Любой футбольный мяч – даже если он очень качественный, выпущенный известными производителями и соответствует международным стандартам по всем характеристикам – со временем нуждается в подкачивании. Частота проведения этой процедуры зависит от конструктивных особенностей ниппеля (клапана) и материалов, из которых сделана камера. Но в любом случае, периодическое накачивание необходимо.
Если внутреннее давление в камере слишком маленькое, снаряд вскоре теряет сферическую форму, необходимую для комфортной и эффективной игры. В итоге, он просто непригоден для дальнейшей игры. Потому каждый владелец мячика должен знать, как правильно накачивать его.
Видео:Как починить мяч, спускающий по ниппелюСкачать
Причины спускания мяча
Многие любители футбола задумываются, почему это происходит, и можно ли избежать такого явления. Факторы, которые приводят к изменению и потере формы, разнообразны. Воздух может выходить из камеры из-за естественных конструкционных особенностей ниппеля, или материала, из которого она сделана. Латекс и бутил – сырье, используемое в производстве – отличаются пористой структурой, и со временем, по естественным причинам, пропускает воздух.
Клапан создан для того, чтобы как можно дольше держать кислород под нужным давлением внутри. Но по мере того, как оно сжимается, определенное количество воздуха все равно выходит. Бывает, что мяч спускается сам по себе. Это нормальное явление, не являющееся признаком неисправности снаряда.
Решение – периодическое подкачивание. Только так можно сохранить необходимую форму.
Видео:Что делать если мяч спускает через ниппель? | Лайфхак с мячом | Замена ниппеляСкачать
Как правильно провести накачивание мяча
Для выполнения этой процедуры с учетом всех рекомендаций понадобятся специальные приспособления:
- иголка;
- насос;
- смазка для клапана;
- манометр, контролирующий давление.
Если специального спортивного насоса нет, можно использовать тот, который применяют для автомобильных шин. Но предварительно на него нужно надеть насадку из пластика, для более комфортного использования.
Перед накачиванием нужно обратить внимание на стальную иголку, используемую совместно с насосом. Проведите пальцем по кончику. Если шероховатость не ощущается, значит, инструмент хороший, качественный. В большинстве магазинов продаются ненадежные, дешевые иглы. При работе с ними нужно соблюдать предельную осторожность, так как бутилово-латексные камеры очень чувствительны к разным воздействиям.
Сама процедура накачивания выглядит так:
- Возьмите специализированную силиконовую смазку для мячей (ее можно купить в любом спортивном магазине). Для первого раза достаточно нанести пару капель на клапан или иглу. Это нужно для повышения эластичности ниппеля, защиты внутренней поверхности от повреждений и продления срока эксплуатации.
- Если масла нет, можно использовать и слюну. Но прочие промышленные смазки крайне нежелательны. Любая может сильно повредить материалы мяча.
- Встряхните снаряд так, чтобы камера находилась вертикально ниже отверстия ниппеля. Она должна быть зафиксирована в положении, противоположном горизонтальному. Держите спортивный инструмент за панель с отверстием, осторожно вставьте иголку. На ее конце не должно быть острых заусенцев.
- Используя насос, следите за манометром. Следуйте рекомендациям изготовителя по показателям давления – как правило, они прописываются на самом мячике. Обычно это 0,4 – 0,9 бар. Если манометра нет, степень можно определить и на глаз. Поверхность спортинвентаря не должна быть рыхлой, но и перекачивать его нельзя. Иначе со временем форма деформируется сама по себе, потрескаются швы, испортится оптимальный объем.
Читайте также: P0422 ошибка ваз приора 16 клапанов как исправить
Проверить, настолько хорошо все прошло, можно с помощью простого эксперимента. Поднимите мяч до уровня плеч, а потом бросьте на пол. Накачка прошла правильно, если он подпрыгнул до уровня вашего пояса.
После того, как игра завершилась, выпустите немного воздуха, так как изделие нельзя хранить накачанным до максимального уровня. Этот простой прием используют опытные футболисты. Он поможет надолго сохранить упругость снаряда и прочность, надежность швов.
Затем не забудьте хорошо вымыть мячик под теплой водой и протереть сухой тряпкой. Храните его в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-20 градусов.
Видео:Как отремонтировать мяч если он спускает через ниппельСкачать
Футбольный мяч от «А» до «Я»
Приветствую всех форумчан и «заглянувших» посетителей данного ресурса!
В последние несколько месяцев времени особо не было, да и интернет был мягко говоря «не очень». Сейчас появилась свободная минута и наконец решилась проблема с интернетом. Забегая вперёд сразу хочу сказать — если кому-то нужно отремонтировать мяч, пишите, помогу. Материалы подбираются индивидуально.
Данный материал думал написать ещё перед финалом ЛЧ, но всё руки не доходили. Сегодня на календаре восьмое июля, а это (на минуточку) — почти середина лета, но по-настоящему потеплело не так уж и давно. А что мы делаем как только-только потеплеет? Правильно, играем в нашу любимую игру, которой пропитаны с самого мальства! Но для того чтобы сполна получить удовольствие от игры в футбол, нужно подобрать качественные аксессуары в лице мяча и бутс. Ты по-настоящему получаешь удовольствие от этой прекрасной игры, играя качественным мячом. Перед каждым новым сезоном и после его завершения я всегда произвожу «тех. осмотр» своих мячей. Ну, нравится мне это дело ) Вообще, мячи я стал ремонтировать ещё в 13 лет, на сегодняшний момент есть 18 лет опыта. Мячи привозят со всех уголков нашего района. Поскольку я всегда стараюсь сделать мяч как можно быстрее, ну а про качество ремонта и так все всё знают. Именно по этой причине я решил поделиться с нашими форумчанами и простыми болельщиками данным материалом. Возможно это кому-то пригодится, поскольку я прекрасно помню те моменты когда сам был ещё ребёнком и очень хотелось поиграть, но по различным причинам в тот или иной момент поиграть не получалось, т.к. главный футбольный атрибут был в непригодном для игры состоянии. В этой статье я расскажу о некоторых важных аспектах, о которых каждому любителю футбола желательно знать.
Стандартный (взрослый) футбольный мяч имеет 5 размер (size 5). Данный размер мяча рекомендуется для возрастной категории от 12 лет и старше. Длина окружности мяча с логотипами Fifa Quality Pro/Fifa Approved равна 68.5—69.5 см. Вес мяча должен соответствовать 425—445 гр. Давление мяча 0.8—1.1 bar
Мяч изготавливается из натуральной кожи или синтетики. Преимущественно это полиуретан (PU) и поливинилхлорид (PVC). 85% всех мячей изготавливается в Пакистане, поэтому не пугайтесь, если при покупке увидите страну производителя.
Читайте также: Датчик газа ваз 2110 инжектор 8 клапанов
Покрытие из PU гораздо лучше покрытия состоящего из PVC. Мяч имеющий качественное покрытие из полиуретана не твердеет на холоде и не теряет форму. Мяч очень приятный на ощупь. Чем толще слой PU, тем выше его качество! При хорошем слое TPU (термополиуретана) мяч лучше управляем, а ещё у такого мяча лучшая аэродинамика и окружность. Мячи изготовленные из PVC намного дешевле и гораздо быстрее изнашиваются. Мяч из такого покрытия может потерять свою форму, а при холоде «дубеет».
Под полиуретаном находится подкладка из текстиля, которая склеивается крест накрест чтобы мяч дольше держал нужную форму. В дешёвых мячах всего пара слоёв, тогда как в более дорогих моделях от 3-х и больше.
Шьётся мяч вручную, либо машинной сшивкой. Ручной шов намного надёжнее! Такие швы более качественные, а мячи сшитые таким способом стоят дороже! При разрыве нити мяч сшитый ручным способом «не разъедется», поскольку каждая панель мяча фиксируется узлом. Будьте уверены, что ваши швы останутся целыми. Мяч сшитый вручную обладает болеет толстой нитью.
Мяч сшитый ручным способом
Машинный шов не обладает большой прочностью. Стежки мелкие и швы всегда видны. Мячи сшиты таким способом будут дешевле, чем мяч, который сшит вручную.
Мяч сшитый машинным способом
Отдельно стоит следить за Давлением мяча! Давление стандартного (взрослого) мяча пятого размера должно составлять от 0.6 — 1.1 (обычно это 0.8 — 1.0) bar. Для определения давления существует специальный манометр. На шкале некоторых манометров имеется указатель с рекомендуемыми значениями давления для мячей, используемых в разных видах спорта.
Поскольку данный мяч из категории PRO, его рекомендуемое давление составляет 0.9 — 1.1 bar
Перед накачкой мяча необходимо капнуть на ниппель (либо на специальную иглу) одну-две капли специального масла, но если его нет, тогда можно плюнуть на ниппель. Если ниппель хотя бы периодически смазывать, тогда ваша камера прослужит на 40—50 % дольше и давление в мяче будет стабильно высоким. Поскольку ниппель в отличии от бутиловой и латексной камер изготавливается из резины, он менее эластичен и подвержен влиянию окружающей среды: земля, трава, камешки, влага и т.д. Именно эти факторы приводят в большинстве случаев к тому, что камера мяча выходит из строя.
Масло для ниппеля Select VALVE OIL
Специальная игла для накачивания мяча
На пятиугольнике где приклеена камера обычно указывается необходимое давление. Оно может быть разным, т.к. зависит от «класса» (профи, тренировочный и т.д.) мяча.
После каждой игры нужно понизить (приспустить мяч) давление мяча, так ваш мяч прослужит дольше! Панели и швы теряют упругость и растягиваются, а мяч быстрее изнашивается, если он постоянно находится под высоким давлением. Именно по этой причине мяч нужно приспускать.
Камера изготавливается из бутила или натурального латекса. Бутиловая камера не столь эластична (жёсткая), однако такая камера лучше сохраняет давление. Камеры такого плана иногда склеиваются с четырёх частей, в то время как латексные камеры суцельные!
Латексная камера более эластична, имеет высокий отскок, а после удара по мячу мгновенно принимает исходящую форму мяча. Многие профессиональные мячи снабжены именно латексной камерой с двойным бутиловым ниппелем, что является идеальным решением, поскольку латекс придаёт мячу мягкость и соответственно лучшую чувствительность, а двойной бутиловый ниппель на протяжении длительного времени надёжно удерживает воздух. Стоит знать, что латексная камера имеет свойство стравливать воздух, это вполне нормальное явление. Это связано с тем, что структура латекса пористая, и потому мяч с камерой данного типа потеряет давление раньше, чем мяч с бутиловой камерой.
Читайте также: Пластиковое седло в обратном клапане
Мячи подразделяют на несколько категорий, а именно: Профессиональный (Pro) — это матчевый мяч имеющий маркировку Fifa Quality Pro (Fifa Approved — старая маркировка действующая до 1-го апреля 2015 года) он как правило самый дорогой, т.к. соответствует всем современным стандартам FIFA, а это значит, что мяч с маркировкой Fifa Quality Pro (Fifa Approved) прошёл такие тесты:
— тест на сферичность, — тест на окружность, — тест на вес, — тест на потерю давления — тест на отскок, — тест на поглощение влаги, — тест на сохранение формы после 2000 ударов об бетонную плиту.
Старая маркировка мячей выглядит так
Новая маркировка действующая с 1-го января 2016 года выглядит следующим образом
FIFA Quality PRO — это Fifa Approved
FIFA Quality — это Fifa Inspected
IMS – International Match Standard (остался не тронутым)
Что означают данные логотипы?
FIFA Quality PRO/Fifa Approved — одобрено ФИФА (Международная федерация футбола)
FIFA Quality/Fifa Inspected — проинспектировано ФИФА
Для получения маркировки FIFA Inspected, футбольный мяч должен успешно пройти 6 стандартных тестов. Мяч испытывают на вес, окружность, округлость, отскок, водопоглощаемость, потерю давления, сферичность. Мячи с маркировкой FIFA Quality/FIFA Inspected соответствуют аналогу IMS, т.е. мяч отвечает стандартам FIFA, однако данным мячом нельзя проводить официальные матчи.
IMS — Международный стандарт для футбольных мячей
Все мячи имеющие логотип IMS соответствуют требованиям ФИФА. Разница между категорией FIFA Quality/Fifa Inspected и IMS заключается лишь в том, что данными мячами нельзя проводить официальные матчи под эгидой ФИФА. Компаниям по производству футбольных мячей с логотипом FIFA Quality/FIFA Inspected придётся заплатить ФИФА небольшую пошлину, тогда как за логотип IMS платить ничего не нужно! Вот и вся разница.
Советы по уходу за футбольным (и не только) мячом
После каждой игры протрите мяч слегка влажной тканью. Помните, мяч должен сохнуть естественным путём! Если мяч очень мокр, вытрите его насухо мягкой тканью. Просушите мяч в хорошо проветриваемом месте, вдали от источников тепла. Ни в коем случае не сушите мяч феном и т.д. а также не кладите мяч на поверхность отопительных приборов. Длительное воздействие грязи, влаги, повышенных температур приводят к ухудшению физических свойств мяча, и, как следствие, его игровых характеристик, сокращению срока службы. Помните про давление мяча, после игры немного приспускайте, перед игрой накачивайте до положенного давления, которое зачастую указано на пятиугольнике с ниппелем. Не перекачивайте мяч!
Соблюдая эти несложные инструкции, вы сможете продлить «жизнь» вашего мяча.
🎦 Видео
Как отремонтировать мяч! /спускает с нипеля!Скачать
Как отремонтировать ПРОКОЛ в футбольном мяче - How to fix soccer ballСкачать
Как просто устранить пропускание воздуха через нипель в футбольном мяче.Скачать
Спускает футбольный мяч. РемонтСкачать
СПУСКАЕТ МЯЧ!?Скачать
КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ МЯЧ // How to fix the ballСкачать
Как заклеить мяч. #футбольныймяч #лайфхаки #ремонтмяча #футбол #ремонтСкачать
СПУСКАЕТ МЯЧ ПО НИППЕЛЮ? РЕШЕНИЕ!Скачать
Ремонт футбольного мяча: как зашить или починить пробитый футбольный мяч. How to fix a soccer ballСкачать
Ремонт (заклейка) футбольного мячаСкачать
Ремонт Мячей с Термошвом. Как отремонтировать мяч, как заклеить футбольный мяч, починить мяч.Скачать
Ремонт клапана мяча. ремонт мячаСкачать
Как заменить ниппель на мячах mikasa vls300/w200/w300 | How to replace the valve on ballsСкачать
Ремонт мяча. Замена ниппеляСкачать
как зашить футбольный мяч заводским швом? Легко!Скачать
Ремонт мяча. Как отремонтировать прокол мяча Mikasa. How to repair a punctured ball Mikasa.Скачать