Давление в шинах зил 4502

Давление в шинах зил 4502

В 1976 году Мытищинский ордена Октябрьской Революции и Отечественной войны машиностроительный завод приступил к серийному выпуску универсальных компактных самосвалов на шасси ЗиЛ-130. Эти грузовики, получившие наименование ЗиЛ-ММЗ-4502, представляли собою двухосные автомобили с задним ведущим мостом, оборудованные цельнометаллическим кузовом и гидравлическим опрокидывающим устройством для разгрузки этого кузова назад. Выпускали их на Мытищенском заводе до 1995-го года.

Январский номер 1977 года авторитетного советского автожурнала «За рулём» отрапортовал: «Мытищинский машиностроительный завод освоил выпуск нового самосвала ЗиЛ-ММ3-4502. Его грузоподъёмность – 5 тысяч кг, на пятьсот кг больше, чем у предшественника ЗиЛ-ММ3-555, а ёмкость кузова увеличена с З,0 кубометров до 3,8 кубометра».

Давление в шинах зил 4502

В последнем абзаце статьи подчёркивалось: ЗиЛовскому шасси, на базе которого построен этот мытищенский самосвал, присвоен государственный Знак качества.

ЗиЛ 4502 – грузовик с задним приводом. Тем не менее, колёсная формула 4 на 2 позволяла ему с успехом передвигаться не только по дорогам общего пользования, но и по сельской местности, и по бездорожью. Автомобиль оснащался зависимой подвеской рессорного типа.

Давление в шинах зил 4502

С тех самых пор на советских дорогах таких универсальных самосвалов на все случаи жизни появилось великое множество. А некоторые из них живы даже и до сих пор – и это несмотря на то, что их прожорливые бензиновые двигатели уже давно не конкуренты дизельным силовым агрегатам. Поэтому они и переведены в этих «последних из могикан» на газобаллонное оборудование..

Видео:рекомендованное давление в шинахСкачать

рекомендованное давление в шинах

Описание и модификации ЗиЛ-4502

Модель шасси, на котором базируется мытищенский самосвал, «по-научному» называется ЗиЛ-130Д1, производства Московского автозавода имени Ивана Лихачёва.

Предназначение самосвала ЗИЛ-ММЗ-4502 – это перевозка всевозможных народнохозяйственных грузов (главным образом насыпных и навалочных) по любым видам автомобильных дорог и нетяжёлому бездорожью.

На базе автомобиля-самосвала ЗИЛ-ММЗ-4502 выпускались следующие модификации данной модели грузовика:

  • ЗИЛ-ММЗ-45021 – это автомобиль-самосвал на шасси 311Л-130К с линейным 6-тицилиндровым двигателем ЗИЛ-157Д мощностью 110 л. с.
  • ЗИЛ-ММЗ-45022 – это автомобиль-самосвал на шасси ЗИЛ-130Д2, который оборудован комбинированным тормозным краном, гидравлическим распределителем для управления опрокидыванием кузова самого автомобиля и прицепа; буксирным устройством, гидро-, пневмо и электровыводами для подсоединения соответствующих систем прицепа.

То есть, одна – предназначенная для самостоятельной работы без прицепа, а другая – для использования с прицепом, также оборудованным самосвальной грузовой платформой.

Давление в шинах зил 4502

В ходе производства они постепенно модернизировались, вместе с чем возрастали и возможности грузоподъёмности самосвала ЗиЛ-4502.

Вот как менялись при этом данные характеристики автомобиля: в 1976-1977 гг. – 5000 кг; в 1977-1980 гг. – 5250 кг; в 1980-1986 гг. – 5800 кг; в 1986-1994 гг. (на шасси ЗиЛ-495810) – 6000 кг.

Соответственно, и полный вес буксируемого автомобилем прицепа варьировался «по паспорту» от 7215 кг…7475 кг…7500 кг…8000 кг.

Самосвал ЗиЛ-4502 оборудовался прямобортным металлическим кузовом с открывающим задним бортом. Впереди эта самосвальная грузовая платформа имела козырёк, защищавший кабину от попадания на неё грузов, а также запоры, регулируемые в ручном и автоматическом режимах.

Видео:Как правильно накачать колесоСкачать

Как правильно накачать колесо

Двигатель ЗиЛ-4502

Мотор у данного грузовика – четырёхтактный, карбюраторный, V-образный, верхнеклапанный, восьмицилиндровый, с расположением цилиндров под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. Модель двигателя – ЗиЛ-508.

Его технические параметры в цифрах:

  • Диаметр цилиндров – 100 мм, ход поршня – 95 мм.
  • Рабочий объём цилиндров – 6 литров.
  • Степень сжатия – 6,5.
  • Номинальная мощность, при 3200 об/мин – 110,4 кВт (150 л. с.)
  • Максимальный крутящий момент, при 1800-2000 об/мин – 401,8 Н*м (41 кгс*м).
  • Минимальный удельный расход горючего – 313 г/(кВт-ч) / 230 л.с.-ч).
  • Порядок работы цилиндров: 1-5-4-2-6-3-7-8.
  • Нумерация цилиндров: правая группа – 1-2-3-4, левая группа – 5-6-7-8.
  • Сухая масса двигателя (со сцеплением, коробкой передач, стояночной тормозной системой, компрессором, насосом гидроусилителя рулевого управления и вентилятором) – 640 кг.

Читайте также: Продам шины в вологде

Блок цилиндров двигателя ЗиЛ-508 – чугунный, с легкосъёмными вставными гильзами, с резиновыми уплотняющими кольцами в нижней их части. Головки цилиндров у этого мотора две, из алюминиевого сплава, со вставными сёдлами и направляющими клапанов.

Поршни выполнены из алюминиевого сплава. Поршневые кольца: три компрессионных – чугунные (два верхних – хромированные) и одно стальное маслосъёмное, составное, хромированное. Пальцы поршневые – стальные, плавающие, пустотелые.

Давление в шинах зил 4502

Шатуны двигателя ЗиЛ-508 – стальные, двутаврового сечения, со смазыванием поршневого пальца путём разбрызгивания. Шатунные и коренные подшипники –тонкостенные, взаимозаменяемые; вкладыши – сталеалюминиевые (стальная лента, алюминиевый сплав). Коленвал мотора – стальной, кованый, 5-ти опорный, с каналами для смазывания; шейки с грязеуловителями.

Маховик из чугуна, оснащён стальным зубчатым венцом для запуска мотора от стартера. Распределительный вал – стальной, 5-тиопорный.

Фазы газораспределения: открытие впускного клапана – 31° до ВМТ; закрытие впускного клапана – 83° после НМТ; открытие выпускного клапана – 67° до НМТ; закрытие выпускного клапана – 47° после ВМТ.

Привод распределительного вала производится зубчатой парой с косыми зубьями; колесо – чугунное.

Клапаны двигателя ЗиЛ-508 – верхние, расположенные в головках блока цилиндров. Они приводятся в действие от одного распределительного вала. Клапаны выпускные –пустотелые, охлаждаемые, с жаростойкой наплавкой; имеющие механизм для принудительного поворачивания клапана во процессе работы.

Толкатели механические, стальные, с наплавкой из специального чугуна. Коромысла клапанов – стальные, с бронзовой втулкой. Газопроводы: впускной – из алюминиевого сплава, общий для обоих рядов цилиндров, с жидкостной полостью для подогрева топливной смеси, расположенный между головками блока; выпускные – чугунные; по 1-му с каждой стороны БЦ.

Система смазки двигателя – смешанного типа: под давлением и разбрызгиванием, с охлаждением машинного масла в радиаторе.

Масляный насос – шестерённый, 2-хсекционный, расположенный с правой стороны блока цилиндров. Верхняя секция маслонасоса подаёт масло через масляный фильтр в смазочную систему мотора. Редукционный клапан верхней секции выставлен на давление не менее 320 кПа (3,2 кгс/см2). Нижняя секция насоса подаёт масло в масляный радиатор; перепускной клапан нижней секции выставлен на давление 120 кПа (1,2 кгс/см2)

Масляный фильтр – центробежный, с реактивным приводом. Масляный радиатор –воздушного охлаждения, из оребренной алюминиевой трубки, установленный перед водяным радиатором.

Давление в шинах зил 4502

Вентиляция картера двигателя – принудительная, с отсосом картерных газов во впускной газопровод через специальный клапан. Воздух идёт через фильтр маслозаливной горловины.

Система питания мотора горючим – принудительная подача бензина. Топливный насос – модели Б10, диафрагменный, имеющий рычаг для ручной подкачки горючего.

Подогрев топливной смеси размещается во впускном газопроводе, который имеет жидкостную полость для подогрева горючего.

Фильтры очистки бензина: магистральный фильтр-отстойиик (щелевой, расположенный на кронштейне топливного бака); фильтр тонкой очистки (с керамическим фильтрующим элементом, расположенный на кронштейне перед карбюратором), и фильтр топливного бака (сетчатый, расположенный на приёмной трубке).

Читайте также: Мощные бензопилы с длинной шиной

Карбюратор использован модели К-88АМ, 2-х камерный, с падающим потоком смеси, имеющий ускорительный насос и экономайзер.

Ограничитель максимальной частоты вращения коленвала двигателя –пневмоцентробежный преобразователь и исполнительный диафрагменный механизм с пневматическим приводом.

Воздушный фильтр – ВМ-16, масляно-инерционный, с двухступенчатой очисткой воздуха.

Также на автомобили Зил-4502 первых годов выпуска устанавливались шестицилиндровые карбюраторные двигатели модели ЗиЛ-157Д. Таких машин до наших времён уже не дожило, по объективным причинам, ни одной.

Рабочий объём цилиндров – 5,38 л. Диаметр цилиндра – 100 мм, ход поршня – 114,3 мм. Номинальная рабочая мощность при 2800 мин-1 – 81 кВт (110 л.с.) Этот мотор работал на 72-м бензине. А более мощный восьмицилиндровый, в пользу которого в итоге был сделан выбор, – на 76-м

Видео:Давление в Шинах от R13 до R18Скачать

Давление в Шинах от R13 до R18

Трансмиссия ЗиЛ-4502

В составе трансмиссии грузовика данной модели – механическая коробка переключения передач с пятью ступенями и постоянным зацеплением шестерни скоростей (за исключением задней и 1-й скорости).

Давление в шинах зил 4502

Два синхронизатора установлены на всех передачах, кроме первой. Передача крутящего момента производится при помощи однодискового сцепления сухого типа и карданного вала. Самосвал ЗиЛ-4502 отличается укороченной базой, потому в конструкции присутствует один вал без промежуточной опоры. Для ведомого вала предусмотрено оборудование передним подшипником.

Видео:Какое давление я накачиваю в колесаСкачать

Какое давление я накачиваю в колеса

Тормоза и электрооборудование

На всех колёсах этого автомобиля устанавливали барабанные тормоза, которые функционируют с помощью пневмосистемы. При этом постоянное давление в воздушном резервуаре системы тормозов поддерживается механическим компрессором, который работает от шкива водяного насоса. В составе системы охлаждения – два баллона по двадцать литров. Тормозная система также включает в себя стояночный тормоз, который в активном состоянии блокирует карданный вал.

В грузовиках ЗиЛ-4502 использовалась стандартная электросистема с напряжением в сети 12 Вольт. Питание осуществляется с помощью аккумулятора и генератора.

Видео:У КАЖДОГО второго ВОДИТЕЛЯ НЕПРАВИЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ, и вот почему...Скачать

У КАЖДОГО второго ВОДИТЕЛЯ НЕПРАВИЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ, и вот почему...

Технические характеристики ЗиЛ-4502 в цифрах

  • Габаритные размеры: длина – 5500 мм, ширина – 2400 мм, высота – 2500 мм.
  • Колёсная база – 3300 мм.
  • Дорожный просвет – 270 мм.
  • Ширина передней колеи – 1800 мм; задней колеи – 1790 мм.
  • Кузов, внутренние размеры: длина – 2600 мм, ширина – 2300 мм, высота – 635 мм; объём кузова без надставных бортов – 3,8 кубометра; со штатными надставными бортами – 5,1 кубометра. Угол подъёма кузова – 50 градусов; время подъёма загруженного кузова – 15 секунд; время опускания пустого кузова – 20 секунд.

Давление в шинах зил 4502

В зависимости от модификации, самосвал ЗиЛ-4502 в снаряжённом состоянии весит 4750…4825 кг. Полная масса ЗиЛ 45021/ЗиЛ 45022 составляет 9975…10300 кг. При максимальной загрузке кузова автомобиль способен разгоняться до скорости в 90 км/час.

Топливный бак у этого самосвала один. Он имеет объём 170 литров и установлен под грузовой самосвальной платформой, на левом лонжероне.

Видео:РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ, ЗИЛ-130 СПУСТИЛО КОЛЕСО ПОСЛЕ ПРОСТОЯ,КОМПРЕССОР МТЗ КАЧАЕТ, ДВИГАТЕЛЬ Д-245 ТУРБОСкачать

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ, ЗИЛ-130 СПУСТИЛО КОЛЕСО ПОСЛЕ ПРОСТОЯ,КОМПРЕССОР МТЗ КАЧАЕТ, ДВИГАТЕЛЬ Д-245 ТУРБО

Кузов (самосвальная грузовая платформа)

Кузов грузового автомобиля ЗиЛ-4502 – металлический, сварной. При его изготовлении использовались гнутые профили.

Задний борт кузова способен открываться как на верхних, так и на нижних шарнирах. Боковые борта – просто приварены к основанию. На заднем и боковых бортах предусмотрена возможность установки дополнительных надставных (металлических) борта.

Кузов опирается в задней части кронштейнами на вал опрокидывания, благодаря чему производится шарнирное соединение кузова с надрамником.

Читайте также: Рисунок протектора шин размеры

В средней части размещены специальные опоры кузова, а в передней части смонтированы опоры кузова с резиновыми буферами. Управление запорами заднего борта можно производить как автоматически, так и вручную.

Давление в шинах зил 4502

Управление крюками запоров заднего борта производится при помощи укреплённых на нижней стороне основания кузова поперечных валов, которые связаны между собою регулируемой тягой и скобой.

В свою очередь, запорные крюки связаны с валом посредством регулируемых тяг и скоб. При повороте вала по часовой стрелке производится запирание борта, а при повороте против часовой стрелки – его отпирание. Поворот вала производится либо вручную при помощи рукоятки, либо автоматически при посредстве фасонного рычага.

У самосвальной установки основными узлами являются: гидравлическое опрокидывающее устройство, в составе: коробка отбора мощности, насос, кран управления (самосвалы ЗИЛ-ММЗ-4502, ЗИЛ-ММЗ-45021); гидрораслределитель (самосвал ЗИЛ-ММЗ-45022), гидроцилиндр, ограничительный клапан, гидробак и трубопроводы.

Коробка отбора мощности, вместе с установленным на ней, насосом, монтируется на люке коробки переключения передач с правой стороны. Основные части коробки отбора мощности – это картер, промежуточная шестерня, посаженная на подшипниках на продольно перемещающейся оси, и ведомая шестерня, которая установлена на подшипниках и находится в постоянном зацеплении с промежуточной шестернёй. Кран управления имеет плунжер-золотник, предохранительный и обратный клапаны.

Видео:На зил 131 травит подкачка колес. Как при этом накачать колеса? Объясню.Скачать

На зил 131 травит подкачка колес. Как при этом накачать колеса? Объясню.

Гидравлическое оборудование

Гидрораспределитель самосвала ЗиЛ-ММЗ-45022 предназначается для управления разгрузкой кузовов автомобиля-самосвала и прицепа-самосвала. Гидрораспределитель монтируется под полом кабины и соединяется трубопроводами с насосом, гидробаком и гидроцилиндром, а также с трубопроводом (для подсоединения гидравлической системы опрокидывающего устройства прицепа-самосвала).

В расточках корпуса гидрораспределителя размещены два золотника. Каждый из них управляет одним гидроцилиндром (автомобиля-самосвала либо прицепа-самосвала). Золотники можно устанавливать в 4 положения рукоятками парораспределителя, которые выведены в кабину самосвала. При этом передняя рукоятка гидрораспределителя перемещает золотник, управляющий гидроцилиндром автомобиля-самосвала, а задняя – золотник, управляющий гидроцилиндром прицепа-самосвала.

Давление в шинах зил 4502

Крепление гидроцилиндра к кронштейнам надрамника и кузова выполнено в виде шаровых шарниров и осуществляется при помощи шаровых опор и шаровых головок, ввёрнутых в выдвижное звено и днище и зафиксированных стопорными кольцами.

Чтобы гидроцилиндр не проворачивался вокруг продольной оси, к корпусу прикреплена кулиса, входящая в специальный паз кронштейна нижней опоры гидроцилиндра.

Гидробак грузовика ЗиЛ-4502 – штампованный, сварной. Он смонтирован с правой стороны автомобиля, под балками держателя запасного колеса. В верхней половине гидробака предусмотрена заливная горловина с сетчатым фильтром. Она закрыта сапуном, имеющим воздушный фильтр и указатель для замера уровня масла в гидробаке. На него нанесены метки «В» и «Н», которые соответствуют максимальному и минимальному уровню масла.

Для подвода масла к узлам гидравлического опрокидывающего устройства служат стальные трубы и гибкие шланги высокого и низкого давления. Соединение гидравлических систем грузовика-самосвала и его самосвального прицепа производится запорным устройством.

Видео:Газ 3309 запуск | Какое давление в шинах? | Рабочие моментыСкачать

Газ 3309 запуск | Какое давление в шинах? | Рабочие моменты

Стоимость подержанного самосвала ЗиЛ-4502

Удивительно, но в 2021 году по России и другим республикам бывшего Союза можно найти ещё немало объявлений о продаже б/у самосвалов данной модели. Несмотря на то, что самому молодому из них уже скоро стукнет тридцать лет, машины по-прежнему находятся в рабочем состоянии и со своими непосредственными функциями справляются хорошо.

За подержанный ЗиЛ-4502 просят от 80-ти до 350 тысяч рублей – в зависимости от технического состояния каждой конкретной машины.

  • Свежие записи
    • Нужно ли менять пружины при замене амортизаторов
    • Скрипят амортизаторы на машине что делать
    • Из чего состоит стойка амортизатора передняя
    • Чем стянуть пружину амортизатора без стяжек
    • Для чего нужны амортизаторы в автомобиле


    💥 Видео

    Китайская резина (Шины) на Зил-130Скачать

    Китайская резина (Шины) на Зил-130

    СВЕРИМ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ!#автошколадальнобоя#давление#шиныСкачать

    СВЕРИМ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ!#автошколадальнобоя#давление#шины

    резина 9.00 р20 16и слойная китай на зил 4333Скачать

    резина 9.00 р20 16и слойная китай на зил 4333

    ЗиЛ-ММЗ-4502 в фильме "Удар в спину" (1977)Скачать

    ЗиЛ-ММЗ-4502 в фильме "Удар в спину" (1977)

    зил 131 влияние на проходимость давление в шинахСкачать

    зил 131 влияние на проходимость давление в шинах

    ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ /// какое должно быть ?Скачать

    ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ /// какое должно быть ?

    Варианты давления в шинах, которые нужно знать. Автоспорт на пальцахСкачать

    Варианты давления в шинах, которые нужно знать. Автоспорт на пальцах

    Кабина и органы управления ЗиЛ-130 (4502)Скачать

    Кабина и органы управления ЗиЛ-130 (4502)

    ЗИЛ 130 КАК ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕСкачать

    ЗИЛ 130 КАК ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ

    ДАВЛЕНИЕ В КОЛЕСАХ КАМАЗ. СКОЛЬКО КАЧАТЬ.ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ РАЗНЫЕ КОЛЕСА. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ.Скачать

    ДАВЛЕНИЕ В КОЛЕСАХ КАМАЗ. СКОЛЬКО КАЧАТЬ.ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ РАЗНЫЕ КОЛЕСА. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ.

    Запасное колесо (Запаска)на Зил ММЗ 4502Скачать

    Запасное колесо (Запаска)на Зил ММЗ 4502

    ЗИЛ-ММЗ-4502Скачать

    ЗИЛ-ММЗ-4502
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток