Я рос как вся дворовая шпана –
Мы пили водку, пели песни ночью, –
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.
Сидим раз у Сережки Фомина –
Мы у него справляли наши встречи, –
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.
В военкомате мне сказали: «Старина,
Тебе броню дает родной завод “Компрессор”!»
Я отказался, – а Сережку Фомина
Спасал от армии отец его, профессор.
Видео:Пару слов про Сережку Фомина...Скачать
Кровь лью я за тебя, моя страна,
И все же мое сердце негодует:
Кровь лью я за Сережку Фомина –
А он сидит и в ус себе не дует!
Теперь небось он ходит по кинам –
Там хроника про нас перед сеансом, –
Сюда б сейчас Сережку Фомина –
Чтоб побыл он на фронте на германском!
… Но наконец закончилась война –
С плеч сбросили мы словно тонны груза, –
Встречаю я Сережку Фомина –
А он Герой Советского Союза…
Про Сережку Фомина – Студенческий меридиан, 1988, N 8.
Эпизод, связанный с замыслом песни, рассказан артистом Геннадием Яловичем: «Идем по улице Горького, навстречу двое мужчин. Один другому говорит: “Представляешь, встречаю я его, а он – тыловая крыса – Герой Советского Союза…” Мне это врезалось в память, Володя тоже это запомнил. И через некоторое время слышу в песне: “Встречаю я Сережку Фомина, / А он – Герой Советского Союза”» (Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого. Интервью и лит. запись В. Перевозчикова. М., 1988, с. 116).
Видео:Про Сережку Фомина - Владимир Высоцкий [новая версия]Скачать
И вот о том, что началась война, / Сказал нам Молотов в своей известной речи. – Молотов Вячеслав Михайлович (1890-1986) с мая 1939 года – председатель Совета Народных комиссаров СССР и нарком иностранных дел. Правительственное сообщение о начале войны было зачитано им по радио 22 июня 1941 года в 12 часов дня. «Тебе броню дает родной завод “Компрессор”» – в годы войны «броню» (освобождение от призыва в армию) получали рабочие и служащие предприятий, работавших в первую очередь на нужды армии. На заводе «Компрессор» было организовано производство ракетных установок ПМ-13 – знаменитых «катюш».
Старина тебе броню дает родной завод компрессор
Очень сложно определить, кто такой Серёжа Фомин, только по этому тексту. Если бы были черновики, рассказы друзей (что говорил В. о персонаже), это бы облегчило. Но, скорее всего, таких документов не сохранилось или вовсе не было.
Если пользоваться бритвой Оккама, то вероятнее, что Серёжа — нехороший человек. Иначе зачем бы Высочкому вообще подавать историю именно с такого угла? Почему В. делает акцент на том, что бронь от армии ему не положена, и папа-профессор всё-таки прикладывает усилия? И почему финальная строчка — про ГСС?
С другой стороны, мы отлично знаем, как В. любит петь от имени каких-то персонажей:
«А гвинеец, Сэм Брук, обошёл меня на круг!»
«Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало: настоящих буйных мало — вот и нету вожаков».
«Тут я понял: это джин, он ведь может многое. «
Видео:В. Высоцкий - «Про Серёжку Фомина»Скачать
То есть ваше наблюдение имеет право на существование. Автор действительно может не ассоциировать себя с лирическим героем, и вообще вся история может быть дана глазами только лирического героя (не скажу, что он прямо уж такой плохой человек, напротив — бесхитростный, открытый, смелый, хотя би быдловатый). Тогда получается, это конфликт между «простонародьем» и интеллигенцией.
на счет песни не знаю , но вот такое воспоминание было
— Почему за Барут Вам не дали звание Героя Советского Союза?
— А почему вы мне этот вопрос, вообще, задали? Откуда я могу точно знать, почему не дали? Сначала сказали, что как минимум пять человек из моей роты, включая меня, обязательно получат звезды Героев — конкретно за бой на станции Барут и за дальнейшие городские бои в Берлине. Мол, наградные листы уже оформлены и посланы на утверждение к Рыбалко. А потом на эту тему никто больше ничего не говорил. Нам вообще никогда не сообщали, кто к какой награде представлен, и какова дальнейшая судьба наградных реляций. За Берлин мне вручили орден Александра Невского, — как говорится, и на том спасибо… А могли бы и вообще забыть, как нередко бывало.
Читайте также: Как надуть бассейн детский компрессором
Лет через тридцать после войны была встреча ветеранов 3-й танковой армии в Гродно. Цветы, пионеры, собрание в актовом зале, — все, как заведено и положено в те годы. Вдруг кто-то из ветеранов, из другого танкового корпуса, поднимается с места, и спрашивает у нашего комбрига Людвига Куриста: «А за что вас удостоили звания Героя?». Комбриг замялся, бедный, не знает, что в ответ промычать, ведь в зале полно танкистов из его бригады сидит, сбрехать не получится. Наступила пауза. Я встал и сказал: «Курист не знает, за что он получил звание Героя, так же, как танкисты моей роты не знают, почему они этого звания не получили». Я не считаю, что поступил жестоко. А то привыкли начальники на крови простых танкистов себе карьеру делать и грудь орденами обвешивать… Надеюсь, хоть в ту минуту, Курист о своей совести вспомнил …
Видео:Пророческая песня Владимира Высоцкого ✍️😲🧐Скачать
Жизнь странная особенно во время войны!
Вот вам пример героя из песни.
ФОМИН Сергей Семёнович,
родился 21.10.1915 в пос. Михайловка, ныне город Волгоградской обл., в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939. Образование н/среднее. Окончил школу ФЗУ в г. Борисоглебск. Работал помощником машиниста на ст. Сарепта (ныне Волгогр. горсовета). В Сов. Армии с 1936. В 1939 окончил Сталингр. воен. авиац. училище лётчиков.
Участник Вел. Отеч. войны с 1941. Зам. ком-ра эскадрильи 525-го штурм. авиац. полка (227-я штурм. авиац. див., 8-й штурм. авиац. корпус, 8-я возд. армия, 4-й Укр. фронт) ст. лейтенант Фомин к сент. 1944 совершил 108 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск пр-ка и бомбардировку его воен. стратегич. объектов, нанеся врагу значит. урон. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.02.45.
В 1952 окончил Высшие лётно-такт. КУОС. С 1954 майор Фомин — в запасе. Живёт в Киеве. Нагр. орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Красной Звезды, медалями. В пед. училище в г. Михайловка учреждена премия его имени.
Примеров, когда летчики-штурмовики пришедшие в 43-44 на фронт получали ГСС хватает. Это ИМХО, а по факту:
«Вот, скажем, песня «Про Сережку Фомина». Это история о профессорском сыне, «белой вороне» в компании дворовой шпаны. Рассказ ведется от имени явного Сережкиного недоброжелателя, отказавшегося от брони и отправившегося на фронт, — в то время, как Фомина «спасал от армии отец его, профессор». И что же?
.. Но наконец закончилась война —
С плеч сбросили мы словно тонны груза, —
Встречаю я Сережку Фомина —
А он Герой Советского Союза..
Видео:Баллада о детстве (новый звук) - Владимир Высоцкий VysotskyСкачать
Услышав песню в начале шестидесятых годов, многие никак не могли взять в толк: какова же суть этого сюжета? Что, этот интеллигентский сынок получил по блату не только броню, но еще и высшую правительственную награду? А может быть, он в тылу занимался разработкой стратегически важного оружия и был заслуженно награжден? А может быть, Сережка убежал на фронт вопреки усилиям отца и звание Героя завоевал в бою? В общем ощущение озадаченности осталось от этой песни на двадцать с лишним лет. Некоторый свет пролили воспоминания Г. Яловича, где имеется, так сказать, реальный комментарий к этому произведению: «И постоянное внимание к миру. Идем по улице Горького, навстречу двое мужчин. Разговаривают. Один другому говорит: «Представляешь, встречаю я его, а он — тыловая крыса — Герой Советского Союза. » Мне это врезалось в память, Володя это тоже запомнил. И через некоторое время слышу в песне:
Встречаю я Сережку Фомина —
А он Герой Советского Союза.
Оказывается, и сам Высоцкий не знал, что там именно было с «тыловой крысой». Он подхватил колоритный факт, укрупнил его энергичным вымыслом — и ощущение загадочности, неоднозначности стало истинным смыслом песни-новеллы, оставляющей такое стойкое и длительное «послевкусие». Вот это, по точному выражению Г. Яловича, «постоянное внимание к миру» и есть то самое, чем Высоцкий хотел «заразить» своих слушателей и читателей. Таков смысл взаимодействия поэзии и прозы в его творчестве.»
http://vysotskiy.niv.ru/vysotskiy/bio/novikov/vysockij-30.htm
Моё мнение. Песня из серии «а вот как получилось» (в хорошем смысле).
У лирического героя (от лица которого ведётся повествование, далее ЛГ) существует неприязнь к Серёжке Фомину, которого «. спасал от армии отец его, профессор. «. Ведь даже ЛГ отказался от брони и попросился на фронт, а вот Серёжка Фомин. Он всегда отличался в их дворовой компании («. он всегда сосредоточен. «), а тут ещё такое! И вот всю войну ЛГ вспоминает Серёжку Фомина с неприязнью, какая может быть к человеку, добровольно отказавшемуся от защиты своей Родины. Да мало того, «. кровь лью я за Сережку Фомина — а он сидит и в ус себе не дует»! Интересно, что ЛГ нигде не упоминает напрямую ни действий, ни личного отношения Серёжки Фомина к происходящему. Всё «его бы», да «а он, наверное».
Закончилась война и ЛГ встречает Серёжку Фомина. И оказалось, что Серёжка Фомин не отсиживался в тылу (как считал ранее ЛГ), а воевал (несмотря на старания папы-профессора). И воевал качественно, ничуть не хуже, чем ЛГ (а может и не в пример лучше, чем ЛГ) «. а он Герой Советского Союза. «. Вот и выходит, что «пока я думал, что он гад» — он был вовсе не гадом, а очень даже наоборот.
Читайте также: Кондиционер самостоятельная установка без компрессора
Edited at 2021-04-08 06:33 (UTC)
Видео:В. Высоцкий. "Я рос как вся..."Скачать
🔥 Видео
Про Серёжку Фомина - Владимир Рот-СеровСкачать
Григорий Лепс - Про Сережу Фомина | Альбом "Разведка боем 2020 годаСкачать
Высоцкий - Случай в ресторанеСкачать
СТИХИ О ВОЙНЕ: ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ — «ПРО СЕРЁЖКУ ФОМИНА» | Читает Андрей ГаркуновСкачать
Песня про Сережку Фомина (Формулировка)Скачать
Высоцкий. Про Сережку Фомина.Скачать
"Про Сережку Фомина"@galinakatrachevaСкачать
Высоцкий. Про Серёжку ФоминаСкачать
Про Сережку Фомина ВысоцкийСкачать
Владимир Высоцкий Песня про Серёжку ФоминаСкачать
Про Сережку Фомина (песня Высоцкого) (разбор на гитаре) #ялюблюгитаруСкачать
В. Высоцкий. "Я рос, как вся дворовая шпана..."Скачать
Про Сережку Фомина (Путешествие в прошлое)Скачать
ВЫСОЦКИЙ Про Серёжку ФоминаСкачать