Сегодня речь пойдёт о самых распространённых формах бутылок, которые вы можете встретить на полке в магазине.
Винная бутылка из стекла – это продукт развития технологий. Только с 17 века вино начали разливать в бутылки, а до этого сосудами для вина служили амфоры, кувшины, деревянные бочонки и т. д. Бутылки из стекла до 17 века были скорее исключением, чем правилом.
Переход на стеклянную бутылку, прежде всего, был связан с развитием промышленности. Винные бутылки 17-18 вв. имели множество форм и размеров, но все они были достаточно схожи – это приземистые и грубоватые сосуды из тёмного стекла в форме луковиц или сплюснутых шаров с горлышками.
Понятие «английская бутылка» было достаточно распространено в 18-19 вв. особенно в англоговорящих странах. И это не случайно, так как в те времена розлив вина происходил не там, где располагалось производство, а там где его потребляли и продавали. Поэтому Великобритания, не имея своей культуры виноделия, была самым крупным импортёром вина.
Английская бутылка представляла собой сосуд из тёмного стекла цилиндрической формы. Сейчас для большинства хересов и портвейнов используют бутылки данного типа, так как в давние времена именно вина из Испании и Португалии пользовались особым спросом в Великобритании.
Эта форма бутылки достаточно распространена по всему миру – высокий цилиндр с округлыми «плечами». Её высота составляет от 28 до 34 см, а диаметр около 7-8 см. В Бордо красные вина разливают в бутылки из тёмно-зелёного стекла, белые сухие – из светло-зелёного стекла, а розовые сухие и белые сладкие вина в бутылки из прозрачного стекла.
Эта форма бутылки является второй по популярности в современном мире после бордоской. Её высота составляет от 27 до 31,5 см, а диаметр 8-9 см. У неё широкое основание и покатые «плечи». Этот тип бутылки используют не только в Бургундии. Он также распространён в других регионах Франции и мира.
Высота рейнской бутылки от 31 до 35 см, а диаметр 7,5-8 см. Форму этой бутылки с практически отсутствующими «плечами» часто называют «флейтой». Рейнская бутылка появилась в Германии в 1820-30-е годы. В 19 веке в «флейту» разливали как красные, так и белые немецкие вина. Сейчас же в рейнскую бутылку разливают только белое вино, а для красных образцов используют бургундские бутылки.
Эта бутылка напоминает более укреплённый вариант бургундской бутылки. Чаще всего этот вид бутылки делают из зелёного стекла, но встречаются и прозрачные варианты.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Также вам могут быть интересны следующие статьи :
Видео:На примере бутылки раскрываем эллипсы в цилиндреСкачать
О видах винных бутылок
Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».
При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)
Видео:Бутылочный узел, Bottle sling, Bottle knotСкачать
История винных бутылок
Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.
Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.
Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.
На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина
Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.
Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.
Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.
Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год
Видео:DIY😍Как сделать цилиндр для декора бутылки👍 Мастер-классСкачать
Виды винных бутылок
В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.
Широкоплечие «бордо»
Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.
Читайте также: Как выдавить цилиндр в автокаде
Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.
К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.
Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился
С покатыми плечами
Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.
- Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
- Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.
Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.
Бургундская бутылка для вина
Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.
«Немецкая флейта»
Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.
Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.
Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый
Бутылка для шампанского
Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.
Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.
Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского
Специальные виды бутылок
В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.
«Кьянти»
На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).
Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.
В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.
Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном
Bocksbeutel («боксбойтель»)
Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.
Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.
Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов
«Клавелен»
Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).
Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».
По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.
Бутылка для vin jaune из Юры
Английские бутылки для крепленых вин
Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.
По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.
Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса
Видео:Крутой узел для ведра который пригодится ВСЕМ!Скачать
Объем винных бутылок
Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.
- кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
- половина бутылки – 375 мл;
- пинта – 500 мл.
Читайте также: Рабочий тормозной цилиндр фиат дукато 244
Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.
Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:
- 2,5 л – мари-жанна;
- 3 л – двойной магнум;
- 6 л – империал.
Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.
Видео:ТЕПЛИЦА ИЗ ПЛАСТИКА ремиксСкачать
История бутылок для вина
Предположу в качестве совершенно теоретической теории, что пещерный человек тоже пил вино:-) И знал, в этом толк! А почему бы и нет. ))
Ну представьте себе. растет дикий, сочный виноград на солнечном склоне горы. растет, зреет, наливается соком, а потом падает и падает не просто так, а в ямку каменистого склона. Одна ягодка упала, две.. три. кучка. несколько солнечных дней и вот уже получилось сусло, забродило, запенилось, а там и до вина недалеко:-) А мимо пещерный человек проходил, мамонта домой нес, устал! Присел у такой ямки. да и напился с «устатку-то». только он не знал, что ЭТО вино:-) Но это так, краткий экскурс в доисторический процесс виноделия))
А моя тема не о виноделии, а о бутылках для вина.
Самые ранние пустотелые стеклянные предметы появились в Египте и Месопотамии около 1500 г. до н.э.
Первые модели были неказистыми: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а поэтому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки приобрели современную стройность и благородную стать. По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Древнейшая египетская стеклянная тара изготавливалась просто и гениально — горячую стеклянную массу «налепляли» и «оборачивали » вокруг сердцевины, представлявшей собой обычную пресс-форму из глины и навоза. Неровную лицевую поверхность новоиспеченной упаковки очищали палочкой, придавая ей гладкую полированную форму, но такая технология производства порождала множество дефектов стекла. Когда стекло остывало, сердцевидная прессформа вынималась. Несмотря на кажущуюся простоту метода, изделия из стекла были редкостью и использовались в основном в храмах и дворцах знати.
О том, когда и кем была придумана первая стеклодувная трубка, историки спорят до сих пор. По одной версии, первая трубка была сделана в Вавилоне в 1 веке до н.э. и быстро нашла применение в Древнем Риме, который стал центром стекольного производства. По другой версии ее изобрели сами римляне в 50 году н.э. Кто-то говорит, что вначале были финикийцы. Но я пишу не исторический анализ и потому не суть важно, кто был первым:-)
Важен сам факт появления стеклодувной трубки, благодаря которой стеклодув мог выдувать из крупной капли стекломассы полые сосуды различного размера и формы. Тогда пустотелые сосуды уже умели формовать, попеременно выдувая и придавая им форму вручную. Изобретение стеклодувной трубки навсегда вызволило стекло из храмов и дворцов, дав ему совершенно иное прозаическое применение — упаковочное.
Просуществовав несколько веков, стекольное ремесло погрузилось во мрак средневековья, в котором не было места излишествам, в том числе и стеклянным бутылкам, считавшимися украшением и непрочными безделушками. Стекло в то время, и правда, было непрочным. Лишь в 13 веке наследники Римской Империи возвращают утраченные позиции. Венеция становится центром торговли и производства стекла. Утраченные к тому времени знания сохранились лишь там.
Позднее, когда в Венеции развилось стекольное ремесло и слава венецианских изделий перешагнула пределы Апеннинского полуострова тамошние умельцы, как и стеклодувы городов Фаэнца и Урбино, приложили немало усилий и мастерства при производстве бутылок. Изготовленные ими бутылки (их отливали в металлических формах) стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали вина, напитки, приправы. Другие (попроще) служили для хранения жидких продуктов. Но и они были в то время весьма дорогими.
В настоящее время бутылки — один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, вместимости, цвету и, конечно же, форме. Причем, зачастую форма определяется назначением, поскольку определенная форма способствует обеспечению оптимальных условий хранения продукта. В качестве примера можно привести обычную цилиндрическую форму большинства бутылок. Она даёт практическое преимущество: такие бутылки можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало.
Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных:
Бордосские бутылки
Бордоские бутылки легко отличить по характерным «плечикам». Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.
Бургундские бутылки
Бутылка типа «Бургундия» имеет покатые, невыраженные «плечики». Она используется для красных (обычно из пино нуара) и белых (таких как шардоне) вин. Классическая бургундская бутылка зеленая, впрочем, изредка встречаются и прозрачные. Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для шенен блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла очень темный, часто коричневый.
Читайте также: Устройства заднего тормозного цилиндра ваз 2107
Высокие бутылки типа «флейта»
«Флейты» похожи на вытянутые бургундские. Впервые они появились в Германии — здесь их форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой. Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: рислинга, сильванера и гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле – зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.
Бутылки для шампанского и игристых вин
По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке — оно приходится на стенки. Классическая бутылка для шампанского — зеленого цвета, реже встречаются прозрачные. Такие бутылки нельзя долго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина. Поэтому шампанское в прозрачных бутылках часто упаковывают в коробку или бумагу. Зеленое или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Правило таково: чем темнее стекло и место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино.
Интересно, что начиная с трехлитрового объема, бутылки для шампанского называются именами библейских персонажей в зависимости от кратности их объема (стандартная вмещает 1/6 галлона, что составляет в разных странах от 0.63 до 0.76 л). Имена им даны библейские: Магнум (вмещает 1/3 галлона, то есть две стандартные бутылки), далее следуют Тригнум (3 бутылки), Иеровам (4), Рехавам (6), Мафусал (8), Салманассар (12), Валтассар (16) и Навуходоносор (20 стандартных бутылок).
Еще существует интересная легенда об одной бутылке.
Это бутылки вина Жан Поля Шене. И они кривые!
Вина бренда Jean Paul Chenet легко можно узнать по характерному кривому горлышку. Многие думают, что бутылка бракованная, но на самом деле это не так. История её создания уходит своими корнями во времена короля Людовика XIV.
Однажды Людовику подали на обед красное вино, присланное придворным виноделом Жан Полем Шене. Вино было чудным, а вот бутылка кривой. Король-Солнце разозлился и дал указания позвать в Лувр Жана Поля.
— Что с бутылкой, господин Шене? — спросил Людовик XIV, указав на бутылку.
— Она склонилась перед блеском Вашего Величества, — не растерялся Шене.
— А почему на ней вмятина? — не успокаивался король.
— А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаются вмятины от Ваших нежных прикосновений?
Король рассмеялся, и глаза его заслезились.
— Да, действительно, эта бутылка напоминает мне грациозный поклон моей любимой маркизы, дочери герцога Мортемара, которую я со скандалом увёл от мужа.
Король оценил юмор придворного винодела и щедро одарил его. С тех времён все вина Жан Поль Шене разливают только в бутылки с кривым горлышком и вмятиной. Отдельная история о винах из Франконии, которые разливают в бутылки с названием «боксбойтель». Боксбойтель – это особая форма бутылок, в которые разливают исключительно франконские вина. Бутылка небольшая, круглая, но сплюснутая в центре и очень напоминающая флягу. Существует несколько версий происхождения этого названия. Версия 1 – народная…
Как считало местное население, форма бутылок напоминает… как бы высказаться покорректнее — первичные половые признаки козла. Если дословно перевести слово «боксбойтель», то первая часть «бокс» переводится как козел, а вторая «бойтель» как мешочек. Соответственно и форма бутылки получила данное название.
Версия 2 – практичная…
Если Вы считаете первую версию несколько вульгарной, то предлагаю на рассмотрение следующий вариант.
Некоторые уверены в том, что слово «Bocksbeutel» (Боксбойтель) видоизменено от слова «Booksbdeln» («Буксбюдельн» — мешочек для книг) и, действительно, поместив такую бутылку в мешочек для книг, сложно определить, что же человек нес в нем… библию или вино.
А вообще, такие бутылки-фляги было очень удобно носить в карманах и при возможности хорошим вином утолять жажду. Да и при транспортировке бутылки не катались по телеге и можно было сэкономить место в багаже.
Версия 3…сомнительная…
Слово «Buggesbdel» (Бугсбюдель), тоже несколько созвучно с боксбойтелем и «Bugges» переводится как букс, самшит. Соответственно, некоторые считают, что боксбойтель является ничем иным, как флягой из самшитового дерева. Мне лично нравится первая версияесть в ней этакая фольклерная «перчинка» и еще вспомним, что с античных времен бог вина и плодородия – Дионис (Бахус) изображался вместе со своими спутниками – сатирами, да и он сам, частенько, превращался в козла:-)
Конечно же намного больше видов бутылок, используемых для ликеров и ему подобных напитков: их количество определяется не столько функциональными особенностями, сколько конкуренцией между фирмами — производителями этой продукции. Но охватить все многообразие форм и видов бутылок для ликеров — для этого нужна отдельная статья, посвященная именно этому вопросу. но боюсь, что статья получится бесконечной:-)
Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам было интересно прочитать данный материал.
🎬 Видео
🌹Декор бутылки в подарок женщине на день рождения. Мастер-классСкачать
Студенты российского вуза разработали вечный двигатель #вечныйдвигатель #изобретенияСкачать
Первый выезд на багги 4х4, 0.7 турбо ,автомат.Скачать
Достаём ушную серу😧. Килограмм серы у меня в ушах😳!?!?Скачать
Шляпка-цилиндр своими руками видео мастер классСкачать
Как разрезать стеклянную бутылку ниткойСкачать
Мастер-класс по декору бутылки "Мистер Браун" 🎁Подарки на Золотую свадьбу для родителей и друзейСкачать
Сперматозоид-чемпион | наглядно показано оплодотворениеСкачать
🔊УВИДЕЛ В МАГАЗИНЕ И СДЕЛАЛ В 100 РАЗ КРУЧЕ😱ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ КРЫШЕК💥ОРГАНАЙЗЕР СВОИМИ РУКАМИСкачать
Оформление свадебных бутылок шампанского |1 часть|Скачать
Как он это делает. Фокус с бутылкой.Скачать
устройство из обычного шприцаСкачать
🌹Декор бутылки Жених своими руками💕 Мастер-класс💕Скачать
откуда столько мартини секрет фокусаСкачать
Ваза Бутылка, размер: h21см, цилиндр, стекло, лазурныйСкачать