Каждое устройство, которое работает с паром, независимо от его назначения, должно оснащаться специальным паровым клапаном. Клапаны в мультиварках это очень важный элемент мультиварки. В первую очередь это касается современных мультиварок, создатели которых стремятся максимально автоматизировать процесс приготовления пищи. Этот процесс и его безопасность зависит от множества отдельных элементов, в том числе и от клапанов.
- Паровой клапан мультиварки
- Рабочий клапан мультиварки
- Предохранительный клапан мультиварки
- Мультиварки
- Ваш проводник в огромном мире мультиварок
- Приготовление пищи под давлением
- Как работает клапан мультиварки
- Как работает мультиварка
- Внутреннее устройство мультиварки (видео)
- Почему не стоит гнаться за обилием программ
- Как устроена мультиварка и принцип работы
- Особенности нагрева с помощью ТЭН а
- Индукционный нагрев
- Мультиварка по принципу скороварки
- Комплектация мультиварок
- Режимы и возможности мультиварки
- Дополнительные функции
- Советы по выбору
- Устройство мультиварки
- Общий принцип функционирования мультиварки
- Мультиварки с индукционным нагревом
- Принцип работы мультиварки-скороварки
- Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда
- Видео-обзор о том, как работает мультиварка
Видео:Проблема с паровым съемным клапаном в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM381.Скачать
Паровой клапан мультиварки
Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации. Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки. Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.
В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.
Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.
Видео:Мультиварка не держит давление. Есть решениеСкачать
Рабочий клапан мультиварки
Рабочий клапан мультиварки-скороварки может называться клапан выпуска пара, клапан отвода пара, регулятор давления, клапан предельного давления или грузовой клапан. Независимо от названия, этот клапан используется для поддержания необходимого давления в емкости с продуктами, а также для выпуска пара при критическом давлении и по окончании приготовления. При избыточном давлении клапан автоматически открывается и выпускает излишки пара наружу. В некоторых мультиварках используется несколько уровней давления, для выбора которых рабочий клапан устанавливается в соответствующее положение. Если необходимо использовать режим скороварки, то рабочий клапан должен находиться в положении «Герметично/Закрыто». В таком случае температура может быть более низкой, чем во время приготовления в режиме мультиварки.
Видео:Redmond RMC-PM381 из клапана съëмного выходит парСкачать
Предохранительный клапан мультиварки
Кроме рабочего клапана в мультиварке-скороварке имеется специальный предохранительный клапан, который у некоторых производителей может называться блокировочный клапан, клапан аварийного выпуска или клапан-поплавок. Он предназначен для блокировки крышки емкости с продуктами и автоматического аварийного сброса избыточного пара в случае несрабатывания основного рабочего клапана. Во время набора давления раздается шипение и из клапана идет пар. Как только давление поднимается до нужного уровня, клапан блокируется.
В зависимости от производителя и модели мультиварки конструкция клапанов может несколько отличаться, однако основные детали у них очень схожи и каждый клапан выполняет определенную только ему функцию. Исправность каждого клапана – это основной залог безопасности эксплуатации мультиварки, гарантия изысканного и неповторимого вкуса блюд, приготовленных на пару или в режиме скороварки.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Видео:РЕМОНТ МУЛЬТИВАРКИ MOULINEX - НЕ РАБОТАЕТ КЛАПАН ДАВЛЕНИЯСкачать
Мультиварки
Видео:Ремонт мультиварок Редмонд Житомир..Установка резинки клапана запирания крышки Redmond RMC-PM4507.Скачать
Ваш проводник в огромном мире мультиварок
Видео:Очистка клапана в BORK U700: видео инструкция по сбросу давления в мультиваркеСкачать
Приготовление пищи под давлением
Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.
Плюсы приготовления пищи под давлением
- Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
- Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
- Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
- В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
- Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
- Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
- За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
- Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.
Минусы приготовления пищи под давлением
- Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
- Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
- Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
- Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
- Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
- Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.
Читайте также: Клапан пневмоподвески маз 5440
Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Видео:ПАРОВОЙ КЛАПАН в мультиварке редмонд - как разобрать, помыть и собрать/ Как использовать при выпечкеСкачать
Как работает клапан мультиварки
Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам. Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в чаше мультиварки поддерживается температура чуть выше 100 ºC. На что смотреть при выборе такой техники: на количество рабочих программ или стоимость? Важно понимать, что за программой скрываются температура и время приготовления. В чём же разница?
Видео:Redmond RMC-M140 не набирает давление. Ремонт без замены запчастейСкачать
Как работает мультиварка
Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.
Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!
Спираль защищена термопредохранителем, мгновенно сгорающим при включении пустого прибора. С другой стороны, жар ТЭНа не воспринимается кнопкой, где стоит датчик, напрямую, поэтому возникнет необходимость посетить сервисный центр.
Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.
Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:
Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.
Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.
Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:
- блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
- защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
- аварийный спуск давления в случае неполадок.
Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.
Видео:Redmond RMC-PM505, RMC-PM506 регулируем давление.Скачать
Внутреннее устройство мультиварки (видео)
Видео:RMC-P470 не набирает давление, не работает сброс пара.Скачать
Почему не стоит гнаться за обилием программ
Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:
- Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
- Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.
Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.
Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.
Читайте также: Для чего нужны трехходовые клапаны в системе отопления
Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.
С типами мультиварок разобрались. Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.
Современная кухонная техника отлично справляется с большинством задач по приготовлению продуктов и облегчает хозяйкам процесс готовки любимых блюд. Многофункциональные приборы придут на помощь, создавая благоприятные условия для отдыха. Мультиварки способны в автоматическом режиме приготовить любые блюда, при этом от потребителя требуется минимум усилий — подготовить ингредиенты и выбрать нужную функцию. Широкий ассортимент устройств заставляет задуматься над приобретением необходимой модели, для этого следует ознакомиться с техническими характеристиками, критериями агрегатов.
Видео:Клапан выпуска пара в мультиварке-скороварке Rotex REPC75-B, Rotex REPC76-BСкачать
Как устроена мультиварка и принцип работы
Мультиварка состоит из основных элементов, за счет которых получаются вкусные и ароматные блюда. Приспособление отличается от обыкновенной кастрюли следующими деталями:
- Микропроцессорный блок — отвечает за управление всем процессом приготовления;
- Температурный датчик — можно регулировать данный параметр для разных компонентов;
- Герметичная крышка;
- Корпус — изготавливается из качественных материалов (пластик или металл);
- Электронагревательный элемент;
- Чаша для приготовления — контейнер с антипригарным покрытием.
Основой прибора считается микропроцессор, отвечающий за стабильность давления и заданной температуры внутри агрегата. Он контролирует испарение жидкости. Интеллектуальная техника рассчитывает время на приготовление в зависимости от заложенных внутрь продуктов.
Мультиварки отличаются между собой нагревательными источниками.
Особенности нагрева с помощью ТЭН а
На дисплее при помощи кнопок задается необходимая программа, система самостоятельно устанавливает работу каждого нагревательного элемента.
Важно! Приспособление работает в целях экономии, поэтому чтобы затраты электроэнергии были минимальными, ТЭН ы включаются попеременно друг с другом.
Индукционный нагрев
Данный вид нагрева называется также щадящим, ведь разогрев продуктов происходит благодаря электромагнитным волнам, проходящим через ингредиенты. При индукционном разогреве избыток температуры отсутствует, а компоненты остаются с прежними вкусовыми качествами и витаминами. Кипения жидкости не бывает, ведь внутри мультиварки постоянная герметичность.
Полезно! Температура чаши повышается одновременно по всей поверхности емкости, а не в точках соприкосновения с ТЭН ом, как происходит это в традиционных приборах.
Мультиварка по принципу скороварки
Отдельные экземпляры мультиварок имеют функцию, позволяющую готовить некоторые блюда с активной помощью пара. Опция предусмотрена для готовки еды без добавления масла, жира или воды. Программа необходима для разогрева уже приготовленных блюд либо для создания плова с оригинальным вкусом.
При выборе режима скороварки автоматически перекрывается специальный клапан, система регулирует давление внутри на протяжении всего процесса. По завершении процедуры сбрасываются излишки парового эффекта для безопасного открытия крышки.
Устройства, имеющие такой функционал, быстро готовят блюда, являются оптимальным решением для потребителей, заботящихся о своем здоровье, употребляющих полезную пищу.
Главным минусом такого аппарата считается отсутствие возможности открытия крышки после завершения готовки. В автоматике срабатывает защита, чтобы довести внутреннее давление до равномерности.
Полезно! Приборы, которые работают на паровой системе, разработаны с более прочным корпусом, ведь внутреннее давление достигает высоких показателей.
Видео:Ремонт клапана мультиваркиСкачать
Комплектация мультиварок
Различные торговые марки укомплектовывают приспособления дополнительными инструментами. Современные агрегаты выпускаются со стандартными комплектациями:
- Чаша для приготовления;
- Корпус устройства;
- Провод для подключения к электросети;
- Крышка прибора;
- Влагосборник — емкость, предназначенная для поглощения конденсируемой жидкости;
- Мерный стакан;
- Сосуд, предусмотренный для готовки паровой пищи;
- Пластиковые ложки.
Такие комплектующие чаще всего используются в стандартном наборе техники. В зависимости от функционала, стандартная комплектация может изменяться. Модели дополняются разными решетками для копчения, подставками, йогуртными чашками и инструментами. В комплекте также идут гарантийный талон, инструкция эксплуатации, рецептурная книга.
Крышки мультиварок бывают двух типов: съемная, несъемная. Они оснащаются долговечным клапаном для сброса давления. Чаши зачастую разработаны с тефлоновым покрытием для избежания пригорания ингредиентов в местах соприкосновения с нагревательными элементами.
Видео:Ремонт Мультиварки Redmond, срабатывает основной, срывной клапанСкачать
Режимы и возможности мультиварки
Функциональность агрегата зависит от количества встроенных программ приготовления. Среди широкого функционала устройства можно выделить режимы, которыми оснащаются практически все модели данной техники. К стандартным опциям относятся:
- жарка (стейк) — предусмотрен для мясной, овощной, рыбной пищи, обжариваемой на раскаленном масле;
- крупы и каши на молоке — предназначается для готовки гарниров, благодаря чему каши получаются рассыпчатыми, ведь распределение тепла происходит по всей поверхности чаши за счет постоянного поддержания теплового эффекта. Следует по рецепту соблюдать правильные пропорции в соотношении каши и воды;
- суп, плов — в этом режиме можно готовить бульоны, супы-пюре, супы, плов, компоты, морсы, глинтвейны;
- холодец, тушение — создавать блюда можно с минимальным добавлением масла или жиров, компоненты не подгорают, получаются сочными и сохраняют полезные вещества;
- хлеб, выпечка — выполняет опции духового шкафа, подходит для запекания мяса, овощей, рыбы, запеканок, бисквита, хлеба, пиццы, булочек, пирогов, омлетов.
При выборе мультиварки необходимо обращать внимание на те функции, которые понадобятся в процессе эксплуатации аппарата. Не стоит переплачивать за режимы, которыми не будет возможности насладиться.
Дополнительные функции
Многие торговые марки оснащаются свои приборы дополнительными функционалами, которые облегчают процедуру применения. Большинство современных мультиварок настолько многофункциональны, что хозяйкам нет необходимости прикладывать дополнительные усилия для получения непревзойденного результата.
К дополнительным возможностям относятся следующие критерии:
- Отложенный старт — выставляется необходимое время для начала готовки;
- Поддержание температурного режима — автоматическое включение опции после завершения готовки, за счет чего на протяжении длительного времени еда остается теплой;
- Разогрев готовой пищи — включение происходит при необходимости подогреть приготовленную пищу;
- Жарка во фритюре — эта функция предусматривает приготовление картофеля фри;
- Пастеризация, консервация, стерилизация;
- Готовка фондю, теста и варенья;
- «Мастершеф» — возможность потребительской настройки, когда индивидуально устанавливаются температура и время приготовления, после чего данные автоматически сохраняются в памяти прибора.
- Йогуртница — данная опция позволяет получить йогурт при оптимальной температуре не выше 35 градусов;
- Голосовой гид и подсказки — озвучивание пользовательских действий, подсказки при манипуляциях готовки, напоминание о наливании нужного количества воды.
Видео:Ремонт мультиварки ǀ Устройство, принцип работы и основные причины поломок мультиваркиСкачать
Советы по выбору
Дешевые экземпляры оснащаются стандартными программами, дорогостоящие модели разрабатываются со специальными возможностями, однако одна разновидность может включать только несколько дополнительных режимов.
Мультиварка — это полезная кухонная техника, которая облегчит процедуру приготовления, особенно если семья состоит из большого количества людей. Такое устройство считается лучшим помощником на кухне для хозяйки, ведь затрачивается минимум времени для получения вкусных блюд.
Читайте также: Данфосс трехходовой клапан vmv
Агрегат вполне достойно заменит духовку и плиту, при этом с минимальной затратой электроэнергии, ведь готовая пища получается за короткие сроки. Уход за мультиваркой прост, чашу можно легко отмыть под проточной водой, а корпус протереть тряпочкой.
Интеллектуальные аппараты просты в управлении, комплектуются интересными рецептами, которые обязательно покорят всю семью. С их помощью можно радовать свое семейство вкусной выпечкой, тающим во рту мясом, безупречным пловом и прочими блюдами. Все вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в готовой пище.
Все чаще на кухне у друзей и родственников можно встретить современное электронное устройство для приготовления пищи — мультиварку. С её помощью можно ускорить и упростить готовку множества блюд, хотя принцип работы мультиварки достаточно простой.
Видео:мультиварка Redmond не набирает давление часть №2Скачать
Устройство мультиварки
В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:
- датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
- микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
- бо́льшая герметичность крышки.
Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:
- корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
- электронагреватель (ТЭН);
- чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.
Видео:Паровой клапан в мультиварке РедмондСкачать
Общий принцип функционирования мультиварки
Центром управления мультиваркой является микропроцессор. В нем загружены алгоритмы действий для приготовления различных блюд — программы или рецепты. Микропроцессор анализирует показания датчика температуры и в зависимости от выбранной программы работы изменяет уровень нагрева ТЭНа. Именно термическое нагревание ТЭНа создаёт в чаше необходимую температуру для приготовления.
Главное, что пользователь не определяет необходимый уровень нагрева и прочие параметры работы мультиварки — он только выбирает одну из программ (рецептов), которые предустановлены в микропроцессоре. Исключительно микропроцессор регулирует работу нагревательного элемента, ведь во время приготовления различных блюд может потребоваться значительное изменение температурного режима.
Самые простые приборы оснащаются только одним нагревательным элементом, в то время как более продвинутые — двумя, тремя и более. Большое количество ТЭНов гарантирует более быстрое и равномерное нагревание устройства, поскольку они располагаются по всей площади чаши для приготовления, а не только снизу.
Микропроцессор постоянно «следит» за показаниями температурного индикатора и включает-выключает ТЭН для достижения диапазона температур, которые требуются согласно конкретному рецепту. Стоит отметить, что количество и тип пищевых продуктов в ёмкости для приготовления непосредственно влияют на скорость готовки блюда. Ведь в случае полной загрузки электронагревателю потребуется больше времени на разогрев чаши до требуемой температуры
Выходит, что по скорости изменения значений температуры микропроцессор подстраивается под количество продуктов и любое блюдо всегда будет приготовлено максимально качественно в соответствии с идеальным рецептом.
Крайне важно, чтобы чаша мультиварки была корректно установлена в посадочное место, и обеспечивался полный контакт ёмкости с датчиком и ТЭНом. В случае несоблюдения такого условия полностью нарушаются правильные алгоритмы готовки, поскольку микропроцессор получает необъективную информацию с термодатчика.
Видео:Чистка клапана в мультиварке Redmond RMC M140Скачать
Мультиварки с индукционным нагревом
Существуют модели мультиварок, в которых нагрев чаши происходит не от ТЭНов, а от воздействия электромагнитных волн. Однако, не стоит путать этот принцип нагрева с тем, который используется в микроволновых печах.
Чаши индукционных мультиварок изготовлены из более толстого металла, чем в обычных устройствах и они обладают специальными электромагнитными свойствами.
В такой мультиварке имеется индукционный излучатель, который создаёт электромагнитные волны определённой амплитуды и частоты. Металл, из которого изготовлена чаша, поглощает эти волны и нагревается. В итоге такие мультиварки обеспечивают более быстрый и равномерный разогрев ёмкости для приготовления.
Здесь повышается температура всей поверхности чаши, а не только в местах соприкосновения с ТЭНом, как в традиционных устройствах.
Видео:Чистка клапана давления мультиварки Cuckoo 1054/55Скачать
Принцип работы мультиварки-скороварки
Отличным конструкционным усовершенствованием обычной мультиварки является использование в чаше для приготовления силы повышенного давления. Такая мультиварка-скороварка оснащается полностью герметичной крышкой со специальным клапаном для выпуска пара (чаще всего автоматическим) и датчиком давления. В то же время существуют модели, где работа клапана регулируется вручную, а не микропроцессором.
В отличие от обычного прибора, в котором подобный клапан постоянно поддерживает в чаше атмосферное давление, в скороварке клапан во время работы мультиварки чаще всего автоматически закрыт. В итоге в чаше повышается давление, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд. Это достигается из-за обычного закона физики — чем выше давление, тем выше температура закипания воды. Благодаря этому в чаше скороварки можно достичь больших температур и продукты варятся быстрее.
Всем, кто только что купил мультиварку или собирается это сделать, рекомендуем прочесть статью о том, как пользоваться мультиваркой!
Видео:мультиварка Redmond не набирает давление часть №1Скачать
Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда
Функции и возможности отдельной мультиварки могут значительно отличаться, но в целом алгоритм готовки и принцип работы всегда одинаковый и мы подробно опишем, что происходит в мультиварке во время приготовления простейшего блюда — гречневой каши.
Что же регистрирует датчик температуры в тот момент, когда вы запустили этот рецепт? Он «сообщает» микропроцессору, что в чаше комнатная температура и поэтому нужно включать нагревательные элементы для достижения рабочей температуры этой программы.
Каждый рецепт в мультиварке всегда подразумевает выполнение нескольких этапов. В нашем случае достижение точки закипания воды — конец первого этапа программы.
После этого микропроцессор выключает нагревательный элемент и в чаше будет поддерживаться стабильное состояние, идеальное для варки гречневой крупы. Периодически ТЭН будет включаться на несколько секунд, чтобы поддерживать требуемую температуру. Поскольку гречка во время приготовления впитывает в себя много жидкости, то через 10-15 минут в ёмкости почти не останется воды.
Этот момент определённо будет «замечен» микропроцессором из-за изменения температуры в чаше.Заканчивается второй этап готовки и мультиварка переходит к завершающему. Как говорят хозяйки — «каша доходит».
Стоит отметить, что каждый этап в рецепте имеет точную продолжительность во времени и датчик температуры не один отвечает за время приготовления. В нашем случае длительность финального этапа приготовления блюда согласно программе «Гречневая каша» никоим образом не зависит от него.
Окончательный этап длится именно столько времени, сколько в среднем необходимо для приготовления идеальной каши при условии загрузки определённого количества крупы. Соответственно, если кашу варить в мультиварке-скороварке, то длительность готовки уменьшается.
Видео:Мультиварка Polaris PPC 1305AD с функцией готовки под давлениемСкачать
Видео-обзор о том, как работает мультиварка
В видео, что размещается ниже, вы сможете увидеть основные элементы мультиварки. Автор ролика решил самостоятельно убедиться в том, какая температура поддерживается в устройстве во время выполнения рецептов «Рис» и «Плов». После просмотра вы определённо поймёте, почему большое количество программ работы мультиварки положительно сказывается на качестве приготовления специфических блюд.
ВНИМАНИЕ! Если прибор не работает, то сперва изучите статью: “Что делать, если не включается мультиварка” и при необходимости обратитесь в сервисный центр.