Катушку проверить можно тестором.
Насколько я в курсе, далеко не у всех холодильщиков есть тестер, способный выявлять короткозамкнутые витки в обмотках.
на HAIERах очень часто ИМЕННО ЭТО и происходит, но вот почему — . С 1.5 кОм уходят в 200-300 Ом и даже в обрыв, иногда это и рвет на плате упр. элементы.
Вы уверены что родная катушка 1.5 кОм?? отремонтировал больше 70 ед данной марки и нигде. не встречал катушки с таким сопротивлением. в том числе и на 5 отводных клапанах с 2 катушками (по факту 4 отвода 1 не используется). на всех стояли 470 Ом
на HAIERах очень часто ИМЕННО ЭТО и происходит, но вот почему — . С 1.5 кОм уходят в 200-300 Ом и даже в обрыв, иногда это и рвет на плате упр. элементы.
Вы уверены что родная катушка 1.5 кОм?? отремонтировал больше 70 ед данной марки и нигде. не встречал катушки с таким сопротивлением. в том числе и на 5 отводных клапанах с 2 катушками (по факту 4 отвода 1 не используется). на всех стояли 470 Ом
rex
Катушку проверить можно тестором.
На Хитачах и Тошибах инверторных стоят импульсники вентиля.
Там просто другая конструкция вентиля.
если вы говорите про клапан с 5(6) проводками подключения, причем катушка сверху надевается на нержавеющий цилиндр с 3 трубками, то это не импульсный а шаговый клапан, если можно выложите фото
Насколько я в курсе, далеко не у всех холодильщиков есть тестер, способный выявлять короткозамкнутые витки в обмотках.
Уточните параметры прибора, который имеется ввиду ?
Владимир Алексеевич
Соглашусь с вами на 50%
Шаговый двигатель:
1. управляется 12 вольтами это + (гальваническая развязка от сети 220 В)
2. бесшумно переключается опять +
3. Управление через драйвер и микроконтроллер (считаю что это минус т.к. в замена драйвера более кропотливая работа, но и есть + т.к. проц выжывает в большинстве случаях )
4. Закрывает не до конца (немного пропускает проверял 2 новыx клапана от LG при 15 bar, пузырится прилично) —
5. приходилось много раз менять катушку (вылетала одна из 4 обмоток) —
6. У каждого производителя разный типоразмер и подключение (катушки в основном не взаимозаменяемы) —
7. Засоров в клапане не встречал +
8. Сложно произвести диагностику (вращение), нужен специальный самодельный приборчик
У импульсника мною замечены следующие недостатки и выявлены достоинства
1. Нет гальванической развязки (питание 220 В сети)
2. Достаточно шумно переключается (в основном при недоработанной программе, замечено у недорогих производителей холодильников)
3. Касаемо ремонта по управлению стоит симистор без гальваники (легко заменить но бывает что при вылете тянет за собой проц)
4. Не пропускает (при тех же условиях что и шаговый)
5. Легко подобрать (перемотать) катушку с другой техники
6. Легко проверить
Видео:Холодильник с электромагнитным клапаном плюсы и минусыСкачать
Ремонт холодильника Electrolux ERA
Холодильник купили примерно в конце 2011 года. Служит он исправно, работает не громко. Фишек в нем много, но они не всегда нужны. Так, например, есть система оповещения о том, что температура в морозилке повысилась, и он начинает пищать. Особенно неприятно, когда это происходит ночью. Причина – либо дверца не плотно закрыта, либо положили что-то объемное и теплое, например, из магазина принесли пару килограммов мяса и решили заморозить. Достаточно нажать “ОК”, и пищать он перестает, но это ж надо к нему идти, а по дороге соображать – что же все таки случилось и что именно пищит?!
Читайте также: Крышка предохранительного клапана silter syev38xx
Неприятность случилась, как оно всегда и бывает, из-за перепада. Хотя может быть он просто устал, но этого уже никто и никогда не узнает. Появился самый важный симптом неисправности: холодильник включает компрессор, он работает где-то секунд 20, потом щелчок, и компрессор выключается. Через 1 час, примерно, все повторяется: включился, 20 секунд, щелчок, выключился. И так в цикле постоянно.
Я полез посмотреть, что же происходит. Компрессор был ооочень горячий. Больше внешне ничего не изменилось. Тогда я решил, что дело может быть в клапане, который переключает направление сжатого фреона. Почему я так решил – для меня до сих пор загадка. Но с перепугу я открыл пластиковый контейнер с этим клапаном и бодро устроил короткое замыкание на его двух клеммах. Электричество в доме вырубилось. Стало понятно, что дело стало еще хуже. На утро я вызвал спеца по холодильникам, который объяснил, почему он выключается через 20 секунд. Дело в том, что на компрессоре установлена пластина, которая при нагреве отключает компрессор – это защитное термореле. Когда она остывает и встает на место, то компрессор включается вновь. И пластина опять разогревается, отстреливает защита и так далее.
Причина в срабатывании термореле – испорченный мотор, который начинает потреблять бешенный ток. Причина такого потребления – скорее всего в подшипнике, который от старости или из-за перегрева не выполняет свою задачу – свободное вращение оси мотора.
Проверяется это очень просто. От мотора отключаются все провода и он напрямую включается в электросеть. Работает и выключается из-за термореле. Очень наглядно и быстро.
Решением этой проблемы стала замена компрессора. На замену родному компрессору можно поставить любой другой, такого же размера. Старый компрессор вырезается, фреон спускается, потом приваривается новый компрессор, и систему заправляют фреоном. Точно такая же система, как у кондиционеров.
После замены компрессора, специалист по холодильникам сказал, что клапан не переключается, а это уже проблема с мозгами. Я сразу вспомнил про короткое замыкание и понял, что виновник в этом я. Я узнал у специалиста, как именно должен работать этот клапан, чтобы потом самому починить мозги холодильнику. Ибо ремонт в сервисном центре – 10 тысяч, а то и больше. Плюс ждать детали, как мне сказали, если их нет в наличии.
Принцип работы клапана переключения подачи фреона. В клапан входит 1 трубка и выходит 2 трубки. На клапане всего 2 клеммы, что привело меня в замешательство – как же он тогда переключается. Оказывается, что клапан управляется полярностью поданного на него тока. При одной полярности – в одну сторону, при другой – в другую. Казалось бы проще некуда, но. Оказывается, что эту полярность определяет микроконтроллер и включает “реле” только в нужный момент – при нужной полярности полуволны. Метода мегазаумная, неужели нельзя было проще сделать? Ну да ладно. Пришлось вскрывать электронику холодильника, чтобы оценить масштаб бедствия.
Еще один важный момент – как работает холодильник при неисправном клапане. В холодильнике есть 2 контура, который отходят от клапана. Один контур идет сразу в морозильную камеру и после нее выходит в компрессор. Второй контур хитрее – он идет в камеру холодильника верхнюю, а после нее спускается к морозильную камеру, а потом идет в компрессор. Логично, что если клапан залип в положении “морозилка”, то морозилка будет отлично работать, а вот холодильная камера верхняя охлаждаться не будет. Если же клапан залип в положении “холодильная камера”, то охлаждение будет постоянно происходить в холодильной камере и в морозилке. Только вот до морозильной камеры будет доходить “мало” охлажденного фреона и, чтобы поддерживать заданную температуру в морозильной камере, компрессору придется постоянно работать. А у этого есть один важный негативный момент – холодильная камера по-сути превращается в морозилку номер 2. То есть вместо плюсовой температуры +3 +8 градусов, температура опустится ниже нуля и все продукты померзнут нафиг. Именно это со мной и случилось. На утро я обнаружил, что все овощи, молоко и тп – замерзли. Все на выброс.
Читайте также: Блокада одного из клапанов сердца
Теперь о том, как управлять клапаном переключения вручную. Это я вычитал где-то в интернете. Берем провод от розетки 220 в. Один провод вешаем на одну из клемм клапана. На второй провод подключаем диод. Свободным концом диода прикасаемся к свободной клемме на клапане. Слышим щелчок – это клапан переключился в положение А. (Условно положение А и Б, чтоб как-то различать их). Теперь, если нам надо переключить клапан в другое положение, то переворачиваем диод. То есть к проводу он должен быть подключен другой стороной. И прикасаемся свободным концом к свободной клемме – опять слышим щелчок. Это клапан переключился в положение Б. Проверить, какое положение отвечает за какой контур можно только экспериментально – положение А, допустим, и холодильник сверху начинает охлаждаться. Положение Б тогда будет морозилкой, а верхняя камера охлаждаться не будет. Это может помочь на какое-то время.
Я забил на ручное управление клапаном, что в итоге привело к тому, что в верхней камере образовался 15 см ледяной нарост. Размораживал я его потом часа 4 феном…
И вот я добрался до мозгов холодильника. Устроены они довольно просто: пластиковая коробочка, в которой установлена плата. К этой плате шлейфами подключены силовые провода: компрессор, вентилятор системы “типо ноу фрост”, лампа освещения. Также шлейфом подключены 3 температурных датчика и еще что-то (не помню). На плате с другой стороны серым шлейфом подключена плата с LCD дисплеем и кнопками, которая установлена в самом верху холодильника.
На левой части платы видны симисторы, которые включают силовые агрегаты. В правой части микроконтроллер, его обвязка и ключи управления симисторами.
Посередине платы идет трансформатор и регулятор напряжения. От него питается МК и его обвязка.
В результате короткого замыкания один из симисторов взорвался. Осколки его были внутри всей коробочки. На ней же остался черный след от взрыва. То есть все что нужно – это заменить симистор.
Теперь немного об электронных компонентах на плате управления.
- симистор управления силовыми агрегатами – ACST6-7S в корпусе D2PAK: http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheets/120/156581_DS.pdf
- микроконтроллер, управляющий всем – MC9S08AC60 Series in 44-Pin LQFP Package: http://www.mouser.com/ds/2/302/MC9S08AC60-1126603.pdf
- регулятор напряжения – LNK362-364 https://www.distrelec.biz/Web/Downloads/4_/en/ghLinkSwitch-XT_LNK_362-364_EN.pdf
Найти в наличии ACST6-7S не удалось. Заказывать было лень. Тогда я решил, что можно использовать аналог. По документации выписал характеристики и начал смотреть на сайте чип и дип, на что можно поменять его. В итоге на замену ACST6-7S я нашел симистор BTB08 в корпусе TO-220AB. Стоит копейки и всегда в наличии.
Я запаял новый симистор, включил холодильник, но вместо разовых щелчков, я услышал непрерывный треск клапана. По какой-то (тогда еще неведомой) причине симистор был постоянно открыт и клапан исправно переключался туда-сюда с частотой 50 Гц. На тот момент я закончил с этим делом и решил отложить решение этой проблемы.
Читайте также: Актуатор газа клапан отсечки низкого давления это
Я вновь вернулся к этому вопросу, ибо шуба 15 см мешала убирать продукты внутрь и вообще… Вскрыл мозг, достал осциллограф и начал разбираться – как же детально работает плата управления.
Сначала я нашел питание МК по документации и отметил площадки +5В и землю. Выяснилось, что земля общая на всей плате, что упрощало измерения напряжения на разных деталях.
К МК на порты ввода-вывода были подключены ключевые транзисторы. Коллектор на землю, база – на МК, эмиттер через резистор 231 Ом подключен к управляющей ноге симистора. Эта же нога симистора через сопротивление подключена к фазе 220. Общая схема управления симистором получилась такая:
Контроллер исправно выдавал импульсы управления, транзисторы в ключевом режиме тоже работали нормально… но что-то все же было не так. Я еще раз сравнил характеристики симисторов, но значительных отличий не нашел. И тут менять, б**ть, осенило! Дело в том, что на старом симисторе обозначения выводов (слева направо) были такими: COM, OUT, G. А на новом симисторе обозначения A1, A2, G. Я решил понять: COM=A1? OUT=A2? И тут-то выяснилось, что я запаял новый симистор не так…
То есть я перепутал 2 ноги местами. Я сразу перепаял ноги так, как они должны были быть, и включил холодильник. В уши затек приятный и знакомый звук щелчков клапана…. Холодильник ожил.
На утро я собрал все на места, клапан в пластиковый держатель, морду сверху холодильника и принялся писать это – повесть моему идиотизму или моей тупости в электронике.
Видео:Импульсный клапан - проверкаСкачать
Тема: Как проверить импульсный клапан на холодильнике BOSH
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Видео:Liebherr GNP3166 - для чего нужен импульсный клапан?Скачать
Как проверить импульсный клапан на холодильнике BOSH
помогите, пожалуйста, новичку разобраться, как проверить работу импульсного клапана на холодильнике bosh? какое его правильное состояние: клеммы между собой должны звониться или нет? напряжение к ним должно подходить или нет?
я читал и смотрел про них, но до конца не понял как проверить в домашних условиях. понимаю, что датчики морозильной камеры и холодильной камеры передают информацию о температуре на блок управления, от туда импульс тока переключает солиноидный клапан в ту или другую сторону. а если на морозилку он не переключается, то дело может быть либо в неисправном датчике температуры, либо в блоке управления. а может и катушка на солиноиднике полететь и не воспринимать команды от блока управления. помогите разобраться, пожалуйста!
BOSH.jpg
Солиноидник.jpg
здравствуйте, уважаемые коллеги!
помогите, пожалуйста, новичку разобраться, как проверить работу импульсного клапана на холодильнике bosh? какое его правильное состояние: клеммы между собой должны звониться или нет? напряжение к ним должно подходить или нет?
я читал и смотрел про них, но до конца не понял как проверить в домашних условиях. понимаю, что датчики морозильной камеры и холодильной камеры передают информацию о температуре на блок управления, от туда импульс тока переключает солиноидный клапан в ту или другую сторону. а если на морозилку он не переключается, то дело может быть либо в неисправном датчике температуры, либо в блоке управления. а может и катушка на солиноиднике полететь и не воспринимать команды от блока управления. помогите разобраться, пожалуйста!
коллега на клапане написано видно на фото ас 220-2240 што ышо надо тебе
твои дигноз клапан не исправен и надо диагностировать клапн да.не страдай фигной вызывай майстер.
🎦 Видео
Холодильник Liebherr CNes 4003. Замена импульсного клапанаСкачать
Hotpoint Ariston BCB 33 E с импульсным клапаном, встраиваемый Часть 1Скачать
Проверка соленоидного клапана холодильника.Скачать
Бистабильные импульсные клапана бытовых холодильниковСкачать
Холодильный клапан и управление имСкачать
Холодильник Elektrolux ENN3153AOW. Замена импульсного клапанаСкачать
Устройство для проверки импульсных соленойдных клапанов от холодильникаСкачать
Как сделать Устройство для проверки соленоидных клапанов от холодильникаСкачать
Ремонт холодильника с клапаном. Ремонт холодильника LIBHERRСкачать
Ремонт холодильников без импульсного клапанаСкачать
Приборы для проверки клапанов бытовых холодильниковСкачать
Перепайка или замена клапана на холодильникеСкачать
Холодильник Liebherr CNesf 4003 21E Замена импульсного клапанаСкачать
как проверять клапан на холодильникеСкачать
Холодильник Атлант ХМ 5013. Замена блока управления импульсным клапаном КК 01 МСкачать
Холодильник Bosch KGF39P91. С двумя импульсными клапанамиСкачать
Ремонт холодильника Liebherr c заменой в нем электро клапана на двойной фильтр.Скачать