Аварийный клапан в скороварке советской

Авто помощник

у меня Tefal Clipso — в ней максимальное давление = 160 кПа (наверное, это и есть давление срабатывания аварийного клапана), при рабочем 85кПа.
температура, наверное, 110С, при таком давлении.

Ромочка .
У меня тож трабла. Разобрала крышку, чтобы помыть, собрала обратно, естессно осталась лишняя деталь. Теперь очкую использовать как скороварку, юзаю как обычную кастрюльку Завтра сфотаю детальку, мож подскажете куда ее засунуть (в пределах крышки )

у меня Tefal Clipso — в ней максимальное давление = 160 кПа (наверное, это и есть давление срабатывания аварийного клапана), при рабочем 85кПа.
температура, наверное, 110С, при таком давлении.

1.6 атм?
Как-то мало.
А когда клапан стрельнул, там звук был зашибись.
чуть слабее, чем у мена на компрессоре 12атм сбрасывало.
В общем спасибо тезке.
на 2атм. настрою, должно быть все ок.
А резинка там в желобе специальном. Ее давлением распирает и только плотнее соединение делает.

Это оказалась единственная подходящая конструкция, без всяких пластмасок и струбцин для крышек. жаль что из реальной нержавейки ничего не нашел.

Это мы можем и попробовать .
Лишбы получилось !

посмотри Tefal Clipso http://www.technopark.ru/product/1/8150/338/x/0.html
ключевые слова: «3-х уровневая система защиты от превышения допустимого уровня давления: основной клапан выпуска пара; запасной клапан выпуска пара; система клапанов по окружности крышки.» — когда давление сильное, просто резинку выдавливает через «система клапанов по окружности крышки»

тефаль смотрел? очень достойная, тяжелая вещь. ни разу не «хрень из жестянки». у неё дно, по моему, в сантиметр толщиной

авто не могут делать, электронику не могут делать, другие товары не могут делать, — а кастрюлю — могут? НЕ ВЕРЮ!

Видео:УСТРОЙСТВО СКОРОВАРКИ/ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИСкачать

УСТРОЙСТВО СКОРОВАРКИ/ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

По скороварке вопрос, технический.

Появилась у меня в хозяйстве наконец эта штука.
При использовании сработал аварийный клапан.
Кто может знает, при каком давлении клапан срабатывать должен?

Помню, Папа мой, давно пользовал такую штуку.
Давно было, и не знаю куда делась.
Хочу отыскать, или купить. ?

«Сработал клапан » — так на то, она и скороварка !
Думаю, что всё в порядке. (На сколько помню).
Там врятли есть жёсткие параметры, по температуре отсечки.
Видимо — нужно воспринимать , как есть !

«рабочий» клапан — не загрязнён? крышка чистая? нормально через него пар выходит?

а что даст знание того, при каком давлении срабатывает аварийный клапан? в условиях нормальной работы — он не должен срабатывать ни разу.

з.ы. следующая ступень защиты после аварийного клапана — резиновая прокладка крышки, её должно выдавить.

з.з.ы. а точно аварийный клапан сработал? ? может, это обычный, «рабочий» — так он всегда должен «шипеть» ? ? ?

буй
«Сработал клапан » — так на то, она и скороварка !

в скороварке — ДВА клапана ? рабочий и аварийный ?

Аварийный клапан.
Мне надо было давление внутри поднять, потому я рабочий нагрузил.
В итоге сработал дополнительный, одноразовый.
а при черезмерно давлении может и кастрюлю раздуть.

а при черезмерно давлении может и кастрюлю раздуть.

Это да.
Можно и межэтажные перекрытия порушить ! ?

Unbent
Аварийный клапан.
Мне надо было давление внутри поднять, потому я рабочий нагрузил.
В итоге сработал дополнительный, одноразовый.
а при черезмерно давлении может и кастрюлю раздуть.

Аварийный клапан в скороварке советской

Вот такая:

Хорошая скороварка, есть такая в хозяйстве.

Наболдашник сверху откручивается и очень удобный штуцер.
а с наболдашником — автоклав.

Кстати, делал леща с овощами в ней, так даже кости мягкими стали. И ничего не развалилось, овощи не рассыпались в пасту.
Лось в ней зашибись получается.
Ну и в остальном мега полезный аппарат.

О, из них самогонные аппараты клёвые получаются.

мда. девайсина. ? а в ней прокладка между крышкой и корпусом — не играет роль дополнительного аварийного клапана? если нет, — то игры с «блокировкой» рабочего клапана — типа, чреваты.

у меня Tefal Clipso — в ней максимальное давление = 160 кПа (наверное, это и есть давление срабатывания аварийного клапана), при рабочем 85кПа.
температура, наверное, 110С, при таком давлении.

UnpluGGed
О, из них самогонные аппараты клёвые получаются.

Ромочка . ? ? ?
У меня тож трабла. Разобрала крышку, чтобы помыть, собрала обратно, естессно осталась лишняя деталь. Теперь очкую использовать как скороварку, юзаю как обычную кастрюльку ? Завтра сфотаю детальку, мож подскажете куда ее засунуть (в пределах крышки ? )

UnpluGGed
О, из них самогонные аппараты клёвые получаются.

SashaAn
мда. девайсина. ? а в ней прокладка между крышкой и корпусом — не играет роль дополнительного аварийного клапана? если нет, — то игры с «блокировкой» рабочего клапана — типа, чреваты.

у меня Tefal Clipso — в ней максимальное давление = 160 кПа (наверное, это и есть давление срабатывания аварийного клапана), при рабочем 85кПа.
температура, наверное, 110С, при таком давлении.

1.6 атм?
Как-то мало.
А когда клапан стрельнул, там звук был зашибись.
чуть слабее, чем у мена на компрессоре 12атм сбрасывало.
В общем спасибо тезке.
на 2атм. настрою, должно быть все ок.
А резинка там в желобе специальном. Ее давлением распирает и только плотнее соединение делает.

мда. девайсина. а в ней прокладка между крышкой и корпусом — не играет роль дополнительного аварийного клапана? если нет, — то игры с «блокировкой» рабочего клапана — типа, чреваты.

Разобрала крышку, чтобы помыть, собрала обратно, естессно осталась лишняя деталь.

Смотрел я эти импортные извините, хрени, из жестянки никилерованной, называемой нержавейкой. нужна была толстая (4мм) со штуцером и крышкой, которую бы не заклинивало при тепловом расширении металла.

Это оказалась единственная подходящая конструкция, без всяких пластмасок и струбцин для крышек. жаль что из реальной нержавейки ничего не нашел.

Так точно !
У меня такая-же (выше про неё и говорил),вот только съискать-бы, в общем многоквартирном хозяйстве ! ?.
Помню, Батька плов делал — пальчики оближишь .
А иномарки — не знаю, но думаю врятли лучше, и дешевле !
Хорошь, за некчёмной иностранщиной гоняться !
Ужь кострюлю (сраную) — и у нас делают зашибись ! ?

мож подскажете куда ее засунуть

Это мы можем и попробовать .
Лишбы получилось ! ?

Nekromanger
конструктиву на ней прокладка не может быть аварийным клапаном, просто не могу представить такую конструкцию

посмотри Tefal Clipso ? http://www.technopark.ru/product/1/8150/338/x/0.html
ключевые слова: «3-х уровневая система защиты от превышения допустимого уровня давления: основной клапан выпуска пара; запасной клапан выпуска пара; система клапанов по окружности крышки.» — когда давление сильное, просто резинку выдавливает через «система клапанов по окружности крышки»

Unbent
Смотрел я эти импортные извините, хрени, из жестянки никилерованной, называемой нержавейкой

тефаль смотрел? ? очень достойная, тяжелая вещь. ни разу не «хрень из жестянки». у неё дно, по моему, в сантиметр толщиной ?

буй
Ужь кострюлю (сраную) — и у нас делают зашибись !

авто не могут делать, электронику не могут делать, другие товары не могут делать, — а кастрюлю — могут? ? НЕ ВЕРЮ! ?

когда давление сильное, просто резинку выдавливает через «система клапанов по окружности крышки»

особо не приглядывался, но там там, по-моему «двутавровый» профиль резинки. ну, вроде анонсирована такая фича, и хорошо. ? пока не проверял ? резинка после такого — на выброс ?

могу сфоткать и взвесить девайс ? если это кому-нибудь надо ? ну, или в магазине посомтрите — должны продаваться. только, стоит такая штука изрядно.

Так бродило -то во флягах огромных, а сам процесс дистилляции брал начало из этой штуки. Так что не надо мне ля ля ?

Знаю я это.
Батька мой в моем детстве через эту скороварку гнал.
Потому и говорю, что 6л — мало.
Заправка не более 4-х литров браги. На выходе 300-500мл спирта, в идеале (с первачем). Потм из молоченого бидона сделали. Там уже объем другой и можна по фракциям разделять.

Так что скороварка наверное для самых суровых самогонщиков.

Кстати, насколько сейчас выгодно самогон гнать?

Кило сахара — 30 руб.
Дрожжи — 5 руб.
1 час личного времени.
На выходе 0,9 литра напитка крепостью 65-70 градусов. Без вредных примесей, а уж если настоять на чем-нибудь.

50р\литр 98% готового С2Н5ОН в канистрочках.
Из сахара — дорого и не выгодно.

Unbent
50р\литр 98% готового С2Н5ОН в канистрочках

Из сахара — дорого и не выгодно.

Скороварка мала для самогоноварения.

И 35 р за 0.9 л всяко дешевле 50 р за 1 л химии.

Лосик в ней, как выше говорили, очень получается. Я про скороварку, если кто забыл ?

Читайте также: Заслонка печки приора 16 клапанов

Не, мы помним. ? Под лося она очень даже хорошо. ?

только воды не сильно много.
пол литра достаточно.
и лаврушку сразу не ложить.

А рецептик леща с овощами можно?

во время варки из скороварки вода, практически, не выкипает ? остается ровно столько (почти), сколько и при начале варки.

даже если студень варить — что удобно, не нужно доливать воду.

Да какой там рецепт.
рыба чистица, режется большими кусками (на 2-3 части)
марковка, лук, болгарский перец обжариваются на сковородке.
Потом в скороварку овощи , сверху рыба, сверху овощи еще рыба и еще овощи. такой пирог.
далее соль, перец, петрушка, куркума, розмарин, паприка, базилик. (чё к чему привыкли по вкусу), воды 3-4 стакана и на плиту.
как закипит — отсчитываем 2 часа, сбрасываем давление и хаваем.
мона в консервы закатать.

Я фасоли накатал, в скороварке же и стерилизовал.
30минут для фасоли достаточно.

впереди тушенку освоить и ветчину.

Спасибо. Тут главный вопрос — сколько времени оно должно томиться. А соль и специи ясно что по вкусу.

чтобы кости разварились — около 2-х часов.
надо ребра так попробовать сделать.

карасей в ней делали. Караси плотно укладываются, сверху раст. масло и сливочное, часа 2-3 томить. По вкусу как шпроты получаеца.

Unbent
Я фасоли накатал, в скороварке же и стерилизовал.

не-а.
в супермаркетах какой-то стремный состав на банках пишут.

Я смотрю, темы фкусна жрать и приятной заточки, таки имеют популярность в нашем разделе ?)))))))))))))))))

PAdonAk
карасей в ней делали. Караси плотно укладываются, сверху раст. масло и сливочное, часа 2-3 томить. По вкусу как шпроты получаеца.

в скороварке — ДВА клапана ? рабочий и аварийный ?

Вы уверены, что рабочий клапан должен шипеть? У меня в первые дни он, по-моему, молчал, а вот теперь стал немного шипеть. Так и должно быть? (скороварка Tefal Clasic, купил пару недель назад)

Вы уверены, что рабочий клапан должен шипеть?

В такой как на картинке Свердлова завда он еще и крутится ?

угу.
шипит и крутится.
лосятина с фасолью и луком в консервы. 40 минут всего.

Я себя в совдеповской шарик и прочую фуйню убрал. Шипит. и пар пыпускает и парит ?

вариант на картинке на удивление смахивает на китайский . а можно всю конструкцею в студию ? ректификатор до роутера или после ? ?

это по вопросу простого самогонаппарата , интерестно . тем , кто делал .

Видео:Работа предохранительного клапана скороваркиСкачать

Работа предохранительного клапана скороварки

Как устроен клапан скороварки

Техническо-сбытовая организация «Рассвет» г. МОСКВА

НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Кастрюля-скороварка предоставляет возможность введения в домашнее хозяйство самых современных и гигиенических методов варки пищи на ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ.

Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Так, например (считая с момента закипания), картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин., в скороварке — 5-8 мин., горох в обычной кастрюле варится 60-90 мин., в скороварке — 10-15 мин., свекла в обычной — 50-100 мин., в скороварке — 10-20 мин., мясо в обычной — 60-180 мин., в скороварке — 15-25 мин.

Это достигается за счет того, что скороварка закрывается герметически и при кипении внутри нее повышаются давление и температура до 120°.

В кастрюле-скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов.

Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется и сохраняется цвет.

Пара из кастрюли-скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает кастрюлю-скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит газ.

Однако скороварка более сложна в употреблении, чем обычная кастрюля, поэтому уход за ней должен быть тщательным, обращением более аккуратным, а правила, приведенные в этой инструкции, должны всегда и обязательно выполняться.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Кастрюля-скороварка (см. рис. 1) состоит из корпуса 1 с пластмассовыми ручками и крышки 3 с качающейся ручкой 9. В паз крышки вкладывается прокладка 2 из пищевой термостойкой резины (см. рис. 2).

При нажатии на ручку 9 крышки через упор 6 осуществляется прижатие прокладки к корпусу скороварки, чем и достигается герметизация. Постоянное прижатие крышки осуществляется посредством петли 7, накидываемой на выступ рукоятки корпуса. Открывание скороварки осуществляется следующим образом.

Необходимо нажать на ручку крышки так, чтобы петлю ручки крышки можно было бы отцепить от выступа рукоятки корпуса. Затем повернуть крышку относительно корпуса на 90°. После этого крышку слегка наклонить, что допускает ее беспрепятственное снятие.

На крышке скороварки находится рабочий клапан 4 и аварийный клапан 5.

Для варки на пару предназначена вставка-решетка 8. Рабочий клапан обеспечивает постоянное избыточное давление внутри кастрюли равное 0,9- 1,1 атм.

Избыток пара при кипении выходит через рабочий клапан. Аварийный клапан срабатывает в том случае, когда испортится или засорится и перестанет действовать рабочий клапан и давление в кастрюле-скороварке поднимется до 1,5-1,6 атм.

Действие клапана основано на принципе плавления плавкого предохранителя (изготовленного из специального легкоплавкого сплава) при превышении нормального рабочего давления, а следовательно, и температуры внутри скороварки. Клапан состоит из втулки специальной 1, втулки 2, плавкого предохранителя 3, двух одинаковых шайб 4 и гайки специальной 5 (см. рис. 3).

Плавкий предохранитель 3 в аварийном случае оплавляется и давлением пара выталкивается из втулки специальной 1, герметичность кастрюли-скороварки нарушается, и пар через отверстие клапана выходит наружу, чем и предотвращается авария.

Следует помнить, что в аварийном случае вместе с паром через отверстие клапана вследствие бурного кипения (если суп варится с большим количеством воды) возможно вытекание жидкости. Поэтому, когда из аварийного клапана усиливающейся струей пойдет пар, скороварку надо накрыть полотенцем и снять с огня.

После аварийного случая (когда сработал аварийный клапан) снять крышку и содержимое скороварки следует вылить (не употреблять в пищу, т. к. в него могли попасть частицы расплавленного сплава), после чего отвинтить втулку 2, промыть и прочистить аварийный клапан, вставить запасной плавкий предохранитель 3, собрать клапан. Необходимо выяснить причину возникновения аварии, устранить ее и только после этого снова готовить пищу в скороварке.

УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

1. Кастрюля всегда должна быть чистой. Особенно чистыми должны быть отверстия грузового клапана, прокладка и место прилегания прокладки на крышке и корпусе.

2. Дно кастрюли при варке обязательно должно быть покрыто жидкостью (водой, соусом и т. п ), так как в противном случае кастрюля будет приведена в негодность. Не следует заливать воды меньше, чем нужно. Скорее, необходимо вливать немного больше, пока на собственном опыте не будет изучена регулировка температуры нагревания.

3. Чтобы не засорился и не прекратил действовать во время кипения рабочий клапан, никогда нельзя, наполнять кастрюлю больше чем на 3/4, а при варке сильнопенящихся и разбухающих продуктов кастрюлю следует наполнять только до половины.

4. Нельзя допускать сильного шипения пара из-под клапана во время кипения. При сильном «шипении* убавьте огонь.

5. Ни в коем случае нельзя снимать крышку, не приподняв груза рабочего клапана.

6. Не разрешается снимать крышку, применяя физическую силу, даже и в том случае, если она прилипла или не поддается открыванию. Это означает, что в скороварке еще есть пар, который должен быть удален.

7. После варки блюд с большим количеством жидкости нельзя снимать груз рабочего клапана, не охладив предварительно скороварку. В противном случае, возможно бурное вскипание содержимого скороварки, вследствие чего кипящая жидкость из кастрюли будет вытекать фонтаном через отверстия в клапане.

8. Не рекомендуется оставлять скороварку после употребления закрытой, т. к. скороварка должна проветриваться.

9. Оберегайте скороварку, особенно борта кастрюли и края крышки, от механических повреждений, в результате которых может нарушиться ее герметичность.

ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ

Новую кастрюлю перед употреблением необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом. Каждый раз перед употреблением необходимо проверить рабочий клапан. Отверстия его должны быть всегда чистыми, а груз должен легко навертываться и совершенно свободно вращаться, находясь в нижнем положении. Всегда необходимо следить за чистотой резиновой прокладки и тех поверхностей крышки и корпуса, к которым прилегает прокладка. Засорение мест соприкосновения резины с материалом корпуса или крышки нарушает герметизацию скороварки и приводит к пропуску пара.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Готовить пищу (например, суп) в скороварке можно по-разному. Чаше всего делают так Кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды.

закрывают кастрюлю крышкой с резиновой прокладкой, навертывают груз рабочего клапана и ставят на огонь.

В начале варки огонь под кастрюлей должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает пробиваться пар, скороварка «шипит».

Следует заметить, что время до закипания для скороварки несколько больше, чем для обычной кастрюли До закипания и во время варки, если прекратилось «шипение», груз рабочего клапана надо слегка приподнять и повращать вилкой, чтобы исключить прилипание иглы.

Читайте также: Клапан насоса гур audi a4

По окончании варки кастрюлю снимают с огня и охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой. После этого выпускают остатки пара, приподнимая вилкой груз рабочего клапана, и открывают крышку, Иногда, положив продукты в скороварку, налив воду, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания.

Когда содержимое закипит, убирают иену, закрывают крышку, как показано на рис. 1, и продолжают варить, как это описано ранее.

Иногда же варят не все продукты сразу, сначала кладут мясо, закрывают кастрюлю и варят, как в первом случае, потом охлаждают, открывают, кладут остальные продукты и варят снова.

Время приготовления пищи зависит от многих причин: от интенсивности нагрева, от рода продуктов и т. п., поэтому советчиком в этом будет Ваш личный опыт, который Вы будете приобретать, пользуясь кастрюлей-скороваркой

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект кастрюли-скороварки входят:

2. Крышка с прокладкой, рабочим и аварийным клапанами — 1 шт.

1. Резиновая прокладка — 1 шт.

2. Плавкий предохранитель — 3 шт.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Кастрюля-скороварка изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 17151-71 и эталонного образца; испытана и признана годной для эксплуатации.

ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

Изготовитель гарантирует безотказную работу кастрюли скороварки в течение 2 лет с момента выпуска при условии соблюдения правил эксплуатации, изложенных в паспорте.

В случае порчи кастрюли-скороварки в течение гарантийного срока следует написать письмо с указанием обнаруженных неисправностей по адресу: г. Дзержинск Горьковской обл., ул. Свердлова, дом № 18, «Дом быта». Почтовый индекс 606002.

В письмо необходимо вложить’паспорт с отметкой торгующей организации, продавшей кастрюлю, и полный адрес отправителя.

По вопросу приобретения естественно износившихся, деталей после гарантийного срока следует обращаться в магазины или организации Посылторга, которые производят высылку деталей по почте наложенным платежом.

Название и адрес торговой организации, продавшей кастрюлю:

Об основных правилах пользования кастрюлей-скороваркой покупатель проинструктирован.

Артикул— 1-44-15. Розничная цена 14 рублей.

Предохранительный, взрывной, стравливающий клапан. Как только его не называют, смешивая различные функции и назначения, не глядя на конструкцию и характеристики. Самогонщики всё еще спорят до хрипоты о необходимости предохранительного клапана, несмотря на огромное количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Достаточно набрать в поисковике: «взрыв самогонного аппарата», чтобы серьёзно задуматься об этой проблеме.

Видео:Работа клапана скороваркиСкачать

Работа клапана скороварки

Теория

В кубе кипит спиртсодержащая жидкость. Если выходное отверстие для пара будет перекрыто, начнет расти давление. Одновременно будет повышаться и температура кипения жидкости. Энергия щедро льется в куб и накапливается каждую секунду, но этот процесс не бесконечен. Рано или поздно произойдет механическая разгерметизация куба. Например, сорвет хомут, и крышка выстрелит в потолок. Если бы на этом всё закончилось, то и обсуждать было бы нечего. Легкий ремонт кухни, замена люстры – дела житейские.

Однако после разгерметизации давление в кубе резко падает, в результате вся накопленная энергия освобождается и приводит к резкому, взрывообразному закипанию всего объема навалки (спиртосодержащей жидкости в кубе). Образовавшийся спиртовой пар вылетает из куба, попутно вынося с собой изрядную долю навалки.

Видео:Какое давление и температура в скороваркеСкачать

Какое давление и температура в скороварке

Опасность в цифрах

Например, в кубе было 40 литров спирта-сырца, избыточное давление, сорвавшее крышку, составило всего 0,5 атмосферы, что близко к реальности. В результате примерно 10 литров кипящего спирта-сырца вылетит из куба и зальет все вокруг, обваривая людей и домашних животных. Еще примерно 10 литров превратится в пар и мгновенно образует в помещении взрывоопасную концентрацию спиртового пара. Если самогонщик – двоечник, пренебрегающий элементарными правилами техники безопасности, и работал на открытом огне, взрыв будет незамедлительным.

Если винокур дружил с головой и работал на закрытых источниках тепла, например, ТЭНах, но растерялся и решил быстро выдернуть вилку из розетки или просто щелкнуть выключателем – взрыв произойдет сразу после этого от небольшой искры, проскочившей при размыкании контактов.

Ну, а если хозяина не было в этот момент на кухне и его не обваренный организм сохранил способность к мышлению, то он медленно и аккуратно откроет все окна, устроит сквозняк и, возможно, избежит более тяжелых последствий.

Последствия же объемного взрыва весьма впечатляющи – это вынесенная стена к соседям, улетевший через дорогу балконный блок. Бывают и другие чудеса. Когда непосредственно на кухне вообще ничего не произойдет, а взрывоопасная смесь воспламеняется от искры в соседней комнате и разрушения произойдут именно там.

Аварийный клапан в скороварке советской

Для предотвращения этого сценария и нужен стравливающий клапан. Спиртовой пар — это не газ, при стравливании он не будет накапливаться до взрывоопасной концентрации. Попав в воздух, пары спирта сразу начинают конденсироваться и оседать на стенах, окнах, полу. Улетать в вытяжку или форточку. Вонять будет, предупреждая хозяина о нестандартной ситуации. Вероятность взрыва становится намного меньше, хотя и это не застраховывает от пожара.

Аварийный клапан в скороварке советской

Как показывает статистика большие диаметры колонн вовсе не избавляют их владельцев от рисков работы с пожаро-взрывоопасными жидкостями. Такова специфика нашего хобби.

Видео:Как устроена скороварка и как пользоваться прибором старого образца, принцип работы, фот... | #ОбзорСкачать

Как устроена скороварка и как пользоваться прибором старого образца, принцип работы, фот... | #Обзор

Параметры предохранительного клапана

Главная опасность при перегонке самогона вовсе не в самом механическом разрушении деталей аппарата, а в создании взрывоопасной концентрации спиртовых паров за счет резкой разгерметизации куба.

На практике это определяет требования к предохранительному клапану.

При второй перегонке давление в кубе в 500 мм вод. ст. считается аварийным, т. к. свидетельствует о затоплении колонны. Но нужно ли его предотвращать с помощью стравливающего клапана? Однозначно нет.

Если клапан будет стравливать при 400 мм вод. ст., то с одной стороны колонна не утонет, но с другой стороны получим просто имитацию её нормальной работы. Как только клапан сработает, флегма обрушится вниз, нарушая тщательное разделение по фракциям. В результате на выходе будет обычный укрепленный самогон, а не очищенный от примесей дистиллят. Клапан не должен мешать или противоречить технологическим процессам, протекающим в аппарате.

Возьмем другой пример. При повышении давления в кубе может выстрелить термометр и произойдет разгерметизации – ну и хорошо, опять-таки стравит излишки без угрозы взрыва. Клапан на предотвращение этого события устанавливать не стоит, относиться к этому нужно как к дублирующей системе.

А вот если на кастрюле или скороварке сорвет крышку – выхлоп будет мгновенным. Хомуты, в зависимости от качества изготовления, могут слететь и при давлении в 1 атм. Это уже предмет контроля. Кроме того, как было показано выше, разгерметизация даже при избыточном давлении в 0,5 атм. способна создать взрывоопасную концентрацию паров в помещении. Вот и еще одна точка.

Вывод: чтобы не мешать настройки колонны, предохранительный клапан должен срабатывать при давлении не меньше двойному аварийному – 1000 мм вод. ст. = 70 мм рт. cт. = 9,8 кПа = 0,1 бар. Чем ближе его срабатывание к 0,5 бар, тем тяжелее будут последствия в случае отказа. Вот и вся логика.

Видео:Советская скороварка. Инструкция по применению. Варим борщ в скороварке 1982 года.Скачать

Советская скороварка. Инструкция по применению. Варим борщ в скороварке 1982 года.

Предохранительные клапаны разных производителей

Начнем с самых безграмотных и не имеющих понятия о параметрах процессов в аппарате. Такие производители устанавливают на свои кубы подрывные клапана от скороварок. Заметьте – не стравливающие, а именно подрывные или, другими словами, аварийные.

Аварийный клапан в скороварке советской

Клапан от скороварки

Этот дешевый клапан реально срабатывает при давлении от 1,2 до 1,5 атм. – рубеж последней надежды для скороварки. Понятно, что для целей дистилляции и ректификации он бесполезен, так как сорванный хомут и взрыв возможны до порога его срабатывания.

Рабочий стравливающий клапан скороварки выглядит так, его не нужно путать с аварийным.

Аварийный клапан в скороварке советской

Стравливающий клапан

Рабочим клапаном в скороварке поддерживается избыточное давление 80-110 кПа (0,8-1,1 атм.). Предохранительный клапан срабатывает при образовании внутри скороварки давления, превышающего рабочее на 50 кПа (т е при 1,6 атм.), что может произойти в случае засорения рабочего клапана. Срабатывание предохранительного клапана позволяет выпустить пар из скороварки и делает её безопасной во время эксплуатации. Но не в нашем случае. Его характеристики, конечно, ближе к нужному диапазону, но не настолько.

Аварийный клапан можно попробовать переделать. Для этого его нужно разобрать, выбросить пружинку и красный шарик. На место шарика установить грузик весом около 36 грамм. Это снизит порог срабатывания до 700-1000 мм вод. ст., но даже эта переделка не гарантирует нормальной работы клапана. Шток легко перекашивается и клапан не закрывается, а после десятка срабатываний, не предназначенная для такого режима конструкция легко загрязняется в области силиконового уплотнительного кольца и перестает быть герметичной. Как временный выход из ситуации эта переделка имеет право на жизнь, но не для постоянного использования.

Использование предохранительных клапанов от систем отопления и прочего водонагревающего оборудования сталкивается с проблемой невозможности отрегулировать давление срабатывания до нужной величины.

Аварийный клапан в скороварке советской

Предохранительный клапан от системы отопления

Как правило для этих систем аварийным считается давление выше 1,5-8 бар (150-800 кПа). Для самогоноварения это совсем запредельные значения. Принцип их работы прост, но даже замена пружин на менее жесткие часто не дает нужного результата, так как клапан просто перестает герметично прижиматься к седлу.

Читайте также: Закрыт сердечный клапан что такое

Поэтому думающие производители оборудования вынуждены были разработать свои клапана, срабатывающие при давлении порядка 900-1000 мм вод. ст. (70 мм рт. ст.).

Аварийный клапан в скороварке советскойВариант правильного предохранительного клапана Аварийный клапан в скороварке советскойВариант правильного предохранительного клапана Аварийный клапан в скороварке советскойВариант правильного предохранительного клапана

Это довольно простые клапана небольшой стоимости порядка 350 рублей с запасными мембранами ценой в 40 рублей. Они устанавливаются на стандартный штуцер с резьбой в ½ “.

Видео:Прокладка для Советской скороварки с АлиэкспрессСкачать

Прокладка для Советской скороварки с Алиэкспресс

Как сделать предохранительный клапан самогонного аппарата своими руками

Посмотрим на конструкцию клапана внимательней.

Аварийный клапан в скороварке советской

Конструкция предохранительного клапана

Берем старый шланг от душа или гибкой подводки и снимаем с него гайки. Комплектуем фторопластовой прокладкой и силиконовой прокладкой. Прокладку можно взять из пивной пробки. Остается все собрать. Правда, от оригинала это будет отличаться шайбой с проточкой под мембрану. Толщина мембраны – 1 мм, а проточки – 1,3 мм, при аккуратном монтаже работать будет.

Есть и еще одна довольно простая и функциональная система предотвращения проблем, связанных с избыточным давлением. Идея проста: на штуцер слива одевается трубка, позволяющая заливать (1) или сливать (3) барду. В процессе перегонки (2) эта трубка помещается выше куба на 600-800 мм и отводится в раковину. Высота перегиба трубки над уровнем барды определяет избыточное давления в мм вод. ст., после которого жидкость начнет переливаться в раковину. Естественно, кран слива должен быть открыт.

Аварийный клапан в скороварке советской

Система предотвращения избыточного давления

Просто, надежно и предусматривает возможность множества модификаций.

Эти недорогие и не сложные устройства позволяют избежать серьезных рисков при самогоноварении. Не стоит пренебрегать их использованием.

Аварийный клапан в скороварке советской

Зимние праздники отражаются повышенной нагрузкой на кухонной утвари. По этой причине я провел плановую ревизию состояния 5 л советской скороварки «Сварма». В 2011 году у нее рассыпался рабочий клапан, и я сразу же заменил его китайским.
Кому интересно, что стало с китайским клапаном за 6 лет эксплуатации, тому постараюсь показать-объяснить.

Скороварка «Сварма» («СВАРочные МАтериалы») имеет имела оба клапана (рабочий и аварийный) с одинаковым принципом действия – давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске – например, при готовке еды в карданном подвесе яхты – что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г. вышла из строя не самая главная деталь – резиновая прокладка, а отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана.
На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции – он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие.
Аварийный клапан в скороварке советской
И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Поэтому я подействовал на проблему в сразу в двух направлениях – купил как новую 3 л китайскую скороварку, так и китайский АВАРИЙНЫЙ клапан, который надеялся приспособить взамен отказавшего РАБОЧЕГО клапана «Свармы».
Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих (запрос «pressure cooker valve»), и сейчас вставил ссылку на самый достойный – он уже имеет сверху пипку, а не шарик – так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года.
Аварийный клапан в скороварке советской
Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной.
Аварийный клапан в скороварке советской
Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.
Аварийный клапан в скороварке советской
Аварийный клапан в скороварке советской
И гайку он сделал толще:
Аварийный клапан в скороварке советской
Аварийный клапан в скороварке советской
Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые:
Аварийный клапан в скороварке советской
Аварийный клапан в скороварке советской
Самое же главное, как гражданин Фокс Е.П., передаю на словах: АВАРИЙНОЕ давление китайского клапана = 1 атмосфере = РАБОЧЕМУ давлению советского клапана.
Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» — сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму».
Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше!
На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки (она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали») родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника.
Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы.
Аварийный клапан в скороварке советской
Аварийный клапан в скороварке советской
Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку.
На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора:
Аварийный клапан в скороварке советской
Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше — уже 17 мм.
Аварийный клапан в скороварке советской
В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана.
Аварийный клапан в скороварке советской
Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана (смотри самое первое фото) – шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами.
Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она!
Аварийный клапан в скороварке советской
Аварийный клапан в скороварке советской
Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации.
Аварийный клапан в скороварке советской
Шарик я тоже заменил – на этот раз электроизделием – бакелитовой (=теплостойкой) крышкой реликтовой советской вилки. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки.
Аварийный клапан в скороварке советской
На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана – силиконовые прокладки – совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.
Аварийный клапан в скороварке советской
Аварийный клапан в скороварке советской
Вот так вот устроена жизнь – по пословице «где не посеешь, там и уродит» — силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок.
Аварийный клапан в скороварке советской
В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет — тьфу-тьфу-тьфу. А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки – он совершенно не терпит растяжения, и рвется.
Аварийный клапан в скороварке советской
Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет.
Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня – помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск.
А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла (это не алюминий), поэтому китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом – издает апериодические свистки.
В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана.
Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры – а вдруг?!
Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать – крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи.
Так что решайте сами – «иметь или не иметь» — как поется в советской новогодней песенке. «Сварма» и Китай — как Инь и Янь: нельзя решить, что лучше, а что хуже — черная или белая.
Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!
Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс, и надежно перенял эстафету у советского.
Приятного аппетита!

Добавлено 2017-12-24
1. Руководство по эксплуатации советской скороварки «Сварма»
2. Руководство по эксплуатации китайской скороварки «Бергнер»
3. Из уважения к первому комменту товарища Плинкера (оказалось, что рабочее давление у его скороварки круче — 1,5 атм! — а он ГОТОВИТ БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА), выкладываю и русскую памятку к венгерской скороварке «Алюпрет».

🔍 Видео

Ремонт скороварки СССР \ токарная обработка \ нержавейка 20Х13Скачать

Ремонт скороварки СССР \\ токарная обработка \\ нержавейка 20Х13

Советская скороварка. Вещи времён СССР которые служат по сей день. Часть 4.Скачать

Советская скороварка. Вещи времён СССР которые служат по сей день. Часть 4.

Ретро Скороварка 22Г-15. Обзор и первый запуск.Скачать

Ретро Скороварка 22Г-15. Обзор и первый запуск.

Скороварки: зачем нужны, что могут, тестирование и как открыть скороварку под давлениемСкачать

Скороварки: зачем нужны, что могут, тестирование и как открыть скороварку под давлением

Предохранительный клапан. Устройство и принцип работыСкачать

Предохранительный клапан. Устройство и принцип работы

Воздушный клапан (срывник) своими рукамиСкачать

Воздушный клапан (срывник) своими руками

Афганский казан или Русская скороварка? Давление, температура! 2 серия.Скачать

Афганский казан или Русская скороварка? Давление, температура! 2 серия.

Проблема с паровым съемным клапаном в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM381.Скачать

Проблема с паровым съемным клапаном в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM381.

ремонтируем скороваркуСкачать

ремонтируем скороварку

подрывной клапанСкачать

подрывной клапан

Секрет скороваркиСкачать

Секрет скороварки

Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайбаСкачать

Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайба

Клапан. Открываю маленькую посылку | из СССРСкачать

Клапан. Открываю маленькую посылку | из СССР
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток