Хранение продуктов и готовых блюд в вакууме (вернее, в среде с пониженным содержанием кислорода) позволяет увеличить сроки хранения продуктов и готовых блюд в холодильнике в два-семь раз.
Каким образом это облегчает быт?
Во-первых, возможность долго сохранить готовые блюда в холодильнике позволяет готовить всего раз в неделю (подробнее об этой стратегии быстрой кухни – здесь). Вы можете делать это и без вакуумирования, пользуясь морозильником. Но для морозильника можно готовить не все блюда: ряд продуктов в нем необратимо изменяют структуру и вкус. А вакуумировать можно абсолютно любую еду. К тому же, хранение без заморозки возможно в абсолютно любом холодильнике, а freezing cooking требовательна к параметрам этой техники и в старых моделях дает сомнительные результаты.
Во-вторых, необходимость длительного хранения еды может возникнуть и без предварительных планов. Характерный пример – неделя после большого застолья.
Многие хозяева и рады бы доедать излишки в течение недели, но через пару дней их приходится отправлять в мусор. Вакуумирование позволяет использовать последствия домашнего банкета значительно дольше.
А еще контейнеры с продуктами берут на дачу и в поездки. Контейнер не заменяет холодильника, но в случае отключения электричества позволит сберечь продукты лишние несколько часов.
Видео:Вакуумные контейнеры для пищи SunKit - обзорСкачать
Мотивом для приобретения вакуумных контейнеров может быть не только экономия времени или продуктов, но и стремление к здоровому образу жизни. Мало кто может отказаться в повседневном питании от бутербродов. Но фабричная колбаса на бутербродах – продукт сомнительной пользы. А имея вакуумные контейнеры, вы можете готовить самодельные «наполнители» для своих перекусов, которые выживут столько же, сколько покупная колбаса, но без всяких консервантов. Простейший вариант такой заготовки – отварная говядина или куриная грудка, содержание питательных веществ в которых несравнимо с тем, что можно получить из продукции пищепрома.
ожно хранить в контейнерах и сырые продукты – например, охлажденные мясо и рыба до недели не будут нуждаться в заморозке. Можно использовать их и как хлебницы: хлеб не отсыреет и не высохнет.
Как это работает?
Вакуумные контейнеры (и системы вакуумирования в пакетах) обеспечивают холодную консервацию продуктов. Продукты кладут в емкость, на поднос или в контейнер, накрывают крышкой и откачивают воздух при помощи специального насоса, которые прилагается к контейнеру или является частью крышки. В результате прекращается поступление в емкость новых бактерий, замедляется рост присутствующих, медленнее идут процессы окисления в самом продукте: ведь кислорода, необходимого для окисления, в окружающей среде становится меньше. Продукты дольше остаются свежими, на срезе не образуется засохшей корочки, при этом максимально сохраняется их вкус и запах, а также содержащиеся в них витамины. Кроме того, в разреженной атмосфере быстрее происходит маринование овощей и мяса.
Чем реже вы открываете контейнер, тем дольше может сохраниться продукт, однако даже при ежедневном «распечатывании» и «запечатывании» припаса срок его хранения будет большим, чем при хранении просто в холодильнике.
Существует 3 вида вакуумных контейнеров, отличающихся способом откачивания воздуха.
- С помощью прилагаемого насоса. Степень откачки воздуха в этом случае максимальная, срок хранения продуктов увеличивается в 5-7 раз. Емкости для хранения продуктов сделаны в этих контейнерах, вероятнее всего, из стекла, и являются наиболее устойчивыми к воздействию химических веществ. Но такие контейнеры, как правило, нуждаются в электропитании и стоят достаточно дорого (например, цена вакуумной системы фирмы Zepter – 400 -500 $ и выше). Дешевле контейнеры с прилагаемым механическим насосом: они обычно сделаны из пластика, и их качество их довольно нестабильно. Еще один вариант — выпускаемые некоторыми фирмами вакуумирующие крышки для обычных стеклянных банок. Их достоинство – стекло как материал, контактирующий с продуктами, недостаток – форма «основной емкости», не очень хорошо приспособленная для хранения многих блюд.
- С помощью встроенного в крышку механического насоса. Электричества здесь не требуется, воздух откачивается в степени, достаточной для продления срока хранения продукта в 3-4 раза. Эти контейнеры, из-за сложной конструкции крышки, как правило, нельзя ставить в морозильник, посудомоечную машину, микроволновку, а также сильно нагревать. Но их преимущество – достаточно высокая степень откачки воздуха, относительная надежность плюс максимальная мобильность и недорогая цена.
- Откачивание воздуха производится нажатием рукой в центр крышки, что дает наименьшую степень вакуумирования. Срок хранения продлевается в 2 раза, некоторые из этих контейнеров пригодны для морозильника и кратковременного размораживания блюд в СВЧ-печи. Хотя в морозилке и СВЧ все равно рациональнее использовать другую посуду. Надежность таких контейнеров может быть разной, но дешевые модели обычно недолговечны.
Видео:Как закрыть вакуумный пакет WOWBABYСкачать
Кроме способа откачки воздуха, разные модели контейнеров отличаются формой, объемом, наличием разделителей пространства (последние позволяют хранить в одном контейнере несколько разных продуктов), материалом, из которого они сделаны, и, конечно, ценой.
Как выбрать подходящий контейнер?
Решите для себя, какие качества контейнера для вас критичны, а какими можно пренебречь ради более приемлемой цены. Определитесь, собираетесь ли пользоваться контейнерами вне дома, думаете ли разогревать пищу прямо в них. Нужно ли вам устройство повышенной мобильности или вы хотите наиболее долговечную систему? Важны ли вам дополнительные приспособления – такие, как индикатор состояния вакуума или календарь для установки срока хранения продуктов?
То, без чего не может быть вакуумного контейнера – надежная система герметизации и вакуумирования. Индикатор вакуума косвенно указывает на качественную работу устройства (например, в контейнерах марки «Vilas» при вакуумировании залипает специальная кнопка, а при повышении содержания кислорода она возвращается в прежнее положение). Но в любом исправном контейнере не должно оставаться возможности открытия крышки без произвольной разгерметизации (т.е. открытия клапана для поступления воздуха). Если вы можете снять крышку «голыми руками» — контейнер неисправен. Кроме того, есть смысл на практике оценить удобство пользования вакуумным насосом, если таковой имеется.
К сожалению, невозможно прямо при покупке оценить надежность клапанов – вы сможете убедиться в ней, только оставив загерметизированный контейнер на несколько дней и обнаружив, что крышка по-прежнему не открывается.
📺 Видео
Теперь я не жалею, что не выбросил ПЛАСТИКОВУЮ КАНИСТРУ от ТОСОЛА!Скачать
Не ставьте приточный клапан ! Результат в -20Скачать
Метод просто бомба! Домашний вакууматор и простые пакеты без перфорацииСкачать
Бросьте пластиковую бутылку в унитаз! Трюк, в который трудно поверитьСкачать
Положила Шарик в Унитаз и не ожидала Такого Эффекта 💥 Унитаз Блестит и СияетСкачать
Сантехники молчат об этой хитрости. Секреты мастеровСкачать
Не делай вентиляцию не посмотрев это! Устраняем течь конденсата.Скачать
Я был удивлëн как после такого стал чистый воздух. 👍Скачать
Как отомстить шумным и наглым СОСЕДЯМСкачать
Стоит ли покупать вакуумные крышки?Скачать
Как открыть контейнер - лайфхак от Склад-24Скачать
Вот что будет, если налить УКСУС В БАЧОК унитаза 💥 НЕВЕРОЯТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТСкачать
SKLAD-24 КАК ОТКРЫВАТЬ И ЗАКРЫВАТЬ КОНТЕЙНЕРСкачать
Ещё одна дрянь, которая мешала работе теплых полов // Смесительный узел TIMСкачать
Проверка клапана рециркуляции картерных газов (КРКГ/КВКГ/CVV) на двигателе Z16XER/Z18XER/F16D4/F18D4Скачать
КРАСНАЯ И ЧЁРНАЯ КНОПКИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ ПРИЦЕПА!!!#автошкола_дальнобоя#тормозная_системаСкачать
Дует холодом из вентиляции. Обратная тяга. Что делать? Все нюансы. Как избежать.Скачать
Приточный клапан и рекуператор подарит вентиляцию в доме!Скачать