Как отрегулировать клапан сброса давления в автоклаве

Авто помощник

Заказал белорусский автоклав в интернет магазине. Пришёл автоклав изготовленный неким ип в Кирове. Можно считать, что это подделка?) из плюсов — снизу, в подставке, сделаны прорези, чтобы газ не захлебывался. В работе пока не проверял. Нет банок)) Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 13:09

мне кажется, что прорези несколько лишние: будет тепло «лизать» стенки клава. но меньше греть вокруг и рядом с конфоркой. и скорость «стартового» нагрева будет уменьшена из-за рассеивания тепла в окружающее пространство через прорези. я ранее ставил клав на конфорку как обычную кастрюлю (ставил на штатную решетку плиты)- но сильно грело нержу верха печи под конфоркой и рядом. приходилось весьма сложно чистить после процесса,но стартовый нагрев был быстрый. сделал квадратную из металлической полосы подставку. подставка получилась мм на 25-30 (померял на глаз) выше прежней установки тела клава. теперь нагрев конфорки и вокруг нее уменьшился, чистить после процесса не нужно. скорость нагрева осталась практически прежней, т.к. тепло как и прежде остается в полости: «дно клава-обруч» ( как и при установке прямо на штатную решетку плиты). при работе на воде много времени занимает собственно разогрев клава, а прорези удлинят это время.

рекомендую поставить и термометр, что увеличит надежность контроля процесса

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 15:36 от юрий юрьевич

рекомендую поставить и термометр юрий юрьевич, 01 Нояб. 18, 14:07

Масло какое то льют. Куда. Зачем. Pavelvelo, 01 Нояб. 18, 17:20

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:32 от Pribludo

Посл. ред. 01 Нояб. 18, 17:48 от alekseigy

я думаю, что прорези у Pavelvelo в юбке клава не сплошные, а как бы окна. в Вашем случае опускание полезно, но у меня почти полированная нержа на домашней газовой плите и при низком клаве иногда начинает коричневеть после работы с клавом поэтому поднял.

вполне можно без масла при таком как у Вас и у меня длинном щупе термометра. тем более, нас десятые доли градуса мало интересуют. важно вставить трубку под термометр с небольшим зазором относительно щупа. может на пару-тройку мм трубку диаметром большим, чем диам. щупа (вроде 6мм)

«Кислорода под Беларусом выше крыши» кислорода там нет и быть не может! важен объем удерживаемого горячего теплопотока от конфорки под клавом, который должен обеспечивать возможно большую отдачу от удержанного теплопотока на клав, а не на улицу.

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 08:25 от Alex1956

вонять добавкой юрий юрьевич, 02 Нояб. 18, 11:53

вонять — не воняет, а вот клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр — понял. Спасибо!

4 кгс/см2 Alex1956, 02 Нояб. 18, 08:15

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 12:44 от Pavelvelo

это который на 6 бар, по вашей ссылке? Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43

Не, конкретно у меня именно на 1/2″- 4 bar, KRAMER (Италия?).

по вашей ссылке? Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43

Посл. ред. 02 Нояб. 18, 13:11 от Alex1956

клапан травит как раз, по шарику. Правда, написано, что клапан нужно откалибровать.. Попробую конечно. Но, что-то мне подсказывает, что лучше сразу поменять на более надёжный, без иероглифов) Про термометр — понял. Pavelvelo, 02 Нояб. 18, 12:43

калибровка клапана — это регулировка его открытия при достижении определенного давления. герметичность здесь не причем. самостоятельно такого типа клапана откалибровать очень проблематично: в них расстояние от упора пружины до шарика не регулируется (конечно, можно подложить шайбочку с противоположной от шарика стороны пружины- увеличив тем самым давление порога открытия клапана. или подпилить пружину -укоротить, или подпилить неподвижный упор пружины, чем уменьшится порог давления открытия. но это гимморно, т.к. надо создать (и не раз) относительно высокое давление в клаве и использовать достаточно точный манометр. Есть подобные клапаны с регулировкой: обычно болтик регулирующий длину пружины, но опять таки возни много

Добавлено через 17ч. 37мин.:

Pavelvelo, это который на 6 бар, по вашей ссылке?Pavelvelo, Вчера, 12:43Не, конкретно у меня именно на 1/2″- 4 bar, KRAMER (Италия?). Alex1956, 02 Нояб. 18, 13:04

для беларуского клава клапан на 4 бара (атмосферы) не совсем подходит поскольку мануал клава рекомендует преднакачку делать 1, 5 атм, то давление клавирования -почти 4 атм. А поскольку маловероятно, что KRAMER — прецезионный клапан (прецезионные сложны, в частности, имеют устройство коррекции давления открытия в зависимости от температуры клапана и такой клапан, понятно, ставить на бытовуху не будут), то доведя клав до 3,9 атм клапан КРАМЕР не исключено, что откроется частично. т.е. не будет запаса у предохранительного клапана. есть выход: преднакачку делать в 1-1,2 атм и тогда 120 град. достигнется при 3,5- 3,7 атм давления в клаве. и тогда клапан на 4 атм может и не откроется. но рискованно при предначке в 1 атм получить вскрытие крышек при остывании клава. конечно, можно при остывании подкачать в клав еще с пол атмосферы, но зачем эти танцы? проще найти клапан, который ставит новогрудский завод на свой клав-беларус.

Читайте также: Трикуспидальный клапан сердца что это такое недостаточность

пред. клапан штука важная. и нужен такой, давление на открытие которого минимально превышает рабочее давление в клаве. можно поставить клапан и на 10 атм, но тогда проку от него не будет: скорее лопнет корпус клава, чем откроется такой клапан.

Посл. ред. 03 Нояб. 18, 08:24 от юрий юрьевич

Видео:Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасноСкачать

Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасно

Почему в автоклаве срывает крышки

Видео:Клапан аварийного сброса давления в автоклаве для домашнего консервированияСкачать

Клапан аварийного сброса давления в автоклаве для домашнего консервирования

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Видео:Какая должна быть температура и давление в автоклаве?Скачать

Какая должна быть температура и давление в автоклаве?

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Читайте также: Как понять что клапана пережаты

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Как отрегулировать клапан сброса давления в автоклаве

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Видео:Защитный клапан в автоклаве HanhiСкачать

Защитный клапан в автоклаве Hanhi

Каким должно быть давление в домашнем автоклаве?

Оптимальное давление в автоклаве является ключевым компонентом процесса стерилизации и приготовления пищи. Температура в автоклаве напрямую влияет на показатели давления внутри устройства, поэтому является одним из основных ориентиров во время готовки блюд и консервирования.

На самом деле термин «автоклав» описывает механизм, который автоматически закрывается, когда внутреннее давление повышается. Этот запирающий механизм является частью защитных функций устройства, что предотвращает случайное распыление пара. Такой пар, находящийся под высоким давлением, жизненно необходим для уничтожения вредных микробов.

Видео:Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!Скачать

Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!

Уникальная роль давления в автоклаве

По принципу устройства автоклав очень похож на скороварку. Автоклавы из черного металла лучше подходят для бытовых нужд, поскольку стоят дешевле, но служат долго и сохраняют отличные характеристики, необходимые для приготовления пищи.

Давление в автоклаве определяется действием пара внутри устройства. Этот сдавленный пар после является главным стерилизующим агентом. Без наличия высокого давления пар в автоклавах не достиг бы высоких температур, необходимых для уничтожения вредных патогенов.

Высокое давление в автоклаве позволяет пару получать больше тепла от скрытой теплоты испарения. Это критический аспект, так как скрытая теплота испарения значительно превышает теплоту, необходимую для повышения температуры воды. Например, для кипячения 1 литра воды требуется 80 кДж энергии, тогда как для преобразования аналогичного количества воды в пар требуется 540 кДж.

Существует также уникальное действие пара на уровне поверхности стерилизуемых объектов. Как правило, отрицательное давление создается на поверхности более холодных объектов, поскольку пар контактирует с такими поверхностями и конденсируется (такая конденсация создает критическую потерю объема пара). Отрицательное давление, возникающее в результате такого контакта на холодных поверхностях, втягивает больше пара в определенную область. Этот тип действия обеспечивает полную стерилизацию всех внешних поверхностей объекта, помещенного в автоклавную камеру.

Видео:3) Клапан предохранительный, как настроить, как это работает? Клапан аварийный. ПодетальноСкачать

3) Клапан предохранительный, как настроить, как это работает? Клапан аварийный. Подетально

Стандартное давление и температура в автоклаве

Высокотемпературные процессы с короткими периодами работы более предпочтительны, чем низкотемпературные процессы, которые длятся дольше. Это связано с большей эффективностью высокотемпературных короткопериодных процессов.

Однако существуют различные базовые стандартные значения температуры и давления. К ним относятся:

  • 120 градусов по Цельсию на 1 кг на кв. см;
  • 115°C при давлении 0.7 кг на кв. см;
  • 132°C на 1.9 кг на кв. см.

При измерении времени, затраченного на стерилизацию объекта в автоклаве, время запуска следует измерять с момента достижения им нормального рабочего давления и температуры. Вот приблизительные значения для домашнего автоклава по соотношению давления и температуры.

Для электроавтоклава начальное значение составляет полторы атмосферы и 10 градусов. Перед приготовлением пищи в устройстве необходимо уточнить оптимальные параметры, а также следить за правильностью использования аппарата.

При правильном использовании автоклавы безопасны и высокоэффективны. Автоклавы используют насыщенный пар под давлением для достижения температуры камеры максимум 120 градусов по Цельсию в течение предписанного времени.

В дополнение к правильной температуре и времени предотвращение захвата воздуха имеет решающее значение для достижения стерильности. Стерилизуемый материал должен контактировать с паром и теплом. Использование автоклава требует осторожности и соблюдения строгих нормативных и эксплуатационных требований.

Автоклавы применяются для различных задач. К примеру, медицинские устройства преимущественно доходят до температуры 120 градусов по Цельсию минимум за 3 минуты, но обычно для этого требуется около 15-20 минут. Температура и длительность ее поддержания определяются целым рядом факторов, которые включают в себя:

  • особенности процесса;
  • тип предметов, находящихся внутри автоклава;
  • необходимое пространство, которое требуется для свободного движения пара вокруг предметов, помещенных в прибор.

Промышленные автоклавы способны поддерживать температурный режим до 300 °C, но некоторые специализированные устройства могут нагреваться до 400 °C и более.

Видео:Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайбаСкачать

Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайба

Меры предосторожности для обеспечения правильного давления в автоклаве

Из-за критической роли внутреннего давления в процессе стерилизации необходимо принимать различные меры предосторожности, чтобы защитить эту ключевую особенность. Автоклав должен иметь соответствующее давление и температуру для каждого объекта стерилизации или приготовления.

Наличие пара при очень высоком давлении и температуре внутри автоклава требует различных мер предосторожности для всех пользователей устройства.

Как отрегулировать клапан сброса давления в автоклаве

Видео:10 ошибок при автоклавированииСкачать

10 ошибок при автоклавировании

Как долго можно держать продукты в автоклаве?

Питательные вещества очень часто разрушаются под действием высоких температур. Следовательно, банки, загруженные в автоклав, должны быть одинакового объема. Также готовить желательно одновременно одно блюдо. В противном случае некоторые продукты могут готовиться слишком долго, а другим может понадобиться больше времени.

Также рекомендуется оставить место между тарами, бутылками и т. д. для циркуляции пара. Если автоклав требуется заполнить до предела, придется увеличить время обработки на 5-10 минут.

Читайте также: Ремень грм ваз 2112 16 клапанов как поменять своими

Вот несколько рекомендуемых параметров для автоклавирования жидкостей следующего объема:

  • 75-200 мл – 20 минут;
  • 200-500 мл – 25 минут;
  • 500-1000 мл – 30 минут;
  • 1000-1500 мл – 35 минут;
  • 1500-2000 мл – 40 минут.

Не стоит забывать, что по мере необходимости длительность автоклавирования можно изменить. Например, требуется больше времени, если:

  • в лотке много банок или бутылок близко друг к другу;
  • камера заполнена несколькими лотками;
  • жидкость содержит микробы.

К загрузке автоклава должно быть приложено столько же внимания, сколько было уделено таре. Определяющим фактором является обеспечение проникновения тепла/пара. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перегружать камеру или не помещать в нее слишком большие емкости.

Видео:Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?Скачать

Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?

Как рассчитать давление в автоклаве

Относительное давление – величина, которая составляет определенную процентную долю от общего показателя. В нормальных условиях за единицу берется значение в 1 атмосферу. Если использовать табличные показатели, то измерения будут соответствовать манометру.

Но в действительности расчеты гораздо сложнее, поскольку внутри автоклава находится не только вода, но и воздух. Он при нагревании расширяется существенно быстрее. Поэтому давление при нагреве до 120 градусов будет выше 1 атм.

Температура кипения (давление пара равно давлению окружающей атмосферы) воды изменяется в зависимости от давления окружающей среды. Например, вода кипит при температуре 100 °C на уровне моря (более высокое давление), но при температуре 93.4 °C на высоте 1 905 метров (более низкое давление). Так, в замкнутом устройстве, если поднимается давление, температура, при которой кипит вода, также увеличивается.

Обычная процедура заключается в нагревании при давлении пара 1.1 кг/квадратный сантиметр (кг/см2), которое дает температуру 121 °C. При 121 °C время автоклавирования для достижения стерилизации обычно считается 15-20 мин, в зависимости от объема нагрузки. Чтобы убедиться, что стерилизация прошла успешно, необходимо:

  • откачать воздух так, чтобы камера наполнилась паром;
  • емкости нужно поместить в автоклав так, чтобы пар мог легко проникать в них.

Стоит обратить внимание, что микроорганизмы убиваются не давлением автоклава, а высокой температурой, которая может быть достигнута, когда пар помещен под давление.

Если стерилизуются громоздкие предметы, то теплопередача внутрь будет медленной, а время нагрева должно быть достаточно большим, чтобы объект находился при температуре 121 °С в течение 15 минут. Увеличенное время также требуется, когда большие объемы жидкостей находятся в автоклаве, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь температуры стерилизации.

Точные расчеты зависимости давления автоклава от температурных показателей довольно сложные и в бытовом использовании совершенно не нужны. При приготовлении пищи или консервировании рекомендуется брать за ориентир температуру. Когда градусник термометра приближается к 120, нужно убавлять нагрев и продолжать готовить блюдо, ориентируясь на рецепт.

Видео:Подрывной предохранительный клапан. Проверка и настройка.Скачать

Подрывной предохранительный клапан. Проверка и настройка.

Принцип и особенности использования автоклава

Алгоритм работы с устройством выглядит следующим образом:

  1. Поместить стерилизуемый материал в камеру высокого давления и заполнить цилиндр достаточным количеством воды.
  2. Закрыть плотно крышку и включить электронагреватель.
  3. Отрегулировать предохранительный клапан до требуемого давления.
  4. После того как вода закипит, дать смеси пара и воздуха выйти через выпускной кран до тех пор, пока весь воздух не будет вытеснен.
  5. Это можно проверить, пропустив паровоздушную смесь, освобожденную из выпускного крана, в ведро с водой через соединительную резиновую трубку.
  6. Когда пузырьки воздуха перестают поступать в ведро, это указывает на то, что весь воздух был вытеснен паром.
  7. Закрутить выпускной кран. Давление пара повышается внутри, и когда оно достигает желаемого заданного уровня, предохранительный клапан открывается, и избыточный пар выходит наружу.
  8. Отсчитать период выдержки с этого момента времени, который в большинстве случаев составляет около 15 минут.
  9. После периода выдержки остановить электронагреватель и дать автоклаву остыть до тех пор, пока манометр не покажет, что давление внутри равно атмосферному.
  10. Медленно открыть выпускной кран и позволить воздуху войти в автоклав.
  11. Открыть крышку автоклава и извлечь стерилизованные материалы.

Автоклав особенно полезен для сред, содержащих воду, которые не могут быть стерилизованы сухим теплом.

Для консервирования, тушения и приготовления блюд используются стандартные бытовые автоклавы, которые обычно имеют относительно небольшие размеры и вместимость. Мощность таких устройств тоже не сопоставима с промышленными автоклавами.

Видео:Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?Скачать

Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?

Контроль стерилизации

Современные автоклавы имеют устройства для поддержания правильного давления и записи внутренней температуры во время работы. Независимо от наличия такого устройства, давление в автоклаве должно периодически проверяться и обслуживаться.

Существует несколько методов обеспечения стерильности автоклавирования. Эффективность стерилизации, проводимой автоклавом, может контролироваться с помощью специальных приспособлений, включая:

  1. Автоклавные ленты. Клейкая бумажная лента с термочувствительной химической индикаторной маркировкой, изменяющей цвет или отображающей диагональные полосы при воздействии эффективной температуры стерилизации (121°С). Используется для проверки эффективности автоклавов.
  2. Термопара – это устройство для измерения температуры, которое регистрирует температуру с помощью потенциометра.
  3. Трубка Брауна, изобретенная Альбертом Брауном в 1930 году, содержит термочувствительный красный краситель, который становится зеленым после воздействия определенной температуры в течение определенного периода времени. Преобразование цвета красителя дает информацию о продолжительности времени и температуре.

Компания «УкрПромТех» предлагает широкий выбор бытовых автоклавов с различными характеристиками. Вы всегда сможете найти оптимальный вариант. Мы работаем по всей Украине. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.

📹 Видео

Как работает предохранительный клапан для систем отопленияСкачать

Как работает предохранительный клапан для систем отопления

Предохранительный клапан-ОбзорСкачать

Предохранительный клапан-Обзор

Дышащий клапан при МАКСИМАЛЬНОМ нагреве. Контроль выхода воздуха. Автоклав Заготовщик18Скачать

Дышащий клапан при МАКСИМАЛЬНОМ  нагреве. Контроль выхода воздуха. Автоклав Заготовщик18

Предохранительный или подрывной? Как работает предохранительный клапан на автоклаве НЕФОР.Скачать

Предохранительный или подрывной? Как работает предохранительный клапан на автоклаве НЕФОР.

Автоклав Предохранительный клапанСкачать

Автоклав  Предохранительный клапан

Предохранительный клапан. Устройство и принцип работыСкачать

Предохранительный клапан. Устройство и принцип работы

Зависимость температуры от давления в автоклаве (Эксперимент)Скачать

Зависимость температуры от давления в автоклаве (Эксперимент)

Первый запуск автоклава "Заготовщик"Скачать

Первый запуск автоклава "Заготовщик"

Предохранительные клапаныСкачать

Предохранительные клапаны
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток