Крупнейший казахстанский производитель мороженого ТОО «Шин-Лайн» впервые представил свою продукцию на крупнейшей международной продовольственной выставки России и Восточной Европы – «Продэкспо-2018». Более 2300 участников из 63 стран мира собрались в эти дни в Москве, чтобы представить свои лучшие продукты.
На «Продэкспо» продукты и напитки разделены по категориям и представляются в отдельных салонах, которых в этом году всего набралось 28. Салон мороженого получился не только интересным, но и одним из самых вкусных. Свой вклад в это внес «Шин-Лайн», представив инновационное мороженое с восточным характером «Бахрома», линейку настоящего пломбира «Мишка на полюсе» и мороженое лицензионной серии «Тролли».
«Мороженое пользуется большим успехом, так как восточный колорит «Бахромы» притягивает, а европейский уровень и выверенная сложность вкусов этой серии заставляет потенциальных партнеров прямо на месте заключать контракты. География интересующихся компаний и дистрибьюторов самая широкая – например, первый заказ поступил из Норильска. Часть мороженого, прибывшего в Москву, представлено здесь на выставке, а вторая часть уже будет реализована российским компаниям», — пояснил представитель «Шин-Лайн» на российском рынке Александр Босых.
Также россиян очень заинтересовали дой-паки из серии «Тролли», так как мороженое в этом особом виде вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, ранее в России не был представлен. Специалисты и посетители из других стран также выделили сахарный стаканчик «Мишка на полюсе», высоко оценив вкус не только у самого пломбира, но и у вафельного стаканчика. Но в целом, все мороженое из Казахстана пришлось россиянам и гостям выставки из других стран по вкусу.
Выставка «Продэкспо-2018» продолжается, впереди контракты на поставки конкретных объемов мороженого в Россию. Но уже понятно, что они будут весьма существенными и это также вклад «Шин-Лайн» в казахстанский экспорт в секторе «Продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственные товары», который занимает почетное третье место в балансе торговых отношений между Казахстаном и Россией.
- Как это работает? Производство мороженого Bahroma
- Как пришла идея создать Bahroma?
- Во сколько обошелся проект?
- Как продвигался бренд?
- Сколько людей работают на производстве?
- Какое сырье вы используете?
- Насколько экологично производство?
- Когда вы будете выпускать мороженое без сахара и лактозы?
- Почему вы решили использовать Instagram и инфлюенсеров в продвижении Bahroma, а не «Мишка на полюсе»?
- Назовите тенденции на рынке мороженого и полуфабрикатов
- Как это работает? Производство мороженого Bahroma
- Как пришла идея создать Bahroma?
- Во сколько обошелся проект?
- Как продвигался бренд?
- Сколько людей работают на производстве?
- Какое сырье вы используете?
- Насколько экологично производство?
- Когда вы будете выпускать мороженое без сахара и лактозы?
- Почему вы решили использовать Instagram и инфлюенсеров в продвижении Bahroma, а не «Мишка на полюсе»?
- Назовите тенденции на рынке мороженого и полуфабрикатов
- 📺 Видео
Видео:Новый рейтинг производителей мороженогоСкачать
Как это работает? Производство мороженого Bahroma
Бренд Bahroma принадлежит компании «Шин-Лайн», которая работает на рынке Казахстана с 2002 года. По данным Euromonitor, «Шин-Лайн» занимает 35 процентов рынка мороженого в Казахстане. В 2017 году компания создала новинку для экспорта — мороженое Bahroma, которое на сегодняшний день продается в восьми странах ближнего зарубежья. Теперь 30% всего производимого мороженого компании «Шин-Лайн» занимает именно этот бренд.
Генеральный директор компании Владимир Пак рассказал о том, как создавалось мороженое Bahroma, насколько падают продажи в зимний период, когда «Шин-Лайн» начнет производить мороженое без сахара и как производство мороженого влияет на окружающую среду.
Как пришла идея создать Bahroma?
Идея выйти на новые рынки появилась в 2016 году, но чтобы сделать это, нужно было чем-то удивить людей. Для этого мы пригласили специальное агентство из Москвы, которое помогало разрабатывать бренд и идею выхода на рынок. Мы работали с ними полтора года, провели исследование рынка в четырех странах: Россия, Киргизия, Казахстан, Китай. Подумали, что нужно связать продукт с востоком, потому что восток — это всегда интересно, модно и популярно. Так и решили создать мороженое с восточными нотками. Название пришло само собой, потому что арабское слово «бахрома» знают все.
В процессе работы над проектом, перепробовали массу джемов, топпингов и смесей, проводили опросы в Москве, спрашивали, какие восточные вкусы нравятся людям. Так нашли нужные вкусы и начали отрабатывать технологию и разные сочетания.
Продукт проходит шестиэтапный контроль: проверяют сырье, упаковку материала, смесь, затем проверяют при хранении, фасовке и выпуске продукции.
Во сколько обошелся проект?
Мы потратили полтора года на разработку продукта, поэтому сразу решили себя обезопасить: во-первых, получили патенты, во-вторых, сделали сложный продукт, который тяжело повторить на кустарном и старом оборудовании.
Для производства мы специально заказывали линию. В европейско-азиатской части мира лидером по оборудованию является Дания. Там и купили очень сложное, дорогое оборудование, которое изготовлено для нас. Его производительность — 36 тысяч порций мороженого в час, порядка 70 тонн в сутки. Уникальность оборудования заключается в том, что оно полностью автоматизировано. Система сама добавляет необходимые компоненты в нужном количестве, перемешивает и изготавливает продукт. В цехе есть только оператор, который следит за работой конвейера и упаковщики. Никого обучать не пришлось: весь процесс компьютеризированный.
В процессе производства мы используем жидкий азот, температура которого достигает порядка -270 градусов. Это позволяет наносить на мороженое несколько видов шоколада и делать прослойку джема между слоями шоколада.
Общая сумма инвестиций в новую производственную линию составила 5 млн евро. АО «БРК-Лизинг» в рамках единой программы поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса – 2020» профинансировало покупку всего оборудования нового цеха. В целом в проекте 60% участия АО «БРК-Лизинг».
В итоге первая партия была изготовлена в мае 2017 года, а летом мы массово начали выпускать мороженое.
Как продвигался бренд?
Сначала у нас было несколько вкусов. Мы заранее подготовили маркетинг и продажников. В феврале 2017 поехали на выставку продуктов питания на ПродЭкспо в Москве с каталогами. Там к нам поступило порядка 40-50 предложений и мы заключили несколько контрактов. По-моему, это случилось потому что рынок заждался сложных видов мороженого.
Читайте также: Для чего перекачивают шины
Когда производство было запущено, Bahroma одновременно появилась в Казахстане, Киргизии и России.
Нужно понимать, что это мороженое премиум-сегмента. Поэтому мы тестировали его в больших городах. В Казахстане это были Шымкент, Алматы и Астана. Также отправили в Бишкек, Краснодар, Сочи, Москву и Питер.
Когда мы вышли на зарубежные рынки с Bahroma, люди начали спрашивать, есть ли у нaс пломбир и стаканчики. Как ни крути, основной продукт — классический сегмент: эскимо, вафельные стаканчики. Поэтому мы сразу же сделали на новом оборудовании классическое мороженое «Мишка на полюсе», которое изготавливаем по советскому ГОСТу.
Что касается Bahroma, мы продаем ее в крупных городах Казахстана: в перифериях продажи падают. В Киргизии аналогично. На сегодня продаем мороженое в восьми странах, основные из них: Россия, Киргизия, Узбекистан. В Узбекистане мороженое неожиданно стало хорошо продаваться. Одна порция Bahromа там стоит около 750-780 тенге, но люди покупают. Кроме того мы продаем мороженое в Монголии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Китае. Рассматриваем возможности начала продаж в центральной части Украины и Одесской области. Также ведутся переговоры с грузинскими партнерами для начала продаж в следующем году.
Сколько людей работают на производстве?
В компании порядка 2200 сотрудников по всему Казахстану, среди них менеджеры, технологи, лаборанты, фасовщицы, кондитеры, транспортная служба, кладовщики, а также сотрудники филиалов и дистрибьюторы. В штате предприятия в Алматы одних только технологов более 20 человек.
На производстве летом работает до 2500 человек, среди которых много учителей в отпуске и сотрудников, которые работают на других пищевых предприятиях в другое время. К примеру, сотрудники фабрики «Рахат»: те же фасовщицы и грузчики. Наши постоянные работники немного страдают: в отпуск летом нельзя, но отпускаем зимой. Все из-за того, что продукт сезонный.
Вы сегодня говорили, мол, зачем так много видов мороженого производить. Во-первых, у нас есть конкуренты, которым мы должны противостоять. Во-вторых, мы стали производить семейное мороженое, планируем торты делать и рулеты. Пытаемся сгладить падение рынка в зимний период.
Какое сырье вы используете?
Когда компания начинает выпускать мороженое премиум-сегмента, из этого следует, что оно будет из лучшего сырья. Мороженое, которое мы производим, изготовлено на натуральном молоке. Его мы покупаем в поселке Кугалы Алматинской области, а сливки — у компании Danone, ингредиенты — в Европе, в основном в Прибалтике и Австрии. Это происходит потому что на среднеазиатских рынках нет предложения: инжир и курагу продают в свежем виде, а переработкой никто не занимается. Иначе мы бы с удовольствием покупали сырье у местных производителей.
Насколько экологично производство?
Любое производственное предприятие в Казахстане, согласно Экологическому кодексу, обязано сделать экологический проект своей организации. То есть приезжают аудиторы компании, которая имеет лицензию в области экологии, изучают весь процесс производства и находят точки выбросов в окружающую среду. У нас нашлось порядка 17 точек, но все это минимальные выбросы. Самые крупные — от котельной, которая работает на природном газе. Также у нас есть выбросы от машин, которые развозят мороженое.
По части энергосбережения мы получили грант от Европейского банка развития, пригласили известную международную компанию для аудита. Единственное их замечание — заменить кое-где лампочки на энергосберегающие. Это объяснимо: у нас современное оборудование, у которого минимальные энергозатраты.
Мы работаем в Казахстане 17 лет. Десять лет назад мы были молодой компанией и оборудование у нас было совсем не новое. А сейчас все современное, европейское, нормы выдерживаются и выбросы минимальные.
На пищевом рынке принято думать, что мороженое — несерьезное производство, хотя оно одно из сложнейших. Мы стараемся практически все делать сами: вафельные и сахарные стаканчики, рожки, упаковку. Например, картон и ведра для мороженого мы покупаем, но клеем и наносим логотипы самостоятельно. У нас очень большое конструкторское бюро, в котором есть фрезерные и сверлильные станки. Бюро изготавливает насадки для оборудования и какие-то дополнительные опции.
Когда вы будете выпускать мороженое без сахара и лактозы?
Это модно, но рынок очень маленький. У нас промышленные объемы: мы начинаем производство с трех-пяти тонн, а куда такое количество мороженого без сахара или лактозы девать — непонятно. Мне кажется, этим должны заниматься специализированные предприятия. К тому же, есть риски, связанные с человеческим фактором, поэтому нужно отдельное производство или цех. Чтобы вкладываться в это направление, должен быть большой спрос на рынке. У нас была идея этим заняться, но потом мы все посчитали и поняли, что сейчас к этому не готовы.
Почему вы решили использовать Instagram и инфлюенсеров в продвижении Bahroma, а не «Мишка на полюсе»?
Сложный вопрос. Мороженое — это импульсный продукт. Никто за ним не ходит целенаправленно в магазин. Три-четыре года назад мы активно начали вкладываться в рекламу и маркетинг, а в медийное пространство вышли два-три года назад. Стали работать с компанией «Информационный ресурс»: сложно охватить всю сферу одному — лучше обратиться к профессионалам.
Читайте также: Шины с бесшумным протектором
Сейчас продвигаем не только бренд Bahroma , но и «Бомбу» — это бренды, основная аудитория которых — молодежь. «Мишка на полюсе» мы не продвигаем, потому что это классический продукт.
Назовите тенденции на рынке мороженого и полуфабрикатов
Тенденции в полуфабрикатах: популярными становятся наггетсы и изделия из теста — для пиццы, слоеное, дрожжевое. В последнее время мы стали делать тарталетки. Замечаем, что спрос повышается на все, что связано с тестом.
По мороженому тенденции остаются те же: в тренде классика и интересные сложные новинки. Мороженое — продукт, который держит нас в тонусе и не дает отдыхать. В год мы выпускаем как минимум 30 новинок, но не все приживаются. Многие виды мороженого живут три-четыре года, а рынок всегда ждет новинок.
Видео:Новая фабрика мороженого «Шин-Лайн» 2022Скачать
Как это работает? Производство мороженого Bahroma
Как Bahroma связана с компанией «Шин-Лайн», сколько тонн мороженого производится в сутки и когда в казахстанском масс-маркете появится мороженое без сахара и лактозы?
Бренд Bahroma принадлежит компании «Шин-Лайн», которая работает на рынке Казахстана с 2002 года. По данным Euromonitor, «Шин-Лайн» занимает 35 процентов рынка мороженого в Казахстане. В 2017 году компания создала новинку для экспорта — мороженое Bahroma, которое на сегодняшний день продается в восьми странах ближнего зарубежья. Теперь 30% всего производимого мороженого компании «Шин-Лайн» занимает именно этот бренд.
Генеральный директор компании Владимир Пак рассказал о том, как создавалось мороженое Bahroma, насколько падают продажи в зимний период, когда «Шин-Лайн» начнет производить мороженое без сахара и как производство мороженого влияет на окружающую среду.
Как пришла идея создать Bahroma?
Идея выйти на новые рынки появилась в 2016 году, но чтобы сделать это, нужно было чем-то удивить людей. Для этого мы пригласили специальное агентство из Москвы, которое помогало разрабатывать бренд и идею выхода на рынок. Мы работали с ними полтора года, провели исследование рынка в четырех странах: Россия, Киргизия, Казахстан, Китай. Подумали, что нужно связать продукт с востоком, потому что восток — это всегда интересно, модно и популярно. Так и решили создать мороженое с восточными нотками. Название пришло само собой, потому что арабское слово «бахрома» знают все.
В процессе работы над проектом, перепробовали массу джемов, топпингов и смесей, проводили опросы в Москве, спрашивали, какие восточные вкусы нравятся людям. Так нашли нужные вкусы и начали отрабатывать технологию и разные сочетания.
Продукт проходит шестиэтапный контроль: проверяют сырье, упаковку материала, смесь, затем проверяют при хранении, фасовке и выпуске продукции.
Во сколько обошелся проект?
Мы потратили полтора года на разработку продукта, поэтому сразу решили себя обезопасить: во-первых, получили патенты, во-вторых, сделали сложный продукт, который тяжело повторить на кустарном и старом оборудовании.
Для производства мы специально заказывали линию. В европейско-азиатской части мира лидером по оборудованию является Дания. Там и купили очень сложное, дорогое оборудование, которое изготовлено для нас. Его производительность — 36 тысяч порций мороженого в час, порядка 70 тонн в сутки. Уникальность оборудования заключается в том, что оно полностью автоматизировано. Система сама добавляет необходимые компоненты в нужном количестве, перемешивает и изготавливает продукт. В цехе есть только оператор, который следит за работой конвейера и упаковщики. Никого обучать не пришлось: весь процесс компьютеризированный.
В процессе производства мы используем жидкий азот, температура которого достигает порядка -270 градусов. Это позволяет наносить на мороженое несколько видов шоколада и делать прослойку джема между слоями шоколада.
Общая сумма инвестиций в новую производственную линию составила 5 млн евро. АО «БРК-Лизинг» в рамках единой программы поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса – 2020» профинансировало покупку всего оборудования нового цеха. В целом в проекте 60% участия АО «БРК-Лизинг».
В итоге первая партия была изготовлена в мае 2017 года, а летом мы массово начали выпускать мороженое.
Как продвигался бренд?
Сначала у нас было несколько вкусов. Мы заранее подготовили маркетинг и продажников. В феврале 2017 поехали на выставку продуктов питания на ПродЭкспо в Москве с каталогами. Там к нам поступило порядка 40-50 предложений и мы заключили несколько контрактов. По-моему, это случилось потому что рынок заждался сложных видов мороженого.
Когда производство было запущено, Bahroma одновременно появилась в Казахстане, Киргизии и России.
Нужно понимать, что это мороженое премиум-сегмента. Поэтому мы тестировали его в больших городах. В Казахстане это были Шымкент, Алматы и Астана. Также отправили в Бишкек, Краснодар, Сочи, Москву и Питер.
Когда мы вышли на зарубежные рынки с Bahroma, люди начали спрашивать, есть ли у нaс пломбир и стаканчики. Как ни крути, основной продукт — классический сегмент: эскимо, вафельные стаканчики. Поэтому мы сразу же сделали на новом оборудовании классическое мороженое «Мишка на полюсе», которое изготавливаем по советскому ГОСТу.
Что касается Bahroma, мы продаем ее в крупных городах Казахстана: в перифериях продажи падают. В Киргизии аналогично. На сегодня продаем мороженое в восьми странах, основные из них: Россия, Киргизия, Узбекистан. В Узбекистане мороженое неожиданно стало хорошо продаваться. Одна порция Bahromа там стоит около 750-780 тенге, но люди покупают. Кроме того мы продаем мороженое в Монголии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Китае. Рассматриваем возможности начала продаж в центральной части Украины и Одесской области. Также ведутся переговоры с грузинскими партнерами для начала продаж в следующем году.
Читайте также: Датчик давления в шинах тойота камри v70 артикул
Сколько людей работают на производстве?
В компании порядка 2200 сотрудников по всему Казахстану, среди них менеджеры, технологи, лаборанты, фасовщицы, кондитеры, транспортная служба, кладовщики, а также сотрудники филиалов и дистрибьюторы. В штате предприятия в Алматы одних только технологов более 20 человек.
На производстве летом работает до 2500 человек, среди которых много учителей в отпуске и сотрудников, которые работают на других пищевых предприятиях в другое время. К примеру, сотрудники фабрики «Рахат»: те же фасовщицы и грузчики. Наши постоянные работники немного страдают: в отпуск летом нельзя, но отпускаем зимой. Все из-за того, что продукт сезонный.
Вы сегодня говорили, мол, зачем так много видов мороженого производить. Во-первых, у нас есть конкуренты, которым мы должны противостоять. Во-вторых, мы стали производить семейное мороженое, планируем торты делать и рулеты. Пытаемся сгладить падение рынка в зимний период.
Какое сырье вы используете?
Когда компания начинает выпускать мороженое премиум-сегмента, из этого следует, что оно будет из лучшего сырья. Мороженое, которое мы производим, изготовлено на натуральном молоке. Его мы покупаем в поселке Кугалы Алматинской области, а сливки — у компании Danone, ингредиенты — в Европе, в основном в Прибалтике и Австрии. Это происходит потому что на среднеазиатских рынках нет предложения: инжир и курагу продают в свежем виде, а переработкой никто не занимается. Иначе мы бы с удовольствием покупали сырье у местных производителей.
Насколько экологично производство?
Любое производственное предприятие в Казахстане, согласно Экологическому кодексу, обязано сделать экологический проект своей организации. То есть приезжают аудиторы компании, которая имеет лицензию в области экологии, изучают весь процесс производства и находят точки выбросов в окружающую среду. У нас нашлось порядка 17 точек, но все это минимальные выбросы. Самые крупные — от котельной, которая работает на природном газе. Также у нас есть выбросы от машин, которые развозят мороженое.
По части энергосбережения мы получили грант от Европейского банка развития, пригласили известную международную компанию для аудита. Единственное их замечание — заменить кое-где лампочки на энергосберегающие. Это объяснимо: у нас современное оборудование, у которого минимальные энергозатраты.
Мы работаем в Казахстане 17 лет. Десять лет назад мы были молодой компанией и оборудование у нас было совсем не новое. А сейчас все современное, европейское, нормы выдерживаются и выбросы минимальные.
На пищевом рынке принято думать, что мороженое — несерьезное производство, хотя оно одно из сложнейших. Мы стараемся практически все делать сами: вафельные и сахарные стаканчики, рожки, упаковку. Например, картон и ведра для мороженого мы покупаем, но клеем и наносим логотипы самостоятельно. У нас очень большое конструкторское бюро, в котором есть фрезерные и сверлильные станки. Бюро изготавливает насадки для оборудования и какие-то дополнительные опции.
Когда вы будете выпускать мороженое без сахара и лактозы?
Это модно, но рынок очень маленький. У нас промышленные объемы: мы начинаем производство с трех-пяти тонн, а куда такое количество мороженого без сахара или лактозы девать — непонятно. Мне кажется, этим должны заниматься специализированные предприятия. К тому же, есть риски, связанные с человеческим фактором, поэтому нужно отдельное производство или цех. Чтобы вкладываться в это направление, должен быть большой спрос на рынке. У нас была идея этим заняться, но потом мы все посчитали и поняли, что сейчас к этому не готовы.
Почему вы решили использовать Instagram и инфлюенсеров в продвижении Bahroma, а не «Мишка на полюсе»?
Сложный вопрос. Мороженое — это импульсный продукт. Никто за ним не ходит целенаправленно в магазин. Три-четыре года назад мы активно начали вкладываться в рекламу и маркетинг, а в медийное пространство вышли два-три года назад. Стали работать с компанией «Информационный ресурс»: сложно охватить всю сферу одному — лучше обратиться к профессионалам.
Сейчас продвигаем не только бренд Bahroma , но и «Бомбу» — это бренды, основная аудитория которых — молодежь. «Мишка на полюсе» мы не продвигаем, потому что это классический продукт.
Назовите тенденции на рынке мороженого и полуфабрикатов
Тенденции в полуфабрикатах: популярными становятся наггетсы и изделия из теста — для пиццы, слоеное, дрожжевое. В последнее время мы стали делать тарталетки. Замечаем, что спрос повышается на все, что связано с тестом.
По мороженому тенденции остаются те же: в тренде классика и интересные сложные новинки. Мороженое — продукт, который держит нас в тонусе и не дает отдыхать. В год мы выпускаем как минимум 30 новинок, но не все приживаются. Многие виды мороженого живут три-четыре года, а рынок всегда ждет новинок.
- Свежие записи
- Нужно ли менять пружины при замене амортизаторов
- Скрипят амортизаторы на машине что делать
- Из чего состоит стойка амортизатора передняя
- Чем стянуть пружину амортизатора без стяжек
- Для чего нужны амортизаторы в автомобиле
📺 Видео
Новая фабрика мороженого «Шин-Лайн» 2023Скачать
Производство мороженого "Испанское" на фабрике "Шин-Лайн"Скачать
Бесплатное мороженое от компании Шин-Лайн#2019Скачать
Производство мороженогоСкачать
Шин Лайн марожныйСкачать
Годовое собрание Шин-Лайн 2023. Мы решаем, что будет дальше!Скачать
Вот это БОМБА! Зарядись #бомбическикосмическиСкачать
Пломбир 48 копеек и мороженое Bahroma в ягодной глазури/ОБЗОР и СРАВНЕНИЕ мороженого/ЧТО ВКУСНЕЕ ?!Скачать
Новая производственная линия «Шин-Лайн»Скачать
В Казахстане будут продавать необычное мороженоеСкачать
Годовое собрание Шин-Лайн 2021. Драйв. Скорость. РезультатСкачать
Утечка аммиака произошла на заводе мороженого в Алматы - пять человек попали в больницуСкачать
Тимбилдинг компании Шин ЛайнСкачать
Своими словами. Компания «Шин -Лайн»Скачать
На старт! Зарядись #бомбическикосмическиСкачать
Фабрика мороженого «Шин-Лайн» - SiteСкачать
Выставка Моего Любимого Мороженое BAHROMA "ЭКСПОЦЕНТР"Скачать