- Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
- Вся правда о ноже из тепловозного клапана, так ли он хорош. Реальный отзыв владельца.
- А теперь серьезно:
- Клапан — марка стали?
- Охотничий нож из клапана тепловоза. Вступление
- Данная статья является обзорной.
- Как изготовить нож из клапана?
- Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками
- Основные характеристики стали Х40
- Особенности технологии
- Преимущества клинков из клапанной стали Х40
- Сборка самодельного ножа
- 💡 Видео
Видео:НОЖ из КЛАПАНА, так ли он хорош? Вся правда о ножах из клапана!Скачать
Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
Шток понадобилось расковать, куется он нормально, использовал для этого свой мини-горн на основе строительного фена. Раскалить такую сталь можно до красного свечения, желтым она светиться вряд ли будет, поскольку углерода в ней мало. Куется сталь даже тогда, когда не светится красным. Ковал я ее по звуку, когда начинала звенеть, уже становилась твердой и молоток от нее рикошетил. Обо всем по прядку.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— клапан от двигателя (попался впуск);
— кусок сухой ветки клена;
— кусок резьбового стержня и гайка;
— суперклей;
— масло или другая пропитка для дерева.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Ковка
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.
Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.
Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.
Шаг второй. Шлифовка
Доработал профиль на ЛШМ, ну тут ничего сложного, правда клинок неслабо греется, чтобы удержать его в руках, нужно все время охлаждать в воде.
Также от руки вывел спуски, их нужно делать максимально пологими, сталь выдержит, а резать нож будет хорошо даже не с бритвенно заточенным лезвием.
В передней части рукояти образовались зазоры между клинком, забил туда стружки и залил суперклеем, быстро, просто, надежно. После финальной шлифовки пропитал рукоять мебельным маслом и отполировал дрелью.
Смотрится нож хорошо, в древнем стиле, режет тоже вполне себе нормально, на уровне бытового ножа, мне нравится.
Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Видео:Так ли хорош из клапана нож? Проверим!Скачать
Вся правда о ноже из тепловозного клапана, так ли он хорош. Реальный отзыв владельца.
Ни разу не встречал мужика, который не слышал бы про мифический нож из клапана. Все ж знают, что нож из такой стали способен на все. И на кухне хлебушка порезать, и в лесу дерево срубить, а если очень надо то и рельсу пошинковать. В общем равных ему нет. А если еще танковый клапан, то вообще первый парень на деревне (про ракету молчу).
А теперь серьезно:
- Во – первых. Клапанная сталь из которой чаще всего делают ножи имеет маркировку 40Х10С2М (старое обозначение ЭИ107), либо 40Х9С2.
- Во – вторых. Чаще всего берутся выпускные клапаны тепловозов, но есть и исключения. Например, клапан дизеля Г-70 36/45, там марка стали 40Х9С2 идет на впускной клапан.
- В третьих. Существует мнение, что никакой термообработки после ковки не требуется (сам придерживался такой теории). Может клапан и обладает мифическими свойствами (в чем я сильно сомневаюсь глядя на маркировки сталей), но после ковки все свойства обнуляются и остается только сталь, свойства которой очень сильно зависят от последующей термической обработки (закалки и отпуска). Закалка 1010 – 1050 С, воздух. Отпуск 720 – 780 С, масло.
- В четвертых. Расковать клапан дело тоже не простое. Сталь жёсткая и трещин наделать только в путь при позднем окончании ковки. Температура ковки: начала 1200 С, конца 850 С.
Читайте также: Вакуум в крышке клапанов
В итоге если все-таки всю получится Вы получите нож с твердостью 54-56 HRC. Это где-то на уровне ножа из рессоры, только ржавеет поменьше. Куда лучше нож получается из обоймы подшипника или того же напильника.
Получается из плюсов тут только название «нож из клапана тепловоза» , а если повезет, то «нож из танкового клапана» . Согласитесь звучит солидно.
Но надо ли вам это все, если сейчас в продаже есть стали на любой вкус, для любого ножа, открывай интернет и покупай. Да даже эту марку стали можно найти уже раскованную и с хорошей термичкой.
Видео:Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных КлапановСкачать
Клапан — марка стали?
Сообщение kalmuik » 30 июл 2008, 13:08 .
Сообщение Zajcheg » 30 июл 2008, 13:22 .
Сообщение Serjant » 30 июл 2008, 13:29 .
ну их как минимум 10 марок.
к примеру сталь ЭП 303 55Х20Г9АН4
Сталь 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72
Сталь 40Х9С2 ГОСТ 5632-72
Сталь 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72
и так далее..
ну надеюсь в гугле не забанили?(с)
Сообщение GAU-8A » 30 июл 2008, 13:38 .
Сообщение kalmuik » 30 июл 2008, 14:15 .
Сообщение Serjant » 30 июл 2008, 15:52 .
Сообщение Zajcheg » 30 июл 2008, 16:02 .
Сообщение GAU-8A » 30 июл 2008, 16:10 .
Сообщение anatoly » 30 июл 2008, 16:12 .
Сообщение HungryForester » 30 июл 2008, 16:23 .
Сообщение DmitriyLup » 30 июл 2008, 20:43 .
Сообщение Алекс08 » 30 июл 2008, 20:55 .
Сообщение Дмитрий .М » 30 июл 2008, 22:24 .
Сообщение Дмитрий .М » 30 июл 2008, 22:26 .
Сообщение chief » 30 июл 2008, 22:35 .
Сообщение GAU-8A » 30 июл 2008, 22:44 .
Сообщение HungryForester » 30 июл 2008, 23:38 .
Сообщение anatoly » 31 июл 2008, 04:56 .
Сообщение anatoly » 31 июл 2008, 05:28 .
Сообщение kalmuik » 31 июл 2008, 09:46 .
Сообщение Serjant » 31 июл 2008, 09:54 .
Сообщение kalmuik » 31 июл 2008, 09:59 .
Видео:DIY ЗЛОПОЛУЧНЫЙ НОЖ ИЗ ТЕПЛОХОДНОГО КЛАПАНАСкачать
Охотничий нож из клапана тепловоза. Вступление
Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина увлекающийся охотой.
Речь в данной статье пойдет не о декоративных ножах , которые по своей форме, размерам и весу малопригодны для использования на охоте, разве что колбаски порезать или пивную бутылочку открыть, да перед товарищами покрасоваться.
Речь пойдет о нормальном и рабочем ноже .
Да сейчас в магазинах можно приобрести нож любого качества. Но только самостоятельно изготовленный нож даст вам удовлетворение и гордость. Ведь вы сделаете его своими руками.
Ранее я уже высказывал свое мнение, каким должен быть охотничий нож. Кратко перечислю еще раз особенности конструкции данного ножа :
· Применение более твердых сортов стали;
· Рукоятка из дерева, с умеренным рельефом;
· Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.
Скажу сразу, что изготовление ножа в домашних условиях, это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя следующие этапы:
Подготовительный этап. Для начала Вам нужно будет определиться с выбором стали . Сталь следует выбирать исходя из типа ножа. Она должна максимально отвечать поставленным перед клинком задачам. Для своего клинка я использовал сталь от выпускного клапана тепловоза (вроде как сталь марки 40Х10С2М).
Первый этап. Составление чертежа . В зависимости от функций изделия, надо проработать форму клинка и способ крепления ручки.
Второй этап. Получение заготовки . Тут можно пойти двумя путями. Простой путь – это приобрести в магазине нужную сталь ( что я вам настоятельно рекомендую ). И второй более сложный – выковать заготовку самому.
Третий этап. Механическая обработка . Механическую обработку ножа, начиная с обработки контуров будущего изделия и заканчивая вывод спусков, я произвожу на наждаке, но тут следует строго следить за нагревом стали.
Читайте также: Клапан вентиляции багажника ваз 2112
Четвертый этап. Изготовление рукояти и гарды (если последняя присутствует). Для начала нужно определиться с материалом, из которого будет состоять наша рукоятка. Я решил сделать рукоятку из березового капа с небольшими вставками и больстером.
Пятый этап. Заточка и полировка . Это важный этап, потому что заточка клинка будет оказывать прямое влияние на характеристики ножа.
Заключительный этап. Изготовление ножен . Чехол для ножен можно пошить из кожи. Я использовал старые кирзовые сапоги. Такого добра думаю у всех в изобилии.
Данная статья является обзорной.
В следующих своих статьях я рассмотрю каждый этап более подробно . Каждому этапу будет посвящена отдельная статья , где вы сможете подискутировать и высказать свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на мой канал. Здесь вы найдете интересные и простые самодельные ножи, а так же советы по их изготовлению, а может и нет, шанс 50 на 50. Весь мой контент уникальный и всё делаю своими руками!
Видео:Ножи из тепловозного клапанаСкачать
Как изготовить нож из клапана?
На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось.
Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.
Видео:Нож из клапана 1ч Ковка ЗакалкаСкачать
Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками
Основные характеристики стали Х40
При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:
- Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
- Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
- При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
- Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
- Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.
Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана. Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.
Особенности технологии
В домашних условиях, если правильно подойти к делу, можно качественно закалить любой нож. Это может быть охотничий или складной нож, штык-нож или изделие в виде крюка, клинок, выполненный из напильника или подшипника, нож-бабочка и др.
Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование.
В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:
- масло при комнатной температуре – 150°/с;
- масло, нагретое до температуры 200°, – 300°/с;
- вода, температура которой составляет чуть выше 20°, – 450°/с;
- ледяная вода – 600°/с.
В некоторых случаях закалку выполняют с охлаждением изделия в промежуточной среде, в качестве которой может использоваться расплавленный свинец. Такую методику, в частности, используют, закаливая ножи, которые изготовлены из напильников.
Самой главной проблемой, с которой вы можете столкнуться, пытаясь в домашних условиях закалить нож, является перекаливание металла, что приводит к значительному увеличению его хрупкости. Надо также очень внимательно следить за равномерностью нагрева закаливаемого ножа, чтобы не столкнуться с образованием поперечных трещин на его лезвии.
Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.
Читайте также: Двигатель приора 16 клапанов расточка поршней
Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза.
Чтобы закалить обоюдоострый нож, получив твердые режущие кромки и упругую сердцевину, надо сделать следующее: нагретый до требуемой температуры клинок сначала опускают на две секунды в воду, а затем помещают в масло.
Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите.
Используя такую технологию, подробности которой также легко изучить по видео, можно качественно закалить ножи различных моделей и конфигураций (охотничий, штык-нож, нож-бабочка и др.). При этом качественно выполнить такую закалку можно и в домашних условиях.
Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.
Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума. После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов. После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.
После выполнения всех вышеописанных манипуляций вы получите нож, средняя часть лезвия которого подвергнута низкому отпуску. Определять температуру отпуска можно по цветам побежалости – радужной пленке, появляющейся при нагреве зачищенной поверхности ножа: от светло-желтого (поз. 1) до голубоватого (поз. 6)
Если вы пробуете закалить свой нож в домашних условиях, следует придерживаться двух правил, которые позволят вам получить качественный результат.
Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.
Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.
Преимущества клинков из клапанной стали Х40
Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:
- Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
- Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
- Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
- Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.
Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.
Сборка самодельного ножа
Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи. Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.
Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.
После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.
💡 Видео
КАК не СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ КЛАПАНАСкачать
Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗА. 1-серия.Скачать
Нож из КЛАПАНА ТЕПЛОВОЗАСкачать
нож№ 23 из тепловозного клапанаСкачать
Нож из тепловозного клапана. #лучшие ножи 2021Скачать
Нож из выпускного клапана (краткий обзор)Скачать
Нож ОРЛАН сталь клапан корабля #ножи #кизлярскиеножиСкачать
#матчасть 2. Нож из стали 40х13. Нож из клапана своими руками.Скачать
Нож из тепловозного клапана на заказСкачать
Клапан от тепловоза ТМ-2, для ножаСкачать
Ножи из клапана корабляСкачать
два ножа из тепловозного клапанаСкачать
Нож из клапана ,рассеивание мифов , часть первая 1Скачать
Нож из тепловозного клапанаСкачать