Обычная система водоснабжения с гидроаккумулятором не предполагает постоянства давления. Насос качает воду в гидроаккумулятор, включаясь и выключаясь в зависимости от настроек реле давления. Тут всё понятно. Если хочется более эффективно использовать объём бака и реже включать насос, надо пределы давления раздвинуть. Если минимальное и максимальное давления сделать близкими, то либо часто будет включаться насос, либо потребуется расширительный бак очень большого объёма.
В качестве выхода я сейчас рассматриваю использование редукционного клапана. Данные устройства вообще-то предназначены для защиты систем от повышенного давления, или подключения к системам с высоким давлением.
http://www.rusklimat.ru/images/items. /d06f-size.jpg
Устройство представляет собой подпружиненную мембрану, управляющую клапаном. На мембрану давит вода в выходной части клапана. При повышении давления на выходе больше заданного клапан закрывается. Давление регулируется гайкой, сжимающей пружину. Это теория.
Видео:Редукционный клапан. Устройство и принцип работыСкачать
Теперь практика. Можно найти клапаны с минимальным давлением 1 бар. Я предполагаю сделать примерно так. Поставить насос, гидроаккумулятор и реле давления, как обычно, и настроить всё это хозяйство на давление, скажем, 2-4 бар.
На выход поставить редукционный клапан, настроенный на давление меньше минимальной границе включения насоса, допустим, 1.5 бар.
С выхода клапана вода пойдёт в систему ХВС. Возможно, чтобы, по аналогии с насосом, клапан всё время не щёлкал, нужно на выходе поставить ещё один маленький гидроаккумулятор.
Вопрос — есть ли тут изъян? Реализуема ли такая схема?
Можно найти клапан с минимальным давлением в 0.03 бар — обычная газовая «лягушка», как и переделывать ее в широких пределах, меняя пружину и мембрану.
Евгений Болденков
А я че то не понял, как это все работать должно.
Распиши по-подробнее, куда что там сбрасывается при срабатывании клапана, реле по давлению и т.д.
Мне че то кажеться, что это эквивалентно уменьшению «запаса» воды до момента срабатывания насоса. Т.е. я не понял куда эта вода лишняя сбросится через клапан и как она потом вернется в систему. В противном случае мне кажется получится так как я говорил выше.
По-подробнее короче.
У меня стоит на воде редукционный клапан
на нем написано DVGW AT 2167
и еще P-IX-8057/1
выглядит примерно вот так
http://svetercom.ru/spaw/uploads/ima. klapan/2_2.jpg
Этот клапан не щелкает и имеет регулировку от0,5 до 6 атм.
присоеденительный размер взял 1 дюйм. исходя из пропускной способности на заданном давлении
в бак набиваю от 3 до 6 очков
редуктор выставлен на 2 очка.
бак на 100 литров.
после редуктора баков нет.
Мне кажется ты ошибаешься в принципе его работы.
оне не триггерный, там проходное сечение меняется в зависимости от разности давлений, по крайней мере щелчков и гидроударов в системе нет
Про принцип работы клапана я знаю, читал. То, что дополнительный бак не нужен, это хорошо.
Что касается триггерного эффекта, это я сам придумал, как возможную причину нереализуемости затеи. Дело в том, что я ходил в Леруа-Мерлен, смотрел эти клапаны живьём (у них были Honeywell DF06 F). Там же я распрашивал местного консультанта, он заявлял, что сделать подобное невозможно, а клапан этот предназначен исключительно для защиты внутреннего водопровода от перепадов давления во внешней водопроводной сети в квартирах. Говорил, что его товарищ пробовал сделать подобное и у него не получилось. Правда, почему это невозможно, я у него так и не добился. Сейчас я предполагаю, что он решил, что я хочу заменить этим клапаном гидроаккумулятор, т.е. поставить насос, реле давления и клапан. Но это не так. Сейчас я не вижу проблем в реализации этой затеи. Тем более, что у вас работает.
Хотел создать отдельную тему но вижу что мой вопрос может и здесь прозвучать «в тему».
У меня двухконтурный котел и как я сейчас понимаю его мощность и производительности по горячей воде не хватит на все нужды. Например при включенном душе неожиданно открытый кран на кухни будет некстати.
Есть идея поставить электрический накопительный водонагреватель на выход горячей воды из котла, а дополнительное давление, в случае чего, компенсировать холодной водой из магистрали подключенной через редукционный клапан.
Другими словами клапан будет пропускать холодную воду в эл.нагреватель, только когда производительности котла будет не хвататьи давление в кране горячей воды начнет падать. Какие плюсы мне очевидны:
1. Высокая пиковая производительность системы
2. Экономичность в отличии от варианта без второго контура котла
3. Высокая стабильность температуры выхода из нагревателя.
4. Малое время подхода воды (котел у меня далековато)
Читайте также: Клапан предохранительный пружинный s642
А вот какие подводные камни я понять не могу. Все мне выглядит подозрительно легко. Если есть какие идеи подскажите.
Agalex, Насколько я понял — подключение предполагается через тройник — обратный клапан на ветке котел-титан и редуктор на ветке ХВС-титан?
ИМХО — реальный вариант. Из опыта эксплуатации:
городская квартира (1 уровень). давление в магистрали стабильно 3 кг. Перед электротитаном стоит редукционный клапан, настроенный на 0,6 кг (предполагаю, что в двух- и более уровневом доме надо будет задать другое давление). 80 литров хватает не спеша помыться троим, и одновременное открытие двух кранов проблем не вызывает.
Без этого клапана была картина, аналогичная твоей.
Agalex, имхо будет хуже, да и менее экономично запускать в эл.бойлер холодную воду.
Лучше именно котел + эл.бойлер и обычный обратный клапан (штатный для бойлера). Как только производительности котла будет не хватать, включится штатный нагрев бойлера, но вода все таки будет поступать более теплая, чем в холодной ветви.
Видео:Какой редуктор давления выбрать?Скачать
Идеально иметь несколько эл.бойлеров поближе к кранам: 20-30 литров на кухне, и 80-100 в ванной. Так как бойлер довольно утеплен, то потери минимальны, а в кране всегда горячая вода.
Если же у Вас просто слабое давление стоит задуматься о снижении гидросопротивления или увеличении рабочего давления системы. Обычно же не давления не хватаете, а именно, что вода не успевает нагреваться внутри котла.
==========
А еще надо обязательно предусмотреть блокировку обратного клапана — случись что с подачей воды, мы все таки сможем воспользоваться водой, что запасена в бойлере (особенно важно для городских квартир), правда тогда горячая вода потечет с холодного крана ?
Ну и должен быть общий обратный клапан, но его часто требуют ставить сразу около счетчика.
Этот клапан, наск. я понимаю, пропускает определённое давление своим сечением(открываясь-закрываясь) если он выставлен на 1,5, то больше не пропустит. И если от станции подастся меньше чем 1,5 , например 1, то он тупо пропустит эти 1 и всё. А из смесителя будет, грубо говоря, капать..
У меня бачок 25 л. на станции. ну чуть уменьшается поток.
Если открыть ещё и на кухне, автоматика на станции просто включится и даст дополнительное давление.
Не стоит и слишком большой бак ставить — это лишь чуть-чуть увеличит время первоначального спада давления до включения насоса (или — время работы насоса).
Всё в этом деле решает автоматика.
Если на эту же насосную станцию подключена и гор.вода, открываемая одновременно вместе с хол., то насос будет почти постоянно качать, создавая почти одно давление (давление насоса)
как вариант — можно поставить и две станции на хол и гор по отдельности..
Видео:Преимущества мембранного редуктора давления по сравнению с поршневымСкачать
А еще блокировку блокировки и защиту от кривых рук разблокировщика блокировок предусмотреть надо. Не стоит обходить защиту титана по упуску воды — это весьма травмоопасно.
Читайте также: Дэу нексия сама набирает обороты 16 клапанов
Редукционный клапан
Хочу, чтобы давление воды в кране было постоянным.
Обычная система водоснабжения с гидроаккумулятором не предполагает постоянства давления. Насос качает воду в гидроаккумулятор, включаясь и выключаясь в зависимости от настроек реле давления. Тут всё понятно. Если хочется более эффективно использовать объём бака и реже включать насос, надо пределы давления раздвинуть. Если минимальное и максимальное давления сделать близкими, то либо часто будет включаться насос, либо потребуется расширительный бак очень большого объёма.
В качестве выхода я сейчас рассматриваю использование редукционного клапана. Данные устройства вообще-то предназначены для защиты систем от повышенного давления, или подключения к системам с высоким давлением.
http://www.rusklimat.ru/images/items. /d06f-size.jpg
Устройство представляет собой подпружиненную мембрану, управляющую клапаном. На мембрану давит вода в выходной части клапана. При повышении давления на выходе больше заданного клапан закрывается. Давление регулируется гайкой, сжимающей пружину. Это теория.
Видео:Редуктор давленияСкачать
Теперь практика. Можно найти клапаны с минимальным давлением 1 бар. Я предполагаю сделать примерно так. Поставить насос, гидроаккумулятор и реле давления, как обычно, и настроить всё это хозяйство на давление, скажем, 2-4 бар.
На выход поставить редукционный клапан, настроенный на давление меньше минимальной границе включения насоса, допустим, 1.5 бар.
С выхода клапана вода пойдёт в систему ХВС. Возможно, чтобы, по аналогии с насосом, клапан всё время не щёлкал, нужно на выходе поставить ещё один маленький гидроаккумулятор.
Вопрос — есть ли тут изъян? Реализуема ли такая схема?
Можно найти клапан с минимальным давлением в 0.03 бар — обычная газовая «лягушка», как и переделывать ее в широких пределах, меняя пружину и мембрану.
Евгений Болденков
А я че то не понял, как это все работать должно.
Распиши по-подробнее, куда что там сбрасывается при срабатывании клапана, реле по давлению и т.д.
Мне че то кажеться, что это эквивалентно уменьшению «запаса» воды до момента срабатывания насоса. Т.е. я не понял куда эта вода лишняя сбросится через клапан и как она потом вернется в систему. В противном случае мне кажется получится так как я говорил выше.
По-подробнее короче.
У меня стоит на воде редукционный клапан
на нем написано DVGW AT 2167
и еще P-IX-8057/1
выглядит примерно вот так
http://svetercom.ru/spaw/uploads/ima. klapan/2_2.jpg
Этот клапан не щелкает и имеет регулировку от0,5 до 6 атм.
присоеденительный размер взял 1 дюйм. исходя из пропускной способности на заданном давлении
в бак набиваю от 3 до 6 очков
редуктор выставлен на 2 очка.
бак на 100 литров.
после редуктора баков нет.
Мне кажется ты ошибаешься в принципе его работы.
оне не триггерный, там проходное сечение меняется в зависимости от разности давлений, по крайней мере щелчков и гидроударов в системе нет
Про принцип работы клапана я знаю, читал. То, что дополнительный бак не нужен, это хорошо.
Что касается триггерного эффекта, это я сам придумал, как возможную причину нереализуемости затеи. Дело в том, что я ходил в Леруа-Мерлен, смотрел эти клапаны живьём (у них были Honeywell DF06 F). Там же я распрашивал местного консультанта, он заявлял, что сделать подобное невозможно, а клапан этот предназначен исключительно для защиты внутреннего водопровода от перепадов давления во внешней водопроводной сети в квартирах. Говорил, что его товарищ пробовал сделать подобное и у него не получилось. Правда, почему это невозможно, я у него так и не добился. Сейчас я предполагаю, что он решил, что я хочу заменить этим клапаном гидроаккумулятор, т.е. поставить насос, реле давления и клапан. Но это не так. Сейчас я не вижу проблем в реализации этой затеи. Тем более, что у вас работает.
Хотел создать отдельную тему но вижу что мой вопрос может и здесь прозвучать «в тему».
У меня двухконтурный котел и как я сейчас понимаю его мощность и производительности по горячей воде не хватит на все нужды. Например при включенном душе неожиданно открытый кран на кухни будет некстати.
Есть идея поставить электрический накопительный водонагреватель на выход горячей воды из котла, а дополнительное давление, в случае чего, компенсировать холодной водой из магистрали подключенной через редукционный клапан.
Другими словами клапан будет пропускать холодную воду в эл.нагреватель, только когда производительности котла будет не хвататьи давление в кране горячей воды начнет падать. Какие плюсы мне очевидны:
1. Высокая пиковая производительность системы
2. Экономичность в отличии от варианта без второго контура котла
3. Высокая стабильность температуры выхода из нагревателя.
4. Малое время подхода воды (котел у меня далековато)
Читайте также: Акт наладки предохранительного клапана
А вот какие подводные камни я понять не могу. Все мне выглядит подозрительно легко. Если есть какие идеи подскажите.
Agalex, Насколько я понял — подключение предполагается через тройник — обратный клапан на ветке котел-титан и редуктор на ветке ХВС-титан?
ИМХО — реальный вариант. Из опыта эксплуатации:
городская квартира (1 уровень). давление в магистрали стабильно 3 кг. Перед электротитаном стоит редукционный клапан, настроенный на 0,6 кг (предполагаю, что в двух- и более уровневом доме надо будет задать другое давление). 80 литров хватает не спеша помыться троим, и одновременное открытие двух кранов проблем не вызывает.
Без этого клапана была картина, аналогичная твоей.
Agalex, имхо будет хуже, да и менее экономично запускать в эл.бойлер холодную воду.
Лучше именно котел + эл.бойлер и обычный обратный клапан (штатный для бойлера). Как только производительности котла будет не хватать, включится штатный нагрев бойлера, но вода все таки будет поступать более теплая, чем в холодной ветви.
Видео:Редуктор давления воды (регулятор)Скачать
Идеально иметь несколько эл.бойлеров поближе к кранам: 20-30 литров на кухне, и 80-100 в ванной. Так как бойлер довольно утеплен, то потери минимальны, а в кране всегда горячая вода.
Если же у Вас просто слабое давление стоит задуматься о снижении гидросопротивления или увеличении рабочего давления системы. Обычно же не давления не хватаете, а именно, что вода не успевает нагреваться внутри котла.
==========
А еще надо обязательно предусмотреть блокировку обратного клапана — случись что с подачей воды, мы все таки сможем воспользоваться водой, что запасена в бойлере (особенно важно для городских квартир), правда тогда горячая вода потечет с холодного крана ?
Ну и должен быть общий обратный клапан, но его часто требуют ставить сразу около счетчика.
Этот клапан, наск. я понимаю, пропускает определённое давление своим сечением(открываясь-закрываясь) если он выставлен на 1,5, то больше не пропустит. И если от станции подастся меньше чем 1,5 , например 1, то он тупо пропустит эти 1 и всё. А из смесителя будет, грубо говоря, капать..
У меня бачок 25 л. на станции. ну чуть уменьшается поток.
Если открыть ещё и на кухне, автоматика на станции просто включится и даст дополнительное давление.
Не стоит и слишком большой бак ставить — это лишь чуть-чуть увеличит время первоначального спада давления до включения насоса (или — время работы насоса).
Всё в этом деле решает автоматика.
Если на эту же насосную станцию подключена и гор.вода, открываемая одновременно вместе с хол., то насос будет почти постоянно качать, создавая почти одно давление (давление насоса)
как вариант — можно поставить и две станции на хол и гор по отдельности..
А еще блокировку блокировки и защиту от кривых рук разблокировщика блокировок предусмотреть надо. Не стоит обходить защиту титана по упуску воды — это весьма травмоопасно.
📺 Видео
Ремонт редуктора давления Valtec vt.085Скачать
Как работает редуктор давления водыСкачать
Отличия редукторов давления #shortsСкачать
Про редуктор давления VT.082 #водоснабжение #отополение #строительство #редуктордавления #valtecСкачать
VT.019.NR.04 Клапан VALTEC настроювальний кутовий 1/2" (з дот. ущільненням)Скачать
Регулировка редуктора давления itap своими рукамиСкачать
Регулятор давления воды.(Клапан давления)Скачать
Лучший мембранный редуктор давления FARСкачать
Клапан понижения давления Honeywell ( D15 и D17)Скачать
Замена редуктора давления воды / Редуктор давления / Слабый напор водыСкачать
🌀КАК ВЫБРАТЬ РЕДУКТОР ДАВЛЕНИЯ для системы водоснабжения?Скачать
Регулятор давления воды "после себя" РКД 01 от производителя регуляторов давления НПЦ ПромВодОчисткаСкачать
неравномерное давление в водопроводе? как настроить редуктора без манометров.Скачать
Редуктор давления VALTECСкачать
Редуктор давленияСкачать