Способы заваривания кофе условно делят на два вида: простые и сложные. Воронка Clever — простой.
В этом обзоре я разложу все по полочкам, чтобы вы могли решить — подойдёт ли Clever для знакомства с миром ручного заваривания кофе.
- Главное о воронке Clever
- Что стоит учесть перед тем, как покупать иммерсионную воронку
- Воронка Clever — Обзор
- Простота использования
- Контроль заваривания
- Портативность
- Цена
- Заключение
- Готовим кофе в иммерсии
- Готовим кофе в иммерсии
- Виды иммерсионных воронок
- Принципы заваривания кофе в иммерсии
- Рецепты для иммерсионной воронки
- Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке Clever
- Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке December
- 🎦 Видео
Главное о воронке Clever
Воронка Clever — что значит «умная» в переводе с английского — создавалась для того, чтобы приготовление кофе вручную было простым и увлекательным. Так и вышло. В итоге это одна из самых любимых нами воронок: она проста в использовании, а кофе получается вкусным.
У Clever стандартная форма воронки, но клапан на дне позволяет задерживать горячую воду в конусе. Благодаря этому Clever считается воронкой иммерсионного типа заваривания. На выходе вы можете получить чашку примерно, как из френч-пресса, но без слоя кофейной гущи на дне. Действительно, умно!
заваривает кофе, похожий на френч-пресс, но с более чистым вкусом,
необязательно заваривать только иммерсионным способом.
экстракция бывает недостаточной,
пластиковый корпус со временем изнашивается и трескается.
Что стоит учесть перед тем, как покупать иммерсионную воронку
Даже если вы впервые слышите это название, вы почти наверняка пробовали кофе, заваренный иммерсионным способом. Для этого существует несколько приспособлений, самое популярное из них — френч-пресс.
Главная особенность иммерсии — постоянный, в отличие от капельного, контакт горячей воды и молотого кофе. Фильтрация происходит в самом конце процесса, после того как кофе успел настояться.
Экстракция при этом не всегда получается такой эффективной, как при заваривании капельным способом, хотя чашка получается более насыщенной с более выраженным вкусом. Если вы цените нежные оттенки вкуса, содержащиеся в зернах, — более фруктовые, ягодные и цветочные — иммерсия вам вряд ли подойдет. (Примечание редактора: вкус зависит в первую очередь от используемого рецепта. В иммерсионных воронках тоже можно получать яркий кофе с преобладанием энзимных дескрипторов)
Можно сказать, что если при иммерсии кофе «купается в ванне», то при капельном заваривании — «принимает душ», что больше способствует «вымыванию» веществ из зерна.
Если же вы предпочитаете кофе с более плотным вкусом — этот способ как раз для вас. Если дать кофейной гуще настояться, это позволит телу кофе стать более полным и обволакивающим.
Итак, о чем стоит подумать перед тем, как купить приспособление для иммерсионного заваривания:
Насколько важно уметь с ним обращаться?
Сделано ли оно из дешевых или прочных материалов?
Насколько хорошо в нем отфильтровываются мелкие частицы кофе?
Воронка Clever — Обзор
Заваривание Clever — один из самых простых и спокойных способов приготовления кофе вручную. В ней используется специальная функция блокировки, которая позволяет легко контролировать время заваривания и фильтрацию кофе.
Воронка полностью сделана из прозрачного пластика. Он хоть и не самого высокого качества, но довольно прочный — не сломается, если уронить. В комплекте идут подставка и крышка, которая помогает удерживать температуру во время заваривания.
Благодаря своей простоте Clever — отличная воронка для тех, кто начинает осваивать заваривание кофе вручную. Эта воронка легко прощает ошибки и позволяет вам быть настолько дотошным (или ленивым), насколько вы хотите.
Если же вы ищете что-то, что даст вам больше гибкости при заваривании, то этот дриппер не для вас. Хоть он и удовлетворяет все потребности любителя пуроверов (об этом поговорим чуть позже), но не так открыт к экспериментам, как, к примеру, Харио v60.
Читайте также: Масляный клапан daewoo nexia
Простота использования
Я не преувеличивал, когда говорил, что заваривать в Clever так же просто, как это кажется. Можно использовать различные техники заваривания, но на самом деле все, что вам нужно, чтобы заварить чашечку отменного кофе, это засыпать молотый кофе, наполнить конус водой, проследить за временем заваривания и затем отфильтровать.
Вы можете настаивать кофе столько, сколько вам хочется. Когда будете готовы, просто поставьте воронку на свою чашку и отфильтруйте кофе.
Свежезаваренный кофе начнет литься, как только вы откроете клапан . Эта уникальная особенность делает Clever иммерсионной воронкой. Клапан почти невозможно открыть случайно, если вдруг вам все равно, на что вы поставили воронку, чтобы залить в нее воду, пока он закрыт.
Контроль заваривания
Всего лишь небольшая техническая деталь делает эту воронку действительно «умной». Она выглядит как стандартная конусообразная пуровер-воронка, как, например, Melitta или подобные, но в основании Clever находится блокирующий механизм, который удерживает всю взвесь внутри воронки, пока вы его не откроете. Это дает вам дополнительную степень контроля — только от вас будет зависеть, как долго кофе будет настаиваться.
Как и с любой другой воронкой, вы можете как следует заморочиться над каждым шагом, но если говорить о Clever, то здесь это не так важно, как, например, с «Харио V60» — заваривание «на глаз» и «примерно вот так» работает отлично. Точно так же воронка Clever даст вам больше свободы в настройке кофемолки: по сравнению с другими дрип-воронками, данная воронка к размеру помола не так чувствительна.
Что касается длительности процесса, то чем дольше вы настаиваете молотый кофе в горячей воде, тем больше вкуса вы получите в чашке. Производитель рекомендует настаивать кофе в течение трех минут, и это, без сомнения, прекрасная отправная точка. Уменьшайте или увеличивайте длительность, чтобы получить вкус кофе, который нравится вам.
Именно это смещение акцента с перфекционизма позволяет воронке Clever быть такой доступной в использовании. Для его настройки требуется так же мало усилий, как и для заваривания, поэтому вы можете параллельно заняться приготовлением тако на завтрак или пролистать еще одну главу в книге, которую читаете, не зависая с чайником в руке.
Благодаря принципу работы клапана вы также можете приготовить кофе капельным способом. Оставьте клапан открытым — и Clever трансформируется в пуровер или дрип-воронку.
Капельное заваривание хорошо подчеркивает сложность кофе, раскрывая и подчеркивая тонкие вкусы и ароматы
Небольшое примечание: при переключении на ручной режим заваривания — обратите внимание на помол и технику вливания. Вам нужно будет вливать воду очень медленно и давать кофе возможность немного поконтактировать с водой; размер помола подбирается индивидуально — так же, как и для других воронок. Но результат будет того стоить.
Наконец, иммерсия позволяет вам контролировать интенсивность вкуса, что означает, что Clever прекрасно подходит для заваривания кофе для холодных напитков.
Портативность
Если вы много путешествуете, воронка Clever — отличный выбор по нескольким причинам. Она сделана из легкого пластика (не из керамики или металла), так что у нас не будет проблем с багажом в аэропорту или походе. И, конечно, она более устойчива к падениям, чем стеклянная воронка.
Цена
С точки зрения цены, Clever относится к воронкам стоимостью чуть выше среднего. Это связано с наличием клапана и спускового механизма. Поскольку даже воронка самого большого объема вмещает в себя всего 473 мл, то можно сказать, что это воронка для приготовления кофе на одного человека. Да, воронка большого размера рассчитана на 532 мл, но давайте приглядимся — это объем кофе вместе с водой в конусе. На выходе объем напитка составляет 473 мл.
Стоит отметить, что Clever отлично сочетается со многими походными кружками. Несколько владельцев воронки отдали свой голос в пользу походной чашки Contigo West Loop, которая как раз вмещает 473 мл жидкости. Если ваше утро начинается с приготовления кофе в дорогу, то воронка Clever и чашка Contigo «могут быть началом большой дружбы».
С точки зрения дополнительных расходов удобно также то, что к воронке Clever подходят стандартные бумажные фильтры #4. Эти фильтры стоят не очень дорого и легко доступны. Вам не придется ждать какие-нибудь особенные фильтры из Японии.
Читайте также: Ножной насос ссср обратный клапан
И последнее замечание: вам могут встретиться несколько брендов, выпускающих стальные конусообразные воронки, которые содержат в названии слово «Сlever». Они не имеют отношения к той воронке, которую мы обсуждаем сегодня — ни у одной из этих воронок нет того самого блокирующего механизма, который делает Clever гибридной воронкой как для иммерсии, так и для заваривания методом пуровер.
Заключение
Если вы готовы сделать свои первые шаги в очаровательный мир кофе, заваренного ручными способами, то Clever — одна из лучших воронок, которую вы можете выбрать. Ее технологичная конструкция позволяет заваривать кофе легко, не уделяя большого внимания технике. Вы можете использовать воронку Clever и для заваривания кофе иммерсионным способом, и для заваривания капельным способом, когда вам хочется практики и экспериментов. Если этот обзор вас убедил в том, что вам нужна воронка Clever, скорее покупайте ее!
Мониторинг воды в кофейне: как позаботиться о своем оборудовании
02 апр 2020 · 7 мин. на чтение
Видео:Моя любимая воронка. Лучшая иммерсионная воронка для дома! Hario Switch и Yami YM5016.Скачать
Готовим кофе в иммерсии
Видео:Техника заваривания кофе в пуровере: воронка Octo StormСкачать
Готовим кофе в иммерсии
Разбираемся, как правильно заварить кофе в воронках December, Bonavita, Clever и Wilfa.
С чего стоит начать знакомство с альтернативным завариванием кофе дома? Думаю, лучший способ — иммерсия. Иммерсионное (лат. immersio — погружение) заваривание кофе — это настаивание его в воде. Самый доступный вариант — заваривание в кружке. К иммерсионным способам также относятся френч-пресс и воронки Bonavita, Clever, Wilfa, December. Каппинг тоже является иммерсией. В этой статье предлагаю разобраться, как приготовить кофе в иммерсионной воронке.
На фотографии бариста калининградской кофейни «Совесть» заваривает кофе в воронке December.
Видео:Готовим фильтр-кофе дома. Фирменная воронка HARIO V60 Dripper против обычной домашней воронки.Скачать
Виды иммерсионных воронок
Иммерсионные воронки заваривают кофе по одному принципу: настаиваем кофе в емкости с фильтром без дополнительного вмешательства, потом открываем клапан и даем кофе стечь в емкость под действием тяжести. При этом время контакта молотого кофе и горячей воды не ограничено, но мы в любой момент можем прервать заваривание.
Различия между различными моделями воронок — в объёме, форме, материале и фильтре. При заваривании в Бонавите (Bonavita), Десембере (December) и Вилфе (Wilfa) мы можем влиять на скорость фильтрации, регулируя диаметр открытия клапана или количество отверстий. У Клевера (Clever) клапан имеет только два положения: полностью открытый и закрытый.
Для иммерсионных воронок чаще всего подходят усеченные фильтры как для капельных кофеварок.
Для Bonavita, Clever и Wilfa подойдут бумажные фильтры, которые имеют форму «усеченный конус», такие используют для капельных кофеварок (например, Kalita, Melitta, Filtero и др). Для December выбираем фильтры с плоским круглым дном и гофрированными стенками. Есть фирменные фильтры December, но можно использовать и от других производителей — Kalita Wave, Tiamo, Hero, Brewista.
Металлическая воронка December, керамическая Bonavita, пластиковые Wilfa и Clever.
В своей практике я пользовалась всеми перечисленными моделями иммерсионных воронок. В последний год стало сложно найти в продаже воронку Bonavita, хотя можно сказать, что именно с неё началась популярность иммерсионных воронок в России. Эту воронку регулярно используют на чемпионате Brewers Cup с 2017 года. В ней можно приготовить большой объём кофе — чаша вмещает 470 граммов воды.
Воронка Wilfa придумана норвежцами, сделана из пластика, бывает белого, красного или желтого цвета. Ее сейчас тоже непросто найти в свободной продаже.
Воронка December создана корейским профессионалом в мире кофе Ян Мин Ли. Я знакома с ним лично, он очень открытый человек, готовый делиться знаниями. Его воронка получила название «Декабрь» из-за 12 отверстий — по числу календарных месяцев. Положение клапанов можно менять от полностью закрытых до 4-8-12 открытых отверстий для регулирования скорости заваривания.
Воронка Сlever — можно сказать, новинка на российском рынке — создана на Тайване. В ней мне нравится легкость приготовления — всегда получается хорошо.
Я часто использую иммерсионные воронки (кроме Bonavita) как обычный пуровер — просто сразу открываю отверстия и завариваю. Дома у меня две иммерсионные воронки — Clеver и December. Поэтому далее поделюсь рецептами приготовления кофе в них.
Читайте также: Автоматические клапаны системы смазки
Видео:Воронка для кофе и чая. Удобный многоразовый фильтрСкачать
Принципы заваривания кофе в иммерсии
Для иммерсионного заваривания рекомендую использовать крупный помол (визуально — крупнее, чем сахар-песок), крупнее, чем обычно используется для воронки V60. Чем крупнее помол, тем дольше настаиваем кофе в воде, но учитываем разумные пределы величины помола и времени.
Для иммерсионной воронки ориентируемся на время настаивания от 3 до 5 минут, а если используем такую иммерсию, как френч-пресс, увеличиваем время до 6-8 минут. Напомню, что если во френч-прессе достаточно отжать плунжер и разлить кофе по чашкам, то в способах с фильтром необходимо следовать рецепту: настаивать кофе в воде определенное количество времени, затем открыть клапан. Общее время заваривания означает полную фильтрацию напитка. Поэтому если вы не попадаете в нужный рецепт по времени — это сигнал, что нужно проверить помол. Но, конечно, после того, как продегустируете напиток. Возможно, именно для вашего кофе рецепт будет подходящим.
Рекомендую использовать температуру воды 93-96 °C. Иммерсионные приборы сделаны из разных материалов — пластик, керамика, металл. Керамические и металлические воронки нужно обязательно прогреть перед завариванием, чтобы при заваривании избежать потери температуры.
Делать ли предсмачивание — зависит от вас. На мой взгляд, с этим этапом получается более яркий вкус. Но можно обойтись без предсмачивания и сразу залить весь объём воды.
Также вы сами решаете, перемешивать кофе ложкой во время заваривания или нет. Можете следовать рецепту выше, а можете не тревожить настой. При активном перемешивании кофе заваривается быстрее, это может привести к переэкстрации (перезавариванию).
Не рекомендую использовать кофе очень светлой и тёмной обжарок в иммерсионных способах. Из каталога Torrefacto подойдут группы D и C. Для кофе с высотой произрастания 1600-1700 м и выше, а также мытой обработки, рекомендую использовать помол чуть мельче в оптимальном диапазоне. Но ориентируйтесь прежде всего на свои ощущения от вкуса напитка.
Несмотря на многие параметры, которым рекомендую следовать, иммерсионные способы люблю именно за простоту. Засыпал кофе, залил воды, подошло время — отфильтровал и наслаждайся.
Вы можете приобрести воронку December у нас в каталоге.
Видео:Зачем клапан на пачках с кофеСкачать
Рецепты для иммерсионной воронки
Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке Clever
- 16 г кофе (крупный помол, визуально крупнее, чем сахар-песок, 750-850 микрон, 26-28 щелчков на Comandante),
- 265 г горячей воды, нагретой до 94 °C, весы, секундомер и ложка.
Устанавливаем фильтр в устройство, промываем его горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги, сливаем воду.
Засыпаем кофе и вливаем небольшое количество воды (40 г) так, чтобы смочить весь молотый кофе. Этот этап, предсмачивание, позволит заварить кофе более равномерно. Можно перемешать суспензию ложкой, если на поверхности появляются пузыри.
Через 40 секунд быстро вливаем горячую воду до 265 г и оставляем завариваться в покое.
Через 2 минуты 30 секунд аккуратно перемешиваем настой ложкой три раза.
На 3 минутах устанавливаем Clever на любую подходящую емкость, клапан открывается и начинается фильтрация напитка. Общее время приготовления — 3:30-4 минуты.
Напиток по этому рецепту получается насыщенным и сбалансированным.
Рецепт приготовления кофе в иммерсионной воронке December
- 12 г кофе (помол средний — как на V60, 650-700 микрон, 22-24 щелчков на Comandante)
- 200 г горячей воды, нагретой до 94 °C, весы, секундомер, ложка.
Устанавливаем фильтр в устройство, промываем его горячей водой, сливаем воду.
Проворачиваем воронку на позицию «0».
Засыпаем кофе и вливаем 50 г так, чтобы смочить весь молотый кофе.
На 30 секунде проворачиваем воронку на позицию «3».
На 45 секунде возвращаем воронку на позицию «0».
Быстро вливаем оставшийся объём воды до 200 г. На 1:30 перемешиваем настой ложкой неинтенсивно в течение 10 секунд. На 3:30 проворачиваем воронку в позицию «1».
Общее время приготовления — 4-5 минут.
Напиток получается сбалансированным, с гладким телом.
Автор: Маргарита Амелина, сертифицированный тренер SCA по модулям Barista Skills и Brewing
Благодарим за фотографии автора, Валерию Каширскую, Наталью Приваленко и Александру Левину
🎦 Видео
Альтернативные методы заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, американ пресс, bonavita.Скачать
Иммерсионная воронка: вкусный кофе без проблем. Рецепт и немного о самих воронках.Скачать
Складная воронка для приготовления кофе капельными способомСкачать
Отличается ли кофе - заваренный в разных воронках? (металлической | пластиковой | из 3D-принтера)Скачать
Многоразовый фильтр для заваривания кофе в кружкеСкачать
Гейзерная кофеварка мока прослужит в 9 раз ДОЛЬШЕ, если делать ЭТО!Скачать
Как выбрать воронку для заваривания кофе | Обзор V60 Tiamo, Kalita, MelittaСкачать
Что такое иммерсионная воронка? Обзор на примере Clever Dripper (воронки Клевер)Скачать
Какую воронку для альтернативного заваривания выбрать? Керамическая, пластиковая, стальнаяСкачать
Какая керамическая воронка для заваривания кофе лучше Melitta или Hario v60Скачать
Иммерсионные способы заваривания кофе. Разбираем воронки для заваривания: Вилфа, Клевер и БонавитаСкачать
КАК готовить ПУРОВЕР / Hario V60 / воронку? Рецепт Скотта РаоСкачать
Воронка Eastbrew Dripper - анонс воронки для заваривания кофеСкачать
Bialetti BRIKKA с клапаном | Никогда не делайте этого с гейзерной кофеваркойСкачать
Как приготовить кофе в иммерсионной воронке.Скачать