Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Авто помощник

Приветствую, уважаемые участники форума ! Прошу посоветовать в выборе клапана для изготовления ножа. В ходе теста на искру все имеющиеся у меня клапана были разложены на 4 группы. Первая : ( Рис.1 и Рис.1A ) — тарелка и шток -из разных материалов, ни то не другое не магнитится, (слегка магнитится только кончик штока около 1 см и судя по искре- что-то среднеуглеродистое, фоткать не стал) . Остальные 3 группы имеют одинаковую искру по всей длине вместе с тарелкой, полностью магнитятся и отличаются друг от друга (Рисунки 2, 3 и 4). На рисунке 4 искру плоховато видно, она короткая и красноватая, похожа на быстрорез Р9.

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного Из какого клапана ковать нож впускного или выпускногоИз какого клапана ковать нож впускного или выпускного

у самого клапана лежат, ждут своего часа.
последим.

попробуй рис 2 который магнитится, проверить медным купоросом

Которые НЕ магнитятся — в топку. Не закалятся.
Магнитные — +100 к Платяну, проверить на коррозионностойкость, купоросом быстрее всего.
Я бы 2 и 4 попробовал.

По совету ПЛАТЯН-а сделал тест купоросом, ржавучий оказался только который на Рис.3, поэтому его наверное тоже в топку . остальные — никакой реакции на купорос. Будем пробовать. Еще очень хотелось бы узнать ваши мнения по поводу состава всех этих сталей по искре. Я определил их так- Рис.1А и Рис.4- что-то легированое и видимо теплостойкое. Рис.3- средне-углеродистая. Рис 1 и 2- затрудняюсь.

Простая углеродка даст фору клапану процентов 200. не майтесь фигней. Хотя если чисто поработать — тогда да.

Shyr3000- мне нож нужен на заводе работать, можно конечно кусок HSS заточить, но душа требует эксклюзива.

talks.guns.ru/forummessage/97/763909-5.html
talks.guns.ru/forummessage/97/298165-3.html
talks.guns.ru/forummessage/97/153732-3.html
talks.guns.ru/forummessage/97/134572-4.html
talks.guns.ru/forummessage/97/408031-4.html
talks.guns.ru/forummessage/97/134574-2.html
talks.guns.ru/forummessage/97/835256-3.html
talks.guns.ru/forummessage/97/895173-2.html
Для первых шагов, а потом как обычно, в поиск. заветные слова —
«Клапанная сталь»
С Уважением

anatoly -Спасибо за ссылки. Много чего смотрел и читал до открытия темы, интересовался у людей, но по причине малого практического опыта в данном вопросе сомнения оставались. Спасибо всем, кто подсказал. С уважением !

Всеж вступлюсь за клапанную — их там конечно с десяток разных сталей, разного состава. Но мне пару раз попадались большие клапана, так после танцев и бубнов с закалкой получались интересные клинки — при около 56-57 херцев ОЧЕНь вязкая железка. В итоге при нержавучести и дост легкой правке лезвие держало хорошо. А отпущеный мягкий хвостовик сверло не брало категорически. Охотники любят. имхо если не трудно/дорого — пробуй, клин может и так себе получится, а может и нормальный, но опыт бесплатно ?

Содержание
  1. Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
  2. Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
  3. Вся правда о ноже из тепловозного клапана, так ли он хорош. Реальный отзыв владельца.
  4. А теперь серьезно:
  5. Самые ценные ножи ручной работы из СССР, ножи из тепловозных и танковых клапанов – стоит ли делать нож из клапана?
  6. Преимущества клинков из клапанной стали х40
  7. Закалка
  8. Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
  9. Процесс изготовления ножа из клапана своими руками
  10. Первичная обработка
  11. Спуски и закалка клинка
  12. Сборка рукоятки
  13. Коротко обо всем
  14. Клапанная сталь
  15. Закалка ножа в домашних условиях
  16. Источник нагрева
  17. Температурный режим
  18. Охлаждение и отпуск
  19. Нож из выпускного клапана тепловоза
  20. Сталь для изготовления ножей
  21. Особенности рукояти ножей
  22. Сборка самодельного ножа
  23. Основные характеристики стали х40
  24. Клапан — марка стали?
  25. Ковка ножа из советского вторичного сырья
  26. Ножи из троса
  27. Ножи из рессоры
  28. Ножи из цепи
  29. Ножи из клапана
  30. Ножи из сверла
  31. Ножи из напильников
  32. Ножи из пилы
  33. Этапы переделки напильника в нож
  34. Ассортимент ножей из раскованного клапана
  35. Отпуск заготовок
  36. Сталь для ножей из раскованного клапана
  37. Правила качественной закалки
  38. Преимущества ножей Х40 (клапана) ― СВ Клинок (sv-knife)
  39. Секреты закалки: охлаждение

Видео:Так ли хорош из клапана нож? Проверим!Скачать

Так ли хорош из клапана нож? Проверим!

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Давненько уже читал статью, писал её, если не ошибаюсь, дядька — криминалист. Там проскакивала мысль что с падением ножевой культуры в стране и смещением её в лагерную романтику доминировать стал своеобразный тип ножей «оттуда», он их вроде назвал «криминальным оружием»: такой нож, за который легко можно организовать статью, но которым очень сложно реально убить.

Знаю, люди не особо любят советы, но все таки дам: нужно оружие, смотрите исторические образцы того периода когда им реально работали.

Турбинная лопатка рулит!

А если серьёзно, что мешает пойти в тутошнюю барахолку и купить сталь? Не верю что не найдется почты рядом и 500-т рублей в кармане. Или самоцель — поплющить молотком? Тогда не извращаемся, берем торсион и плющим на здоровье, результаты можно получить вполне неплохие.

тему затыкать пора.
во избежание.

А выглядело это примерно так(на заводе) : кузнец кидает кусок клапана в печь разогревает до нужной темературы ( причем он сам не знает до какой — все на глаз ),со славами «а вот теперь за. бись» вытаскивает, расковывает , и оставляет зажатым в пневмомолоте на некоторое время со словами «а то поведет на х.. , потом в масло. Причем он утверждал что перекаливать,ну или проводить ТО больше нельзя . Т.е отковал , зашлифовал и в работу. Вразумительных ответов я не добился . От того и разные режущие свойства.
Зато он полируется в зеркало очень легко.

На мой взгляд очень непредсказуемая железка,так что присоединюсь к выше писавшим комрадам — легче купить поковку в барахолке ножевой мастерской и ТО и качество будет на высоте.

Видео:Ножи из тепловозного клапанаСкачать

Ножи из тепловозного клапана

Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Шток понадобилось расковать, куется он нормально, использовал для этого свой мини-горн на основе строительного фена. Раскалить такую сталь можно до красного свечения, желтым она светиться вряд ли будет, поскольку углерода в ней мало. Куется сталь даже тогда, когда не светится красным. Ковал я ее по звуку, когда начинала звенеть, уже становилась твердой и молоток от нее рикошетил. Обо всем по прядку.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— клапан от двигателя (попался впуск);
— кусок сухой ветки клена;
— кусок резьбового стержня и гайка;
— суперклей;
— масло или другая пропитка для дерева.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.

Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.

Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Шаг второй. Шлифовка
Доработал профиль на ЛШМ, ну тут ничего сложного, правда клинок неслабо греется, чтобы удержать его в руках, нужно все время охлаждать в воде.

Также от руки вывел спуски, их нужно делать максимально пологими, сталь выдержит, а резать нож будет хорошо даже не с бритвенно заточенным лезвием.

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного
Из какого клапана ковать нож впускного или выпускного

В передней части рукояти образовались зазоры между клинком, забил туда стружки и залил суперклеем, быстро, просто, надежно. После финальной шлифовки пропитал рукоять мебельным маслом и отполировал дрелью.

Смотрится нож хорошо, в древнем стиле, режет тоже вполне себе нормально, на уровне бытового ножа, мне нравится.

Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Видео:Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных КлапановСкачать

Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных Клапанов

Вся правда о ноже из тепловозного клапана, так ли он хорош. Реальный отзыв владельца.

Ни разу не встречал мужика, который не слышал бы про мифический нож из клапана. Все ж знают, что нож из такой стали способен на все. И на кухне хлебушка порезать, и в лесу дерево срубить, а если очень надо то и рельсу пошинковать. В общем равных ему нет. А если еще танковый клапан, то вообще первый парень на деревне (про ракету молчу).

А теперь серьезно:

  • Во – первых. Клапанная сталь из которой чаще всего делают ножи имеет маркировку 40Х10С2М (старое обозначение ЭИ107), либо 40Х9С2.
  • Во – вторых. Чаще всего берутся выпускные клапаны тепловозов, но есть и исключения. Например, клапан дизеля Г-70 36/45, там марка стали 40Х9С2 идет на впускной клапан.
  • В третьих. Существует мнение, что никакой термообработки после ковки не требуется (сам придерживался такой теории). Может клапан и обладает мифическими свойствами (в чем я сильно сомневаюсь глядя на маркировки сталей), но после ковки все свойства обнуляются и остается только сталь, свойства которой очень сильно зависят от последующей термической обработки (закалки и отпуска). Закалка 1010 – 1050 С, воздух. Отпуск 720 – 780 С, масло.
  • В четвертых. Расковать клапан дело тоже не простое. Сталь жёсткая и трещин наделать только в путь при позднем окончании ковки. Температура ковки: начала 1200 С, конца 850 С.

В итоге если все-таки всю получится Вы получите нож с твердостью 54-56 HRC. Это где-то на уровне ножа из рессоры, только ржавеет поменьше. Куда лучше нож получается из обоймы подшипника или того же напильника.

Получается из плюсов тут только название «нож из клапана тепловоза» , а если повезет, то «нож из танкового клапана» . Согласитесь звучит солидно.

Но надо ли вам это все, если сейчас в продаже есть стали на любой вкус, для любого ножа, открывай интернет и покупай. Да даже эту марку стали можно найти уже раскованную и с хорошей термичкой.

Видео:Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА. 1-серия.Скачать

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА. 1-серия.

Самые ценные ножи ручной работы из СССР, ножи из тепловозных и танковых клапанов – стоит ли делать нож из клапана?

Видео:Нож из клапана 1ч Ковка ЗакалкаСкачать

Нож из клапана 1ч Ковка Закалка

Преимущества клинков из клапанной стали х40

Сделав нож из такого клапана своими руками, он будет служить десятилетиями, но обязательно изготовить нужно, соблюдая все технологические процессы. Тогда реально, 20 лет как минимум гарантированного удовольствия, ведь таким изделием будет приятно выполнять любую работу.

Еще есть несколько преимуществ:

  • заточке поддается довольно легко и держит ее долго;
  • даже после использования с твердыми материалами, зазубрин на лезвии не будет;
  • отличные режущие свойства;
  • твердость клинка получится около 57-58 единиц по шкале Роквелла;
  • не надо постоянно шлифовать, блеск будет постоянным;
  • прост в уходе.

По некоторым данным, любители изготовления ножей своими руками, пишут получаемую твердость в 62-64 HRC. И как пример приводят такой интересный факт, якобы таким изделием можно перерубить болт на 12 и лезвию ничего не будет. Но поверить словам бывает сложно, пока сам не попробуешь.

Видео:НОЖ из КЛАПАНА, так ли он хорош? Вся правда о ножах из клапана!Скачать

НОЖ из КЛАПАНА, так ли он хорош? Вся правда о ножах из клапана!

Закалка

Повысить качество и твердость поверхностного слоя можно путем выполнения закалки. Данная процедура заключается в воздействии высокой температуры, после чего нож из клапана охлаждается на открытом воздухе. Особенностями процедуры назовем следующие моменты:

  1. Требуется печь.
  2. Температура выдержки и время выбираются в зависимости от размеров заготовки.
  3. Рекомендуется проводить охлаждение на открытом воздухе. За счет этого обеспечивается требуемая твердость, но выдерживается пластичность.

В целом можно сказать, что процедура закалки довольно проста и для этого не требуется специальное сложное оборудование.

Видео:КЛАПАНА двигателя. Как отличить ВПУСКИНЫЕ и ВЫПУСКНЫЕ. Как найти ПОДДЕЛКУ клапанов двигателяСкачать

КЛАПАНА двигателя. Как отличить ВПУСКИНЫЕ и ВЫПУСКНЫЕ. Как найти ПОДДЕЛКУ клапанов двигателя

Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!

Читайте также: Киа рио обратный клапан бензонасоса

— клапан от двигателя (попался впуск); — кусок сухой ветки клена; — кусок резьбового стержня и гайка; — суперклей; — масло или другая пропитка для дерева.Список инструментов:

— молоток; — мини-горн (мой самодельный); — импровизированная наковальня из кувалды и пенька; — ленточная шлифовальная машина; — болгарка (УШМ); — дрель. Процесс изготовления самоделки:

Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.

Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.

Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.

Также от руки вывел спуски, их нужно делать максимально пологими, сталь выдержит, а резать нож будет хорошо даже не с бритвенно заточенным лезвием.

Шаг третий. Закалка
Шаг третий. Рукоять и финальные штрихи
Смотрится нож хорошо, в древнем стиле, режет тоже вполне себе нормально, на уровне бытового ножа, мне нравится.

Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Видео:Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗАСкачать

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА

Процесс изготовления ножа из клапана своими руками

А для того, чтобы попробовать, для начала следует изготовить нож из клапана. О чем пойдет дальше речь. А уже изготовив по всем правилам, собственный клинок, можно будет испытать его на чем угодно.

Самодельный нож из клапанной стали.

Единственное, о чем говорят бывалые сталевары, нож будет иметь некую хрупкость, хотя сложно себе представить что надо сделать с ножом, чтобы он сломался.

Первичная обработка

Для обработки клапана, для начала следует срезать его головку, затем приварить пруток, для нагревания в печи. В технических характеристиках стали 40х, сказано, что для начальной ковки требуется разогреть деталь до 1250 °C, а заканчивать при 800 °C. Для такого разогрева обязательно потребуется горн или муфельная печь.

Достигнув данной температуры, заготовка вынимается и начинается процесс ковки. Ковать требуется большим молотом не 6 кг. Возможно, на начальном этапе потребуется помощь, друга или соседа.

Затем молотом поменьше продолжаем выковывать в длину. Не забывая при этом нагревать деталь. Когда, на ваш взгляд, заготовка получила нужные формы, оставляем ее остывать.

Спуски и закалка клинка

На этом этапе отрезаем болгаркой или другим инструментом пруток. Делаем на заготовке разметку, и на шлифовальном станке обрабатываем заготовку. Круг для станка используйте крупной зернистости, это черновая обработка. Не забываем про хвостовик.

Когда деталь начинает принимать очертания клинка, сменяем круг на более мелкое зерно и начинаем делать спуски.

Это очень тонкая работа, если мало опыта, лучше опять же нанести симметричную разметку на заготовку, дабы не допустить ошибок, которые чреваты нехорошими последствиями. Изделие можно загубить. Спуски тонкими делать нельзя, иначе после закалки клинок может «повести» и он треснет.

Закалка и спуск клинка для ножа.

Теперь опять придется вернуться к горну или печи. Процесс закалки делается на воздухе, без применения каких-либо жидкостей. Требуется равномерно разогреть заготовку до ярко-красного цвета, что будет соответствовать приблизительно 900-1050 °C. А затем просто вынуть ее и подержать на воздухе, до остывания.

Сборка рукоятки

Перед сборкой рукояти обязательно зачистите клинок от нагара после закалки. И выведите режущую кромку. Если хвостовик короткий, не беда, допустимо ее нарастить прутком. Лезвие лучше обернуть малярным скотчем, чтобы не порезаться и удобнее будет работать.

Как вариант сделать сборную рукоять, из различных компонентов, здесь ограничение только в вашей фантазии. Используйте: текстолит, оргстекло, бересту, дерево различных пород и т.д. Как больстер сгодится и металлическая деталь.

При наборе не забываем, все проклеивать. А затем на шлиф машинке придаем рукояти форму. Если ваша задумка была изготовить ручку из двух планок, то при ковке, нужно сразу же выковывать плоский хвостовик.

Также материал выбирайте на свой вкус, затем насверливаем отверстия в хвостовике, крепим больстер. Вытачиваем из заготовок симметричные половинки, просверливаем их в соответствии с хвостовиком. И закрепляем клепками.

Деревянная рукоять ножа.

Во всех случаях, после закрепления материала на рукояти и обработав ее. Следует провести обработку, если имеется дерево, обязательно пропитываем воском или другими влагостойкими специальными средствами.

Видео:Нож из выпускного клапана (краткий обзор)Скачать

Нож из выпускного клапана (краткий обзор)

Коротко обо всем

Надеемся, что материал будет полезен как и начинающим мастерам, так и опытным. Но следует заметить, что работа с таким материалом как клапанная сталь довольно сложная работа и необходимо «набить руку» на нем. При ковке он будет уходить в сторону, но бояться этого не нужно, продолжать работу и он вернется на место.

Опытные мастера рекомендуют, для начала научиться работать с другими металлами, и только потом браться за сталь из клапана. При изготовлении спусков и режущей кромки, соблюдайте аккуратность. А при закалке, не перегрейте клинок, и все у вас получится.

Предыдущая Изготовление ножейНож из полотна механической пилы своими руками Следующая Национальные ножиКиридаши – японский нож-косяк: особенности и изготовление своими руками

Видео:Нож из Клапана корабля от ШамиляСкачать

Нож из Клапана корабля от Шамиля

Клапанная сталь

Клапанная сталь ) — выпускные клапаны автомобильных, тракторных и дизельных двигателей, из сталей мартенситоферрит-ного класса марок 15Х6СЮ и i2X13 — детали котельных установок, турбин. [2]

Хромоникелевая аустенитная клапанная сталь обладает более высокой прочностью при температурах 600 — 900 С, более высокой пластичностью и не закаливается на воздухе. Недостатком ее является низкая твердость ( 160 — 200 Нв), которая не может быть повышена термообработкой, а также свойственная аустенитной стали недостаточно хорошая обрабатываемость резанием. [3]

Легирование клапанных сталей одновременно хромом и кремнием предусматривает главным образом повышение окалинсстойкости. Совместное влияние хрома и кремния на повышение сопротивления окислению при высоких температурах иллюстрируется диаграммами на фиг. Следует иметь также в виду, что если при 6 — 8 % Сг содержание кремния будет выше 3 5 %, то сталь становится ферритной и не поддается упрочнению методами термической обработки. [4]

Применяемые марки клапанной стали по химическому составу могут быть объединены в следующие группы. [5]

Однако сварке поддаются только некоторые клапанные стали . Наиболее жаропрочные стали мартенситно-аустенитного класса не свариваются. К тому же сварные клапаны менее прочны, чем клапаны, полученные методом экструзии. [7]

Хромокремнистые ( сильхромы) и клапанные стали типа 4Х9С2, 4Х10С2М, ЗХ13Н7С2, 4Х14Н14В2М и 4Х14Н14СВ2М применяются как жаростойкий материал в клапанах авиа — и автодвигателей, в рекуператорах, теплообменниках, колосниковых решетках. Эти стали имеют высокую прочность и твердость при рабочих температурах, хорошо сопротивляются действию тепло-смен и усталости. Обладают высоким сопротивлением газовой коррозии в атмосфере воздуха и в конденсате продуктов сгорания бензина. [8]

В табл. 12 представлены отдельные марки клапанной стали . [9]

Сталь марок Х14Н14В и Х14Н14ВС считается лучшей клапанной сталью и находит широкое применение как материал для выпускных клапанов наиболее мощных авиационных моторов. [10]

Коэффициент термического расширения последнего сплава близок к соответствующему показателю клапанной стали 55Х20Г9АН4, а горячая твердость имеет высокое значение. [11]

Как видно, сталь обладает более высокими механическими свойствами, длительной прочностью и окалиностойкостью, чем клапанные стали других марок . [12]

Сталь первых пяти групп относится к карбидному классу и закаливается на воздухе, что связано с высокой твердостью ( до 500 Нв) и хрупкостью, являющейся существенным недостатком клапанной стали . [13]

Видео:Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021Скачать

Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021

Закалка ножа в домашних условиях

Очень хорошо, если имеется печь для закаливания стали. Ее можно даже приобрести в специализированном магазине, но стоит удовольствие не дешево. Так как закалить нож в домашних условиях, не имея специальной муфельной печи? Выход есть и честно говоря не один.

Но для начала, нужно провести небольшие эксперименты, и подробно запомнить все ваши действия. Если результат окажется положительным, то эти же манипуляции можно производить с уже настоящей деталью.

Такой хитрый прием, поможет «набить руку» на небольших заготовках и приобрести навыки нагрева и охлаждения клинка. Нельзя забывать, что для разных сплавов, требуется разная температура и способы охлаждения, а иначе не избежать трещин и хрупкости заготовки.

Источник нагрева

В основном можно выделить несколько источников нагревания заготовки. Муфельную печь, лучше исключить, так как по всем экспертным оценкам – она самая лучшая в этом деле. Но мы попробуем оценить другие довольно распространенные приспособления для нагрева.

Кузнечный горн, довольно неплохо, справляется с накаливанием заготовок. Для такой цели может подойти паяльная лампа или пропановая горелка, способом проб и ошибок, можно достигнуть желаемого результата. Кстати, для этих двух вариантов, можно соорудить небольшую печь из огнеупорного кирпича, и процесс будет проще, а результат положительный.

Ну и последний, можно сказать, совсем неприемлемый источник нагрева, это газовая плита. Если хотите, что-то испортить воспользуйтесь этим вариантом.

Температурный режим

Как уже много раз говорилось, что каждая сталь требует определенной температуры. На производстве используют специальные термометры для контроля, но в быту можно использовать магнит (также выше говорилось).

Нельзя допускать темных пятен, это перегрев, что впоследствии испортит всю заготовку. Если у мастера достаточно опыта, то он может на глаз по цвету раскаленного металла определить, достаточно или нет, разогрета заготовка. Существует и такой метод закалки: нагревается трижды затачиваемая часть клинка до температуры в 285 градусов, а режущую часть только один раз, и до предельных 950-1000 градусов.

Режимы нагрева для каждой марки стали разные:

  • низкоуглеродистая сталь требует нагрева в пределах 757-950 °С;
  • стали с большим содержанием углерода достаточно и 680-850 °С;
  • а вот легирующие марки требуют от 850 до 1150 °С.

Существует целая таблица цветов, цветов каления. К примеру: коричнево-красный 580-650 °С, темновато-красный 780-830 °С или оранжевый 950-1000 °С. Так что будьте бдительны и не перекалите заготовку.

Охлаждение и отпуск

Для правильной закалки нужно выдержать правильный температурный режим при охлаждении. Нержавеющие сплавы предпочтительнее охлаждать в минеральном масле с присадками. А низколегированные стали, в водных растворах с солью, и другими добавлениями.

Существует много вариантов охлаждения:

  • клинки с двусторонними лезвиями, опускают сперва в масло, а затем в водный раствор;
  • трижды в масло опускают заготовки раскаленные докрасна, каждое погружение, по времени чуть дольше предыдущего. И только потом опускают в воду;
  • для придания упругости середине клинка прогревают эту часть, затем опускают в кипяток на 2 часа, а затем в ледяную воду.

При этих всех манипуляциях стоит учитывать, что в масле металл остывает в два раза быстрее. Заготовка, прошедшая закалку, для восстановления кристаллической решетки структуры метала, подвергают специальному процессу, который называется– отпуск. В процедуре этой нет ничего сложного: клинок нужно прогреть в течение пары часов. Для легированной стали 270-320 градусов, для простой 150-200 градусов.

Видео:Нож из выпускного тепловозного клапанаСкачать

Нож из выпускного тепловозного клапана

Нож из выпускного клапана тепловоза

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!

Здравствуйте уважаемые друзья. Выдался свободный денек, как всегда, провел его в своей кузне. Летом когда приобрел горн первые ковочные работы проводил под открытым небом когда не было дождя и ветра. Потом построил пристройку к дому две дополнительные комнаты и в одной временно кую.

Читайте также: Дхх ваз 2110 8 клапанов где находится

В интернете очень много работ из подшипников, напильников и клапанов и вполне нормальные работы не знаю по качеству, но красивые. В сети много споров о том какой клапан брать впускной или выпускной? Я все же думаю что сталь там одинаковая в общих чертах, но выпускной клапан все же более в агрессивных средах работает и по содержанию металлов все же разное по этому я нашел один клапан от тепловоза там сталь 40Х10С2М что шляпа что шток из одного металла основная проблема в ковке клапана — это температура закалки в районе 900°C те кто на глаз по цвету может определить, я вот как то особа не научился. Для ковки ножа из клапана нужно брать клапан, который прилипает к магниту. И так из моего клапана можно сковать 3 ножа из штока и 2 из шляпы клапана. Я отрезал кусок 8 см накалил то темно-желтого цвета, и дал остыть на открытом воздухе тем самым произвел отжиг простыми словами убрал закалку ну а после остывания нагрел и приступил к ковке.

  1. Клапан тепловозный
  2. Дерево для рукояти
  3. Масло для пропитки

После отжига нагреваю заготовку до темно-желтого цвета и проковываю в полосу формируя примерную толщину. Металл в ковке очень мне понравился быстро нагревается, но и быстро остывает. Главное не сжечь металл иначе мы просто испортим заготовку. После проковки в пластину ушм отрезаю под углом с обратной стороны будущего лезвия так будет лучше в ковке острия главное не ковать сразу острие иначе оно сгорит при закалке. В стороне хвостовика тоже немного срезаю что мешает. Нож планирую с всадной ручкой и по этому проковываю хвостовик по толщины и ширине примерно не обязательно точно еще шлифоваться будет и не раз.

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Видео:Нож из клапана Марка стали и состав тепловозного клапана \ Valve knifeСкачать

Нож из клапана Марка стали и состав тепловозного клапана \\ Valve knife

Сталь для изготовления ножей

Сталь для изготовления ножей

Данная разновидность стали является подшипниковой, она обладает всеми теми свойствами, которые необходимы для изготовления особо прочных ножей. Все клинки, изготовленные из стали ШХ15, отличаются высокими режущими показателями, прочностью, внешней привлекательностью. Сталь ШХ15 относится к классу низколегированных хромистых материалов. Она может быть насыщена специальными элементами для улучшения показателей прокаливаемости, теплостойкости. Сталь отличается высокой однородностью, контактной выносливостью, что позволяет ножам оставаться необычайно острыми долгое время. Металл достаточно твердый, что делает изделия стойкими к смятию, деформации. При этом, такая сталь обладает хорошей вязкостью и пластичностью, она не крошится при сильных нагрузках, легко поддается обработке. Темные оттенки материала делают ножи привлекательными по внешнему виду, эксклюзивные изделия из стали ШХ15 выглядят весьма элегантно. Все ножи, произведенные из стали ШХ15, долговечны в эксплуатации, долгое время не стачиваются, сохраняя отменные режущие показатели.

Сталь паровозного клапана

Материал, который широко применяется при изготовлении авторских клинков. Сталь паровозного клапана обладает всеми качествами, которые необходимы клинку. Кроме того, этот материал достаточно распространенный, выпускные клапаны паровоза, отслужившие свой век, легко поддаются ковке, обработке и прокаливанию. Почему именно этот материал подходит для изготовления ножей? Все очень просто, у этой стали есть уникальные свойства, которые делают клинки самыми лучшими, высокопрочными.

1. Достаточная твердость материала, обеспечивает ножам стойкость к механическим воздействиям, деформации.

2. Пластичность, что позволяет делать ножи необычайно острыми.

3. Простота в обработке, при заточке клинков.

4. Высокая прочность, износостойкость.

5. Выносливость при контакте с другими материалами.

6. Хорошая однородность материала.

7. Внешняя привлекательность – белый цвет, который сохраняется даже после обработки.

Ножи из стали паровозного клапана служат достаточно долго и не требуют частой заточки.

Уникальный и поистине легендарный тип стали, рецепт которого когда-то был утерян. Со временем мастера восстановили состав дамасской стали. Однако утверждать, что она осталась такой же, как была у крестоносцев, никто не берется. Но в любом случае дамасская сталь – тот идеальный материал для ножей, который обладает лучшими характеристиками и соединяет в себе все свойства самых лучших металлов для клинков в мире.

1. Особенная прочность и твердость – материал не поддается почти никаким механическим воздействиям, он способен выдерживать грандиозную нагрузку.

2. Необыкновенные режущие данные – при заточке ножи из дамасской стали могут разрубить толстую металлическую проволоку.

3. Износостойкость, при этом такие клинки не требуют частой заточки, они остаются острыми более месяца.

4. Долговечность в эксплуатации – нож прослужит не один десяток лет.

5. Изысканный внешний вид – тонкие, витые узоры дамасской стали завораживают своей красотой.

Главное достоинство этой стали – устойчивость к коррозии. Данный показатель позволяет применять ножи в суровых погодных условиях

Кроме того, сталь 95х18 является гибкой, пластичной, что важно при заточке и эксплуатации. Материал отличается высокой прочностью, стойкостью к различным деформациям и механическим воздействиям

Нержавеющие ножи из стали 95х18 долговечны в эксплуатации, они не стачиваются и не теряют своих режущих данных много лет.

Видео:Изготовил нож из тепловозного клапанаСкачать

Изготовил нож из тепловозного клапана

Особенности рукояти ножей

Представленные ножи из раскованного клапана оснащены высококачественной рукоятью, созданной из наборной кожи и дюрали. Это не случайный, а тщательно продуманный выбор наших мастеров. Дело в том, что натуральная кожа, кроме эстетичного вида, отличается еще и практичностью, удобством для будущего владельца клинка.

Здесь следует отметить трудоемкость процесса изготовления кожаной рукояти. Изначально кожа нарубливается на лоскуты, после чего они склеиваются между собой в виде заготовки. Впоследствии заготовка обтачивается и приобретает нужную форму рукояти.

Достоинства рукояти из наборной кожи:

  • высокая прочность;
  • мягкость;
  • оригинальный дизайн;
  • небольшой водоотталкивающий эффект;
  • сохранение тепла при любой температуре.

Тыльники ножей из раскованного клапана выполнены из дюрали – этот материал фиксирует рукоять и в разы повышает прочность всей конструкции.

Видео:Ковка ножа из клапанаСкачать

Ковка ножа из клапана

Сборка самодельного ножа

Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи.

Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.

Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.

После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.

Видео:Нож из клапана.Скачать

Нож из клапана.

Основные характеристики стали х40

Самое интересное, что сталь для клапанов разной техники изготавливают из разных сплавов. У автомобилей одна, у тепловозов другая, для самолетов, вообще, наверняка засекречена, даже у кораблей, будет своего, специального для нагрузок сплава.

И еще интереснее то, что взяв технику одного характера, клапана также могут быть разного состава, к примеру «Камаз» и «Жигули».

Марок стали как минимум с десяток, например: ЭП 303 55Х20Г9АН4, 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72, 40Х9С2 ГОСТ 5632-72, 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72 и т.д. А учитывая ТУ заказчика, вообще, и сотня. Но так в народе повелось, что самой популярной является сталь 40-я. Вот о ней и поговорим.

Как пишут сами сталевары и прокатчики, что сталь эта – конструкционная легированная. Применяется в промышленности для изделий повышенной прочности и склонна к отпускной хрупкости. Изделия из нее обладают следующими характеристиками:

  • не поддается ржавлению, благодаря высокому содержанию хрома;
  • повышенная твердость достигается за счет большого содержания углерода;
  • материал можно легко достать, даже в автомобильной мастерской.

Не согласиться тут трудно, действительно характеристики стали довольно высоки. Но даже если не удастся достать именно эту сталь. Металлурги утверждают, что заменить ее можно такими марками: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР. И это обозначение только отечественного производства, а зарубежных аналогов много.

Видео:Клапан тепловозный для ножаСкачать

Клапан тепловозный для ножа

Клапан — марка стали?

Прошу помощи: расковали тепловозный клапан, а он ржавеет. Кто знает марку стали? Подскажите. Просьба в поиск не посылать (трафик+ политика. ). Сноп искр на наждаке плотный, тёмно-красный. Буду благодарен за совет — стоит ли возится?
Конечно стоит, сталь отличная, отполируете в зеркало ржаветь не будет. Называется — хромокремнистомолибденовая жаропрочная сталь 40Х10С2М или ЭИ107.

ну их как минимум 10 марок. к примеру сталь ЭП 303 55Х20Г9АН4 Сталь 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72 Сталь 40Х9С2 ГОСТ 5632-72 Сталь 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72

и так далее.. ну надеюсь в гугле не забанили?(с)

На нож идет только та, которая на ВПУСКНЫХ! Которая на выпускных НЕ годится!

Тоарищ Zaicheg, спаибо за инормацию! Господин Serjant, примите мою благодарность! Прошу объяснить, что такое гул (гуль, гуля. ), и почему его (её. ) нельзя банить? С увжением Kalmuik. P.S. Полоса получилась неплохая: 500х35х8-3. Работы конечно много, но если сталь того стоит, то будет в радость. GAU-8A — Говорили, что клапан ВПУСКНОЙ, но на этот счёт слышал разные мнения. Сам нержавейку, в т.ч. клапана проверяю магнитом. Спасибо всем!

Запомните на всю жизнь. Клапан должен быть ВЫПУСКНОЙ, по той простой причине что он работает при гораздо более жестких условиях. Отработавшие газы имеют большую температуру, чем и обусловлено более качественный материал клапана по сравнению в впускным, где по хорошему топливо и газ(воздух) подаются холодными.

Интересная информация, а у Марьянко написано наоборот. Где правда?

Отработавшие газы имеют большую температуру, чем и обусловлено более качественный материал клапана по сравнению в впускным

to Serjant: 1. Мне кажется, что нужно провести дискуссию по этому вопросу и поместить это в часто задаваемые вопросы. 2. Утверждение, что только выпускной, на мой взгляд дилетанта неверно, хотя до этого считал с точностью до наоборот. Говорят, что выпускной клапан не калится именно потому, что он жаропрочный, углерода там мало, а легирующих добавок ого-го. to kalmuik: Если полоса длинная, то возможно ковали со штока клапана, а не из головки. Потому, что из головки ковать труднее. А на шток идет совсем другая сталь, если клапан большой. Т.е . на головке одна сталь, а на штоке другая. Поэтому выясняйте из какой части ковали. Если из штока, то тип клапана не важен. С Уважением

более качественный материал клапана по сравнению в впускным, где по хорошему топливо и газ(воздух) подаются холодными.

Ну, впускной тоже более 500К нагревается.

А что значит «более качественный» ?

Интересно. У меня на работе у парня полоска раскованая лежит, сейчас тоже себе нож делает. А это правда, что она типо «замозакаливающаяся» и что ее калить не надо? Если так, как ее обрабатывать, какую твердость полоска имеет? В чем вообще приимущество этой сталюки? (живу около вокзала, могу достать!)

Сам нержавейку, в т.ч. клапана проверяю магнитом. Спасибо всем!

Вы можете конечно и не запоминать на всю жизнь, а тут же забыть, но ВЫПУСКННЫЕ клапаны производятся из хромникельвольфрамовой стали и закалку она не воспринимает. Читайте Марьянко.

Ой млин, интересно почему тогда десятки лично откованых выпускнуых клапанов от самой разной техники закалилсь. Многие до сих пор в пользовании, уже лет так 20.

Читайте также: Набор прокладок гбц ваз 2112 16 клапанов

Мне пох и Марьянко и кто угодно со своими мнениями, у меня есть личный опты и факты. Закаливать нужно уметь.

Видео:Нож из тепловозного клапанаСкачать

Нож из тепловозного клапана

Ковка ножа из советского вторичного сырья

Вторичное сырье не позволит сделать клинок высочайшего качества. Но многим нравится ощущение перерождения других материалов в режущие и колющие предметы. Например, ковка ножа из напильника или цепи, рессоры, клапана, подшипника, троса, сверла.

Ножи из троса

Из троса получаются хорошие клинки, но дамасские свойства не высокие из-за крупных рисунков. Ножи из троса содержат небольшое количество углерода, поэтому к их телам нужно приваривать режущую кромку из дамаска.

Ножи из рессоры

Многие предпочитают делать ножи своими руками из рессоры, которая была изготовлена еще в советский период. Тогда использовалась для рессоры высококачественная сталь 65Г. Свойства металла рессоры повышаются за счет правильного соотношения составных частей и технологичной термообработки. Если ножи из рессоры перекалить, то они станут хрупкими.

Ножи из цепи

Широко применяется для ковки такой вторичный материал, как цепи. Чаще это цепи от бензопилы, но бывают и моторные цепи от бензинового двигателя.

Ножи из клапана

Для изготовления ножей своими руками из клапана берутся пустотелые выпускные клапаны. Не каждый умелец знает, как грамотно оттянуть нож из клапана. Поэтому это не лучший вариант.

Ножи из сверла

Хорошие ножи получаются из сверла. Инструментальная сталь, из которой изготовлены сверла, говорит сама за себя. Если правильно закалить клинок, сделанный своими руками из сверла, то он не будет ломаться при ударных нагрузках и сможет противостоять высокой нагрузке на изгиб.

Ножи из напильников

Чтобы изготовить нож из напильника своими руками нужно сначала нарисовать эскиз – форму лезвия и ручки, выбрать способ крепления, как на видео. Металлом для напильника является углеродистая сталь У10. Ее твердость составляет 57 — 58 HRC. Эти свойства металла при ковке сохраняются, и ножи из напильника получаются крепкими, с высокими режущими показателями и выдерживают большую нагрузку.

Ножи из пилы

Альтернативой может быть использование механической пилы для железнодорожного рельса. Их прочность даже выше, чем у напильников. Оба эти изделия как нельзя лучше подходят для ковки ножей в домашних условиях. Так как старый напильник более доступен, то технологию ручной ковки из него и рассмотрим более подробно. Также процесс можно посмотреть на видео.

Этапы переделки напильника в нож

Ковка в домашних условиях должна происходить при строгом соблюдении всех мер предосторожности. Будем пользоваться:

  • Напильником (желательно советским).
  • Материалом для изготовления рукоятки (пластик, кость, дерево и др).
  • Обувным кремом и воском.
  • Газовой плитой или другим нагревательным устройством.
  • Станком, тисками и болгаркой.
  • Магнитом.
  • Наждачной бумагой.
  • Материалом для заклепок (желательно латунь).
  • Клеем для кожи и металла.

Сначала производим обжиг напильника в печи, как на видео. Накаливаем его на протяжении 6 часов и оставляем там до полного остывания. Это делаем для того, чтобы сталь стала такой, как перед заводской обработкой. Вместо печи можно использовать раскаленные угли костра. В домашних условиях для этого можно использовать газовую конфорку. На нее кладут будущий нож тем местом, где предполагается режущая часть. Сверху ставят металлический тепловой экран так, чтобы он не касался напильника. Заготовку посыпают солью, которая при нагревании должна расплавиться. Время процесса – 6 часов.

Видео:КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНАСкачать

КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНА

Ассортимент ножей из раскованного клапана

предлагает вашему вниманию большой модельный ряд надежных изделий.

Обратите внимание на многофункциональный нож «Тайга». Эта модель обладает мощным, широким клинком, благодаря чему станет верным помощником в тяжелых походных условиях. Особая форма клинка обеспечивает возможность разных видов резки, а качественно сделанная рукоять – надежный хват и максимальный комфорт.

Еще одним интересным экземпляром является фиксированный клинок из раскованного клапана под названием «Грибник». Такое изделие с линзообразными, вогнутыми спусками клинка как нельзя лучше подходит для «тихой охоты». Благодаря особенностям своей конструкции, девайс невероятно удобен и абсолютно безопасен для владельца. К тому же он не требует специфического ухода.

Эти и другие ножи из раскованного клапана вы можете недорого заказать на сайте «Кузнечный двор». Вся продукция сделана вручную, отличается великолепным оформлением, эргономичностью и непревзойденным качеством!

Видео:Ковка ножа из клапанаСкачать

Ковка ножа из клапана

Отпуск заготовок

Обработка высокой температурой приводит к созданию в металле внутреннего напряжения. Это отрицательно сказывается на гибкости и прочности металла. Заготовка становится хрупкой – при неправильном нажиме или перекосе она начинает крошиться или лопается.

Для того чтобы металл стал более пластичным проводится процедура отпуска – доведение температуры заготовки до момента наивысшей пластичности металла и постепенное, естественное его охлаждение. В муфельной печи для этого разогревают металл до необходимой температуры, а после, при закрытой дверце плавно охлаждают в течение 2-3 суток.

Проверить правильно ли закалился клинок довольно просто – достаточно провести напильником по лезвию – если лезвие скользит, закалка прошла удачно, ну а если задевает металл, то процедуру придется повторить.

Много столетий назад, мастера-кузнецы задавались вопросом, твердости клинка. И многие из них понимали, что сталь после нагрева нужно быстро остудить. Дамасские мастера, закаливали сталь в ущельях, где дули сильные ветра. Они считали, что сила ветра передавалась клинку, и он становился упругим, твердым и не ломался.

Сталь для ножей из раскованного клапана

Представленная в данном разделе продукция изготовлена из стали 40Х10С2М (ЭИ107). Она принадлежит к разряду жаропрочных высоколегированных кремниево-хромистых сплавов. Это нержавеющий материал, который за счет игольчатой структуры своих молекул обладает отличной твердостью и прочностью.

Характерные свойства стали ЭИ107 обусловлены специфическим составом. Он включает в себя 9,6% хрома, 2,7% кремния, 0,6% молибдена. Кроме того, в незначительных количествах имеется никель, углерод, фосфор, сера и медь.

Среди преимуществ ножей из стали 40Х10С2М можно выделить хорошую устойчивость к износу и коррозии – именно поэтому изделия из раскованного клапана пользуются высоким спросом среди рыболовов, охотников и туристов. Кроме того, из данного металла создаются превосходные кухонные и сувенирные девайсы.

Выбрав понравившийся товар в интернет-магазине kuzdvor-rf.ru, вы за невысокую цену получите первоклассный инструмент с острым лезвием, которое длительное время держит заточку. Отсутствие хрупкости дает возможность сохранять клинок без поломок и сколов, ведь металл не сгибается и не ломается от ударов, а также различных нагрузок.

Правила качественной закалки

Существует еще несколько несложных правил, которые позволяют сделать закалку ножа в домашних условиях максимально качественной.

  1. Прежде чем приступать к поверхностной или глубокой закалке ножа, изготовленного из определенной марки стали, можно подобрать режимы выполнения такой технологической операции, воспользовавшись пластинками, выполненными из такого же материала. Первую пластинку используют, чтобы более точно подобрать требуемую температуру нагрева. Для этого металлическую пластину необходимо нагреть неравномерно: одну часть – до максимальной температуры, вторую – до минимальной. Затем нагретую пластину опускают в воду или масло и после полного остывания зажимают в тисках, ломают и смотрят на излом металла. Качественно закаленный металл, если температурный режим был подобран правильно, должен иметь крупнозернистую структуру.
  2. Следующим этапом экспериментов с металлическими пластинками является подбор оптимальной охлаждающей среды. Используя различные охлаждающие среды (вода, масло, жидкий свинец и др.), закалите пластину до такого состояния, чтобы она, будучи зажатой в тисках, ломалась при отклонении в 30°. После этого необходимо выполнить отпуск пластины, также подбирая различные охлаждающие среды и температурные режимы. В результате такой операции вы должны добиться того, чтобы пластина, зажатая в тисках, ломалась при угле ее отклонения в 45°.
  3. Чтобы избежать появления на лезвии закаливаемого ножа поверхностных трещин, изделие требуется предварительно отжечь. При выполнении такой технологической операции, для которой желательно использовать муфельную печь с регулятором температуры, надо придерживаться следующих правил: нагрев ножа выполняют как можно дольше, медленно и равномерно.

Преимущества ножей Х40 (клапана) ― СВ Клинок (sv-knife)

Возможно существующее в среде охотников поверье о том, что нож из клапанной стали круче даже ножа из дамасской – не более чем миф. Однако то, что этот материал отличают просто великолепные рабочие характеристики – чистейшая правда.

Клинком, выполненным из клапанной стали, например, можно без труда разрубить болт на 12. Для изготовления таких замечательных инструментов используется сталь выпускного клапана для мощных дизельных двигателей.

Мастера изготавливают клинки именно из этой детали. Дело в том, что старый металл нормализован и отличается отсутствием внутреннего напряжения. Лучше всего для данной цели подходят тепловозные клапана, на изготовление которых идет сталь Х40.

Самое главное при изготовлении клинка из клапанов – это правильно оттянуть металл. Выполнить из Х40 длинную пластинку достаточно непросто. Такая операция под силу только опытным кузнецам. Закалки данный материал не требует.

Основные характеристики стали Х40

Клапан просто идеально подходит для изготовления абсолютно любых типов клинков. Ножи из нержавеющей стали Х40 могут использоваться в тяжелых условиях.

Сталь Х40 относится к жаропрочным, высоколегированным. Ее высокие механические свойства не теряются даже при очень высоких температурах (до 600С). Однако при длительном воздействии может снизиться ударная вязкость.

Эту марку стали в промышленности применяют для изготовления клапанов тракторных, автомобильных, авиационных.

Основными отличительными характеристиками клапанов являются:

• Высокое содержание углерода в ножах, обеспечивающее клинкам повышенную твердость; • Хром, присутствующий в составе стали делает ее устойчивой к ржавлению. На таком клинке вы никогда не увидите рыжих пятен. Смазка ножа жиром при длительном хранении не нужна; • Доступность материала, делает его едва ли не самым распространенным на сегодняшний день из всех, используемых для изготовления.

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Нож Х40 отличается просто замечательными режущими свойствами. Точится не слишком сложно, однако заточку при этом держит очень хорошо. На режущей кромке клинка из клапанной стали даже после использования на достаточно твердых материалах никаких зарубок не появляется.

Небольшим недостатком данного вида стали считается некоторая хрупкость на излом. Однако для того, чтобы сломать нож из клапана нужно приложить все же достаточно серьезное усилие (твердость стали 57 – 58, что в общем для клинков оптимально).

Прослужит такой клинок из клапана долго, так как металл Х40 не ржавеет. Кроме того, благодаря наличию в составе стали хрома, лезвие не тускнеет. То есть не требует периодической шлифовки. Простота в уходе – еще одна причина необыкновенной популярности подобных инструментов.

Купить нож клапанной стали отличного качества можно у нас в мастерской. Просматривайте наш каталог, и вы обязательно подберете для себя подходящую модель с замечательными рабочими характеристиками.

Кроме того мы продаем и другие модели – ножи из дамасской стали, алмазки, нержавеющей стали и т.д.

Секреты закалки: охлаждение

Для охлаждения нагретой до нужных температур заготовки возьмите удобную по объему емкость и налейте в нее отработку. Держа нож за хвостовик клещами с длинными рукоятками, опустите его в масло и подождите некоторое время. Вязкость жидкости обеспечивает оптимальное течение теплообмена. Будьте осторожны, на поверхности масло может воспламениться!

Второй способ охлаждения – использование воды. При этом чистую жидкость лучше не использовать. Перед работой растворите в ней несколько ложек поваренной соли или примените рассол для охлаждения металла. В старину, когда соль имела очень высокую цену, кузнецы в качестве соляного раствора применяли собственную мочу.

Одним из неприятных моментов, иногда возникающих во время закалки, является поводка клинка или его деформация, возникающая из-за неравномерного нагрева или охлаждения. Чтобы избежать ее, клинок лучше всего опускать в охлаждающую среду строго вертикально режущей кромкой вниз.

Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток