Электромуфта компрессора кондиционера дэу нексия

Купил я тут себе в январе Нексию, узбечку, 97г.в. Вроде GLE, вроде все работает, а вот проверить кондей не представлялось возможным. Настало лето, стало жарко, и тут «ОЙ», кондей — то не работает. Начал разбираться (руки откуда надо растут + на даче есть яма):
1. Отсутствовал ремень привода кондиционера. Сразу наталкивало на мысль о заклинившем компрессоре. Однако электромуфта крутилась рукой легко, да и сам компрессор можно двумя пальцами.
«Что — то здесь не то. » — подумал я и купил этот ремень (350 руб — Южный порт)
2. Поставил ремень на место, натянуть не удалось, т.к. привод натяжительного ролика (болт на 8 очень длинный) закис там намертво. Мне не привыкать: головка на 12, длинный вороток и вроде бы ремень натянут.
3. Едем на диагностику: рядом с домом на Южнопортовой улице есть типа сервис. Мальчик (читай мастер) подключил шайтан — машину к моему заправочнику (штуцер на ресивере) и попробывал выкачать от туда все содержимое. Обидно, но ниже 1 атм. давление в системе не упало. Закачал он в мою систему 200 гр. фриона + масло, а компрессор так и не включился. Какой — то штукой (пищалка на фрион) облазил все и нашел дыру в самом низу радиатора.
УРА! Причина найдена, меняем.
4. Едем на дачу и снимаем радиатор: ничего трудного, только сразу надо обзавестись головкой на 4 . (держать сверху две маленькие шпильки). Еще понадобиться нечто, вроде жидкого ключа, хотя меня не сильно спасло. Далее снимаем морду (решетку радиатора), головкой на 10 отворачиваем вентилятор (тот, что к переднему бамперу ближе). Выводим его вниз и отсоединяем разъем. Вся работа заняла 25 мин на яме на даче. Далее снимаем воздуховод, который идет поперек всей морды, и, с помощью головки на 4, накидного ключа на 10, жидкого ключа и всем известной матери, отворачиваем верхнее крепление радиатора кондиционера. Кстати, сразу надо открутить сверху и основной радиатор, чтобы он слегка подгуливал.
Далее отворачиваем трубки — самая большая подстава: нужны ключи на 18, 20, 22, 24 причем парами 18 и 20, 22 и 24. Ключи 22 на 24 в количестве 2х штук взял у отца в Москвиче, а вот 18 и 20 делал на наждаке из 17 на 19. Ничего трудного, подгонял сразу по месту.
Верхняя трубка посопротивлялась, но отвернулась. Однако нижняя. После двух серьезных попыток открутить, оба штуцера (радиатора и трубки) остались в руках единым элементом.
Далее выводим радиатор вниз: главное, чтобы ширины ямы хвалило, т.к. радиатор развернуть там больше негде — только прямо вниз.
Вся работа заняла 4,5 часа (я ключи вытачивал долго).
5. Едем в Южный порт, отдаем 2900 руб за радиатор + 600 руб. за трубку. И снова на дачу. Ставим все обратно: снизу заводим радиатор, обеваем резиновые «тапочки» на ножки снизу, вставляем на место и закрепляем сверху, далее прикручиваем трубки, и последним сажаем на место вентилятор. Инструмент уже весь был, потому вся работа заняла около 2х часов.
6. И снова диагностика: проверка на герметичность — все ОК! Проверяем муфту и компрессор. И. О горе мне! При включении муфты (читай копрессора) раздался такой грохот какого-то подшипника. Такого звука я не слышал со времен убитого подшипника ступицы на 2141 (отец тогда проехал почти 200км на таком, а когда подшипник достали, в нем 3 шарика из 48 осталось). Неприятно: мальчик сказал: «Подшипник компрессора! Снимай компрессор, визи мне, а я уж поменяю подштпник. «. Да, это не есть ГУД!
7. Едем на дачу: на той же самой яме снимаю защиту 4 гайки на 10, а далее головками на 12,13,14 и воротками с удлинителем и трещеткой снимаю компрессор. Защитный пластик сбоку открутил тоько снизу (тоже головка на 10), а далее отогнул в сторону, уперев в край ямы молоток. Компрессор снять не трудно, главное следить, чтобы болты его крепления в основной радиатор не упирались, а то разодрать можно.
8. Итак, снял я компрессор, положил на чистую пленки и целый час над ним издевался — как я его только не крутил, весь маслом переляпался, абиения на подшипнике как небыло, так и нет. И тут я вспомнил про ролик: длинным воротком и головкой на 12 всетаки я сломал болт натяжителя, вытащил ролик и. Я смеялся часа 2, если не больше, пока совсем плохо не стало: какой-то умник поставил ролик не той стороной. Ладно, внутри ролика есть закрытый подшипник — открывается тонкой отверткой. Внутоь Литола побольше и закрыть обратно. Остатки болта из натяжителя вывернул с помощью шпильковерта. А болт такой удалось кипить в мебельном магазина на станции (я же был на даче).
9. Собираю все обратно. Ничего трудного, вот только компрессор весит солидно, и дождик раздрожает. Вся работа от загона машины на яму, до установки защиты картера обратно заняла примерно день (с 11 утрра и до 9 вечера) в неторопливом темпе.
10. И снова диагностика. ЗАРАБОТАЛО! Заправка 750 грамм фриона. Работает, в салоне холодно, и ездить приятно.

Читайте также: Воздушный безмасляный коаксиальный компрессор интерскол квб 330 100

Итого: понадобилось 5 дней (можно делать быстрее, если не отрываться, а я сдавал сессию + работаю сутки\трое), 3500 руб (радиатор + трубка), длинный болт на 8 (головка на 12) — 10 руб, Литол и прочие мелкие болтики в запасе были. Два раза по 650 руб (=1300) — две диагностики + 1350 за последнюю диагностику и заправку. Получается 6160 руб.

P.S. Воздухозаборник внизу бампера легко закрывается пластиковой сеткой от ВАЗ-21115, стоит 50 руб и содится как влитая. Выглядит как длинная рамка со скругленными углами и сеткой внутри. Если не закрыть эту дыру, можно, как я, пробить камнем радиатор кондиционера.

Монстр! Однозначно. Только за эти деньги мне меняли в сервисе и в течение часа.
Конечно, много лишнего ушло на несколько диагностик.
Но все равно — время деньги.

Видео:меняем подшипник муфты кондиционера на деу нексия часть 1Скачать

меняем подшипник муфты кондиционера на деу нексия   часть 1

Разбираем муфту компрессора кондиционера на N100

Опции темы
Отображение

Ок, вечером буду дома, померяю шаг

Добавлено: Там метрическая резьба 22х1,5

Последний раз редактировалось Vodyatel; 03.04.2013 в 19:17 .

Всем привет! Вчера проверял опять клапан давления методом закорачивания проводов, компрессор включился. Получается вышел из строя клапан давления. Клапан новый проработал пол лето, в чем может быть причина выхода из строя клапана подскажите пожалуйста.

Элементарно, Ватсон. Вариантов осталось совсем мало:
Либо умер клапан, либо, что более тревожно — уходит фреон. Масло-то никуда не денется, компрессор клина не поймает.

Клапан может просто китайский, поддельный (экзист любит контрафакт вместо оригинала возить, не раз уже попадался). Возьмите в эмексе, эти чаще возят нормальные запчасти.

Я размышляю так :
в клапане либо слабая контактная группа, не выдерживает нагрузки, либо течет слишком большой ток — тут надо проверить сопротивление обмотки муфты компрессора — оно д.б. около 3 Ом.

Если с контактами все ок, давление фреона в норме, то соответственно брак механизма, отвечающего за замыкание контактов. Других вариантов не вижу

Последний раз редактировалось Vodyatel; 10.04.2013 в 13:50 .

У меня от нексии осталась специально выточенный съемник для муфты, которым и снимал у себя.
если кому надо, могу продать за небольшие деньги, ровно столько, сколько заплатил токарю за изготовление.
И никаких плясок в подкладыванием и прочими хитростями. Нужен только 1 ключ на 12 и все.

Решил и я себе поставить кондей в машину. Покупаю по максимуму бу в хорошем состоянии.

Компрессор достался не сильно потрепанный, но для профилактики решил разобрать муфту, были подозрения на дохлый подшипник. После переборки муфты, когда уже все собрал, захотелось выложить свой вариант. Уперся в то, что ни в одном магазине и на рынках нет и намека на съемник шкива, в последнем месте у людей даже алчно загорелись глаза и начали непроизвольно потираться руки от мыслей сколько они с меня слупят за вытачивание съемника, ибо безвыходняк. Не тут-то было, отстегивать барыгам не наш путь.

Делаем съемник из доступных материалов. В магазине запчастей для тракторов и грузовиков покупаем вот такой вот штуцер и ответную часть к нему. Резьба точно такая как нужно. Цена вопроса за все — всего. 105 рублей, сталь фланца крутая, стенки толстые. Из куска шпильки делаем такой вот упор в ось, изолента для того чтобы он не смещался с центра и не промахнулся мимо углубления в центре оси.
Вложение 11560

Не раз читал, что народ раскалывал конец вала из-за несоответствия формы носика и углубления в валу. Предварительно, на глаз вытачиваем кончик, затем, засыпав в углубление оси крошку с наждачной бумаги с каплей воды — дрелью притираем к друг-другу формы носика и углубления. Теперь можно без опаски расколоть вал, ДАВИТЬ, ибо посадка там просто адовая.
Вложение 11561

Заготовьте подобные штуки разной толщины.
Вложение 11582

Они будут подкладываться под упор шпильки вверху в штуцере, чтобы не мять ее края и изменять длину, так как длина выпрессовки около 2 см, резьб не хватает.
Вложение 11583

Все собираем и двумя мощными ключами начинаем выпрессовывать, думаю подробнее показывать не нужно, и так все понятно. Обязательно смажьте резьбы смазкой, так будет крутить легче и ничего не свернете. Усилия нешуточные. Не потеряйте шпонку.
Вложение 11563

После выпрессовывания крышки муфты и снятия стопора сам шкив легко сдергивается вот таким образом, двумя отвертками.
Вложение 11564

Обратно запрессовывается маленьким молотком, смазываем маслом, греем градусов до 200 выпрессованую крышку муфты, быстро вворачиваем съемник и херачим по нему пока не остыло до нужного зазора в муфте (0,35-0,65 мм). Я конечно опасался стучать по валу, но другого способа напрессовать видимо нет.

Читайте также: Штукатурка в доме при помощи компрессора

добрый день,воспользовался вашим вариантом выпресовке муфты.сорвал несколько угловых штуцеров.решение пришло само,нарезал резьбу в сквозном штуцере,который вкручивается в муфту метчиком на 12 шаг 1,25..подобрал болт у которого кончик заточил под конус.и начал выдавливать.муфта пошла без больших усилий.спасибо за информацию.

Видео:Диагностика электромагнитной муфты компрессора кондиционера. Как самостоятельно проверить муфтуСкачать

Диагностика электромагнитной муфты компрессора кондиционера. Как самостоятельно проверить муфту

Не включается муфта кондиционера.

Опции темы
Отображение

вроде нет. При включении конда только обороты почуть прибавляются. Больше никаких звуков я не слышал.

Если реле не щелкает, то вынь его и замкни скрепкой контакты, должна муфта сработать. Возможно реле мертвое.

Да и так проливать кровь не предлагаю, всего-то разъединить разъем и померить напругу.
А что касается предохранителей и реле, то что думаешь, тут все на память помнят какие предохранители и реле за что отвечают? Надо так же открыть букварь и посмотреть. Только почему бы тебе самому не сделать это?

Я в ФАКе нашёл статью, у меня проблема с датчика давления, датчик купил, теперь не могу найти где сделать.

AKWoland,
поменять не проблема, проблема потом заправить кондиционер.

нафига? под датчиком стоит ниппель как на колесе, когда открутишь датчик он перекроит путь фреону и тот останется в системе, будет только легкий «пшик!» и все. Только откручивать надо быстро, чтоб клапан успел закрыться. Сам датчик поставил только после заправки.

AKWoland,
Я про клапан не знал, спасибо за инфу.
А прокладку под датчиком менять обязательно? А то Экзист уже 2 недели прокладку где-то катает.

Желательно. Но если она не деревянная, то можно оставить. С Экзиста не обязательно, обратись к любому мастеру-кондейщику, у них наборы всегда есть универсальные, там любые размеры. Мне даром ее отдали там, где заправлял.

Короче, ничего не пойму. К муфте подходят три провода, так? Напруги на них нет. 2 белых и красный. Красный это плюс? Я их отсоединил, попробовал напрямую от аккумулятора запитать. Получилась какая-то ерунда: вроде бы какие -то звуки со стороны муфты слышны, но кондюк так и не работает. И провода которые напрямую идут не выдерживают, плавятся. Что я не правильно сделал? Может красный провод это не плюс? Как проверить работает ли муфта ваще?

Видео:Электромагнитная муфта компрессора кондиционера - принцип работы и проверка катушкиСкачать

Электромагнитная муфта компрессора кондиционера - принцип работы и проверка катушки

не работает компрессор кондиционера

0
может ли не включатся копрессор кондиционера если кондиционер не заправлен?

    1
    Да может,так как недостаточно давление фреона или он совсем по какой-то причине ушёл. Ещё может разъём на компрессоре окислица.

Видео:Устройство и принцип работы компрессора кондиционераСкачать

Устройство и принцип работы компрессора кондиционера

Принятые ответы

4
когда то сохранял себе,а вообще автор Dr. Art
Не работает кондиционер?
И так, в вашей машине есть кондиционер, но он почему-то не холодит. Начинаем копать.
Как работает кондиционер: компрессор подключается к двигателю через ремень и электромуфту. При включении электромуфты компрессор начинает вращаться и перекачивать фреон. Сильно сжатый горячий фреон проходит через радиатор, остывает до уличной температуры, и стает жидким. Жидкий фреон под большим давлением проходит через узенькую трубку, расширяется и кипит. При кипении он сильно остывает, и охлаждает радиатор испарителя. Газообразный фреон проходит через банку ресивера и снова поступает в компрессор. Воздух продувается вентилятором печки через испаритель, охлаждается, и вдувается в салон.
И так, вы запустили двигатель (да-да, на заглушенном двигателе кондиционер не работает), включили вентиляцию салона (и без этого кондиционер не включится), и нажали кнопку включения кондиционера (над правой коленкой). Холода нету. Ищем причину.
Для начала убедимся, что в системе есть фреон. Возле аккумулятора есть большая серебристая банка (это ресивер). Отвинчиваем на ней сбоку синий колпачек (как от зубной пасты, но большой). Под ним ниппель как на колесе, но тоже большой. Нажимаем на него (например ключем). Должен раздаться могучий пшик (громче, чем из колеса), а руки будут обрызганы маслом, как из баллончика с дезодорантом. Значит фреон (хотя бы частично) на месте. Если вместо могучего пшика раздалось сиплое издыхание, или вообще тишина – значит фреон ушел, и нужно его заправлять и искать утечку. Если у вас машина 2008 года, то можете и не искать – протекает уплотнение между кондиционером и его сдвоенными трубками. Лечится заменой трубок или добавлением туда подходящих резиновых колечек диаметром 15 мм.

