Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Авто помощник

Содержание
  1. Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
  2. Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
  3. Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан
  4. Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?
  5. Принцип действия дегазационного клапана для кофе
  6. Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?
  7. Для чего же нужен клапан?
  8. Как работает клапан дегазации?
  9. Фасовка кофе
  10. Рассказываю, почему на упаковке хорошего кофе всегда будут «дырочки» (и как они помогают мне выбрать качественный продукт)
  11. Если на пакете их нет, то я такой кофе не куплю однозначно, а сразу поставлю обратно на полку.
  12. Именно потому, что зерна в упаковке без клапана явно были упакованы не сразу после обжарки, а «вылежались» на дегазации, и из них ушли за это время до 30 процентов вкуса и аромата, я и не беру кофе в пакетах без клапанов.
  13. В общем, при прочих равных, у вас больше шансов купить хороший кофе в пакете с клапаном, чем без.
  14. Как понять, что вы купили настоящий кофе, а не фальшивку? Мнение экспертов и читателей TEA.ru
  15. Немного фактов
  16. На что стоит обратить внимание при выборе зернового и молотого кофе: советы экспертов и наших читателей
  17. 📺 Видео

Видео:Зачем клапан на пачках с кофеСкачать

Зачем клапан на пачках с кофе

Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Видео:Нужно ли нюхать кофе в пачке?.. - КОФЕ СОВЕТ#17Скачать

Нужно ли нюхать кофе в пачке?.. - КОФЕ СОВЕТ#17

Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Видео:Дегазационный клапан на упаковке с кофеСкачать

Дегазационный клапан на упаковке с кофе

Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Обращали ли вы внимание на то, что на некоторых пакетах с кофе есть маленькие «дырочки», как будто бы заклеенные сверху пластиковой заглушкой?

А на некоторых внутри пакета и прощупывается этакий «кругляш», и опять же — дырочки на нем. А знаете зачем они?

Я когда-то думала, это для того, чтобы покупатель мог понюхать кофе, не открывая пакета. Чтобы проверить нравится ли ему аромат и оценить свежесть.

На самом деле, клапаны эти сделаны совсем не для этого. То есть мы действительно можем понюхать кофе, однако это знание нам мало что даст. Определить свежесть продукта так довольно проблематично. Только уж совсем старый кофе можно отличить по запаху.

И все же именно эти клапаны служат для меня определенным индикатором качества кофе в пакетах. Сейчас объясню почему.

Зерна кофе сразу после обжарки начинают активно взаимодействовать с кислородом воздуха. И почти сразу же начинают терять аромат и свежесть. Теоретически сразу после обжарки его желательно убрать в герметичную упаковку, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Но есть одно «но». В течение первых дней и даже недель после обжарки кофе выделяет большое количество газов. Герметичную упаковку просто разорвет.

Чтобы этого не произошло, используется специальное приспособление. Оно называется дегазационный клапан. И именно «дырочки» от него мы видим на упаковке. Работает этот клапан он по принципу: всех выпускать, никого не впускать. То есть — в одну сторону. Газы, выделяемые обжаренным кофе, выходят через него наружу. А воздух снаружи внутрь упаковки не проникает.

Читайте также: Клапан настроечный прямой ду15 пульсар

Поэтому наличие на упаковке кофе этого «гаджета» говорит о том, что производитель ответственно относится к процессу. Его кофе находится на дегазации на воздухе минимальное после обжарки время и почти сразу оказывается внутри упаковки. А значит — сохраняет максимум вкуса и аромата.

Если же такого клапана на пачке нет, значит, минимум пару недель после обжарки кофе не был упакован и успел растерять до 30-40 процентов своего аромата.

Кстати, именно поэтому, после того, как вы вскрыли большую пачку кофе, остатки рекомендуется герметично упаковать. В жестяную или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Я пошла еще дальше и с помощью вакууматора упаковываю кофе в пакеты.

Мне клапан дегазации уже не нужен, все-таки я не сама обжариваю зерна. Но вот в хороший заведениях, где делают обжарку и продают кофе на развес, его тоже упаковывают в пакет с клапаном. А если нет — ну, значит, качество заведения так себе.

Всем приятного аппетита! Надеюсь, статья стать была полезной и поможет вам в выборе качественных продуктов.

Да, конечно, клапаны имеют смысл только на пачках зернового кофе. Молотый — это уж другая, отдельная история.

Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?

При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.

Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.

Принцип действия дегазационного клапана для кофе

Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.

Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар — мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.

Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.

Видео:В чем и как правильно хранить кофе? Молотый и зерновой!Скачать

В чем и как правильно хранить кофе? Молотый и зерновой!

Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Весь кофе от поставщиков мы получаем в индивидуальной упаковке с газовым клапаном, наличие которого гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.

Для чего же нужен клапан?

В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)

Как работает клапан дегазации?

Клапан дегазации работает по одностороннему принципу — выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.

Кто-то считает, что клапан дегазации нужен для оценки аромата кофе (надеясь определить свежесть кофе по запаху) — это не так, по запаху можно определить только очень старый кофе (это приятный бонус — насладиться запахом свежеобжаренного кофе до вскрытия упаковки ?

Читайте также: Клапан включения межосевого дифференциала маз

Мы работаем только с проверенными поставщиками, все они досконально соблюдают технологию обжарки и дальнейшего хранения кофе.

Фасовка кофе

Во время оформления заказа вам нужно указать желаемую степень помола (либо отказаться от помола, при необходимости). Молотый кофе мы фасуем в бумажные крафт-пакеты с внутренней ламинацией, в каждый пакет помещается до 250гр зерен, либо молотого кофе. На каждый пакет наклеивается этикетка с названием и описанием сорта

Видео:Правильная упаковка свежеобжаренного кофеСкачать

Правильная упаковка свежеобжаренного кофе

Рассказываю, почему на упаковке хорошего кофе всегда будут «дырочки» (и как они помогают мне выбрать качественный продукт)

Я думаю, что все вы обращали внимания на «дырочки» на упаковках кофе. И почему-то до сих пор в народе жив миф о том, что сделаны они для покупателя. Ну, типа для того, чтобы мы могли понюхать кофе и насладиться, так сказать, ароматом:) А потому уже решать — брать ли нет.

Так, вот это совершеннейшее заблуждение не имеет ровным счетом никакого отношения к реальности!

А реальность такова, что, во-первых, свежесть и вкус кофе довольно сложно оценить по запаху. Во-вторых, запах из этих дырочек минимальный. А некоторые из них и вовсе заклеены чем-то, похожим на плотный скотч.

Не нужно открывать эти «заглушки» и нюхать кофе через них в магазине, я вас умоляю! Но выбрать хороший кофе наличие этих отверстий в упаковке действительно помогает.

Видео:Какой зерновой и молотый кофе выбрать в супермаркете?Скачать

Какой зерновой и молотый кофе выбрать в супермаркете?

Если на пакете их нет, то я такой кофе не куплю однозначно, а сразу поставлю обратно на полку.

Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала расскажу, что это вообще такое. Дырочки эти — выходная часть клапана дегазации . Вот так он выглядит внутри пачки.

Клапан это нужен для того, что отводить выделяемый кофе газ из упаковки.

Дело в том, что после обжарки (в первые несколько суток) кофе выделяет приличное количество углекислого газа. Любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Чтобы этого не произошло, и используется это приспособление.

Чтобы избежать разрыва упаковки, после обжарки кофе нужно

1. либо упаковать в пакет с клапаном (правильное решение, которое применяют хорошие производители и солидные поставщики) .

2. либо сэкономить на клапане, и оставить на несколько дней, а то и недель на дегазации.

Видео:Зачем нужен этот странный клапан на кофе?Скачать

Зачем нужен этот странный клапан на кофе?

Именно потому, что зерна в упаковке без клапана явно были упакованы не сразу после обжарки, а «вылежались» на дегазации, и из них ушли за это время до 30 процентов вкуса и аромата, я и не беру кофе в пакетах без клапанов.

Да, сказанное относится, понятно, к натуральному кофе. И, как правило, к зерновому. Но и молотый кофе от самых продвинутых производителей, конечно, тоже будет с клапаном. Вот у меня 2 пачки (молотый и зерно) от BUSHIDO. Это отличный швейцарский кофе с приличным ценников. И обе пачки с клапанами.

Видео:Хитрости производителей Кофе, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать

Хитрости производителей Кофе, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

В общем, при прочих равных, у вас больше шансов купить хороший кофе в пакете с клапаном, чем без.

Понятно, что само по себе наличие клапана дегазации еще не гарантирует качество продукта.

Но вот отсутствие его точно говорит о том, что продавец сэкономил на упаковке, и зерно было «закатано» в пакет не сразу после того, как прошло обжарку.

Надеюсь, эта информация поможет вам с выбором. Всем приятного аппетита и вкусного ароматного кофе!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Видео:Lavazza Oro. Как отличить подделкуСкачать

Lavazza Oro. Как отличить подделку

Как понять, что вы купили настоящий кофе, а не фальшивку? Мнение экспертов и читателей TEA.ru

Одни определяют качество кофе запаху, другие чуть ли не с лупой рассматривают упаковку, третьи измеряют линейкой зерна. Мы, конечно, утрируем, но почти у каждого есть свой собственный – «настоящий» способ понять, что продавец кофе не обманул его в надежде на быструю наживу. Есть такие методы и у экспертов. В этой статье – все самое лучшее, что нам удалось собрать за полтора года в «Дзене».

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Видео:Гейзерная кофеварка мока прослужит в 9 раз ДОЛЬШЕ, если делать ЭТО!Скачать

Гейзерная кофеварка мока прослужит в 9 раз ДОЛЬШЕ, если делать ЭТО!

Немного фактов

То, что растворимый кофе легко подделать, давно известно. В конце прошлого века, согласно данным Международной организации кофе (International Coffee Organization), на мировом рынке «крутилось» около 30% порошкового суррогата, а в некоторых странах – все 80%. Поскольку упаковка была точь-в-точь как настоящая, а потребители в массе своей не являлись искушенными кофеманами, понять, что в чашке подделка, можно было исключительно опытным путем – попробовав напиток. В конце концов цикорий от арабики может отличить даже тот, кто не особо разбирается в качестве растворимого кофе.

Читайте также: Как работает клапан подпитки системы отопления

Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и мошенники добрались даже до зерен.

Самый наглый способ – выдать за кофейные зерна обыкновенные поджаренные бобы или даже кусочки теста и глины с прорисованной полосочкой посередине (и не лень же столько сил и времени тратить на подобное творчество!). В наше время такие «художества» встречаются редко, но на имитацию все еще можно наткнуться при покупке кофе «на развес», особенно в туристических местах экзотических стран.

Особенно сильно достается молотому кофе. Вот уж тут есть где разгуляться: вы никогда не угадаете, из каких именно зерен приготовили содержимое вашей упаковки. В лучшем случае перемололи действительно кофе, но могли и подмешать все тот же цикорий, злаки, желуди, корнеплоды, орехи.

Наиболее часто подделывают бленды, когда вместо качественного и дорогого сорта подсовывают что подешевле. Например, вы можете получить 50% робусты вместо указанных на упаковке 20%.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Видео:Lavazza подделка 2023гСкачать

Lavazza подделка 2023г

На что стоит обратить внимание при выборе зернового и молотого кофе: советы экспертов и наших читателей

Правда такова, что ДО покупки и дегустации угадать, какого качества окажется кофе в закрытой пачке, очень сложно. Поэтому здорово, если у вас будет возможность купить небольшую порцию кофе на развес в специализированном бутике, где при вас не только возьмутся перемолоть зерна, но и даже сварят чашечку на пробу.

В иных случаях обращайте внимание на следующие факторы:

Место покупки. Прописная истина: кофе нужно выбирать в проверенных чайно-кофейных магазинах (реальных или онлайн) или крупных сетевых, которые обычно закупают товары непосредственно у производителя и уважают Роспотребнадзор. Приобретать на «Авито» Lavazza Oro по «антикризисным ценам» – не самая светлая идея.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Производитель. Лидерами среди производителей и поставщиков кофе считаются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия и прочие страны. Однако каждая компания, закупающая одно и то же зерно, обрабатывает его совершенно по-разному. Поэтому кофеманы советуют приобретать бленды итальянского, швейцарского, немецкого, финского производства (некоторые наши соотечественники из Санкт-Петербурга, например, регулярно запасаются кофе в соседней Финляндии).

Многие принципиально не покупают кофе, обжаренный и расфасованный в России. Что ж… имеют право. Хотя отдельные производители, ориентируясь на спрос, специально производят для нашей страны кофе другой обжарки. Именно поэтому российский и финский Paulig отличается по вкусу: по мнению представителей компании, россияне предпочитают зерна более темной обжарки, а финны – светлой.

Стоимость. Подозрительно низкая цена за элитный кофе – вот что должно вас насторожить в первую очередь. Никто не будет продавать премиальный бленд со скидкой в 80 и более процентов (исключение – почти вышедший срок годности).

При этом вкусный качественный кофе не всегда запредельно дорогой. В магазинах вполне можно найти приличные сорта по адекватной стоимости. Рекомендовать конкретные марки мы не будет, потому что вкус у всех разный, но ссылочку на интернет-магазин, конечно, дадим.

Упаковка. Идеально, если вы хорошо помните, как выглядит дизайн пакета с кофе любимого производителя. В остальных случаях хорошенько рассмотрите упаковку перед покупкой. Любители легких денег могут с точностью копировать все – от названия и логотипа до шрифтов и цветовой гаммы. Иногда они меняют одну или пару букв в наименовании (например, вместо Lavazza пишут Lavazzo), чтобы ввести потребителя в заблуждение. Если вас что-то смутило, не поленитесь зайти на сайт производителя – вдруг был произведен ребрендинг, поэтому вид пачки изменился. Или откажитесь от сомнительной покупки.

Как понюхать кофе в упаковке через клапан

Краска на упаковке должна быть качественной и устойчивой, изображение – четким, а вот если стирается дата изготовления, время и номер партии – это нормально, такие данные не печатают вместе с изображением, а наносят сверху (иногда используются специальные наклейки на языке страны-импортера).

Обратите внимание также на клапан дегазации: он должен быть настоящим, а не приклеенной сверху имитацией. Клапан нужен для того, чтобы выпускать из пачки углекислый газ, не пропуская при этом внутрь кислород, и сохранять вкус и аромат зерен. А вы с его помощью сможете понять, нравится вам аромат данного кофе или не очень

На упаковке обязательно должен быть штрих-код, дата обжарки, срок годности, полная информация о составе, помоле, месте происхождения кофе.

Крупные производители часто специально делают свои упаковки с некими характерными признаками – рельефными буквами, голографическими наклейками, тиснением, – чтобы их трудно было подделать.

С банками разбираться сложнее, но тут тоже есть свои особенности: лжепроизводители фасуют свой «продукт» в дешевую и легкую пластиковую упаковку. Жестяные и стеклянные банки для подделок использовать не рентабельно. Хотя и тут есть исключения. Следите за тем, чтобы краска была нанесена непосредственно на всю поверхность жестяной банки: никаких бумажных наклеек и этикеток.

📺 Видео

Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине?Скачать

Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине?

Bluetec G23 Ошибка клапана эспрессо. Мелкий помол. Крупный помол.Скачать

Bluetec G23 Ошибка клапана эспрессо. Мелкий помол. Крупный помол.

ЭТУ ОШИБКУ делают 82 любителей кофе с молоком! Узнай правильный способСкачать

ЭТУ ОШИБКУ делают 82 любителей кофе с молоком! Узнай правильный способ

Ремонт и обслуживание заварочного узла кофемашины Jura.Скачать

Ремонт и обслуживание заварочного узла кофемашины Jura.

Сажа загорелась в дымовой трубе.Скачать

Сажа загорелась в дымовой трубе.

БОКОВУШЕЧКА У ТУАЛЕТА в плацкартеСкачать

БОКОВУШЕЧКА У ТУАЛЕТА в плацкарте

Как выбрать лучший кофе в супермаркете? Какой зерновой и молотый кофе купитьСкачать

Как выбрать лучший кофе в супермаркете? Какой зерновой и молотый кофе купить

Как заваривать кофе в капельной кофеварке,чтобы он был горячий.Скачать

Как заваривать кофе в капельной кофеварке,чтобы он был горячий.

Как НАЙТИ и НАСТРОИТЬ OPV-клапан в Sanremo Cube? Точнее режем аварийник...Скачать

Как НАЙТИ и НАСТРОИТЬ OPV-клапан в Sanremo Cube? Точнее режем аварийник...
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток