Водный клапан для вина

Авто помощник

Видео:КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ ГИДРОЗАТВОР ЗА 3 МИНУТЫ.Скачать

КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ ГИДРОЗАТВОР ЗА 3 МИНУТЫ.

Гидрозатвор для брожения: необходимость, устройство и использование для брожения вина.

Рачительный хозяин не упустит возможности сделать домашнее вино из своего урожая. Домашние вина приготавливаются с соблюдением технологических норм. Виноделы знают, что приготовление напитков основано на использовании процесса сбраживания исходного сырья (соки виноградные или плодово-ягодные). В ходе брожения сахара перерабатываются дрожжами с выделением спирта и тяжёлого углекислого газа. Опытные виноделы используют гидрозатворы для брожения вина.

Видео:Гидрозатвор самогон брага вино пиво водяной клапанСкачать

Гидрозатвор самогон брага вино пиво водяной клапан

Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Водный клапан для вина

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;

ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Видео:Гидрозатвор для брожения браги и вина. Зачем он нужен? ВидыСкачать

Гидрозатвор для брожения браги и вина. Зачем он нужен? Виды

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.

Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Водный клапан для вина

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.

Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Видео:Самодельный гидрозатвор из китайской зажигалки. Водяной клапан своими руками.Скачать

Самодельный гидрозатвор из китайской зажигалки. Водяной клапан своими руками.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Видео:Гидрозатвор для брожения вина и браги своими рукамиСкачать

Гидрозатвор для брожения вина и браги своими руками

Как сделать водяной замок в домашних условиях — варианты конструкций

Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.

Водный клапан для вина

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

крышка на бродильную ёмкость;

Читайте также: Регулировка клапанов классика шестерка

пластиковая или стеклянная тара для воды;

трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные бутыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:

целостность, без дырок на стенках;

достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.

Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея, то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Водный клапан для вина

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

пластиковая ёмкость для анализов;

соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Видео:Почему не нужен гидрозатвор для винаСкачать

Почему не нужен гидрозатвор для вина

Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Водный клапан для вина

Способ изготовления такого гидрозатвора не займёт много времени. Из двух одноразовых шприцов извлекаются поршни. Соединяются корпуса скотчем или другим удобным материалом. Располагаются колбы в противоположных направлениях «валетом». На носики шприцев одеваем силиконовую трубочку. Закрепляем корпус шприца в крышке, герметизируем. В другой корпус шприца заливаем воду. Гидрозатвор готов.

Видео:Для виноделов. Клапан для вина. Пробка для вина.Скачать

Для виноделов. Клапан для вина. Пробка для вина.

Как делать водяной замок своими руками из капельницы?

Для такой конструкции понадобятся такие материалы:

капельница под шприц 10 мм;

Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.

Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.

Читайте также: В какую сторону натягивать ролик грм приора 16 клапанов

Водный клапан для вина

Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.

Видео:Бурное и тихое брожение вина -гидрозатворы для виноделия .Скачать

Бурное и тихое брожение вина -гидрозатворы для виноделия .

Заключение

Гидрозатвор для брожения вина поможет избежать ошибок и получить на выходе хороший продукт домашнего приготовления.

Конструкций затворов существует много, винодел выбирает по своим параметрам и возможностям. Покупные гидрозатворы бывают дорогими (более 600 рублей). Для умельцев изготовление таких устройств собственноручно сэкономит бюджет и позволит использовать доступные подручные средства. Правильно сделанные гидрозатворы работают длительное время, легко обслуживаются.

Видео:Гидрозатвор - крышка для вина и браги.Довести брожение до полной реализации сусла.Контроль брожения.Скачать

Гидрозатвор - крышка для вина и браги.Довести брожение до полной реализации сусла.Контроль брожения.

Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому

Водяной затвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.

Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.

Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.

Видео:Гидрозатвор простой. Для браги и вина.Скачать

Гидрозатвор простой. Для браги и вина.

Устройство гидрозатвора

Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.

На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:

Водный клапан для вина

Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
— Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
— Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
— Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.

Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.

Видео:Работа гидрозатвора, с крышкой или без крышки?Скачать

Работа гидрозатвора, с крышкой или без крышки?

Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

Водный клапан для вина

Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
— В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
— Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
— В систему заливается вода.

После чего устройство готово к эксплуатации.

Видео:Самый бюджетный и компактный гидрозатвор для брожения!Скачать

Самый бюджетный и компактный гидрозатвор для брожения!

Изготовление приспособления из подручных средств

Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

Читайте также: Датчик фаз ларгус 16 клапанов артикул

Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
— классический;
— с использованием медицинской перчатки или презерватива;
— тихий;
— затыкание бутыли ватной пробкой;
— с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
— крышка для вина гидрозатвором.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Классический гидрозатвор

Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

Водный клапан для вина

Водный клапан для вина

Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.

Схема №1 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата: данная часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Схема № 1.2 конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

Затвор с медицинской перчаткой

На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

Водный клапан для вина

Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

Тихий гидрозатвор

Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

Затыкание бутыли ватной пробкой

Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

Гидрозатвор из шприца и капельницы

В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров.

Водный клапан для вина

При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

Видео:Лучший гидрозатвор для винаСкачать

Лучший гидрозатвор для вина

Крышки-гидрозатворы

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Водный клапан для вина

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
— Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
— По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
— Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
— Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.

Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

🎬 Видео

Какой водяной затвор лучше?Скачать

Какой водяной затвор лучше?

Карбонизация и розлив напитков (газировка, лимонады, хайбол, хард-зельцер).Скачать

Карбонизация и розлив напитков (газировка, лимонады, хайбол, хард-зельцер).

НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ЖИДКОСТИСкачать

НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ЖИДКОСТИ

Простейший гидрозатвор для ПЭТ-кеги за 5 минут своими руками.Скачать

Простейший гидрозатвор для ПЭТ-кеги за 5 минут своими руками.

Гидрозатвор для винаСкачать

Гидрозатвор для вина

Розлив и хранение ВИНА.Скачать

Розлив и хранение ВИНА.

НОГИ НЕ БОЛЯТ, ПЬЮ ЭТО И ПРОШЕЛ ВАРИКОЗ И ПЕРЕСТАЛИ ОПУХАТЬ!Скачать

НОГИ НЕ БОЛЯТ, ПЬЮ ЭТО И ПРОШЕЛ ВАРИКОЗ И ПЕРЕСТАЛИ ОПУХАТЬ!
Поделиться или сохранить к себе:
Технарь знаток