3-4м. На скважину на трубе установлен насос Агидель-М. Проблема в том, что после того как скважина выкачивается первый раз, в обратный клапан попадает песок/глина/прочий мусор и повторно залить насос не получается. Приходится вынимать трубу, чистить клапан и т.д. Как можно победить эту проблему? Есть специальные клапаны, устойчивые к засорению? Ставить фильтр перед клапаном? Ставить два клапана?
bobych_spb написал :
Проблема в том, что после того как скважина выкачивается первый раз, в обратный клапан попадает песок/глина/прочий мусор и повторно залить насос не получается.
А если скважину не выкачивать полностью
Ну скажем поубавить производительность насоса?
В теории конечно можно но на практике есть три проблемы:
- Как ограничить? Открывать выходной кран наполовину?
- Как определить объем оставшейся в скважине воды? Бывает что литров 300 выкачивается и все, а бывает что качет и остановиться не может.
- Даже при неполном выкачивании есть вероятность засорения обратного клапана
Да понятно все! Но вы пытаетесь решить не проблему, а ее следствие
.
- Как ограничить? Открывать выходной кран наполовину?
Примерно так. Лучше поставить не модный шаровой кран, а
- Как определить объем оставшейся в скважине воды? Бывает что литров 300 выкачивается и все
Следя за уровнем воды в скважине и регулируя расход при помощи вентиля, добейтесь остановки падения уровня воды в скважине, так чтоб уровень оказался на 0.5-1 м выше фильтра скважины.
Возмите ведро или еще какую мерную емкость, засекайте время и сколько воды нальет насос за это время. Так вы узнаете примерный дебит скважины. Ваша задача, при помощи вентиля или еще какого устройства, ограничить полученный максимальный дебит скважины на 30-40%.
После этого включайте насос дней на 5 и пусть качает.
Если фильтр скважины еще исправный, то через 5 дней вы получите чистую воду!
Как я понял вы в скважину вставляете всасывающую трубу на конце которой находится обратный клапан, так? Надеюсь вы не опускаете этот клапан к самому дну скважины?
Видео:Обратный клапан на лейке душа. Почему важно его устанавливать?Скачать
Как избавиться от песка в воде
Сельский дом. Водоснабжение села — заброшенное дело. Сами во дворе пробурили колодец (если так его можно назвать). Полиэтиленовая труба длиной 7,5 метров и диаметром 150 мм располагается так:
1) 20 сантиметров конец трубы, который окажется под землей оставил без изменений так, как есть;
2) далее 2 метра трубы изрешетена сверлой диаметром 10 мм через каждые 2-3 сантиметра;
3) поверх «изрешеченной» поверхности намотана мелкая металлическая сетка;
4) вода забирается насосом «малыш». (Принцип работы насоса такова: в результате прерменного тока вибрирует электромагнитный шток, к которому прикреплпен резиновый клапан. Благодаря конструкции насоса, клапан гоняет воду вверх по шлангам.)
Для ёмкости в огороде источника воды лучшего не найти. Вода стоит круглый год и не кончается. (Точно не верховодка!)
Хочу этой водой пользоваться и внутри дома, который находится вдали 12 метров от колодца.
Единственная преграда то, что когда начинаю забирать воду «малышом», начинает идти и песок в некоторой степени. Песок с водой идет где-то 10-15 грамм на ведро воды и оседает на дне. Я подозреваю что песок поднимается с нижнего открытого конца трубы (на рисунке я нарисовал стрелками).
Кто-нибудь не посоветует мне как быть, как с колодца забирать чистую воду без песка. Мне насос менять, или как нибудь попробовать заглушить нижний конец трубы, или фильтр поставить, или ещё есть что нибудь? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо!
Возможно достаточно засыпать гранитной щебёнки мелкой фракции или мраморную крошку, сантиметров 15-20.
Да, я тоже думал об этом. Причем используя тот самый насос «малыш», есть возможность уменьшить слой песка внутри трубы до «ноля», как бы увеличивая полезный объем колодца — что я и делаю время от времени. (кстати, через некторое время песок обратно заполняет свой уровень). Ну вот чего я опасаюсь: допустим, я уберу песок; до того как она поднимется положу туда слой 20-30 сантиметров гранитной щебенки. А если потом песок протолкнет и сместит этот слой вверх, мне что делать тогда? Насосом слой гранитной щебенки уже не выкачаешь и «полезную площадь» в колодце потеряю.
Или я не прав? Или уже есть люди с опытами у которых подомная проблема, посыпав гранитной щебенкой, решился без проблем?
проще поставить на выходе фильтр. По мере забивания просто очищать.
У меня тесть на даче так в колодце делал. Лет 8 наверное уже прошло- вода чистая. Но там всё-таки настоящий колодец, а тут скважина, её конечно прочистить тяжелее. Ксати не понял откуда там песок сам появляется, там что жила его намывает?
Читайте также: Клапан задней навески мтз 1221
Чтобы попытаться угадать, откуда берется бесконечный песок, вкратце опишу процесс бурения. Шнеком диаметром 22 сантиметров, у которго спираль составляет 1-1,5 витков (а остальная часть соединяющиеся трубы один к другому) пробурили: чернозем где-то 1 метр; потом глина где-то 2,5 метра, потом был слои тоже глины но с немногим количеством песка где-то 1,5 метра. Опускали шнек, делали 2-3 оборота, поднимали, чистили спираль, ещё опускали. и так много раз. Так смогли делать до тех пор, пока на уровне 5-5,5 метра не начался сжиженный водой слой песка. Такую массу шнеком уже не поднимешь. Дальше опустили готовую трубу-скважину и стоя на нем, выкачивали сжиженный слой песка насосом «малыш». Труба-скважина опускалась медленной скоростью до остановки. С самой наибольшей массой среди нас был человек 80 кг (если бы был человек массой 100 кг, который стоит на трубе и выкачивает песок, то скважина бы опускалась ещё глубже. Но так, как приток воды уже удовлетворял нас, остановились на этом). Не знаю, до следующего слоя глины после песко ещё сколько осавался, может и метров 10, а может и всего 0,5 — мне уже это не узнать. Тогда у кого-то были предположения: что песок будет идти некоторое время, под землей в области конца трубы-скважины образуется бассейн, и песок перестанет подниматься. Но такового не случился и не случится думаю. Не известно там под землей какой слой песка и как он там распологается.
Думаю в моем случае не распространяется закон: «бороться надо с причиной, а не с последствием». Тут надо думать как отделить песок от воды.
Особенно благодарен всем, кто участвует в обсуждении, и рад за тех, кто прочтя тему возьмет для себя полезные моменты. Ещё есть у кого какие идеи?
2Zufar Какова, по Вашей оценке, высота столба воды в «колодце»? Может, насос висит около самого дна и его можно приподнять?
Со щебнем всё-таки попробовать можно, ну если не поможет, тогда фильтровать. Кстати на заборник Малыша можно вроде натянуть фильтр.
- У вас песчаник и вокруг трубы песок. Песчанные скважины забиваются очень быстро.
- В виду вибрационной конструкции самого насоса вибрация из него способствует проникновению песка через сетку и низ трубы.
- Низко опущен насос — по паспорту там что-то около 50 см надо, но лучше не менее метра.
- Отказаться от вибрационного насоса, заменив его погружным центробежником(это намного дороже) либо поврехностной станцией(простой и дешовый вариант автоматизации водоснабжения — будешь кран открывать как при централизованном водопроводе).
- Заменить насос с нижним забором на насос с верхним.
- Гравийная засыпка практически не поможет.
- Плюнуть на насос и, как написали выше, на выходе из скважины установить фильтр грубой очистки(типа мочалки). Этот вариант самый дешовый, но по-прежнему будет быстрое засорение скважины из-за вибраций насоса, ну и насос будет изнашиваться быстрее, в частности его мембранна.
И правда, попробуйте поставить насос типа Кама-10.
Брат узнал , что существует такие насосы, которые работают по схеме, изображенная на рисунке. Насос находится на поверхности земли. Насос забирает с колодца воду по шлангам «А». И подаёт воду в шланг «В». Насос начинает работать только в нужное время: Если открыть любой кран пользователя, то в области «В» спадет давление. Насос, узнав об этом, начинает работать и подавать воду автоматически. После закрытия крана, в области «В» образуется некоторое давление и насос, узнав об этом, остановится автоматически.
Dmc из Москвы, можно к Вам обратиться? В вариантах лечения моей проблемы, Вы писали, что можно пользоваться «поверхностной станцией». Это и есть такой насос, про которого и брат мне ещё говорит? Ещё вопрос: если да, то как этот насос называется (не марка имеется ввиду), у продавцов или поставщиков как спрашивать, чтобы они меня правильно поняли?
Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме «Помогите в выборе насосоной станции!». По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.
2Zufar
Обратиться-то можно, но это ж целая лекция на несколько академических часов.
Насос «называется» поверхностным. Бывают насосы:
- Без эжектора, глубина подъема — 7м
- С встроенным эжектором, глубина подъема 9-10м
- С внешним эжектором, глубина поъема 20-30м. Но при этом с увеличением глубины, резко падает производительность. Вам этот вариант вообще не нужен.
Типичные представители таких насосов: Кама, насосы и станции «Marina»(SPERONI), Pedrollo, Wilo, Espa, Grundfos.
Насос отличается от станции наличием управляющей управляющей автоматики, станции бывают с втроенным гидробаком и с внешним, либо вообще без оного.
В управляющую автоматику входит:
- Реле давления, управляет включением и выключением насоса — основной элемент системы автоматики, без него станции не сделать.
Далее идут опции, они могут как входить в состав блока реле давления, так и быть самостоятельными внешними устройствами: - Обратный клапан.
- Датчик сухого хода.
- Реле потока(основанные на скорости потока).
Есть насосы самовсасывающие, есть и обычные. Самовсасывающие сами поднимают воду из источника, главное условие это наличие воды в камере насоса(примерно литр) на начало эксплуатации, остальные компоненты системы насос заполнит водой сам. Обычные, перед началом эксплуатации, требуют заполнения водой всей системы изначально(например «кама»). Чтобы каждый раз не возиться с наполнением, на конец шланга в источнике ставиться обратный клапан, обычно совмещен с фильтром грубой очистки.
Читайте также: Клапан продувки адсорбера форд фокус 2 замена
Гидроаккумулятор в системе желателен, но не является необходимым. При выборе гидроаккумулятора следует помнить, что воды в нем, при правильной настройке, всего 75% от заявленного объема бака, остальное занимает воздух. При этом полезный объем воды составляет всего где-то 50%. Т.е. приобретая бак на 25л, надо иметь в виду, что при более ли менее правильной настройке, команду на включение насоса будет подаваться после того, как из бака выльется примерно 10 литров воды.
Гидроаккумулятор выполяет несколько функций:
- Защита системы от гидроударов.
- Снижение количества старт/стопов насоса(в том числе и от небольших протечек системы).
В качестве всасывающей трубы нужна либо металлическая, либо пластиковая макуумная труба, чтобы разряжение, создаваемое насосом, ее не сплющило.
Можно использовать пластиковые трубы ПНД, ПВД(АПШ), РР, МП — это жесткие т.с. трубы. Вот пример АПШ:
» >
Их можно использовать как на всасывающей магистрали, так и на раздающей. У меня стоит АПШ. В принципе, на раздающей можно пользовать любой шланг, выдерживающий давление, создаваемое насосом. Я выбрал АПШ на раздающую магистраль из-за его характеристик — 30бар + морозостойкость. Закопан он у меня на штык и вода с него полностью не спускается, в виду кривизны местности.
Специальный гибкий армированный шланг, типа вот такого:
» >
Но это готовый к эксплуатации вариант — дорого + продаются фиксированных длин + клапан с фильтром пластиковые(говорят паршивые они). Лучше это дело покупать отдельно — трубу нужной длины + латунный обратный клапан с фильтром.
» >
Труба бывает немецкая и турецкая — немецкая получшее, но и дороже, но и лучше. Как частный признак — цвет — белая труба с зеленоватыми кольцами. Турецкая, если не путаю, желтоватая с более темными желтыми. Это если брать на рынке или непонятно где.
Для соединения используются соответствующие фитинги(в зависимости от выбранных труб). Например для соединения ПНД и ПВД используются как латунные, так и пластиковые фитинги. Пластиковые не требуют никакого инструмента, закручиваются от руки. Могу рекоммендовать израильские Plassim — у них уплотнитель и механизм крепления трубы очень удобные. Хотя можешь использовать любые подходящие. Можешь вообще поискать такие,у которых на угловых элементах увеличен внутренний проход — сделано это для уменьшения потерь на поворотах трубопровода.
Металлические фитинги примерно в 2 раза дороже пластиковых — это если фирменные.
Металлические нужны в местах присоединения труб к запорно-регулирующей арматуре — это обязательно. Во всех остальных местах трубопровода можно использовать пластик.
Трембование металлически обуславливается тем, что арматура у нас металлическая и уплотнение соединения осуществляется стандартными методами, т.е. при помощи льна с пастой или герметизирующих нитей, про самодостаточные затвердевающие пасты я не говорю, и в связи с этим очень легко срывается пластиковая резьба, можно даже не заметить как ее «слижешь».
Прокладка труб и установка станции.
Станцию желательно устанавливать в прохладном сухом и проветриваемом месте.
Трубы — если делаешь незамерзающий водопровод, то надо их глубоко закапывать и обеспечивать теплоизоляцию в месет выхода из земли в дом.
Если делаешь замерзающий, т.е. зимой он пользоваться не будет, то желательно делать систему с уклоном, чтобы воду спускать из труб на зиму, и стараться укладывать турбу так, чтобы при сливе не оставалось воды в фитингах. Связано это с тем, что труба может выдержать разморозку, а вот фитинг, в виду его меньшей пластичности(что металл, что пластик) этого издевательства может не пережить.
Вообще посмотри сайт, там много основной инфы:
» >
Ладно, пока хватит — будут вопросы, обращайся.
Видео:Переделка обратного клапана, песком больше не заклинит #Мастернастодел ПавелСкачать
Как правильно поставить обратный клапан на насосную станцию
Чтобы водопроводная сеть в частном доме работала правильно, требуется обратный клапан для насоса. Если он не установлен либо поломан, насосная станция функционирует некорректно. Водяной поток поступает к точке потребления с задержкой и при слабой тяге напорного оборудования совсем пропадет. Присутствие невозвратного клапана способствует моментальному получению воды, как только откроется кран.
Видео:НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙ обратный клапан НЕ ПОСМОТРЕВ ЭТО ВИДЕОСкачать
Определение и назначение обратного клапана
Конструкция обратного клапана
Защитное приспособление прямого действия блокирует возвратное продвижение жидкости в водоснабжающей системе. Срабатывает он автоматически.
Возвратные приспособления – необходимые элементы автономной водоснабжающей сети. Их главная функция заключается в защите трубопроводов и напорных устройств при авариях.
В зависимости от вида элемента его устанавливают в вертикальном либо горизонтальном положении. Монтаж выполняют в строгом соответствии с направлением передвижения водяного потока.
Видео:Сантехники молчат об этой хитрости. Секреты мастеровСкачать
Классификация клапанов
Оборудование отличается по конструкции, материалу, величине. Каждый обладает своими особенностями при монтаже.
По конструктивным особенностям устройства бывают следующими:
- С запорным элементом подъемного типа. Клапан оборудован затвором, поднимающимся либо опускающимся с блокировкой водного потока. При поступлении жидкости запорная деталь идет вверх и пропускает ее. При снижении напора затвор направляется вниз и перекрывает обратный ход водяной струи. Перемещение механизма происходит с помощью пружины.
- С затвором шарового типа. Под напором шар сдвигается, и вода течет по системе. После падения давления перекрывающий элемент возвращается на место.
- С дисковидным запором. Диск блокирует обратный поток благодаря пружинному устройству.
- С двумя затворными створками. Они складываются под напором, а при снижении давления возвращаются назад.
Читайте также: Клапан выпускной 7406 1007015
В быту наиболее часто используется оборудование с механизмом подъемного типа. Его несложно отремонтировать, заменив пружину.
Приспособления изготавливаются из различных материалов. Латунные элементы не подвержены коррозии, легко обслуживаются, устанавливаются на все виды труб. Блокирующие устройства в чугунном корпусе применяют не так часто. Этот материал ржавеет, на нем довольно быстро оседают отложения. Такие клапаны подходят только для широких магистралей.
Корпуса из нержавейки самые надежные, но и самые дорогостоящие. Стальные клапаны не ржавеют и не подвержены влиянию агрессивных сред, внутри них не накапливаются отложения.
Большая часть элементов монтируется с помощью муфтового соединения. Для этого понадобится два переходника с резьбой, подбираемые по сечению трубопроводной системы. Могут быть применены и фланцевые соединения, стягиваемые болтами. Этот тип креплений используется для небольших устройств, когда на трубах не хватает места для другой фиксации. Ими обычно оснащают клапаны из чугуна большого сечения.
От совокупности этих параметров, а также бренда, зависит цена изделия. Средняя стоимость – 700 рублей.
Видео:Скважинный насос забился песком и не качает, как прочистить.Скачать
Этапы установки
При подборе невозвратного клапана нужно учитывать показатели номинального давления, пропускную способность и проходной диаметр. Все эти данные указаны в технических документах. Установку можно провести своими руками, руководствуясь приложенным руководством.
В зависимости от месторасположения запорная арматура делится на донную и трубопроводную. Первый тип клапанов предотвращает возвращение водного потока, поднятого из скважины либо абиссинского колодца, когда станция отключена. Вторые предохраняют от снижения напора в водоподающей сети.
Подключение клапанного элемента ведется к автономной системе сразу после насоса либо перед ним. Первый вариант выбирают, если насосный аппарат способен запускаться при закрытом кране. Напорный элемент может быть оборудован вмонтированным переходным фитингом для всасывающей трубы. Если он отсутствует, нужно купить эту деталь и поставить на насос.
Самостоятельный монтаж невозвратного клапана производят в следующем порядке:
- Подбирают модель и проверяют работоспособность. Для этого производят продувку ртом с двух сторон. С одной затвор открывается, с другой удерживает воздух.
- Выявляют верное направление монтажа по стрелке на корпусе.
- Наворачивают клапанный элемент на резьбу, заранее намотав уплотнитель.
- Подтягивают запорное оборудование посредством газового ключа. Главное не перестараться – корпус способен лопнуть.
Если предусмотрена возможность слива из системы либо насос может работать в реверсном режиме, устанавливать клапанную деталь после гидравлического аккумулятора нельзя – он перекроет отток жидкости.
Донный клапан ставят вместе с сетчатым фильтром, очищающим воду от песка и предохраняющим внутренности прибора от износа. Меньше всего загрязняются устройства, оборудованные пружинным элементом и подъемным запором. Чтобы правильно установить обратный донный клапан с сетчатым фильтром на насосную станцию, лучше сразу приобрести вариант с сеткой. Есть изделия со съемным фильтрующим элементом для простой замены.
Проще всего производить монтаж клапана с помощью межфланцевого соединения. Но в частных домах в основном используют устройства с резьбовым муфтовым соединением по причине их дешевизны.
Необходимо проверить работу невозвратного клапана для насосной станции и после монтажа. Для этого понадобится повернуть рычаг в нужную сторону. Результатом будет подача воды.
Видео:Песок с водой из скважины.|Что делать?|Простейшие советы.Скачать
Возможные ошибки монтажа
Часто встречающиеся ошибки при обустройстве невозвратного клапана:
- не учитывается направление потока;
- соединения плохо загерметизированы, что может привести к протечкам при закрытом затворе;
- подобрано чересчур большое сечение устройства, поэтому оно стучит во время работы;
- клапан излишне близко размещен к насосу, что становится причиной дребезжания;
- использовано много сантехнического льна при обмотке резьбы – муфта может расколоться.
Иногда забывают убрать заглушку проходного отверстия либо фиксатор затвора.
Видео:Как победить гидроудары при работе скважинного насоса? Почему скважина может начать песочить?Скачать
Советы специалистов
Вариант установки клапана
Для водопроводной сети лучше подбирать клапаны из латуни либо нержавеющей стали, поскольку они не боятся ржавчины и имеют долгий эксплуатационный срок.
- Месторасположение прибора в трубопроводах канализации без трапа выбирают на участке над самой высокой водоотводящей точкой — не ниже чем в 350 мм от пола.
- В домах с независимым отоплением клапан стоит ставить на возвратную линию перед подключением к отопительной установке.
- В многоэтажках, где монтируют раздельную водоподающую сеть, клапаны монтируют после водосчетчика.
Установка обратного межфланцевого клапана проводится после того, как фланцы на трубопровод смонтированы посредством сварки. Крайне важно соблюдение соосности труб в точке монтажа прибора, поскольку перекос нарушит герметичность соединения.
Монтаж обратных клапанов позволяет избавиться от многих проблем, которые подстерегают обладателей независимой водоснабжающей системы. Запорные элементы не только обеспечат функциональность сети, но и сэкономят деньги на ремонте.
📽️ Видео
Сборка насосной станции, два варианта подключения обратного клапанаСкачать
Монтаж обратного клапана на насос в скважину #мастереастодел #мастерская21русСкачать
Такие ошибки нельзя допускать на водоснабжении дома.Скачать
Спасение квартир на первом этаже. Надежная защита от утечки канализации, лучший монтаж унитаза.Скачать
💧 РЕГУЛИРОВКА предохранительного/обратного клапана давления бойлера (водонагревателя). Зачем болтик.Скачать
3 важных правила при установке погружного насосаСкачать
Сгорел Погружной насос для скважины ! Никогда так не делайте.Скачать
Обратный клапан в системе водоснабженияСкачать
САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ И БЫСТРЫЙ В УСТАНОВКЕ ВАКУУМНЫЙ КЛАПАН!Скачать
Вытяжка и вентиляция, обратный клапанСкачать
Простой способ проверки канализационного обратного клапанаСкачать
Обратный клапан - защита канализацииСкачать
Растёт давление! Клапан виноват?Скачать