Любое устройство, генерирующее пар под давлением, снабжается специальным предохранительным устройством. Не исключение и бытовая мультиварка. Независимо от модификации, каждый прибор имеет встроенный паровой клапан. Разберём, какие функции он выполняет и каков принцип его работы.
- Зачем нужен паровой клапан?
- Ускоренная обработка продуктов
- Безопасность
- А если элемент неисправен?
- Почему в мультиварке два клапана?
- Основной
- Дополнительный
- Что происходит с клапаном при использовании мультиварки
- Начальный этап работы
- В процессе работы
- Два положения клапана
- Как чистить клапан
- Мультиварки
- Ваш проводник в огромном мире мультиварок
- Клапаны в мультиварках
- Паровой клапан мультиварки
- Рабочий клапан мультиварки
- Предохранительный клапан мультиварки
- Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD — отзыв
- Когда на день рождения мужа дарят подарки жене! Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD — ответ на частый вопрос о клапане давления и примеры приготовленной еды
- 🎬 Видео
Видео:ПАРОВОЙ КЛАПАН в мультиварке редмонд - как разобрать, помыть и собрать/ Как использовать при выпечкеСкачать
Зачем нужен паровой клапан?
Эта деталь относится к системе безопасности. Её основное предназначение — сброс излишков пара внутри прибора в процессе приготовления пищи.
Справка! Современные мультиварки оснащаются автоматическими клапанами, не требующими дополнительных настроек и регулировок. Они сами по достижении определённого показателя внутреннего давления сбрасывают излишки пара.
Ускоренная обработка продуктов
Давление внутри прибора позволяет ускорить термическую обработку готовящихся продуктов. Здесь мультиварка работает по принципу автоклава: чем больше давление, тем выше температура. Но не следует забывать про пределы прочности корпуса прибора.
Безопасность
Важность клапана, на первый взгляд — не столь значительного элемента конструкции, можно оценить, если представить, что может произойти при его отсутствии или неисправности.
В процессе приготовления пищи внутри мультиварки происходит интенсивное испарение жидкости с образованием большого количества пара. Не находя выхода, он накапливается внутри устройства, создавая большое давление и одновременно разогреваясь до 150–200°С.
Важно! При неработающем клапане это давление рано или поздно достигает критического показателя. При этом создаётся реальная угроза взрыва.
Последствия взрыва металлической кастрюли с перегретым горячим воздухом внутри могут быть самыми трагичными для тех, кто будет в это время находиться на кухне.
А если элемент неисправен?
Если паровой клапан не функционирует должным образом, пользоваться мультиваркой запрещено.
Причиной неисправности может быть засор. В этом случае деталь следует прочистить и, убедившись, что он работает нормально, установить на место.
Когда же неполадки связаны с конструктивными дефектами, то использовать такой элемент нельзя. Его нужно утилизировать, установив вместо него новое устройство для поддержки необходимого уровня давления.
Видео:Проблема с паровым съемным клапаном в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM381.Скачать
Почему в мультиварке два клапана?
Обычные мультиварки оснащаются одним клапаном, предназначенным для сброса излишков горячего воздуха. Связано это с относительно небольшими показателями рабочего давления внутри них.
Справка! Приборы, которые функционируют также в режиме скороварки, оснащаются двумя клапанами:
- первый из них — основной или рабочий;
- второй — предохранительный или запасной.
Связано это с тем, что скороварки рассчитаны на гораздо большее внутреннее давление. Для этого их делают более прочными, нежели обычные мультиварки. Но и последствия при несрабатывании парового клапана у скороварки могут стать более плачевными.
Основной
Разные производители называют основной предохранитель мультиварки по-разному: спускной, отвода пара, регулятор давления и т.д.
Он действует в течение всего процесса готовки, время от времени стравливая избытки пара. А по окончании приготовления пищи с его помощью удаляют из прибора остатки воздуха, чтобы не обжечься им при открытии крышки.
Дополнительный
Дополнительный предохранитель предназначается для дублирования работы основного. Он вступает в действие при его несрабатывании.
Он носит наименование предохранительного, блокировочного, аварийного. Кроме сброса излишков давления, он также не даёт открыть скороварку, если внутри неё находится концентрированный горячий воздух.
Блокировка необходима для предотвращения получения ожога перегретым паром при открытии крышки.
Видео:Инструкция к мультиварке Polaris PMC 0517ADСкачать
Что происходит с клапаном при использовании мультиварки
Паровые элементы работают в одностороннем режиме. Выпуская лишний пар, они в то же время не дают попасть внутрь мультиварки наружному воздуху.
Начальный этап работы
Благодаря такой герметичности внутри прибора создаётся повышенное давление. И температура кипения жидкости достигается уже через 10–15 минут.
Справка! Во время набора давления воздух медленной струйкой выходит через спускное отверстие. При этом слышно лёгкое шипение.
В процессе работы
Но когда нужный показатель набран, элемент автоматически блокируется. Он остаётся в закрытом положении вплоть до того момента, когда давление внутри корпуса прибора не станет избыточным.
Одновременно с закрытием спускного канала прекращается и шипение. Это означает, что мультиварка вышла на полный режим готовки.
Два положения клапана
Обычно предохранительные элементы имеют два положения — «открыто» (Vent) и «закрыто» (Seal).
- Если в приборе планируется варить или тушить продукты, то паровой клапан должен быть закрыт. Это позволит создать внутри необходимое давление.
- В режиме жарки, наоборот, клапан рекомендуется держать открытым. Это необходимо для удаления из мультиварки дыма и канцерогенов, образующихся при нагревании растительных и животных жиров.
Справка! Некоторые современные модели имеют сложные клапаны, на которых можно самостоятельно устанавливать показатели давления для сброса пара. Это позволяет готовить различные продукты в разных, наиболее подходящих режимах.
Видео:Верхняя крышка и клапан мультиварки Redmond RMC-M90 - как разобрать для чисткиСкачать
Как чистить клапан
Чтобы обеспечить правильную работу парового клапана, его следует своевременно очищать от загрязнений — мелких частиц пищи и жира.
Читайте также: Danfoss подбор двухходового клапана
- Прибор демонтируют и тщательно моют в растворе чистящих средств.
- Для этих целей лучше использовать моющие средства с эффектом удаления жира, так как он является главным врагом паровых клапанов.
Справка! Забивая спускной канал, жир блокирует своевременный сброс лишнего пара. Это создаёт потенциальную опасность взрыва.
- Чтобы избавиться от засохших жировых отложений внутри спускного канала, его на некоторое время помещается в горячую воду с растворённым в ней средством-антижир.
- Спустя полчаса-час клапан тщательно промывается в горячей проточной воде, насухо вытирается и ставится на место.
Порядок снятия и установки зависит от конструктивных особенностей конкретной модели и описывается в техническом паспорте бытового прибора.
Видео:Мультиварка REDMOND RMC-250: как снять паровой клапан, крышку и контейнер для конденсатаСкачать
Мультиварки
Видео:Redmond RMC-PM381 из клапана съëмного выходит парСкачать
Ваш проводник в огромном мире мультиварок
Видео:Как разобрать/собрать клапан мультиварка Redmond RMC-M4505Скачать
Клапаны в мультиварках
Каждое устройство, которое работает с паром, независимо от его назначения, должно оснащаться специальным паровым клапаном. Клапаны в мультиварках это очень важный элемент мультиварки. В первую очередь это касается современных мультиварок, создатели которых стремятся максимально автоматизировать процесс приготовления пищи. Этот процесс и его безопасность зависит от множества отдельных элементов, в том числе и от клапанов.
Видео:Обзор мультиварки POLARIS PPC 1305AD | СитилинкСкачать
Паровой клапан мультиварки
Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации. Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки. Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.
В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.
Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.
Видео:Polaris PMC 0517AD Уходит в подогревСкачать
Рабочий клапан мультиварки
Рабочий клапан мультиварки-скороварки может называться клапан выпуска пара, клапан отвода пара, регулятор давления, клапан предельного давления или грузовой клапан. Независимо от названия, этот клапан используется для поддержания необходимого давления в емкости с продуктами, а также для выпуска пара при критическом давлении и по окончании приготовления. При избыточном давлении клапан автоматически открывается и выпускает излишки пара наружу. В некоторых мультиварках используется несколько уровней давления, для выбора которых рабочий клапан устанавливается в соответствующее положение. Если необходимо использовать режим скороварки, то рабочий клапан должен находиться в положении «Герметично/Закрыто». В таком случае температура может быть более низкой, чем во время приготовления в режиме мультиварки.
Видео:Мультиварка Polaris PMC 0567ADСкачать
Предохранительный клапан мультиварки
Кроме рабочего клапана в мультиварке-скороварке имеется специальный предохранительный клапан, который у некоторых производителей может называться блокировочный клапан, клапан аварийного выпуска или клапан-поплавок. Он предназначен для блокировки крышки емкости с продуктами и автоматического аварийного сброса избыточного пара в случае несрабатывания основного рабочего клапана. Во время набора давления раздается шипение и из клапана идет пар. Как только давление поднимается до нужного уровня, клапан блокируется.
В зависимости от производителя и модели мультиварки конструкция клапанов может несколько отличаться, однако основные детали у них очень схожи и каждый клапан выполняет определенную только ему функцию. Исправность каждого клапана – это основной залог безопасности эксплуатации мультиварки, гарантия изысканного и неповторимого вкуса блюд, приготовленных на пару или в режиме скороварки.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Видео:Мультиварка Polaris PPC 1305AD с функцией готовки под давлениемСкачать
Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD — отзыв
Видео:Ремонт мультиварки POLARISСкачать
Когда на день рождения мужа дарят подарки жене! Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD — ответ на частый вопрос о клапане давления и примеры приготовленной еды
Я очень долго хотела мультиварку из-за аккуратного бисквита, который в нем получается и которым хвастались хозяйки в просторах сети, но никому это желание не озвучивала. И представьте мою радость, когда мужу на день рождения его брат подарил мультиварку-скороварку. В итоге это наш общий подарок)
Название: Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD
Цена: от 6500 рублей
Производство: Китай
Место покупки: сеть магазинов техники Волна
Внешний вид
Мультиварка-скороварка была упакована в картонную красочную коробку, которую я убрала в дальний шкаф, поэтому фото нет. В комплекте идут помимо самого агрегата половник, лопатка, мерный стаканчик, книга рецептов и брошюра с технической характеристикой. (Инструкция по применению). С последней, кстати, очень рекомендую предварительно ознакомиться, ответит на многие вопросы.
Рецепты интересные, но к сожалению, не подходящие под наш пищевой менталитет.
Материал скороварки — металл и пластик, корпус металлический, с пластиковым дном, панелью, ручками. Крышка также из металла, а ручка — из добротного пластика.
На фронтальной части имеется панель управления с дисплеем и кнопками. Панель сделана из мягкого пластика, который к сожалению, я немного поцарапала в тех кнопках, которые чаще использую. Видимо, я больше давлю ногтем, чем пальцем, теперь стараюсь исправиться.
Читайте также: Реле холостого хода калина 16 клапанов
Как я поняла, мультиварка и мультиварка-скороварка отличаются именно крышкой, у последней крышка снимается полностью.
На крышке имеется клапан спуска давления и отдельно поплавковый клапан замка крышки. Читала отзывы, именно с клапаном спуска давления чаще всего и возникают проблемы. Дело в том, что инструкция по части этого клапана действительно непонятная. Что там говорится?
Закрутить клапан по часовой стрелки до тех пор, пока он не перестанет крутиться. А на самом деле она может крутиться бесконечно, из-за чего весь пар будет валить как из паровоза, а внутри не образуется необходимое давление для блокировки крышки и быстрого приготовления.
На самом деле, отверстие, внутри которого и крутится этот клапан, имеет небольшой выступ, об который и должен застопориться клапан, после чего и пар не будет выходить, и клапан замка крышки сработает, и образуется вакуум внутри скороварки.
Внутренняя часть крышки с плоским дном и уплотнительной резинкой снимается, полностью моется, легко очень разбирать и собирать. За время использования ни одна часть не проржавела.
Чаша имеет абсолютный объем 5 литров, но при этом больше 4 литров, особенно жидкой именно еды не готовить, так как из-за кипения все равно временно объем увеличится и все может вытечь.
Шнур питания меньше 1 метра, полностью снимается с корпуса мультиварки.
На дне имеются ножки для устойчивости мультиварки
Производитель обещает нам несколько сотен режимов приготовления, ну да, меняя температуру с шагом в 5 градусов, время, уровень давления, и вправду можно добиться разных условий приготовления. Из автоматических режимов есть
Варенье, Тушение, Выпечка, Жарка, Паста, Йогурт, Варка на пару, Крупы, Холодец, Запекание, Молочная каша, Суп, Подогрев
А для самостоятельного программирования необходимо использовать режим Мой рецепт Plus.
Использование
Чем переписывать 3 страницы инструкции по применению, лучше расскажу на 1 примере. Супы для свекра я готовлю каждый вечер и мультиварка здорово мне помогает сейчас, когда я работаю на удаленке, а до 6 суп должен быть готов.
Включаю мультиварку в режиме Жарка, наливаю столовую ложку масла, мелко нарезанное масло, лук, морковь, картошку, при желании нут, томатную пасту и в самом конце вермишель или рис. Заливаю водой, закрываю крышку, проверяю клапан давления закрыт ли он и переключаю на режим Суп. Этот режим по умолчанию настроен на 50 минут, а режим давления на 3. Я уменьшаю время до 20 минут, режим давления на 3, если мясо резаное, и на 2, если использую фарш.
Не знаю, как мультиварка это делает, но мясо успевает приготовиться до мягкости, а вермишель и рис при этом не развариваются.
Далее буду прикладывать некоторые фото блюд и указывать какие режимы использовала.
Котлеты из смешанного фарша куриной грудки и говядины.
Предварительно обжариваю на режиме Жарка, далее укладываю слоями, добавляя по 1 чайной ложке домашнего лечо и тушу на режиме Мой рецепт плюс 15 минут при давлении 2.
Национальное блюдо — Дамлама с бараниной
Это вообще самое легкое блюдо. На дно кладем тонкие полоски бараньего курдюка, далее мясо, можно даже с косточкой, например, ребрышки, картофель, репу, морковь, баклажаны, кабачки, фасоль или нут, перец болгарский, капусту и помидоры. Соль и специи просто сверху насыпаем, добавляем зелень и далее готовлю на режиме Холодец в течение 1 часа при давлении 3.
Картофель держит форму, а мясо нежное, тает во рту.
К примеру, это же блюдо в казане готовится не меньше 3.5 часов.
Гороховый суп
Этот суп вообще не типичный для нашей кухни и я долгое время не могла его приготовить как нам готовили его в школе. Горох всегда был твердый, а я хотела именно суп-пюре, в котором попадаются целые горошинки. И я наконец-то смогла приготовить суп из гороха и мне помогли некоторые секреты, которыми поделилась мой начальник на работе.
1. Никакой соли и кислоты(томатная паста свежие томаты) до полного разваривания гороха
2. Промывать горох не более 2х раз
3. Как только в емкость наливается холодная вода, сразу же туда идет и промытый горох. В горячей воде горох наоборот твердеет.
Соблюдая эти правила, я подготовила зажарку из мяса и овощей при режиме Жарка, и на 1 литр воды добавила 1.5 стакана гороха, накрыла крышкой, проверила на закрытую позицию клапан и включила режим Суп в стандартном положении (50 минут, давление 3).
После того, как издаётся звуковой сигнал, в режиме Подогрев солю суп, добавляю немного домашней томатно-перцовой пасты, оставляю доходить на 5 минут.
Результат идеальный, суп готовлю каждую неделю.
И снова из меню школьной столовой Курица с рисом и гречкой
Маринованную куриную грудку немного обжариваю в столовой ложке масла на режиме Жарка, добавляю 20 мл воды и дальше ставлю Мой рецепт плюс на 20 минут при давлении 3. После открываю крышку, в чаше остается очень много жидкости от курицы, ее сливать не надо. Соединяю рис и гречку, промываю, распределяю в чаше мультиварки зерновые, доливаю воду, чтобы рис и гречка были накрыты жидкостью на 1.5 см, сверху раскладываю куриные кусочки и на режим Крупы на 20 минут.
Читайте также: Клапан нагревается до более высокой температуры при работе двигателя
Бисквит я приготовила буквально на следующий день после получения подарка, руки аж чесались. Выпекала при режиме выпечка 1 час 20 минут, при этом клапан давления должен быть открыт, то есть не стопориться об бугорок внутри, а свободно крутиться.
Я всегда использую рецепт шифонового бисквита в пересчете на 6 яиц среднего размера.
Бисквит получился идеальный, его не надо вообще пропитывать, сочный, но при этом воздушный. Пробовали когда-нибудь открывать дверцу духовки во время выпекания бисквита?
Пожалуй, единственный минус выпечки в мультиварке — это то, что верх не румянится. Но на вкусе не отражается никак.
Эксперимент продолжался и я решила приготовить пирог из двухцветного теста, а в серединку положить клубнику из варенья:
С бананом, клубникой и шоколадной глазурью:
Это лишь малая часть того, что я готовлю каждый день в мультиварке: голубцы, тушеное мясо, самые разные супы, тефтели, пироги, жаркое, запеканки, омлеты, гарниры.
Что я никогда не буду готовить в мультиварке?
Плов и картошку фри, хотя есть в мультиварке одноименный режим Плов.
Для настоящего таджикского плова нужен огонь, причем большой огонь, самый максимальный на моей варочной поверхности, в электрической плитке он все равно получается немного другой.
А картошку чтобы жарить в мультиварке — это значит заляпать его маслом где только можно, я лучше в казане пожарю.
Основные моменты эксплуатации мультиварки-скороварки Polaris PPC 1305AD
1. Нельзя пользоваться металлическими приборами, иначе чаша поцарапается и еда будет пригорать.
Я пользуюсь лопаткой и половником из комплекта, +деревянной лопаткой. Чаша в идеальном состоянии. Ничего не прилипает и не пригорает, а мыть — одно удовольствие. Кстати, объема чаши и вправду хватит, чтобы накормить 10 человек.
2. Следует с осторожностью обращаться с клапаном давления. После приготовления пищи крышка остается заблокированной еще до 20 минут. Чтобы быстрее открыть крышку я при помощи деревянной лопатки поворачиваю клапан, чтобы выпустить весь пар. Вначале может даже брызгать жидкостью, причем горячей, а пар запросто может обжечь руку до самой кости, так что нужно быть очень осторожной и руками ни в коем случае клапан не открывать.
Как же понять, что крышка заблокировалась и, наоборот, разблокировалась? Клапан-поплавок в этом поможет. Перед блокировкой из клапана-поплавка в течение 5 секунд будет выходить пар, а затем он поднимется и пар прекратит вообще выходить из любых отверстий.
Как только после спуска пара поплавок обратно спустится с характерным щелчком — значит крыщеа разблокирована.
Кстати, на крышке образуется конденсат, поэтому снимает крышку и держим в горизонтальном положение, а потом конденсат сливаю в раковину.
3. Чтобы закрыть крышку, нужно попасть в паз, а затем повернуть против часовой стрелки. То, что крышка в правильном положение можно узнать по металлическому штырю на левой боковой стороне крышки: если он выступает — то крышка не вошла в паз, если он выступает прям самую малость — значит все закрыто.
Крышка свободно крутится при режиме готовки без давления, а при режиме с давлением блокируется через 5-20 минут в зависимости от режима давления (от 1 до 3). После блокировки крышку нельзя открыть до сброса пара.
4. Тушить, варить без режима давления лучше не стоить, так как пар будет валить прямо как из паровоза. Да и исчезает смысл использования мультиварки, лучше тогда кастрюлю использовать. Но в книжке все равно описан каждый режим и можете выбрать самый оптимальный.
5. При температуре выше 115° режим с давлением автоматически перестает работать.
6. После завершения времени работы выбранного режима, мультиварка автоматически переходит в режим Подогрев. Если не хотите этого, просто дважды нажмите на кнопку старт при начале готовки. Если вдруг у вас отключили электричество, то мультиварка запоминает режим и оставшееся время готовки на 2 часа. Это очень удобно для меня, так как розетка для мультиварки и микроволновки одна, и иногда приходится просто отключать мультиварку из розетки, а потом через 3-5 минут снова подключать и мне не надо заново выбирать режим, вспоминать, сколько же времени еще оставалось.
Уход за мультиваркой-скороваркой
Максимально простой. Корпус протираю салфеткой, чашу мою мягкой губкой, а внутреннюю часть лучше протирать просто сухой салфеткой:
Так как крышка состоит из уплотнительного резинового кольца и внутренней части, то раз в неделю я снимаю их и мою мягкой губкой. А при готовке они не пачкаются, я не разбирая на части, просто споласкиваю теплой водой.
Я постаралась максимально охватить все вопросы, которые были у меня до начала использования этой техники и, надеюсь, ответила на вопросы, которые могли возникнуть у вас.
Я рекомендую Мультиварку-скороварку Polaris PPC 1305AD, если найти к ней правильный подход и научиться пользоваться всеми ее преимуществами, то вы значительно облегчите себе быт, при этом сэкономите время, чтобы занятся другими, более интересными вещами)
А готовить бисквитное тесто мне помогает бюджетный, но очень мощный миксер ⏩
🎬 Видео
Обзор мультиварки Polaris PMC 0365ADСкачать
Паровой клапан в мультиварке РедмондСкачать
Разобрать крышку мультиварки чтобы помыть мультиваркуСкачать
Чистка клапана в мультиварке Redmond RMC M140Скачать
Мулинекс Решение проблемы / Не блокируется крышка мультиварки Moulinex при приготовленииСкачать
Как разбирать и мыть крышку скороварки-мультиварки ARC QDL-514D?Скачать
Мультиварка Polaris PMC 0517ADСкачать
Обзор мультиварки Polaris PMC 0593AD BRILLIANT COLLECTIONСкачать