Ninebot z10 давление в шине

Ninebot z10 давление в шине

Специально начал новый сезон с двух поездок на «старом» моноколесе Ninebot S2 – дабы так сказать освежить навык, вспомнить опыт и при случае не грешить на сезонный перерыв.

Видео:Моноколесо Ninebot One Z10. 3-в-1, почему я считаю это колесо Уникальным!Скачать

Моноколесо Ninebot One Z10. 3-в-1, почему я считаю это колесо Уникальным!

Первая поездка

Выходим, встаем, поехали! Несколько необычно, но вроде все здорово ;-). Готовлюсь совершить первый поворот (плавный разворот на большой площадке) … Опасения не напрасны! Казалось бы — невысокая скорость, знакомое и отработанное до автоматизма движение для осуществления поворота – и я чуть не соскакиваю с моноколеса! Сильнейшим напряжением и чуть ли не блокировкой всех мышц я остаюсь на колесе – которое продолжает ехать практически прямо … Сбавляем скорость еще, ослабляем зажим моноколеса голенями ног, пробуем повернуть еще. Ninebot Z10 почти не рулится вовсе! Ехать по прямой – не вопрос: легко удобно, намного меньше замечаешь колдобины и прочие превратности дороги … но каждый поворот, как подвиг! Зетка ведет себя совсем не так, как уже привык на Эске, и эта непредсказуемость, а порой и полная противоположность реакции моноколеса на твои действия (и ожидаемый эффект) приводит подсознательно к блокировке работы мышц и как следствие дестабилизации равновесия, для восстановления которого нужно вновь контролируемо расслабиться…

Видео:Моноколесо Ninebot Z10 давление в шине тестСкачать

Моноколесо Ninebot Z10 давление в шине тест

Как в первый раз

Машина времени! Три года назад! Я вновь почувствовал себя чайником, как в первый раз ? Фантастика! На самом деле, конечно не совсем как в первый. Например, я уверенно встаю и спешиваюсь с моноколеса (чему учился больше месяца) и видимо, в том числе благодаря трехлетнему опыту я ни разу не упустил новое моноколесо, хоть и пару раз с него спрыгивал (благо колесо большое, схватить его за ручку легко).

Видео:Z10 на одной атмосфере, чувствуется мягкость или нет? Проверка и коррекция давления на Моноколесе!Скачать

Z10 на одной атмосфере, чувствуется мягкость или нет? Проверка и коррекция давления на Моноколесе!

Выезд в город

Еду по городу. Нет, вернее так: неспешно еду по городу с испуганным (наверное) лицом, с опаской планирую каждый поворот, перед которым сильно сбавляю (и без того невысокую) скорость и маша руками как крыльями и прочими частями тела как хвостом и закрылками – худо-бедно по очень плавному радиусу поворачиваю … Удовольствия почти никакого – разве что радует факт полного безразличия моноколеса к любым неровностям, будь-то заплатки, выбоины, неровная плитка! Ощущение что ты не на моноколесе, а на двухколесном сигвее (наверное) — Ninebot Z10 уверенно и стабильно прет по прямой и нихрена не рулится! Иногда это очень даже хорошо, но вот опять препятствие, поворот – «расправляем крылья» … М-да.

Видео:Моноколесо зло! Я три года на колесах. Обзор Ninebot One Z10 (ZLO - зло) / Арстайл /Скачать

Моноколесо зло! Я три года на колесах. Обзор Ninebot One Z10 (ZLO - зло) / Арстайл /

Наоборот

После десятка километров пробега, начинаешь привыкать к «дубовости» Зетки, а вместе с тем понимать и вырабатывать новые приемы в управлении этим моноколесом. А получается интересная штука – принцип управления Зеткой для совершения поворотов фактически инверсен тому, что я применял на Эске (это почти как ехать на велосипеде с измененным направлением поворота руля – был в парке как-то такой «аттракцион», непростая затея).

Читайте также: Дошиповка зимних шин в брянске

Например, для правого поворота на Ninebot S2: фиксируешь выпрямленной правую ногу, а левую ногу дозировано сгибаешь в колене ослабляя тем самым давление на педаль; моноколесо клониться вправо и начинает поворачивать, максимальный угол наклона фиксирован и ограничен упором верхней боковой кромки в голень правой ноги; на положение туловища акцентировать внимание не приходится. Такое поведение и способ руления весьма похоже на велосипедное …

На Ninebot Z10, для правого поворота, нужно делать так: фиксируешь выпрямленной уже левую ногу, расслабляешь и слегка сгибаешь в колене правую ногу; всем корпусом клонишься вправо-вперед, заваливая моноколесо вправо упором голени левой ноги в верхнюю боковую кромку! (ощущение, что отталкиваешь от себя колесо назад-влево). Не мотоциклист – но судя по колену, выставленному в сторону поворота, наверное, весьма похоже …

Вобщем при постепенном «перестроении» внутреннего автопилота начинаешь более-менее себе рулить, если вдруг случайно не расслабишься и не возьмешься за старый способ руления педалями ;-))

Видео:NineBot Z10: тест дальности и обзор.Скачать

NineBot Z10: тест дальности и обзор.

Что ещё?

Расскажу еще про некоторые нюансы, не вошедшие в раздел недостатков, но не обратить внимание на которые просто невозможно!

  • Боковые поверхности покрыты прикольным скользящим материалом «под карбон» — смотрится красиво, легко вытирается и т.п. Но! Покрытие очень НЕ износостойкое! За 50км пробега без единого падения уже стали появляться заметные потертости от контакта и трения с брюками и кроссовками. Решение – наклеить гофро-пенную ленту, которая не только защитит боковую поверхность моноколеса и не испортит внешнего вида, но и придаст дополнительный комфорт (что, пожалуй, даже на первом месте) при эксплуатации костяшкам лодыжек.
  • Еще о комфорте: без «верхних штатных накладок» (тех, что в комплекте и клеящихся пользователем) — рулить моноколесом жестковато для костей голеней, которые начинают побаливать от постоянного ударного взаимодействия хоть и с а-ля «кожаными», но жесткими внутри интегрированными накладками. По большому счету – жесткость интегрированных накладок, есть недостаток!
  • Об этих самых «верхних штатных накладках» — еще один пример инженерного просчета! В районе передней фары лепестки накладок затрудняют откидывание заглушки разъема зарядки. Хочется отрезать лишнее – наверное, так и сделаю. Плюс к этому скотч штатный – фиговый, эти самые углы постоянно отклеиваются! И еще эти накладки массивные и мягкие, но — не в том месте! Ближе к задней части, где как раз в большинстве случаев и касаешься их голенью – присутствует ребро изгиба и уменьшена толщина, зачем. Комфортная же и массивная часть спереди — в большинстве случаев не используется при езде.
  • Моноколесо свистит, всегда, монотонно и высокочастотно – к этому не привыкать … просто не обращаешь внимания (кстати, пищит даже меньше Эски). Но технологическое звуковое сопровождение на этом не заканчивается! Во время хода и в зависимости от нагрузки (совершаемой работы) колесо очень мелодично завывает («вух-ву-вух-ву»), как будто бы сквозняк и ветер в нем гуляет; иногда (когда заряда меньше половины) напоминает звук старого троллейбуса («воу-воуш-воу-воуш») – и эта «музыкальщина» намного сильнее фонового свиста.
  • Прошивка 1.0.5 имеет алгоритм, стремящийся раскручивать колесо при малейшей потери сцепления с поверхностью. Заскакиваешь на бордюр вверх на невысокой скорости (12км/ч), а моноколесо пищит что превышается порог скорости в 25км/ч.
  • Стоит обратить внимание что после изменения настроек в части чувствительности и реакции на торможение – для их вступления в действие необходимо «перезагружать» моноколесо (вкл/выкл). Из чувствительности юзабельны варианты «0» и «1», на «3» и «4» колесо настолько резиново-ватное в продольной плоскости, что адекватно ехать практически невозможно. Опцию же реакции на торможение субъективно почувствовать не удалось.

Видео:Моноколесо Ninebot z10 нюансы накачки и прочие мелочиСкачать

Моноколесо Ninebot z10 нюансы накачки и прочие мелочи

О хорошем

  • Запас хода Ninebot Z10 действительно приличный! 25% заряда осталось после пробега 60км (средняя 15км/ч).
  • Хорошая курсовая устойчивость на высоких скоростях (проверено до 33 км/ч), а так же практически полная (в сравнении с Эской) невосприимчивость к бездорожью, колдобинам, камням, веткам и даже песку! Зетка позволяет очень быстро и уверенно двигаться по любым лесопарковым дорожкам ?
  • Запас по мощности (ускорению и скорости) – пешеход точно не догонит, да и большинство велосипедистов пожалуй тоже …
  • Широкие педали с резиновыми вставками. Можно выбрать комфортную позу, плюс очень цепко стоишь – не скользишь совсем.

Читайте также: Шины данлоп мах винтер

Видео:Ninebot Z10 вопросы по колесу (управляемость, вес)Скачать

Ninebot Z10 вопросы по колесу (управляемость, вес)

100 км

Несколько поездок и первая сотня километров на новом моноколесе пройдена. Что-то устранил (приклеил верхние штатные накладки и гофро-ленту в два ряда над педалями, сгладил острые края вокруг ручки), с чем то привыкаю мириться (болтающиеся педали, которые почти вообще не держаться в закрытом виде от гофра-накладок в т.ч., постоянно отклеивающиеся углы штатных накладок, чемоданной ручкой не пользуюсь совсем …) – но Зетка едет и заряда хватает, по моим меркам, на 3 поездки точно. Намного больше 20км за поездку проехать не удается – устаешь, причем несколько по-другому чем на Эске (пока мышцы к новому моноколесу не адаптировались видать). И я вот, думаю, а что там – покатаюсь-ка в очередной раз на Эске, типа отдохну и все такое!

Видео:Моноколесо и песок (Ninebot Z10)Скачать

Моноколесо и песок (Ninebot Z10)

Невозврат

А вот тут-то самое интересное, чего совсем не ожидал.

Ninebot S2 — вышел, встал, поехал … Чего. Опять учиться заново? Первая мысль была: «ну его нах. » — вернуться домой и взять Z10! Но для полноты ощущений я решил все же честно откатать эту прогулку на «старенькой» Эске. В этот день этих 18км мне более чем хватило, чтобы окончательно влюбиться в Зетку и теперь уже надолго убрать Эску.

В чем фишка? Теперь я уже откровенно не понимаю, как я откатал на Ninebot S2 1600 км! Это моноколесо просто не способно ехать по прямой прямо – его все время болтает, а ты постоянно подруливаешь! И если Зетку нужно лишь иногда удерживать от раскачки из стороны в сторону, на неровностях при чрезмерной скорости, зажимая голенями … Эску не только нужно удерживать всегда! — так еще и от случайного мотания вправо-влево – ваще атас! На любом ровном месте при малейшем неосторожном движении понимаешь, что рискуешь потерять моноколесо из под ног! – Зетка уже приучила к наслаждению уверенной и стабильной курсовой устойчивости. Ninebot S2 кажется легким – словно детским, что дает ему преимущество, разве что, при переноске в руках (через проезжую часть в толпе пешеходов).

Видео:Ninebot Z10 обзор от Кэпа (Характеристики по факту)Скачать

Ninebot Z10 обзор от Кэпа (Характеристики по факту)

Повороты

Думаю, дай-ка попробую рулить Эской, как Зеткой – наклоном корпуса. Как бы не так! Ninebot S2 настолько маленькое и легкое, что упереться об него голенью просто невозможно (его можно только держать) – легкий наклон и ты фактически безудержно падаешь, отталкивая колесо от себя назад и в сторону … Т.е. рулить Эской можно исключительно разницей нажима на педали, но не наклоном корпуса («игра» сгибом ног в коленях при вертикальном корпусе)! Зеткой же преимущественно рулишь именно наклоном корпуса и упором в противоположную повороту педаль, при этом на очень низких скоростях можно рулить и педалями (как на Эске), но с учетом большего радиуса разворота.

Видео:Ремонт моноколеса Ninebot Z10Скачать

Ремонт моноколеса Ninebot Z10

Ускорение

«Эска быстрее ускоряется» … Такое мнение у меня сложилось после нескольких поездок на Зетке, ускорение которой воспринимается плавным и вялым. Пробую ускориться на Эске – о да, оно веселее трогается с места и … почти сразу чуть ли не продавливается, а я уже чуть было не побежал вперед, оставляя пищащее моноколесо позади (но удержался на этот раз). Запаса по мощности у Эски нет совсем! – даже ускоряться нужно осторожно, с учетом известного лимита (привыкаешь со временем). Кстати, Зетку на ускорении продавить не реально – как бы ты не пожелал быстро ускориться (максимально «газ в пол») — Ninebot Z10 ускоряется ровно так, как способно, без малейших намеков на перегрузку! Кстати, педали у Ninebot Z10 всегда находятся в параллельной земле плоскости, что при разгоне, что при торможении – в этом плане нет привычной информативности, зато вероятно выше устойчивость при езде по ровным и неровным дорогам.

Видео:Ninebot Z10 не ЗЛО, почему колесо противоречивоеСкачать

Ninebot Z10 не ЗЛО, почему колесо противоречивое

Бездорожье

Поведение Ninebot Z10 на лесных дорожках сродни велосипедному и с точки зрения маневренности (худшей чем у Эски), и с точки зрения стабильности, в т.ч. в поворотах на скорости 20 км/ч по пересеченной местности (чего Эске даже рядом не снилось). Отдельно стоит отметить проходимость по песку (велосипедисты завидуют с открытыми ртами) и возможность ехать в затяжную горку, например 25км/ч … (велосипедисты уже завидуют с угрюмыми лицами).

Читайте также: Диски 6j какие шины можно поставить

Видео:МОНОКОЛЕСО Ninebot Z10. Впечатления после 250 кмСкачать

МОНОКОЛЕСО Ninebot Z10. Впечатления после  250 км

Крутящий момент

Все! Катаемся только на Зетке. И обнаруживаем еще один неприятный момент, надеюсь, в последующих прошивках он будет исправлен (или это конструктивная особенность двигателя Ninebot Z10?). Впечатление такое, что у Зетки при низких оборотах (при старте) очень маленький крутящий момент … Привычный надземный переход («стеклянный» мост) по пандусам которого (20 градусный уклон) многократно неспеша ездил и вверх и вниз на Ninebot S2. Тестим Зетку, благо уже попривык. Сначала вверх – моноколесо едет непривычно вяло, несмотря на то что я максимально возможно стараюсь его продавить вперед – чуть ли не мысками стоя на передних краях педалей … еле-еле ползем. Проезжаем переход, впереди спуск и … — такого я никак не ожидал! Готовлюсь притормаживать (страхую себя руками за перила), смещаю центр тяжести назад, пошел спуск и – моноколесо почти как в свободном качении устремляется вперед! Моих 80кг ему мало для реализации тормозного усилия?! Странно, но похоже на то — предел отклонения туловища назад, даже придерживаясь руками за перила, был достигнут! Чудом колесо не полетело по ступенькам вниз – зажатое голенями его развернуло, я же повис руками на перилах с зафиксированным колесом, развернутым право и упертым в стенку … Отношусь с опаской теперь к спускам и подъемам – или только на скорости их можно проходить? Получается Ninebot Z10 – моноколесо для больших пространств, расстояний, скоростей и пересеченной местности (в отличии от менее мощного и скоростного, но более вертлявого и тяговитого с места Ninebot S2).

Видео:Моноколесо Ninebot Z10 в 2023 году. Обзор от 45Parallel.Скачать

Моноколесо Ninebot Z10 в 2023 году. Обзор от 45Parallel.

300 км

Чуть больше месяца с первой поездки, а пробег уже перевалил за 300км! Километраж набирается ощутимо быстрей, чем на Эске. За прогулку накатываю уже минимум в районе 25км, если постараться то можно и за 30км перевалить (пока личный рекорд 32 км) – устаешь все же, ленишься отрабатывать рельеф коленями, тише — ехать скучно, а на прежнем уровне уже не безопасно. Насчет «меньшей вертлявости» готов взять свои слова обратно. На маленьких скоростях Зеткой можно управлять также как Эской: исключительно игрой на ног на педалях и поворотами в талии при вертикальном корпусе. Разворот на 360 градусов возможно сделать даже по меньшему радиусу чем на Эске — не более полуметра! На более высоких скоростях принцип руления другой – наклоном корпуса. Для лучшей курсовой устойчивости на прямой можно применять метод идентичный как на Эске – приваливаешь колесо к одной из голеней, тем самым немного наклоняя его в эту сторону – другую ногу можно чуток расслабить (и чередовать ноги), при этом едешь прямо и стабильно. Предел проходимости по песку есть и у Зетки – если под песком есть твердая поверхность – все в порядке. По очень глубокому песку начинаешь юзить, благо Зетка резко обороты не набирает при ухудшении сцепления как Эска. Зато видимо именно по этой причине, а вернее ввиду очень низкого крутящего момента на старте вращения и маленьких оборотах – Ninebot Z10 просто не способен осторожно и не спеша ехать по 20 градусным пандусам пешеходных переходов. Если вверх еще худо-бедно можно ползти, подталкивая себя руками за перила. То вниз колесо просто не способно сдерживать свое качение в пределах пешеходной скорости! Можно стоять на наклонной поверхности неподвижно, можно тихонечко ползти вверх – но как ты только даешь намек на качение вниз – двигатель моноколесо удержать просто не способен!

Интересно, устранят это последующие прошивки? Перепрошивка Ninebot Z10 с версии 1.0.5 до версии 1.0.7 по ощущениям не дала каких либо изменений. Просто ваще никаких!

  • Свежие записи
    • Нужно ли менять пружины при замене амортизаторов
    • Скрипят амортизаторы на машине что делать
    • Из чего состоит стойка амортизатора передняя
    • Чем стянуть пружину амортизатора без стяжек
    • Для чего нужны амортизаторы в автомобиле


    💥 Видео

    Неисправности моноколеса Ninebot z10 разборкаСкачать

    Неисправности моноколеса Ninebot z10 разборка

    Ninebot One Z10 Electric Balance Unicycle from Xiaomi Mijia - GearBest.comСкачать

    Ninebot One Z10 Electric Balance Unicycle from Xiaomi Mijia - GearBest.com

    ninebot z10. Как "зло" превратить в "добро"Скачать

    ninebot z10. Как "зло" превратить в "добро"

    МОНОКОЛЕСО Ninebot Z10. Первые впечатления после Inmotion V8.Скачать

    МОНОКОЛЕСО Ninebot Z10. Первые впечатления после Inmotion V8.

    Моноколесо Ninebot Z10 разборкаСкачать

    Моноколесо Ninebot Z10 разборка

    Моноколесо Ninebot Z10 (общее обо всем)Скачать

    Моноколесо  Ninebot Z10 (общее обо всем)

    Разбираю моноколесо ninebot Z10 после 1500 км эксплуатации в экстремальных условиях. Без цензуры.Скачать

    Разбираю моноколесо ninebot Z10 после 1500 км эксплуатации в экстремальных условиях. Без цензуры.
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток