Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Авто помощник

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

    Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

Читайте также: Резиновые уплотнители тормозного цилиндра

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяется для измельчения твердых веществ.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Применяются для прокаливания веществ в печи.

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Видео:Иммерсионная воронка: вкусный кофе без проблем. Рецепт и немного о самих воронках.Скачать

Иммерсионная воронка: вкусный кофе без проблем. Рецепт и немного о самих воронках.

Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Содержание
Пробирки

Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.

Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).

Для хранения пробирок, находящихся в работе, слу­жат специальные пластмассовые или метал­лические штативы.

Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).

Пробирки применяют для проведения главным обра­зом аналитических или микрохимических работ. При про­ведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).

Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.

Читайте также: Поршень упирается в цилиндр

Для перемешивания налитых реактивов пробирку дер­жат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым уда­ром по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержи­мое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует от­ставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.

Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).

Воронки

Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.

Видео:Как выбрать фарфоровую чашку?Скачать

Как выбрать фарфоровую чашку?

Для чего предназначена химическая посуда?

  • Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение. Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности:

  • Мерная лабораторная посуда – имеет градуировку, используется в обычных условиях (без нагревания).
  • Немерная посуда – создана для проведения экспериментов, способна выдержать высокие температуры.
  • Специальная посуда – к ней относят колбы, аллонжи, эксикаторы. Словом, это посуда, созданная для проведения конкретных опытов.

Видео:Делительная воронкаСкачать

Делительная воронка

Лабораторная посуда: виды, назначение, применение

На данный момент существует множество видов лабораторной посуды, необходимой для проведения экспериментов и анализов. Вся она изготовляется из стекла или других материалов высокой прочности, позволяющих выдерживать температуры. Также лабораторная посуда подлежит обязательной сертификации, изготавливается по нормам ГОСТа. Попробуем разобраться с основными видами.

Воронки

Служат для переливания жидкостей. Диаметр составляет 35 – 300 мм. Обычно воронки имеют гладкую внутреннюю стенку, но иногда встречаются и рифленые.

При работе воронку устанавливают на специальный штатив, а также изготовляют держатель.

Колбы

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Существует несколько основных разновидностей колб:

  • Круглодонные – используются для проведения исследований, изготовлены из прочного стекла. Выносят большие температуры.
  • Колбы Кьельдаля – по форме напоминают грушу, предназначены для определения азота по Кьельдалю. Изготавливаются из термостойкого стекла.
  • Для дистилляции – применяются для перегонки.

Читайте также: Сколько цилиндров у пежо 301

Пробирки

Необходимы для сбора анализов, проведения экспертизы, отбора проб веществ. Изготовляются из прочного стекла, реже – из пластика. Бывают центрифужными, биологическими, с пробкой и без нее.

Самый известный подвид – чаша Петри, стандартный размер составляет 50—100 мм. Активно используется биологами для выведения культур микроорганизмов. Также позволяет сохранять частицы препаратов, травить печатные платы.

Все чаши поддаются стерилизации, кроме тех, которые изготовлены из пластика. Они поставляются в герметичной упаковке и являются одноразовыми.

Мерная посуда

К этому типу относятся мерные цилиндры, пипетки, мензурки, имеющие шкалу. Они, как правило, не переносят высокие температуры.

Стаканчики для взвешивания

Для чего используют делительную воронку фарфоровую чашку мерный цилиндр

Эту посуду выделяют в особую группу. Низкие и высокие стаканы необходимы для того, чтобы выделить точную долю вещества, а также соблюсти пропорции. Изготовляются из специального стекла по ГОСТу 21400-75.

Холодильники

Этот лабораторный инструмент используется при перегонке, для конденсации жидкости, а также отделении компонентов (фракционная перегонка). Существует более 9 разновидностей холодильников, самые популярные из которых – Либиха и Веста.

Лабораторный инструментарий

Инструменты часто относят к химической посуде, виды и классификацию которой мы рассмотрели.

В каждой лаборатории или экспериментальном бюро должны быть полные наборы, позволяющие ставить опыты.

Видео:ВОРОНКИ СТЕКЛЯННЫЕ - ОБЗОРСкачать

ВОРОНКИ СТЕКЛЯННЫЕ - ОБЗОР

Из какого стекла делают посуду для химических исследований?

Она изготавливается из особых сортов стекла. Например, Б-2 содержит 73 % диоксида кремния, окиси алюминия, железа и других веществ. Стекло № 846 содержит около 4% окислов бора и магния. № 23 – приблизительно 4% борного ангидрида.

Главное требование, предъявляемое к посуде – термическая устойчивость. Например, чешское стекло «Симакс» способно выдерживать температуру от 100 до 312 °С (в зависимости от толщины стенок).

Также исследователи имеют такие требования:

  • Материал должен быть инертным по отношению к жидкостям.
  • Стекло имеет высокую прочность, нет сколов, трещин.
  • Полная прозрачность, позволяющая наблюдать за происходящими реакциями.
  • Стекло не должны оказаться хрупким: от его прочности зависит не только проведение эксперимента, но и безопасность участников.

Не меньшей популярностью пользуется кварцевое стекло. Оно хорошо переносит перепады, легко очищается. Кварцевые емкости выдерживают высочайшие температуры (до 1200°С), которые часто достигаются за счет нагревания под вакуумом. Изготавливается посуда из песка, который плавится при температуре 1600 °С. Однако от такого материала следует отказаться, если проводится эксперимент с щелочами или фтористоводородной кислотой.

В целом, кварц не такой хрупкий, как обычное стекло, но стоит весьма дорого.

Также посуда из стекла удобна тем, кто ее легко очищать в ультразвуковой мойке. Это полезная опция, особенно если речь идет о частых экспериментах, во время которых использование пластиковой тары не представляется возможным или является достаточно затратным.

Купить химпосуду

Широкий выбор лабораторной посуды и принадлежностей Вы всегда найдете в нашем каталоге.

🔍 Видео

Зачем производители нас травят? Эти консерванты нас убивают!Скачать

Зачем производители нас травят? Эти консерванты нас убивают!

Изготовление воронки часть 1#shortsСкачать

Изготовление воронки часть 1#shorts

воронкаСкачать

воронка

Михаил Токовинин. Как построить воронку продаж грамотно? #МинутаПродажСкачать

Михаил Токовинин. Как построить воронку продаж грамотно? #МинутаПродаж

Термориформинг. Миф или реальность?Скачать

Термориформинг. Миф или реальность?

Примеры воронок продажСкачать

Примеры воронок продаж

Пластиковые мерные цилиндры. Обзор. Цена.Скачать

Пластиковые мерные цилиндры. Обзор. Цена.

Иммерсионные способы заваривания кофе. Разбираем воронки для заваривания: Вилфа, Клевер и БонавитаСкачать

Иммерсионные способы заваривания кофе. Разбираем воронки для заваривания: Вилфа, Клевер и Бонавита

изготовление воронок .Скачать

изготовление воронок .

Как материал воронки влияет на вкус кофеСкачать

Как материал воронки влияет на вкус кофе

Краткий обзор воронок и фильтров для заваривания кофе.Скачать

Краткий обзор воронок и фильтров для заваривания кофе.

Воронка продаж для начинающих: Как построить Воронку продаж и увеличить прибыльСкачать

Воронка продаж для начинающих: Как построить Воронку продаж и увеличить прибыль

Что такое КОНВЕРСИЯ? Воронка продаж – докручиваем КОНВЕРСИЮ на каждом этапеСкачать

Что такое КОНВЕРСИЯ? Воронка продаж – докручиваем КОНВЕРСИЮ на каждом этапе

изготовление воронок .Скачать

изготовление воронок .

Воронка водостока. Изготовление воронок.Скачать

Воронка водостока. Изготовление воронок.
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток