- Как блокируется гидротрансформатор: какие неисправности связаны с блокировкой ГДТ
- Устройство ГДТ и блокировка гидротрансформатора
- Неисправности гидротрансформатора и его блокировки
- Чем чревата езда без блокировки гидротрансформатора
- Подведем итоги
- Замена клапана блокировки гидротрансформатора рено флюенс 2010 года
- 📺 Видео
Видео:Чистка гидроблока,замена клапанов,АКПП al4 DP0Скачать
Как блокируется гидротрансформатор: какие неисправности связаны с блокировкой ГДТ
Как известно, в устройстве АКПП и вариаторов CVT, а также изредка и некоторых преселективных роботов РКПП, привычное «механическое» сцепление отсутствует. В данном случае связь двигателя и коробки передач, а также передачу крутящего момента от мотора на коробку осуществляет отдельное устройство под названием гидротрансформатор АКПП (бублик, гидромуфта).
Более того, ГДТ не просто передает, но и преобразует крутящий момент, позволяя машине с автоматом эффективно разгоняться, плавно трогаться и продолжать движение на небольшой скорости и т.д. При этом многие АКПП считаются менее эффективными (снижение КПД) и экономичными именно благодаря наличию в устройстве гидротрансформатора.
Далее мы рассмотрим устройство ГДТ, что такое блокировка гидротрансформатора и как она работает, для чего нужна принудительная блокировка гидротрансформатора АКПП, а также что делать, если не блокируется гидротрансформатор АКПП и чем чревата езда без блокировки гидротрансформатора.
Видео:Ошибка P0741, клапан блокировки муфты гидротрансформатора 341 коробкиСкачать
Устройство ГДТ и блокировка гидротрансформатора
Итак, «бублик» АКПП (название в обиходе пошло от формы данного устройства) представляет собой гидравлический узел. Казалось бы, сломаться в нем особо нечему, однако это мнение ошибочно. Прежде всего, эпоха «неубиваемых» двигателей и КПП с большим ресурсом давно закончилась.
Также гидротрансформатор на современных АКПП, в отличие от легендарных агрегатов 90-х годов, имеет более сложную конструкцию. Более того, все чаще и чаще специалисты относят данный элемент к «расходникам» с ограниченным сроком службы (не более 100-150 тыс. км). После этого ГДТ нуждается в ремонте или замене (подобно сцеплению на роботах или МКПП).
В противном случае «бублик» потянет за собой всю коробку, то есть нуждаться в ремонте будет не только сцепление в виде ГДТ, но и сама АКПП. Давайте разбираться. Чтобы было понятно, начнем с устройства «бублика» АКПП.
- Главная задача гидротрансформатора — преобразование крутящего момента. Фактически, ГДТ работает как гидравлический редуктор, имеющий возможность снизить обороты и повысить крутящий момент, причем коэффициент трансформации доходит до 2.4.
Идем далее. Если в обычном сцеплении момент передается через диски, которые «смыкаются» между собой, в ГДТ энергия передается через трансмиссионное масло ATF, которое заливается в автоматическую коробку передач. Если просто, внутри ГДТ установлены два колеса – насосное и турбинное.
Коленвал двигателя связан с насосным колесом. Это колесо направляет потоки жидкости на турбинное колесо, которое, в свою очередь, связано с валом коробки передач. Подаваемое насоcным колесом масло ATF крутит турбинное колесо, после чего возвращается обратно на насосное колесо.
При этом перед возвратом жидкость также попадает на лопатки специального направляющего аппарата, который выполнен в виде реакторного колеса. Колесо-реактор разгоняет поток жидкости, направляя его в сторону вращения.
Также, чем большей окажется разница скоростей вращения турбинного и насосного колеса, тем сильнее будет разгоняться поток жидкости. Также во время разгона неизбежно происходит нагрев масла ATF. Естественно, КПД гидротрансформатора будет снижаться, так как часть полезной энергии расходуется на нагрев.
Если же скорость вращения насосного и турбинного колеса выравнивается, передавать крутящий момент через масло, причем с потерями, нерационально. Именно по этой причине в гидротрансформаторы стали интегрировать элементы простого фрикционного сцепления (действие основывается на трении).
Читайте также: Сколько литров антифриза входит в ваз 2110 8 клапанов
Данное решение называется блокировкой гидротрансформатора. Блокировка «бублика» позволяет напрямую соединить входной и выходной вал, чтобы передать крутящий момент напрямую, то есть без потерь. При этом старые АКПП имели такой ГДТ, где блокировка гидротрансформатора срабатывала в автоматическом режиме.
Срабатывание происходило благодаря давлению давления жидкости АТФ. При этом блокировался на таких АКПП гидротрансформатор зачастую на высоких скоростях, позволяя эффективно поддерживать автомобилю ранее набранную скорость и одновременно экономить горючее.
- Однако в дальнейшем в устройстве АКПП стало больше электроники, за блокировку гидротрансформатора стал отвечать отдельный клапан с электронным управлением. Способов реализации самой блокировки много, однако основная задача — соединить валы и передать момент, минуя масло.
Получается, сегодня ГДТ является гибридной конструкцией, которая сочетает в себе как гидравлику, так и элементы обычного механического сцепления. Если учесть, что современные моторы высокопроизводительные, неизбежно увеличивается крутящий момент и нагрев жидкости в ГДТ.
Также высоки требования к экономичности автомобилей, то есть любые потери нужно сводить к минимуму. По этой причине максимум нагрузки для передачи момента от ДВС на КПП переложено на блокировку гидротрансформатора.
Видео:Что горит и глючит во французском "автомате" Renault (DP0 / Peugeot Citroёn AL4))Скачать
Неисправности гидротрансформатора и его блокировки
Рассмотрев, на чем основана работа ГДТ и как блокируется гидротрансформатор, не трудно догадаться, что наличие фрикционных накладок (трущихся пар) означает уменьшение срока службы. Более того, указанные фрикционные пары активно изнашиваются с учетом больших нагрузок и раннего срабатывания блокировки.
Также продукты их износа загрязняют сам ГДТ изнутри, еще сильному загрязнению подвержено трансмиссионное масло. Результат — активный износ всех без исключения деталей не только самого «бублика», но и АКПП. Первыми от наличия абразива в масле страдают лопатки колес ГДТ и подшипники, затем выходят из строя прокладки и уплотнители из резины, далее грязное масло повреждает каналы гидроблока АКПП, соленоиды и т.д.
Становится понятно, что «бублик» с изношенными элементами блокировки нужно менять или проводить его ремонт, причем во многих случаях уже к 100-150 тыс. км. Именно по причине того, что у старых АКПП блокировка срабатывала редко или ее не было изначально, интервалы замены масла были большими, также впечатляющим оказывался и ресурс самой АКПП и ГДТ. О современных аналогах, к сожалению, этого сказать нельзя.
Видео:Проверка и ремонт электомагнитного клапана.Скачать
Чем чревата езда без блокировки гидротрансформатора
Итак, не трудно догадаться, что активная эксплуатация авто с неисправной блокировкой ГДТ может обернуться целым рядом более серьезных проблем или даже выходом всей АКПП из строя.
Как правило, в современных АКПП гидротрансформатор блокируется на всех передачах, за срабатывание отвечает электроника и отдельный клапан, который регулирует силу прижатия. Как уже говорилось выше, частичная блокировка включается даже при плавном разгоне.
Если машину разгонять резко, блокировка ГДТ сработает практически сразу. Пока автомобиль новый, такая работа «бублика» позволяет обеспечить хорошую разгонную динамику наряду с высокой топливной экономичностью.
Однако в дальнейшем неизбежен износ накладок блокировки, причем происходит это быстро. С одной стороны, можно часто менять масло в АКПП, чтобы свести к минимуму загрязнения самой коробки. Это эффективный способ, однако на интенсивность износа накладок он никак не влияет.
Читайте также: Регулировка клапанов 4jg2 isuzu elf
Становится понятно, что кроме банального перегрева масла в АКПП по причине неработающей блокировки ГДТ, также износ накладок блокировки приведет к скорому выходу коробки-автомат из строя. В подобной ситуации дешевле и правильнее заменить или отремонтировать сам гидротрансформатор при появлении первых признаков неисправности, чем менять или капитально ремонтировать всю АКПП.
С учетом того, что ремонт гидротрансформаторов доступнее по цене, чем замена «бублика», такой вариант намного более востребован и распространен. При этом ремонт нужно доверять опытным специалистам, так как корпус ГДТ для выполнения работ нужно резать, затем устройство разбирают, выполняется дефектовка, замена уплотнительных элементов, фрикционных накладок и других элементов.
По окончании корпус требуется правильно заварить, после чего выполняется балансировка гидротрансформатора. Сварка и балансировка предельно важны, так как от этого напрямую зависит герметичность корпуса и общее качество работы узла. Также ошибки во время ремонта могут привести к выходу не только ГДТ, но и самой коробки или даже ДВС.
Видео:ЧТО ТАКОЕ КЛАПАН ФАЗОРЕГУЛЯТОРА. КАК ОН ВЛИЯЕТ НА Х/Х И КАК ПРОВЕРИТЬ? ОШИБКА DF080 | #ВидеолекцияСкачать
Подведем итоги
С учетом вышесказанного становится понятно, что гидротрансформатор на современных АКПП является сложным устройством, которое конструктивно представляет собой гидромуфту с интегрированным фрикционным сцеплением.
При этом срок службы «бублика» зачастую в два раза меньше, чем самой АКПП. Это значит, что если масло в АКПП быстро темнеет, автомобиль расходует больше горючего, появились рывки при разгоне и во время торможения двигателем, тогда высока вероятность поломок ГДТ (не блокируется гидротрансформатор АКПП).
Напоследок отметим, что увеличить срок службы «бублика» можно только путем щадящей эксплуатации автомобиля, отказа от нагрузок и езды на повышенных оборотах, а также при помощи регулярной и полной замены масла в автоматической коробке передач. Еще предельно важно следить за тем, чтобы коробка-автомат не перегревалась. При необходимости следует установить допрадиатор АКПП для лучшего охлаждения.
Гидротрансформатор в устройстве АКПП: принцип работы и основные неисправности. Признаки проблем с гидротрансформатором автоматической коробки, ремонт ГДТ.
Почему коробка-автомат пинается, дергается АКПП при переключении передач, в автоматической коробке возникают толчки рывки и удары: основные причины.
Течет сальник гидротрансформатора АКПП: основные признаки, возможные последствия течи масла через сальник ГДТ. Как заменить сальник гидротрансформатора.
Как реализовано сцепление в устройстве трансмиссии на автомобилях с АКПП по сравнению с механической или роботизированной КПП. Особенности и отличия.
В чем отличие вариатора CVT от гидромеханической коробки автомат АКПП: различия автомата и вариатора. Преимущества и недостатки данных типов коробок.
По какому принципу работают автоматические коробки передач различных типов: АКПП, вариатор, робот с одним или двумя сцеплениями. Плюсы и минусы автомата.
Видео:ПОЧЕМУ ПИНАЕТСЯ АКПП ? КАК УСТРАНИТЬ УДАРЫ И ПИНКИ. Peugeot 308 AL4/DP0.Ошибка завода изготовителя.Скачать
Замена клапана блокировки гидротрансформатора рено флюенс 2010 года
Вот и я присоединился к любителям, самостоятельно промывшим гидроблок ?
Поскольку на эту тему писалось достаточно много, напишу только свои замечания
1. Болты крышки гидроблока. Обязательно использовать торкс Т30 с прямым торцом и круглым углублением в торце! У меня были хорошие торксы, но с конусным торцом — убил 2 болта. Помогла только микродрель с гибким удлиннителем и мини-наждачным диском — пропилил болты под шлицевую отвертку, только тогда смог открутить.
2. Для снятия разъемов с гидроклапанов EVM и EVLU лучше использовать пару отверток с жалом около 2-3мм. При этом гидроблок (он уже будет снят) лучше подвесить куда-нибудь. Лично мне пришлось грубо выдирать разъемы. Повезло, их не сломал. А вот крепление с одной стороны у одного из шифтовых соленоидов таки отломил ? Правда разьем и на одном креплении держится нормально. Но зато я понял, что скальпель для разъединения разъемов не подходит, только отвертка ?
3. Прежде чем откручивать гидроблок от коробки, лучше снять пружинный фиксатор с роликом (это тот, который при установке гидроблока регулировать надо) — тогда блок не будет пытаться выскочить со своего посадочного места.
4. Гидроблок можно разобрать целиком «до винтика» (хотя где-то писали, что этого делать не стоит). Главное — замерить положения регулировочных пробок штангелем (глубину) и меток на них (все что регулируется, имеет метки), а также не потерять составные части (некоторые клапана состоят из нескольких частей, в т.ч. очень мелких).
5. Я промывал гидроблок и все части компрессором через мовильницу, использовал жидкость «бензин-калоша». Обращайте внимание на прокладки между корпусом АКПП и «малым муравейником» — лично у меня они задубели, я их менял. В диаложисе все коды на все прокладки есть.
6. При сборке особое внимание уделять пластине м/у 2-мя «муравейниками» — можно изначально закрепить ее с небольшим смещением, потом все снова разбирать придется.
7. При установке сначала предварительно вставить клапан механического привода (который вставляется в зубчатую пластину в коробке), потом установить на место «косу» проводки и защелкнуть все разьемы, потом приложить гидроблок к месту крепления и установить в зацепление клапан и зубчатую пластину — в руководствах про это написано. В последнюю очередь крепить пружинный фиксатор с роликом в соответствии с инструкцией.
Читайте также: Если клапана гнутые то машина заведется
Насчет крепления этого пружинного фиксатора. Когда затягиваешь болт крепления, фиксатор распрямляется, а поскольку распрямлятся ему некуда, только в сторону ролика, это приводит к тому, что зубчатая пластина смещается из крайнего положения — если потом попробовать подвинуть зубчатую пластину дальше зафиксированного роликом крайнего положения, будет видно, что у нее еще есть ход. Поэтому я сместил ролик еще правее от крайнего положения зубчатой пластины и закрепил его в этом положении. В итоге зубчатая пластина на самом деле оказалась в крайнем положении.
Еще, меня смутили вот эти белые следы-паутинки на «муравейниках»:
Что это? Следы от «просачивающегося» масла?
Вот ссыль на полное изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/4612/. _ae47aaa0_orig
Сделал «рокировку» клапанов EVM и EVLU — у меня на блокировке ГТ стоял еще красный (предыдущий хозяин — жмот! ? ), я на блокировку ГТ поставил старый клапан модуляции давления, а на модуляцию давления поставил новый клапан (ага я тоже жмот ? ).
Сегодня первый день катался после промывки. Переключатся стала мягче, авто перестал «переть» на ХХ — раньше при отпущеном газе авто ехал сам по себе слишком быстро, так что приходилось постоянно притормаживать, особенно по ямам. Ну и самое главное, ради чего это все затевалось — перестала появляться ошибка и аварийный режим АКПП на холодную.
📺 Видео
Почему я продал Рено Флюенс? Минусы б/у Renault Fluence с пробегомСкачать
Гидроблок AL4 (DP0) - проблемы, мифы, регулировки, сборка.Скачать
ЗАМЕНА ФАЗОРЕГУЛЯТОРА - РАЗВОД СЕРВИСА. НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ!!! ПРОВЕРЬТЕ ЕГО САМИ ПРОСТЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ.Скачать
ПОСЛЕ ЭТОГО АКПП не будет дергаться и пинаться при трогании!Скачать
Как работает блокировка гидротрансформатора, симптомы её износа и причиныСкачать
САЛЬНИК КЛАПАНА ФАЗОРЕГУЛЯТОРА K4M, F4R ДАСТЕР, МЕГАН2, МЕГАН3, ФЛЮЕНС, ВЕСЬ В МАСЛЕ - МЕНЯЕМ САМИ.Скачать
Как сломать гидротрансформаторСкачать
Как правильно установить Гидротрансформатор (Бублик) в Акпп.Скачать
Электромагнитный клапан фазорегулятора MasterKit на Renault FluenceСкачать
Буксует АКПП как найти причину пробуксовки?Скачать
Подержанный Рено Флюенс - посмотрите на эти проблемные места перед покупкойСкачать
ПРОМЫВКА ГИДРОБЛОКА. ЗАМЕНА СОЛЕНОИДОВ. Renault Fluence (Рено Флюенс). ФранцАВТО ТулаСкачать
Замена клапана АКПП DP0 AL4 Peugeot, Citroen, RenaultСкачать
Ошибка P0741 или 1529. Замена соленоида блокировки гидротрансформатора АКПП.Скачать