Мы продолжаем цикл статей об устройствах для розлива и сегодня речь пойдет о редукторах СО2. Эта неизменная часть любой пивной установки, а значит, к выбору нужно отнестись серьезно и качественно.
При помощи редукторов для пива понижают давление в баллоне углекислоты до рабочего давления системы. При помощи одного баллона и редуктора можно поддерживать работу до 15 устройств, подаваемый газ создает избыточное давление в кеге, за счет чего пиво поднимается по пивной магистрали к устройству для розлива, такому как пеногаситель или пивной кран, в зависимости от конструкции системы.
Виды пивных редукторов, которые встречаются в продаже:
- С особенностями конструктива
Поскольку в продаже модели разных производителей, некоторые из газовых редукторов имею свои особенности конструкции, которые следует учесть перед покупкой - С разным количеством выходов (до 10)
Наличие нескольких выходов дает возможность использовать редуктор под несколько сортов пива одновременно - С разным способом регулировки
В зависимости от производителя регулировка подачи газа в пивном редукторе осуществляется с помощью клапана, колесика или блокирующих вентилей.
Приобрести качественные редукторы СО2 можно в нашем каталоге, мы продаем только сертифицированную продукцию проверенных производителей, весь товар имеет сертификаты соответствия и выполнены из высококачественных материалов.
- 7 пунктов, которые стоит учесть перед покупкой пивного редуктора
- Пивной блог — все про оборудование для пивных ресторанов и магазинов.
- воскресенье, 6 июля 2014 г.
- Редуктор углекислотный пивной
- Газ для пива – принципы установки оптимального давления
- Принцип работы системы розлива
- Как правильно отрегулировать подачу газа для пива
- Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования
- 🔍 Видео
Видео:Давление в системе розлива пиваСкачать
7 пунктов, которые стоит учесть перед покупкой пивного редуктора
- Один редуктор СО2 обеспечивает розлив до 5 сортов пива с одинаковой карбонизацией, исходя из этого необходимо рассчитать количество редукторов перед покупкой.
- Обратите внимание на редукторы с раздельным регулированием, чтобы оптимизировать давление для разных сортов напитка.
- Для импортных сортов пива нужны редукторы с подачей более высокого давления, если же Вы планируете продавать только отечественные сорта, редуктора с давлением 2,6 бар будет достаточно.
- Импортные редукторы имеют запорный клапан, который работает в автоматическом режиме, что позволяет делать выброс углекислоты, если максимальное рабочее давление в системе превышено.
- Пивные редукторы должны обязательно быть оснащены вентилями блокировки по числу выходов.
- Перед покупкой рассчитайте какая нагрузка будет на пивной редуктор. Так некоторые из них могут справиться с нагрузкой всего до 80 литров пива в час, в то время как другие до 150 литров.
- Отечественные редукторы СО2 выпускаются без клапанов, это снижет стоимость, но также и безопасность, и надежность системы розлива.
Для получения консультации или заказа оборудования для розлива пива, заполните форму заявки. Вскоре наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.
Видео:Замена редуктора и немного о нем.Скачать
Пивной блог — все про оборудование для пивных ресторанов и магазинов.
Пивное оборудование. Пивные рестораны, пабы под ключ. Пивные охладители, пивные краны, холодильники для кег, счетчики пива, пегасы, кеги, шпулбой, питоны, пивоварни. Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Николаев, Винница, Сумы, Житомир, Ровно, Кировоград, Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород.
Видео:Проходной редуктор для пивной линии.Скачать
воскресенье, 6 июля 2014 г.
Редуктор углекислотный пивной
Редуктор пивной в системе розлива пива
Для выталкивания пива из кеги необходимо создать в ней избыточное давление. Для этого в кегу с напитком подается газ, как правило, это углекислый газ (иногда азот, инертный газ или воздух). Углекислота хранится в специальных баллонах под высоким давлением. Поскольку в баллоне СО₂ давление слишком высокое (при температуре 25⁰С величина давления около 55 атмосфер), его нужно понизить до необходимого уровня. Для этого используется регулятор давления — редуктор углекислотный пивной, который понижает давление баллона до безопасного рабочего давления и автоматически поддерживает его постоянным. Для обозначения постоянного рабочего давления используется также термин «равновесное давление», который подразумевает, что сохраняется оптимальный уровень давления, который позволяет перемешать пиво для розлива и обеспечивает необходимую насыщенность пива СО₂. В системах розлива пива используются специализированные редукторы углекислотные (СО2), которые предназначены для работы именно с углекислым газом. На следующей картинке показана конструкция пивного редуктора.
Давление в системе регулируется благодаря увеличению или уменьшению пропускного отверстия, которое находится между областью высокого и областью низкого давления. Давление повышается закручиванием винта, а понижается выкручиванием. Для точной установки рабочего давления следует установить на редукторе заданную величину давления и стравить газ через предохранительный клапан. Скорее всего, после этого вы обнаружите что уровень давления изменился. Необходимо повторять это действие до тех пор, пока вы в точности не достигнете нужного уровня. На рисунке ниже можно увидеть каким образом регулируется величина пропускного отверстия.
Читайте также: Переборка газового редуктора ловато 2 поколения
Большая часть редукторов пивных СО2 имеют предохранительный (защитный) клапан. Если максимальное рабочее давление превышается, избыточный углекислый газ автоматически стравливается в атмосферу. Создалось ли повышенное давление случайно или вы намеренно его повысили, защитный клапан не позволит превысить норму и испортить оборудование.
Наличие в редукторе давления пива краников для блокирования подачи СО2 является важным фактором. Краников должно быть столько же, сколько линий. Они нужны для того, чтобы в случае неисправности на какой-либо линии можно было перекрыть подачу углекислого газа на эту линию. Пока будет ремонтироваться часть системы розлива, на которой заблокирована подача СО2, остальные линии смогут продолжать работу как обычно.
Для розлива большей части украинских и российских сортов пива требуется уровень давления в диапазоне 1,2-2,6 бар. Гораздо меньше существует сортов, для розлива которых необходимо более высокое давление. Один редуктор может использоваться для розлива не более чем 4-6 сортов пива, которые имеют приблизительно одинаковый уровень карбонизации. Если сорта пива, имеющие разные оптимальные уровни карбонизации, разливаются с использованием одного редуктора, становится невозможным обеспечить правильный уровень карбонизации для всех сортов. Поэтому какие-то сорта будут карбонизированы либо избыточно, либо недостаточно, что, соответственно, приведёт либо к повышенному пенообразованию, либо к потере вкусовых качеств и внешнего вида пива. Это демонстрирует рисунок ниже: посередине показано пиво, имеющее оптимальную карбонизацию, слева – пиво с избыточной карбонизацией, а справа – с недостаточной.
Редуктор пивной, который правильно эксплуатируется, может прослужить до пяти и более лет. Обычно, со временем возникает необходимость заменить резиновую мембрану, клапан и пружину.
И ещё одно заключительное предупреждение: баллоны с углекислым газом следует хранить, транспортировать и эксплуатировать в вертикальном положении. Если при эксплуатации баллон с СО2 будет лежать горизонтально, жидкая углекислота разъест сальник редуктора, что может привести к утечке газа и поломке редуктора. Если жидкая углекислота попадёт в газовую магистраль, это вызовет её разрыв.
Читайте также: Ремонт редуктора чаши блендера своими руками
Видео:Оборудование для принудительной карбонизации пива в кегах.Скачать
Газ для пива – принципы установки оптимального давления
Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.
Видео:неисправность углекислотного редуктора.Скачать
Принцип работы системы розлива
Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:
- емкость с газом;
- кег;
- заборная головка;
- охладитель;
- пивная колонна (башня);
- газовый редуктор;
- трубопровод.
Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.
Система розлива с подачей газа для пива
Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.
Видео:КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К УГЛЕКИСЛОТЕ И НАСТРОИТЬ РЕДУКТОР НА РАЗЛИВНОМ ПИВЕСкачать
Как правильно отрегулировать подачу газа для пива
В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
Система розлива с подачей углекислоты
Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.
Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.
Читайте также: Гбо разборка редуктора ловато
Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.
Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.
Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования
В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:
- Потеря герметичности магистрали.
Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом. - Поломка редуктора.
Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно. - Неправильное положение баллона.
Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.
Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.
- Свежие записи
- Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
- Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
- Какие моторы бывают у стиральных машин
- Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
- Как снять стопорную шайбу с вала
🔍 Видео
Пивной углекислотный редуктор TOF – обзор, распаковкаСкачать
КАРБОНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕГО ПИВА УГЛЕКИСЛОТОЙ. Баллон и редуктор.Скачать
Редуктор для розлива пива. Мир пивного оборудования.Скачать
Карбонизация пива СО2(принудительная), методы и оборудование.Скачать
Редуктор Ветерок 8, измерение и регулировка зазораСкачать
Замена газового баллона. Установка редуктора на новый баллонСкачать
Обзор моего оборудования для розлива пива, карбонизации пива. Стойка под баллон углекислоты!Скачать
Быстрая карбонизация пива с минимальным оборудованием. Через час можно пить!Скачать
ОБЗОР РЕДУКТОРА MICRO MATIC, РАЗБОРКАСкачать
КАК своими руками доработать КИСЛОРОДНЫЙ редуктор на УГЛЕКИСЛОТНЫЙ баллонСкачать
3 варианта углекислотного редуктора для полуавтоматаСкачать
Карбонизирую пиво углекислотойСкачать
Принцип работы редуктора. Виды редукторов. Курсовая.Скачать
Карбонизация пива от А до ЯСкачать