Как сделать самовыравнивающуюся стяжку пола своими руками: пошаговая инструкция

Цементная и ангидридная самовыравнивающаяся стяжка предлагаются в виде самовыравнивающихся растворов. Слой из них выполняет выравнивающую функцию по ранее уложенной стяжке или старому основанию. Поэтому самовыравнивающиеся стяжки рекомендуются в качестве основания под деревянные, смоляные полы или полы из крупноформатной керамической плитки. Некоторые стяжки могут использоваться в качестве самонесущих оснований. Толщина слоя составляет 0-3 мм, 10-20 мм, 1-5 мм, 25-45 мм. Такие тонкослойные стяжки рекомендуются для ремонта полов в старых домах, когда требуется небольшая нагрузка на существующий пол.

Преимущества

Такая стяжка не требует армирования, а ее самовыравнивающиеся свойства означают, что полученная поверхность гладкая, не требует дополнительного заглаживания и на ней не остается разводов.

Пошаговое выполнение самовыравнивающейся стяжки

Работы должны проводиться при температуре от 5 до 25.

  • Подготовка основания.

Работа начинается с подготовки основания, которое должно быть прочным, сухим и чистым.

  • Грунтование основания.

Перед нанесением самовыравнивающейся стяжки следует использовать системную грунтовку, рекомендованную производителем самовыравнивающейся стяжки. Обычно это дисперсионные препараты на основе акриловых смол, но при повышенной влажности рекомендуется использовать грунтовку на эпоксидной основе в сочетании со связующим слоем.

  • Выравнивание основания.

Перед нанесением грунтовки основание необходимо отшлифовать и пропылесосить. После этого самовыравнивающаяся стяжка высыхает.

  • Деформационные швы.

После высыхания делают деформационные швы по периметру, заклеив стены и колонны лентой из вспененного полиэтилена. Для разметки верхней поверхности самовыравнивающейся стяжки используются ремонтники. Наиболее распространенными являются дюбели с шурупами, закрепленные в основании и выровненные по уровню.

  • Дальнейшие отделочные работы.

Заливка приготовленного раствора начинается с угла, наиболее удаленного от двери. Он равномерно распределяется и одновременно разравнивается шипованным валиком или штангой. Затем его оставляют до полного схватывания (48 часов).

  • Заливка состава.

Самовыравнивающиеся массы (их еще называют само нивелирующимися) представляют собой сухие смеси заводского изготовления. Их основными компонентами являются ангидрит (безводный сухой сульфат кальция) или цементы с минеральными наполнителями, добавками и иногда примесями армирующих волокон.

Необходимо знать, нужна ли смесь для заливки бетонного основания или ремонтная смесь для нанесения, например, на старый каменный, керамический или ПВХ-пол. При выборе смеси также важна предполагаемая нагрузка.

Смесь на цементной основе с армирующими волокнами следует приобретать, если планируется заливка в помещениях с интенсивным движением или большой нагрузкой (например, в гараже). Ее также используют, когда требуется тонкий слой (например, при ремонте полов), поскольку она устойчива к изгибу и более эластична.

Ангидридные стяжки укладываются толстым слоем, например, при устройстве новых полов или полов с подогревом. Их не следует укладывать во влажных помещениях.

Готовую смесь необходимо смешать с водой (с помощью электродрели, оснащенной растворомешалкой), тщательно соблюдая пропорции, указанные производителем.

Внимание: смесь быстро застывает, поэтому не следует готовить ее много за один раз. Частично затвердевшую смесь нельзя повторно смешивать с водой.

Самовыравнивающаяся стяжка может заливаться вручную, непосредственно из емкости, в которой она была приготовлена, или – при больших объемах работ – механическим способом, с использованием специальных агрегатов. Заливка смеси проста и быстра, так как она легко распределяется и под действием силы тяжести ложится горизонтально, быстро твердеет, не дает усадки и трещин.

Залитую смесь можно разравнивать стальным шпателем, кистью или резиновой лентой. При укладке толстого слоя смеси (более 15 мм) его следует разравнивать специальным шпателем (шипованным валиком) для облегчения распределения и удаления воздуха.

Заливку смеси следует производить непрерывно или с минимально возможными интервалами. Начинать работу следует с точки, наиболее удаленной от входной двери. Она может производиться только при положительной температуре.

Свежую залитую смесь нужно защищать от:

  • слишком яркого солнечного света;
    • слишком быстрого высыхания (например, уменьшить обогрев помещения, закрыть окна);
    • недостаточной влажности;
    • сквозняков и резких перепадов температуры.

По полу можно ходить уже через несколько часов после заливки, но перед укладкой напольных покрытий (например, паркета, ковров) необходимо выждать несколько дней (точное время указано в инструкции). Затвердевшую массу можно удалить только механическим способом.

Технарь знаток