Холодильник купили примерно в конце 2011 года. Служит он исправно, работает не громко. Фишек в нем много, но они не всегда нужны. Так, например, есть система оповещения о том, что температура в морозилке повысилась, и он начинает пищать. Особенно неприятно, когда это происходит ночью. Причина – либо дверца не плотно закрыта, либо положили что-то объемное и теплое, например, из магазина принесли пару килограммов мяса и решили заморозить. Достаточно нажать “ОК”, и пищать он перестает, но это ж надо к нему идти, а по дороге соображать – что же все таки случилось и что именно пищит?!
Неприятность случилась, как оно всегда и бывает, из-за перепада. Хотя может быть он просто устал, но этого уже никто и никогда не узнает. Появился самый важный симптом неисправности: холодильник включает компрессор, он работает где-то секунд 20, потом щелчок, и компрессор выключается. Через 1 час, примерно, все повторяется: включился, 20 секунд, щелчок, выключился. И так в цикле постоянно.
Я полез посмотреть, что же происходит. Компрессор был ооочень горячий. Больше внешне ничего не изменилось. Тогда я решил, что дело может быть в клапане, который переключает направление сжатого фреона. Почему я так решил – для меня до сих пор загадка. Но с перепугу я открыл пластиковый контейнер с этим клапаном и бодро устроил короткое замыкание на его двух клеммах. Электричество в доме вырубилось. Стало понятно, что дело стало еще хуже. На утро я вызвал спеца по холодильникам, который объяснил, почему он выключается через 20 секунд. Дело в том, что на компрессоре установлена пластина, которая при нагреве отключает компрессор – это защитное термореле. Когда она остывает и встает на место, то компрессор включается вновь. И пластина опять разогревается, отстреливает защита и так далее.
Причина в срабатывании термореле – испорченный мотор, который начинает потреблять бешенный ток. Причина такого потребления – скорее всего в подшипнике, который от старости или из-за перегрева не выполняет свою задачу – свободное вращение оси мотора.
Проверяется это очень просто. От мотора отключаются все провода и он напрямую включается в электросеть. Работает и выключается из-за термореле. Очень наглядно и быстро.
Решением этой проблемы стала замена компрессора. На замену родному компрессору можно поставить любой другой, такого же размера. Старый компрессор вырезается, фреон спускается, потом приваривается новый компрессор, и систему заправляют фреоном. Точно такая же система, как у кондиционеров.
После замены компрессора, специалист по холодильникам сказал, что клапан не переключается, а это уже проблема с мозгами. Я сразу вспомнил про короткое замыкание и понял, что виновник в этом я. Я узнал у специалиста, как именно должен работать этот клапан, чтобы потом самому починить мозги холодильнику. Ибо ремонт в сервисном центре – 10 тысяч, а то и больше. Плюс ждать детали, как мне сказали, если их нет в наличии.
Принцип работы клапана переключения подачи фреона. В клапан входит 1 трубка и выходит 2 трубки. На клапане всего 2 клеммы, что привело меня в замешательство – как же он тогда переключается. Оказывается, что клапан управляется полярностью поданного на него тока. При одной полярности – в одну сторону, при другой – в другую. Казалось бы проще некуда, но. Оказывается, что эту полярность определяет микроконтроллер и включает “реле” только в нужный момент – при нужной полярности полуволны. Метода мегазаумная, неужели нельзя было проще сделать? Ну да ладно. Пришлось вскрывать электронику холодильника, чтобы оценить масштаб бедствия.
Читайте также: Мойка высокого давления не работает клапан давления
Еще один важный момент – как работает холодильник при неисправном клапане. В холодильнике есть 2 контура, который отходят от клапана. Один контур идет сразу в морозильную камеру и после нее выходит в компрессор. Второй контур хитрее – он идет в камеру холодильника верхнюю, а после нее спускается к морозильную камеру, а потом идет в компрессор. Логично, что если клапан залип в положении “морозилка”, то морозилка будет отлично работать, а вот холодильная камера верхняя охлаждаться не будет. Если же клапан залип в положении “холодильная камера”, то охлаждение будет постоянно происходить в холодильной камере и в морозилке. Только вот до морозильной камеры будет доходить “мало” охлажденного фреона и, чтобы поддерживать заданную температуру в морозильной камере, компрессору придется постоянно работать. А у этого есть один важный негативный момент – холодильная камера по-сути превращается в морозилку номер 2. То есть вместо плюсовой температуры +3 +8 градусов, температура опустится ниже нуля и все продукты померзнут нафиг. Именно это со мной и случилось. На утро я обнаружил, что все овощи, молоко и тп – замерзли. Все на выброс.
Теперь о том, как управлять клапаном переключения вручную. Это я вычитал где-то в интернете. Берем провод от розетки 220 в. Один провод вешаем на одну из клемм клапана. На второй провод подключаем диод. Свободным концом диода прикасаемся к свободной клемме на клапане. Слышим щелчок – это клапан переключился в положение А. (Условно положение А и Б, чтоб как-то различать их). Теперь, если нам надо переключить клапан в другое положение, то переворачиваем диод. То есть к проводу он должен быть подключен другой стороной. И прикасаемся свободным концом к свободной клемме – опять слышим щелчок. Это клапан переключился в положение Б. Проверить, какое положение отвечает за какой контур можно только экспериментально – положение А, допустим, и холодильник сверху начинает охлаждаться. Положение Б тогда будет морозилкой, а верхняя камера охлаждаться не будет. Это может помочь на какое-то время.
Я забил на ручное управление клапаном, что в итоге привело к тому, что в верхней камере образовался 15 см ледяной нарост. Размораживал я его потом часа 4 феном…
И вот я добрался до мозгов холодильника. Устроены они довольно просто: пластиковая коробочка, в которой установлена плата. К этой плате шлейфами подключены силовые провода: компрессор, вентилятор системы “типо ноу фрост”, лампа освещения. Также шлейфом подключены 3 температурных датчика и еще что-то (не помню). На плате с другой стороны серым шлейфом подключена плата с LCD дисплеем и кнопками, которая установлена в самом верху холодильника.
На левой части платы видны симисторы, которые включают силовые агрегаты. В правой части микроконтроллер, его обвязка и ключи управления симисторами.
Посередине платы идет трансформатор и регулятор напряжения. От него питается МК и его обвязка.
В результате короткого замыкания один из симисторов взорвался. Осколки его были внутри всей коробочки. На ней же остался черный след от взрыва. То есть все что нужно – это заменить симистор.
Теперь немного об электронных компонентах на плате управления.
- симистор управления силовыми агрегатами – ACST6-7S в корпусе D2PAK: http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheets/120/156581_DS.pdf
- микроконтроллер, управляющий всем – MC9S08AC60 Series in 44-Pin LQFP Package: http://www.mouser.com/ds/2/302/MC9S08AC60-1126603.pdf
- регулятор напряжения – LNK362-364 https://www.distrelec.biz/Web/Downloads/4_/en/ghLinkSwitch-XT_LNK_362-364_EN.pdf
Читайте также: Как меняют сальники клапанов приора 16 клапанов
Найти в наличии ACST6-7S не удалось. Заказывать было лень. Тогда я решил, что можно использовать аналог. По документации выписал характеристики и начал смотреть на сайте чип и дип, на что можно поменять его. В итоге на замену ACST6-7S я нашел симистор BTB08 в корпусе TO-220AB. Стоит копейки и всегда в наличии.
Я запаял новый симистор, включил холодильник, но вместо разовых щелчков, я услышал непрерывный треск клапана. По какой-то (тогда еще неведомой) причине симистор был постоянно открыт и клапан исправно переключался туда-сюда с частотой 50 Гц. На тот момент я закончил с этим делом и решил отложить решение этой проблемы.
Я вновь вернулся к этому вопросу, ибо шуба 15 см мешала убирать продукты внутрь и вообще… Вскрыл мозг, достал осциллограф и начал разбираться – как же детально работает плата управления.
Сначала я нашел питание МК по документации и отметил площадки +5В и землю. Выяснилось, что земля общая на всей плате, что упрощало измерения напряжения на разных деталях.
К МК на порты ввода-вывода были подключены ключевые транзисторы. Коллектор на землю, база – на МК, эмиттер через резистор 231 Ом подключен к управляющей ноге симистора. Эта же нога симистора через сопротивление подключена к фазе 220. Общая схема управления симистором получилась такая:
Контроллер исправно выдавал импульсы управления, транзисторы в ключевом режиме тоже работали нормально… но что-то все же было не так. Я еще раз сравнил характеристики симисторов, но значительных отличий не нашел. И тут менять, б**ть, осенило! Дело в том, что на старом симисторе обозначения выводов (слева направо) были такими: COM, OUT, G. А на новом симисторе обозначения A1, A2, G. Я решил понять: COM=A1? OUT=A2? И тут-то выяснилось, что я запаял новый симистор не так…
То есть я перепутал 2 ноги местами. Я сразу перепаял ноги так, как они должны были быть, и включил холодильник. В уши затек приятный и знакомый звук щелчков клапана…. Холодильник ожил.
На утро я собрал все на места, клапан в пластиковый держатель, морду сверху холодильника и принялся писать это – повесть моему идиотизму или моей тупости в электронике.
Видео:Холодильный клапан и управление имСкачать
Электромагнитный клапан холодильника
Видео:Холодильник Elektrolux ENN3153AOW. Замена импульсного клапанаСкачать
Электромагнитный клапан холодильника
Электромагнитный клапан холодильника Либхер редко выходит из строя, но все-таки порой случается и такая неисправность. Определить дефект самостоятельно практически невозможно, ведь на поломку указывают только косвенные признаки. Наш сервисный центр оказывает услуги по ремонту холодильников и морозильных камер Либхер – принимает заявки на любые модели.
Видео:Холодильник Liebherr CNes 4003. Замена импульсного клапанаСкачать
Когда нужна замена электромагнитного клапана холодильника
Определить, что клапан переключения холодильника вышел из строя поможет грамотная диагностика бытовой техники. Проводит ее специалист сервисного центра при выезде на дом клиенту или же в ремонтном цехе. Задача потребителя – вовремя пригласить мастера, чтобы точечная поломка не стала причиной серьезных дорогостоящих неисправностей.
На проблемы клапана компрессора холодильника могут указывать изменения функциональности агрегата:
- холодильник не морозит;
- устройство издает сильный непривычный шум;
- есть проблемы с выключением и включением.
Или же наблюдаются иные отклонения от нормы.
Видео:Перепайка или замена клапана на холодильникеСкачать
Видео:Ремонт холодильника с клапаном. Ремонт холодильника LIBHERRСкачать
Самостоятельная замена клапана
Наши мастера часто сталкиваются с последствиями самостоятельного ремонта. Причина проста – доступность информации на форумах и в видео. Но редко кому удается провести полноценную качественную замену и поставить оригинальную запчасть, так как под видом хороших комплектующих нередко продают фальсификат, а сами работы требуют знания многих профессиональных мелочей. Вот и получается, что изначально простой ремонт становится для потребителя дорогостоящей проблемой.
Читайте также: Электромагнитный клапан опережения недостаток регулировки
Замена клапана холодильника Liebherr в сервисном центре – это:
- детали, разрешенные к установке заводом-производителем;
- точная диагностика и профессиональный ремонт;
- гарантия на работы и все заменяемые узлы;
- профессиональный подход к решению каждой проблемы.
Также мы гарантируем доступные цены, скорость выполнения заявок, приезд в точно согласованное время, высокое качество всех работ.
Видео:Ремонт холодильника Liebherr c заменой в нем электро клапана на двойной фильтр.Скачать
Ремонт холодильника LG с шаговым клапаном
Особенность данного холодильника в наличии клапана переключения подачи хладагента между морозильной и холодильной камерой. Переключение происходит по сигналу с температурных датчиков расположенных в каждой камере и соответствует режиму заданному с центрального пульта.
Осуществляет такие переключения, газовый клапан управляемый шаговым двигателем.
Сигналы на сам клапан поступают с микросхемы драйвера TD62308AP, который расположен в основном блоке управления холодильника.
Сам блок управления расположен на верхней плоскости корпуса холодильника и закрыт декоративной крышкой, закрепленной двумя винтами.
Так как шаговые моторы встречаются не так часто в ремонте бытовой техники, немного подробней опишу методы проверки данного узла.
Для диагностики шагового двигателя есть несколько способов. Самый простой и доступный метод это подать импульсы с устройства управления шаговыми моторами. У меня такое устройство присутствует на большой отладочной плате HC6800-EM3, чем я и воспользовался.
Очень простые и недорогие драйверы с кнопочным управлением для тестирования шаговых двигателей продают сегодня в радиомагазинах. Внутри шаговый двигатель холодильника LG содержит 4 обмотки. По сути это униполярный шаговый мотор. Он более прост в управлении чем биполярные моторы. Такие моторы легко управляются с ЛПТ порта компьютера через популярный драйвер ULN2003, с помощью небольшой программы «stepper motor controller» или аналогичной.
Ниже схема соединений внутренних обмоток мотора.
Обратите внимание на сопротивление обмоток мотора которое проверяется мультиметром. Пины конектора отключенного от мотора не должны звонится между собой при обесточенной схеме холодильника. Что указывает на отсутствие электрического пробоя в драйвере TD62308AP.
На схеме управление шаговым двигателем от ЛПТ порта.
После проверки шагового мотора, следует убедится в наличии импульсов управления приходящих с драйвера TD62308AP. Тут хорошо поможет простой логический анализатор или низкочастотный осциллограф.
При каждом включении в сеть процессор на плате управления холодильника делает инициализацию шагового двигателя, посылая импульсы на его обмотки. В этот момент следует провести их захват анализатором сигнала.
Отсутствие импульсов на пинах коннектора мотора может быть вызвано неисправностью управляющего драйвера TD62308AP.
В нашем случае управление и сам мотор оказались исправны. Однако после устранения утечки и заправки хладагентом агрегата холодильника, распределяющий клапан не хотел адекватно работать. Холодильник ни как не мог набрать нужную температуру в морозильной камере. Внимательный осмотр платы управления не выявил следов пайки и другого вмешательства.
До того как холодильник попал к нам в цех, хозяева вызывали другого мастера на дом. Далее осмотр проводки выявил лишний температурный датчик возле платы управления, который был аккуратно уложен в пазы креплений.
Ниже на том же фото видно место скрутки установленного датчика.
В самом жгуте был обнаружен обрезанный кабель родного, рабочего температурного датчика морозильной камеры холодильника. На его место и был установлен другой датчик, который уложен рядом с платой управления.
Для чего было произведено такое новшество? Не понятно.
По ходу работы, подсоединения проводов были восстановлены по изначальной схеме.
В результате все циклы работы системы пришли в норму, и холодильник снова стал пригоден к эксплуатации.
💥 Видео
Hotpoint Ariston BCB 33 E с импульсным клапаном, встраиваемый Часть 1Скачать
Проверка соленоидного клапана холодильника.Скачать
Ремонт холодильников без импульсного клапанаСкачать
Холодильник Атлант ХМ 5013. Замена блока управления импульсным клапаном КК 01 МСкачать
Импульсный клапан - проверкаСкачать
Как сделать Устройство для проверки соленоидных клапанов от холодильникаСкачать
Соленоидные электромагнитные клапаны. Принцип работы, виды.Скачать
Liebherr GNP3166 - для чего нужен импульсный клапан?Скачать
Холодильник Amica не работает солинойдный клапанСкачать
Бистабильные импульсные клапана бытовых холодильниковСкачать
Холодильник Атлант ХМ 5011. Замена модуля управления импульсным клапаном КК01Скачать
Холодильник с электромагнитным клапаном плюсы и минусыСкачать
замена реле мотора на холодильнике "Атлант"Скачать
Холодильник атлант не выключается. Переключатель электромагнитного клапана КК01-С атлантСкачать