Мишлен шины рестораны связь

Мишлен шины рестораны связь

В феврале 2003 известный французский повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что его широко известный ресторан Coete d’Or в городе Saulieu (Бургундия) в следующем выпуске «Красного путеводителя» Michelin будет отмечен не тремя, а только двумя звездами.

Получение мишленовской звезды может означать фантастический взлет популярности и успеха; ее потеря может обернуться трагедией. Что стоит за странным и гордым упоминанием мишленовских звезд? Кто и как их присваивает? Почему отношение именно к мишленовскому рейтингу гастрономических заведений стало религией?

Сам путеводитель скромно упоминает о своем желании просто помочь путешественникам сделать правильный выбор и посетить именно те гастрономические заведения, которые «заслуживают быть предложенными Вашему вниманию» из-за исключительного качества кухни и обслуживания…

Многим из нас компания Michelin знакома по белому человечку, сложенному из автомобильных шин и похожему не то на черепашку ниндзя, не то на ошалевшую египетскую мумию. Да-да, мишленовские звезды присваиваются тем самым Michelin’ом, который по всему миру торгует автомобильными шинами. Сам человечек как эмблема компании появился еще в 1898, и в настоящий момент это один из самых «древних» международных торговых символов, представляющих продукцию Michelin в более чем 150 странах мира. «Шинное» чудище, изобретенное, как и вся корпорация, Андре Мишленом, имеет еще и «говорящее» прозвище — Бибендум (Bibendum — от латинского выражения «Nunc bibendum» («Теперь выпьем!»), который использовался в качестве лозунга Michelin в начале прошлого века — типа «шины должны были «выпить» дорогу и сделать поездку гладкой»).

История знаменитых мишленовских звезд берет свое начало в 1900 году, когда Андре Мишлен издает первый путеводитель по ресторанам Франции, чтобы помочь богатым, гастрономически ориентированным людям «правильно» выбирать рестораны во время автопутешествий. Именно этот путеводитель, получивший потом из-за своего оформления название «Красного путеводителя» Мишлена, является самым старым, самым известным и самым влиятельным гидом в мире европейской гастрономической географии. Содержащиеся в этом путеводителе оценки ресторанов (от одной до трех звезд) – являются символом очень высокого признания заслуг того или иного гастрономического заведения. Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже «юбилейный» скандал 2000 года, связанный с «неожиданным» для экспертов увеличением количества трехзведочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть позиции старейшего гастрономического путеводителя Европы.

В принципе, издание французским изготовителем шин путеводителей носило чисто манипуляционно-маркетинговый характер: считалось, что путеводители будут стимулировать интерес к перемещениям, так как грамотно и четко описанные места перестают пугать своей неизвестностью. Для изготовителя шин увеличение перемещений должно было быть связано с разумными расстояниями, легко преодолеваемыми на автомобиле (чем больше клиенты путешествуют, тем больше покупают шин). Именно по этой причине гастрономические путеводители за сто лет своего существования так и не преодолели границ западной Европы.

В настоящее время ежегодно издаются 12 «красных» путеводителей по гастрономическим достопримечательностям Европы, включая маршруты по Франции, Италии, Испании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и Великобритании. По совершенно непонятным причинам в природе не существует «Красного путеводителя» по Австрии (есть только «Зеленый»). Путеводители и карты Michelin известны во всем мире своей точностью, краткостью и безупречностью своих рекомендаций. «Красные путеводители» Michelin, как мы уже отметили, посвящены отелям и ресторанам; «Зеленые путеводители» — детально описывают природные и исторические достопримечательности.

Отчего проистекает доверие к путеводителям Мишлена, вроде бы ясно: долгая история на рынке, прекрасная база данных, сжатое деловое изложение материала, точность и простота. Но отчего такой пафо

Видео:Рестораны Мишлен. При чём здесь шины?Скачать

Рестораны Мишлен. При чём здесь шины?

Как появились звезды Мишлен: Превращение автомобильного справочника в систему оценки ресторанов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мишлен шины рестораны связь

Видео:История Мишлен: что общего между лучшими ресторанами и шинами?Скачать

История Мишлен: что общего между лучшими ресторанами и шинами?

Как братья Мишлен рекламировали шины, а создали путеводитель по лучшим ресторанам

Чтобы восстановить историю появления этих звезд, придется вернуться в позапрошлое столетие – к тем временам, когда инженер Андре Мишлен занялся довольно скромным бизнесом своего деда. Производство сельскохозяйственного оборудования, изделий из вулканизированной резины, включая ремни, клапаны и другие детали, шло не бог весть как, когда в дело вступило новое поколение семьи. Брат Андре, Эдуард, получил должность управляющего директора компании «Мишлен» — так с 1889 года стало именоваться их общее дело.

Мишлен шины рестораны связь

Однажды к Мишленам обратился велосипедист, которому требовался ремонт колеса – в те годы велосипеды были куда более распространенным средством передвижения, чем автомобили. И вот в 1891 году Эдуард становится обладателем патента на съемные велосипедные шины. Кстати, резина тогда была светлая – серовато-бежевого цвета. Потому и талисман компании – человечек Бибендум – изображается белым.

Читайте также: Шины во владимире карта

Впервые он появился на плакате, созданном для Лионской выставки 1894 года, надпись на нем гласила: Nunc Est Bibendum, то есть «теперь время выпить» на латыни. С тех пор новые продукты компании так и рекламировали – их рисовали на первом плане, на столе перед веселым Бибендумом, который держал в руке бокал «с дорожными неприятностями». Когда латинское изречение сократили до собственного имени человечка-талисмана, точно неизвестно, но в начале двадцатого века это слово уже прочно ассоциировалось с компанией «Мишлен». И даже изменение обычного цвета шин на черный – после добавления в состав резины углерода – на внешнем облике и имидже Бибендума не сказалось.

Мишлен шины рестораны связь

Братья Мишлен вообще знали толк в рекламе своего бизнеса. В 1900 году для того, чтобы увеличить продажи шин, компания начала делать справочники-путеводители, которые включали список адресов, полезных автовладельцам – прежде всего гаражей и пунктов техобслуживания. Первых тираж справочника был приурочен к Всемирной выставке 1900 года в Париже, да и вообще к началу нового столетия, которое должно было ознаменовать наступление новой эры – эры автомобилей.

Мишлен шины рестораны связь

Глобальной целью гида «Мишлен» было развитие французского автомобильного туризма, частной – продвижение шин своего бренда. Справочники содержали много разных объявлений – до 1908 года, когда «Мишлен» объявил: отныне – никакой рекламы. К этому времени в путеводителях уже несколько лет печатали информацию о гостиницах и ценах. С 1920 года компания «Мишлен» публиковала рейтинг ресторанов согласно их ценам, самые дорогие были помечены одной звездой. Кстати, и сам справочник перестал распространяться бесплатно, теперь его приобретали, пусть и за небольшие, но все же деньги.

«Звездная» классификация французских ресторанов появилась в тридцатые годы. Создатели справочника решили отмечать звездочкой не самые дорогие заведения, а те, что славились своей кухней. Правда, поначалу речь шла лишь о ресторанах, лежащих неподалеку от трасс между Парижем, Лионом и Марселем – крупнейшими городами Франции, позже карта отмеченных звездочками мест уже охватывала всю страну.

Мишлен шины рестораны связь

В те времена вовсе не рейтинг шеф-поваров был главной идеей красной книги «Мишлен». Справочник изготавливали, а затем покупали в основном для того, чтобы обеспечить комфортное путешествие автомобилистам, а потому издания включали и подробные карты городов, и названия достопримечательностей. Эти карты сыграли мрачную роль во время оккупации Франции гитлеровскими войсками – немцы пользовались подробными схемами из справочников «Мишлен», планируя наступление.

Видео:Как связаны рестораны и шины? История успеха компании Michelin — ICTVСкачать

Как связаны рестораны и шины? История успеха компании Michelin — ICTV

От хорошей кухни к великолепной

Французы не были бы французами, если бы не придумали систему оценки работы ресторана – мало им было рейтинга, признающего мастерство шефов, они создали и градацию такого признания. Попасть в число обладателей мишленовских звезд само по себе считается огромным успехом. При этом наличие одной звезды означает, что в своей категории ресторан отличается очень хорошей, изысканной кухней. Если заведение получает две звезды, значит, при планировании путешествия имеет смысл ради него несколько отклониться от маршрута – туриста ожидают утонченные, совершенные блюда. Три звезды – признак того, что работа шеф-повара превзошла все ожидания, а само путешествие можно планировать только ради посещения этого ресторана.

Мишлен шины рестораны связь

Включение в состав обладателей звезд Мишлен сильно сказывается на работе заведения. Оно приобретает куда большую известность, как в стране, так и за рубежом. Естественным образом с ростом спроса растут и цены. Если в ресторане, удостоенном одной звезды, еще можно найти блюда стоимостью в тридцать евро, то в трехзвездочном цены начинаются от ста. Но с успехом приходит и ответственность – ресторанам, отмеченным звездами Мишлен, приходится сохранять очень высокий уровень работы, развиваясь и усложняя свое дело. Звезды не даются раз и навсегда – следующий выпуск путеводителя может как увеличить их количество для кого-то из счастливчиков, так и уменьшить их. По этой причине в редких случаях рестораны отказываются от получения звезды: новый статус меняет ритм и стиль работы, возрастает психологическое давление, увеличиваются расходы и ответственность, владельцы порой не готовы к такому повороту в их бизнесе.

Мишлен шины рестораны связь

Присуждение звезд Мишлен происходит во время торжественной церемонии, причем часто признания добивается не ресторан, а именно шеф-повар. Бывает, что, уходя работать в другое заведение, шеф «забирает» с собой и звезды – соответствующие изменения происходят уже в следующем выпуске гида «Мишлен».

Читайте также: Средства для шин авто

Видео:Michelin передаст бизнес в России местному менеджменту. Новости сегодня - производство шин МишленСкачать

Michelin передаст бизнес в России местному менеджменту. Новости сегодня - производство шин Мишлен

Как и кем присуждаются звезды

Рейтинг ресторанов по версии «Мишлен» уже давно вышел за пределы Франции. Сейчас путеводители выпускаются для многих стран Европы, отдельно – по городам США – Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско. С 2008 года гид «Мишлен» пришел и в Японию, при этом Токио сразу же стал лидером среди городов-гурманов – в общей сложности ресторанам этого города присвоена 191 звезда.
Первым обладателем трех звезд в британской столице стал Гордон Рэмзи, а первой и пока единственной женщиной шеф-поваром, получившей максимальную оценку от «Мишлен», — француженка Анн-Софи Пик, владелица нескольких ресторанов в разных странах.

Мишлен шины рестораны связь

Решение о том, какие рестораны попадут в красную книгу, коллегиально принимают инспекторы, находящиеся на службе у «Мишлен». Чтобы получить эту должность, нужно быть опытным профессионалом ресторанного дела, а кроме того – быть жителем Франции. Работа инспектора состоит в том, чтобы анонимно посещать рестораны и пробовать там еду – так же, как и обычные клиенты. В течение года приходится отведать около двух с половиной сотен блюд и написать около тысячи отчетов.

Мишлен шины рестораны связь

Профессия инспектора в компании «Мишлен» существует с 1933 года. Главные пункты, по которым принимается решение о присвоении звезд, сводятся к оценке искусства поваров. Принимается во внимание качество продуктов – оно должно быть высочайшим, мастерство приготовления блюд, их вкус, а также изобретательность при подаче на стол. Точные критерии составляют коммерческую тайну компании «Мишлен». В любом случае, непременным условием получения рестораном звезды становится наличие шеф-повара.

Мишлен шины рестораны связь

Начиная с 2020 года ресторанам стали присваивать Зеленую звезду – как символ того, что в своей работе заведение сочетает гастрономию и интересы экологии. Этим знаком оказались отмечены около пятидесяти ресторанов.
Количество бумажных экземпляров Красной книги «Мишлен» сокращается, если к концу прошлого тысячелетия тираж составлял до 880 тысяч, то в начале двухтысячных – уже около 150. Всего в течение двадцатого века было продано около тридцати пяти миллионов экземпляров. А теперь перечень ресторанов со звездами можно найти на сайте компании и в специальных приложениях. Возможно, со временем бумажный вариант справочника станет букинистической редкостью, как, например, Голубая книга «Мишлен» — когда-то она содержала атлас автомобильных дорог Франции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Видео:Michelin Energy XM2+ – отзывСкачать

Michelin Energy XM2+ – отзыв

Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде

Мишлен шины рестораны связь

Видео:10 ФАКТОВ ПРО ЗВЕЗДЫ МИШЛЕНСкачать

10 ФАКТОВ ПРО ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН

Почему звезда Michelin — это знак качества

Как отмечает международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек, рейтинг следует пяти критериям: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена-качество. Как именно ведется оценка каждого ресторана — неизвестно. Немаловажно, что система попадания в рейтинг имеет мифологический антураж: инспекция проводится анонимно и тайно — владельцы заведения не знают, когда к ним зайдет не рядовой гость, а специальный, нанятый гидом. Разглядеть «подвох» не удастся, даже если присматриваться к знаменитым гостям: компания не допускает к должности инспектора публичных лиц ни при каких обстоятельствах. Кстати, семьи и друзья тоже не знают о ресторанной стороне жизни ревизоров — раскрывать профессию «тайного агента» запрещено даже самым близким людям. На сегодняшний день в международной инспекции работают представители 50 национальностей, и команда ежегодно пополняется. Решение о присуждении звезд принимается коллегиально на основе анализа отчетов команды ревизоров.

Мишлен шины рестораны связь

Кроме того, инспекторы Michelin славятся своей неподкупностью (хотя скандалы, связанные с обвинениями в предвзятости инспекторов, возникали неоднократно). Самое главное, присуждение звезды гарантирует повышение статуса заведения, отчего рестораны вступают в конкуренцию и рынок гастрономии оживает и меняется.

По словам покойного шеф-повара Жоэля Робюшона, любимца Michelin, экономические выгоды для ресторанов огромны: даже одна звезда может увеличить доходы бизнеса на 20%, две звезды — на 40%, а три звезды — на 100%.

Видео:Michelin Energy XM2+ /// отзыв из НовосибирскаСкачать

Michelin Energy XM2+ /// отзыв из Новосибирска

Как рейтинг возник?

В начале XX века, на заре широкой экспансии автомобильной культуры, компания-производитель шин Michelin выпускала брошюры-путеводители с информацией о стоянках, заправочных и закусочных. Первые издания распространялись во Франции, затем братья Эдуард и Андре Мишлен выпустили путеводители по Бельгии, после — по Британским островам, Германии, Испании и Португалии, Италии и Корсике. На время Первой мировой печать справочников замерла, но после войны отредактированные в соответствии с новой геополитической обстановкой брошюры снова стали издавать. Причем абсолютно бесплатно — до 1920 года, пока Андре Мишлен не увидел у торговца шинами экземпляр гида, который служил опорой для качающегося стула. Тогда бизнесмен понял: люди уважают только то, за что приходится платить. И установил цену на гид — 750 франков.

Читайте также: Зимних шин рейтинг характеристика

С ценообразованием изменилось и содержание: рестораны и кафе категоризировали, добавили гостиницы и избавили справочник от рекламы. Заметив популярность раздела о ресторанах, братья Мишлен наняли команду «инспекторов» для проверки заведений на условиях анонимности. К 1930-му возникла система присуждения звезд — она действует до сих пор.

Мишлен шины рестораны связь

Видео:Тест шин MICHELIN разных лет и стран производстваСкачать

Тест шин MICHELIN разных лет и стран производства

Что это за звезды?

Всего их три, и напоминают они цветок. Одна звезда означает, что в ресторане хорошая кухня. Две звезды — что еда отличная и стоит того, чтобы специально посетить ресторан, даже если в планах на маршруте его не было. Три звезды — ради ресторана стоит совершить отдельное путешествие, а шеф-повар в таком заведении — непревзойденный мастер. К слову, если повар «мишленовского» ресторана решит сменить место работы, звезды он забирает с собой.

Видео:Звезды получают именно заведения, а не повара. Но шеф, получивший звезду для ресторана - мишлен шеф!Скачать

Звезды получают именно заведения, а не повара. Но шеф, получивший звезду для ресторана - мишлен шеф!

Michelin раздает только звезды?

Нет, еще есть ряд других значков. BiB Gourmand с человечком Бибендумом говорит о превосходном соотношении цены и качества ресторана, скрещенные столовые приборы — о качестве обслуживания, кисть винограда — о превосходной винной карте и так далее. В 2019 году появился новый символ — зеленая звезда. Он присуждается ресторанам, которые поддерживают принципы социального потребления, минимального количества отходов и соблюдают нормы здорового питания.

Мишлен шины рестораны связь

Мишлен шины рестораны связь

Мишлен шины рестораны связь

Мишлен шины рестораны связь

Мишлен шины рестораны связь

Мишлен шины рестораны связь

Видео:Мотошины: Как выбрать нужные? Смесь. Каркас. Рисунок. На примере MichelinСкачать

Мотошины: Как выбрать нужные? Смесь. Каркас. Рисунок. На примере Michelin

Может ли ресторан лишиться звезд Michelin?

Да, если качество блюд снизится и ресторан не сможет поддерживать высокие стандарты Красного гида. Но бывает так, что рестораны выпадают из рейтинга по другим причинам, с едой не связанным. Например, в 2019 году суши-ресторан Sukiyabashi Jiro Honten исключили из рейтинга, но не потому, что еда в нем испортилась, а потому, что попасть широкой публике туда стало невозможно. Sukiyabashi Jiro Honten сообщил, что больше не бронирует места по телефону. В 2021-м 45 французских заведений, 22 британских и шесть ресторанов из Гонконга и Макао лишились звезд по причине развала бизнеса из-за пандемии.

Видео:Michelin XM2 и XM2+ /// обзор и отличияСкачать

Michelin XM2 и XM2+ /// обзор и отличия

Где издают Красный гид?

В странах Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания, Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания, Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы («Main Cities of Europe»). В России и Москве его еще не было, как и звезд Michelin. Кстати, рекордсменом по мишленовским ресторанам остается Токио — там их 226.

Мишлен шины рестораны связь

Видео:Как создают шины MICHELIN по всему мируСкачать

Как создают шины MICHELIN по всему миру

Какие рестораны из Красного гида считаются топовыми?

Разумеется те, у которых есть три звезды. Трехзвездочный рекордсмен гида — Франция (30 ресторанов), на втором месте — Япония (22 ресторана), на третьем — США (13 ресторанов). Из новоприбывших в рейтинге — французский Clos de Sens из местечка Аннеси-ле-Вье, японский Hijikata из Нагойи и американский SingleThread из Калифорнии. Они получили свои звезды в 2019 году.

Видео:Выбор шин, все, что нужно знать о резинеСкачать

Выбор шин, все, что нужно знать о резине

Почему Красный гид важен для России

Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, где будет работать Michelin. Прибытие гида на российскую землю затянулось по неизвестным причинам, остается лишь строить догадки. Самая распространенная версия гласит, что инспекторов Michelin отпугивала коррупция. На втором месте — версия о нестабильном качестве продукции в ресторанах, на третьем — специфика рейтинга, созданного для путешественников-автомобилистов и прежде всего оценивающего состояние туристического сектора. Последнее уже давно не аргумент: Гвендаль Пулленек утверждает, что инспекторы Michelin несколько лет работают в Москве и оценивают потенциал ресторанной индустрии. Заметив подъем отрасли, Michelin счел возможным запустить гид по российской столице. Пока одни рестораторы с трепетом ожидали повышения конкурентной среды в ресторанном бизнесе с приходом гида, другие спокойно отнеслись к этому событию: популярность рейтинга Michelin среди гастролюбителей в некоторых странах Европы и в США уже спала (там ориентируются на рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, который обновляется ежегодно), повара порой отказываются от звезд из-за экономического давления такого статуса. Однако в России на Michelin в целом смотрят оптимистично в предвкушении нового международного опыта.

  • Свежие записи
    • Нужно ли менять пружины при замене амортизаторов
    • Скрипят амортизаторы на машине что делать
    • Из чего состоит стойка амортизатора передняя
    • Чем стянуть пружину амортизатора без стяжек
    • Для чего нужны амортизаторы в автомобиле
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности


    📹 Видео

    Вкусная еда, которая может вас съесть. (Анимация)Скачать

    Вкусная еда, которая может вас съесть. (Анимация)

    Аркадий Новиков: новогодний омлет, Мишлен и дружба с премьеромСкачать

    Аркадий Новиков: новогодний омлет, Мишлен и дружба с премьером

    Уроки безопасности - Новые зимние шины MichelinСкачать

    Уроки безопасности - Новые зимние шины Michelin

    Как появился рейтинг рестораны — история Мишлена. Часть 1Скачать

    Как появился рейтинг рестораны — история Мишлена. Часть 1

    Уличный торговец удостоившийся звезды МишленСкачать

    Уличный торговец удостоившийся звезды Мишлен

    Стоит ли звезды мишлен своих денег? #рестораныСкачать

    Стоит ли звезды мишлен своих денег? #рестораны

    Акристо. Таксист расскажет. Michelin/Мишлен. Кто зажигает звезды ресторанов.Скачать

    Акристо. Таксист расскажет. Michelin/Мишлен. Кто зажигает звезды ресторанов.
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток