- Регулятор холостого хода ВАЗ 2115: Замена и проверка
- Вступление
- Назначение
- Расположение и устройство датчика
- Признаки неисправности
- Проверка
- Стоимость
- Замена
- Где находится датчик холостого хода на ВАЗ 2115 — симптомы неисправности, замена
- Где находится РХХ на ВАЗ 2115?
- Признаки неисправности
- Как проверить датчик холостого хода на ВАЗ 2115?
- Замена РХХ на ВАЗ 2115
- Видео: Симптомы выхода из строя РХХ на ВАЗ 2115
- Как проверить и заменить регулятор холостого хода на ВАЗ 2114, 13, 15
- Видео по замене РХХ на ВАЗ 2114:
- 📽️ Видео
Видео:Правильная замена рхх (датчик холостого хода).Скачать
Регулятор холостого хода ВАЗ 2115: Замена и проверка
Видео:Регулятор холостого хода. РХХ. Где проблемы и как смазать. Проблемы с оборотами двигателя.Скачать
Вступление
Большинство владельцев ВАЗ 2115 предпочитают самостоятельно проводить ремонт транспортного средства, даже в том случае, если он касается замены датчика холостого хода. Конечно, перед тем, как провести какие-либо работы, необходимо будет уделить достаточное количество времени изучению данного элемента и проверки его состояния, чтобы понять, в какой именно части имеется неисправность. Обо всем по порядку.
Видео:Регулятор холостого хода ВАЗ 2115. Симптомы неисправности, замена.Скачать
Назначение
Датчик холостого хода предполагает выполнение достаточно важной функции, которая заключается в том, чтобы производить постоянное регулирование оборотов двигателя в процессе езды на нейтральной передаче, вследствие чего можно будет не переживать о нормальном и равномерном движении транспортного средства. Также данный прибор контролирует обороты и в процессе переключения с одной скорости на другую, что также достаточно важно, так как при отсутствии такого контроля переключение может происходить неравномерно, вследствие чего автомобиль просто заглохнет, что недопустимо в процессе езды, особенно на большой скорости.
Клапан, который располагается на внешней части корпуса, отвечает за регулировку подачи воздуха в камеры сгорания, вследствие чего происходит приоткрывание дроссельной заслонки в том случае, если необходимо произвести соединение топливной смеси и воздуха. Только исправная работа датчика гарантирует возможность увеличения оборотов на холостом ходу.
Видео:Быстрый способ проверки регулятора холостого хода.Скачать
Расположение и устройство датчика
Регулятор холостого хода располагается в посадочном отверстии на корпусе дросселя. Она представляет собой небольшого размера цилиндр, который имеет два небольших ушка, с помощью которых и происходит непосредственное крепление датчика с конусообразной иглой на конце.
За счет того, что датчик имеет небольшие размеры и максимально упрощенную конструкцию, вероятность появления различных неисправностей и проблем достаточно высокая, а потому важно обращать внимание на появление первых же признаков неисправности. В том случае, если наблюдаются проблемы, использовать транспортное средство не рекомендуется, так как работа внутренних конструкций ухудшается.
Видео:Регулятор холостого хода ВАЗ 2114-2115: как заменить РХХ вазСкачать
Признаки неисправности
В том случае, если в процессе использования автомобиля наблюдается появление одного из следующих признаков, это говорит о появлении неисправности, которую необходимо будет устранить:
- Появляется некоторое троение двигателя в процессе холостого хода, то есть транспорт трясется и дребезжит, издает странные звуки.
- Машина перестает функционировать при переключении на ХХ. Выключение может произойти в тот момент, когда происходит переключение скоростей или при движении на нейтральной передаче.
- При запуске двигателя в холодном состоянии не происходит увеличение оборотов. В том случае, если деталь работает нормально, происходит постоянное увеличение показателей, в противном случае они остаются на одном месте, то есть на достаточно низком в сравнении уровне.
- Происходит резкое увеличение или снижение оборотов двигателя при движении на холостом ходу, что может стать причиной возникновения аварийной ситуации на дороге. Заметить такие изменения достаточно просто – происходят резкие колебания стрелки прибора в процессе движения.
Читайте также: Клапан регулирующий проходной седельный с наружной резьбой
В некоторых случаях такие симптомы говорят о наличии прочих проблем, однако стоит отметить, что в любом случае необходимости провести проверку датчика холостого хода, просто для своей безопасности.
Видео:НЕ БУДЕТ ХОЛОСТОГО ХОДА НА ВАЗ 2114 ЕСЛИ НЕ ПРАВИЛЬНО ЗАМЕНИШЬ!!!Скачать
Проверка
Для проведения самостоятельной проверки потребуется наличие мультиметра, который необходимо будет использовать в двух этапах: проверка состояния цепи питания и проверка непосредственно датчика.
Проверка состояния цепи питания:
Последовательность действий при проверке достаточно простая и понятная:
- Мультиметр включается и настраивается измерение с пределом в 20 Вольт
- Снимается соответствующий разъем с датчика и включается зажигание
- Щупы прибора подключаются к разъему, при этом должно быть показано направление в размере не менее 5 Вольт – тогда все в норме
Проверка работоспособности датчика:
Для того, чтобы проверить состояние датчика, необходимо будет:
- Перевести мультиметр в состояние измерения напряжения прибора
- Произвести его подключение к выводам на датчике холостого хода
- Произвести вращение центральной части датчика, при этом постоянно отслеживания состояние показателей – они должны плавно изменяться
В том случае, если все условия соблюдены, значит датчик работоспособный.
Видео:КАК ПОМЕНЯТЬ ДАТЧИК ХОЛОСТОГО ХОДА (ДХХ). ВАЗ 2114Скачать
Стоимость
Стоимость работ в сервисе зависит исключительно от мастера, а вот стоимость детали составляет от 300 рублей, что кстати так же зависит от региона покупки, магазина и производителя самого регулятора. Артикул: оригинального РХХ — 21120-1148300-02
Видео:Почему НЕ СТОИТ МЕНЯТЬ датчик холостого хода | Гаражные мифыСкачать
Замена
Замена датчика регулятора холостого хода на ВАЗ 2115 довольно простая задача не требующая большого опыта в ремонте автомобилей. Для замены потребуется лишь крестовая отвертка и больше ничего.
Приступаем к замене датчика:
- Снимаем разъем с регулятора;
- Откручиваем два винта крепления датчика к корпусу ДЗ;
- Вращающими движениями вынимаем РХХ;
Устанавливаем новый РХХ, в обратном порядке не повредив уплотнительное кольцо.
Видео:Движок плохо держит Холостые Обороты или Глохнет Инжектор Все Причины.Скачать
Где находится датчик холостого хода на ВАЗ 2115 — симптомы неисправности, замена
Как правило, ремонт и обслуживание «пятнашки» можно осуществить своими руками. Многие владельцы автомобиля так и делают. Иногда в ВАЗ 2115 появляется проблема с работой двигателя на холостом ходу. И тогда возникают вопросы: где находится датчик холостого хода на ВАЗ 2115 и как проверить его исправность? Обязательно ли требуется замена детали?
Видео:Замена датчика холостого хода ВАЗ 2108 2109 2114Скачать
Где находится РХХ на ВАЗ 2115?
Регулятор холостого хода (или как его чаще называют датчик холостого хода) расположен в посадочном отверстии на корпусе дросселя. Деталь представляет собой цилиндр с двумя небольшими ушками для крепления и с конусообразной иглой на конце.
Функция датчика холостого хода (это касается не только ВАЗ 2115, но и любого автомобиля) состоит в том, чтобы регулировать обороты двигателя на нейтральной передаче или во время переключения с одной передачи на другую. Клапан, находящийся снаружи корпуса, регулирует подачу воздуха в камеры сгорания. Его задача – приоткрывать дроссельную заслонку в том случае, если необходимо обеднить топливную смесь (добавить к горючему немного воздуха). Исправная работа элемента способствует увеличению оборотов на холостом ходу.
Важное дополнение: РХХ установлен только в моделях ВАЗ 2115, оснащенных механическим дроссельным узлом. В машинах с 2010 по 2013 годы выпуска, где педаль газа электронная, с работой датчика справляется электроника.
Видео:ЗАМЕНА РЕГУЛЯТОРА ХОЛОСТОГО ХОДА НА ВАЗ 2115 8кл. СТАВИМ НОВЫЙ!Скачать
Признаки неисправности
Если в работе автомобиля наблюдаются следующие неполадки, это может быть признаком неисправности регулятора холостого хода:
- Двигатель троит на холостом ходу. Автомобиль может дребезжать и трястись.
- Машина глохнет на ХХ. Это может произойти в момент переключения передач или на нейтральной передаче.
- При запуске холодного двигателя не увеличиваются обороты. Если клапан работает исправно, обороты должны подниматься с достаточной скоростью по мере того, как прогревается двигатель. При поломке детали тахометр будет показывать низкий уровень.
- Резко увеличиваются или уменьшаются обороты на холостом ходу. Это будет заметно по сильным колебаниям стрелки прибора.
Читайте также: Охлаждающая жидкость для лада ларгус 16 клапанов
Иногда перечисленные проблемы могут возникать и по другим причинам. Например, их может спровоцировать поломка датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Тем не менее, в первую очередь рекомендуется проверить именно РХХ.
Еще один признак неисправности датчика холостого хода – это снижение оборотов двигателя в момент включения фар или отопления. Или же автомобиль просто глохнет при старте. Однако поставить точный «диагноз» возможно лишь после тщательной проверки детали.
Видео:КАК ПОМЕНЯТЬ РЕГУЛЯТОР ХОЛОСТОГО ХОДА (РХХ) на ВАЗ 21103. Замена датчика холостого хода.Скачать
Как проверить датчик холостого хода на ВАЗ 2115?
Некоторые трудности в обслуживании РХХ на ВАЗ 2115 состоят в том, что коды ошибок этого узла не выводятся на табло бортового компьютера. В отличие, например, от ДПДЗ, данные которого отражаются на бортовике. Следовательно, проверить исправность датчика холостого хода владелец автомобиля может только вручную. Для этого, конечно, необходимо помнить, где этот датчик расположен. Провести проверку можно вооружившись мультиметром и попросив поучаствовать помощника.
Для начала нужно открыт капот и отключить от датчика колодку, которая обеспечивает питание. Кроме того, потребуется отодвинуть на некоторое расстояние от РХХ крепление дросселя.
Не стоит игнорировать состояние цепи регулятора, его лучше всего проверить в первую очередь. А может быть проблема в неисправном или разрядившемся аккумуляторе. В любом случае, мультиметр покажет, где именно возникли неполадки. Саму проверку можно осуществить благодаря следующим действиям:
- На мультиметре установить режим вольтметра.
- Черный щуп («минус») подключить к массе, а красный («плюс») – к крайним боковым выводам колодки (A и D).
- Теперь помощнику нужно включить зажигание, а проверяющему – посмотреть на вольтметр. Прибор должен показывать не менее 12 вольт. Если показания ниже, значит в проверке нуждается аккумулятор или генератор. Если же на мультиметре нет вообще никаких показаний, это сигнал о неисправности проводки или блока управления двигателем. Именно эти элементы нужно продиагностировать.
В том случае, если в цепи все в норме, стоит перейти непосредственно к проверке РХХ. Также потребуется мультиметр, но уже в режиме омметра. Диагностика заключается в следующем:
- Щупы мультиметра подключаются к выводам с левой стороны клапана (A и B), а затем к выводам с правой стороны (C и D). В норме показания на мультиметре должны быть приблизительно 53 Ом.
- Щупы подключаются к выводам A и C, а после к выводам B и D. На приборе должен появиться значок бесконечности.
Другие показания на мультиметре свидетельствуют о неисправности клапана. Есть два варианта: либо заменить неисправную деталь на новую, либо почистить ее очистителем карбюратора.
Читайте также: Клапан для автоматики самогонного аппарата
Видео:Замена датчиков инжектора РХХ и ДПДЗ на ВАЗ 2110, 2112, 2114, Калине и Гранте, ПриореСкачать
Замена РХХ на ВАЗ 2115
Первое, что необходимо сделать, – это купить новый датчик. Многие автовладельцы пришли к выводу, что он практически универсален для разных моделей мотора. В автомобиле с двигателем объемом 1,5 л замена детали не составит труда, а с объемом 1,6 л придется немного попотеть. Вот какие шаги нужно проделать:
- С двигателя снимается защитный кожух. Важно отключить при этом клеммы аккумулятора.
- Патрубок воздушного фильтра отсоединяется.
- Трос заслонки дросселя снимается.
- Понадобится ключ на 13: нужно открутить две гайки и убрать дроссель.
- Два винта выкручиваются и провода отсоединяются от регулятора.
- Регулятор холостого хода достается из своего посадочного места.
- Теперь на его место устанавливается новый датчик, и все шаги проделываются в обратном порядке.
После установки нового клапана требуется проверить его. Чтобы это осуществить, надо включить зажигание и через несколько секунд запустить мотор. Как и полагается при исправном РХХ, обороты будут постепенно увеличиваться вместе с нагреванием двигателя. Если вся работа проделана правильно, то беспокоившие до этого проблемы должны прекратиться.
Итак, в этой статье мы рассказали о том, где находится датчик холостого хода у ВАЗ 2115, перечислили симптомы выхода его из строя, а также описали процесс замены данной детали. Если у вас появились вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях.
Видео:Как почистить рхх (регулятор холостого хода), ваз 2110.Скачать
Видео: Симптомы выхода из строя РХХ на ВАЗ 2115
Видео:Замена регулятора холостого хода ваз 2115. Пропали холостые обороты, решение проблемыСкачать
Как проверить и заменить регулятор холостого хода на ВАЗ 2114, 13, 15
Фото и видео инструкция для всех, кто столкнулся с плавающими оборотами на автомобилях ваз 2113, 2114, 2115. Проверка и самостоятельная замена датчика.
Перед выполнением работ по проверке и замене регулятора холостого хода нужно приготовить:
Отсоединяем колодку проводов от регулятора холостого хода.- Минусовой щуп мультиметра подсоединяем к массе двигателя.
Включаем зажигание и вольтметром замеряем напряжение на выводах A и D. Название выводом нанесены на колодку. Напряжение на выводах должно быть не меньше 12в. Если оно меньше или вообще отсутствует, то нужно проверить заряд аккумулятора, исправность цепи питания и ЭБУ.
- После замеров выключаем зажигание.
- Если у вас двигатель 11183(1,6i), то нужно открутить 2 гайки крепления дроссельного узла к ресиверу. Отведите дроссельный узел от торца ресивера на 10-15мм, чтобы открыть доступ к винтам крепления регулятора холостого хода.
Откручиваем 2 винта крепления регулятора к корпусу дроссельной заслонки.
Снимаем регулятор с двигателя.
При помощи омметра замеряем сопротивление между выводами обмоток. Электрическое сопротивление между выводами А–В и C–D должно быть около 53 Ом. Сопротивление между выводами А–С и B–D должно быть большим (стремиться к бесконечности). Неисправный регулятор необходимо заменить.
Приступим к установке регулятора. Перед установкой проверьте, чтобы игла клапана не выступала больше чем 23мм. Для этого штангенциркулем-глубомером измеряем выступание.
Если игла выступает слишком сильно, ее нужно утопить. Для этого проводом соединяем плюсовой вывод аккумулятора и вывод D регулятора. Затем подсоединяем второй провод к минусовому выводу аккумулятора и свободным концом касаемся вывода С на регуляторе. Клапан движется медленно, поэтому нужно будет много коротких касаний.
- Устанавливаем регулятор на место.
Видео:Как проверить регулятор холостого хода, рхх автомобиля ваз своими рукамиСкачать
Видео по замене РХХ на ВАЗ 2114:
📽️ Видео
РХХ. Признаки неисправности регулятора холостого ходаСкачать
Троит только на холостых. Нашёл причину. ВАЗ 2111, инжектор, 8 клапанов.Скачать
Замена регулятора холостого хода, чиним плавающие обороты (repair idle)Скачать
Замена датчика (регулятора) холостого хода своими руками ВАЗ 2110Скачать