Добрый день! Появилось тарахтение на холостых. Что это может быть, куда копать?
Вычислил, что случилось: муфта компрессора кондиционера развалилась.
Да так развалилась что зафигачила какой-то черной крошкой пол моторного отсека. Тарелка муфты теперь, каким-то, образом находится не по центру!
Машина не моя, но я ехал на ней и побаловался кнопкой включение кондиционера. Температура за бортом была 2-3 градуса. Потом выехал на хорошую дорогу и дал ей просраться. Почувствовал запах гари. Повоняло-повоняло и пропало. Подумал, что мимо что-то проехал, где что-то жгли на улице. Потом появился этот звук.
Звук получается из-за того, что ролик имеет теперь люфт на оси и ходит иногда восьмеркой что-ли, особенно на холостых. На оборотах вроде звука нет, наверно, ремнем центрируется из-за большей скорости вращения.
Как мне сказали, что кондей летом не работал. Дуло теплым воздухом при включенной кнопке.
Вот теперь думаю менять только ролик с муфтой или полностью компрессор. Цена, конечно, космическая 25 штук.
Видео:Стучит компрессор кондиционераСкачать
Update:
Посмотрел пару роликов на ютюбе: похоже, заклинил вал компрессора и из-за этого сломалась муфта спецом, чтобы не заклинить ролик. Я так понял, что это спецом заложено, чтобы доехать до сервиса.
Это возможно при сдвинутой на обогрев заслонке . Кондей не обязательно всегда даёт холод — тут как поставишь заслонки .Прочтите это
По-моему, у вас не всё так ,как вы думаете.
Сразу после покупки авто, ничего странного в работе кондиционера замечено не было, кроме как непривычного алгоритма работы его муфты. Периодически она то включалась, то выключалась. Интервал включения муфты, видимо задаётся какими-то датчиками давления в системе, или температуры. Такого я никогда раньше не встречал, но как оказалось, это нормальный режим работы компрессоров от Hyundai, что вероятнее всего и послужило одной из главных причин выхода из строя муфты. К началу второго сезона эксплуатации, я обратил внимание на странный звук при включении муфты кондиционера. В первые секунды после включения, было слышно нечто, похожее на звук трущихся металлических поверхностей, через пару секунд звук пропадал. Были такие периоды в работе, когда этого звука при включении, не было слышно вовсе. Я обращался к нескольким кондиционерщикам в городе, а также искал ответы в интернете, но ничего дельного найти так и не смог. Мне попался один ролик на YouTube, где человек якобы решил похожую проблему, добавив масло в систему во время перезаправки. Якобы в системе, не хватало масла, поэтому и были шумы в компрессоре. В итоге я поехал докучать мастеров вопросами и ставя их в тупик – сказать конкретно, что может быть причиной этих звуков, никто не мог. Первым делом, перезаправил систему на стенде — залил 440 гр. фреона R134a с добавлением 130 гр. масла, но результата это так и не дало. В другом сервисе, мне предложили диагностировать систему со снятием компрессора, что мне показалось совершенно излишним. Эта процедура требует лишних затрат на вакуумирование и заправку, к тому же разгерметизировать новую систему мне как-то не хотелось. Решил так и ездить дальше, припоминая старую поговорку – хороший стук, вылезет наружу сам…
Этим летом решено было в очередной раз посетить Крым, тем более недавно построенный мост, изрядно упрощал вояж. За две с небольшим недели, пробег автомобиля составил около 3000 км и уже по дороге домой, стал замечать усилившийся звук при включении муфты. Сами понимаете, кондиционер в поездке, был включен постоянно, иногда даже во время небольших стоянок, дабы не разогревать салон забортным, 39-40 градусным счастьем ?. И вот, в один прекрасный момент, во время очередного обгона, из-под капота раздался скрип и скрежет, а затем пропал прохладный воздух. Открыв капот, в глаза сразу же бросилась полоса чёрного вязкого вещества на крышке капота, похожего на не застывший герметик.
Читайте также: Что ставить в аквариум фильтр или компрессор
Сверху было видно разделившуюся на две части прижимную пластину муфты кондиционера. Теперь у меня не оставалось ничего, кроме изучения принципа работы этого устройства, с расчётом решить проблему самому. Я не хотел снимать компрессор, как мне предлагали мастера для диагностики, понимая, что причина не в нём. Если бы он подклинивал, как предполагали некоторые из них, то он бы выработал свой ресурс в первый же сезон и либо заклинил, либо выработал бы все свои клапана. Он же напротив, исправно работал, до последних секунд жизни самой прижимной пластины. Почитав умные книжки, я пришёл к выводу, что пробовать восстанавливать кондиционер буду сам. К мастерам я попасть всегда успею, в крайнем случае. Необходимо начинать с явно неисправной детали и продвигаться далее, по мере поступления проблем.
Начались поиски самой прижимной пластины и я был просто шокирован ценами. Вот её каталожный номер 976441J000 и место на схеме:
Видео:Шум при включении кондиционера.Скачать
Цены с доставкой в мой город, варьировались от 6000 до 8000 рублей. За какой-то кусок металла с резиной, хотят 2/3 прожиточного минимума России! Это грабёж, рассчитанный на то, что человеку трудно отказаться от привычного комфорта. Но ничего не поделаешь, нужно заказывать и вот уже через четыре дня эта запчасть у меня.
Приступаем к ремонту. Для начала, необходимо снять правое переднее колесо:
Далее нам нужно высвободить 8 клипс, крепящих подкрылок колёсной арки с передней стороны, что бы не снимать его целиком:
Отгибаем его за тормозной диск и нам открывается вот такая картина:
Мы видим разрушенную прижимную пластину, центральная часть которой, по-прежнему прикручена к валу компрессора, а сама прижимная часть пластины свободно болтается. Видны следы резины, разбросанной по пыльнику моторного отсека. Нам необходимо открутить болт М6, крепящий центральную часть к валу компрессора. Как правило, момент затяжки у него не большой – около 10-15 Нм., поэтому сорвать его не представляет никакой проблемы, у меня это получилось, просто придерживая рукой центральную часть пластины. Далее центральная часть, от руки легко снимается по шлицам, остальное выпадает само.
Видео:Ремонт компрессора кондиционера на СолярисСкачать
Читайте также: Как использовать автомобильный компрессор от сети 220 вольт
Обратите внимание на регулировочную шайбу, которая находится внутри центральной части развалившейся пластины там, где шлицы. По моему мнению, именно неправильно подобранная её толщина и явилась причиной расплавления демпферного слоя резины, но об этом я расскажу позже.
В моём случае, толщина регулировочной шайбы была 1.3 мм, что очевидно являлось избыточным. Забегая вперёд, скажу — толщина этой шайбы подбирается сугубо индивидуально и должна обеспечивать зазор между двумя прижимными поверхностями в пределах 0.3-0.7 мм.
Прижимная часть шкива не имеет следов перегрева и сильного износа, поэтому было принято решение эту часть оставить. Тщательно вымываю поверхность от остатков расплавленной резины.
Обязательно нужно проверить сам компрессор на наличие заеданий и подклинивания. Надеваем остатки разрушившейся детали на вал компрессора и пробуем его прокручивать. Компрессор должен крутиться с равномерным усилием, должна чувствоваться небольшая компрессия без закусываний.
Видео:Шумит кондиционер | Печальные последствия и дорогой ремонтСкачать
Если с компрессором всё в порядке, то можно собирать до кучи это несложное устройство. Правда пришлось немного повозиться с подбором дополнительной шайбы, стачивая её на наждачной бумаге и каждый раз примеряя по месту.
Сама процедура подбора зазора такова: ставим новую пластину на место, затягиваем крепёжный болт и запускаем двигатель без кондиционера. На этом этапе контролируем, что бы пластина не крутилась и не было посторонних звуков. Если она крутится, или цепляет ответную поверхность шкива, то необходимо увеличить зазор, установив шайбу большей толщины. И наоборот, если при включении кондиционера слышен шум трущихся поверхностей, либо пластина вовсе не прилегает к шкиву, необходимо уменьшить толщину регулировочной шайбы. По-хорошему, лучшим решением было бы замерить зазор щупом, но у меня его под рукой не оказалось, поэтому я подбирал толщину методом проб и ошибок.
В итоге, пластина на месте, всё работает без лишних шумов
Наконец то, можно снова ездить с закрытыми окнами и дышать кондиционированным и фильтрованным воздухом, а не глотать пыль из-под колёс городского трафика ?.
Ну что же, подведём итоги моего происшествия. Конечно, таких последствий можно было избежать, вовремя подобрав необходимую толщину регулировочной шайбы. Стоило лишь разобраться в принципе работы муфты, как всё сразу стало бы ясно. Но, к сожалению, моя лень помешала мне разобраться с появившемся шумом сразу, и я постоянно откладывал решение проблемы на потом. Примечателен тот факт, что несколько мастеров не смогли с ходу диагностировать неисправность, а может и не захотели, возможно решив развести меня на замену компрессора, кто его знает.
Как я уже говорил ранее, всё произошло из-за увеличенного зазора прижимной пластины, который был неправильно выставлен на заводе. Этот зазор был на грани и со временем, из-за трения, несколько увеличился до критического значения. Далее, ситуация начала резко ухудшаться — в самом начале работы, не сильно прижатая пластина проскальзывала, создавая шум и разогревалась. Через несколько секунд, зазор уменьшался из-за разогрева, прижим восстанавливался и шум исчезал. Ситуацию усугубляла упомянутая мною ранее особенность работы муфты. Включаясь и выключаясь часто, она тем самым увеличивала количество разогревов пластины на единицу времени и как следствие, уменьшала ресурс демпфирующей резины. В конце концов, при большом пробеге в течении короткого времени, резина просто разрушилась. В любом случае, что случилось то случилось, любой результат — это опыт.
Так что друзья, внимательнее прислушивайтесь к посторонним шумам в своей машине и не наступайте на мои грабли. Это касается не только кондиционера, но и любого, другого узла вашего авто.
Читайте также: Где у компрессора подача
Видео:Замена подшипника кондиционера на Хендай Солярис.Скачать
Компрессор кондиционера стучит: что делать?
Чтобы обеспечить комфортное нахождение человека в автомобиле автовладельцы устанавливают климатическую технику. Однако в процессе эксплуатации, к привычному и тихому шуму устройства добавляются и другие звуки, которые нарушают привычную атмосферу. В зависимости от их вида определяются, какие неполадки возникли в системе кондиционирования.
Зачастую в виде характерного звука выступает стук. Чаще он появляется в компрессоре кондиционера.
Однако не каждый водитель знает, как устранить такую проблему самостоятельно и обращается в автосервисы, где стоимость починки высока.
Первое, что требуется отметить, что неисправности компрессора кондиционера замечается только в жаркую погоду, так как при таких температурах он работает часто и на полную мощность
Причинами возникновения стука выступают:
1. Корпус. Если корпус некоторых деталей в компрессоре сделан из пластика, то при перепадах температуры он сжимается или расширяется. В результате слышится постукивающий звук. Однако он не долговечный и проходит в течение минуты. Вреда кондиционеру не наносит.
2. Вентилятор. Если устройство работало продолжительное время, то есть вероятность, что были ослаблены винты рабочего колеса. Как следствие оно смещается и бьется об другие детали. Чтобы устранить проблемы надлежит закрутить все крепления.
3. Электродвигатель. В жаркую погоду устройство работает на износ, поэтому зачастую крепёжные элементы изнашиваются быстро. При этом они не фиксируют мотор на месте, из-за этого он соприкасается со стенками и слышно звук стука. В таких обстоятельствах так же следует проверить крепежи.
Видео:Лайфхак/Как избежать замены Компрессора Кондиционера!Скачать
4. Посторонние предметы. Так же популярная и опасная причина странных звуков в компрессоре. Данный элемент наиболее дорогостоящий из всей конструкции кондиционера. Поэтому если требуется его снять, что бы произвести очистку, делать это надлежит осторожно.
Если автовладелец принял решение самостоятельно произвести ремонт, то он должен знать, где именно расположен компрессор кондиционера. Чаще всего его крепят под генератором. Чтобы произвести его демонтаж требуется иметь стандартный набор инструментов. Если он отсутствует, то можно обратиться в специальный сервис.
- Свежие записи
- Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
- Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
- Какие моторы бывают у стиральных машин
- Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
- Как снять стопорную шайбу с вала
💡 Видео
шум и люфт подшипника муфты кондиционераСкачать
Шум (гул) компрессора кондиционера Mitsubishi Outlander XLСкачать
Почему выходят из строя подшипники компрессора кондицицонера ? Какой подшипник надежнее?Скачать
Звук работы компрессора кондиционера kia rio 3Скачать
Компрессор кондиционера. Шум.Скачать
Диагностика электромагнитной муфты компрессора кондиционера. Как самостоятельно проверить муфтуСкачать
Из-за чего компрессор кондиционера Хендай Солярис может выйти из строяСкачать
Стук в компрессоре кондиционера honda civic 4dСкачать
Если заклинил компрессор кондиционера постоянного вращения.Скачать
заклинил компрессор кондиционера на хендай солярисСкачать
Муфта кондиционера KIA Rio, Hyundai Solaris.Скачать
Причина заклинивания компрессора кондиционера. В 90 случаев именно эта причины убивает компрессор!Скачать
Замена подшипника на компрессоре ,СолярисСкачать
СДОХ КОМПРЕССОР КОНДИЦИОНЕРА НА ХЕНДАЙ СОЛЯРИС 186000 ТЫС.КМСкачать