Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
- 1. Резкий сброс давления в автоклаве
- 2. Нарушение температурного и временного режима
- 3. Некачественные крышки
- Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
- Прижимные кассеты в автоклаве
- Уровень воды в автоклаве
- Наполнение банок с продуктами
- Правильная подготовка крышек
- Нагрев автоклава
- Подскажите — перепускной клапан нужен очень (какой и где купить)
- Автоклав
- 🌟 Видео
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Видео:Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайбаСкачать
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Читайте также: Клапаны обратные кво 100
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Видео:Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасноСкачать
Подскажите — перепускной клапан нужен очень (какой и где купить)
Всех приветствую!
Нужен совет от профи, то в теме.
Понадобился очень перепускной клапан. Задача — стоит скороварка (автоклав) нагревает воду. создаётся давление — лишку надо спускать, тем самым он должен это давление регулировать «после себя». Нужное давление — около 2- х атмосфер. Больше не надо, потому до 3 атмосфер если будет регулироваться — самое отлично.
Соответственно в характеристиках он должен работать при температуре до +120 град. Посадочная резьба — всё равно.. но разумно до 3/4. Лучше 3/8 или 1/2″ Так как там будет кипеть вода, то должен быть предназначен для пара. Ценник — до 5 тыс годится.
Не предлагать всякую фигню для коттеджной регулирвоки, все клапана до +80 особенно китайско-итальянские — я с неё ознакомился уже, надоело. из-за всего этого не найти нужное. Ещё утомили промышленные образцы всюду. Мож кто даст просто ссылочку где такое достают.
Ещё нужен в пару предохранительный клапан, который сбрасывает когда давление достигнет 2,5 — 3 атмосферы. Можно фиксированный, можно настраиваемый.
Готов за хорошую наводку и пособничество выделить приз.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
Не предлагать всякую фигню для коттеджной регулирвоки, все клапана до +80 особенно китайско-итальянские — я с неё ознакомился уже
Электроконтактный манометр которым задаётся верхний и нижние пределы регулирования, например такой » > , и от него сигнал на электромагнитный клапан, например такой » >
пишут до 140 градусов на сайте — спасибо! хорошая ссылка, хотя бы предохранительные ясно где искать.
попробую приобрести
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
Понадобился очень перепускной клапан. Задача — стоит скороварка (автоклав) нагревает воду. создаётся давление — лишку надо спускать, тем самым он должен это давление регулировать «после себя». Нужное давление — около 2- х атмосфер. Больше не надо, потому до 3 атмосфер если будет регулироваться
Тут совершенно не перепускной клапан требуется использовать. Перепускной клапан используется совершенно в других областях применения.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Если на этом форуме, с Вашей точки зрения их нет, то что Вы здесь до сих пор делаете? Ищите там, где они ещё «пока водятся» с Вашей точки зрения.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Gennady написал :
лишку надо спускать, тем самым он должен это давление регулировать «после себя»
Бррр. Здравый смысл включить будет очень не лишним.
Читайте также: Недостаточность аортального клапана у собак
Перепускной клапан открывается, когда давление между напорным (под давлением во много бар) входом и напорным же выходом достигает заданной величины. Этого Вам не надо.
Предохранительный клапан открывается, когда давление между напорным входом и атмосферой достигает заданной величины. Выход у него безнапорный, т.е. не рассчитано, что он будет под существенным давлением, он соединён с атмосферой трубопроводом с малым гидравлическим сопротивлением, обыкновенно выход кидают трубой в канализацию. Это то, что Вам надо. И это регулятор давления «до себя», а не после. Их существует сотни видов, на любой вкус, от регулируемых до фиксированных, в любом котле и даже накопительном водонагревателе он обязан быть, при его неисправности котёл превращается в бомбу.
Регулятор давления после себя — это редуктор давления, Вам он, скорее всего, не нужен. Он открывается, когда давление на напорном выходе меньше заданной величины. Может быть, Вы имели в виду редуктор для пара? Типа, в котле 3 бара, а пар требуется с давлением 2 бара?
psnsergey написал :
Предохранительный клапан открывается, когда давление между напорным входом и атмосферой достигает заданной величины.
Да вообщем. нужен по сути предохранительный клапан. Только они не рассчитаны на постоянную работу именно по регулировке давления.
Перепускной клапан (переливной клапан) — это устройство, предназначенное для поддержания давления среды на требуемом уровне путём перепуска её через ответвление трубопровода.
Среда может быть жидкая или газообразная.
Перепускной клапан поддерживает давление в системе путём непрерывного отвода жидкости (газа), чем он отличается от предохранительного клапана, который ограничивает повышение давления в системе сверх заданного путём однократного или периодического отвода жидкости (газа) из системы.
Внешне перепускной и предохранительный клапаны могут не отличаться друг от друга.
Так что нужна система:
перепускной поддерживает в баке давление (надо чтобы это регулировалось) в 2 атмосферы. в случае малейшего превышения сразу отводит пар по трубке в канализацию.
А предохранительный стоит на страже вдруг перепускной прикипит или вздумает заглючить. Чтобы не рвануло.
Потому нужен именно перепускной и предохранительный.
И на +120 градусов.. потому что мне нужна рабочая температура +117. +118
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Видео:Клапан аварийного сброса давления в автоклаве для домашнего консервированияСкачать
Автоклав
Заказал белорусский автоклав в интернет магазине. Пришёл автоклав изготовленный неким ип в Кирове. Можно считать, что это подделка?) из плюсов — снизу, в подставке, сделаны прорези, чтобы газ не захлебывался. В работе пока не проверял. Нет банок)) Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 13:09
мне кажется, что прорези несколько лишние: будет тепло «лизать» стенки клава. но меньше греть вокруг и рядом с конфоркой. и скорость «стартового» нагрева будет уменьшена из-за рассеивания тепла в окружающее пространство через прорези. я ранее ставил клав на конфорку как обычную кастрюлю (ставил на штатную решетку плиты)- но сильно грело нержу верха печи под конфоркой и рядом. приходилось весьма сложно чистить после процесса,но стартовый нагрев был быстрый. сделал квадратную из металлической полосы подставку. подставка получилась мм на 25-30 (померял на глаз) выше прежней установки тела клава. теперь нагрев конфорки и вокруг нее уменьшился, чистить после процесса не нужно. скорость нагрева осталась практически прежней, т.к. тепло как и прежде остается в полости: «дно клава-обруч» ( как и при установке прямо на штатную решетку плиты). при работе на воде много времени занимает собственно разогрев клава, а прорези удлинят это время.
рекомендую поставить и термометр, что увеличит надежность контроля процесса
Посл. ред. 01 Нояб. 18, 15:36 от юрий юрьевич
рекомендую поставить и термометр юрий юрьевич, 01 Нояб. 18, 14:07
Масло какое то льют. Куда. Зачем. Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 17:20
Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:32 от Pribludo
Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:48 от alekseigy
🌟 Видео
Какая должна быть температура и давление в автоклаве?Скачать
Защитный клапан в автоклаве HanhiСкачать
3) Клапан предохранительный, как настроить, как это работает? Клапан аварийный. ПодетальноСкачать
Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?Скачать
Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!Скачать
✅ Устанавливаем на Самогонный Аппарат Аварийный Защитный Клапан Сброса ДавленияСкачать
Автоклав Предохранительный клапанСкачать
Предохранительный клапан-ОбзорСкачать
регулируем аварийный клапан для автоклаваСкачать
Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?Скачать
Предохранительный клапан. Устройство и принцип работыСкачать
Как работает предохранительный клапан для систем отопленияСкачать
Подрывной предохранительный клапан. Проверка и настройка.Скачать
Предохранительный или подрывной? Как работает предохранительный клапан на автоклаве НЕФОР.Скачать
Дышащий клапан при МАКСИМАЛЬНОМ нагреве. Контроль выхода воздуха. Автоклав Заготовщик18Скачать
Как закрывается дышащий клапан на автоклаве Вейн с автоматикой в паровом режиме работы.Скачать
Разборка аварийного сбросного клапанаСкачать