Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Авто помощник

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

    Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяется для измельчения твердых веществ.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Применяются для прокаливания веществ в печи.

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Видео:Загадочная пробирка адмирала Фицроя. Штормгласс от Игоря ФадееваСкачать

Загадочная пробирка адмирала Фицроя. Штормгласс от Игоря Фадеева

Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)

Для чего предназначена пробирка колба химический стакан мерный цилиндр воронка

Содержание
Пробирки

Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.

Читайте также: Замена вышедших из строя цилиндров

Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).

Для хранения пробирок, находящихся в работе, слу­жат специальные пластмассовые или метал­лические штативы.

Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).

Пробирки применяют для проведения главным обра­зом аналитических или микрохимических работ. При про­ведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).

Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.

Для перемешивания налитых реактивов пробирку дер­жат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым уда­ром по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержи­мое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует от­ставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.

Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).

Воронки

Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.

Видео:Как оборудовать любительскую лабораторию: простая посудаСкачать

Как оборудовать любительскую лабораторию: простая посуда

Виды лабораторной посуды и для чего она нужна

Видео:Лабораторная посудаСкачать

Лабораторная посуда

Лабораторная посуда — что это, назначение

Проведение опытов и лабораторных исследований невозможно без специальной посуды.

Лабораторная посуда — это специализированные емкости и приспособления, обладающие устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Используются при проведении исследовательских, научных и опытных работ.

Должна обладать необходимыми физико-химическими свойствами:

  • термоустойчивость;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • устойчивость к воздействию химических препаратов и реагентов;
  • во многих случаях — прозрачность;
  • устойчивость к повышенному давлению.

Перед использованием посуду необходимо подготовить:

  • тщательно вымыть;
  • просушить;
  • по мере необходимости — провести стерилизацию.

Не допускается использование посуды:

  • не по назначению;
  • имеющей сколы и другие дефекты;
  • со следами химических препаратов и другими загрязнениями.

Лабораторная посуда изготавливается в соответствии со строгими нормами ГОСТ и должна отвечать всем правилам безопасности.

ГОСТ — установленные государственные стандарты и точно прописанные требования к качеству производимой продукции. Термин появился в СССР и дословно обозначал «Государственный общесоюзный стандарт». В настоящее время стандарты утверждаются на Межгосударственном совете по стандартизации в рамках деятельности СНГ — Содружества Независимых Государств.

Остатки химических реагентов, а также моющих веществ могут повлиять на результаты анализов и химических исследований. Поэтому при уходе за лабораторной посудой необходимо четко следовать установленным инструкциям.

  • твердые осадки и загрязнения удаляются механически;
  • для веществ, не растворяющихся в воде, используют органические растворители;
  • белковые вещества удаляются гидроокисью натрия или калия;
  • для более глубокой очистки используют синтетические моющие смеси на основе солей хрома, кислот и другие;
  • при мытье изделий из пластика нельзя использовать сильные растворы кислот и щелочей;
  • существуют специальные механические аппараты для очистки и сушения лабораторной посуды, перед их использованием необходимо тщательно ознакомиться с описанием правил работы.

Видео:Простая дистилляция. Тест оборудования и дистилляция воды.Скачать

Простая дистилляция. Тест оборудования и дистилляция воды.

Классификация лабораторной посуды

Лабораторная посуда различается по:

  • размерам;
  • сферам применения;
  • материалам, из которого изготовлена.

Наиболее распространенной является классификация посуды по ее целевому назначению:

  1. Общего назначения.
  2. Мерная.
  3. Специального назначения.

Наиболее часто используемые типы, перечень с названиями

Общего назначения

Это посуда широкого спектра применения. Чаще всего она используется в следующих процессах:

  • нагревание;
  • охлаждение;
  • смешивание;
  • проведение химических реакций;
  • хранение.
  1. Банки и бутыли — сосуды цилиндрической формы с крышкой. Банки имеют широкое отверстие сверху, бутыли — длинную горловину и узкое отверстие. Изготавливаются из стекла, а также химически стойких полимеров. Бывают прозрачные, затемненные и непрозрачные. Предназначены для хранения химических реагентов и препаратов.
  2. Бюксы — маленькие баночки с притертой пробкой. Чаще всего применяются, когда необходимо взвешивание сыпучего материала с его предварительным высушиванием. Конструкция емкости позволяет избежать увеличения веса вещества из-за впитывания водяных паров из воздуха. В качестве материала для бюксов используется стекло, пластик, алюминий, керамика.
  3. Воронки — приспособления с суживающимся концом, служащие для переливания жидкостей и пересыпания порошков. Существуют лабораторные воронки с гладкими и складчатыми фильтрами, делительные — для разделения несмешивающихся жидкостей и другие разновидности.
  4. Колбы — технические стеклянные сосуды с широким дном, сужающиеся кверху. Чаще всего имеют длинное узкое горло. Дно может иметь плоскую, круглую или коническую форму. Используют при проведении химических реакций.
  5. Кристаллизаторы — широкие чаши для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации. Бывают с носиком и без, обычные и термоустойчивые. В качестве материала для кристаллизаторов чаще всего используют стекло, фарфор или полипропилен. Должны иметь достаточно большой диаметр и плоское дно, поскольку это обеспечивает равномерность охлаждения раствора.
  6. Ложки, лопатки и шпатели — служат для взятия сыпучих и твердых веществ, а также для перемешивания жидкостей. Шпатели имеют плоскую форму, ложки — закругленный конец. Чаще всего бывают стеклянные и фарфоровые.
  7. Пробирки — сосуды в форме цилиндра с полукруглым, коническим или плоским дном. Используются для отбора проб и при проведении химических реакций. Чаще всего изготавливаются из боросиликатного или другого лабораторного стекла. В последнее время получили распространение также пробирки из специализированного пластика.
  8. Склянки — стеклянные емкости цилиндрической формы с плоским дном и горловиной под пробку. В них хранят химические вещества, в том числе летучие и пахучие. Герметичность хранения обеспечивается за счет притертой пробки, которая плотно вставляется в горловину. Для препаратов, чувствительных к свету, используют затемненные банки из стекла янтарного цвета.
  9. Ступки — применяются для измельчения и перемешивания твердых веществ. Бывают с носиком и без. Чаще всего изготавливаются из фарфора.
  10. Штативы — лабораторные стойки, использующиеся для размещения пробирок, колб, бюреток и другой лабораторной посуды на заданной высоте. Применяются при выполнении различных операций. Примеры: нагревание, перегонка веществ, химический синтез. Состоят из металлического основания и штанги, на которую устанавливаются крепежные элементы. Основание изготавливают из чугуна и покрывают влагоустойчивой порошковой краской. Материалом для штанги чаще всего служит нержавеющая сталь. Для соблюдения техники безопасности необходимо, чтобы все фиксирующие приспособления были размещены с точным расчетом. Это обеспечивает удобный доступ к лабораторной посуде и оставляет пространство для манипуляций.

Читайте также: Высота цилиндра 2 см меньше его радиуса площадь боковой поверхности

Кристаллизатор. Источник: aredi.ru

Мерная посуда

К ней относится лабораторная посуда, которая преимущественно используется для точного определения объемов химических веществ, чаще всего — жидкостей.

  1. Бюретки — узкие градуированные сосуды для определения небольших объемов газа или жидкости. Представляют собой тонкие стеклянные трубки с нанесенными на стенки делениями. На одном конце трубке размещается зажим или запорный кран. Используются при титровании. Это один из распространенных методов аналитической химии по измерению объема раствора известной концентрации.
  2. Колбы мерные — сосуды со сферическим основанием и плоским дном, предназначенные для приготовления и разбавления стандартных растворов. По ГОСТу делятся на 2 класса точности: «А» — особой точности, «Б» — обычной точности. Изготавливаются из стекла, реже — из пластика. Матовым квадратом на стенке маркируются термоустойчивые мерные колбы.
  3. Мензурки — мерные емкости конической формы с сужающимся основанием. Название происходит от латинского слова «mensura» — «мерка, мера». Применяются для измерения жидкостей, реже — сыпучих веществ. Также используются для отделения жидкости от осадка. Материалом для мензурок служит термоустойчивое и химически инертное стекло, фарфор или пластик. Бывают разными по объему. Наиболее часто встречаются: 50, 100 и 250 миллилитров.
  4. Мерные цилиндры — мерные стаканы, по своему функциональному значению близкие к мензуркам, но имеющие цилиндрическую форму. На стенки цилиндра нанесена равномерная шкала делений. Объем цилиндров варьирует от 5 по 2000 миллилитров. Обладают большей точностью, чем мензурки.
  5. Пипетки — дозирующие маленькие сосуды, представляющие собой трубки с наконечником, ограничивающим скорость вытекания жидкости. Традиционно изготавливаются из стекла. В последнее время также всё чаще применятся пипетки из полимеров. Существует много видов лабораторных пипеток: градуированные и неградуированные, больших и малых объемов, оснащенные резиновыми грушами с клапаном и механическими регуляторами. Для измерения объемов меньше 1 миллилитра используют микропипетки. Одной из разновидностей являются газовые пипетки. Они снабжены зажимами с краном. Пример использования: взятие проб воздуха.

Мензурки. Источник: ssci-ltd.ru

Специального назначения

К специальной относят лабораторную посуду, которая применяется с одной конкретной целью в зависимости от вида работы.

  1. Дистилляторы — приборы, которые используются для получения воды разной степени очистки путем ее перегонки. Под перегонкой понимают процесс испарения жидкости с ее последующим охлаждением и конденсацией паров.
  2. Дефлегматоры — устройства для конденсации паров жидкостей при перегонке и ректификации. Ректификация — разделение жидкостей на компоненты.
  3. Специализированные воронки — применяются для фильтрования жидкостей в конкретных процессах. Пример: воронка Бюхнера чаще всего используется для вакуумного фильтрования. Представляет собой фарфоровую воронку с множеством отверстий. При работе отверстия закрывают бумажным фильтром. Воронка Бюхнера через приемный сосуд подсоединяется к линии вакуума или водоструйному насосу. Для обеспечения герметичности используются резиновые пробки.
  4. Капельницы — предназначены для капельного дозирования невязких жидкостей. Разновидности: капельница Шустера — с боковым горлышком и длинным наконечником в виде клюва; капельница Страшейна — с притертой пробкой-пипеткой.
  5. Колбы специального назначения — колбообразные сосуды, применяемые в конкретных химических процессах. Колба Вюрца — емкость с круглым дном и боковым отводом. Используется для перегонки жидкостей при атмосферном давлении. Колба Энглера — разновидность колбы Вюрца с удлиненной горловиной. Служит для отделения фракций нефти и нефтепродуктов. Колба Бунзена — коническая колбы с плоским дном, применяемая в процессе вакуумного фильтрования.
  6. Тигли — термоустойчивые сосуды в виде чаши, применяющиеся для нагрева, прокаливания, высушивания и сплавления разных материалов. Чаще всего изготавливаются из фарфора.
  7. Чаши Петри — прозрачные невысокие сосуды цилиндрической формы с крышкой. По внешнему виду напоминают блюдца. Изготавливаются из стекла или полистирола. Обычно имеют диаметр от 50 до 100 миллиметров, высоту — 15 мм. В биологии используются для культивирования микроорганизмов, в химии — для хранения мелких фрагментов препаратов и испарения жидкостей.
  8. Эксикаторы — толстостенные стеклянные сосуды, которые служат для высушивания различных веществ и их хранения. Содержат плотно прилегающую пришлифованную стеклянную крышку, обеспечивающую герметичность. На дно эксикатора помещаю влагопоглощающее вещество, обеспечивающее определенную влажность воздуха, обычно близкую к нулю. По внешнему виду напоминают прозрачную кастрюлю. Иногда изготавливаются из пластика.

Читайте также: В цилиндре под поршнем изобарно охлаждают газ объемом 10 л

Эксикатор. Источник: pcgroup.ru

Названия специализированной лабораторной посуды часто содержат фамилии ученых, ее придумавших. Например:

  • Эрнст Бюхнер (1850—1924) — немецкий химик и изобретатель, усовершенствовавший промышленное производство ультрамарина. Запатентовал придуманную им воронку и колбу;
  • Юлиус Петри (1852—1921) — микробиолог, ассистент немецкого врача Ричарда Коха, открывшего возбудителя туберкулеза. В 1877 году изобрел лабораторную посуду, получившую его имя.

Чаша Петри. Источник: pcgroup.ru

Видео:ВИДЫ КОЛБ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИСкачать

ВИДЫ КОЛБ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена

Лабораторная посуда изготавливается из материалов, позволяющих работать с активными химическими соединениями таким образом, чтобы не происходило химической реакции между препаратами из эксперимента и компонентами посуды. Кроме того материалы должны быть термоустойчивыми и обладать высокой механической прочностью.

Чаще всего для изготовления лабораторной посуды применяют следующие материалы:

Стеклянная лабораторная посуда обладает рядом преимуществ:

  • высокая степень прозрачности материала;
  • инертность по отношению ко многим химическим препаратам и реактивам;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • термоустойчивость;
  • относительно невысокая цена.

При добавлении к стеклу специальных компонентов и дополнительному закаливанию получают материал для лабораторной посуды с улучшенными показателями.

Пластиковая лабораторная посуда обладает как серьезными достоинствами, так и недостатками.

  • очень низкая стоимость;
  • возможность использования одноразовой посуды, когда необходимо быстро добиться состояния стерильности;
  • высокая химическая устойчивость — даже к плавиковой кислоте, к которой неустойчиво боросиликатное стекло;
  • хорошие показатели механической прочности;
  • безопасность в работе — в отличие от стеклянной посуды не оставляет осколков.
  • самый главный недостаток — возможность работы в узком диапазоне температур. Посуда из пластика не выдерживает нагревания выше 130°С и охлаждения ниже 35°С;
  • не такая высокая степень прозрачности, как у стекла;
  • неэкологичность — пластик очень медленно разлагается в природе.

В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.

Фарфоровая лабораторная посуда используется для:

  • перемалывания твердых веществ;
  • проведения химических реакций, где требуется быстрое нагревание.
  • непрозрачность;
  • неустойчивость к механическим повреждениям;
  • относительно высокая стоимость.
  • выдерживает огромные температуры;
  • высокая химическая инертность.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований

Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:

  • высокая степень термоустойчивости;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • инертность по отношению к химическим веществам;
  • полная прозрачность;
  • механическая прочность;
  • отсутствие сколов и трещин.

Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:

  • кислот;
  • щелочей;
  • солей;
  • органических растворителей.

По цене оно намного дешевле кварцевого и поэтому очень часто используется в лабораториях. Его широко применяют при изготовлении:

Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.

  • можно нагревать до температуры 1100 градусов по Цельсию (боросиликатное начинает размягчаться уже при 500 градусах);
  • температура плавления доходит до 1500°С;
  • обладает самым низким коэффициентом теплового расширения.
  • цена намного дороже, чем у боросиликатного;
  • высокая хрупкость.

💥 Видео

Дистилляция - получаем запах яблок.Скачать

Дистилляция - получаем запах яблок.

Видеоурок по химии "Знакомство с лабораторным оборудованием. Правила техники безопасности"Скачать

Видеоурок по химии "Знакомство с лабораторным оборудованием. Правила техники безопасности"

Правила техники безопасности в лаборатории. Лабораторная посуда. Химия.Скачать

Правила техники безопасности в лаборатории. Лабораторная посуда. Химия.

1.2.2. Лабораторный опыт “Нагревание жидкости в пробирке”Скачать

1.2.2. Лабораторный опыт “Нагревание жидкости в пробирке”

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЕГЭ ПО ХИМИИ | 25 заданиеСкачать

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЕГЭ ПО ХИМИИ | 25 задание

"Химическая посуда и дополнительное оборудование"Скачать

"Химическая посуда и дополнительное оборудование"

Химическая посуда из Китая #3Скачать

Химическая посуда из Китая #3

КОЛБЫ БУНЗЕНА, КЬЕЛЬДАЛЯ И ЭНГЛЕРА - ОБЗОРСкачать

КОЛБЫ БУНЗЕНА, КЬЕЛЬДАЛЯ И ЭНГЛЕРА - ОБЗОР

Урок 2 Правила безопасной работы в химическом кабинете. Оборудование для химического эксперимента.Скачать

Урок 2  Правила безопасной работы в химическом кабинете.  Оборудование для химического эксперимента.

5.1.Лабораторная посудаСкачать

5.1.Лабораторная посуда

Эксикатор Химическая посуда. Химия – ПростоСкачать

Эксикатор Химическая посуда. Химия – Просто

МЕРНАЯ ЛАБ. ПОСУДА: СТАНДАРТЫ, КЛАССЫ ТОЧНОСТИ, ПОВЕРКА, НАЛИВ, ОТЛИВСкачать

МЕРНАЯ ЛАБ. ПОСУДА: СТАНДАРТЫ, КЛАССЫ ТОЧНОСТИ, ПОВЕРКА, НАЛИВ, ОТЛИВ

ПРОБИРКИ ЛАБОРАТОРНЫЕ - ОБЗОРСкачать

ПРОБИРКИ ЛАБОРАТОРНЫЕ - ОБЗОР

СТАКАН ЛАБОРАТОРНЫЙ - ОБЗОРСкачать

СТАКАН ЛАБОРАТОРНЫЙ - ОБЗОР

Урок 15. Лабораторная посуда.Скачать

Урок 15.  Лабораторная посуда.
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток