
Его деловые приключения закончились смертью от рака в возрасте 77 лет 29 августа 2013 года.
Роберт Тейлор начинал буквально с нуля и был введён в Зал славы предпринимательства. Подводя итог своим приключениям, он сказал: «С каждым шагом становится легче, но всё равно никогда не бывает легко». Он также мудро отметил: «Десять процентов успеха нового потребительского продукта – это идея. девяносто процентов – это исполнение. Это означает позиционирование продукта, выбор маркетинговой стратегии и креативность».
via