Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.
- Чем заменить необычные ингредиенты
- Соус «Хойсин». Ингредиенты
- Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях
- Советы по приготовлению
- «Хойсин» с апельсиновым соком
- «Хойсин» на арахисовой пасте
- Инструкции по приготовлению арахисового соуса
- Сочетание с различными блюдами
- Соус хойсин
- Соус хойсин
- Соус хойсин: что это такое?
- Состав соуса хойсин
- Соус хойсин: рецепты
- Соус хойсин: рецепт классического приготовления
- Соус хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях
- Китайский соус хойсин: с каким блюдами гармонирует?
- Польза и вред соуса hoisin
- Заключение
- 📺 Видео
Видео:САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ Соус Китая! Хойсин! Это БАЗА!Скачать
Чем заменить необычные ингредиенты
Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.
Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.
Видео:ХОЙСИН СОУС Китайский соус Хойсин РЕЦЕПТ С чем кушать соус Хойсин | Видео рецепт приготовленияСкачать
Соус «Хойсин». Ингредиенты
Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:
- красная фасоль (консервированная) – 60 граммов;
- сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров;
- соевый соус – 60 миллилитров;
- чеснок – два зубчика;
- уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров;
- мед – 20 миллилитров;
- перец чили – 10 граммов;
- кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров;
- приправа «Пять специй» – 2 щепотки.
Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:
- корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра);
- гвоздика – 10 штук;
- семена фенхеля – одна столовая ложка;
- бадьян (анис) – две звездочки;
- имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.
Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.
Видео:Соус Хойсин, правильный рецепт. Секреты и тонкости приготовления от Шефа Андрея. Hoisin Sauce.Скачать
Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях
- Для начала необходимо очистить и мелко порезать чеснок.
- Потом нужно разрезать пополам перец, извлечь из него семена и перепонки. Затем половинку плода следует измельчить.
- Далее необходимо поместить перец и чеснок в блендер и соединить их с консервированной фасолью. Должна получиться пюреобразная масса.
- После этого нужно растопить мед и полить им образовавшуюся кашицу.
- Затем следует добавить к остальным ингредиентам соус, уксус и растительное (кунжутное) масло.
- В заключение необходимо всыпать приправу «Пять специй» или самостоятельно приготовленную смесь. Все нужно вновь перемешать до однородного состояния.
- Если вам показалось, что соус получился слишком плотным, разбавьте его соком из банки и вновь взбейте блендером.
Видео:НЕВЕРОЯТНЫЕ КРЫЛЫШКИ В СОУСЕ ХОЙСИН | Просто надо сделать и всеСкачать
Советы по приготовлению
- Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок.
- Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед. Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились.
- Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер – лучший вариант для приготовления соуса. Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.
Видео:Хойсин за 1 минуту | Китайский соус на все случаи жизниСкачать
«Хойсин» с апельсиновым соком
Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.
- соевый соус – восемь столовых ложек;
- соус чили – сорок капель;
- уксус 5-процентный – четыре чайные ложки;
- чесночный порошок – четверть чайной ложки;
- апельсиновый сок – две столовые ложки;
- мед (жидкий) – две столовые ложки.
Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности.
Видео:Настоящий соус-Хойсин рецепт от Asian Food, быстро, просто, вкусно!Скачать
«Хойсин» на арахисовой пасте
Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты:
- арахисовая паста – 80 граммов;
- мед – 40 миллилитров;
- соевый соус – 160 миллилитров;
- винный уксус (белый, 6-процентный) – 20 миллилитров;
- чесночный порошок – одна щепотка;
- соус чили – 40 миллилитров;
- приправа «Пять специй» — одна щепотка;
- кунжутное масло – 20 миллилитров.
Видео:Острый КИТАЙСКИЙ СОУС очень вкусный рецепт!)Скачать
Инструкции по приготовлению арахисового соуса
- Сначала нужно положить в блендер арахисовую пасту.
- Затем ее необходимо полить медом.
- После этого следует добавить соус чили.
- Далее нужно влить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Потом необходимо измельчить все ингредиенты в однородную массу.
- В завершение следует добавить чеснок и специи и еще раз все тщательно перемешать.
Видео:Свинина в соусе хойсин | Мясо в азиатском стилеСкачать
Сочетание с различными блюдами
Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой. Также «Хойсин» добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам. Смело экспериментируйте, приятного аппетита!
Видео:Топ 10 Самых Вкусных Соусов Азиатской Кухни | Самые Вкусные Соусы в МиреСкачать
Соус хойсин
Если вы пробовали соус хойсин, то наверняка не можете забыть его чудный вкус. Островато-сладкий, с нежной бархатистой текстурой, он тает во рту и невероятно сочетается с мясом. А хотите научиться готовить такое чудо прямо у себя на кухне, всего за 7 минут? Тогда вперед!
Видео:"ТЕРИЯКИ" соус. Как сделать ДОМА. "TERIYAKI" sauce. How to make a home.Скачать
Соус хойсин
Если вы не пробовали никогда китайский соус хойсин, скорее найдите возможность исправить это недоразумение. Это поистине легендарный продукт: в Китае без него просто никуда. Его пряный вкус запоминается и становится любимым с первой же пробы, а разлюбить его невозможно.
Читайте также: Давление в шинах автомобиля r14 сколько должно быть легкового автомобиля
В Китае соус хойсин – это неотъемлемый “магический ингредиент” для утки по-пекински, главной гордости китайских кулинаров. Он имеет неповторимый пряный привкус и очень необычный бурый оттенок. Этот продукт применяется повсеместно в кулинарии уже не только в стране восходящего солнца, но и по всей Европе тоже. Благодаря своим вкусовым и кулинарным качествам, hoisin завоевал почти мировую популярность. Он так хорошо подходит в качестве подливки или маринада к птице, свинине и телятине, что многие хозяйки хотят не просто купить баночку с надписью hoisin на этикете в магазине, но и приготовить его дома. Ведь в магазинной баночке, не смотря на превосходный вкус и аромат, есть вредные добавки, как минимум – консерванты для долгого хранения. А в домашней версии продукта не будет ничего лишнего.
Так что в этой статье мы хотим не только познакомиться вас с этим чудесным «китайцем», но и раскрыть секреты его создания прямо в домашних условиях!
Видео:Вот почему китайцы это скрывают! Соевый соус способен изменить в человеке...Скачать
Соус хойсин: что это такое?
Итак, знаменитый соус родом из Китая, скромная баночка с надписью «hoisin» на этикетке – что же это такое, и с чем его едят, в переносном и в буквальном смысле?
Настоящий этот хосин делается из довольно необычных компонентов. В нем есть и экзотический красный рис, который у нас не так просто отыскать, и ферментированные бобы сои (такие, из которых делается соевый соус), и пшеница, обработанная особым образом. Также в составе немало сахара и хитрых специй, которые превращают вкус в сочетание волшебных нот.
Консистенция бывает жидковатой, как у аджики, бывает более густой и даже похожей больше на желе. Даже на родине продукта есть несколько утвержденных вариаций его создания, компоненты и пропорции отличаются, так что и разновидности вкуса, консистенции, цвета и аромата – различные.
Но неизменно одно: у хойсина необычайный аромат дымка и пряностей, и нежный, сложный, многогранный вкус. он может даже самое банальное блюдо превратить в шедевр национальной восточной кухни. Вы можете отварить простую лапшу и заправить ее этой подливкой, а гостям смело врать, что записались на дорогие курсы традиционной восточной кулинарии. Поверят, глазом не моргнут!
Добавлять его можно, без преувеличения скажем, во все. Любое блюдо станет сложным, необычным, экзотическим. Те же макароны и лапша, как мы уже заметили. Мясо – просто обязательно! Причем любое, но особенно птица, и еще более особенно – утка. Будет просто шедевр, если вы замаринуете утку в этой массе и в ней же запечете. Но также можно мариновать свинину, курочку, крылышки, ребра. Можно подавать к закускам – соленым крекерам, лавашу, сырным палочкам, наггетсам и так далее. А можно даже добавить в суп, чтобы получить необыкновенный восточный шарм блюда! А тушить в нем рагу из овощей? В общем, считайте, что это – раскрытие секрета всей восточной кухни. Попробуйте сами, и вы убедитесь в том, что кулинария и домашние блюда уже не будут прежними!
Видео:Соус который сделает любое блюдо намного вкуснее. Готовится 2 минуты. Лучше майонеза. Супер к мясуСкачать
Состав соуса хойсин
Давайте подробнее поговорим про сложный состав этого продукта. Что же в него такое добавляют, чтобы добиться такого многогранного вкуса и необычайного аромата, и можно ли это повторить дома?
В переводе на русский язык, название hoisin означает, как вы думаете, что? Правильно, «дары моря»! Нет, это не шутка. Конечно, это немного странно, ведь ни один ингредиент продукта даже рядом с морепродуктами или рыбой, как говорится, не лежал. Никакого отношения к морю и его жителям соус не имеет, но не забывайте, что это ведь китайцы, у них свое на уме. Может быть, у создателя этот вкус вызвал какие-то личные ассоциации, связанные с морем, а может, вкус напоминал рыбу. Это науке неизвестно. Но зато известно, что изначально входило в состав хосина.
Первое – это ферментированные бобы «адзуки». Даже не думайте отыскать их в нашей стране, лучше сразу последуйте примеру всех наших кулинаров, и замените адзуки на красную фасоль в банке.
В принципе, остальные компоненты можно раздобыть у нас в любое время года, ничего сложного особо нет. Это:
- Корень имбиря;
- Тертая цедра мандарина и лимона;
- Масло кунжутное;
- Рисовый уксус белый;
- Чилийский перец;
- Чеснок;
- Сахар тростниковый;
- Набор «пять специй».
Некоторые кулинарные сайты запугивают доверчивых хозяек, будто бы «пять специй» – это нечто такое экзотическое, что вот просто нужно из Китая заказывать, а тут даже не ищите, не найдете. Вздор! Потому что культовые, знаменитые и экзотические «пять специй» – это всего-навсего корица, гвоздика, анис, фенхель и имбирь. Вот вам и вся экзотика. Эту смесь можно сделать самостоятельно, для этого смешайте приправы в таких пропорциях:
- Корицы – одну палочку;
- Гвоздики – 10 шт.;
- Анис – 2 звездочки;
- Имбирь порошок – 1 ч.л.;
- Фенхеля семян – 1 ст.л.
Перекрутите все это дело в кофемолке или блендере, вот вы и получили такую редкую приправу, которую можно найти только в Китае. Можете втихаря продавать, вот вам бизнес-идея.
Ну, а если серьезно, то этих нехитрых компонентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый настоящий хойсин по традиционному рецепту. Рецептов и разновидностей этой заправки есть множество, на любой вкус и к любому блюду. Разберем их подробнее и попробуем приготовить!
Видео:Соусы хойсин, кисло-сладкийСкачать
Соус хойсин: рецепты
Настоящий «фабричный» рецепт заправки под названием хойсин не имеет особой ценности для хозяек, ведь приготовить его на кухне можно только используя адаптированные варианты.
Мы приготовим два, хотя на деле их может стать и больше. Первый – максимально приближенный к оригиналу. Мы возьмем только красную фасоль хорошего качества, чтобы ею заменить недоступные ферментированные бобы. Также сами приготовим знаменитую смесь китайских пяти специй, все как положено. Остальные ингредиенты останутся такими же, как и в настоящем аутентичном рецепте.
А затем мы предложим вам более простой способ приготовить этот китайский соус. Мы заменим несколько компонентов, чтобы сделать рецепт проще и доступнее каждой хозяйке, а сам рецепт будет упрощенным, чтобы занимать меньше сил и времени.
Читайте также: Давление в шинах автомобиля renault
Оба рецепта великолепно подойдут для домашней кулинарии, особенно если вы собираетесь к празднику запечь утку или курицу в духовке, поджарить ребрышки или куриные крылья, или замариновать свинину. Поехали – готовить и наслаждаться процессом!
Соус хойсин: рецепт классического приготовления
Итак, попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный домашний соус хойсин: такой, каким его готовят китайские шеф-повара и хозяйки на китайских домашних кухнях.
Калорийность продукта в готовом виде составит 220 ккал.
Приготовьте все ингредиенты по списку:
- Соус соевый хорошего качества – 150 мл.;
- Уксус рисовый (можно заменить белым винным) – 10 мл.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Мандарин и лимон;
- Корица – 1 небольшая палочка;
- Соус чили готовый – 1-2 ст.л.;
- Анис звездчатый – 2 шт.;
- Гвоздика целиком – 10 шт.;
- Фенхель семена – 2 ч.л.;
- Имбирь сушеный, порошкообразный – 2 ч.л.;
- Фасоль красная из банки – 300 гр.;
- Крахмал пищевой картофельный – 1 ч.л.;
- Патока черная или мед темный жидкий – 2 ст.л.;
- Масло кунжутное (в крайнем случае можно заменить оливковым) – 2 ст.л..
Пошаговый рецепт классического хайсина:
- Разотрите в блендере звездочки аниса.
- Разогрейте сухую сковородку и бросьте в нее измельченный анис, а также гвоздику и семена фенхеля. Разогрейте пару минут, и высыпьте в ступу или в чашу блендера.
- Корицу можно натереть на терке или поломать на кусочки, и добавить туда же.
- Досыпать имбирь.
- Все пять пряностей растереть в ступке либо перемолоть блендером до состояния однородной порошкообразной смеси. Ваша магическая семь «пять китайских специй» готова! Кстати, совет: приготовьте сразу побольше и храните в отдельной баночке, эта пряность вам еще не раз пригодится для создания различных необычных блюд.
- Ставим на огонь сотейник или кастрюлю, туда вливаем нужное количество соевого соуса.
- Добавляем мед и тростниковый сахар. Нагреваем, все время мешая, чтобы мед и сахар не прилипли ко дну в виде леденца, а растворились в соевой жидкости полностью.
- Когда жидкость начнет закипать, уменьшаем огонь, кипение нам не нужно. добавляем соус чили. Лучше добавьте одну столовую ложку, а потом уже, когда попробуете, добавите при желании еще остроты. Пусть жидкость томится на огне.
- Фасоль отбрасываем через сито или дуршлаг, чтобы убрать жидкость. Затем складываем ее в блендер.
- К фасоли в блендер кладем чеснок, который надо предварительно порезать или раздавить. Добавляем корень имбиря, очищенный и натертый на терке. Имбирной кашицы должна выйти примерно столовая ложка, но без горки.
- Эту смесь перекручиваем в блендере до состояния пюре.
- Теперь пюре перекладываем в сотейник с соевым соусом и мешаем. Продолжаем нагревать, но без кипения.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона и мандарина. Смешиваем и берем 1 чайную ложку смеси цедры, добавляем в сотейник к соусу.
- Самое время влить рисовый уксус (или белый винный уксус, если рисовый вы не нашли. Кстати, а вы искали в отделе «все для суши» в супермаркете? Там он точно есть).
- Мешаем смесь, но следим, чтобы она не закипала.
- Добавим нашу волшебную смесь из пяти специй – столовую ложку смеси.
- Теперь влейте нужное количество кунжутного или оливкового масла.
- Бросаем 1 чайную ложечку картофельного крахмала. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не остался плавать комком, а сразу же весь растворился.
- А вот теперь увеличьте огонь и мешайте соус, пока он не дойдет до кипения. Когда закипит – выключайте и остужайте.
Попробуйте получившийся соус. Он должен получиться в меру соленым и слега острым, но соли, остроты и кислинки вы можете уже сами добавить на свое усмотрение. Используется продукт в охлажденном виде: в качестве маринада, для обмазки блюд перед запеканием (будет карамельная глазурь и аппетитная корочка), для подачи просто на стол. В него можно макать закуски и просто есть с хлебом, как кетчуп, только в миллион раз вкуснее. Приятного аппетита!
Соус хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях
Если предыдущий рецепт вам показался чересчур долгим или сложным, либо вам не понравилось достаточно большое количество его ингредиентов либо их недоступность, не расстраивайтесь. Мы предложим вам более адаптированный рецепт хайсина, который можно вообще без проблем создать на любой кухне, в любое время года. Главное условие – готовить с удовольствием и с душой!
Калорийность домашнего хайсина получится 320 ккал.
Приготовьте нехитрые ингредиенты по списку:
- Соевый соус хорошего качества, натуральный – 100 мл.;
- Уксус рисовый или белый винный (можно яблочный) – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический (необязательно, но для вкуса лучше добавить) – 2 ст.л.;
- Масло кунжутное или любое растительное – 2 ст.л.;
- Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый тростниковый (можно заменить белым сахарным песком) – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соус чили (если не любите острое, можно исключить) – 1 ст.л.;
- Специи по щепотке: корица, молотая гвоздика, молотый имбирь, анис, черный перец, фенхель);
- Чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
- Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
- Вода – 50 мл.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмите глубокую чашу или кастрюлю, влейте в нее соевый соус и винный (либо рисовый, если есть) уксус.
- Мед влейте в небольшую чашку и поставьте ее в мисочку с кипятком. Таким образом, слегка разогрейте мед, чтобы он стал еще более жидким.
- Разогретый мед влейте в миску с жидкостями и хорошо смешайте, чтобы он полностью растворился.
- Разогрейте воду, но не до кипения. В ней растворите сахар. Лучше берите тростниковый, если есть возможность – он добавит вашему домашнему соусу больше шарма и пикантный привкус. Растворите сахар в воде, и этот сироп теплым влейте в миску с остальными компонентами. Еще раз все очень хорошо перемешайте. Поставьте на очень слабый огонь.
- Почистите пару зубчиков чеснока, раздавите и добавьте к соусу в кастрюльку.
- Всыпьте все специи по щепотке.
- Добавьте томатную пасту и соус чили по желанию, если хотите остроты.
- Влейте кунжутное или другое растительное масло.
- Добавьте пищевой крахмал для более приятной густой консистенции.
- Всю смесь помешивайте, пусть она парится минут пять без кипения.
Читайте также: Прайс шинах используются ценники формата пятерочке какого размера
После этого ваш домашний хойсин должен стать немного густым, но не слишком тягучим, его цвет будет темно-бурым, аппетитным, глянцевым. Остудите его и применяйте по назначению: маринуйте, запекайте, тушите, кушайте прямо так, макайте и поливайте любые ваши блюда. В холодильнике этот готовый продукт можно хранить не дольше, чем три-четыре дня, а лучше всего готовить на один раз, чтобы свежесть была безукоризненной. Приятного аппетита!
Видео:Куриная грудка в соусе “Хойсин” | Гриль рецепт 🔥🔥🔥Скачать
Китайский соус хойсин: с каким блюдами гармонирует?
Мировую славу (практически без преувеличений!) соус hoisin получил, разумеется, благодаря утке по-пекински. Это блюдо обожают по всему миру: каждый турист, независимо от его родины и страны проживания, когда приезжает в Китай, обязательно пробует пекинскую уточку. И остается под таким впечатлением, что дома либо сам готовит, либо просит жену научиться приготовить. Ну хотя бы этот потрясающий соус, который придает утке восхитительную глазурь и незабываемую корочку!
Но помимо утки по-пекински, домашний hoisin можно применять еще в огромном количестве блюд. Например:
- Замаринуйте в нем куриные ножки или крылья, разложите на противень и запеките в духовке.
- Полейте этим соусом целую курицу, подождите полчасика, пусть помаринуется. Потому намажьте еще немного и запекайте в духовке, как делаете это обычно. Птицу можно нафаршировать сочными фруктами, чтобы она была еще сочнее и мягче.
- Возьмите кусочки свинины, отбейте их. Подержите полчаса в хосине, затем выложите на противень. Положите сверху «шубку» из грибов или помидор, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте в духовке, и удивляйте гостей невероятно вкусным блюдом!
- Таким же образом можно запечь картошку. Ее нарежьте кусками, выложите на противень, добавьте лука, морковки, любых овощей. Залейте все соусом хайсин, при желании натрите сыра сверху. Выпекайте, пока картошка не станет мягкой.
- Можно запечь под ним и другие овощи, например – стручковую фасоль, баклажаны, кабачки, кукурузу.
- Попробуйте сделать овощное рагу, потушить овощи с кусочками курицы, мяса или колбасок. Когда рагу будет наполовину готово, вместо привычной томатной пасты добавьте пару ложек хойсина. Потушите до готовности и подавайте на стол – восточный необычный вкус поразит вас!
- Идеально – для рисовой или другой лапши. Готовить просто: в сотейнике поджарьте мясо, курочку или овощи, причем мелкими кусочками. Затем добавьте лапшу и налейте немного воды, чтобы блюдо не варилось, а скорее тушилось. Если лапша твердая, например рисовая, или это просто спагетти, то их нужно предварительно отдельно отварить. Потом лапшу вместе с добавками (овощи, грибы, курица, мясо, морепродукты) заправьте соусом, который вы приготовили, и потушите минут 5-10. Получится лапша такая же вкусная, как подают в китайских ресторанах в коробочках, даже вкуснее!
- Можно просто приготовить спагетти или любую пасту, а отдельно потушить заправку. Например, мясные кусочки или фрикадельки, но тушить их не в томате, как мы привыкли, а в хойсине. Этой заправкой щедро полейте блюдо прямо в тарелке и подавайте. Гости тарелочки оближут!
- Попробуйте добавить эту заправку в первые блюда. Даже в самый обычный суп, только приготовьте его немного гуще, чем вы привыкли. Куриный или мясной бульон, домашняя лапша, половинки сваренных яиц (куриных или перепелиных), побольше зелени. И заправка из необычного соуса. Выйдет не только сытное первое блюдо, но и новый, непривычный вкус, который покорит с первой ложки!
- Ну и подача в холодном виде. Хойсин так вкусен, что достоит просто стоять на столе, подобно кетчупу. Его можно использовать как подливку и заправку: к макаронам, котлетам, мясу, жаркому, сосискам, каше, жареной картошке. А к шашлыкам и любым горячим мясным блюдам – это просто непередаваемо! А можно макать в него соленые снеки, хлебные палочки, лаваш, сухарики, чипсы. Одним словом, любые холодные закуски.
Хойсин может просто заменить томатный соус и применяться в кулинарии очень широко. Попробуйте его в разных видах – в холодном и горячем, в запекании и тушении, для поливки или погружения, в общем все варианты. И найдите тот вариант, который вам понравится больше всего!
Видео:Соевый соус | Как это устроено | DiscoveryСкачать
Польза и вред соуса hoisin
Абсолютно закономерный вопрос: этот продукт полезен или вреден? Сейчас все мы стараемся питаться хоть мало-мальски правильно, и избегаем вредных продуктов на своем семейном столе. Итак, какую же пользу или вред может принести соус хайсин?
Начнем с пользы, ее немало. Китайцы любят полезные продукты и живут до глубокой старости, они поклонники здоровой пищи, так что плохого не предложат. И правда, посмотрите: в соусе хойсин море бета-каротина, кальций, калий, цинк, магний, немало железа, витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, много витамина С, марганец, натрий, фосфор. В продукте немало незаменимых аминокислот, сложных соединений микроэлементов, антиоксидантов. Этот продукт полезент в любое время года, особенно между сезонами, так как его компоненты благотворно влияют на иммунитет, улучшают настроение, помогают препятствовать вирусам. Соус улучшает зрение, разботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Но, как и любой полезный продукт, соус хойсин хорош в меру. В нем немало уксуса, а он полезен лишь в скромных дозах. Излишек уксусной кислоты негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и не разрешен людям с язвой или повышенной кислотностью. Если вы страдаете от изжоги, этот продукт также будет для вас слишком кислым. Сахара в соусе немного, а вместо соли – соевый соус, так что на этот счет можно особо не волноваться. Но все же поглощать его следует в умеренных дозах, тогда будет исключительно здоровье!
Что же касается калорий, то их тоже немного, особенно если вы не собираетесь есть хойсин ложкой, закусывая белым хлебом. Так что диете он не помешает, а лишних сантиметров не добавит уж точно. Но помните: солено-острый вкус соуса улучшает аппетит, так что после него вы сможете съесть за обедом больше, чем обычно.
Видео:Соус "Хойсин". Рецепт знаменитого китайского соуса.Скачать
Заключение
Попробуйте приготовить незаменимый соус хойсин и влюбитесь в него с первой же ложечки. Этот сладко-острый, пряный и нежный вкус, забыть невозможно. И главное, что теперь ваши домашние блюда станут еще вкуснее, разнообразнее и полезнее. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
📺 Видео
КАК ДЕЛАЕТСЯ ДОМАШНИЙ СОЕВЫЙ СОУС ПО-КОРЕЙСКИ | Из чего делают соевый соусСкачать
Ныок мам. Как делают рыбный соус в Фантьете | Про ВьетнамСкачать
Хойсин - знаменитый китайский соус. Цыплёнок в соусе Хойсин.Скачать
ЗНАМЕНИТЫЕ СОУСЫ. 7 Рецептов от Всегда Вкусно!Скачать