Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.
- Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
- Как установить и настроить морозильный ларь
- Условия для бесперебойной работы
- Принципы установки
- Особенности эксплуатации
- Как разморозить технику
- Уход и чистка
- Описание и принцип работы морозильного ларя
- История создания и производства
- Технические характеристики
- Размеры и вес
- Температурный режим
- Уровень потребления энергии
- Климатический класс
- Объем
- Как работает?
- Способы применения
- Обзор популярных марок и отзывы покупателей
- 🎥 Видео
Видео:Холодильный компрессор | Как это устроено? | DiscoveryСкачать
Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.
- крышки;
- корзины;
- панели управления;
- регулятора температуры.
- Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
- Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
- Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
- Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
- Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
- Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.
Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.
В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.
Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.
- Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
- Глухая крышка подходит для домашнего обихода.
Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.
Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.
Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.
Видео:Распил. Устройство компрессора морозильной камерыСкачать
Как установить и настроить морозильный ларь
Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.
Условия для бесперебойной работы
В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.
- SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
- N — нормальный — от +16°С до +32°С.
- ST — субтропики — +16-38 градусов.
- Т — тропики — +16-43 градуса.
При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.
Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.
Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.
Чаще всего у нас используются классы SN, N.
Принципы установки
Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:
- Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
- Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
- Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
- Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
- Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
- Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
- После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.
Читайте также: Как проверить обмотку электродвигателя мультиметром 220 вольт от компрессора
Видео:Ремонт морозильного ларя ОрскСкачать
Особенности эксплуатации
Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.
Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.
Рядом находятся индикаторные лампы:
- Зеленая указывает на стабильную работу.
- Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.
Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.
- При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
- Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
- Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.
Как разморозить технику
Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:
- Отключите прибор от сети.
- Достаньте все продукты из отделения.
- Откройте крышку настежь.
- Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.
- Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
- Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.
Уход и чистка
Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.
- Отключите охлаждение на регуляторе.
- Вытащите вилку из розетки.
- Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
- Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
- Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
- Все поверхности вытрите насухо.
Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.
Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.
Видео:Как подключить компрессор от холодильника! Без реле.Скачать
Описание и принцип работы морозильного ларя
Морозильный ларь – один из видов холодильного оборудования, предназначенный для заморозки и продолжительного хранения различных продуктов. Основное отличие от камеры – горизонтальное положение. Ларь – универсальная техника, которая пригодится и дома, и в пунктах общепита, и на массовом производстве. Для правильного выбора необходимо знать, что такое морозильный ларь, его технические параметры и отличия, особенности работы.
Видео:Принцип работы холодильника с компрессоромСкачать
История создания и производства
Ранее лари использовались для перевозки различных продуктов (от овощей до зерна), но они не были пригодны для транспортировки скоропортящихся товаров. Это послужило причиной создания первых ларей с функцией заморозки. Официально первое такое устройство было выпущено только в 1947 году компанией Кельвинатор (США, Детройт).
В странах бывшего СНГ лари появились только после 1990 года. Собственное производство отсутствовало, техника импортировалась из Европы. Первая российская фирма, которая стала выпускать морозильные лари, – ФРОСТОР ГРУПП. Компания развивается, совершенствует продукцию и продолжает успешно функционировать и сегодня.
Видео:⚠️ КАК РАБОТАЕТ КОМПРЕССОР ⚠️ для ХОЛОДИЛЬНИКА ❄️Скачать
Технические характеристики
Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство. Первый их них – вид крышки.
Читайте также: Винтовой компрессор comprag f 0508
Производители предлагают следующие варианты.
- Морозильный ящик с глухой металлической крышкой. Эксплуатируются только для длительного хранения заморозки. Чаще всего встречаются на кухнях ресторанов, кафе.
- Прямая и стеклянная крышка. Устройство подходит как для хранения, так и для демонстрации продукции.
- Изогнутая стеклянная крышка. Отличия от предыдущего вида – лучшая обзорность и эстетический вид. Это дизайнерское решение для украшения торговых точек, залов.
Обратите внимание! Стекла морозильных ларей выдерживают нагрузку до 80 кг, а их специальный состав предотвращает запотевание и образование бликов.
Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.
Следующий параметр – количество камер.
На рынке представлены такие виды:
- однокамерные лари – хранение одного вида продукции (мяса, рыбы, овощей);
- двухкамерные– для разделения товаров и сохранения свободного пространства;
- многокамерные – раздельное хранение небольших продуктов (фрукты, овощи, ягоды, полуфабрикаты).
Другой важный аспект – материал покрытия.
Разновидность | Описание |
Пластик | Самый бюджетный вариант. Легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы. |
Нержавеющая сталь | Долговечный и надежный. Защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели. |
Окрашенный материал | Среднее качество и невысокая цена. |
Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.
Справка! Отдельный подвид – лари-бонеты. Это большие камеры без крышки. Бывают открытого и закрытого типа, часто оснащаются полками для выставления товаров. Пример – открытые полки-бонеты в супермаркетах.
Размеры и вес
Габариты морозильного ларя различны.
На рынке представлены следующие варианты:
- компакт:ширина 50-120 см, глубина – до 90 см, высота – 50-60 см;
- стандарт: 120-160 см, до 92 см, 65-85 см.
Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.
Температурный режим
Показатели варьируются в зависимости от характеристик конкретного устройства. Для бытовых низкотемпературных ларей – это от -18 до -25, для профессиональных – -21…-28. Если температура не опускается ниже -18, в таком ларе разрешено только хранить ранее замороженные продукты. Рабочая температура для быстрой заморозки – от -24.
Уровень потребления энергии
Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора.
Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь.
Важно! Для сравнения: модель А+++ потребляют 247 кТ/час, а модель Е – 577 кТ /час.
Климатический класс
Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику.
Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа:
- SN или субнормальный – эксплуатация при +10-+32.
- N, нормальный – допустима эксплуатация при +16-+32.
- ST, субтропический – от +16 до +38.
- T, тропический – от +16 до +43.
Читайте также: Какое масло залить в компрессор denzel
Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.
Объем
Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.
Видео:Не включается морозильный ларь.самостоятельно проверяемСкачать
Как работает?
Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:
- компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
- конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
- осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
- трубка капилляра – движение хладагента;
- вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
- докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.
Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.
Видео:Как обманывают Холодильщики? Ремонт Холодильников - развод на замену компрессораСкачать
Способы применения
Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом.
Справка! Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).
Видео:Компрессор очень горячий и нет холода .Ремонт холодильника .Скачать
Обзор популярных марок и отзывы покупателей
Далее представлен обзор лучших и самых популярных моделей от известных российских и зарубежных производителей.
Бирюса 200 НК-5 (Россия). Технические характеристики: глухая крышка, механический режим оттаивания, 2 камеры, 44 кг, мощность – 150 Вт. Стоимость – от 16 000 руб. Модель стандартная (895х760х700 мм).
Отзыв: Михаил, повар ресторана, Москва. «Дешево и сердито. Морозит отлично, качество продуктов сохраняется в лучшем виде. Внутри есть перегородка, можно хранить несколько различных продуктов. Из минусов – массивность из-за слишком толстых стенок».
Ларь бренда Italfrost, модель – CF 200C (Италия). Крышка выполнена из гнутого стекла, вес – 49 кг, напряжение – 220 Вт. Это устройство стандартных размеров. Есть 3 корзины (отсека). Объем – 235 л. Стоимость – от 20 000 руб.
Отзыв: Вероника, продавец, Омск. «Хорошая модель. Стоит прямо в зале, храним полуфабрикаты для продажи «с собой». Работает бесперебойно, нареканий и жалоб за 2 года эксплуатаций не было».
Морозильный шкаф Caravell (Дания). Это стандартная модель с глухой крышкой. Имеет электронный блок управления. Многокамерное устройство. Разморозка автоматическая. Рабочая температура: -11…-23 градуса. Цена – от 17 000 руб.
Отзыв. Николай, ресторатор, Воронеж. «Покупаю уже вторую модель. Ларь хоть и массивный, но в пространство кухни вписывается свободно, а поварам очень удобно держать всю нужную заморозку под рукой».
Морозильный ларь – это отличная альтернатива маленьким и неудобным холодильным камерам. Компактные или стандартные, однокамерные или многокамерные, с глухой или стеклянной крышкой – разнообразие характеристик моделей позволяет выбрать подходящий вариант для вашего дома или бизнеса.
- Свежие записи
- Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
- Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
- Какие моторы бывают у стиральных машин
- Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
- Как снять стопорную шайбу с вала
🎥 Видео
Как проверить компрессор холодильника.Позваниваем обмотки.Скачать
Как проверить реле, термореле, термостат, компрессор в холодильнике без мастера и приборов.Скачать
Замена Компрессора На Морозильной КамереСкачать
Морозильный ларь: рекомендации по использованию.Скачать
Почему холодильник НЕ выключается? СДЕЛАЙ ЭТО ПОКА НЕ ПОЗДНО!Скачать
РЕМОНТ МОРОЗИЛЬНЫЙ ЛАРЬ БИРЮСА-355НК-5,ПЕРЕЗАПРАВКАСкачать
Не ремонтируй холодильник пока не посмотришь это видео! Главные причины поломки холодильниковСкачать
Устройство ИНВЕРТОРНОГО линейного компрессора холодильника LGСкачать
Курсы холодильщиков подробно 11 Диагностика компрессораСкачать
Морозильная камера POZIS ремонт | УтильСкачать
Почему греется КОМПРЕССОР? Ремонт холодильника. Курсы холодильщиков. Утечка фреона, плохие обмоткиСкачать