Маркировка автоклавов «НЕФОР» Цифры стоящие после названия автоклава «НЕФОР» от 4 до 40 обозначают количество помещающихся в автоклав стеклянных банок объёмом 0,5 литра. В домашних условиях чаще всего продукты для консервации укладывают в стеклянные банки, поэтому за основу взяли банки ёмкостью 0,5 литра. Цифра стоящая через дробь /0…/10 — обозначает разновидность и расположение на автоклаве приборов учета.
Запасное уплотнительное кольцо входит в комплектацию автоклава.
На автоклавы «НЕФОР» устанавливаются предохранительные клапаны на 5 атм или на 6 атм.
Предохранительный клапан – устройство, обеспечивающее защиту автоклава от превышения избыточного давления.
Клапан не перенастраиваемый, он уже настроен на определённое максимальное давление производителем. При приближении давления в автоклаве к максимальному клапан срабатывает примерно на 3% раньше, чем достигается давление настройки.
На автоклавы «НЕФОР» устанавливаются манометры диаметром 63 мм и 50 мм.
На автоклавы «НЕФОР» устанавливаются электронные, жидкостные и биметаллические термометры.
Так же на автоклавы НЕФОР устанавливается комбинированный прибор -термоманометр.
Подставка-хомут для уменьшения нагрузки на поверхность индукционной и электрической плитки.
Подставка-хомут не входит в обязательную комплектацию автоклава НЕФОР. Стоимость подставки — 1 900 руб.
Ручки-хомут и запасное уплотнительное кольцо для крышки входят в комплектацию автоклава.
- На какое давление настраивается предохранительный клапан на автоклав
- На какое давление настраивается предохранительный клапан на автоклав
- Паровой автоклав для консервирования. Как выбрать?
- Почему обратный клапан не нужен?
- Но почему тогда во всех рекомендациях пишут “выпустите воздух из автоклава”?
- Какое давление должно быть в автоклаве
- Как измерить давление в автоклаве
- Зависимость температуры от давления
- Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
- Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
- Время приготовления консервов
- Температура и давление в автоклаве (видео)
- Домашний автоклав для консервирования своими руками
- Своими силами
- Корпус автоклава
- Корпус из баллона
- Испытание на прочность
- Проверка на герметичность
- Стерилизуем консервы
- Только лучшее качество
- Почему в автоклаве срывает крышки
- Причины срыва крышек с банок
- 1. Резкий сброс давления в автоклаве
- 2. Нарушение температурного и временного режима
- 3. Некачественные крышки
- Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
- Прижимные кассеты в автоклаве
- Уровень воды в автоклаве
- Наполнение банок с продуктами
- Правильная подготовка крышек
- Нагрев автоклава
Видео:Клапан аварийного сброса давления в автоклаве для домашнего консервированияСкачать
На какое давление настраивается предохранительный клапан на автоклав
Видео:Защитный клапан в автоклаве HanhiСкачать
На какое давление настраивается предохранительный клапан на автоклав
Видео:Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?Скачать
Паровой автоклав для консервирования. Как выбрать?
Принцип работы парового автоклава и особенности его конструкции. В каком автоклаве можно консервировать паровым методом? Ответы — в этой статье.
Cчитается, что для консервирования на пару нужен особый автоклав с дополнительным оснащением.
Для парового автоклавирования подойдет любой заводской автоклав с термометром.
Видео:Предохранительный клапан-ОбзорСкачать
Почему обратный клапан не нужен?
Обратный клапан рекомендуют установить, чтобы:
а) выпустить воздух из автоклава в начале консервирования;
б) впустить воздух в конце процесса.
Но стравливать воздух из парового автоклава не нужно. С точки зрения физики, это не рационально. А если воздух не выпускали, то не придется и впускать его в конце.
а) Выпускать воздух из автоклава — значит увеличивать время приготовления.
- Вы намеренно выпускаете воздух из аппарата, как рекомендуют на форумах.
- Либо в процессе консервирования срабатывает защитный клапан.
В обоих случаях воздух/горячий пар выбрасывается наружу. Если говорить научным языком, происходит вынос энергии. Это значит, что температура внутри аппарата понижается.
Система остывает, и на нагрев до нужного по рецепту значения требуется больше времени. Параллельно с этим растет и расход газа/электроэнергии.
Вывод:
Не выпускайте воздух при паровом автоклавировании! А если сработал спускной клапан — уменьшите нагрев.
б) Поскольку мы не выпускаем воздух из автоклава, то не придется и впускать его обратно.
Но есть оговорка: при очень сильном нагреве, как написано выше, клапан срабатывает автоматически.
Если часть воздуха выйдет, создастся разрежение. Крышку может “присосать”. Как избавиться от разрежения?
Просто выравняйте давление, приподняв верхнюю часть аварийного клапана.
Видео:Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасноСкачать
Но почему тогда во всех рекомендациях пишут “выпустите воздух из автоклава”?
Разберемся, для чего рекомендуют выпускать воздух:
а) потому что “теплопроводность пара выше, чем у воздуха” (“пар лучше греет”);
б) чтобы определять температуру внутри автоклава.
Пар лучше греет — это самое большое заблуждение, живущее на форумах.
А температуру внутри автоклава в современных автоклавах показывает термометр.
а) На самом деле теплопроводность воздуха больше теплопроводности пара, а не наоборот!
На этом можно было и закончить. Но в нашем случае говорить о теплопроводности нельзя, потому что при паровом консервировании происходит теплоперенос — перемешивание разнотемпературных слоев паро-водяной смеси.
Молекулы воздуха и пара при нагревании ускоряются (повышается их кинетическая энергия). Разгоняясь, со всей силы они ударяются о банки с продуктами и тем самым передают им часть энергии. Как следствие — нагрев продуктов за счет переноса энергии и тепла.
Говорить о теплоемкости при паровом автоклавировании в корне неверно. Но даже если сравнивать эти показатели, “лучше греет” не пар, а воздух.
б) Определять температуру внутри автоклава по термометру — точнее и правильнее
Первые автоклавы выпускались только с манометром, без термометра. А чтобы определить температуру в таком автоклаве, требовалась специальная таблица и масса манипуляций:
1. Берем таблицу зависимости температуры кипения от давления.
2. Снимаем показания манометра.
3. Находим их в таблице и определяем температуру.
Но по таблице мы получим не точные, а примерные значения.
Погрешность этого метода тем больше, чем больше воздуха осталось в системе. Обратный клапан нужен как раз, чтобы выпустить “лишний” воздух.
Отделить пар от воздуха в домашних условиях невозможно.
Вы никак не проконтролируете, когда в системе не останется воздуха, а будет только водяной пар. А значит, будете стравливать пар бесконтрольно, что может закончиться полным испарением воды и перегревом автоклава.
Вывод: Обратный клапан не поможет разделить пар и воздух. Как следствие — погрешности при определении температуры.
Читайте также: Регулировка клапанов мотоблока бензиновый двигатель чемпион
Но если в автоклаве уже встроенный термометр? Мы и без сложных манипуляций можем контролировать нагрев с точностью до градуса.
Обратный клапан в этом случае не нужен.
Вывод 2: Обратный клапан обоснован в автоклавах с одним манометром, без термометра. В остальных случаях — это уловки производителей и неграмотность пользователей.
Для парового консервирования подойдет автоклав:
- со встроенным (индивидуальным!) термометром — например, такой
с манометром и обратным клапаном — например, такой .
Видео:Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?Скачать
Какое давление должно быть в автоклаве
Температура кипения воды и давление пара в автоклаве – это взаимосвязанные понятия. Определить точную зависимость между ними достаточно сложно. Поэтому при консервировании лучше всего ориентироваться на показания термометра, а не манометра. Как только показания на шкале прибора приблизятся к нужной отметке, убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Видео:Предохранительный или подрывной? Как работает предохранительный клапан на автоклаве НЕФОР.Скачать
Как измерить давление в автоклаве
О давлении пара в автоклаве судят по установленному на крышке аппарата манометру. Шкала манометра обычно градуирована в технических атмосферах. Однако прибор не показывает атмосферное давления. Давление, которое отображает манометр, называется избыточным (ати) в отличие от полного, или абсолютного, давления в автоклаве (ата). Для перехода от манометрического давления (ати) к абсолютному (ата) нужно к первому прибавить 1 атм.
Если, например, манометр показывает 1 ати, то абсолютное давление будет 2 ата. Каждому давлению соответствует определенная температура. Принцип работы автоклава заключается в том, что из-за избыточного давления при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает.
Для защиты манометра от перегрева перед прибором может применяться сифонная трубка. Пар, поступающий в нее из автоклава, охлаждается и конденсируется. Таким образом, давление пара передается на манометр через остывшую воду, что предохраняет его тонкий механизм от порчи.
Кроме манометра, автоклав имеет предохранительный клапан, который отрегулирован на предельное давление, допустимое для работы данного аппарата. Как только давление превысит установленный предел, через этот клапан будет вырываться избыток пара.
Видео:Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайбаСкачать
Зависимость температуры от давления
По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице В.П.Вукаловича [скачать в pdf]
Р | t | i / | i // | r |
0,010 | 6,7 | 6,7 | 600,2 | 593,5 |
0,050 | 32,6 | 32,6 | 611,5 | 578,9 |
0,10 | 45,5 | 45,5 | 617,0 | 571,6 |
0,20 | 59,7 | 59,7 | 623,1 | 563,4 |
0,30 | 68,7 | 68,7 | 626,8 | 558,1 |
0,40 | 75,4 | 75,4 | 629,5 | 554,1 |
0,50 | 80,9 | 80,9 | 631,6 | 550,7 |
0,60 | 85,5 | 85,5 | 633,5 | 548,0 |
0,70 | 89,5 | 89,5 | 635,1 | 545,6 |
0,80 | 93,0 | 93.1 | 636,4 | 543,3 |
0,90 | 96,2 | 96,3 | 637,6 | 541,3 |
1,0 | 99,1 | 99,2 | 638,8 | 539,6 |
1,5 | 110,8 | 111,0 | 643,1 | 532,1 |
2,0 | 119,6 | 120,0 | 646,3 | 526,4 |
2,5 | 126,8 | 127,2 | 648,7 | 521,5 |
3,0 | 132,9 | 133,4 | 650,7 | 517,3 |
3,5 | 138,2 | 138,9 | 652,4 | 513,5 |
4,0 | 142,9 | 143,7 | 653,9 | 510,2 |
4,5 | 147,2 | 148,1 | 655,2 | 507,1 |
5,0 | 151,1 | 152,1 | 656,3 | 504,2 |
6,0 | 158,1 | 159,3 | 658,3 | 498,9 |
7,0 | 164,2 | 165,7 | 659,9 | 494,2 |
8,0 | 169,6 | 171,4 | 661,2 | 489,8 |
Р – абсолютное давление в ат, кгс/см2; t – температура в оС; i / – энтальпия кипящей воды, ккал/кг; i// – энтальпия сухого насыщенного пара, ккал/кг; r – скрытая теплота парообразования, ккал/кг.
Величины температур, приведенные в таблице, соответствуют указанным давлениям лишь в том случае, если пар является чистым, а не смесью пара и воздуха. Согласно закону Дальтона, общее абсолютное давление смеси пара и воздуха равно сумме абсолютных давлений каждого из компонентов.
Таблица ниже показывает зависимость температуры от количества примеси воздуха при давлении 10 psi, примерно 1 атм.
Таким образом, чем больше воздуха в смеси при определенном давлении, тем меньше наружное давление пара и, следовательно, ниже температура смеси.
Видео:Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!Скачать
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Статья прочитана: 97229 раз 26.07.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Видео:Как закрывается дышащий клапан на автоклаве Вейн с автоматикой в паровом режиме работы.Скачать
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Видео:Предохранительный клапан. Устройство и принцип работыСкачать
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Праздник всех любителей вертушек был учрежден организацией ЮНЕСКО в…
Читайте также: Соленоидный клапан flush ev220b 25b
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Видео:Автоклав Предохранительный клапанСкачать
Домашний автоклав для консервирования своими руками
Видео:Какая должна быть температура и давление в автоклаве?Скачать
Своими силами
- 1. Корпус автоклава
- 1.1. Корпус из баллона
- 1.2. Испытание на прочность
Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Видео:Дышащий клапан при МАКСИМАЛЬНОМ нагреве. Контроль выхода воздуха. Автоклав Заготовщик18Скачать
Корпус автоклава
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.
Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона
На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).
Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкаРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик
Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Видео:регулируем аварийный клапан для автоклаваСкачать
Проверка на герметичность
После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.
Видео:Обратный клапан и кран для пара: для чего? решение проблем? Автоклав НЕФОР.Скачать
Стерилизуем консервы
Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.
Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru
В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.
Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.
Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:
Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.
Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).
Таблица: определение температуры внутри автоклава по давлению пара
По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.
Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.
Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.
Видео:Замена аварийного клапана на автоклаве "ГЛАВАВТОКЛАВ"Скачать
Только лучшее качество
Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.
Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно
Читайте также: Стеноз аортального клапана гемодинамические нарушения
Юрий Лавриненко, г. Киев
Видео:Как работает предохранительный клапан для систем отопленияСкачать
Почему в автоклаве срывает крышки
Если вы увлечены консервированием или просто любите соленья и домашнюю тушенку, то наверняка знакомы с проблемой срыва крышек с банок, как во время приготовления, так и после него. Согласитесь, обидно видеть, как твои труды пошли прахом. Поводов для такого несчастья может быть несколько.
Сегодня мы попробуем разобраться в причинах болезни и расскажем, как избежать ее в будущем и не допустить срыва крышек.
Видео:Подрывной предохранительный клапан. Проверка и настройка.Скачать
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
Важно знать: наиболее благоприятные условия для большинства бактерий — 15-40°С. При более высокой температуре происходит их гибель. Однако если эту температуру выдерживать недостаточно долго, то некоторые виды могут выжить. Самые опасный и живучий вид бактерий — бактерия ботулинуса. Ее яд очень вреден и токсичен.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Видео:3) Клапан предохранительный, как настроить, как это работает? Клапан аварийный. ПодетальноСкачать
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Важно знать: слишком холодные продукты лучше сначала довести до комнатной температуры, чтобы исключить резкие перепады давления и температур.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно.
Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
- Бытовые автоклавы
- Закаточные машинки
- Крышки для закатки металлические и винтовые
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
- 1. Корпус автоклава