Для чего нужны колбы мерные цилиндры

Для чего нужны колбы мерные цилиндры

Авто помощник

Мерные цилиндры – стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Объем выражают в кубических метрах или его кратных долях (см 3 , дм 3 ). Однако, мерная посуда и приборы для измерения объема, применяемые до настоящего времени в лабораториях, могут быть градуированы во внесистемных единицах – миллилитрах (мл) или литрах (л). Цилиндры бывают самой разнообразной емкости: от 5—10 мл до 1 л и больше. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.

Рис. 1. Цилиндры мерные (measuring cylinders) (указана высота и диаметр основания, см/дюйм).

Пипетки для жидкостей

Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости.

Рис. 2. Пипетка Мора (belly pipette).

Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл. Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши.

Рис. 3. Градуированная пипетка (graduated pipette).

Бюретки

Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки:

Пипетки и бюретки являются наиболее распространенными инструментами для перемещения жидкостей в разнообразные емкости. Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр. Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки. Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования.

Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.

Стеклянные пипетки наполняются посредством подсоединения резиновых груш, приспособления из пластика работают с помощью пластиковых наконечников. Все растворы должны браться отдельными пипетками. Применение бюреток предполагает наполнение инструмента рабочим раствором и фиксацию в специальном штативе. После этого осуществляется открытие крана или зажима для того, чтобы раствор перешел в кончик бюретки. Каждая емкость, в которую наливается жидкость, должна иметь этикетку с указанием числа капель и наименованием вещества.

Мерные колбы

Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы различной емкости. В большинстве случаев мерные колбы имеют пришлифованные стеклянные пробки. Однако, часто применяют мерные колбы без пришлифованных стеклянных пробок. В таких случаях для закрывания мерных колб используют резиновые пробки соответствующего размера.

Различают узкогорлые и широкогорлые мерные колбы. Диаметр горла последних приблизительно в полтора раза больше по сравнению с узкогорлыми. На горле колбы имеется кольцевая метка, а на самой колбе вытравлено число, указывающее ее емкость в миллилитрах при определенной температуре. Приведенная емкость означает, что при данной температуре объем воды, налитой в колбу до метки, точно соответствует указанному. Объем вылитой из колбы воды будет несколько меньше помеченного, так как часть ее останется на стенках. Поэтому, обычные мерные колбы не пригодны для отмеривания точного объема воды с последующим выливанием ее. Мерные колбы, предназначенные для выливания, имеют две метки. Верхняя метка предназначена «для выливания», т. е. если наполнить колбу до этой метки и вылить содержимое, вылитая жидкость будет иметь объем, указанный на колбе.

Читайте также: Цилиндры двигателя лада калина

Мерные, колбы служат для разбавления всякого рода растворов до определенного объема или же для растворения какого-нибудь вещества в определенном объеме соответствующего растворителя.

Рис. 5. Колбы мерные (volumetric flasks).

Химико-лабораторное стекло

Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах. Показатели стойкости стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей приведены в ГОСТ 21400—75.

По ГОСТ 21400—75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп:

  • ХС1, ХС2, ХС3 – химически стойкое 1, 2 и 3-го классов соответственно;
  • ТХС1, ТХС2 – термически и химически стойкое стекло 1-го и 2-го классов соответственно;
  • ТС – термически стойкое стекло (боросиликатное).

В таблице представлен состав основных марок выпускаемого в России химико-лабораторного стекла.

Таблица 1. Состав (масс. %) основных марок химико-лабораторного стекла

Группа стеклаМарка стеклаSiO2 B2O3 Al2O3 CaOMgOBaONa2OK2OFe2O3 ZrO2
ХC3№ 2968,83,77,53,53,5103,00,2
ХС3Л-8071,52,02,56,52,514,50,5
ХС3АМ72,01,510,02,514,0
ТХС1ТХС172,48,43,62,04,55,11,81,9
ТХС2Л-5074,56,65,50,74,54,24,0
ТСПирекс80,6412,02,00,364,01,0
Медицинское7,304,04,57,01,08,52,0

Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1200 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.

В зависимости от исходных материалов и степени их чистоты кварцевые изделия бывают:

  • непрозрачные, с шероховатой, шелковистой или гладкой поверхностью, или
  • прозрачные, подобные стеклянным.

Часто, из непрозрачного кварца, как более дешевого материала, делают большие сосуды, в которые впаивают трубки или окна из прозрачного кварца. Кварцевую посуду можно без риска нагревать на голом пламени горелки и сразу же охлаждать, например, опустив нагретый сосуд в холодную воду. При этом сосуд не лопается. Кварцевые изделия можно нагревать до температуры 1200 °С даже под вакуумом, и они при этом не деформируются, так как кварц плавится в пределах 1600 – 1700 °С.

Кварцевую посуду нельзя употреблять при работе с фтористоводородной (плавиковой) кислотой и щелочами, так как кремнезем с ними взаимодействует. При сплавлении кварца со щелочами образуется соответствующий силикат (растворимое стекло), растворимый в воде.

Читайте также: Цилиндр с жидкостью объем литров

Из кварца изготовляют: колбы всех видов, пробирки, стаканы, выпарительные чашки, тигли и пр. Очень ценны термометры, изготовленные из кварцевого стекла, так как у них не наблюдается термического последействия, и они более надежны в работе.

Ссылка на источник

Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Мерная посуда«.

30.08.2021 10:23:21 | Автор статьи: Усачёва Вера

Видео:ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОЛБЫ МЕРНЫЕ? - ОБЗОРСкачать

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОЛБЫ МЕРНЫЕ? - ОБЗОР

Мерная колба — что это такое и для чего используется?

  • Для чего нужны колбы мерные цилиндры

Видео:МЕРНЫЕ ЦИЛИНДРЫ - ЗАЧЕМ НУЖНЫ И КАКИЕ БЫВАЮТ?Скачать

МЕРНЫЕ ЦИЛИНДРЫ - ЗАЧЕМ НУЖНЫ И КАКИЕ БЫВАЮТ?

Что такое мерная колба?

Мерная колба – вид сосудов, используемых для лабораторных работ, когда нужен точный объем жидкости или раствора.

Представляет собой грушевидный или сферический сосуд из стекла или пластика, плоскодонный и тонким горлышком. На шейке колбы метки краской или надрезанные или шлифованные, которые показывают, до какой высоты наполнять мерную колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости при 20°С. Это номинальный объем сосуда. Колбы данного типа плоскодонные, для устойчивости на ровной и наклонной поверхности (до 15°). Реже встречаются мерные сосуды других форм.

Выпускаются с сертификатом качества на партию или на каждую единицу посуды отдельно (тогда сосуд имеет идентификацию на стенках и в документе, например, номер). Распространенной для заводской или лабораторной калибровки мерной посуды используется 20°С, для которой указываются все параметры посуды (расширение, объем, др.). Иногда применяют 25°С. Характеристики для других температур химики определяют самостоятельно, проведя калибровку при нужных температурах.

Для хранения приготовленных растворов обычно не используются. Но в органической химии могут использоваться по аналогии с ампулами, для этого после получения необходимой смеси колбу запаивают и помещают на хранение.

Видео:Обзор на мерные цилиндрыСкачать

Обзор на мерные цилиндры

Для чего используются мерные колбы?

  1. Отмерить точный объем раствора, жидкости.
  2. Приготовить раствор точной концентрации (массовой, молярной, др.) в мерной колбе.
  3. Приготовить растворы необходимой концентрации в другой посуде.
  4. Смешать различные растворы.

Видео:Обзор на мерные цилиндры 5dropsСкачать

Обзор на мерные цилиндры 5drops

Материал изготовленияДля чего нужны колбы мерные цилиндры

Для производства используется высококачественное стекло (светлое или темное), прозрачный пластик, все материалы с низким коэффициентом теплового расширения. Стекло может быть натриевое, боросиликатное (пирексовое, стекло термически стойкое ТС), кварцевое. Полимеры, из которых изготавливают мерную посуду – полиэтилен, полифторопласт и полиментилпентен. Качественные материалы позволяют легко отмывать посуду, она химически устойчива к большинству веществ, может автоклавироваться (нужно проверять после этого номинальный объем по контрольной колбе), прочная и долговечная. Пластиковая еще и не бьется.

Видео:Мерная колба #shortsvideoСкачать

Мерная колба #shortsvideo

Классификация

Мерные колбы делят по таким признакам:

  • Материалу, из которого их изготовили – стеклянные, пластиковые. В свою очередь стеклянные делятся по типу стекла – натриевое, боросиликатное и другие виды.
  • По термостойкости. Обычно, это понятно исходя из типа стекла, которое использовали для производства, но специализированные термостойкие сосуды будут иметь матовый квадрат на стенке, плюс сертификат качества с указанием изменения погрешности при нагреве или охлаждении.
  • По типу горла и виду пробки – без шлифа под резиновую пробку, со шлифом под стеклянную шлифованную пробку, с резьбой с винтовой крышкой.
  • По объему – востребованные сосуды 100-1000 см³, но выпускаются от 5 см³ и до 10 дм³.
  • По цвету стекла – из светлого или темного стекла. В зависимости от светочувствительности используемых реактивов некоторые растворы готовят только в посуде из темного стекла.
  • По назначению – для вливания (с одной меткой), для выливания (с двумя). Также выдуваются сосуды с одной/двумя метками (неградуированные) и градуированные (со шкалой, для смешивания двух жидкостей, своеобразный гибрид цилиндра и мерной колбы).
  • По классу точности – чаще всего в лабораторной практике используют посуду 2 класса точности, для особо точных работ – 1-го класса.

Читайте также: Трещина в масляном канале блока цилиндров

Видео:Мерные цилиндрыСкачать

Мерные цилиндры

Нормативная документация

Согласно ГОСТам на соответствующую посуду можно узнать допустимое отклонение точности в см³, в зависимости от класса точности и объема сосуда. Существует множество нормативных документов, регламентирующих материал, форму, размеры, погрешности и другие характеристики лабораторной посуды (ГОСТы, ДСТУ, ISO). Например, ГОСТ 1770-74, ДСТУ ISO 1042:2005 или ISO 1042:1998.

Желательно ориентироваться на НД, который указан в методе измерения, но в большинстве случаев нормативные документы разных стран не противоречат друг другу, а просто имеют разное обозначение мерной посуды одной точности.

Видео:МЕРНАЯ ЛАБ. ПОСУДА: СТАНДАРТЫ, КЛАССЫ ТОЧНОСТИ, ПОВЕРКА, НАЛИВ, ОТЛИВСкачать

МЕРНАЯ ЛАБ. ПОСУДА: СТАНДАРТЫ, КЛАССЫ ТОЧНОСТИ, ПОВЕРКА, НАЛИВ, ОТЛИВ

Мерные колбы в лабораторной практике

Во время приготовления реактивов при помощи мерных сосудов используют шейкеры (смешиватели), магнитные и лопастевые мешалки (реже, так как длинное горло не позволяет подобрать такую мешалку с вентилем), колбонагреватели.

Принцип работы

Для повышения точности пользоваться мерной посудой лучше в условиях калибровки. Чтобы получить необходимый объем жидкости при помощи колбы, необходимо привести условия в помещении до 20°С (и наливаемой жидкости). Потом наполнить сосуд нужной жидкостью до черты на горлышке. Наполнять посуду следует так, чтобы прозрачный раствор доходил до зарубки нижним мениском, темный, непрозрачный – верхним мениском.

При получении партии лабораторной посуды рекомендуется провести контроль качества – выборочный или сплошной. Для этого достаточно проверить вес наполненных по метки колб дистиллированной водой. Это позволит исключить дефектные единицы до начала использования.

Проверенная мерная посуда должна быть маркирована – на корпусе необходимо поместить следующую информацию: номинальный объем, фактическую погрешность, температуру калибровки, класс точности, тип стекла, другая информация.

Колбы данного типа нагревать не рекомендуется, но иногда допустимо приготовить треть объема в посудине, подогревая жидкость до растворения твердого (порошка, кристаллов, т.п.), потом оставить для остывания или довести посуду и раствор в ней к стандартной температуре (20°С), а только потом довести смесь до метки.

Мерную посуду сразу моют и сушат – узкое горлышко не позволяет отмыть старые загрязнения. Сушить стекло или пластик лучше в естественных условиях, нагревать не выше 60 °С, чтобы не стерлась маркировка. Большинство термостойких сосудов выдерживают автоклавирование при 121°С.

Видео:Мерный цилиндр #shortsvideoСкачать

Мерный цилиндр #shortsvideo

Где купить мерные колбы, опт, розницаДля чего нужны колбы мерные цилиндры

Мерная посуда – незаменимый атрибут работы в лаборатории, поэтому купить ее можно быстро и легко, она всегда есть в наличии (ходовые объемы).

Чтобы заказать и купить мерную колбу, цилиндр, стакан, необходимо:

  1. определиться с нужным объемом, стойкостью к температуре, цветом стекла и классом точности (при необходимости соответствие НД согласно методу определения или исследования);
  2. решить, какое количество нужно (плюс одна колба как проверочная, откалиброванная и с сертификатом поверки или калибровки, плюс одна запасная);
  3. подать заявку поставщикам лабораторной посуды, т.е. нам, компании Стимул
  4. выбрать оптимальный вариант (цена, срок поставки, стоимость доставки, сопроводительные документы и гарантии);
  5. купить мерные стеклянные колбы.

Большинство методов исследования разрешает использовать мерные сосуды 2-го класса точности. Но если в лаборатории будет контрольная колба 1-го класса, это позволит всегда быть во всеоружии.

📺 Видео

ВИДЫ КОЛБ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИСкачать

ВИДЫ КОЛБ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Как оборудовать любительскую лабораторию: простая посудаСкачать

Как оборудовать любительскую лабораторию: простая посуда

Измерительная посуда(стаканчики, конические колбы, мерные колбы) / Measuring utensilsСкачать

Измерительная посуда(стаканчики, конические колбы, мерные колбы) / Measuring utensils

Лабораторная посудаСкачать

Лабораторная посуда

Бесплатная Мерная Колба для измерения СпиртуозностиСкачать

Бесплатная Мерная Колба для измерения Спиртуозности

5.1.Лабораторная посудаСкачать

5.1.Лабораторная посуда

Мерный цилиндр для спиртомера своими руками.Скачать

Мерный цилиндр для спиртомера своими руками.

Мерный цилиндр 100мл пластиковыйСкачать

Мерный цилиндр 100мл пластиковый

Лабораторные колбы до 500 млСкачать

Лабораторные колбы  до 500 мл

Пластиковые мерные цилиндры. Обзор. Цена.Скачать

Пластиковые мерные цилиндры. Обзор. Цена.

МЕРНАЯ КОЛБА ПЯТЕРОЧКА ОТЗЫВ/мерная посуда, мерный объем мерный цилиндр мерный стакан мерная емкостьСкачать

МЕРНАЯ КОЛБА ПЯТЕРОЧКА ОТЗЫВ/мерная посуда, мерный объем мерный цилиндр мерный стакан мерная емкость

ПЛАСТИКОВЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ СОСУДЫ - ЦИЛИНДРЫ, БАНКИ, СТАКАНЫ!Скачать

ПЛАСТИКОВЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ СОСУДЫ - ЦИЛИНДРЫ, БАНКИ, СТАКАНЫ!
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток