Скороварка из нержавеющей стали российского производства вошла в обиход домохозяек с доперестроечных времен. Простая по конструкции, легко моющаяся, она сокращает время приготовления особо «долгоиграющих» блюд. Стремительный темп современной жизни влечет за собой сокращение времени, что женщина отводит для приготовления пищи.
- Что такое скороварка, и как она работает?
- Виды кастрюль скороварок
- Материал кастрюли и крышки
- Меры предосторожности
- Уровень воды
- Жарка
- Выход пара
- Открытие во время готовки
- Время приготовления разных продуктов
- Особенности скороварок для разных плит
- Обзор моделей российских скороварок
- Чудесница (Помощница 5)
- Ока СВ 5050
- Чудо 50; 55; 70
- Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности
- Принцип работы
- Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.
- Преимущества перед другими способами приготовления
- 📹 Видео
Видео:Скороварки: зачем нужны, что могут, тестирование и как открыть скороварку под давлениемСкачать
Что такое скороварка, и как она работает?
Скороварка — это кастрюля, в которой еда готовится быстрее, чем в обычной посуде. Это происходит за счет повышенного давления, что скапливается под крышкой, — рабочая температура внутри скороварки достигает 115°С. Уменьшается время варки, сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.
В кастрюле, работающей без избыточного давления, варка продуктов происходит в воде, нагретой до температуры 100°С. Повышение температуры нагрева приводит лишь к увеличению интенсивности кипения. При этом возникает явление, когда воздушные пузыри на дне емкости провоцируют подгорание продуктов.
Так часто происходит в горных районах и зонах с разреженной атмосферой. В воздухе недостаточно атмосферных единиц для высокой температуры кипения, и высокое давление становится необходимостью для правильной обработки продуктов.
При длительном, как и при интенсивном кипении, ухудшается вкус еды и снижаются питательные свойства. Теряется интенсивность естественной окраски.
Видео:УСТРОЙСТВО СКОРОВАРКИ/ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИСкачать
Виды кастрюль скороварок
При большом разнообразии моделей, что предлагает отечественная промышленность, принцип работы скороварки остается неизменным. Каждая кастрюля имеет герметично закрывающуюся крышку. И все модели имеют общие черты:
- Прочный корпус, способный выдержать давление, превышающее то, что необходимо для приготовления еды.
- Крышку, снабженную приспособлением для крепления к корпусу с обеспечением герметичности.
- Рабочий (компенсационный) клапан, обеспечивающий постоянное давление в кастрюле.
- Предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление становится выше рабочего.
- Вкладыши в виде сетки или подставки для варки на пару.
Некоторые модели могут иметь дополнительно приборы для измерения внутреннего давления, устройства для автономной работы в виде электрического нагревателя.
Материал кастрюли и крышки
Для производства скороварок применяется пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Они отличаются повышенной прочностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные крышки из жаростойкого стекла, имеющие отверстие для выхода излишков пара.
Видео:Работа клапана скороваркиСкачать
Меры предосторожности
- Прежде чем приступить к работе с герметично закрывающейся кастрюлей, следует ознакомиться с тем, как пользоваться скороваркой. Повышенное избыточное давление и высокая температура пара требуют соблюдения правил техники безопасности. Основными мерами предосторожности являются: недопустимость ожога горячим паром и водой.
- Установив кастрюлю на варочную поверхность, необходимо проследить, чтобы на пути сработавшего предохранительного или рабочего клапана никого не оказалось. Располагая ее на конфорке, стоит убедиться, что даже случайно в этом районе не будут находиться руки.
- Чтобы скороварка не взорвалась, нужно избегать засорения предохранительного и рабочего клапанов пенящимися продуктами, а также недостаточным свободным объемом.
- При заполнении емкости следует учитывать, что при полном разбухании (при приготовлении бобовых, например) свободным должен оставаться объем не менее ⅓ от общего объема кастрюли.
- При каждой подготовке к работе нужно проверять рабочее состояние и чистоту клапанов.
- Чтобы быстро сбросить давление, стоит использовать специальный предохранитель или поместить кастрюлю под струю ледяной воды (если скороварка предназначена для приготовления пищи на кухонной плите).
- Не нужно открывать крышку до полного выравнивания давлений.
- Не оставлять без присмотра и не допускать присутствия детей вблизи кастрюли, во избежание ожога горячим паром при срабатывании аварийного клапана.
Читайте также: Регулировочные шайбы клапанов ga16de
Уровень воды
Количество жидкости, что добавляется при готовке, зависит от способа приготовления и вида продуктов. Максимально допустимый объем не должен превышать ⅔ от общего — в кастрюле.
Если для обработки паром взяты свежие фрукты, количество воды может составлять 175 мл.
Жарка
Для приготовления некоторых блюд бывает нужно предварительно обжарить компоненты. Закрыть герметичную крышку можно только после того, как ингредиенты поджарены. А также добавлено необходимое по рецепту количество жидкости.
Выход пара
При кипении жидкости, пар выходит через специальные клапаны. Для безопасной работы необходимо наличие 2 клапанов:
- рабочего, компрессионного, что поддерживает давление, предусмотренное конструкцией;
- предохранительного, обеспечивающего аварийный сброс излишнего давления при выходе из строя рабочего.
Открытие во время готовки
Иногда возникает необходимость открыть скороварку в процессе приготовления еды. В этом случае необходимо сбросить давление. Этого можно использовать клапаны для сброса пара.
Механическую кастрюлю достаточно поместить под холодную воду для быстрого сброса температуры и давления, после чего ее можно открыть и продолжить приготовление. Электрическую скороварку можно открыть только после снижения давления внутри емкости путем стравливания пара через специальный клапан.
- При первом использовании следует очистить поверхность мягкой тканью и тщательно промыть все части скороварки.
- Прежде всего следует тщательно очищать внутреннюю и внешнюю поверхность кастрюли для того, чтобы следы окисления не попадали в пищу при последующей готовке.
- Предохранительные клапаны должны всегда оставаться чистыми.
- Модели выпускаемых в нашей стране скороварок подходят для обработки в посудомоечной машине.
- С помощью ватных тампонов и зубного порошка можно путем сухой чистки вернуть кастрюле первозданный блеск.
- Уплотнительное кольцо. Во избежание деформации сразу после использования его следует вымыть в теплой воде, просушить и отложить отдельно, без сдавливания.
Видео:Взрыв афганского казанаСкачать
Время приготовления разных продуктов
За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.
Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:
- После предварительной обжарки небольших кусочков:
- говядина 8-10;
- баранина 10-12;
- телятина или свинина 12-15.
- Крупным куском:
- телятина, кролик 25-35;
- говядина 30-50;
- баранина 30-40;
- язык 30 -40.
- Птица цельная:
- цыпленок 15-20;
- курица 20-30;
- утка 20-25.
Время приготовления овощей:
- свекла 10-35 (старая дольше);
- морковь 5-9;
- картофель неочищенный 15;
- початки кукурузы 15-20.
Видео:Надежная скороварка. Основные принципы работы и безопасности. Теория. Лотос TV.Скачать
Особенности скороварок для разных плит
Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала.
Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали. Для газовой плиты подойдет любая скороварка.
Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.
Видео:Работа предохранительного клапана скороваркиСкачать
Обзор моделей российских скороварок
В России изготавливают скороварки из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Среди них можно отметить:
- Чудесница-005П (Помощница, 5 л);
- Ока СВ-5050;
- Чудо-50, Чудо-55, Чудо-70.
Они все имеют в комплектации предохранительные и рабочие клапаны и ручки, изготовленные из термостойкого материала.
Чудесница (Помощница 5)
Чудесница-005П Помощница имеет объем 5 л. Изготовлена из пищевого алюминия, выдерживающего давление больше 480 кПа. Для сброса давления предусмотрен специальный клапан. В комплект, кроме кастрюли, входит:
- держатель для крышки;
- крышка;
- предохранительный и аварийный клапаны;
- фиксатор крышки;
- Верхняя и нижняя ручки;
- уплотнитель;
- инструкция;
- упаковка.
Ока СВ 5050
Ока СВ-5050 снабжена ручками из термостойкого пластика. Объем 5 л, выполнена из пищевой нержавеющей стали. Рабочий и предохранительный клапаны рассчитаны, соответственно, на : 60 кПа и 84-120 кПа.
Читайте также: Коренной сальник ваз 2110 8 клапанов
Ее можно использовать на любой варочной плите. Для мытья разрешается использовать посудомоечную машину.
Чудо 50; 55; 70
Чудо-50 на 5 л и Чудо-70 на 7 л — это скороварки нержавейки. Ими можно пользоваться на электрической, газовой и индукционной плитах.
Скороварка алюминиевая Чудо-55 емкостью 5,5 л подходит для эксплуатации с использованием газовой плиты, а также электрической, за исключением индукционной и стеклокерамической.
Все скороварки обеспечены клапанами давления, и при правильном применении ускорят приготовление блюд и сэкономят время на готовку.
Видео:Проблема с паровым съемным клапаном в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM381.Скачать
Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности
Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.
Видео:Режим рааботы клапана скороварки.Скачать
Принцип работы
Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.
Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.
Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.
Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.
Преимущества перед другими способами приготовления
- Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
- Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
- Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки
Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.
Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.
Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему
Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.
Читайте также: Двигатель лада приора 16 клапанов ресурс двигателя
Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.
То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.
Существуют три основных метода снятия давления:
- Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
- Охлаждение кастрюли под холодной водой.
- Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.
Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.
Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.
Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.
Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.
В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической
В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?
Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:
- Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
- Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
- Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
- Электрическая скороварка — это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
- Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет — он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.
Механическая скороварка будет более предпочтительна для:
- Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
- Тех, кому долговечность важнее, чем удобство — такие аппараты могут служить десятилетиями.
- Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением — многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
- Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.
📹 Видео
Советская скороварка. Инструкция по применению. Варим борщ в скороварке 1982 года.Скачать
Как устроена скороварка и как пользоваться прибором старого образца, принцип работы, фот... | #ОбзорСкачать
Предохранительный клапан. Устройство и принцип работыСкачать
Redmond RMC-PM381 из клапана съëмного выходит парСкачать
Какое давление и температура в скороваркеСкачать
Клапан выпуска пара в мультиварке-скороварке Rotex REPC75-B, Rotex REPC76-BСкачать
Ремонт скороварки СССР \ токарная обработка \ нержавейка 20Х13Скачать
Скороварка. Принцип работы, запуск и остановка. Практика. Лотос TVСкачать
Три способа прекратить выход пара из сапуна скороваркиСкачать
Ретро Скороварка 22Г-15. Обзор и первый запуск.Скачать
Ремонт мультиварок Редмонд Житомир..Установка резинки клапана запирания крышки Redmond RMC-PM4507.Скачать
Ремонт клапана мультиваркиСкачать