Скрип в редукторе под нагрузкой

Иногда есть, иногда нет. Иногда прихватывает так, что аж вибрация по кузову идет. Чуть притопишь тормоза, немного пропадает. Менял тормозные колодки сзади — на время пропало. Странно, но иногда пропадает, когда жопой вильнешь при повороте или на бордюр наедешь, то есть когда идет нагрузка боковая на колесо. Остановишься, нажмешь на тормоз посильнее — вроде отпускает, но появляется снова. иногда день все хорошо, 10 минут поскребет и перестает на день снова. Ничего не горит на приборке, все ей хорошо. Последнее время от нажатия на тормоз не зависит, уже не помогает сильно нажать на педаль.

Тормоза, ручник, подшипники? Что? Сегодня на диагностику, может было у кого, чтобы сразу знать, что смотреть.

Пробег 30 000 машина не гарантийная, не любят официалы лифт подвески и катки с минусовым вылетом. А 33 резину и не видели никогда, наверное..

Спасибо за вариант. Крестовины смотрели — живые. Но сеня еще раз посмотрим.

Звук може отражаться от строений и заборов. Бывает не так просто определить с какой из сторон или по центру.

Это все понятно, но я наблюдаю эту картину уже не первый месяц. Слушали и вне машины и на трассе и у забора и везде. И началось это, когда колодки в » ноль » ушли задние.

Крестовину посмотрим сегодня. Но ее смотрели, когда я первый раз приехал с этой проблемой.

Вот какая штука. Эта херь пропадает мгновенно. Был бы редуктор — хрустел бы постоянно, масло там проверяли недавно, все хорошо. Но масло в нем сегодня заменим, думаю.

Вот подшипники полуосей будем сеня смотреть.

вскрытие тока покажет. bk:
надо тебе к Школьнику. он любит загадки на тему Навары :)))

Он мою машину знает лучше меня. Я создал тему собрать опыт других людей, чтобы » точечно » смотреть. Андрей думает на тормоза или подшипники.

Ёксель моксель. Простите меня за флуд, пожалуйста, но эта тема у меня вызывает улыбку: оказывается есть еще непознанные места в наваре! Ден, красавчик! :bi:

Я тичас если напишу где у меня чего в ней скрипит и попрошу обосновать, то вообще можно будет викторину устраивать. суть данного поста в том, что лечить методом » музыку погромче » уже не помогает.

Твой метод » забить » действовал около 2 месяцев =) Что — то мне подсказывает, что и продолжит.

Скрежет возникает из-за осевого люфта в подшипниках, при осевом смещении колодки начинают царапать тормозной барабан, не в месте их постоянного нахождения(была такая же история). Осевой люфт убирается проточкой внутренней обоймы подшипника и установкой под обойму шайб. Подшипник заказал в экзисте 40210-ЕВ000(оригинал) цена около 700руб. из ОАЭ, на свой страх и риск, после праздника придет.
По факту отпишусь.

Насколько я понимаю, люфт появляется в том числе и из-за износа сальника. А вот про оригинал за 700 рублей, это ты фурор тичас произведешь =)

Вообще со временем надо будет подумать, как укрепить данную конструкцию. Но сделать на тяжелом пикапе один подшипник в заднем мосту — бред. При том, сделать его ТАК, что при его износе есть риск того, что ВСЯ ось вылетит из моста.

Видео:Скрип в районе редуктора при движении. ВАЗ классика.Скачать

Скрип в районе редуктора при движении. ВАЗ классика.

Хруст в редукторе з/моста при медленных поворотах

То есть ежели двигаться км 2-3 в час с почти до конца вывернутым в любую сторону рулем, со стороны редуктора по кузову передается такой неприятный хруст и скрип, довольно громкий. При движении по прямой или с бОльшими скоростями хруст почти не слышен.

Побудило меня это написать незнание проблемы профессионалами, даже теми, которым от меня было ничего не надо. Все три сервиса, в которые я обратился рекомендовали замену редуктора как единственное решение. Кто-то (возможно, я сам) мне сказал про убитый сайлент между редуктором и кузовом, но это тоже оказалось неправдой (сайлент я поменял, но проблема осталась. Здесь отмечу, что «убитие» этого сайлента приводит к отваливанию редуктора от кузова, а не к хрусту). Уже купив редуктор, я наткнулся в своих же закладках на заметки одного американского владельца Е32, который в точности описал мои симптомы и предложил простой метод их устранения, который я надысь воплотил и получил полную тишину сзади через 30 км пробега.

Читайте также: Цилиндрический одноступенчатый редуктор ременная передача

Суть вопроса оказалась в том, что на моей машине стоит дифференциал с 25-процентной блокировкой (LSD), о чем я подозревал, но так и не удосужился оттереть табличку и узнать наверняка. Масло в нем было залито Castrol SAF-XO (для обычных дифференциалов). Вот он и начал хрустеть и хрустел, постепенно усиливая хруст в течение последних 3 лет. Теория хруста вкратце описана автором заметки. Залив в редуктор SAF-XJ (для LSD) я решил проблему. Судя по всему, SAF-XJ можно безопасно использовать не только в LSD, но и в любом другом, касательно по крайней мере 32/34. Такие дела, Гриша.

Продаю редуктор за 2000 руб., писать лучше в почту.

Видео:Что гудит,редуктор или полуось, как определить?Скачать

Что гудит,редуктор или полуось, как определить?

Гудит редуктор заднего моста: что делать, причины + видео

Сложно назвать, какая деталь в устройстве автомобиля может быть маловажной. Своевременная диагностика и дефектовка всех узлов могут существенно снизить риск возникновения аварий, поломок и других неприятных ситуаций.

Хозяева полноприводных и заднеприводных автомобилей могут столкнуться с появлением постороннего звука в заднем редукторе. К неисправности в работе этого узла не следует относиться без внимания. При вращении хвостовика ведомая шестерня передает крутящий момент к полуосям. В идеале работа трансмиссии осуществляется почти бесшумно и надежно.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Принцип работы редуктора.
1 — фланец; 2 — вал ведущей шестерни; 3 — ведущая шестерня; 4 — ведомая шестерня; 5 — ведущие (задние) колеса; 6 — полуоси; 7 — картер главной передачи.

Видео:Увеличенный люфт редуктора. Как замерить люфт редуктора.Скачать

Увеличенный люфт редуктора. Как замерить люфт  редуктора.

Причины гула заднего моста

Самая банальная причина неисправности, из-за которой редуктор может недовольно гудеть ­­— это недостаточное количество смазки в коробке главной передачи. При любом постороннем шуме редуктора первое, что нужно сделать, это проверить наличие масла.

Уровень масла в редукторе

При проверке уровня масла, машина должна стоять на ровной поверхности. На корпусе редуктора аккуратно откручиваем пробку. В идеале масло может немного вытечь из отверстия. Если этого не происходит, то можно проверить уровень пальцем (чистым).

Скрип в редукторе под нагрузкой

Пробка для контроля над уровнем масла в редукторе и его проверка

Некоторые автолюбители модернизируют бутылки из-под шампуней и прочей бытовой химии для оптимизации процесса, но в продаже имеются и специальные шприцы для нагнетания трансмиссионного масла.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Закручивать пробку следует аккуратно, сопоставляя резьбу, иначе в дальнейшем масло будет постоянно вытекать из корпуса. Если такое произошло, и новой пробки нет под рукой, достаточно запаковать резьбу пробки обычной сантехнической лентой – покупать новый автомобиль из-за этого совсем не обязательно.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Если масло вытекает не впервые, и гул не пропадает – следует просмотреть состояние подшипников хвостовика. При износе появляется люфт, и биение подшипников будет постоянно выдавливать масло.

Если трансмиссионка очень грязная, требуется ее полная замена. Откручиваем пробку сливного отверстия на корпусе редуктора, сливаем ненужную жижу в отдельную емкость (заботимся об экологии, да). Можно зрительно проверить состояние узла на износ. Молибденовые присадки снижают трение при работе редуктора, но не решают проблем регулировки или дефектов редуктора.

Течь сальника хвостовика

Если сальник потек, его следует менять. Пытаться ради экономии восстановить заезженный сальник чревато деформацией посадочного гнезда в корпусе редуктора.

Сливаем масло, отсоединяем кардан, выкручиваем фланцевую гайку (обороты гайки запоминаем или записываем для сохранения регулировки). Чаще всего фланцевое крепление разъединяется без усилия, но можно немного стукнуть по нему. Если на фланце есть видимые дефекты, его нужно менять. Сальник вытаскивается специальным съемником, но можно поддеть его отверткой или зубилом.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Расположение сальника хвостовика редуктора заднего моста

Новый сальник смазываем Литолом-24 и водружаем на место. Гайки нужно прикручивать на точно такое же количество оборотов. Ставим на место карданный вал и заливаем масло до необходимого уровня.

Подробнее про замену сальника хвостовика заднего моста можете посмотреть в следующих видео:

Гайку хвостовика затягивать до побеления костяшек на руках тоже не следует. Это приводит к следующей поломке.

Износ подшипников хвостовика

Если жужжащий звук не прекращается, и не меняется при смене нагрузки, значит, проблема кроется в подшипниках. Аналогично могут жужжать и подшипники ступиц или кардана. Нужно загнать машину на смотровую яму и прослушать внимательно. Вполне возможно, что при недавней замене сальника могли перетянуть гайку хвостовика, тогда сомнения отпадают.

Читайте также: Ремонт редуктора мазда бонго

Втулка между подшипниками ведущей шестерни предусмотрена для предотвращения раскручивания гайки хвостовика. Внутренняя поверхность качественной втулки не имеет следов обработки на токарном станке. При затягивании гайки происходит деформация не только самой втулки, но и подшипников. Не стоит доверять слесарю, если он горит желанием затянуть гайку. Новые подшипники Вам никто не оплатит.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Подшипники и втулка на хвостовике

Но все же при наличии зазоров между коническими подшипниками происходит осевое смещение, и, как следствие, деформация подшипников и оси хвостовика. Это довольно опасная поломка: при движении автомобиля вперед крутящий момент будет смещать ведущую шестерню от ведомой вплоть до полной потери контакта между главной парой.

Для самостоятельного ремонта нужно приобрести один или два конических подшипника, масло, отражательное кольцо (в случае деформации подшипника старое кольцо непригодно), сальник и литую деформируемую втулку.

Сливаем масло, вскрываем корпус, отсоединяем кардан, все гайки, опять же, откручиваем так, чтобы потом можно было сохранить регулировку, после удаления дифференциала вытаскиваем хвостовик с полным набором деталей, подлежащих замене. Фланец раскрепляем при помощи двух болтов, вставленных в отверстия. Снимаем сальник и остальные детали.

Больше о замене подшипников в заднем мосту можете увидеть в видео:

Болтающийся хвостовик приводит к сильному износу не только подшипников, но и главной пары непосредственно.

Износ главной пары

Жмем педаль газа на ходу, и когда при движении слышен мелодичный вой, а при работе без нагрузки гул исчезает – такое явление характерно для износа шестерен главной пары. Возможны вариации при разных дефектах. При смене нагрузки звук может усиливаться. Никакая регулировка не решит проблему.

Скрип в редукторе под нагрузкой

При этом уже из названия можно понять, что замена производится парно: для ремонта требуется хвостовик и планетарка. На заводе-изготовителе подбирается ведущая и ведомая шестерни по оптимальному расположению пятна контакта и по уровню шума. Как определить, из одного ли комплекта состоит пара? На торце планетарки и корпусе хвостовика нанесены электро-карандашом модель трансмиссии, передаточное число, серийный номер изделия и подпись. Маркировка на планетарной шестерне и хвостовике должна совпадать.

Для снятия главной пары сливаем масло и открываем крышку корпуса. Поворачиваем крепление полуосей к фланцам балки и отжимаем стопорные пластины. Полуось вытаскивается рывком, при отсутствии специального съемника можно прикрутить колесо обратной стороной. Отсоединяем крышки подшипников, выкрутив болты. Маркируем левую и правую сторону, чтобы не перепутать детали. Маркируем левую и правую сторону, чтобы потом правильно собрать все. Подшипники и гайки регулировки демонтируются без усилия. И вытаскиваем дифференциал. Вытаскиваем хвостовик и снимаем деформируемую втулку. Раскручиваем фланец, и вытаскиваем сальник и подшипник.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Разбор коробки дифференциальной передачи требует наличия гайковерта или воротка. Снимите ось, шестерни полуосей и ведомую шестерню главной пары. Наличие сколов и трещин на всех деталях редуктора недопустимо. Следует тщательно осматривать все запчасти.

Сборка редуктора осуществляется в обратном порядке. Все изношенные детали подлежат замене. Соблюдение зазоров, крутящих моментов и пред натяжения подшипников обеспечит долгосрочную службу узла.

Инструкцию по замене главной пары на УАЗ можете посмотреть тут:

Все детали собранного редуктора должны свободно вращаться, наличие едва заметного люфта говорит о правильности сборки. Следующий вид неисправности часто появляется после обслуживания машины у недобросовестного автослесаря.

Неправильная регулировка главной пары

При неправильной регулировке главной пары сначала увеличивается гул заднего редуктора, а в дальнейшем ломаются зубья пары. Если зубья шестерен стерты, регулировка не решит проблему повышенного трения в трансмиссии.

Положение осей главной пары неизменно относительно друг друга. Идеальная регулировка позволяет без усилия двигать хвостовик и планетарку, при этом износ деталей минимален, а пятно контакта расположено на середине рабочей поверхности зубьев. Если в редуктор никто не лазил, ничего не подкручивал и не заменял, то ни о каких плановых регулировках не может быть и речи. В случае, когда редуктор загудел, и проблема кроется в износе шестерен, то регулировка потребуется уже для новой главной пары.

Читайте также: Редуктор а 400 для кран балки

Скрип в редукторе под нагрузкой

Причиной аварии на дороге может стать поломка зубьев главной пары. Наибольшая нагрузка приходится именно на ведущую шестерню

Часто бывает, что недобросовестный продавец подсовывает восстановленную пару или откровенно бракованную деталь. Новые запчасти не имеют заусенцев на ребрах рабочих зубцов, наличие такого дефекта говорит о восстановлении пары.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Поверхность рабочих зубьев главной пары не должна иметь следов токарной обработки

Регулировка ведущей шестерни в автосервисе происходит с помощью специального оборудования. В условиях гаража Вам потребуется обыкновенный вороток и бытовой безмен. При затягивании гайки хвостовика подшипники с деформируемой втулкой начинают расклинивать ось хвостовика, что создаст определенное сопротивление. Немного смазываем рабочие поверхности конических подшипников, и устанавливаем хвостовик в коробку редуктора. Привязываем веревку в отверстие фланца и наматываем на него. Гайка должна быть закручена моментом 12-26 кг, то есть момент сопротивления вращению на безмене должен показывать 2-3 кг, если подшипники приработанные, и проехали не менее 30 км. Если же Вы поставили новые подшипники, то момент сопротивления вращению на безмене должен быть от 7 до 9 кг, что будет соответствовать 16-20 кгс*см.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Регулировка ведущей шестерни при помощи бытового безмена

Регулировка преднатяжения подшипников коробки дифференциала и установка зазора в зацеплении главной пары вполне осуществима без специального оборудования. При хорошей зубчатой паре и правильном расположении исправных элементов хвостовика редуктор будет работать идеально.

Сразу же оговорим такой важный нюанс: на коробке дифференциала, под регулировочными болтами находятся шайбы. Через некоторое время эти шайбы расплющиваются, и пружинящей функции не выполняют. При том, что момент затягивания болтов невелик, шайба с разжатыми усиками сядет неплотно, и правильного положения пятна контакта попросту не получится. Оптимальным решением будет применение новых шайб и установка болтов с фиксацией резьбы.

На коробке дифференциала устанавливаем крышки на свои места, без регулировочных гаек. Зрительно нужно сопоставить витки резьбы таким образов, чтобы гайки могли свободно вращаться. Наличие едва ощутимого люфта главной пары нормально. Теперь затягиваем одну из гаек на подшипник, и вращаем пару. Это нужно для того, чтобы подшипник встал на свою позицию. Выкручиваем первую гайку, и повторяем операцию с аналогичной деталью с другой стороны. Редуктор спокойно вращается как со стороны кардана, так и за ведомую шестерню.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Регулировка преднатяжения подшипников в дифференциальной коробке и установка зазора

Теперь используем штангенциркуль с ценой деления до 0,05 мм. Замеряем на каком расстоянии расположены крышки подшипников друг от друга в двух положениях. Ослабляем гайку, расположенную со стороны зубцов ведомой шестерни, и затягиваем противоположную регулировочную гайку. Планетарная шестерня должна двигаться с усилием и без люфта. Теперь закручиваем ослабленную гайку до упора, и еще на 2-2,5 зуба гайки, а противоположную – на 0,5 зуба. Сразу появляется небольшой зазор хода, расстояние между крышками увеличится примерно на 0,2-0,25 мм. Слышен небольшой стук зуба о зуб. Оптимальным будет зазор 0,11-0,15 мм.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Проверка пятна контакта рабочих шестерен

Следующим шагом будет проверка пятна контакта. Не следует использовать аэрозольные распылители. Краска попадает не только на поверхность зубьев, и потом ее тяжело отмыть. Зачищаем зубчики ветошью, и наносим краску или штрих аккуратно на рабочую поверхность шестерен, буквально на 4-5 зубьев. При вращении планетарной шестерни немного рукой придерживаем хвостовик, чтобы увидеть работу пары в нагрузке. Крутим несколько раз в обе стороны. Схема расположения пятен приведена ниже.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Подробнее о регулировке главной пары смотрите в видеоролике:

Бывает, что редуктор абсолютно исправен, и область досмотра днища авто нужно немного расширить.

Дефекты шлицов полуосей и износ подшипников

Если шум в редукторе возникает или же усиливается на поворотах, необходимо осмотреть шлицы полуосей и подшипники в коробке дифференциала. Наличие мелких дефектов или шероховатостей на рабочих поверхностях легко устранить при помощи наждачной бумаги. При износе подшипники полуосей подлежат замене.

Скрип в редукторе под нагрузкой

Если проблема в работе трансмиссии решена своевременно и добросовестно, то покупка нового моста Вам не грозит – автомобиль прослужит верой и правдой долгое время. Если же гул в заднем редукторе исчезает лишь на короткое время, следует внимательнее изучить состояние всех деталей. Возможно причина была некорректно выявлена.

  • Свежие записи
    • Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
    • Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
    • Какие моторы бывают у стиральных машин
    • Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
    • Как снять стопорную шайбу с вала


    📽️ Видео

    Почему скрипит редуктор Honda cr-v? решение в видео.Скачать

    Почему скрипит редуктор Honda cr-v? решение в видео.

    Скрежет задний мост ниваСкачать

    Скрежет задний мост нива

    Подозрительные звуки в районе кардана, вибрация и т.д.Скачать

    Подозрительные звуки в районе кардана, вибрация и т.д.

    Почему начал гудеть редуктор заднего моста. Как самому определить причину и что надо делатьСкачать

    Почему начал гудеть редуктор заднего моста. Как самому определить причину и что надо делать

    Шумит редуктор, мост на ваз 2106, устраняем шум за 5 минСкачать

    Шумит редуктор, мост на ваз 2106, устраняем шум за 5 мин

    Стук в заднем мостуСкачать

    Стук в заднем мосту

    Из за чего бывает вибрация ,даже после замены привода , внутренних гранат.Скачать

    Из за чего бывает вибрация ,даже после замены привода , внутренних гранат.

    Мотоблок сломался? Треск в редукторе!Скачать

    Мотоблок сломался? Треск в редукторе!

    НЕИСПРАВНОСТИ РЕДУКТОРАСкачать

    НЕИСПРАВНОСТИ РЕДУКТОРА

    Хруст щелчки и стук при движении задним ходом причина найденаСкачать

    Хруст щелчки и стук при движении задним ходом причина найдена

    НИВА ШЕВРОЛЕ СЛОМАЛАСЬ - щелчки или стрекот спередиСкачать

    НИВА ШЕВРОЛЕ СЛОМАЛАСЬ - щелчки или стрекот спереди

    Сделай так и ВИБРАЦИИ НА СКОРОСТИ больше не будет!Скачать

    Сделай так и ВИБРАЦИИ НА СКОРОСТИ больше не будет!

    Хруст, удары, что-то бьет в задней части Нива Шевроле.Скачать

    Хруст, удары, что-то бьет в задней части Нива Шевроле.

    Редуктор мотоблока. Регулировка зазоров (устранение шума) между коническими шестернями.Скачать

    Редуктор мотоблока. Регулировка зазоров (устранение шума) между коническими шестернями.

    КАК НАЙТИ СТУК под нагрузкой. Глухой стук при разгоне. Стучит шрус при разгоне автомобиляСкачать

    КАК НАЙТИ СТУК под нагрузкой.  Глухой стук при разгоне. Стучит шрус при разгоне автомобиля

    гул редуктора заднего моста ваз. звук износа подшипников редуктора моста ваз на скорости.Скачать

    гул редуктора заднего моста ваз. звук износа подшипников редуктора моста ваз на скорости.

    Что звенит в кардане...Скачать

    Что звенит в кардане...
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток