- Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
- Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
- Время приготовления консервов
- Температура и давление в автоклаве (видео)
- Каким должно быть давление в домашнем автоклаве?
- Уникальная роль давления в автоклаве
- Стандартное давление и температура в автоклаве
- Меры предосторожности для обеспечения правильного давления в автоклаве
- Как долго можно держать продукты в автоклаве?
- Как рассчитать давление в автоклаве
- Принцип и особенности использования автоклава
- Контроль стерилизации
- Автоклав Булат
- Особенности автоклава Булат
- Характеристики автоклава
- Характеристики автоклава Булат Богатырь
- Инструкция по эксплуатации автоклава
- Отзывы о автоклаве Булат
- 💥 Видео
Видео:Клапан сброса давления на автоклаве | Как настроить | Как пользоваться автоклавом безопасноСкачать
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Видео:Какая должна быть температура и давление в автоклаве?Скачать
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Видео:Защитный клапан в автоклаве HanhiСкачать
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Видео:Клапан аварийного сброса давления в автоклаве для домашнего консервированияСкачать
Каким должно быть давление в домашнем автоклаве?
Оптимальное давление в автоклаве является ключевым компонентом процесса стерилизации и приготовления пищи. Температура в автоклаве напрямую влияет на показатели давления внутри устройства, поэтому является одним из основных ориентиров во время готовки блюд и консервирования.
На самом деле термин «автоклав» описывает механизм, который автоматически закрывается, когда внутреннее давление повышается. Этот запирающий механизм является частью защитных функций устройства, что предотвращает случайное распыление пара. Такой пар, находящийся под высоким давлением, жизненно необходим для уничтожения вредных микробов.
Видео:Автоклав БУЛАТ 1,5 года эксплуатации. С чем пришлось столкнуться в домашнем автоклаве БУЛАТСкачать
Уникальная роль давления в автоклаве
По принципу устройства автоклав очень похож на скороварку. Автоклавы из черного металла лучше подходят для бытовых нужд, поскольку стоят дешевле, но служат долго и сохраняют отличные характеристики, необходимые для приготовления пищи.
Давление в автоклаве определяется действием пара внутри устройства. Этот сдавленный пар после является главным стерилизующим агентом. Без наличия высокого давления пар в автоклавах не достиг бы высоких температур, необходимых для уничтожения вредных патогенов.
Высокое давление в автоклаве позволяет пару получать больше тепла от скрытой теплоты испарения. Это критический аспект, так как скрытая теплота испарения значительно превышает теплоту, необходимую для повышения температуры воды. Например, для кипячения 1 литра воды требуется 80 кДж энергии, тогда как для преобразования аналогичного количества воды в пар требуется 540 кДж.
Существует также уникальное действие пара на уровне поверхности стерилизуемых объектов. Как правило, отрицательное давление создается на поверхности более холодных объектов, поскольку пар контактирует с такими поверхностями и конденсируется (такая конденсация создает критическую потерю объема пара). Отрицательное давление, возникающее в результате такого контакта на холодных поверхностях, втягивает больше пара в определенную область. Этот тип действия обеспечивает полную стерилизацию всех внешних поверхностей объекта, помещенного в автоклавную камеру.
Видео:Какой домашний автоклав лучше: с клапаном на 1.5 или на 3 атмосферы? Вся правда о давлении!Скачать
Стандартное давление и температура в автоклаве
Высокотемпературные процессы с короткими периодами работы более предпочтительны, чем низкотемпературные процессы, которые длятся дольше. Это связано с большей эффективностью высокотемпературных короткопериодных процессов.
Однако существуют различные базовые стандартные значения температуры и давления. К ним относятся:
- 120 градусов по Цельсию на 1 кг на кв. см;
- 115°C при давлении 0.7 кг на кв. см;
- 132°C на 1.9 кг на кв. см.
Читайте также: Балансировочный клапан asv cnt
При измерении времени, затраченного на стерилизацию объекта в автоклаве, время запуска следует измерять с момента достижения им нормального рабочего давления и температуры. Вот приблизительные значения для домашнего автоклава по соотношению давления и температуры.
Для электроавтоклава начальное значение составляет полторы атмосферы и 10 градусов. Перед приготовлением пищи в устройстве необходимо уточнить оптимальные параметры, а также следить за правильностью использования аппарата.
При правильном использовании автоклавы безопасны и высокоэффективны. Автоклавы используют насыщенный пар под давлением для достижения температуры камеры максимум 120 градусов по Цельсию в течение предписанного времени.
В дополнение к правильной температуре и времени предотвращение захвата воздуха имеет решающее значение для достижения стерильности. Стерилизуемый материал должен контактировать с паром и теплом. Использование автоклава требует осторожности и соблюдения строгих нормативных и эксплуатационных требований.
Автоклавы применяются для различных задач. К примеру, медицинские устройства преимущественно доходят до температуры 120 градусов по Цельсию минимум за 3 минуты, но обычно для этого требуется около 15-20 минут. Температура и длительность ее поддержания определяются целым рядом факторов, которые включают в себя:
- особенности процесса;
- тип предметов, находящихся внутри автоклава;
- необходимое пространство, которое требуется для свободного движения пара вокруг предметов, помещенных в прибор.
Промышленные автоклавы способны поддерживать температурный режим до 300 °C, но некоторые специализированные устройства могут нагреваться до 400 °C и более.
Видео:Наварили тушенки в АВТОКЛАВЕ БУЛАТ! Первый опыт. Посмотрите, удачный или нет :)Скачать
Меры предосторожности для обеспечения правильного давления в автоклаве
Из-за критической роли внутреннего давления в процессе стерилизации необходимо принимать различные меры предосторожности, чтобы защитить эту ключевую особенность. Автоклав должен иметь соответствующее давление и температуру для каждого объекта стерилизации или приготовления.
Наличие пара при очень высоком давлении и температуре внутри автоклава требует различных мер предосторожности для всех пользователей устройства.
Видео:Как собрать автоклав: инструкция | Автоклав БулатСкачать
Как долго можно держать продукты в автоклаве?
Питательные вещества очень часто разрушаются под действием высоких температур. Следовательно, банки, загруженные в автоклав, должны быть одинакового объема. Также готовить желательно одновременно одно блюдо. В противном случае некоторые продукты могут готовиться слишком долго, а другим может понадобиться больше времени.
Также рекомендуется оставить место между тарами, бутылками и т. д. для циркуляции пара. Если автоклав требуется заполнить до предела, придется увеличить время обработки на 5-10 минут.
Вот несколько рекомендуемых параметров для автоклавирования жидкостей следующего объема:
- 75-200 мл – 20 минут;
- 200-500 мл – 25 минут;
- 500-1000 мл – 30 минут;
- 1000-1500 мл – 35 минут;
- 1500-2000 мл – 40 минут.
Не стоит забывать, что по мере необходимости длительность автоклавирования можно изменить. Например, требуется больше времени, если:
- в лотке много банок или бутылок близко друг к другу;
- камера заполнена несколькими лотками;
- жидкость содержит микробы.
К загрузке автоклава должно быть приложено столько же внимания, сколько было уделено таре. Определяющим фактором является обеспечение проникновения тепла/пара. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перегружать камеру или не помещать в нее слишком большие емкости.
Видео:ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ С АВТОКЛАВОМ БУЛАТ С ТЭН + ЭБУСкачать
Как рассчитать давление в автоклаве
Относительное давление – величина, которая составляет определенную процентную долю от общего показателя. В нормальных условиях за единицу берется значение в 1 атмосферу. Если использовать табличные показатели, то измерения будут соответствовать манометру.
Но в действительности расчеты гораздо сложнее, поскольку внутри автоклава находится не только вода, но и воздух. Он при нагревании расширяется существенно быстрее. Поэтому давление при нагреве до 120 градусов будет выше 1 атм.
Температура кипения (давление пара равно давлению окружающей атмосферы) воды изменяется в зависимости от давления окружающей среды. Например, вода кипит при температуре 100 °C на уровне моря (более высокое давление), но при температуре 93.4 °C на высоте 1 905 метров (более низкое давление). Так, в замкнутом устройстве, если поднимается давление, температура, при которой кипит вода, также увеличивается.
Обычная процедура заключается в нагревании при давлении пара 1.1 кг/квадратный сантиметр (кг/см2), которое дает температуру 121 °C. При 121 °C время автоклавирования для достижения стерилизации обычно считается 15-20 мин, в зависимости от объема нагрузки. Чтобы убедиться, что стерилизация прошла успешно, необходимо:
- откачать воздух так, чтобы камера наполнилась паром;
- емкости нужно поместить в автоклав так, чтобы пар мог легко проникать в них.
Стоит обратить внимание, что микроорганизмы убиваются не давлением автоклава, а высокой температурой, которая может быть достигнута, когда пар помещен под давление.
Если стерилизуются громоздкие предметы, то теплопередача внутрь будет медленной, а время нагрева должно быть достаточно большим, чтобы объект находился при температуре 121 °С в течение 15 минут. Увеличенное время также требуется, когда большие объемы жидкостей находятся в автоклаве, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь температуры стерилизации.
Читайте также: Инструмент для замены ремня грм к4м 16 клапанов
Точные расчеты зависимости давления автоклава от температурных показателей довольно сложные и в бытовом использовании совершенно не нужны. При приготовлении пищи или консервировании рекомендуется брать за ориентир температуру. Когда градусник термометра приближается к 120, нужно убавлять нагрев и продолжать готовить блюдо, ориентируясь на рецепт.
Видео:!!!ВАЖНО!!! Измерительные приборы автоклаваСкачать
Принцип и особенности использования автоклава
Алгоритм работы с устройством выглядит следующим образом:
- Поместить стерилизуемый материал в камеру высокого давления и заполнить цилиндр достаточным количеством воды.
- Закрыть плотно крышку и включить электронагреватель.
- Отрегулировать предохранительный клапан до требуемого давления.
- После того как вода закипит, дать смеси пара и воздуха выйти через выпускной кран до тех пор, пока весь воздух не будет вытеснен.
- Это можно проверить, пропустив паровоздушную смесь, освобожденную из выпускного крана, в ведро с водой через соединительную резиновую трубку.
- Когда пузырьки воздуха перестают поступать в ведро, это указывает на то, что весь воздух был вытеснен паром.
- Закрутить выпускной кран. Давление пара повышается внутри, и когда оно достигает желаемого заданного уровня, предохранительный клапан открывается, и избыточный пар выходит наружу.
- Отсчитать период выдержки с этого момента времени, который в большинстве случаев составляет около 15 минут.
- После периода выдержки остановить электронагреватель и дать автоклаву остыть до тех пор, пока манометр не покажет, что давление внутри равно атмосферному.
- Медленно открыть выпускной кран и позволить воздуху войти в автоклав.
- Открыть крышку автоклава и извлечь стерилизованные материалы.
Автоклав особенно полезен для сред, содержащих воду, которые не могут быть стерилизованы сухим теплом.
Для консервирования, тушения и приготовления блюд используются стандартные бытовые автоклавы, которые обычно имеют относительно небольшие размеры и вместимость. Мощность таких устройств тоже не сопоставима с промышленными автоклавами.
Видео:Автоклав-самые частые вопросы. Почему травит клапан? Сколько наливать воды? Газ Индукция или Тен?Скачать
Контроль стерилизации
Современные автоклавы имеют устройства для поддержания правильного давления и записи внутренней температуры во время работы. Независимо от наличия такого устройства, давление в автоклаве должно периодически проверяться и обслуживаться.
Существует несколько методов обеспечения стерильности автоклавирования. Эффективность стерилизации, проводимой автоклавом, может контролироваться с помощью специальных приспособлений, включая:
- Автоклавные ленты. Клейкая бумажная лента с термочувствительной химической индикаторной маркировкой, изменяющей цвет или отображающей диагональные полосы при воздействии эффективной температуры стерилизации (121°С). Используется для проверки эффективности автоклавов.
- Термопара – это устройство для измерения температуры, которое регистрирует температуру с помощью потенциометра.
- Трубка Брауна, изобретенная Альбертом Брауном в 1930 году, содержит термочувствительный красный краситель, который становится зеленым после воздействия определенной температуры в течение определенного периода времени. Преобразование цвета красителя дает информацию о продолжительности времени и температуре.
Компания «УкрПромТех» предлагает широкий выбор бытовых автоклавов с различными характеристиками. Вы всегда сможете найти оптимальный вариант. Мы работаем по всей Украине. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.
Видео:10 ошибок при автоклавированииСкачать
Автоклав Булат
Домашние консервы отличаются насыщенным вкусом и массой полезных веществ в составе, но только если правильно их готовить. Опытные хозяюшки знают, что больше всего полезных элементов сохраняется в консервации, приготовленной в автоклаве. Но чтобы прибор долгие годы помогал готовить заготовки, важно правильно его выбрать. Автоклав Булат известен своей надежностью и высокой технологичностью. Подробно о его характеристиках можно узнать из этой статьи.
Видео:Автоклав. Клапан сброса давления. Кривая шайбаСкачать
Особенности автоклава Булат
Автоклав Булат известен уже не первый год на российском рынке. Это универсальный прибор для домашних заготовок. Готовить в этом аппарате легко и быстро. Прибор удобен в сборке (в комплектации есть все необходимое), без лишних функций – все строго, по сути. У этого автоклава есть удобные, пластиковые ручки, корпус изготовлен из надежного, крепкого материала, который прослужит не один год.
Фото автоклава Булат 20 литров или 14 банок по 0,5л
При желании можно приобрести отдельно к этому автоклаву также насадку дистиллятор или набор для копчения. Дистиллятор включает в себя сухопарник с ароматизатором и холодильник. Насадка для копчения представлена в виде прочных решеток. Она позволяет коптить продукты не только на природе, но даже дома! За раз можно закоптить до 11 кг мяса!
Видео:Автоклав Булат Мини. Как собрать: видео-инструкцияСкачать
Характеристики автоклава
Изучив характеристики автоклава Булат, можно точно сказать, насколько он хороший.
- Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм.
- Объем – 20 литров.
- Диаметр бака – 317 мм.
- Высота автоклава с крышкой – 395 мм.
- Вес после сборки – 8,5 кг.
- Кассеты сделаны из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм.
- Кассеты оснащены удобной ручкой для установки и выемки из автоклава.
- Крышка фиксируется в 6 местах!
- Есть кран для слива горячей воды.
- В аппарат вмещается 14 банок по 0,5 л, столько же банок по 0,7 литра, 5 литровых емкостей и 1 трехлитровая банка.
- Аппарат может работать на самых разных видах плит: индукционные, газовые, стеклокерамические, электрические.
- Стоимость автоклава – 14800 рублей. Цена коптильни 1990 рублей, а дистиллятора – 2490 рублей.
Читайте также: Клапан опускания подъемника газ 53
Толщина стенок автоклава Булат
- бак автоклава с краном для слива воды;
- крышка;
- силиконовая прокладка под крышку;
- набор кассет;
- гайки – 6 штук и ключ;
- термометр биметаллический, манометр;
- клапан автоматического сброса давления;
- шланг для сброса лишнего давления;
- инструкция;
- гарантия;
- книжка с рецептами.
Видео:Как закрывается дышащий клапан на автоклаве Вейн с автоматикой в паровом режиме работы.Скачать
Характеристики автоклава Булат Богатырь
Фото автоклава Булат Богатырь 26 литров или 21 банка по 0,5л
Автоклав Булат Богатырь – это более массивный аппарат, большего размера. Он подойдет в том случае, если закрывается много домашней консервации, тушенки, рыбных консервов. Но внешне и по качеству, комплектации эти приборы идентичны.
Характеристики автоклава Булат Богатырь немного отличаются от качеств простого аппарата Булат.
- Объем – 26 литров.
- Диаметр бака – 317 мм.
- Высота автоклава с крышкой – 509 мм.
- Вес аппарата – 12 кг.
- В автоклав Богатырь вмещается 21 полулитровая банка, 14 банок по 0,7 л, 10 литровых емкостей и одна трехлитровая.
- Стоимость – 17900 рублей.
Кассеты для банок, входящие в комплектацию автоклава Булат
Видео:регулируем аварийный клапан для автоклаваСкачать
Инструкция по эксплуатации автоклава
Перед тем как использовать автоклав Булат, внимательно изучается инструкция по эксплуатации. Итак, как же пользоваться аппаратом?
- Первым делом нужно достать автоклав, разобрать его, промыть, если он пыльный или грязный.
- В банки раскладывается консервация, рыбные консервы, тушенка или иное блюдо, и затем емкости укупориваются. Стерилизовать банки или крышки до закрутки не обязательно.
- Банки ставятся в кассеты и устанавливаются в автоклав.
- В автоклав Булат наливается вода так, чтобы верхняя кромка жидкости была на 2-3 см выше крышки верхней банки.
Насадка-дистиллятор для самогона к автоклаву Булат
- Теперь ставится силиконовая прокладка, и автоклав закрывается крышкой. Ее фиксируют гайками, при помощи ключа, что идет в комплекте.
- На место ставится клапан автоматического сброса давления. На штуцер надевается шланг пара и опускается в любую миску или в воду. Но нужно закрепить его, чтобы давлением не выбило шланг.
- Автоклав ставится на плиту, включается средний огонь.
- Когда температура в автоклаве достигнет нужной отметки, газ убавляют до минимума и готовят блюда в автоклаве по рецепту, столько времени, сколько нужно.
- После того, как консервация приготовилась необходимо выключить плиту. Когда температура в автоклаве снизится до 45 градусов, можно при помощи предохранительного клапана сбросить давление.
- Вода из автоклава сливается при помощи крана. Остается открыть крышку и достать консервацию.
После использования, автоклав необходимо вымыть, а затем обсушить и убрать на хранение.
Набор решеток для копчения в автоклаве Булат
Видео:АВТОКЛАВ для домашнего консервирования.Автоклав "Булат".Скачать
Отзывы о автоклаве Булат
Автоклав Булат, как и многие подобные виды этого аппарата, имеет много положительных отзывов, но есть к нему и немало претензий.
- Артем Щиторец: «Этим летом решил купить автоклав, чтобы было проще готовить консервацию, тем более что очень люблю тушеную рыбу делать. Автоклав Булат «Богатырь» выбрал по отзывам и рекомендациям в интернете и к сожалению, покупка себя не оправдала. После первого использования начали проявляться проблемы – шпильки кривые, герметизации нет, да еще и кассеты для банок неровные (с одной стороны банки стоят нормально, а с другой выпадают). В общем, сплошное разочарование!».
- Лариса Муравей: «Купила автоклав Булат Богатырь, потому что с ним сильно экономится время во время консервации. Агрегат надежный, прочный, во время работы видно, что герметичный – пар не пропускает. Объемом моя канистра – 26 литров. Приготовленная консервация – выше всяких похвал, так что покупкой довольна. Главные проблемы этого аппарата – неточные измерительные приборы, неудобные сборные ключи в комплекте».
- Екатерина Богданец: «Автоклавом Булат пользуюсь уже не первый раз. Есть у него и достоинства и недостатки. К плюсам отношу удобство использования, то, что помещается 21 полулитровая банка за раз. Консервы получаются натуральными. Прибор готовит на электроплите и газовой плите. Минусы – вмещается только 1 трехлитровая банка. Это непрактично – ради одной банки запускать автоклав!».
- Семен Кученко: «Так как консервацией занимаюсь ежегодно, решил, наконец-то купить автоклав. Выбор пал на автоклав Булат. Заказывал через интернет, по акции, пришел быстро в хорошей упаковке. Сам прибор выглядит надежным и в работе себя также показал неплохо. Сделан он из нержавейки. На баке есть ручки, что удобно. Прокладка под крышку прочная, прослужит не один год, другие детали также внушают доверие, только ключ для гаек не понравился – неудобный, а на штуцере не предусмотрен хомут. В общем, аппарат неплохой, даже очень, вот только к некоторым деталям производитель подошел без должного внимания, к сожалению».
💥 Видео
Первый запуск автоклава от "Домашний Заготовщик", видео для терпеливых.Скачать
Обзор автоклава БулатСкачать
Что делать, если дышащий клапан закрывается раньше времени?Скачать