Дышащий клапан для автоклава что это

Дышащий клапан для автоклава что это

Авто помощник

В автоклаве “Домашний Стандарт” вместо крана используется специальный дышащий клапан. За счёт своего точно подобранного размер и веса он позволяет воздуху постепенно выходить из автоклава до тех пор, пока внутри не образуется насыщенный пар (в данном случае насыщенный пар — это пар температурой выше 100С. Он плотнее воздуха, поэтому, образуясь, вытесняет его снизу вверх через дышащий клапан). Прокладка клапана сделана из термостойкого пищевого силикона. Сам клапан изготовлен из алюминиевого сплава Д16, применяемого для силовых элементов авиаконструкций.

Как работает дышащий клапан?

После того, как вода прогреется до 100 градусов и закипит, начнёт образовываться насыщенный пар, который некоторое время будет постепенно “выталкивать” воздух через дышащий клапан. После этого клапан автоматически закрывается. При понижении давления клапан открывается, не допуская возникновения вакуума внутри автоклава.

Почему дышащий клапан, а не просто сбросной кран?

Во-первых, со сбросным краном есть риск обжечься при его закрытии или открытии.
Во-вторых, после окончания стерилизации при остывании внутри автоклава возникает разрежение, и с краном за этим нужно следить, чтобы разница давлений не повредила автоклав. А с дышащим клапаном такой мороки нет — при остывании он сам откроется, выравнивая давление, и ничего не надо дополнительно крутить. Можно оставить автоклав остывать и заниматься своими делами. Мы же стараемся сделать свой автоклав максимально удобным и комфортным для использования, поэтому выбираем наиболее практичные решения.

Дышащий клапан для автоклава что это

Полезных и качественных заготовок!
С уважением, команда «Домашний стандарт»!

Видео:Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?Скачать

Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?

Автоклав

все мы рискуем ради удовольствия..секас без резинки опасен, но гораздо приятнее)

интересна была бы ещё таблица процесса остывания.

Посл. ред. 26 Сент. 17, 15:44 от dimanchesso

Что вы заладили со своим бутулизмом.не будет там никакого бутулизма.при 120 градусах погибает бутулизм а какже вареное мясо ведь оно варится не при 120 градусах и не какого бутулизма serg131313, 27 Сент. 17, 10:17

Так и тушенке в банке ничего небудет. если непопадет воздух

Да при чем тут сколько хранить.палочка бутулизма получается непогибает при варке в кастрюле.а развится она может и организме

Посл. ред. 27 Сент. 17, 11:22 от serg131313

Что вы заладили со своим бутулизмом.не будет там никакого бутулизма.при 120 градусах погибает бутулизм а какже вареное мясо ведь оно варится не при 120 градусах и не какого бутулизма serg131313, 27 Сент. 17, 10:17

а какже вареное мясо ведь оно варится не при 120 градусах и не какого бутулизма serg131313, 27 Сент. 17, 10:17

Посл. ред. 27 Сент. 17, 18:40 от Вассилич

Сделал автоклав из 30 литрового кега svarnoy, 24 Сент. 17, 13:24

Посл. ред. 28 Сент. 17, 13:55 от Asus

Читайте также: Притирка направляющих втулок клапанов

Продолжаем эксперименты, в этот раз готовим в воде.
Две банки твист, 0.5 литра.
Нижняя банка стоит на решётке, чуть в стороне от Тэна. Верхняя банка стоит на подставке, над Тэном.
Перепад высоты около 190мм.
Дышащий клапан для автоклава что этоDscn0818. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Дышащий клапан для автоклава что этоDscn0826. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Дышащий клапан для автоклава что этоDscn0828. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Дышащий клапан для автоклава что этоDscn0834. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Залил водой по крышку верхней банки, давление было выше кипения.
Результаты эксперимента:
Время; Температура нижняя банка; верхняя банка; вода в клаве.
0:0; 13; 11; 18
0:5; 14.1; 11.8; 29.5
0:10; 15.2; 12.6; 38
0:15; 16.4; 13.8; 48.6
0:20; 17.8; 15.3; 57.7
0.25; 19.8; 17.2; 65.8
0:30; 23; 20.9; 76
0:35; 26.9; 25.7; 84.5
0:40; 31.5; 31; 93.4
0:45; 31.3; 37.9; 102
0:50; 44.3; 45.7 111
0:55; 50; 52; 118.1
1:00; 57.6; 60.5 120.3
1:05; 65.5; 69.9; 119.9
1:10; 74.3; 80; — Далее Температура воды 120С.
1:15; 83.7; 91.7; —
1:20; 92,5; 100.2; —
1:25; 100.1; 106.7; —
1:30; 104.6; 110.2; —
1:35; 108; 112.8; —
1:40; 110.5; 114.6; —
1:45; 112.3; 115.8; —
1:50; 113.9; 116.7; —
1:55; 114.8; 117.2; —
2:00; 115.7; 117.8; —
2:05; 116.3; 118.2; —
2:10; 117; 118.4; —
2:15; 117.4; 118.7; —
2:20; 1179; 118.9; —
2:25; 118.2; 119; —
2:30; 118.5; 119.2; —
2:35; 118.7; 119.3; —
2:40; 118.9; 119.4; —
2:45; 119; 119.5; —
2:50; 119.2; 119.5; —
2:55; 119.2; 119.6; —
3:00; 119.3; 119.6; —
Отключение питания.
3:10; 119.4; 119.5; 117.3
3:20; 116.7; 118.8; 115.1
3:30; 117.6; 117.5; 113.3
3:40; 115.8; 116.9; 111.6
3:50; 113.5; 113.8; 109.2
4:00; 111.6; 112; 107.5
4:15; 107.5; 109.2; 104.6
4:20; 107.5; 108.5; 104
4:30; 105.2; 106.4; 102
4:40; 103.7; 105.2; 100.8
Далее данные только на
5:30 85.2; 89; 86.

Посл. ред. 29 Сент. 17, 23:10 от svarnoy

классическая работа! и очень познавательная! интересно, что почти за час (55 мин) нагрева, когда вода имела уже Т 118 град. банки прогрелись менее чем наполовину. Важная иллюстрация необходимости длительного нагрева самого продукта! вот не пойму паровым методом: если в данном опыте для нагрева продукта к 120 град. потребовалось почти 2,5 часа, то как здесь пишут, что за такое время на парУ уже вынимают банки из клава. получается консерва не получает важнейшего параметра обработки! Ведь теплопроводность содержимого в банке постоянна и не зависит от окружающей подогревающей ее среды. Т.е на парУ происходит лишь ошпаривания тонко слоя пролукта возле стекла, и температура продукта сравнима с обычной варкой, поэтому вроде как консерва готова. далее — как повезет. Такие консервы хранить недбзя. а вот остывание идет равномерно (продукт- вода)

еще раз спасибо svarnoy за опыт: очевидно и и понятно!

Посл. ред. 30 Сент. 17, 08:49 от ALCO alhimikus

Читайте также: Клапан выпускной змз 406 trw

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Дышащий клапан для автоклава что это

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Видео:Что такое дышащий клапан в автоклаве?Скачать

Что такое дышащий клапан в автоклаве?

Дышащий клапан для автоклава что это

При установке дополнительного оборудования в автоклавах НЕФОР можно консервировать так же и паровым методом. Автоклав получается комбинированный.

Принцип работы парового метода: консервирование происходит в среде насыщенного пара при температуре 120 градусов и давлении 1 атмосфера.

Дополнительное оборудование для парового автоклава

Дышащий клапан для автоклава что это

Расположение дополнительного оборудования на автоклаве.

Дополнительное оборудование для работы паровым методом (кран и обратный клапан) устанавливается на корпус автоклава в дополнительные отверстия. На корпус автоклава дополнительное оборудование устанавливается на автоклавы, у которых часть основных приборов расположена на крышке. Это автоклавы НЕФОР- …/6, НЕФОР-…/11.Если Вы уже приобрели ранее автоклав НЕФОР и хотите его использовать для консервирования паровым методом, то на автоклав можно установить крестовину с краном и обратным клапаном. Крестовина на автоклав устанавливается в отверстие для предохранительного клапана. Дополнительных отверстий не требуется. Это автоклавы НЕФОР-…/2, НЕФОР…/3, НЕФОР…/4, НЕФОР-…/5.

Порядок работы автоклава паровым методом.

1. Залейте в автоклав воду 2-2,5 литра, что бы она была на уровне внутреннего дна автоклава.

2. Укупоренные винтовыми крышками банки с продуктами установите в корпус автоклава.

3. Закройте герметично крышку автоклава.

4. Откройте кран, находящийся в верхней части корпуса автоклава.

5. При открытом кране нагревайте автоклав до 100 градусов.

6. Необходимо дождаться интенсивного кипения воды, с обильным выходим пара. После этого закрыть кран (из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар).

7. Продолжая нагрев, довести давление до 1 атм., что соответствует 120 градусам.

8. Регулируя нагрев, выдержите при этом давлении время необходимое для стерилизации продуктов.

Наименование продуктарекомендуемое время стерилизации
мясоне менее 1 ч 30 мин
рыбане менее 40 мин
овощине менее 30 мин

9. Отключите источник нагрева.

10. При остывании обратный клапан будет втягивать воздух в автоклав

11. После охлаждения до 30-40 градусов, откройте крышку автоклава.

12. Извлеките банки с готовым продуктом, слейте воду.

13. Просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения.

Видео:Если "дышащий" клапан автоклава "Домашний стандарт" закрывается слишком рано.Скачать

Если "дышащий" клапан автоклава "Домашний стандарт" закрывается слишком рано.

Автоклав

открыл — в одной идет кипение — это значит Леонид777, 19 Марта 20, 21:19

одна банка — шипит — то ли выходит воздух, то ли наоборот Леонид777, 19 Марта 20, 21:19

А вот это не в порядке, это брак.

дышащий клапан ставится при приготовлении на пару? А как реализовано в автоматике закрытие автоклава при достижении насыщенного пара? akslepeodot, 19 Марта 20, 23:23

Да, дышащий ставится на пару, в автоматике закрытие ни как не реализовано, это не ее задача, это задача клапана, он сам закрывается.

при нагреве когда должен сработать обратный клапан? а о он к меня то при 95 градусах закрылся, то при 85, Леонид777, 20 Марта 20, 00:13

Посл. ред. 20 Марта 20, 09:02 от svarnoy

Такое бывает при маленькой загрузке svarnoy, 20 Марта 20, 07:08

при 95 — закрылся с 15 банками, а при 85 — с 13-ю. не большая вроде разница,
оказалось всего 4 банки шипящих (сейчас уже не шипят) — сколько такие простоят или их лучше сразу съесть?

Читайте также: Клапан автоматический в челябинске

последнюю партию оставил остывать на ночь в автоклаве — и теперь не понятно, были ли шипящие,
есть ли способ определить — что в брак, если уже банки остыли?

когда клапан закрылся на 85-и, я стравил воздух — и температура очень быстро дошла до 100 — значит там все же был воздух?

Такое бывает при маленькой загрузке, несколько банок всего в клаве, и хорошем мощном нагреве. svarnoy, 20 Марта 20, 07:08

Леонид777,Если ты открыл уже холодный автоклав и крышки у банок все втянулись,значит большая вероятность,что все будет хорошо.
Если например крышки не втянуты,то эти банки в холодильнике с неделю могут по стоять,их надо использовать по назначению.

Вообще по делу банки после клавирования держат в тепле и наблюдают на предмет вздутия.
Если вчера была нормально,а сегодня вздулась,то можно употрибить с проваркой,иди животным отдать.

Я принципиально храню все банки при комнатной,гарантия,что ни кто не отравится.

Посл. ред. 20 Марта 20, 09:41 от FOX65

крышки не втянуты FOX65, 20 Марта 20, 09:39

а на сколько сильно они должны втянуться? как понять — что все нормально? просто пока опыта нет.

и вообще — какого производителя крышки лучше покупать? а то что-то уж очень много брака!

все, сообразил — просто прикладываю штангенциркуль (т.к. точно — ровный и не прогнется)) )
и если вмятина в крышке — то все хорошо, а нет -то плохо, как раз у всех 4-х банок которые
шипели — крышка или выпуклая, или ровная.

Посл. ред. 20 Марта 20, 10:09 от Леонид777

Леонид777,Ну как сказать?Втянуты,значит хорошо.При открывании слышен хлопок или шипение.
Если не герметична так она двумя пальцами откручивается.

Крышки в Жуковском делают,у Дениса спроси где.
https://tokkcompany.ru/#about

С другой стороны Sana956, 20 Марта 20, 09:45

Посл. ред. 20 Марта 20, 10:10 от FOX65

Если не герметична FOX65, 20 Марта 20, 10:06

спасибо, уже научился штангенциркулем определять )

к стати — у меня 2 типа крышек: полинка и могол — так все 4 бракованные банки с полинкой,
а продавец, редиска, убеждал их брать, хорошо, что взял и тех, и тех.

🎦 Видео

Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!Скачать

Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!

Дышащий клапан при МАКСИМАЛЬНОМ нагреве. Контроль выхода воздуха. Автоклав Заготовщик18Скачать

Дышащий клапан при МАКСИМАЛЬНОМ  нагреве. Контроль выхода воздуха. Автоклав Заготовщик18

НЕ ПАРЬТЕСЬ И НЕ БОЙТЕСЬ! “Пароматик” - крышка с клапанами, которая консервирует за вас!Скачать

НЕ ПАРЬТЕСЬ И НЕ БОЙТЕСЬ! “Пароматик” - крышка с клапанами, которая консервирует за вас!

Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?Скачать

Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?

Как закрывается дышащий клапан на автоклаве Вейн с автоматикой в паровом режиме работы.Скачать

Как закрывается дышащий клапан на автоклаве Вейн с автоматикой в паровом режиме работы.

Какой срок хранения домашней тушёнки? Почему не закрывается клапан? Ответы на вопросы Автоклав Вейн.Скачать

Какой срок хранения домашней тушёнки? Почему не закрывается клапан? Ответы на вопросы Автоклав Вейн.

Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасноСкачать

Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасно

Обратный клапан и кран для пара: для чего? решение проблем? Автоклав НЕФОР.Скачать

Обратный клапан и кран для пара: для чего? решение проблем? Автоклав НЕФОР.

Защитный клапан в автоклаве HanhiСкачать

Защитный клапан в автоклаве Hanhi

Какая должна быть температура и давление в автоклаве?Скачать

Какая должна быть температура и давление в автоклаве?

Автоклав Мега-50 модернизация установка обратного клапанаСкачать

Автоклав Мега-50 модернизация  установка обратного клапана

Техника безопасностиСкачать

Техника безопасности

Автоклав Предохранительный клапанСкачать

Автоклав  Предохранительный клапан

Почему ВЗРЫВАЮТСЯ банки в автоклаве?Скачать

Почему ВЗРЫВАЮТСЯ банки в автоклаве?

10 ошибок при автоклавированииСкачать

10 ошибок при автоклавировании

изготовление обратного клапанаСкачать

изготовление обратного клапана

Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайбаСкачать

Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайба
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток