Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Любители кофе знают, что одна чашка обжигающе горячего крепкого кофе утром может оживить на весь день. Кофе содержит небольшое количество кофеина, волшебный компонент, который дает энергию и препятствует сонливости.
Когда мы думаем о кофе, у нас возникает образ напитка темного цвета. Знаете ли вы, что, когда кофейные зерна собирают на плантациях, они имеют зеленоватый оттенок? В то время, бобы полны воды, сахара, калия, кофеина, липидов и многих других веществ. Эти зеленые бобы не имеют даже следов того восхитительного аромата, с которым у нас ассоциируется кофе. Аромат появляется только после обжарки зерна.
Если вы покупаете обжаренный кофе от достаточно хорошего производителя, возможно, вы замечали, круглые клапаны на кофейном пакете и задавались вопросом об их предназначении. Они предназначены для сохранения характерного чудесного аромата.
Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.
Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.
Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.
Теперь, когда Вы знаете, зачем у пакетов с кофе есть клапаны, купите свежеобжаренный кофе в таком пакете. И когда утром Вы варите чашку этого восхитительного напитка, не забывайте благодарить парня, который придумал идею клапанов для дой-паков!
- А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
- Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?
- Для чего же нужен клапан?
- Как работает клапан дегазации?
- Фасовка кофе
- Кофе LAVAZZA qualita oro высший сорт, в зернах — отзыв
- Способы обработки кофейного зерна, зачем нужен клапан на упаковке кофе, капучино в домашних условиях — обо всем это рассказываю на примере кофе Lavazza Oro!
- Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
- Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
- Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?
- Общие правила хранения
- Специальный пакет
- Банка
- Где хранить?
- 🔥 Видео
Видео:Дегазационный клапан на упаковке с кофеСкачать
А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.
Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))
1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.
Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).
Дегазационный клапан -одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки.
Клапа н очень важен, потому что:
— Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.
— чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний — газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.
Читайте также: Замена рхх приора 16 клапанов с электро педалью
ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!
Наш эксперимент.
Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).
Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).
И на следующую ночь лопнула))).
Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)
Видео:как правильно открывать пачку fullcoffe?Скачать
Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?
Весь кофе от поставщиков мы получаем в индивидуальной упаковке с газовым клапаном, наличие которого гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.
Для чего же нужен клапан?
В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)
Как работает клапан дегазации?
Клапан дегазации работает по одностороннему принципу — выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.
Кто-то считает, что клапан дегазации нужен для оценки аромата кофе (надеясь определить свежесть кофе по запаху) — это не так, по запаху можно определить только очень старый кофе (это приятный бонус — насладиться запахом свежеобжаренного кофе до вскрытия упаковки ?
Мы работаем только с проверенными поставщиками, все они досконально соблюдают технологию обжарки и дальнейшего хранения кофе.
Фасовка кофе
Во время оформления заказа вам нужно указать желаемую степень помола (либо отказаться от помола, при необходимости). Молотый кофе мы фасуем в бумажные крафт-пакеты с внутренней ламинацией, в каждый пакет помещается до 250гр зерен, либо молотого кофе. На каждый пакет наклеивается этикетка с названием и описанием сорта
Видео:Зачем клапан на пачках с кофеСкачать
Кофе LAVAZZA qualita oro высший сорт, в зернах — отзыв
Видео:Зачем нужен этот странный клапан на кофе?Скачать
Способы обработки кофейного зерна, зачем нужен клапан на упаковке кофе, капучино в домашних условиях — обо всем это рассказываю на примере кофе Lavazza Oro!
Всем привет!
А особенно кофеманам. Как и я, вы наверняка находитесь в постоянном поиске хорошего кофе. И я хочу сегодня поделиться одним из моих фаворитов Lavazza Oro в зернах.
Сразу скажу о главном. Покупая кофе, я в первую очередь смотрю на наличие клапана на упаковке. Если упаковка кофе наглухо запаяна, о качественном кофе можно забыть. Вот, как клапан выглядит на пачке кофе Lavazza Oro:
Для чего же он нужен? Клапан действует только в одну сторону: он выпускает воздух из пачки, но не дает кислороду проникнуть извне. Кофе внутри может «дышать». Это хорошо, потому что так сохраняется аромат кофейных зерен. Дело в том, что на воздухе от воздействия кислорода свежеобжаренный кофе быстро теряет свой аромат, поэтому в идеале сразу после обжарки зерна расфасовывают в пачки, что мы покупаем. Свежеобжаренный кофе имеет свойство выделять углекислый газ в первые несколько дней после обжарки. Для этого и нужен клапан, чтобы газы выходили, а кислород бы не проникал.
Если упаковка кофе не имеет клапана, значит после обжарки кофейные зерна лежали на открытом воздухе, а за это время они потеряли до половины своих вкусоароматических свойств. Естественно, это уже совсем не тот кофе.
Так что, какой бы кофе вы ни выбирали, подешевле или подороже, обязательно проверяйте наличие клапана на упаковке!
Перейдем к самому кофе. Кофе итальянского производства.
Также обратите внимание на такой момент. Некоторые зерна однородного коричневого цвета, а другие с белой прожилкой посередине. Это не значит, что зерно испорченное или некачественное. Зерна выглядят по-разному, потому что изначально кофейные ягоды были обработаны разными способами.
При сухом способе обработки зерно после обжарки приобретает однородный темный цвет. При мытом способе обработки в середине зерна остается светлая прожилка. И тот, и другой способ хорош и не влияет на качество зерна, только на вкусовые особенности кофе.
Читайте также: Клапан продувки адсорбера мерседес w140
Итак, по итогу мы видим в упаковке винегрет из всевозможных кофейных зерен. Разного размера, степени зрелости, разных способов обработки. Короче, свалили в одну пачку всё, что было. Неприятно.
Ну ладно, продолжим. Я мелю кофе дома с помощью моей любимой кофемолки Kitfort
Вот, что получилось. Несмотря на то, что зерна разные, аромат свежемолотого кофе стоит потрясающий
Завариваю так: мерной ложкой засыпаю кофе, закипевший чайник оставляю на 1-2 минуты чуть остыть и только тогда аккуратно заливаю воду во френч-пресс. Завариваю около 5 минут. Через 5 миную опускаю поршень, можно разливать кофе.
Мне понравилось, как ведет себя кофе после заваривания. К сожалению, фото не сделала, но Lavazza Oro дает неплохую пенку кремА, довольно плотную и стойкую, приятного светло-карамельного цвета.
Вкус у готового кофе приятный и сбалансированный. Характеристики на упаковке соответствуют вкусовым ощущениям: кофе действительно средней обжарки (а то, знаете, написано средняя, а на вкус все горелое), не горчит, есть приятная кислинка. Кислота и горечь находятся в балансе.
Обычно я пью кофе без сахара и черный. Но если хочется себя побаловать, готовлю вкуснейший капучино на миндальном молоке. Уверяю, получается не хуже, чем в кофейне.
По итогу, несмотря на то, что неоднородный внешний вид зерен меня смутил, по вкусовым качествам кофе очень понравился. Плюс среди зернового кофе НЕроссийского производства у него не очень кусачая цена, особенно на скидках.
Рекомендую!
Видео:Как открыть пачку кофе с застежкой Zip-lock?Скачать
Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Видео:"Как ПРАВИЛЬНО ОТКРЫВАТЬ Пачку Кофе?"Скачать
Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.
В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.
Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.
При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.
Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Видео:В чем и как правильно хранить кофе? Молотый и зерновой!Скачать
Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?
Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.
Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.
В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:
- воздух;
- влажность воздуха;
- температура в помещении;
- свет.
Видео:EGOISTE grand cru кофе в зёрнах, зернах, кофе эгоистСкачать
Общие правила хранения
Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.
Читайте также: Клапана амп ваз 2101
Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.
- Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
- Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.
Видео:Правила хранения кофе | Срок годности кофе в зернах и молотого | Можно ли замораживать кофеСкачать
Специальный пакет
Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.
Преимущества использования пакетов очевидны.
- В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
- Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
- Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
- За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.
В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.
Видео:Как открыть банку кофе Illy без фирменного ключаСкачать
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Видео:Гейзерная кофеварка мока прослужит в 9 раз ДОЛЬШЕ, если делать ЭТО!Скачать
Где хранить?
Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.
Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.
Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.
Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.
Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.
🔥 Видео
Хитрости производителей Кофе, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Что за клапан на пакетах с зерновым кофе?Скачать
Почему аромат кофе улетучивается?Скачать
Как хранить кофе дома.Скачать
Упаковка зернового кофе в пакет с ввареным клапаномСкачать
Упаковка зернового кофе на автомате ЛФУ-05-16-12 в оребренный пакет с клапаном дегазации.Скачать
Новая упаковка кофе в зёрнах Jacobs MonarchСкачать
Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным? Срок хранения, заморозка. Ответ профессионала.Скачать
Фасовка зернового кофе в пакет подушку с впайкой дегазационного клапана на автомате АФ-35-ВСкачать