Как закалить тепловозный клапан

Авто помощник

Нож можно встретить практически в любом доме. Подобное изделие также используется при работе или на охоте, во время рыбалки. При желании изготовить подобное изделие можно самостоятельно при использовании различных материалов. Часто ножи изготавливают из клапанов, что связан с высокой прочность и твердостью применяемого сплава Х40 при их изготовлении. За счет включения в состав легирующих элементов повышается показатель коррозионной стойкости. Рассмотрим особенности подобной процедуры подробнее.

Как закалить тепловозный клапан

Видео:Нож из клапана 1ч Ковка ЗакалкаСкачать

Нож из клапана 1ч Ковка Закалка

Основные характеристики стали Х40

При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
  2. Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
  3. При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
  4. Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
  5. Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.

Как закалить тепловозный клапан

Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана.

Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.

Видео:Так ли хорош из клапана нож? Проверим!Скачать

Так ли хорош из клапана нож? Проверим!

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
  2. Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
  3. Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
  4. Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.

Как закалить тепловозный клапан

Нож для рыбалки из клапана

Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.

Видео:Клапан тепловозный для ножаСкачать

Клапан тепловозный для ножа

Процесс изготовления

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Обработка дизельных тепловозный клапанов проводится следующим образом:

  1. Подготовительный этап.
  2. Изменяется форма изделия, делаются спуски.
  3. Выполняется закалка.
  4. Сбор рукоятки.

Каждому из них следует уделить довольно много внимания, за счет чего можно сделать качественное изделие, которое прослужит на протяжении длительного периода.

Видео:Неудачная закалка ножа из клапана тепловоза😤😢Скачать

Неудачная закалка ножа из клапана тепловоза😤😢

Первичная обработка

Этап первичной обработки проводится для того, чтобы придать заготовке первичную форму, которая будет приближенно напоминать конечное изделие. Подготовительный этап характеризуется следующими особенностями:

  1. Проводится ковка заготовки.
  2. Структура материала уплотняется.

Как закалить тепловозный клапан

Приведенная выше информация определяет то, что нож из клапана можно изготовить только в случае наличия навыков кузнеца. Кроме этого, требуется соответствующая оснастка, которая применяется для нагрева материала и его деформации.

Видео:Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных КлапановСкачать

Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных Клапанов

Спуски

Создание спусков проводится при применении наждака. Этот этап можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Проводится формирование режущей кромки, а также острия.
  2. Для точения рассматриваемой заготовки следует применять подходящий камень.

Этому этапу нужно уделить довольно много внимания, так как на данном этапе формируется рабочая часть лезвия.

Видео:Закалка ножа для новичковСкачать

Закалка ножа для новичков

Закалка

Повысить качество и твердость поверхностного слоя можно путем выполнения закалки. Данная процедура заключается в воздействии высокой температуры, после чего нож из клапана охлаждается на открытом воздухе. Особенностями процедуры назовем следующие моменты:

  1. Требуется печь.
  2. Температура выдержки и время выбираются в зависимости от размеров заготовки.
  3. Рекомендуется проводить охлаждение на открытом воздухе. За счет этого обеспечивается требуемая твердость, но выдерживается пластичность.

В целом можно сказать, что процедура закалки довольно проста и для этого не требуется специальное сложное оборудование.

Видео:Ножи из тепловозного клапанаСкачать

Ножи из тепловозного клапана

Сборка рукоятки

Заключительный этап касается в сборке рукоятки. Эту процедуру можно связать с использованием текстиля или ясеня, береста. Выбору материала нужно уделить довольно много внимания, так как от их качества зависит удобство применения. Среди особенностей этого этапа отметим следующие моменты:

  1. В металле делаются отверстия. Для этого потребуется дрель и сверло из износостойкого материала. Отверстия создаются для заклепок.
  2. Из выбранного материала создаются две части, которые будут скрепляться. Ни должны быть максимально симметричными, иначе изделие будет плохо лежать в руке.
  3. Зачастую соединение двух элементов рукоятки проводится при применении заклепок.

После сборки рукоятки нож из клапана будет практически готов к применению.

При желании можно проводить декорирование рукоятки путем выжигания различных рисунков.

Читайте также: Переливной клапан для емкости

Видео:Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021Скачать

Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021

Термообработка тепловозного клапана

Доброго времени суток Уважаемому Собранию! Купил намедни на барахолке расклепанную полосу из клапана тепловоза. Напильник берет. В связи с этим вопросы:
— из какой стали эти самые клапаны делают.
— режимы теромообработки этой стали.
Заранее спасибо!

40Х10СМ2, ЭИ-107, вроде не наврал.

Просто нагрей до темно-вишневого и охлади на воздухе, если действительно клапан, то больше ничего не трубуется.

смотря какой клапан — впускной или выпускной, калится как 95-я — 1050с в масло или на воздух

Марка стали используемая для клапанов.
Стали коррозионные и окалиностойкие.

Впусные клапана Х10С2М
C — 0.35..0.45; Мn — Антон42 19.02.2008 — 11:50

Я вот одного понять не могу в книге «В помощь выбирающему нож» написано что выпускные клапаны (если не ошибаюсь) из хромникелевой стали и закалку не воспринимают. Это так? А то лежит еще не раскованный. Ждет.

Антон42
Я вот одного понять не могу в книге «В помощь выбирающему нож» написано что выпускные клапаны (если не ошибаюсь) из хромникелевой стали и закалку не воспринимают. Это так? А то лежит еще не раскованный. Ждет.

Скорее всего имеется ввиду стали марок 12Х18Н10Т и им подобные, такие стали действительно проблемно воспринимают закалку, хотя их использование на клапанах в двигателях я ставлю под сомнение, хотя кто знает на сколько далеко шагнул прогресс ?
p.s. Для впускных и выпускных кланов в транспортной промышленности применяю вообще-то не хромоникелевые стали, а стали коррозионные и окалиностойкие.

Недавно набрак штук 50 разных клапанов(впускных выпускных),с легковых машин, перед тем как ковать попробовал прикалить. Был удивлен, не один не закалился, чтоб напильник не брал, не на масло не на воду. Пробовал надфилем фирмы ,,Зигнет. Кушает довольно резво, даже если масло не обтирать особо, после закалки.

Уж сколько раз твердили миру.

Штоки делают из одного металла а тарелки из другого. Штоки куют лохи и неучи, умные люди куют тарелки выпускных клапанов. Но это нужно уметь.
Марок металла «для клапанов» штук 20-30, ибо ГОСТ давно почил а бозе.

В общем и целом на клапана идет легированая малооржавляемая сталь. А на тарелки выпускных обязательно еще и жаропрочная, читай с вольфрамом или молибденом или с обоими. Калить с 1000-1050 как минимум с выдержкой и на масло. Иначе не прокалится.

Важное ЗАМЕЧАНИЕ! В последние годы попадаются тепловозные клапаны из «репы» обязательно нужно проверять на искру на наждаке: если красная — все нормально, если желтая — можно смело выкидывать. Да и с автомобильными можно «попасть» — впускные бывают с наполнителем(какойто легкий металл, говорят — литий)при расковке на мехмолоте даже взрываются. А по закалке конкретно тепловозного (от ЧМЭ-3) то твердость стали и так вполне достаточная для ножа.

Штоки куют лохи и неучи, умные люди куют тарелки выпускных клапанов. Но это нужно уметь.

petrovich719
Чтоб не быть неучем читаю форум (ПТУ здесь нет),чтоб не быть лохом, сначала проверяю, (на воду, на масло) тарелки ковать еще не умею, а за информацию спасибо. Так все ножики из клапанов которые я видел были из тарелок?Если возможно подскажите как ковать тарелки. Для обшего развития.

Дущманище прав, дизельные можно ковать целиком. особенно из старых движков. Поэтому на северах часто можн увидеть практически целый брошеный трактор, но со снятой головкой и разбомбленым блоком. Клапана выдирают первым делом. особенно хороши из судовых дизелей и дизель-электростанций. они расчитаны на наепрерывную работу.

Тарелки куются как описано выше, для крупных клапанов это совсем не проблема и отверстий там немного. Просто сталька потруднее.

Спасибо всем! Но как оказалось сталь совсем не тепловоз. И в масло калил и на воздухе калил. Нифига толку. Во вторник понесу в термичку. А подскажите пожалуйста начинающему ножеделу, из какой стали пила дисковая по дереву делается и стоит ли вообще заморачиваться на нее? На рынке видел продается диаметр 550. Заранее благодарен!

Если был на рынке — лучше найти там нож от электрорубанка. Или полотно от мехпилы.

Были и ножи от электрорубанка. Спрсил у продавца что за сталь, он как то мяться стал, чето невразумительное мямлить, потом выдал 65Г! Вопрос диллетанта: правда чтоли что ножи для электрорубанков из 65Г делают?

Видел трёх сортов : 65Г, 8Х6НФТ и быстрорез с 18% вольфрама.

Спасибо chief! Тогда не буду с этой пилой заморачиваться, возьму ножи от электрорубанка!

Для того, чтобы напильник брал клапан, его(клапан) надо отпустить. Отпуск тепловозного клапана сравним только с отпуском быстрореза (по энергоемкости). Для пробы на искру поднеси железяку к кругу так, чтобы искры летели на пол, а не на полку (подручник) — искры должны быть КРАСНЫЕ и короткие!
Ножи к рубанку тоже могут быь из 65Г. Самые лучшие варианты сталей для отработки навыков выточки лезвия это все-таки клапан и пила(мехпила, пила по рельсам, пила Роббеля, пила по железу, сталь — быстрорежущая) Эти стали не боятся пережога при выведении спусков, имеют достаточную твердость и упругость без термообработки.

Дмитрий .М
Штоки делают из одного металла а тарелки из другого. Штоки куют лохи и неучи, умные люди куют тарелки выпускных клапанов. Но это нужно уметь. Марок металла «для клапанов» штук 20-30, ибо ГОСТ давно почил а бозе.

впускные и выпускные делают из разных марок, на выпускные идет жаропрочная 40ХВ сколько вольфрамма не помню. но на ножи раскатывали выпускные

Читайте также: Момент затяжки двигателя калина 8 клапанов

Магнитиком клапан нужно пощупать, выпускной может не магнитится, закалится только после цементации. Пятка штока ,куда давит толкатель или рокер ,приварена и закалена ,около 2-3мм высотой. Сталь пластичная гнется не ломаясь, встречали наверное такое.

Магнитиком клапан нужно пощупать,

——————
«обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век. » Сергей Щепетов»Прайд Саблезуба»

Пятка штока ,куда давит толкатель или рокер ,приварена и закалена ,около 2-3мм высотой.

ну люди. ну как вы себе представляете в массовом производстве приваривать пятки, тарелки. клапанов.
про азотацию, цеметацию, закаливание- слышали?
ну не хочется в гараже копаться, искать учебник по ДВС(двигателя внутреннего сгорания). потом сканировать, выкладывать.

ну как вы себе представляете в массовом производстве приваривать пятки, тарелки. клапанов.

Элементарно приваривается. Кроме сварки электродом существует еще много видов сварки. Например, сверла, которые потолще, с коническим хвостовиком, так поголовно сварные. И тоже, массовое производство. А про слова такие мы слышали, да. ? Я даже слово «нитроцементация» знаю! ?

Ладно пойду искать учебник.

-PETROVICH-
Магнитиком клапан нужно пощупать, выпускной может не магнитится, закалится только после цементации. Пятка штока ,куда давит толкатель или рокер ,приварена и закалена ,около 2-3мм высотой. Сталь пластичная гнется не ломаясь, встречали наверное такое.

Ковал разные клапана. Себе ножи из них не делал. При изгибе форму не держат а дальнейшем давлении ломаются.

Топикстрартер, считайте, что Вы нафлудили. Всё есть в подвешенных темах.

А я вообще первый раз, для меня это всё ново. Вчера не докончил чё хотел сказать. Сейчас и незнаю стоит ли. Был кл-н. тепл. на руках, вроде протокола.

Вчера не докончил чё хотел сказать.

Тепловозный кл-н. с тарелкой. Тарелку расковаю прямо со штоком наклёп на конце получается отрубаю и выкидываю. спец. взвесил 150гр.
4 полосы по 270мм. и одна 700мм. Если было настр-е и время ковал целиком. 1800. мм. Клиеент шалел от неожиданости. Помучил одну пл-ну. вода, масло, воздух как и раньше всё едино. Между
Тар. и штоком разницы не заметил.

У мобилы текст огра-чен, комп. занят. Продолжаю. Кл-на которые взр-ся у меня в горне не взр. хотя наслышен. под молотом пфыкали довольно громко и дыму! откуда только берётся. Взр. наверое кто сдуру лупит по тарелке как под отвёртку или под оруб. А что напиль. берёт, нестрашно лезвие держит да точить легче. Вот и всё. Спасибо.

Видео:нож№ 23 из тепловозного клапанаСкачать

нож№ 23 из тепловозного клапана

Как изготовить нож из клапана?

На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось.

Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.

Видео:два ножа из тепловозного клапанаСкачать

два ножа из тепловозного клапана

Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками

Основные характеристики стали Х40

При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
  2. Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
  3. При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
  4. Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
  5. Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.

Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана. Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.

Особенности технологии

В домашних условиях, если правильно подойти к делу, можно качественно закалить любой нож. Это может быть охотничий или складной нож, штык-нож или изделие в виде крюка, клинок, выполненный из напильника или подшипника, нож-бабочка и др.

Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование.

Читайте также: Можно ли летать после замены клапана

В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:

  • масло при комнатной температуре – 150°/с;
  • масло, нагретое до температуры 200°, – 300°/с;
  • вода, температура которой составляет чуть выше 20°, – 450°/с;
  • ледяная вода – 600°/с.

В некоторых случаях закалку выполняют с охлаждением изделия в промежуточной среде, в качестве которой может использоваться расплавленный свинец. Такую методику, в частности, используют, закаливая ножи, которые изготовлены из напильников.

Самой главной проблемой, с которой вы можете столкнуться, пытаясь в домашних условиях закалить нож, является перекаливание металла, что приводит к значительному увеличению его хрупкости. Надо также очень внимательно следить за равномерностью нагрева закаливаемого ножа, чтобы не столкнуться с образованием поперечных трещин на его лезвии.

Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.

Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза.

Чтобы закалить обоюдоострый нож, получив твердые режущие кромки и упругую сердцевину, надо сделать следующее: нагретый до требуемой температуры клинок сначала опускают на две секунды в воду, а затем помещают в масло.

Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите.

Используя такую технологию, подробности которой также легко изучить по видео, можно качественно закалить ножи различных моделей и конфигураций (охотничий, штык-нож, нож-бабочка и др.). При этом качественно выполнить такую закалку можно и в домашних условиях.

Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.

Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума. После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов. После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.

После выполнения всех вышеописанных манипуляций вы получите нож, средняя часть лезвия которого подвергнута низкому отпуску. Определять температуру отпуска можно по цветам побежалости – радужной пленке, появляющейся при нагреве зачищенной поверхности ножа: от светло-желтого (поз. 1) до голубоватого (поз. 6)

Если вы пробуете закалить свой нож в домашних условиях, следует придерживаться двух правил, которые позволят вам получить качественный результат.

Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.

Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
  2. Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
  3. Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
  4. Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.

Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.

Сборка самодельного ножа

Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи. Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.

Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.

После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.

🔍 Видео

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА. 1-серия.Скачать

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА. 1-серия.

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗАСкачать

Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА

КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНАСкачать

КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНА

Показываю как правильно закалить клинок из подшипника. Всё довольно простоСкачать

Показываю как правильно закалить клинок из подшипника. Всё довольно просто

Ковка ножа из клапана.Закалка своими руками в домашних условияхСкачать

Ковка ножа из клапана.Закалка своими руками в домашних условиях

Нож из клапана. Часть 2. Спуски, закалка, полировка.Скачать

Нож из клапана. Часть 2. Спуски, закалка, полировка.

Нож из клапана, или о стали 40х10м2.Скачать

Нож из клапана, или о стали 40х10м2.

способ закалки любой марки сталиСкачать

способ закалки любой марки стали

Нож из тепловозного клапанаСкачать

Нож из тепловозного клапана
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток