Как делать нож из клапана

Авто помощник

На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось.

Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.

Видео:Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных КлапановСкачать

Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных Клапанов

Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками

Основные характеристики стали Х40

При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
  2. Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
  3. При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
  4. Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
  5. Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.

Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана. Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.

Особенности технологии

В домашних условиях, если правильно подойти к делу, можно качественно закалить любой нож. Это может быть охотничий или складной нож, штык-нож или изделие в виде крюка, клинок, выполненный из напильника или подшипника, нож-бабочка и др.

Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование.

В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:

  • масло при комнатной температуре – 150°/с;
  • масло, нагретое до температуры 200°, – 300°/с;
  • вода, температура которой составляет чуть выше 20°, – 450°/с;
  • ледяная вода – 600°/с.

В некоторых случаях закалку выполняют с охлаждением изделия в промежуточной среде, в качестве которой может использоваться расплавленный свинец. Такую методику, в частности, используют, закаливая ножи, которые изготовлены из напильников.

Самой главной проблемой, с которой вы можете столкнуться, пытаясь в домашних условиях закалить нож, является перекаливание металла, что приводит к значительному увеличению его хрупкости. Надо также очень внимательно следить за равномерностью нагрева закаливаемого ножа, чтобы не столкнуться с образованием поперечных трещин на его лезвии.

Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.

Читайте также: Блокировка по ошибке клапана

Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза.

Чтобы закалить обоюдоострый нож, получив твердые режущие кромки и упругую сердцевину, надо сделать следующее: нагретый до требуемой температуры клинок сначала опускают на две секунды в воду, а затем помещают в масло.

Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите.

Используя такую технологию, подробности которой также легко изучить по видео, можно качественно закалить ножи различных моделей и конфигураций (охотничий, штык-нож, нож-бабочка и др.). При этом качественно выполнить такую закалку можно и в домашних условиях.

Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.

Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума. После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов. После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.

После выполнения всех вышеописанных манипуляций вы получите нож, средняя часть лезвия которого подвергнута низкому отпуску. Определять температуру отпуска можно по цветам побежалости – радужной пленке, появляющейся при нагреве зачищенной поверхности ножа: от светло-желтого (поз. 1) до голубоватого (поз. 6)

Если вы пробуете закалить свой нож в домашних условиях, следует придерживаться двух правил, которые позволят вам получить качественный результат.

Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.

Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
  2. Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
  3. Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
  4. Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.

Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.

Сборка самодельного ножа

Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи. Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.

Читайте также: Что такое пилотный регулирующий клапан

Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.

После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.

Видео:Так ли хорош из клапана нож? Проверим!Скачать

Так ли хорош из клапана нож? Проверим!

Вся правда о ноже из тепловозного клапана, так ли он хорош. Реальный отзыв владельца.

Ни разу не встречал мужика, который не слышал бы про мифический нож из клапана. Все ж знают, что нож из такой стали способен на все. И на кухне хлебушка порезать, и в лесу дерево срубить, а если очень надо то и рельсу пошинковать. В общем равных ему нет. А если еще танковый клапан, то вообще первый парень на деревне (про ракету молчу).

А теперь серьезно:

  • Во – первых. Клапанная сталь из которой чаще всего делают ножи имеет маркировку 40Х10С2М (старое обозначение ЭИ107), либо 40Х9С2.
  • Во – вторых. Чаще всего берутся выпускные клапаны тепловозов, но есть и исключения. Например, клапан дизеля Г-70 36/45, там марка стали 40Х9С2 идет на впускной клапан.
  • В третьих. Существует мнение, что никакой термообработки после ковки не требуется (сам придерживался такой теории). Может клапан и обладает мифическими свойствами (в чем я сильно сомневаюсь глядя на маркировки сталей), но после ковки все свойства обнуляются и остается только сталь, свойства которой очень сильно зависят от последующей термической обработки (закалки и отпуска). Закалка 1010 – 1050 С, воздух. Отпуск 720 – 780 С, масло.
  • В четвертых. Расковать клапан дело тоже не простое. Сталь жёсткая и трещин наделать только в путь при позднем окончании ковки. Температура ковки: начала 1200 С, конца 850 С.

В итоге если все-таки всю получится Вы получите нож с твердостью 54-56 HRC. Это где-то на уровне ножа из рессоры, только ржавеет поменьше. Куда лучше нож получается из обоймы подшипника или того же напильника.

Получается из плюсов тут только название «нож из клапана тепловоза» , а если повезет, то «нож из танкового клапана» . Согласитесь звучит солидно.

Но надо ли вам это все, если сейчас в продаже есть стали на любой вкус, для любого ножа, открывай интернет и покупай. Да даже эту марку стали можно найти уже раскованную и с хорошей термичкой.

Видео:НОЖ из КЛАПАНА, так ли он хорош? Вся правда о ножах из клапана!Скачать

НОЖ из КЛАПАНА, так ли он хорош? Вся правда о ножах из клапана!

Нож из выпускного клапана с водостойкой рукоятью

Как делать нож из клапана

Как делать нож из клапана

Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана

Привет всем, вот я сделал нож и из выпускного клапана, этот клапан, скорее всего, от Волги-2410, как и предыдущий. Ну что могу сказать, при его резке летят точно такие искры, как и при резке предыдущего, выпускного клапана.
Разницы в ковке не заметил, режущие характеристики такие же и эта сталь тоже не закаляется «в стекло». Отсюда делаю вывод, что штоки обеих клапанов, что впускного, что выпускного сделаны из одинаковой стали и углерода в ней очень мало, да и зачем там углерод?

Читайте также: Регулировка клапанов умз 417 порядок работы цилиндров

Не знаю, может в более старых клапанах углерода было много, но конкретно эта сталь не углеродистая!

В целом для бытового ножа сталь отличная, она пружинит, можно сделать тонкое лезвие и его не сломаешь и вряд ли погнешь при разумных нагрузках. Точится сталь, как и большинство бытовых ножей, не бритва, но помидоры режет, жилистое мясо режет, палки стругает. Самое главное достоинство – сталь можно квасить в раковине и ничего ей не будет.
Для этого ножа сделал такую ручку, которая не боится ни воды, ни вообще никакой грязи или даже химии! Помыть такой нож можно не только в воде, но даже бензином или растворителем! Делается все просто вполне примитивными по сегодняшним меркам инструментами, советую наделать себе таких ножей для хозяйства, смело берите впускные клапана со штоком потолще!

Список материалов:
— клапан от мотора (у меня от ГАЗ-2410);
— кусок медной проволоки для рукояти;
— красивый прозрачный и не хрупкий пластик.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка
Отрезаем тарелку и куем, если нет мини-горна как у меня, привариваем к штоку кусок арматуры и в угли костра, для поднятия температуры раздуваем угли феном, можно обычным для сушки волос.

Ну а далее работаем молоточком, куется сталь легко, но быстро остывает. При ковке заготовка увеличится в длину, что нам и нужно для создания ножа. Толщину выбивайте на свое усмотрение, в принципе сталь крепкая и даже при небольшой толщине довольно крепкая. Сразу отбейте спуски, шлифуется эта сталь тяжело, а чем тоньше лезвие, тем лучше такой нож режет.

Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана

Шаг второй. Шлифовка
Вышлифовал нож на ручной ЛШМ, клинок в этот раз тонкий и шлифуется все за пару минут, лента стояла старая Р100. В зеркало плоскости не выводил, оставил пятна от ковки, ну так мне захотелось.

Легенько прошелся по плоскостям болгаркой с лепестковой насадкой Р150, ей же нож можно наточить.

Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана

Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана

Шаг четвертый. Рукоять
Рукоять получилась интересная и практически вечная, а делается быстро! Не нужно никаких эпоксидок и ожиданий, берешь и делаешь.

Попалась на глаза ручка от какой-то кухонной ложки или не помню чего, сохранил ее в свое время ввиду красоты пластика, он прозрачный красивого зеленого оттенка. Проверил пластик феном, плавится тяжело, но плавится!

Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана
Как делать нож из клапана

Намотал на рукоять кусок толстой медной проволоки, сняв изоляцию с провода. Это будет некий скелет для тела рукояти, а еще интересно смотрится. Далее разогрел феном пластик и обмазал рукоять, потом еще размазывал все это дело плоской отверткой под феном.

Полдела сделано, прошелся лепестковой насадкой П150 по рукояти и выровнял. Вот и все, аккуратно снова прогреваем рукоять, мелкие дефекты устраняются, и пластик снова становится прозрачным, так и хочется облизать!))

Шаг пятый. Испытания
Нож режет хорошо, сталь тонкая, но лезвие под нагрузкой не гнется, при сгибании руками пружинит. Точил я лезвие все той же лепестковой П150, может можно и сильнее наточить, но мне достаточно. Лезвие не заминается, помидоры режет, а это главное))

🎬 Видео

Ножи из тепловозного клапанаСкачать

Ножи из тепловозного клапана

Нож из клапана своими рукамиСкачать

Нож из клапана своими руками

КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНАСкачать

КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНА

DIY ЗЛОПОЛУЧНЫЙ НОЖ ИЗ ТЕПЛОХОДНОГО КЛАПАНАСкачать

DIY ЗЛОПОЛУЧНЫЙ НОЖ ИЗ ТЕПЛОХОДНОГО КЛАПАНА

Нож из клапана 1ч Ковка ЗакалкаСкачать

Нож из клапана 1ч Ковка Закалка

КАК СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ НОЖ ПРОЧНЕЕ +ЖЁСТКИЙ ТЕСТСкачать

КАК СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ НОЖ ПРОЧНЕЕ +ЖЁСТКИЙ ТЕСТ

Закалка ножа для новичковСкачать

Закалка ножа для новичков

Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021Скачать

Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021

#матчасть 2. Нож из стали 40х13. Нож из клапана своими руками.Скачать

#матчасть 2. Нож из стали 40х13. Нож из клапана своими руками.

Нож из клапанаСкачать

Нож из клапана

Как сделать нож из гаечного ключаСкачать

Как сделать нож из гаечного ключа

Нож из подкалиберного снаряда | Танковый ломСкачать

Нож из подкалиберного снаряда | Танковый лом

"Якут" Якутский Кованый Нож Своими Руками из ШХ15 Ручной РаботыСкачать

"Якут" Якутский Кованый Нож Своими Руками из ШХ15 Ручной Работы

Делаем легендарный нож из рессоры: проверяем твердость и качество!Скачать

Делаем легендарный нож из рессоры: проверяем твердость и качество!

нож№ 23 из тепловозного клапанаСкачать

нож№ 23 из тепловозного клапана

Нож из подшипника ХРУПКИЙ?Скачать

Нож из подшипника ХРУПКИЙ?

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗАСкачать

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток