Шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года.
Итак, несколько фактов об этом знаменитом игристом напитке.
1. Согласно французской легенде шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец по имени Дом Периньон. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.
2. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.
3. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.
4. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.
Видео:Какое давление в бутылке Шампанского #ShortsСкачать
5. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.
6. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).
7. Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.
8. Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
9. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни.
10. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
11. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
Видео:Какое давление держит бутылка ШАМПАНСКОГО ?Скачать
12. Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина — 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.
И напоследок небольшой совет на случай, если вы решили встретить новый год с шиком — Как открыть бутылку шампанского при помощи сабли.
По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Хотя использовать можно не только саблю, но и просто большой кухонный нож — менее эффектным откупоривание бутылки от этого не станет.
Чтобы сделать все правильно, нужно:
— Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
— Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
— Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
— Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.
— Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
Шампанское: 10 интересных фактов
Это французское вино с «волшебными» пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества.
Видео:Сколько атмосфер держат баллоны для газовых горелок?Скачать
Day.Az со ссылкой на Rambler.ru представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.
В чем заслуга монаха Периньона
Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон — одна из самых дорогих и известных марок шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования — соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.
Читайте также: Размер шин в чем разница
Закон о шампанском
Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином «игристое вино». По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.
Что значит «Белый из белого»
Видео:Шампанское | Как открыть шампанское? | SimpleСкачать
Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).
Какое давление в бутылке
Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.
Зачем нужна уздечка на пробке
Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.
Откуда взялась фольга на горлышке
В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.
Сколько пузырьков в бутылке
Видео:какое давление до разрыва выдерживает бутылка шампанскогоСкачать
Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.
В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.
Как открыть бутылку «без выстрела»
Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.
С какой скоростью вылетает пробка
Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».
Как правильно разливать шампанское
Видео:Взорвалась бутылка!!зделай звук тише! Громко!Скачать
Шампанское обычно подается в специальных фужерах «флют». У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.
🔥 Видео
ЧТО СМОЖЕТ ПРОБИТЬ ПРОБКА ШАМПАНСКОГО?Скачать
Какое давление выдерживают бутылки!Скачать
ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ. Ответы на все вопросыСкачать
Как делают автомобильные шины // НЕпростые вещиСкачать
Как делают пробки для бутылок шампанского // НЕпростые вещиСкачать
Какое давление выдерживает бутылка Coca Cola ?Скачать
Главное о Шампанском и игристых винах за 20 минут! Сомелье - Евгений БогдановСкачать
Б/у резина: как сделать правильный выбор? #4колеса #шины #купитьшины #auto #зимниешины #automobileСкачать
Почему нужно часто проверять давление в шинах зимой?Скачать
ШАМПАНСКОЕ - технология приготовления в домашних условиях (часть1).Скачать
Галилео. ШампанскоеСкачать
Какое давление должно быть в шинах зимой и летомСкачать
Березовый сок сбор и польза. Спецпоселения. Как вынести чагу Рецепт чая из веток смородины. Привада.Скачать
Чем отличается просекко от шампанского?Скачать