В этой статье я хочу поделиться своим мастер-классом. Правда, сам мастер-класс получился очень большим и не ограничится одной публикацией. Зато сама технология пошива достаточно универсальная, поэтому подойдет для многих фасонов пальто.
Итак, определившись с моделью пальто (в моем случае — это двубортное пальто прямого кроя без вытачек, с большим английским воротником и прорезными карманами с клапанами),
мы приступаем к построению выкройки. Я не буду останавливаться подробно на выкройке, опишу лишь в двух словах, что за основу я взяла выкройку пиджака, убрала вытачки на груди и на плечевом срезе спинки, также не стала чертить вытачки на талии, сделав лишь выемку в боковом срезе на линии талии по 1,5см с каждой стороны. Т. к. пальто двубортное, я продолжила линию горловины и низа полочки на 9см — ширина борта, которая заходит на вторую часть полочки. Начертила линию сгиба лацкана и построила английский воротник.
До последнего момента я не хотела добавлять шлицу, поэтому чертила ее уже непосредственно на ткани, но если в вашем фасоне предусматривается шлица, то лучше ее сразу начертить на выкройке. Для рукавов я построила выкройку двухшовного рукава.
Теперь нам нужно определиться с тканью.
Ткань достаточно толстая, с одной стороны темно-серого цвета, а с другой — черного. Расход ткани составит от 2 метров. Также для работы нам понадобятся дублерин, клеевой долевик, подкладочная ткань, нитки в тон, контрастные, хлопчатобумажные контрастные нитки и инструменты.
Переходим к раскрою ткани. Внимание! На данном этапе мы будем кроить только основную ткань, т. к. в процессе, возможно, мы будем подгонять изделие по фигуре, и уже после всех изменений мы приступим к раскрою подкладки. Перед раскроем ткани ее необходимо декатировать. Шерстяную ткань предварительно увлажняем, а затем утюжим через проутюжильник. Этот процесс даст усадку ткани, и будущее изделие уже не будет деформироваться.
Складываем основную ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, и накладываем бумажные выкройки. К сгибу ткани накладывается только воротник. Долевая нить должна проходить вертикально во всех деталях. Припуски по всем срезам сделаем 1,5см, а по нижним срезам полочки, спинки и рукавов — 4см.
Намечаем линию сгиба лацкана, сделать это удобнее наложив линейку на выкройку и отогнув бумажный лацкан, проводим линию сгиба, затем отгибаем один слой ткани и намечаем линию на втором слое ткани.
Таким же способом наметим линию сгиба шлицы. Также нам необходимо отметить линию входа в карман, линию талии и линию середины полочки.
Теперь проложим копировальные стежки-силки для того, чтобы перенести все намеченные линии на второй слой ткани. Для этого мы будем использовать контрастные хлопчатобумажные нитки, они не скользят по ткани, и после разрезания силки будут сидеть на месте.
Не ленитесь и обязательно проложите силки, ведь меловые линии в процессе шитья стираются, и это может отразиться на качестве изделия.
Следующим шагом мы будем дублировать все детали. Не обязательно проклеивать каждую деталь целиком, как я, достаточно лишь укрепить все нижние срезы, пройму полочки и спинки, горловину, окаты рукавов и передние срезы полочки, а вот целиком дублируются воротник и подборты.
Читайте также: Плита клапанов для компрессоров
Очень важно дублировать детали без припусков. По линии сгиба лацкана на полочке и подбортах дублирующая ткань разрезается и клеится на расстоянии 2-3 мм от линии сгиба.
Так как долевая нить в лацканах проходит под углом, мы дополнительно укрепим на всех деталях линию сгиба лацкана клеевым долевиком, чтобы в процессе носки лацканы не деформировались.
После дубляжа деталей вместо силков сделаем прокладочные стежки по линиям середины, талии и сгиба лацкана.
Переходим к пошиву изделия. Сложим детали спинки, лицевой стороной внутрь, и сметаем серединный шов и верхний срез шлицы.
Стачиваем одним швом оба среза, не доходя до края шлицы 1,5см, т. е. припуски шлицы не стачиваем. Припуски спинки разутюживаем, затем надсекаем уголок к точке начала шлицы и приутюживаем шлицу на правую деталь спинки.
Сметываем боковые швы и стачиваем.
Припуски разутюживаем. С лицевой стороны изделие утюжим только через проутюжильник.
Перед стачиванием плечевых срезов мы переходим к обработке карманов, так нам будет удобнее раскладывать наше изделие на поверхности. Прорезной карман с клапаном по технологии очень схож с карманом в рамке, отличие лишь в том, что верхняя часть рамки в таком кармане отсутствует.
Для начала мы заготовим детали для двух карманов:
1) из основной ткани выкраиваем две детали клапана задуманного нами фасона с припусками 0,7см, а по линии втачивания — 1,5см. Долевая нить в клапанах проходит по ширине самого клапана. Длина клапана обычно составляет 16-17см, а ширина — 5-7см.
2) по бумажной выкройке клапана из подкладочной ткани выкраиваем две детали подклапана, с припусками 0,5см, а по линии втачивания — 1,5см. Т. е. подклапан должен быть уже клапана с трех сторон. Долевая нить проходит вдоль подклапана, что предотвратит растяжение клапана.
3) из основной ткани выкраиваем обтачку, две детали, долевая нить проходит вдоль. Сама обтачка по длине должна быть шире линии входа в карман на 3-4см, ширина обтачки 5-6см
4) выкраиваем два подзора из основной ткани, длиной равной длине обтачки и шириной 6-7см, долевая нить должно проходить вдоль детали. К слову сказать, подзор — это видимая часть внутреннего кармана.
5) из подкладки выкраиваем две мешковины, шириной равной длине обтачки, а длиной, равной удвоенной глубине кармана (16-20см х 2). Долевая нить проходит вдоль детали.
Дублируем клапаны и обтачку.
Теперь обработаем клапан: на лицевую сторону клапана накладываем подклапан лицевой стороной внутрь и уравниваем срезы. Так как подклапан у нас немного уже, мы его слегка натянем и сметаем срезы с трех сторон (кроме среза втачивания), отступив от края 0,5см.
Стачиваем на машинке со стороны подклапана.
Высекаем уголки и выворачиваем клапан на лицевую сторону
Выметываем швы со стороны подклапана косыми стежками, образуя небольшой кант (0,2см) из основной ткани. И утюжим клапан со стороны подклапана через проутюжильник
Обработка мешковины: к концам мешковины накладываем обтачку и подзор лицевыми сторонами внутрь, сметываем и стачиваем срезы
Читайте также: Сдвоенный кран растормаживания с обратным клапаном wabco
Припуски заутюживаем на мешковину
Теперь нам необходимо с лицевой стороны полочки начертить рамку для будущего прорезного кармана, согласно задуманному фасону (т. е. карман может располагаться не только строго горизонтально, но и под наклоном). Длина рамки равна длине нашего клапана, а ширина -1,5см
Внимание! Если рамка проходит через боковой шов, как и у меня, то необходимо в этом месте подрезать припуски бокового шва. Подрезание припусков уберет толщину и обеспечит более ровные линии втачивания клапана и обтачки. Я в свою очередь, упустила этот момент и подрезала припуски уже после втачивания, это очень неудобно, поэтому припуски лучше срезать до втачивания.
Если ваши детали пальто не полностью проклеены, то с изнаночной стороны проклеиваем полоской дублерина местоположение рамки. Сама полоска должна быть больше на 1,5-2см с каждой стороны рамки. А если детали полностью проклеены, то укрепляем только подрезанный припуск. Затем прокладочными стежками перенесем лини рамки на изнаночную сторону.
И теперь на лицевую сторону пальто накладываем клапан лицевой стороной так, чтобы срез клапана смотрел вниз. Наметываем клапан к верхней линии рамки.
Стачиваем закрепочной строчкой, при этом следим, чтобы наша строчка не выходила за края клапана.
Отгибаем припуск клапана, чтобы не мешал, можно сколоть булавками, и накладываем обтачку к полочке лицевой стороной. Наметываем обтачку строго по нижней линии рамки.
Стачиваем закрепочной строчкой, длиной равной длине рамки. Не допустимо, чтобы стачивающая строчка была больше рамки даже на 1мм, иначе карман получится кривым.
После притачивания клапана и обтачки с изнаночной стороны проверяем качество выполненных строчек: высота рамки должна быть с обеих сторон одинаковая, а строчки ровными и параллельными.
Если у вас получились разные величины или кривые строчки — лучше переделать, чтобы карман получился ровным и красивым.
С лицевой стороны отгибаем припуск обтачки и делаем разрез для входа в карман, не доходя до бокового края рамка 1см, а далее разрезаем ткань уголком в обе стороны к закрепкам строчек.
Теперь через наш разрез выворачиваем мешковину, огибая обтачкой строчку притачивания и образуя рамку. Выметываем нижний край обтачки и закрепляем машинной строчкой в шов притачивания обтачки с лицевой стороны.
Отгибаем мешковину с подзором и уравниваем со швом притачивания клапана и наметываем подзор к припуску клапана. Сам клапан выворачивать на изнаночную сторону пальто не нужно, только его припуск.
Приметаем припуски клапана и подзора к полочке и притачаем с лицевой стороны в шов притачивания клапана. Это допустимо, если ткань очень толстая.
Теперь как следует расправим и подтянем рамку и заметаем линию входа в карман, чтобы карман не раскрывался и не оттягивал ткань.
Затем подворачиваем уголок клапана и отгибаем полочку, расправляем разрезанные уголки и закрепляем их машинной строчкой, одновременно стачивая мешковину.
И вот, что в итоге у нас получилось. Припуски мешковины обметываем или обрабатываем косой бейкой.
Утюжим карман с лицевой стороны через проутюжильник на специальной подушке, чтобы на лицевой стороне не пропечатались припуски.
Читайте также: Acs 1 2 клапан для радиатора настроечный угловой
Вот такие карманы у нас получились с лицевой стороны
Забегая далеко вперед, вот так выглядит прорезной карман с клапаном в готовом изделии.
На этом месте я вынуждена закончить свой рассказ. Продолжение следует.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Видео:КАРМАН прорезной в рамку с клапаномСкачать
Карман с клапаном
Видео:Идеальный карман в рамку с клапаном. Шью жакет из ткани в клетку по выкройке «Gwyneth P»Скачать
Карман с клапаном — мастер-класс по обработке
К арман с клапаном — достаточно трудоемкая швейная операция, которую могут выполнить качественно только опытные портные. Однако, если вы шьете пиджак или пальто, без таких карманов не обойтись. И поскольку, все самое сложное, как известно, можно разложить на простые составляющие, предлагаем вам изучить мастер-класс по выполнению прорезного кармана в рамку с двумя обтачками и клапаном. Этот способ отличается от классического своей простотой, и по этой технологии даже начинающие мастерицы смогут добиться идеальной точности ширины обтачек.
Карман с клапаном и двумя обтачками — мастер-класс
Перед тем, как приступить к обработке карманов, следует укрепить полочку изделия термотканью. Ели в изделии не предусмотрено полное дублирование полочек, продублируйте место под карман полоской клеевой прокладки шириной около 3 см и длиной по ширине кармана + 3 см.
Выкроить 2 детали клапанов кармана из основной ткани и 2 — из подкладочной ткани, по 2 косые обтачки для обработки каждого кармана по 1 мешковине из основной и подкладочной ткани для каждого кармана.
Рис. 1. Детали клапана и обтачек
На изнаночной стороне полочки изделия разметить рамку под карман длиной равной длине клапана кармана и шириной 1 см.
Рис. 2. Разметка рамки кармана на изделии
При помощи наметочных стежков перенести контуры рамки на лицевую сторону.
Рис. 3. Перевод разметки кармана на лицевую сторону изделия
Наложить обтачки на полочку по разметке с лицевой стороны по средней линии рамки.
Приметать обтачки по линиям рамки.
Рис. 5. Приметывание обтачек кармана
С изнаночной стороны изделия проложить 2 параллельные строчки точно по длинным сторонам рамки.
Рис. 6. Притачивание обтачек кармана
Вид строчек с изнаночной стороны изделия.
Разрезать рамку по центру, в уголках наискосок. Не повредите обтачек!
Рис. 8. Разрезать рамку кармана
Заправьте обтачки вовнутрь, перегните пополам, чтобы получилась четкая рамка с шириной обтачек 0,5 см.
Рис. 9. Отогнуть обтачки на изнанку
Припуски по швам рамки должны быть направлены: верхний — вверх, нижний — вниз. Рамку приметайте.
Рис. 10. Выметать рамку кармана
Уголки рамки отвернуты на изнаночную сторону.
Рис. 11. Уголки камки кармана
Клапан кармана из основной ткани, укрепленный термотканью, сколоть или сметать с клапаном кармана их подкладочной ткани, слегка натянув подкладку.
Рис. 12. Обработка клапана кармана подкладкой
Стачать клапан по коротким и нижней длинной сторонам, припуски срезать до 0,3 -0,4 мм.
Рис. 13. Срезать припуски вдоль шва
Клапан вывернуть, переокантовать таким образом, чтобы подкладка не была видна с лицевой стороны, чисто выметать.
Рис. 14. Чисто выметать клапан кармана
Клапан кармана отстрочить двойной нитью, длиной стежка 4 мм на расстоянии 0,7 см от края. Для более легких тканей на верхний петлитель швейной машины можно установить одну нить, длину стежка уменьшить.
🔥 Видео
Шьем пиджак. Обработка бокового прорезного кармана с клапаном и рамками #LEKAMARKET мастер-класс.Скачать
Обработка кармана в рамку с клапаном (прорезной карман) в женском жакете . Как сшить.Скачать
7 секретов идеального кармана в рамкуСкачать
Обработка кармана в рамку с клапаном (прорезной карман). Как сшить. Простой способ!Скачать
Часть 3. Жакет на подкладке по Бурде 2021/4 модель107 В. Обработка полочек и спинки. Карман.Скачать
Прорезной карман с клапаном и одной обтачной обтачкой (листочкой). Пошаговое руководство. Шью пальтоСкачать
Процесс пошива кармана в рамку с клапаномСкачать
3 часть. Как изготовить накладные карманы с клапанами. Пошив жакета из твида. Рукава, Подкладка.Скачать
Карман с клапаном и рамкой жакет LAFORME0303Скачать
ПРОРЕЗНОЙ КАРМАН С ЛИСТОЧКОЙ | ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВАСкачать
КАРМАН В РАМКУ: получается с ПЕРВОГО РАЗА даже у новичков! Самый простой способ.Скачать
Изготовление клапана в мужском пиджаке.Скачать
ПОШИВ КАРМАНА С КЛАПАНОМ ДЛЯ ПИДЖАКА И ПАЛЬТО, ПРОСТО! ЧАСТЬ 1. КУРСЫ ШИТЬЯ ОТ НАДЕЖДЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫСкачать
Как обработать прорезной карман в рамку с клапаном | Журнал "Я шью"Скачать
Как обработать врезной карман с клапаном на пальтоСкачать
Прорезной карман с клапаном. Мастер-класс. Как сшить просто! || Хочу ШитьСкачать
Изготовление клапана в мужском пиджаке #bespokeсюжетыСкачать
как сшить прорезной карман с клапаном.Скачать