Если фреон на месте, а кондиционер не холодит, прислушиваемся при его включении. При срабатывании электромуфты должен раздаться щелчек, как от срабатывания реле, только еще громче. Слышен и из салона, тем более и при открытом капоте. Если муфта срабатывает, а холода нет – или у вас нет ремня кондиционера, или неисправен компрессор. Наличие ремня проверяем, заглянув под капот. Он находится слева от двигателя, надет на тот же ролик, что и ремень генератора, но уходит вниз, к компрессору. При работающем двигателе он постоянно крутится, независимо от работы кондиционера. Если неисправен компрессор, то его или заменяют целиком, или потрошат у паталога-анатома.
Если муфта НЕ срабатывает. Ищем причину. Возможно с нее слетел электрический разъем. Он ничем не фиксируется и просто надет на два контакта. Провод разъема подходит к компрессору спереди, из жгута проводов под радиатором. Берем яркий фонарик, и смотрим: от банки-ресивера налево и вниз уходит двойная трубка-шланг в серебристой гофре, проходит между двигателем и радиатором и спускается вниз к компрессору. К левой части компрессора из-под радиатора подходит и надет провод с разъемом. Просовываем к нему длинную и тонкую руку, и пытаемся его поправить, если слетел или болтается. Не обожгитесь об двигатель.
И так, разъем на месте, а муфта все-равно не щелкает. Проверяем ее работу.

Читайте также: Сепаратор влагоотделитель для компрессора

Для начала проверяем предохранитель F11 и реле кондиционера (сзади) в блоке реле и предохранителей, что над левой коленкой водителя. Если неисправны – заменяем (предохранитель на новые, реле для проверки – на соседнее). Все-равно не работат?
Для проверки электромуфты подадим на нее напрямую 12 вольт. Что бы не лезть к ней с проводами из ямы, делаем следующее. глушим двигатель, но зажигание оставляем включенным. Откидываем водительское сидение, к педалям ложим тряпку (что бы волосы не марать). Ложимся на сидение головой книзу (к педалям на тряпку), ногами кверху, вверх лицом. Над педалями видим заднюю часть блока реле и предохранителей.

Сзади блока предохранителей находится ряд из 5 или 6 одинаковых черных маленьких реле. У каждого из наших реле по 4 контакта: два для подачи 12В для включения реле (№85 и 88), еще два (№30 и 87) при включении реле замыкаются и включают цепь. Наше реле 4е от двух зеленых предохранителей. При включении кондиционера оно должно щелкнуть и подать +12В на электромуфту. Если этого не происходит, вынимаем реле, и замыкаем скрепкой или пинцетом нужные контакты в его гнезде (соответствующие №30 и 87, те которые поперек, а не вдоль реле). При этом должна щелкнуть искра в контактах, скрепка начать нагреваться от тока, слегка обжигая пальцы, под капотом должна громко щелкнуть электромуфта кондиционера. Если включится вентилятор, или забибикает сигнал, значит вы замкнули не то реле. Если муфта не щелкает, значит или она сама не исправна или до нее напряжение не доходит. Можно для проверки подать на нее +12В с аккумулятора напрямую длинным двойным проводом, но для этого придется снимать защиту и лезть в яму.
Если муфта срабатывает, значит не замыкало реле. Если реле исправно, значит на него не приходит управляющее напряжение с ЭБУ.

Кондиционер не включится, если давление фреона в системе не достаточно. Давление измеряет датчик давления, стоящий на алюминиевой трубке возле воздушного фильтра. Если он не срабатывает, иногда достаточно по нему постучать. На двигателе G15MF используется 2х контактный датчик. Для его проверки достаточно снять с него разъем, и в разъеме перемкнуть эти два контакта скрепкой. Кондиционер должен запуститься. У остальных двигателей датчик трехконтактный, в нем ничего перемыкать не надо, не поможет.
Давление может быть низким, если в системе почти нет фреона, или на улице холодно.
Если фреона мало, то кондиционер нужно заправить. Но после заправки нужно найти утечку, иначе фреон опять уйдет. У старым машин обычно пробиваются тонкие трубочки в радиаторе кондиционера, там где на нем установлен вентилятор. Требуется менять радиатор.
Проверяем работу кондиционера (если он холодит, но плохо). Берем термометр (удобнее электронный, но и с бытовым жидкостным можно, но подольше). Измеряем температуру на улице. Включаем кондиционер. На холостых оборотах двигателя измеряем температуру воздуха из сопел дефлекторов на 1й скорости вентилятора печки. Должно быть около +5 градусов. Включаем 4ю скорость. Поток увеличивается, не успевает охлаждаться, и стает теплее. Но его температура должна быть заметно, градусов хотя бы на 10, ниже температуры уличного воздуха. Добавляем газу. Компрессор работает быстрее, и температура должна еще уменьшаться.
Если воздух дует еле-еле, надо поменять или прочистить салонный фильтр. Если его не было – испаритель забился пылью и листьями, и надо чистить его. Если поток сильный, но охлаждается слабо – нужно дозаправить кондиционер. У частных мастеров это втрое дешевле, чем в сервисах .
Что бы уплотнительные резинки за зиму не рассыхались, время от времени нужно и зимой кондиционер включать (не на долго). Лучше это делать в неморозную погоду после поездки, стоя на месте, когда двигатель горячий и под капотом скапливается теплый воздух. Иначе от холода кондиционер просто не запуститься. Или в теплом гараже.

  • Свежие записи
    • Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
    • Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
    • Какие моторы бывают у стиральных машин
    • Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
    • Как снять стопорную шайбу с вала
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности


    💥 Видео

    Разобрал компрессор кондиционера от Дэу НексияСкачать

    Разобрал компрессор кондиционера от Дэу Нексия

    как проверить любой компрессор кондиционера (на примере компрессора форд фокус 2)Скачать

    как проверить любой компрессор кондиционера (на примере компрессора форд фокус 2)

    сборка муфты компрессора,и не много о самой машине деу нексия часть 2Скачать

    сборка муфты компрессора,и не много о самой машине деу нексия  часть 2

    Протечка компрессора кондиционера Daewoo Nexia N150Скачать

    Протечка компрессора кондиционера Daewoo Nexia N150

    ремонт кондиционера Daewoo Nexia.Скачать

    ремонт кондиционера Daewoo Nexia.

    Поиск неисправностей кондиционера.Скачать

    Поиск неисправностей кондиционера.

    Лайфхак/Как избежать замены Компрессора Кондиционера!Скачать

    Лайфхак/Как избежать замены Компрессора Кондиционера!

    Ремонт кондиционера Дэу НексияСкачать

    Ремонт кондиционера Дэу Нексия

    Ремонт компрессора кондиционера v5, Нексия. Видео для клиента.Скачать

    Ремонт компрессора кондиционера v5, Нексия. Видео для клиента.

    ремонт компрессора кондиционера DAC Daewoo Nexia Часть 3Скачать

    ремонт компрессора кондиционера DAC Daewoo Nexia Часть 3

    Компрессор кондиционера Nexia-Espero. Что пошло не так...Скачать

    Компрессор кондиционера Nexia-Espero. Что пошло не так...

    Не включается кондиционерСкачать

    Не включается кондиционер

    Если заклинил компрессор кондиционера постоянного вращения.Скачать

    Если заклинил компрессор кондиционера постоянного вращения.

    Электромагнитная муфта компрессора кондиционера. Принцип работы из чего состоит и как снимается.Скачать

    Электромагнитная муфта компрессора кондиционера. Принцип работы из чего состоит и как снимается.

    Реставрация компрессора кондиционера дэу Нексия спустя 27 лет часть 3 ....Скачать

    Реставрация компрессора кондиционера дэу Нексия спустя 27 лет часть 3 ....

    ремонт компрессора кондиционера DAC Daewoo Nexia Часть 1Скачать

    ремонт компрессора кондиционера DAC Daewoo Nexia Часть 1
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток