Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Любители кофе знают, что одна чашка обжигающе горячего крепкого кофе утром может оживить на весь день. Кофе содержит небольшое количество кофеина, волшебный компонент, который дает энергию и препятствует сонливости.
Когда мы думаем о кофе, у нас возникает образ напитка темного цвета. Знаете ли вы, что, когда кофейные зерна собирают на плантациях, они имеют зеленоватый оттенок? В то время, бобы полны воды, сахара, калия, кофеина, липидов и многих других веществ. Эти зеленые бобы не имеют даже следов того восхитительного аромата, с которым у нас ассоциируется кофе. Аромат появляется только после обжарки зерна.
Если вы покупаете обжаренный кофе от достаточно хорошего производителя, возможно, вы замечали, круглые клапаны на кофейном пакете и задавались вопросом об их предназначении. Они предназначены для сохранения характерного чудесного аромата.
Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.
Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.
Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.
Теперь, когда Вы знаете, зачем у пакетов с кофе есть клапаны, купите свежеобжаренный кофе в таком пакете. И когда утром Вы варите чашку этого восхитительного напитка, не забывайте благодарить парня, который придумал идею клапанов для дой-паков!
- А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
- Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
- Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
- Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?
- Для чего же нужен клапан?
- Как работает клапан дегазации?
- Фасовка кофе
- Зачем на упаковке для кофе клапан?
- Зачем на упаковке для кофе клапан?
- Как именно работает клапан дегазации?
- Упаковка для кофе
- Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?
- Какие же упаковки для кофе бывают?
- Виды упаковок для кофе и их особенности
- Оборудование для упаковки кофе
- Как выбрать упаковку для кофе
- Дизайн упаковки для кофе
- 🔥 Видео
Видео:Зачем нужен этот странный клапан на кофе?Скачать
А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.
Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))
1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.
Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).
Дегазационный клапан -одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки.
Клапа н очень важен, потому что:
— Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.
— чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний — газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.
ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!
Наш эксперимент.
Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).
Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).
И на следующую ночь лопнула))).
Читайте также: Предохранительно сбросной клапан для гру
Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)
Видео:Зачем клапан на пачках с кофеСкачать
Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Видео:Что за клапан на пакетах с зерновым кофе?Скачать
Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.
В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.
Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.
При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.
Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Видео:Правила хранения кофе | Срок годности кофе в зернах и молотого | Можно ли замораживать кофеСкачать
Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?
Весь кофе от поставщиков мы получаем в индивидуальной упаковке с газовым клапаном, наличие которого гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.
Для чего же нужен клапан?
В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)
Как работает клапан дегазации?
Клапан дегазации работает по одностороннему принципу — выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.
Кто-то считает, что клапан дегазации нужен для оценки аромата кофе (надеясь определить свежесть кофе по запаху) — это не так, по запаху можно определить только очень старый кофе (это приятный бонус — насладиться запахом свежеобжаренного кофе до вскрытия упаковки ?
Мы работаем только с проверенными поставщиками, все они досконально соблюдают технологию обжарки и дальнейшего хранения кофе.
Фасовка кофе
Во время оформления заказа вам нужно указать желаемую степень помола (либо отказаться от помола, при необходимости). Молотый кофе мы фасуем в бумажные крафт-пакеты с внутренней ламинацией, в каждый пакет помещается до 250гр зерен, либо молотого кофе. На каждый пакет наклеивается этикетка с названием и описанием сорта
Видео:Хитрости производителей Кофе, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Зачем на упаковке для кофе клапан?
Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с кофе. Считается, эти дырочки нужны, чтоб оценивать запах и свежесть кофейных зерен. Но это большое заблуждение. Свежесть кофе сложно оценить лишь по аромату. Да и запах из этих отверстий минимальный. Некоторые клапаны и вовсе заклеены плотной пленкой.
Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?
Видео:В чем и как правильно хранить кофе? Молотый и зерновой!Скачать
Зачем на упаковке для кофе клапан?
После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель, из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.
Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.
Как именно работает клапан дегазации?
Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зёрна теряют 30 % аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому их продукция и стоит зачастую дороже.
Читайте также: Предохранительный клапан 1 5 атм что
В конце хотим подметить, что всё, написанное выше, касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!
Видео:Дренажный клапан. Может ли он сделать кофе вкуснее? Моя гипотезаСкачать
Упаковка для кофе
Видео:Дегазационный клапан на упаковке с кофеСкачать
Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?
Производство и продажа кофе – весьма рентабельный бизнес, ведь по результатам 2019 года россияне употребляют примерно 180 тысяч тонн кофейных напитков и теперь это больше, чем количество чая! Но кофе – продукт довольно капризный, и чтобы продвинуть свой бренд на изобилующем рынке, нужно обладать безукоризненным качеством. И в этом смысле кофе – совершенно уникален, потому что его качество зачастую зависит не от сырья, а от упаковки для него!
Дело в том, что кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа. Можно дать им время отдохнуть, полежать на открытом воздухе, чтобы газ испарился – но тогда вместе с ним кофе потеряет и полезные соединения, и аромат, и вкус. Кроме того, такие «проветривания» нельзя проводить дольше, чем 1-2 часа, потому что эфирные масла, за которые мы так ценим кофе, испаряются с огромной скоростью: за сутки зерна могут потерять до 40-60%. Выделение газа касается и молотых зерен. Для того чтобы доставить до потребителя свежеобжаренный, не проветренный, кофе и при этом убрать кислинку от газа, его упаковывают в пакеты с дегазационным клапаном. Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.
Помимо кислорода, врагами этого продукта являются еще влажность и соседство с другой пищей, обладающей ярким запахом. Все это безвозвратно портит вкус, делая его горьким и ненасыщенным. Поэтому упаковка должна обладать специфическими особенностями, способными предотвратить контакты с воздухом, влагой и другими продуктами.
Видео:Почему аромат кофе улетучивается?Скачать
Какие же упаковки для кофе бывают?
Рассмотрим шесть наиболее популярных видов упаковок для кофе с точки зрения их функциональности.
Бумажные пакеты. Классика фасовки обжаренных зерен – это крафтовые пакеты с наклейками для маркировки. Предприниматели выбирают такую упаковку за ее экономичность и экологичность, но защитные свойства у нее довольно слабые.
Жестяные банки. Обычно их используют для подарочных наборов или эксклюзивных сортов кофе из-за высокой себестоимости. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, защищает от влажности, однако есть опасность окисления при взаимодействии с агрессивной внешней средой. Чтобы этого избежать, помол предварительно упаковывают в бумажный пакет.
Стеклянные банки. Стекло – универсальный материал для упаковки сыпучих продуктов, но нужно соблюдать требования по хранению: прозрачные стенки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество продукта, поэтому хранить товар рекомендуется в темном месте.
Вакуумный пакет. Данный вид упаковки подходит только для молотого кофе. Обжаренные и измельченные зерна оставляют на открытом воздухе для испарения углекислого газа, затем укладывают в пакеты и в специальной камере выкачивают воздух, чтобы получился твердый, плотный брикет. Кофе немного теряет свои вкусовые качества, но хранится гораздо дольше.
Капсульная упаковка. Вариант индивидуальной порционной упаковки – самый оптимальный с точки зрения сохранения вкуса, аромата и полезных свойств кофе. Герметичная одноразовая упаковка, также называемая «чалд», вскрывается непосредственно в момент приготовления. Единственный недостаток такого метода – это необходимость наличия специальной кофе-машины.
Трехслойный пакет. Такая упаковка подходит как для зернового, так и для молотого кофе, и является наиболее популярным вариантом. Пакет, называемый также «триплекс», состоит из трех слоев, комбинации которых немного отличаются в зависимости от вида сырья.
Последний вариант наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов и может быть представлен в виде трехшовного пакета-подушки, пакета с плоским дном и пакета с проваренным гранями. Рассмотрим каждую из них.
Виды упаковок для кофе и их особенности
Трехшовный пакет типа «подушка» — самый распространенный вид упаковки, который имеет два поперечных и один продольный шов.
Подходит как для молотого, так и для зернового кофе,
На полке может располагаться только лежа из-за своей неустойчивой формы,
Ограниченные возможности для дизайна: только передняя и оборотная сторона.
Пакет с плоским дном или «гассет» — это модификация пакета-подушки, которая состоит в подбое швов.
Обладает устойчивостью и может стоять на полке,
Боковые грани можно использовать для дизайна.
Пакет с проваренным гранями – тот же пакет-подушка, только с дополнительной проваркой боковых граней и прямоугольным дном. Продольный шов может быть посередине пакета или смещенным к одной из боковых граней.
Повышает премиальность товара,
Читайте также: Выпуски для раковины с донным клапаном
Обеспечивает новые возможности для дизайна,
Жесткая форма меньше подвержена деформации,
Защищает продукт от повреждений.
Любой из трех вариантов желательно обеспечить дегазационным клапаном, чтобы выводить углекислый газ, накопленный свежим кофе, и чтобы предоставить потребителю возможность почувствовать аромат продукта.
Оборудование для упаковки кофе
Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.
ИНТЕРГРАЛ+ предлагает следующее оборудование:
Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».
Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.
Производит до 16 упаковок в минуту.
Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.
Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.
Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.
Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.
Производит до 35 упаковок в минуту.
Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.
Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.
Производит до 16 упаковок в минуту.
Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.
Подходит для работы с молотым кофе.
Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.
Производит до 25 упаковок в минуту.
Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.
Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.
Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.
Производит до 25 упаковок в минуту.
Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.
Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.
Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.
Производит до 25 упаковок в минуту.
Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.
Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.
Производит до 25 упаковок в минуту.
Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.
Подойдет для зернового кофе.
Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.
Производит до 150 упаковок в минуту.
Видео:Кофемашина готовит невкусный кофе. Мокрая и жидкая кофейная таблетка в кофемашине.Скачать
Как выбрать упаковку для кофе
Все упаковки, о которых шла речь, подходят по своим защитным свойствам в разной степени, и чтобы сделать выбор, нужно определить ценовой сегмент. Например, для кофе премиум-класса подойдут стеклянные и жестяные банки. Капсулы тоже оцениваются дороже из-за своей индивидуальной упаковки и ограничений по использованию (через капсульную кофе-машину).
Бумажный пакет – самый экономный вариант. К его плюсам можно отнести лояльность экофрендли-аудитории. Однако использование таких пакетов ограничивает возможности больших объемов, ведь из-за слабых защитных свойств в бумажные пакеты рекомендуется фасовать до 250 грамм кофе, чтобы его можно было употребить в течение 2-х недель.
У вакуумных пакетов приличный список преимуществ: сохраняет достаточно органолептических свойств кофе при фасовке, защищает от контактов с воздухом, что сохраняет вкус и увеличивает срок хранения до 3-х лет, плотный вакуум делает упаковку компактной и удобной для хранения и транспортировки. Но есть и минусы: перед фасовкой кофе проветривается, что ухудшает его вкусовые свойства, после вскрытия упаковки кофе нужно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, подходит только для молотого кофе.
Трехслойные пакеты – самый оптимальный вариант как для производителя, так и для потребителя. Триплекс дает возможность использовать свежеобжаренный кофе, обеспечивает сохранение его качества и срок хранения до 2-х лет. При этом нет ограничений по максимальному объему фасовки, как у вакуумной или бумажной упаковки. Дегазационный клапан – не только обязательная техническая деталь, но и приятный бонус для потребителя: через отверстие можно почувствовать аромат кофе, зернового или молотого – это, кстати, еще один плюс упаковки.
Видео:ТОП 5 ОШИБОК при заваривании кофе в ДРИП ПАКЕТАХСкачать
Дизайн упаковки для кофе
С помощь упаковки производитель общается со своим потребителем, поэтому дизайн должен быть понятным, современным и приятным. К тенденциям стильной упаковки для кофе относятся лаконичность, использование цветовых образов вместо текста и национальные мотивы.
Разработка бренда – это очень ответственный процесс и та часть бизнеса, которая может как загубить его, так и выделить на фоне конкурентов. ИНТЕГРАЛ+ поможет в создании уникального дизайна, раскрывающего все ценности вашего продукта стильно и со вксуом.
Кофейная промышленность – это та сфера деятельности, где пренебрежение качественной упаковкой может принести непоправимый ущерб и большие расходы, потому что качество продукта напрямую зависит от нее. Отнеситесь с вниманием к выбору упаковки для кофе.
🔥 Видео
Bluetec G23 Ошибка клапана эспрессо. Мелкий помол. Крупный помол.Скачать
Дой-пак пакет с клапаном дегазации от производителяСкачать
как правильно открывать пачку fullcoffe?Скачать
ПОДКАСТ. PID-контроль: нужно ли за него переплачивать. OPV-клапан: нужно ли сразу регулировать?Скачать
Почему мой кофе кислый? | Кислотность в кофе, как уменьшить негативную кислотностьСкачать
Что такое Дрип-кофе?Скачать
Bialetti - эксклюзивный клапан безопасности! Зачем нужен клапан безопасности в гейзерной кофеварке?Скачать
Вода в бункере для жмыха. Причины и следствия данной неисправности.Скачать
ЭТУ ОШИБКУ делают 82 любителей кофе с молоком! Узнай правильный способСкачать