Приветствую, уважаемые участники форума ! Прошу посоветовать в выборе клапана для изготовления ножа. В ходе теста на искру все имеющиеся у меня клапана были разложены на 4 группы. Первая : ( Рис.1 и Рис.1A ) — тарелка и шток -из разных материалов, ни то не другое не магнитится, (слегка магнитится только кончик штока около 1 см и судя по искре- что-то среднеуглеродистое, фоткать не стал) . Остальные 3 группы имеют одинаковую искру по всей длине вместе с тарелкой, полностью магнитятся и отличаются друг от друга (Рисунки 2, 3 и 4). На рисунке 4 искру плоховато видно, она короткая и красноватая, похожа на быстрорез Р9.
у самого клапана лежат, ждут своего часа.
последим.
попробуй рис 2 который магнитится, проверить медным купоросом
Которые НЕ магнитятся — в топку. Не закалятся.
Магнитные — +100 к Платяну, проверить на коррозионностойкость, купоросом быстрее всего.
Я бы 2 и 4 попробовал.
По совету ПЛАТЯН-а сделал тест купоросом, ржавучий оказался только который на Рис.3, поэтому его наверное тоже в топку . остальные — никакой реакции на купорос. Будем пробовать. Еще очень хотелось бы узнать ваши мнения по поводу состава всех этих сталей по искре. Я определил их так- Рис.1А и Рис.4- что-то легированое и видимо теплостойкое. Рис.3- средне-углеродистая. Рис 1 и 2- затрудняюсь.
Простая углеродка даст фору клапану процентов 200. не майтесь фигней. Хотя если чисто поработать — тогда да.
Shyr3000- мне нож нужен на заводе работать, можно конечно кусок HSS заточить, но душа требует эксклюзива.
talks.guns.ru/forummessage/97/763909-5.html
talks.guns.ru/forummessage/97/298165-3.html
talks.guns.ru/forummessage/97/153732-3.html
talks.guns.ru/forummessage/97/134572-4.html
talks.guns.ru/forummessage/97/408031-4.html
talks.guns.ru/forummessage/97/134574-2.html
talks.guns.ru/forummessage/97/835256-3.html
talks.guns.ru/forummessage/97/895173-2.html
Для первых шагов, а потом как обычно, в поиск. заветные слова —
«Клапанная сталь»
С Уважением
anatoly -Спасибо за ссылки. Много чего смотрел и читал до открытия темы, интересовался у людей, но по причине малого практического опыта в данном вопросе сомнения оставались. Спасибо всем, кто подсказал. С уважением !
Всеж вступлюсь за клапанную — их там конечно с десяток разных сталей, разного состава. Но мне пару раз попадались большие клапана, так после танцев и бубнов с закалкой получались интересные клинки — при около 56-57 херцев ОЧЕНь вязкая железка. В итоге при нержавучести и дост легкой правке лезвие держало хорошо. А отпущеный мягкий хвостовик сверло не брало категорически. Охотники любят. имхо если не трудно/дорого — пробуй, клин может и так себе получится, а может и нормальный, но опыт бесплатно ?
Видео:НОЖ из КЛАПАНА, так ли он хорош? Вся правда о ножах из клапана!Скачать
Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
Шток понадобилось расковать, куется он нормально, использовал для этого свой мини-горн на основе строительного фена. Раскалить такую сталь можно до красного свечения, желтым она светиться вряд ли будет, поскольку углерода в ней мало. Куется сталь даже тогда, когда не светится красным. Ковал я ее по звуку, когда начинала звенеть, уже становилась твердой и молоток от нее рикошетил. Обо всем по прядку.
Читайте также: Прокладка дроссельной заслонки ваз 2109 инжектор 8 клапанов
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— клапан от двигателя (попался впуск);
— кусок сухой ветки клена;
— кусок резьбового стержня и гайка;
— суперклей;
— масло или другая пропитка для дерева.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Ковка
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.
Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.
Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.
Шаг второй. Шлифовка
Доработал профиль на ЛШМ, ну тут ничего сложного, правда клинок неслабо греется, чтобы удержать его в руках, нужно все время охлаждать в воде.
Также от руки вывел спуски, их нужно делать максимально пологими, сталь выдержит, а резать нож будет хорошо даже не с бритвенно заточенным лезвием.
В передней части рукояти образовались зазоры между клинком, забил туда стружки и залил суперклеем, быстро, просто, надежно. После финальной шлифовки пропитал рукоять мебельным маслом и отполировал дрелью.
Смотрится нож хорошо, в древнем стиле, режет тоже вполне себе нормально, на уровне бытового ножа, мне нравится.
Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Видео:Так ли хорош из клапана нож? Проверим!Скачать
Как изготовить нож из клапана?
На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось.
Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.
Видео:Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных КлапановСкачать
Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками
Основные характеристики стали Х40
При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:
- Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
- Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
- При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
- Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
- Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.
Читайте также: Клапан для стиральной машины аристон замена
Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана. Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.
Особенности технологии
В домашних условиях, если правильно подойти к делу, можно качественно закалить любой нож. Это может быть охотничий или складной нож, штык-нож или изделие в виде крюка, клинок, выполненный из напильника или подшипника, нож-бабочка и др.
Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование.
В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:
- масло при комнатной температуре – 150°/с;
- масло, нагретое до температуры 200°, – 300°/с;
- вода, температура которой составляет чуть выше 20°, – 450°/с;
- ледяная вода – 600°/с.
В некоторых случаях закалку выполняют с охлаждением изделия в промежуточной среде, в качестве которой может использоваться расплавленный свинец. Такую методику, в частности, используют, закаливая ножи, которые изготовлены из напильников.
Самой главной проблемой, с которой вы можете столкнуться, пытаясь в домашних условиях закалить нож, является перекаливание металла, что приводит к значительному увеличению его хрупкости. Надо также очень внимательно следить за равномерностью нагрева закаливаемого ножа, чтобы не столкнуться с образованием поперечных трещин на его лезвии.
Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.
Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза.
Чтобы закалить обоюдоострый нож, получив твердые режущие кромки и упругую сердцевину, надо сделать следующее: нагретый до требуемой температуры клинок сначала опускают на две секунды в воду, а затем помещают в масло.
Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите.
Используя такую технологию, подробности которой также легко изучить по видео, можно качественно закалить ножи различных моделей и конфигураций (охотничий, штык-нож, нож-бабочка и др.). При этом качественно выполнить такую закалку можно и в домашних условиях.
Читайте также: Двухстворчатый аортальный клапан умеренный стеноз аортального клапана
Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.
Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума. После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов. После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.
После выполнения всех вышеописанных манипуляций вы получите нож, средняя часть лезвия которого подвергнута низкому отпуску. Определять температуру отпуска можно по цветам побежалости – радужной пленке, появляющейся при нагреве зачищенной поверхности ножа: от светло-желтого (поз. 1) до голубоватого (поз. 6)
Если вы пробуете закалить свой нож в домашних условиях, следует придерживаться двух правил, которые позволят вам получить качественный результат.
Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.
Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.
Преимущества клинков из клапанной стали Х40
Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:
- Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
- Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
- Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
- Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.
Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.
Сборка самодельного ножа
Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи. Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.
Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.
После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.
💥 Видео
Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021Скачать
Закалка ножа для новичковСкачать
#матчасть 2. Нож из стали 40х13. Нож из клапана своими руками.Скачать
Нож из клапана 1ч Ковка ЗакалкаСкачать
Ножи из тепловозного клапанаСкачать
Нож из клапана Марка стали и состав тепловозного клапана \ Valve knifeСкачать
Нож из клапана своими рукамиСкачать
Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗАСкачать
КАК СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ НОЖ ПРОЧНЕЕ +ЖЁСТКИЙ ТЕСТСкачать
Нож из клапана ,рассеивание мифов , часть первая 1Скачать
Показываю как правильно закалить клинок из подшипника. Всё довольно простоСкачать
DIY ЗЛОПОЛУЧНЫЙ НОЖ ИЗ ТЕПЛОХОДНОГО КЛАПАНАСкачать
Выбор стали для ножаСкачать
Нож из Клапана корабля от ШамиляСкачать
КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНАСкачать
Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА. 1-серия.Скачать
Нож из клапанаСкачать