Вместо предисловия.
Кто много читать не любит и не умеет, листайте вниз, там готовое решение.
Читайте также: Подшипник кпп ланос первичного вала
Писал как то о том, что отпуске остался без переднего кардана — ШРУС решил отдохнуть после горки. Восстанавливать пыльник совсем не лежала душа. Пришлось в очередной раз дорабатывать напильником, как в том анекдоте про японский паровоз и самолёт. Идти по пути готовых решений из города металлургов не входит в мои планы. Это скучно и не интересно, а вот заморочиться по теме специальности техникума и университета это я люблю.
Поэтому был выбран передний кардан от Паджеро 2 с мотором 3,5 и 2,8. По каталогам они идут с такой же большой раздаткой как у МПС2 и с такими же крестовинами в кардане, но большей длинной. Можно так же выбрать кардан от Эль200 2006-2015, но там надо удлинять трубу. На Дроме был выбран кардан от Паджеро коротышка 2,8 дизель, за смешные 500 рублей. +500 доставка до транспортной +800 рублей доставка до Москвы, итого 1800 рублей за кардан.
Видео:Pajero Sport замена ШРУСа переднего карданаСкачать
Кардан поехал в точности как на фото и соответствовал описанию. Крестовины без люфта, хвостовик с незначительными дефектами. А вот укоротить его составило проблему, близлежащий ремонт карданов работает так же как и я с 9 до 18, а отпросился целая беда, у нас ТО с прогрузками и весь день занят. Пришлось напрягать друзей, спасибо им большое за отзывчивость. Кардан ночью был передан в заботливые руки руки товарищей, а оттуда в мастерскую карданбаланса. Те ребята все укоротили и отбалансировали, но цена оказалась высока — 8000 рублей. Что то они там в мастерской намухлевали, хотя ни замен крестовин ни шлифовки хвостовика не делали. Но что есть то есть, надо было самому присутствовать. Так что 3000 я потерял. Апосля готовое изделие было очищено от шелушащейся краски, обезжирено и покрыто двумя слоями серой грунтовки. Люблю серую ходовою ещё с тепловозов. перед установкой естественно всё прошприцевал. Кстати, масла из раздатки оказалось заражено вирусом ввиде сгустка пыли износа, а ведь мало я менял всего 9 тысяч назад. То ли масло подделка, то ли раздатке настаёт хана. Будем наблюдать.
Передний кардан на крестовинах. Второй подшипник задней полуоси.
Всем привет!
Пост будет короткий, но может кому и пригодится, да и мне совет и мнение не помешают.
Итак. Чрез полтора дня выезжаем в Казахстан, потолкаемся в очереди к какой-нить горе на Мангистау)))
Но моя история не о том, а о некоторых этапах подготовки к этому мероприятию.
Первое.
Еще 27 января мы поехали в гости к друзьям на соревнования «Поглотители снега». Поехали с заведомо загудевшим подшипником задней полуоси. Он большой, железный, вытерпит. Подшипник вытерпел. Не вытерпела внешняя левая граната — корпус разорвало на какой-то очередной ямко-горке. Подвязали привод к верхнему рычагу и вернулись домой на заднем приводе. Заехали в сервис уже дома, поменяли привод на запасной и поменяли подшипник задней левой полуоси. Наступило счастье.
Но я был бы не я, если бы счастьем все и закончилось. Спустя 500 км сзади опять загудело. Сначала не сильно, но гул наростал и я снова приехал к Игорю на подъемник. На этот раз мне авторитетно приговорили задний редуктор. Вот те раз, подумал Мюллер…
Но опять же я был бы не я, если бы спустя две недели, после прихода подшипников/сальников для заднего редуктора, не залез под машину проверить сам.
-Вот те два, прошипел Штирлиц, кидая второй кирпич Мюллеру на голову с крыши дома…
Да это оказался второй подшипник, а не редуктор.
ТЕПЕРЬ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ для тех, кто как и я знал, но забыл или не знал вовсе.
Как проверить и отсеять подшипник полуоси от подшипника хвостовика? А очень просто. Ставим товарища под машину и даем ему подержаться за кардан. Крутим колесо. Гудит? Поздравляю это подшипник полуоси. Не гудит? Отпускаем кардан и крутим колеса дальше. Загудело? Тем более поздравляю с переборкой редуктора.
Как мы меняли подшипник могу рассказать позже, хотя глубокого смысла не вижу. Запорную втулку срезаем нежно болгарином, надпиливаем подшипник и выколупываем ролики по одному, пока обойма не снимется. Внешнюю обойму выбиваем, внутреннюю срубаем/срезаем. Ну или можно затеятся и сделать съемник как у Белого волка).
Собираем все обратно, но нужен хороший пресс, т.к. обычный гаражный на 10 тонн со стопорной втулкой не справился и осадить до конца не смог…
Теперь продолжение с апгрейдом.
Шрус на переднем кардане у меня терял свой пыльник за 120 т.км. уже раза три или четыре. Последний раз в шрусе были найдены залежи земли и песка. Износ не совсем пипец, но северная лиса близко подкралась к этой фигне с шариками.
Как известно ШРУС отдельно у нас не продается, только кардан в сборе. Кардан в сборе самый дешевый я нашел за 41 тыщу самых стабильных денег. Так себе радость. Нашел я и ШРУС отдельно. Но на первый Спорт, квадратный. Подойдет ли он мне — не известно, т.к. никто из мной опрошеных понятия не имеет о диаметре и количестве зубов в сравнении карданов от первого и второго Спорта. Равно как и размеров и расстояний для 3 болтов, крепящих ШРУС к шлицевой.
В связи с этим решил я затеятся с переделкой кардана от П2 на крестовинах для себя любимого.
Итак. Берем передний кардан от П2 с суперселектом и автоматом (на сколько я понимаю это 3л. бензин был). Я взял с разборки во Владике — состояние кардана и шлицевой идеальное, крестовины под замену.
Несем это дело в контору, занимающуюся ремонтом и изготовлением кардана.
Читайте также: Валы для буровых установок
Видео:Шрус Febest передний кардан Mitsubishi Pajero/Montero 3Скачать
Предварительно обмерив и проверив все на машине у меня получилось примерно так:
пыльник одинаковый, поэтому мерил от внешнего края пыльника до плоскости вилки, прикручиваемой к мосту. Родной кардан получается 705 мм, а от П2 890. Отрезаем лишние от трубы кардана, свариваем, балансируем, меняем крестовины. Вся радость по такой работе вышла в 16 тыщ вечнодеревянных. Нифига не дешево блин… Но дешевле родного оригинала…
Так же замеры показали, что шлицевая кардана от П2 на 14 мм длиннее родной. Я хотел укоротить, но все на меня навалились и сказали не надо ибо ЗАВОД же В ЯПОНИИ делал! Хрен с ним пока оставил. Вроде пониженная включилась и ниче из раздатки не выпало…
В общем проехал я пока на этом кардане километров 200 примерно…
Вроде пока нормально, но не уверен до конца.
Во-первых, переобулся в МТ — гудит, жужжит и трясется все, поэтому не могу сказать со 100% уверенностью, что кардан не дает вибраций. Хотя вибрацию от родного ШРУСа я чувствовал ногами по полику, т.к. ШРУС аккурат под моими пятками находится.
Во-вторых, вчера после нескольких глубоких луж с жижей и чьими-то локерами и брызговиками, в перемешку с гравием, в районе переднего кардана начало противно звенеть и пищать. То ли под пыльник залетело что, то ли фиг знает что это. Звук как будто тонкая железка трется по другой железке.
Сегодня с утра тишина. Мистика.
Разгонялся не шибко — 80-90 км/ч, один раз до сотки, но не долго. У нас тут Дед мороз майские ждет, потому снег выпал и на дороге то сухо, то лед, а я уже на лете.
Ну а теперь опрос общественности.
Лексафор, весьма себе авторитетный товарищ, и после его статьи о переделке на кардан с крестовинами я ему вопрос по кардану задавал. И он мне честно сказал, что от 120 км/ч начинается очень неприятная вибрация. Но я так еще не разгонялся и не знаю — это особенность его машины или кардана на крестовинах в принципе.
Да я в курсе, что кардан на крестовинах заведомо более вибронагружен, чем на ШРУСе. Но, если до 110-120 км/ч он не будет доставлять дискомфорта, то меня вполне устраивает, т.к. быстрее я и не езжу. А вот менять крестовины куда дешевле чем карданы сборе.
Есть ли кто-то еще, кто ставил себе на суперселект L200 или Паджеро Спорт 2 передний кардан на крестовинах? Если да, то как он себя повел? Может я заведомо фигней занимаюсь?
Так же вопрос по ШРУСу к владельцам как первых, так и вторых Спортов. Если кто-то знает точно или не в кипяток померить — какой диаметр кардана, где одевается шрус и сколько шлицов? Может у нас ШРУСы одинаковые и мы тут страдаем почем зря? Ведь ленивые америкосы делают шрусы на первые Спорты отдельно и стоят они всего 6-7 тыщ бумажных денег из опилок, плюс доставка…
З.Ы. Родной кардан беру в поездку с собой, на всякий пожарный. Масло в раздатку есть — если прижмет поменяю в степи не торопясь за пару часов.
Читайте также: Ролики первичного вала 3302
Всем бобра!
Любите свои машины и они вас не подведут!
📺 Видео
Pajero Sport. кардан сдох (шрусу хана)Скачать
порвал Шрус переднего кардана Паджеро 4Скачать
ШРУС переднего кардана Mitsubishi L200Скачать
Развалился шрус переднего кардан Mitsubishi Pajero 3 3.5 GDI v65wСкачать
ремонт переднего кардана Митсубиси Паджеро.Скачать
MR410495 Шрус кардана Митсубиси Паджеро супер качество!Скачать
кардан Mitsubishi Pajero Sport 3Скачать
Тюнинг переднего кардана L200. Переход с ШРУСА на крестовину.Скачать
Подвеска Pajero IV / Pajero Sport II спустя 10 лет.Скачать
Замена внутреннего чехла ШРУС правого привода на Паджеро Спорт 1Скачать
Люфт заднего кардана в хвостовике Mitsubishi Pajero sport 2010.Скачать
замена наружного шруса (гранаты) на L200, Pajero sport(пилите Шурочка)Скачать
Mitsubishi Pajero sport 2. Замена правого привода. Разбор шруса.Скачать
Задний карданный вал Митсубиси Паджеро 3 бензин 5 дверейСкачать
Ремонт кардана Паджеро спорт | Отзыв | Кардан Ремонт Юра ©Скачать
Pajero 4 замена переднего карданаСкачать
готовый хвостовик Pajero Sport(больше не изготавливаю)Скачать
Замена внутреннего пыльника ШРУС на Pajero Sport II.Скачать