Как снять крема клапан delonghi

Как снять крема клапан delonghi

Авто помощник

Утренний кофе. Что может ещё так взбодрить, как чашечка ароматного эспрессо? Как известно приготовление эспрессо без электрической кофеварки невозможно. Но в наши планы всегда вмешивается закон Мёрфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». И вот громко чмыхнув, кофеварка отказалась выдавать очередную порцию кофе.

Именно в таком состоянии она попала ко мне в руки. Ранее не приходилось разбирать подобной техники.

Внимательно осмотрев корпус, я кроме четырех заглушенных отверстий на верхней крышке, креплений не обнаружил.

Как снять крема клапан delonghi

На фото 2 одна из заглушек выделена красным квадратом. Заглушки легко вынимаются шилом или каким либо острым предметом. Под заглушками находятся глубокие отверстия (50 мм), в которых утоплены винты с головкой под внутреннюю звездочку. Да звездочка в центре имеет еще и штифт (я бы назвал это «полным набором удовольствия»).

Ну да ладно кто как может, так и справляется с этими буржуйскими заморочками. (Как я справился с этим “чудом”)

Выкручиваем винты. Ручка регулировки подачи пара плотно насажена на вал. Для снятия необходимо приложить достаточно большое усилие.

Как снять крема клапан delonghi

Вид на кофеварку с открытой крышкой

Под крышкой виден бойлер -1, с ТЭН – 2, термодатчиками – 3. Из глубины корпуса выглядывает насос подкачки воды – 4. При проверке оказалось, что ТЭН бойлера пробивает на корпус. Бойлер мне разобрать не удалось (см. “Замена ТЕН кофеварки Delonghi 14BAR”).

Из всех неприятностей произойдет именно та,

(Следствие из закона Мёрфи).

Как снять крема клапан delonghi

Бойлер кофеварки Delonghi 14BAR

Пришлось искать донора. Донор оказался без клапана рис.5 и, как оказалось, с нерабочим датчиком температуры.

Как снять крема клапан delonghi

Запорный клапана бойлера кофеварки Delonghi 14BAR

Как снять крема клапан delonghi

Как снять крема клапан delonghi

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

S – сетевой выключатель “On/OFF”

U – тумблер дозирования кофе и воды

T – тумблер приготовления пара

Для понимания процесса работы кофеварки приводится принципиальная схема рис.7

При включении сетевого тумблера – S происходит нагрев ТЭНом воды до достижения бойлером температуры 100°С. При достижении бойлера этой температуры срабатывает термостат t1, отключая ТЭН от сети питания. При этом загорается индикация – H1. Кофеварка готова для приготовления кофе. Тумблер – U включает насос подкачки, который из емкости с водой накачивает в бойлер воду. При повышении давления в бойлере, открывается клапан, и горячая вода подаётся к установленному холдеру с таблеткой кофе и далее в наши чашечки.

Для приготовления пара, включается тумблер – T, который замыкает датчик температуры, настроенный на отключение при достижении температуры 100°С. При достижении температуры 130°С срабатывает датчик температуры – t2, отключая ТЭН. При этом включается индикатор готовности, сигнализируя о достижении бойлером заданной температуры для использования пара.

Для справки.

  • Эспрессо – (итальянский espresso) крепкий черный кофе приготовленный с помощью эспрессо машины\кофеварки. Этот способ подразумевает пропускание горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе под давлением 9 бар. Порция 7 граммов кофе на 30 миллилитров воды.
  • Ристретто – самый крепкий, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды.
  • Американо – это эспрессо, в который добавляется 100-120 мл горячей воды. При этом горячая вода должна иметь температуру не выше 92 °C и не должна проходить через таблетку с кофе.
  • Капучино – кофе со взбитым молоком. Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино – это 145-155 миллилитров. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает дольше сохранить высокую температуру.
  • Латте (итальянский latte). Это слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Вливать эспрессо в молоко необходимо неспеша, не перемешивая слои. Получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.
  • Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционный кофе фраппе включает в себя эспрессо, молоко и лед. Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Читайте также: Операции по замене митрального клапана сердца в пензе

Приготовление эспрессо

От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода.

Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало 2-х секунд, в противном случае кофе начинает “гореть”, сводя всю работу на нет.

Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.

Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итальянский — crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-30 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Терминология

  • Экстракция:действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо.
  • Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, так как одна из функций демитассе – сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.
  • Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе. Существует две трактовки перевода «эспрессо» с итальянского. Первое означает «быстрый», а второе – «спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

Читайте также: Ходовой электромагнитный клапан что это

Это интересно знать

В Италии называется просто “un caffe” (ун кафе), “solo” (соло) или “espresso solo” (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют “single” (сингл). Американцы часто говорят “God Shot” (гад шот), в переводе – “божественный короткий”. Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.

Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.

Macchina (машина) – к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88-94°С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.

Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.

Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.

Видео:делонги крема клапан. нужен или нет?Скачать

делонги крема клапан. нужен или нет?

Всё про клапаны для кофемашин: от выбора до замены

Какие бывают клапана кофемашины, зачем они нужны, и как распознать их неисправность – попробуем разобраться в этом вопросе.

Видео:Замена электромагнитного клапана в кофемашине Delonghi.Скачать

Замена электромагнитного клапана в кофемашине Delonghi.

Клапана для кофемашины

В зависимости от функционала и расположения существует несколько видов клапанов – дренажный, обратный и электромагнитный клапан подачи воды (соленоидный).

Как снять крема клапан delonghi

Клапан для кофемашины Бош

  1. Дренажный клапан расположен в нижней части устройства, предназначен для слива излишков воды в поддон. Если же в него начинает поступать кофе, что значит – дренажный клапан неисправен. Можно попробовать прочистить его, но чаще всего проще поставить заменить.
  2. Электромагнитный клапан (соленоид) в зависимости от модификаций модели и производителя бывает двух типов – двухходовой и трехходовой. Предназначен для циркуляции воды и пара в гидросистеме устройства. Нужен он для поддержки оптимальной температуры, предохраняет машину от перегрева. Самые частые поломки – износ уплотнителя, перегрев электромагнитной катушки. Если в первом случае можно заменить клапан кофемашины самостоятельно, то во втором поможет только ремонт в сервисе.
  3. Обратный клапан пропускает жидкость в трубках только в одну сторону. При его неисправности перестает поступать вода в бойлер.

Читайте также: Как почистить трехходовой клапан газовый котел

Как снять крема клапан delonghi

Клапан для кофемашины Делонги

Видео:Как почистить клапан крема на кофемашине DelonghiСкачать

Как почистить клапан крема на кофемашине Delonghi

Признаки поломки

Оптимальный вариант устранения неисправностей кофемашины – доставка оной в сервисный центр для гарантийного обслуживания, но для начала определим неисправность:

  1. Если неисправен дренажный клапан кофемашины, то в поддон начинает поступать жидкость.
  2. Определить неисправность соленоида сложнее. Так как некоторые модели не показывают на панели ошибку в работе этой детали. Например, если неисправен электромагнитный клапан кофемашины, то без помощи мастера не обойтись.
  3. Поломку обратного клапана определить проще всего, вода просто перестает поступать в бойлер, на дисплее появляется сообщение об ошибке.

Как снять крема клапан delonghi

Самостоятельная замена клапана кофемашины разработчиком не предусмотрена, поэтому добраться до этого узла не так уж просто – необходима разборка устройства, что требует определенных навыков. Если вы не уверены в наличии у себя этих навыков, то за ремонт лучше не браться, особенно, если машина еще на гарантии.

Если же срок гарантии истек, а руки растут откуда надо, можно попробовать справится с проблемой самостоятельно. Некоторые мастера рекомендуют разобрать и прочистить клапан, но лучше поменять узел целиком, ведь цена его не так велика.

Как снять крема клапан delonghi

Что касается выбора клапана, то тут двух мнений быть не может – устанавливать надо только «родной» клапан от производителя, иначе копеечная экономия может стоить вам поломки ценного агрегата.

Проблема в том, что некоторые детали (например, дренажный клапан кофемашины Bosch), не поступают в розничную продажу – их необходимо заказывать у производителя непосредственно, оплатив перевозку, которая будет дороже самого клапана.

Как снять крема клапан delonghi

Видео:Чистка заварочного устройства кофемашины Delonghi (ECAM, ETAM) с заменой колец.Скачать

Чистка заварочного устройства кофемашины Delonghi (ECAM, ETAM) с заменой колец.

Как заменить дренажный клапан

Но если все вышеописанное вас не пугает, то можно заменить клапан своими руками. Собственно, с самой заменой проблем нет, сложно добраться до клапана. Рассмотрим, как менять клапан кофемашины Delonghi, имея в виду, что в аппаратах других марок принципиальной разницы нет.

  1. Снимаем всё, что дозволено обычному пользователю, то есть, что отделяется без специального инструмента – бункер для кофе, резервуар для воды, контейнер для отходов, фильтр.
  2. Открутив саморезы, снимаем крышку корпуса.
  3. Снимаем бойлер – отсоединяем трубки, откручиваем винтики, с помощью разводного ключа отсоединяем соленоид.
  4. Снимаем ТЭН – отсоединяем клеммы питания и провод заземления.
  5. После этого откроется доступ к клапанному механизму – необходимо аккуратно надавить отверткой на выступающий штифт клапана и вынуть его.
  6. Заменить клапан и собрать агрегат в обратном порядке.

Как снять крема клапан delonghi

Узнать больше о земене клапанов на кофемашинах разных марок, можно из видео.

🎬 Видео

Очистка заварочного устройства (ЗУ) кофемашин Delonghi (ESAM, EAM, ECA) с помощью кофеклинера.Скачать

Очистка заварочного устройства (ЗУ) кофемашин Delonghi (ESAM, EAM, ECA) с помощью кофеклинера.

Чистка варочного модуля в кофемашине DelonghiСкачать

Чистка варочного модуля в кофемашине Delonghi

Очистка и смазка заварочного устройства, рабочего блока кофемашины Delonghi. Секреты полного ТОСкачать

Очистка  и смазка заварочного устройства, рабочего блока кофемашины Delonghi. Секреты полного ТО

как разобрать клапан аварийного давления кофеваркиСкачать

как разобрать клапан аварийного давления кофеварки

Снятие заклинившего заварочного блока в машинке Delonghi ESAM 3200.Скачать

Снятие заклинившего заварочного блока в машинке Delonghi ESAM 3200.

Типичная проблема рожковой кофеварки delonghiСкачать

Типичная проблема рожковой кофеварки delonghi

Ремонт клапана кофемашины DelonghiСкачать

Ремонт клапана кофемашины Delonghi

Замена клапана аварийного сброса давления в кофеварке Delonghi.Скачать

Замена клапана аварийного сброса давления в кофеварке Delonghi.

Устраняем течь в бункер отходов и чистим диспенсор Delonghi Ecam. Разборка верхнего поршня.Скачать

Устраняем течь в бункер отходов и чистим диспенсор Delonghi Ecam. Разборка верхнего поршня.

клапан заварочного узла DeLonghiСкачать

клапан заварочного узла DeLonghi

МЕХАНИЧЕСКИЙ КЛАПАН DELONGHIСкачать

МЕХАНИЧЕСКИЙ КЛАПАН DELONGHI

Замена переходников на электромагнитном клапане Delonghi EAM 3400.Скачать

Замена переходников на электромагнитном клапане Delonghi EAM 3400.

Забита кофемашина? Перестала литься вода в кофемашине? Ремонт клапана кофемашины Saeco, Philips.Скачать

Забита кофемашина? Перестала литься вода в кофемашине? Ремонт клапана кофемашины Saeco, Philips.

Чистка рабочего блока кофемашины Delonghi ECAM, ETAMСкачать

Чистка рабочего блока кофемашины Delonghi ECAM, ETAM

Как правильно почистить кофемашину Delonghi от накипи на 100 Лайфхаки от Кофемастера.Скачать

Как правильно почистить кофемашину Delonghi от накипи на 100  Лайфхаки от Кофемастера.

Обслуживание ПРОСТО. Смазка заварного блока (заварника, инфузора) Delonghi Magnifica S 22.110Скачать

Обслуживание ПРОСТО. Смазка заварного блока (заварника, инфузора) Delonghi Magnifica S  22.110
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток